666
адаптировались
скажите вы уже адаптировались к кризису. зашла сегодня в магазин. лежит отличная зеленая спаржа по 635 р. блин ,не купила дорого. раньше она была 230 р .королевские креветки 900р .не купила. раньше 380-400р .авакадо 89р купила ,но одно. раньше бы взяла 4-5 шт. печально .вообщем не могу адаптироваться к кризису.
Свернуть
Ответить
Никак не адаптировалась, покупаю привычные продукты так же, как и раньше, не глядя на цену. Зачем мне смотреть эти циферки? Есть же мы не перестанем в любом случае.
Другое дело, что кое-какие привычные и любимые плозиции просто исчезли из продажи :-(
Другое дело, что кое-какие привычные и любимые плозиции просто исчезли из продажи :-(
Ответить
Зачем мне смотреть эти циферки?
Не смешно даже Когда на все хватает, действительно, не за чем... А когда выбор - коммуналку заплатить или еды купить, то есть зачем.
Не смешно даже Когда на все хватает, действительно, не за чем... А когда выбор - коммуналку заплатить или еды купить, то есть зачем.
Ответить
Кому нечем за коммуналку заплатить, те и год назад на спаржу с креветками не смотрели.
Ответить
зато смотрели на другое
Ответить
Как смотрели, так и будут смотреть и дальше. Все равно как не могли себе позволить, так и не смогут. Кто раньше мог себе позволить, тот и сегодня, и завтра, и послезавтра купит без напряга. А остальные- либо попробовали, либо мечтали попробовать. Чего из штанов-то выпрыгивать? Не зарабатывали на те же креветки, не зарабатываете, так ищите альтернативу. Никто еще от отсутствия креветок не помер. Многие о пармезане-то услышали только когда его закопали, а вой стоит на всю ивановскую. Две трети страны на эти креветки жидким стулом насрать. И тут на еве большинство на картошке-макаронах-гречке да курице, а стонут о креветках, которых и сварить-то путем не могут.
Ответить
Людям на курицу не хватает, а вы юродствуете.
Ответить
Да нет, она истину глаголет. Особенно, в свете скулежа из-за отсутствия грюеров и хамонов.
Ответить
а кто скулит-то? вы же и скулите! люди в ашанах самое дешевое покупают в основной своей массе.
Ответить
10
Отлично сказано!!
Ответить
я согласна с вами. вы правильно все написали. удивляет автор, который типа выбирает, заплатить за еду или коммуналку, но при этом вроде как привыкла к креветкам и авокадо))) если не хватает 6000 на коммуналку, то о королевских креветках не думают. странно, что привычно про хамон она не затянула или о том, что всего 100грамм грюйера может себе позволить.
Ответить
Автор выбирает купить или нет. Про коммуналки другой аноним написал.
Ответить
Всё чаще стали мелькать автомобили с обьявлениями на задних стёклах о продаже дачи!:))
Ответить
тогда не смотрите на спаржу, а смотрите на репу
Ответить
вот точно, я почитав топ скушала репку, красота:)
Ответить
+2 и вообще на еду жалко деньги тратить. Нам много не нужно.
Ответить
20
Это точно.
Ответить
Неделю назад первый раз попробовала авокадо. Ничего не потеряла, что раньше не пробовала. Сама - не куплю - ничего особенного, чтоб тратить такие деньги.
Ответить
Вы просто не умеете его готовить.
Ответить
И что ж с ним такого надо делать? Его и готовить-то не надо. В тех местах, где он растет, во всяком случае.
Ответить
Оно безвкусное и если человеку дать попробовать его в первый раз просто так - 99% не понравится. Вкуснее есть не просто так, а делать вариации на тему гуакамоле.
Ответить
Это так. Оно жирное, маслянистое и пресное. Если человек любит ярко выраженные вкусы - не понравится.
Ответить
ой, какой тут дивный топик был про то, что нужно вкусы развивать, ммм... такая битва! ))))
а так да, у меня знакомый есть, он не глядя сразу в любое блюдо сыплет соль, перец, всё, что есть на столе "яркого". ему авокадо пресно )))
а так да, у меня знакомый есть, он не глядя сразу в любое блюдо сыплет соль, перец, всё, что есть на столе "яркого". ему авокадо пресно )))
Ответить
Соль я не люблю, а вот всякие травки и разновидности перца уважаю :-)
Ответить
Я тоже во все сразу сыплю соль и перец. Обожаю авокадо - на него тоже сплю - вкуснотища :)
Ответить
30
"Оно жирное, маслянистое"
Оно просто у вас было несвежим, если таким показалось.
Оно просто у вас было несвежим, если таким показалось.
Ответить
Оно такое и есть, им сливочное масло заменяют.
Ответить
Очень вкусно просто посолить и на черный хлеб. А еще вкусно полить лимонным соком, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присолить. Гуакамоле тоже замечательно. Но в любом случае его с какой-то приправой вкусно, так непонятно, да :) а авокадо темно-баклажанового цвета вкуснее зеленых мелких.
Ответить
Просто посолить не для всех вкусно. :-) Я больше всего люблю с чесноком и креветками.....эх. Да, темные вкуснее и нежнее.....
Ответить
В пределах одного народа скорее всего есть, ну или для большинства.
Ответить
мне даже читать это так вкусно, что слюнки текут)
хорошо, что муж сегодня ходил в магазин, он мне авокадо по-прежнему покупает,
а мне теперь денег жалко
хорошо, что муж сегодня ходил в магазин, он мне авокадо по-прежнему покупает,
а мне теперь денег жалко
Ответить
мои родители едят с начала 70-х гг. прошлого века так: разрезать напополам, вынуть косточку, углубления заполнить консервированной в собственном соку рыбой, полить лимоном
Есть ложкой прям из половинок. Кожуру не есть.
Есть ложкой прям из половинок. Кожуру не есть.
Ответить
все верно))) они начали его есть не в СССР, а в одной африканской стране))
Продолжили есть в России с 90-х гг. прошлого века
И сейчас едят. Покупают по акции в Билле.
Но они малоежки. Половинки евокадо им хватает на двоих. В качестве "салата" на обед или ужин.
Продолжили есть в России с 90-х гг. прошлого века
И сейчас едят. Покупают по акции в Билле.
Но они малоежки. Половинки евокадо им хватает на двоих. В качестве "салата" на обед или ужин.
Ответить
40
Вот что надо делать с авокадо- надо разрезать его вдоль, вынуть большую круглую кость.
Внутрь положить вот такую смесь- салат из отварных овощей( он у нас продается консервированный, маседуан называется)+ вареные маленькие креветки+ много залени + облегченный майонез, он почти нежирный и очень жидкий.
Ну вот, такую начинку накладываете в каждую половинку авокадо и обе половинки( в шкурках) подаете на маленьких тарелках с чайными ложками- как закуску.
Очень вкусно и смотрится красиво.
Внутрь положить вот такую смесь- салат из отварных овощей( он у нас продается консервированный, маседуан называется)+ вареные маленькие креветки+ много залени + облегченный майонез, он почти нежирный и очень жидкий.
Ну вот, такую начинку накладываете в каждую половинку авокадо и обе половинки( в шкурках) подаете на маленьких тарелках с чайными ложками- как закуску.
Очень вкусно и смотрится красиво.
Ответить
то что продают в наших магазинах очень напоминает сырной картофель, а не авокадо
Ответить
Оно прекрасно дозревает, если знать пару нюансов.
Ответить
Завернуть каждую штучку в газету или в бумажный пакет вместе с яблоком. Положить в темное место (не холодильник!).
Ответить
Я чаще всего обхожусь просто газетой. :-)
Ответить
50
60
Глобус Москвы выбросить нужно. Срочно. У людей доход в мес 10-15 тыс на все семью.
Ответить
На вкус и цвет как говорица. Авокадо очень люблю, чищу, режу на кусочки и это так вкусно. И очень радуюсь что в моей семье его больше никто не любит.
Ответить
Тоска.
Ответить
+ много. Креветки считаю баловством, спаржу даже не пробовала, авокадо - :sick4.
Ответить
картоха и серые макароны ваше все, ура КРЫМНАШ!
Ответить
а чем плохи серые макароны? Я их в детстве очень любила, несколько лет назад в Удомлю ездили, там в сельском магазине покупала, очень даже ничего пошли.
Ответить
Нет, картошку ем редко и в отварном виде (пюре или в супах), макароны потребляю в охотку раз в месяц от силы. На гарнир у меня обычно рис, гречка, салат (капуста+тёртая морковь+яблочко :-9) или (пока есть) кабачки тушёные с помидорами и перцем (все овощи выращены на собственном участке). Из животной пищи предпочитаю яйца, индейку, кролика, свинину и рыбу. Молоко и кисломолочную продукцию покупаю у фермера - очень вкусно и не дорого. Из сладкого - мёд с пасеки и варенье (4-5 видов; всё из своего родного). Очень надеюсь в следующем году запастись грибами (правда, об этом я мечтаю уже не первый год :-)).
Ответить
живете натуральным хозяйством, очень хорошо, а вот кто-то креветки любит и не любит кверху задом стоять на грядках
Ответить
70
Таки я ж никого не призываю. Я просто согласилась с высказыванием выше, а меня жалеть принялись зачем-то.:-)
Ответить
Так заработайте на креветки, не?
Ответить
зарабатываем, но они чего-то дорожают не пропорционально з/п
Ответить
Значит грядки в помощь)) Хотя, на грядках много не наэкономишь.
Ответить
Бензин залей, чтобы до грядок доехать. В магазин зайди, чтобы во время м.у. грядок перекусить и морковь своя золотая становится ))
Ответить
В чём? В том, что у нас вкусы разные? Тогда и я Вам посочувствую.:-)
Ответить
+ многа
Ответить
80
+1000
Ответить
Нет, не адаптировалась. Спаржу у нас и раньше купить сложно было, а сейчас она просто по космическим ценам изредка бывает. Авокадо покупаю крайне редко, а жаль - очень люблю, Креветки давно не покупала....
Ответить
я тоже теперь редко беру. авокадо. он и дорогой, и в последнее время какой-то стремный попадается.
а как я его люблю, уууу, прям соль на рану вы мне с автором топа насыпали)
а как я его люблю, уууу, прям соль на рану вы мне с автором топа насыпали)
Ответить
Я сама сегодня в магазине грустила - цена высокая, а вид не ахти.....
Ответить
А чего грустить, если плод поганый? Или вы бы купили и такой, если б стоил дешевле? :)
Зачем?
Зачем?
Ответить
Так плохие они стали именно потому что с ростом цен их стали возить реже, покупать реже и пр. Грущу из-за отсутствия выбора.
Ответить
Фиг. Не понижают. Максимум на 6 руб - было 90, станет 84.
Ответить
Нет конечно, не адаптировались, невозможно к этому адаптироваться. Дети недавно спросили, мама, почему ты не покупаешь растишку, агушу питьевую и прочие йогурты-сырки-творожки, денег не хватает, вот и не покупаю. Сырки их любимые белорусские 29.90 за штучку, каждому надо хотя бы по 3 штуки, детей трое, ужас. На еду тратим около 60 тысяч в месяц, нас пятеро, половину прежних продуктов не покупаю, просто НЕ ПОКУПАЮ. Раньше также тратили 60 тысяч на питание, но покупали все что хотели, плюс не вопрос зайти перекусить куда-то. Это все в прошлом.
Креветки давно не покупала кстати, надо будет собраться с силами и купить. Один ребенок манго любит, оно 100 рублей штучка. Рыбку муж раньше уважал, теперь не покупаем. Недавно купила минтай за 200, ужас, растаял на сковородке, теперь присматриваюсь к треске за 500 р. кг. вот надо переступить через себя и купить, но ведь рыба всегда была дешевле мяса!!! Это ж не семга с белугой, в конце концов.
Креветки давно не покупала кстати, надо будет собраться с силами и купить. Один ребенок манго любит, оно 100 рублей штучка. Рыбку муж раньше уважал, теперь не покупаем. Недавно купила минтай за 200, ужас, растаял на сковородке, теперь присматриваюсь к треске за 500 р. кг. вот надо переступить через себя и купить, но ведь рыба всегда была дешевле мяса!!! Это ж не семга с белугой, в конце концов.
Ответить
Ну у вас и питание... Мне бы просто денег было жалко на ристишку-агушу и сврки впридачу - это ж нездорое некачественное питание! Калорийные бомбы с красителями и консервнтами!
Рыбу на днях покупала в Карусели - кусок семги был по 460р/кг, сделала 5 стеков на ужин. Что за треска такая за 500?
Рыбу на днях покупала в Карусели - кусок семги был по 460р/кг, сделала 5 стеков на ужин. Что за треска такая за 500?
Ответить
90
а что, хороший деревенский творог сильно дешев? где его купить-то вообще, кстати... обыщешься.
Ответить
Это повод травиться агушей и сырками? Да еще и сожрать три сырка за раз - боже, меня б стошнило, это ж столько сахара и пустых калорий!
Ответить
дети любят сладкое... но я лично ребенку блендером взбиваю простой творог с фруктами и прочими добавками.
Ответить
Мелкие будут есть творог, и с фруктами и без, а старший не будет, творог можно запихнуть только в виде сырников или сырков этих несчастных, пусть ест, пока хочется. Творог кстати тоже подорожал в 2 раза.
Ответить
Не надо впихивать? А что надо? От мяса и рыбы тоже отказаться? Чего есть? Кюшать чего?
Ответить
Конечно не надо. Смысл какой в вашем впихивании??? Я не писала про то, что есть , я не уловила, зачем впихивать творог в виде сырков? Вы там состав читали? Там жира - как в Гамбургере...
Ответить
Это так много, съесть 3 сырка за 2 месяца? Это прям "впихивание"? Читала, в наших сырках нормальный состав. Что еще впихивать не надо? Я уже поняла что надо вычеркнуть многое, все вредно, надо на хлебе и воде сидеть. Хлеб тоже подорожал, кстати. Сырники раньше пекла 2 раза в неделю, не вопрос было пойти и купить 2 кг творога хорошего, теперь раз в неделю, а то и реже.
Ответить
"Белорусские" сырки стали в Дмитрове бадяжить. Перестала покупать. Пальмовое масло и др. добавки - их всё.
Ответить
Вы правда такая глупая или прикидываетесь? В сырках глазированных нет творога!
Ответить
100
В тех что я покупаю есть. И не важно есть в них творог или нет, в конце концов. Важно что все подорожало в 2 раза. Многие вещи в 3 раза.
Ответить
ну в сырках-то и правда ничего полезного нет. моя тоже любит всякие киндер-пингви и т.п.. так одна штука щас рублей 60, да? я не помню, 50 или 60... но раньше точно был дешевле раза в два. а умять этих пингви она может несколь штук за раз.
Ответить
Чем ваши Пингви отличаются от сырков? Такая же химия. Они все вредные. Но иногда же хочется. Раньше не вопрос, пошел купил несколько штук. Сейчас каждый раз стоишь и думаешь, купить не купить, хватит не хватит, чаще всего не хватает.
Ответить
Буду я покупать сырки, не буду, не важно, он творог есть не будет, в любом случае. Сырник еще съест с творогом, ну и все. Я сама в детстве творог в обычном виде есть не могла, только в виде запеканки. Ну не лез он мне в горло, хоть с сахаром, хоть с вареньем, не ела.
Ответить
это не обычная цена. обычная цена от сотки. в билле щас по 90, но довольно стремные.
ой, пардон, вы о пирожных.
не, за 38 нигде не видела. а где такой ценник?
ой, пардон, вы о пирожных.
не, за 38 нигде не видела. а где такой ценник?
Ответить
в билле киндеры - пингви ломтики и пр от 29 до 38 около 50 руб макси кинг - у меня это жрется тоннами
Ответить
50 с чем-то я беру, в билле, кстати, в уме округляю до 60ти. вот эти макси моя любит. и тоже готова жрать тоннами)))
Ответить
110
Это странно? Мои тоже слопают сколько дашь. Другое дело, что они у нас в ограниченном количестве - только на завтрак перед школой, да и то не всегда.
Ответить
В Дикси дороже 38 их не видела. У меня младшая их все время нахватывает - я ворчу, что дорого, а есть нечего, но с другой стороны, утром опаздывая это они схватят и на ходу сжуют, а иначе совсем без ничего пойдут. Поэтому ворчу, но покупаю. А по 60 - это какая-то уже совсем немыслимая цена.
Ответить
А Вам разве предлагают? у всех свои вкусовые привычки, я вот авокадо терпеть не могу и что теперь?
Ответить
Дети знаете ли хотят и печенье и шоколадку, и сырки, им и по 3 мало, им хочется по 5 шт. Не ешьте сахар и пустые калории, вас кто-то заставляет? Не знаю где у вас семга по 450, у нас ниже 750 нет. Треска 500, на вид без льда внутри, в хорошем ларьке мясно-рыбном. В других соседних магазинах и того нет, одна наледь за дикие деньги. Мой старший расти начал, он и 1 кг мяса съест на ужин, может лечь спать, если не сытно поужинал, через час проснуться "мама я есть хочу"....
Ответить
На освободившиеся от непокупки пищевого мусора деньги и купите детям печенье, а еще лучше - испеките сами: и польза, и совместный досуг будет.
Он поэтому у вас и голодный, от избытка простых углеводов - будете кормить нормальной едой(творог,мясо,овощи),будет спать спокойно.
Он поэтому у вас и голодный, от избытка простых углеводов - будете кормить нормальной едой(творог,мясо,овощи),будет спать спокойно.
Ответить
120
Да что вы? А печенье бесплатно печется? И вы прям так уверены что я ничего не пеку? И не варю? Нормально кормлю, супы, каши, макароны, овощи, мясо, курица, рыба. И все равно дети хотят мучное и сладкое. На то они и дети. И еще раз, сырки купила 1 раз за 2 месяца. Всего лишь. Не хватает денег покупать их чаще. Банально не хватает. Доходы те же самые, расходы на питание выросли в 2 раза. Отвяжитесь уже от сырков.
Печенье кстати тоже подорожало. И яйца.
Печенье кстати тоже подорожало. И яйца.
Ответить
Да чего вы из-за сырков оправдываетесь? Это нормально их покупать. Когда они стоят нормально, а не так, как сейчас. Я тоже их перестала брать, потому что таких денег они не стоят однозначно.
Продукты именно в 2 раза и стали дороже.
В тот момент, когда наш начал этот цирк с санкциями против своей страны я так и подумала, что будет подорожание и сохранила на память несколько чеков из Атака :)
В 2 раза :). Вы правы.
Продукты именно в 2 раза и стали дороже.
В тот момент, когда наш начал этот цирк с санкциями против своей страны я так и подумала, что будет подорожание и сохранила на память несколько чеков из Атака :)
В 2 раза :). Вы правы.
Ответить
купила вчера в перекрестке форель (нашу карельскую) по 199руб./кг и щуку по 149руб./кг - рыба свежая, но непоршашенная
Ответить
привстать, я полагаю, трудно Вам) у меня тело в тонусе и без ожирения)
а вот таскаться по москвам в поиске жрачки я не люблю.
а вот таскаться по москвам в поиске жрачки я не люблю.
Ответить
вы даже в теме про еду умудряетесь устраивать свару.наверное потому, что питаетесь жрачкой, а не человеческой едой.
Ответить
да конечно) только вы намекнули мне дважды, то про стул, то про диван... а я, да, я прямо говорю)
из еды я ваще культа не делаю. потому и называю жрачкой.
из еды я ваще культа не делаю. потому и называю жрачкой.
Ответить
130
авокадо является эффективным средством от запора - это известный факт ))) 10 авокадо - это уже бомба )))) ну, и учитывая его жирность, злоупотреблять тоже не стоит. чтобы подтянутость не растягивалась )))
Ответить
я не говорила, что ем по десять штук в день. но, думаю, кто-то может...
даже по штучке в день на три тыщи в месяц выйдет. так что, да, недешево.
авокадо - крайне полезная штука:
Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант[10].
Пищевая ценность плодов
(на 100 г мякоти) Калорийность 160 ккал[11]
Жиры до 30 г
Белки 1,6—2,1 г
Пищевые волокна 3,65 мг
Калий 437,27 мг
Медь 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты 45,19 мкг
Витамин К 14,6 мг
Витамин С 5,77 мг
Витамин В6 0,2 мг
даже по штучке в день на три тыщи в месяц выйдет. так что, да, недешево.
авокадо - крайне полезная штука:
Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. В этом фрукте содержится много калия, который обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант[10].
Пищевая ценность плодов
(на 100 г мякоти) Калорийность 160 ккал[11]
Жиры до 30 г
Белки 1,6—2,1 г
Пищевые волокна 3,65 мг
Калий 437,27 мг
Медь 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты 45,19 мкг
Витамин К 14,6 мг
Витамин С 5,77 мг
Витамин В6 0,2 мг
Ответить
я всё знаю про авокадо. и если вдруг захочется - покупаю и ем. без сожалений и пиетета )))
Ответить
Понятно. А для меня это один из самых любимых продуктов. И я вынуждена ограничить его употребление.
Ответить
за 89 рублей ограничивать себя??
если такое любимое, может быть что-то другое ограничить?
если такое любимое, может быть что-то другое ограничить?
Ответить
Для меня щас и три тыщи - деньги. Раньше я считала бабло десятками примерно, а теперь считаю все деньги.
Нечего ограничивать уже.
Нечего ограничивать уже.
Ответить
+100, аналогично, раньше расходы были плюс минус 10 тысяч, ой не помню куда 15 тыс.дела, а теперь я поняла что и 300 рублей это деньги, на которые можно купить курицу и сварить суп.
Ответить
у меня так же) но я человек непритязательный совсем, даже аскет, наверное, а вот ребенок ноет иногда. то то ей надо, то это... в магазин ее предпочитаю не брать теперь, это минимум плюс тыща к чеку на всякие вкусняшки и прочую хрень.
Ответить
курицу! в 91 году из одного синего бушевского окорочка на три дня блюдей наготавливали. и ничего, выжили. хотя, весёлого в этом мало, конечно.
Ответить
у меня ребенок растет, как я могу ограничивать ее в еде? это шмотки можно подешевле найти, затариться на сейлах, но еда, обучение? хотя вот книги реже стала покупать, и самые необходимые, все остальное качаю. ворую то ись. а что делать?
Ответить
140
моей в 91 году было 5 лет. и жрать было нечего в прямом смысле слова. ко мне французы приезжали, так я сметану к борщу в "Садко-Аркада" покупала. за доллары. вот так и ограничивали. так что радуйтесь ещё, что продукты хотя бы есть в наличии, хоть и дорогие.
Ответить
я не любитель сравнивать говно с говном))))
нам в 98ом тоже жрать было нечего, и в 99ом. но повторять бы не хотелось.
нам в 98ом тоже жрать было нечего, и в 99ом. но повторять бы не хотелось.
Ответить
там мы уже повторяем, судя по этому топу. только тутошний молодняк паникует не по делу.
Ответить
меня главным образом напрягает падение в сторону культа личности в сочетании с застоем.
Ответить
плиз, где качаете .
Ответить
спасибки
Ответить
150
у меня тоже впрок есть
но мы вообще фанаты аудиокниг в машине, как только сели, мои сразу "мама, юсб"
но мы вообще фанаты аудиокниг в машине, как только сели, мои сразу "мама, юсб"
Ответить
а я своей читалку купила, хорошая вещь) ребенок сразу стал читать больше. аудио она не слушает.
Ответить
читалки тоже в наличии, и для читалок всего читать не перечитать
но мы достаточно много путешествуем на машине, я в дороге не разрешаю ни книги, ни планшеты, поэтому аудиокниги в машине - это наше все, за долгие годы уже приучены до состояния рефлекса
но мы достаточно много путешествуем на машине, я в дороге не разрешаю ни книги, ни планшеты, поэтому аудиокниги в машине - это наше все, за долгие годы уже приучены до состояния рефлекса
Ответить
я слышала, что через торренты можно вирус закачать.
Ответить
То есть как- воруете? В прямом смысле?
Ответить
ну конечно. если вы скачали книгу, а она охраняется авторским правом, то как это называется? воровство.
Ответить
Скачивают бесплатно. Халяву все обожают, платить не хотят, а претензий выше головы, жить хорошо надобно, так-то вот :)
Ответить
в прошлый раз, когда пришла одна умная и начала рассказывать, как она качает с ресурсов с абонентской платой в 300 р, и стыдила тех, кто скачивает бесплатно, я долго ржала)
Ответить
Я такая же, книги скачиваю платно, фильмы смотрю только официально опубликованные в онлайне, а что не так? Воровать нужно?
Ответить
160
не так то, что ресурсы, которые предоставляют доступ ко всем книгам за 300 р в месяц, ничего не отчисляют авторам. то есть воруют.
нет, воровать не нужно. но иногда приходится.
нет, воровать не нужно. но иногда приходится.
Ответить
вы знаете, сколько щас стоят книги?) знаете, сколько всего нужно покупать ребенку? это хорошо, что у нас давно библиотека большая собранная, еще моими родителями, и докупаю я преимущественно обучающую литературу. а если у людей нет денег и библиотеки нет?
кстати, погуглите, сколько дают преподавателям на литературу.
кстати, погуглите, сколько дают преподавателям на литературу.
Ответить
а энциклопедии, учебники, обучающие книги на английском языке и т.п. мне тоже электронные покупать?) не прокатит, увы. да и по цене разница небольшая.
повторюсь, вы знаете, сколько преподам доплачивают на покупку литературы?
повторюсь, вы знаете, сколько преподам доплачивают на покупку литературы?
Ответить
я нагуглила: Пунктом 8 статьи 55 Закона РФ "Об образовании" определено право педагогических работников образовательных учреждений на получение в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями (ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей).
пардон, он утратил силу два года как. сейчас, по ходу, вообще не доплачивают, не могу найти.
пардон, он утратил силу два года как. сейчас, по ходу, вообще не доплачивают, не могу найти.
Ответить
В 90-х мы неделями мяса не ели, тк не было денег. Тоже выжили, но повторять не хочется.
Ответить
Да, помню как мама готовила большущую скороварку горохового супа на курином окорочке, точнее на бульоне из него, а отварной шел в а-ля плов, а что делать, и вкусно ведь было. А щас баранину с говядиной выбираем придирчиво. Не хочется повторения, конечно.
Ответить
вот сегодня забежали в макдо на прогулке попить, когда я одна, к примеру, для меня это вообще ниочем, но впятером мы сегодня попили на 350руб. - совсем по-другому играет сюжет
Ответить
170
+1. А еще модифицированный крахмал и прочая фигня - так и поджелудочную посадить недолго.
Ответить
Вы только к сыркам прицепились? Ничего другое вас не волнует? Не одни они подорожали. Подорожали гранаты, 3 шт. получаются на 140 рублей, детям на раз, тоже вредно? Подорожали овощи, капуста, морковь, сметана, молоко, сыр, или вообще пропал или жуть цена. Молоко и сметану можно употреблять? Блины печь можно? Масло подсолнечное подорожало и мука, и сгущенка (ах да, опять крахмал, вычеркиваю). Яблоки, бананы, груши, виноград, все подорожало. Перец, огурцы, помидоры. Что еще нам есть нельзя, что еще вредно? Вы напишите, мы вычеркнем из списка.
Раньше и Макфа неплохие макароны были, теперь испортились, покупаю только итальянские, пока они еще остались. Как кончатся, видимо и макароны есть не будем.
Сырки кстати купила первый раз за 2 месяца. Аж по 3 штуки каждый съел, жуть какой вред нанесла подрастающим организмам...
Раньше и Макфа неплохие макароны были, теперь испортились, покупаю только итальянские, пока они еще остались. Как кончатся, видимо и макароны есть не будем.
Сырки кстати купила первый раз за 2 месяца. Аж по 3 штуки каждый съел, жуть какой вред нанесла подрастающим организмам...
Ответить
Раньше она ничего была, перья и рожки по крайней мере, уже года два как ужас. Бариллу стали российскую продавать, есть еще остатки италия, но уже очень мало, Паста Зара еще ничего, и на М с поваром в белом колпаке, ваши тоже едим, надо будет закупиться побольше, чтобы хоть до лета хватило, дети Шебекинские и прочую лабуду не едят...
Ответить
Макфа отвратными всегда были.
Ответить
Не только. Состав покупного печенья и пр изучите ради интереса. А потом посмотрите какие могут быть последствия. Про рак поджелудочной что-то знаете? Статистику про заболевания ЖП? И пр.
Ответить
Да, нормальное печенье просто исчезло как класс. Все перепробовала, даже Юбилейное отвратным стало.(
Ответить
И пробовать не надо - оно все с маргарином и всякой прочей хренью. Мы нашли 2 вида печенья с хорошим составом. иногда покупаем. Цена негуманная.
Ответить
а чем вредны александровские сырки. там все натуральное .только дорогие ,заразы.
Ответить
180
мои не едят, например, семгу...раньше ели ледяную, вчера извращалась с хеком. Палтус растаял и осталось от кг...грамм 200.
Ответить
60 тысяч на питание? Ну и горазды вы жрать, мамаша...
Ответить
ну, типа нет и не надо. другими продуктами заменю .
Ответить
самая отличная спаржа - свежесорванная. выращивайте - и будет счастье.
мелкие мороженые креветки вкуснее королевских.
зачем нужно 4 авокадо?
дурью маетесь.
мелкие мороженые креветки вкуснее королевских.
зачем нужно 4 авокадо?
дурью маетесь.
Ответить
ну сколько авокадо можно съесть за раз?
да и купить съедобную кондицию у нас довольно сложно.
да и купить съедобную кондицию у нас довольно сложно.
Ответить
один. за раз. а за день можно не раз... а два, три, 10...
обожаю....
еще в качестве маски на морду лица хорош.
обожаю....
еще в качестве маски на морду лица хорош.
Ответить
10 авокадо за день....однако
как говорится, "за щедрый стол и соответствующий стул".
масок для морды лица и без авокадо предостаточно.
как говорится, "за щедрый стол и соответствующий стул".
масок для морды лица и без авокадо предостаточно.
Ответить
190
а что со стулом?) у меня все ок))))
каких масок? готовых, химических?) мне вот не надо пока, молодость позволяет еще.
каких масок? готовых, химических?) мне вот не надо пока, молодость позволяет еще.
Ответить
Ну много авокадо не съешь, жирные они, да и приедятся, я больше двух за день точно не съем, а лучше одно.
Ответить
Два. :-) И раньше вполне спокойно можно было купить - оно легко дозревает.
Ответить
я не люблю покупать каменные, потому что они часто чернеют прежде, чем дозревают (((
Ответить
Со мной такое случилось всего 1 раз.
Ответить
Не жарте пожалуйста на этом масле(прочитаете этикетку внимательнее) или прочитайте послушайте медикам.
Там очень вредный добавок и не указан сколько %,один бог знает сколько там подсолнечное масло(
Картошку я тоже беру там за 4.90,сейчас стали все хуже и хуже приносить ,в начале было лучше.
Там очень вредный добавок и не указан сколько %,один бог знает сколько там подсолнечное масло(
Картошку я тоже беру там за 4.90,сейчас стали все хуже и хуже приносить ,в начале было лучше.
Ответить
Адаптировались . Мясо у фермера, кролика - в нашем же холдинге, рыбу - в сп. Йогурт и сырки мы не едим. Сложнее с овощами зимой. А так - не скажу , что вот прямо сильно чего-то не хватает . Сыр - дорогой, качественный из Европы возим , при оказии .но это и раньше было - деликатесом.
Ответить
Помилуйте, не помню, что бы до роста цена авокадо были по 15 рублей и королевские креветки по 400 рублей.
Ответить
200
Авокадо были по 24-29, а по акции (что случалось часто) по 19-20.
Ответить
да вбрасывает человек, вбрасывает ) чего прицепились)
Ответить
Многое из того, что раньше ели каждый день, сейчас едим по праздникам: красную рыбу, икру, креветки, пармезан и др.
Ответить
Я вообще стараюсь не покупать не "аутентичные" продукты, ну или хотя бы не сезонные.
Нормальные авокадо в продаже вижу не каждый год (если вижу - не жалко купить). Королевские креветки, устрицы и прочие деликатесы в России вообще никогда не покупала. Не здешняя кухня и все тут, не воспринимаю. Спаржу не ем.
У меня все это превратилось бы в набор: морковка с чесноком, стерлядь, яблоки.
Кризис чувствуется, конечно. Но пока скорее на пользу.
Нормальные авокадо в продаже вижу не каждый год (если вижу - не жалко купить). Королевские креветки, устрицы и прочие деликатесы в России вообще никогда не покупала. Не здешняя кухня и все тут, не воспринимаю. Спаржу не ем.
У меня все это превратилось бы в набор: морковка с чесноком, стерлядь, яблоки.
Кризис чувствуется, конечно. Но пока скорее на пользу.
Ответить
Заведите огород и выращивайте спаржу летом, хлопотное это дело конечно но зато какая у вас будет экономия:Р
Ответить
не вижу никакого особого кризиса.
Ответить
Мы и раньше не могли себе позволить такие дорогие продукты, а сейчас просто пипец, а не поход в магазин. Кстати вместо чрезмерно подорожавшей рогачевской сгущёнки очень советую кореновскую, один в один, но вдвое дешевле.
Ответить
Кризис 2008 г. не заметила. В прошлом году, когда доллар повысился, - не почувствовала. А сейчас чувствую, что цены растут, а зарплата та же.
Зимой авокадо был по 36 рублей, а нынче по 89 р. Жуть.
Зимой авокадо был по 36 рублей, а нынче по 89 р. Жуть.
Ответить
И сколько вы авокадо едите? :) я вот пытаюсь припомнить, ну может раз 10 в год от силы мешаю гуакамоле :)
Ответить
210
Проблема не в авокадо. Квашенная капуста стоила 45 рублей, теперь 99 р. Хлеб в придворной пекарне стоил 50 р., а теперь 85 р. Фрукты от ста рублей и выше. Мясо 300-500 р.
Ответить
я ела каждый день по 1-2
теперь в месяц столько(((
теперь в месяц столько(((
Ответить
я уже которую неделю с отвисшей челюстью наблюдаю рост цен на детские товары в инет-магазинах. Купила развивающий коврик за 6700, через 2 недели там же он 8000 с гаком.
Ответить
Да это каждый год перед НГ. Мы на подарки купили 30 ковриков, вот вам и "спрос" рождает повышение цены)))
Ответить
У нас Китай под боком - все перечисленное вами есть и по адекватным ценам.
Ответить
И вы каждое утро с авоськой границу пересекаете?))) за свежим авокадом(цитирую Дарсика)? :-)
Ответить
Жрать еду из Китая ? Зачем вы так над собой издеваетесь?
Ответить
+1000000000000 Овощи и фрукты со вкусом земли:-(
Ответить
Не во всех регионах есть выбор. Фрукты только китайские, без вариантов.
Ответить
Как интересно. Вы пешком идете в Китай? По мосту через Амур?
И вас каждый раз без визы пропускают?
Завидую!
И вас каждый раз без визы пропускают?
Завидую!
Ответить
220
Как не покупала все это, так и не покупаю. Не потому что нищая, а потому что не считаю нужным.
Ответить
Нет, не адаптировались. Раньше любимые помидоры покупали круглогодично, но сейчас цена ввергает в уныние. Туда же некоторые фрукты и деликатесы. Мясо-овощи покупаем, куда деваться, но итоговые суммы угнетают, конечно.
Ответить
А сегодня мимо свежих огурцов прошла, до сих пор не могу адаптироваться после лета и покупать их, все лето свои были. Блин, 249 р!
Ответить
Во-первых, картошка из супермаркетов. Я жила в деревне какое-то время и лично выкапывала картошку из российских земель, там такой не было. Либо она была такая чуть-чуть и её отдавали свиньям. Это просто позор. Что такой с землёй случилось, что в магазины стали выкладывать этот ужас для свиней. Почему она такая мелкая? И это в 5 разных магазинах одна и та же картошка. Картошку за копейки продают хозяева усадов и пр. И она в 1000 раз лучше. Ну что так сложно фермерство у нас наладить. Зачем продавать откровенное Г. Мало того, что подорожало, так и качество многих продуктов сильно упало. В магазин лишний раз идти не хочется. Покупается все самое необходимое только по списку. Чувствую себя как будто живу на пенсию. Боюсь представить как выживают бабушки...
Ответить
А кто его должен налаживать фермерство это?
На земле работать желающих мало, может Вы пример покажете?
На земле работать желающих мало, может Вы пример покажете?
Ответить
За какие копейки? Где? На Преображенском рынке - 50-60 руб/кило. У дорог - примерно столько же. Ну хорошо, 30-40.
Ответить
во-первых, крупная картошка как раз для свиней. хороша мелкая молодая. во-вторых, в магазинах полно самой разной картошки, в том числе и отсортированной по способам приготовления. чем плоха?
Ответить
Так мелкая же - наоборот хорошо, я специально только такую покупаю: мытую и мелкую. И морковь тоже ищу мелкую, она слаще и вкуснее.
Ответить
Только сегодня поймала себя на том, что смотрю на цены творожков/йогуртов. Никогда внимания не обращала. Очень дорого оказывается!
Экономим, но стараемся с пользой. Перестала покупать готовые продукты, пеку сама регулярно, никакой готовой еды. Выручает, что муж все будние дни питается на работе, завтрак-обед-ужин, очень экономит наш бюджет.
Наконец-то детей полностью отучила от соков, даже фразы уже такой в лексиконе нет "сок есть?". Варю компоты, с лета заморозила всяких ягод кучу, даже сливы, насушили яблок.
Полный погреб запасов всяких.
Дети в школе не едят, приходится делать с собой сендвичи всякие, это минус.
Экономим, но стараемся с пользой. Перестала покупать готовые продукты, пеку сама регулярно, никакой готовой еды. Выручает, что муж все будние дни питается на работе, завтрак-обед-ужин, очень экономит наш бюджет.
Наконец-то детей полностью отучила от соков, даже фразы уже такой в лексиконе нет "сок есть?". Варю компоты, с лета заморозила всяких ягод кучу, даже сливы, насушили яблок.
Полный погреб запасов всяких.
Дети в школе не едят, приходится делать с собой сендвичи всякие, это минус.
Ответить
Адаптировалась, благо родом из СССР :-). К кризисам не привыкать, и не такое переживали. Летом разных заготовок сделала: ягодных, овощных. Жалею, что мало, лень моя....
Готовлю простые, привычные с детства блюда (раньше экспериментировала с кухнями разных стран): ленивые голубцы, тушеную картошку с мясом, драники, запеканки, салаты из свеклы с чесноком, из капусты с яблоком и морковкой. Десерты тоже домашние: печенье творожное, зебру, коврижки и т.д.
Вот сейчас капусту замариновала. Солить сама не пробовала, обычно мама делала, но я не помню как. Надо бы узнать, тоже сделать.
Вообщем, в плане еды вернула семью к простой, незамысловатой жизни.
Готовлю простые, привычные с детства блюда (раньше экспериментировала с кухнями разных стран): ленивые голубцы, тушеную картошку с мясом, драники, запеканки, салаты из свеклы с чесноком, из капусты с яблоком и морковкой. Десерты тоже домашние: печенье творожное, зебру, коврижки и т.д.
Вот сейчас капусту замариновала. Солить сама не пробовала, обычно мама делала, но я не помню как. Надо бы узнать, тоже сделать.
Вообщем, в плане еды вернула семью к простой, незамысловатой жизни.
Ответить
230
и все полезно и без излишков.
Ответить
Да прямо "полезно"....тушеная картошка с мясом, драники, салат с маЯнезиком...
Что "без излишков", с этим согласна. И что "вкусно", тоже соглашусь. Насчёт "полезности"....Жир углеводами.
Что "без излишков", с этим согласна. И что "вкусно", тоже соглашусь. Насчёт "полезности"....Жир углеводами.
Ответить
С чего вы взяли, что салат с маянезиком? Можно и без. И что такого особо плохого в умеренном потреблении маянезика, кроме того, что не гламурненько? А что вообще полезно? Крашеная семга и несезонные помидоры?
Ответить
Да на счет майонеза вообще тут паранойя, я столько раз пыталась выяснить какой именно компонент этого соуса настолько ужасен, но ответа так и нет :)
Ответить
Никакой компонент не ужасен. Калорийность ужасна. Майонез обычной жирности это 80% жира.
Ответить
Так сколько его есть надо, чтобы он негативно отразился? На ту же миску Оливье сколько майонеза надо? Пару столовых ложек? :)
Ответить
На миску? Маленькая баночка. Хотя смотря какая миска...может, и большая баночка.
Ответить
Страшно представить что за миска, в которую надо банку майонеза, банка это ж граммов 200?
Ответить
240
Ну тогда прошу пардону :)
Ответить
Миску ещё не страшно себе представить, страшнее тазик.
Ответить
а растительное масло сколько жира? в майонезе растительное масло(даже любимое всеми оливковое) разбавлено яйцом, лимоном и горчицей...
Ответить
А какова доля жира в любом растительном масле? Учитывая, что это сплошной жир.
Ответить
не 80%, а 67. А оливковое масло - это 100% жира и что?
Ответить
Ну по умолчанию "салат из свеклы с чесноком" предполагает именно маЯнезик.
А ни в чем нет ничего плохого, если в меру употреблять. Даже от чизбургера раз в месяц ещё никто не умер.
А ни в чем нет ничего плохого, если в меру употреблять. Даже от чизбургера раз в месяц ещё никто не умер.
Ответить
Почему именно майонез? Он может предполагать что угодно, даже малиновый винегрет и вовсе даже без чеснока :) хотя против майонеза я вообще ничего не имею :)
Ответить
Но "салат из свеклы с чесноком" это "салат из свеклы с чесноком", а никакой не малиновый винегрет без чеснока.
Ответить
Без спаржи, королевских креветок и авокадо - живем без проблем. Только что сыну обед готовила: запеченый индюк в аджике и свежий салат из капусты, зелени и помидоров. Все съел и ушел на занятия)))
Спаржа, креветки и авокадо - это здорово, особенно я авокадо люблю, помню, как мы их с дерева драли. Но без них можно дить спокойно.
Спаржа, креветки и авокадо - это здорово, особенно я авокадо люблю, помню, как мы их с дерева драли. Но без них можно дить спокойно.
Ответить
250
вот, Маш, ты самую суть ухватила. авокадо хорошо с дерева. и инжир тоже. креветки - свежевыловленные. а всяческие деликатесы заморские лучше пробовать на их исторической родине.
вот что среднеполосному жителю стало менее доступно.
вот что среднеполосному жителю стало менее доступно.
Ответить
Сорри, влезу
Инжир купила летом чтоб сыну показать что за жывотное такое. Фублять. Было у меня страшное огорчение)) Дитятко куснуло и сказало, что не понимает, почему я в таком восторге ЭТО преподнесла и нафига я этот инжир аж изпод дерева собирала и трескала - это же фууу. Я куснула растение и поняла его(
Фуфуфу( Ну это же совсем не тооооо(((
Инжир купила летом чтоб сыну показать что за жывотное такое. Фублять. Было у меня страшное огорчение)) Дитятко куснуло и сказало, что не понимает, почему я в таком восторге ЭТО преподнесла и нафига я этот инжир аж изпод дерева собирала и трескала - это же фууу. Я куснула растение и поняла его(
Фуфуфу( Ну это же совсем не тооооо(((
Ответить
вот-вот. когда с дерева поешь, платить в магазине по 50 р. за непонятную штучку - кощунство.
лучше поехать туда, где с дерева.
лучше поехать туда, где с дерева.
Ответить
и томаты спелые с ветки, ммм)))) мы только летом ели такие вкусные. у бабушки на даче)
Ответить
Как жили, так и живем. Правда, больше стали в Пятерочке покупать, но там ассортимент бедный, поэтому все равно ходим и в другие близлежащие магазины.
Ответить
На продуктах никогда не экономила и не экономию, хамоны, креветки, манго и прочее всегда предпочитала употреблять на их родине, пармезан валяется в морозилке никому не нужный год уже или больше, скоро выброшу, в общем, никакого ужас-ужаса не заметила.
Ответить
ну, у вас, наверн, доход тысяч от двухста на человека. тогда, действительно, не так ощутимо в плане питания.
Ответить
260
Я и не знала куда его деть, в рецептах посоветовали в морозилку сунуть, да собственно пофиг, он и так не нужен был :)
Ответить
Это вы сыр не любите. А я как раз прочувствовала, что хороший сыр стал оооочень дорогой. Да и найти его нужно. Сыр обожаю.
Ответить
Сыр не очень, да :) рееееедко когда хочу :)
Ответить
а мы перестали есть сыры вообще
хорошие дорогие сыры мои домашние не едят, а вот то, что на еве принято называть "замазкой", то есть всякие тельзитеры и эдамы мои дети раньше ели с удовольствием, теперь есть перестали, не вкусно им :(
хорошие дорогие сыры мои домашние не едят, а вот то, что на еве принято называть "замазкой", то есть всякие тельзитеры и эдамы мои дети раньше ели с удовольствием, теперь есть перестали, не вкусно им :(
Ответить
вот на нг собираемся по европам, повезем оттуда "замазок", а то летом еще не поняли, что и к чему, везли дорогие сорта, ели-ели потом раздали-доели
Ответить
Что такое замазка? Это с майонезом и чесноком что ли?
Ответить
"замазкой" за еве называют мягкие сыры типа эдама и тельзитера, просто сыр, без майонеза :)
тут такие не едят, а мои ели и им было вкусно, раньше было, то что продают сейчас они есть уже не могут
тут такие не едят, а мои ели и им было вкусно, раньше было, то что продают сейчас они есть уже не могут
Ответить
А, впервые слышу :) спасибо :)
Ответить
270
ДА? А я думала замазка это то, что намазывают на хлебцы. т.е. сливочный сыр с добавками по вкусу. Сыры типа рикотты и маскарпоне.
Ответить
Эти можно есть из областей всяких, мы ща купили 4 кг на пробу, улетел за три недели, потому что нормальный сыр и все изголодались, теперь буду заказывать по три-четыре головки каждого сорта, в магазине больше не покупаем сыр вообще.
Ответить
А мы в выходные на рынкекупили,камбацола,козий и пармезан.Да здр
Авствует контрабанда!!!
Авствует контрабанда!!!
Ответить
Нет, не адаптировались. % трат на еду сильно вырос в бюджете. И есть ощущение, что от дна мы еще не оттолкнулись.
Ответить
мы до него еще даже не добрались. все падаем и падаем. сужу по своему опыту, смотрю на знакомых. магазины всяческие продолжают закрываться.
Ответить
на днях была в ашане. впервые ушла без говядины. 600-700-900 р за кг. купила курицу и бедра индейки. вот и вся наша еда нынче.плов с курицей, суп куриный. овощи-зверство по ценам, йогурты 3 шт взяла на неделю. через день по штуке сыну. минимум продуктов и химии. отдала 5500. на карточке было 15 и казалось,что это ууу сколько
Ответить
Я в Москве вообще практически не покупаю говядину -она дорогая и стремная. Беру только мякоть на фарш.
В основном едим курицу и постную свинину.
Кролика и говядину едим, когда на каникулы на родину ездим, там свое подворье, так что качество превосходное.
В основном едим курицу и постную свинину.
Кролика и говядину едим, когда на каникулы на родину ездим, там свое подворье, так что качество превосходное.
Ответить
моя родина-москва. хозяйства не было своего фик знает в каком поколении. интеллигенция,блин. коллегам на работе завидую черной завистью-съездят к себе в деревню,привезут полный холодильник куриц,кроликов,а я разве что книги да патенты у родственников "перехватить" могу
Ответить
280
У меня подружка тоже интеллигенция, на даче кроме травки и цветочков никогда ничего не было, этим летом и картошку посадили и огурцы и курочек завели, свекра на ПМЖ туда переселили:)
А что делать, почти год роили третьего, у мужа проблемы на работе, так хоть что то есть свое
А что делать, почти год роили третьего, у мужа проблемы на работе, так хоть что то есть свое
Ответить
мои не могут. вот совсем)) у нас есть дача. есть парник. слезы,а не урожай. дороже обходится его вырастить чем купить. парник 40к, земля нынче 6 тыр машина, палочки подвязывать помидоры,фитолампы дома(окна на северную сторону), бензин все это привезти и каждые выходные полить съездить. у нас дача-это глубокий минус,глубочайший
Ответить
У них хороший урожай был в этом году,даже мне перепало чесночка и кабачков:) но у меня подруга педагог, она все лето на даче+ свекр крулогодично стал жить как на пенсию вышел, у него вообще под это дело руки заточены, хотя никогда не жил в деревне.
Земля у них хорошая, они какие то правильные травки сажали, а не пустую траву.
Земля у них хорошая, они какие то правильные травки сажали, а не пустую траву.
Ответить
Какие такие палочки? Автополив в помощь. У меня помидоров выросло, жуть. А огурцы не удались. Все же, огород растить надо уметь, и любить это дело))
Ответить
бамбуковые.
у нас нет водопровода, только колодец
да и фикня с урожаем постоянно...в отпуск не уехать. мы 2-3 недели на море проводим. то клубнику пропускаем, то горошек, то помидоры)))
у нас нет водопровода, только колодец
да и фикня с урожаем постоянно...в отпуск не уехать. мы 2-3 недели на море проводим. то клубнику пропускаем, то горошек, то помидоры)))
Ответить
И при колодце можно поставить автополив. Надо только раз в несколько дней подтаскивать шланг к бочке. Посмотрите принцип аквавдуси. Очень удобно, если проживает хоть одна малосильная бабушка.
Ответить
когда бабушка живет,она спокойно и без автополива пливает)))
рядом с парником бак с водой. но нет, никто не живет там.
рядом с парником бак с водой. но нет, никто не живет там.
Ответить
Им ради принципа "чтобы хоть что-то свое" или действительно сэкономить хочется? Если первое, то не стоит овчинка выделки. У меня родители деревенские, так что и я отпахала достаточно на огородах бабушек и потом на своей даче. Чтобы огород был действительно подспорьем, там нужно пахать - рассаду высаживать, за парниками смотреть, полоть, окучивать, подвязывать, от вредных насекомых защищать...Летом вообще там жить надо месяца три минимум...Потому что сам по себе только бурьян растёт.
Иначе дешевле купить в магазине или у кого-то.
Иначе дешевле купить в магазине или у кого-то.
Ответить
Так они и так все лето с детьми на даче, она педагог, отпуск по любому летом, плюс декреты, сейчас вот с третьим "сидит".
рассаду они готовую уже купили у соседки по даче, там бабулька всю жизнь в земле копошится.
Парник у них давно есть, капитальный хороший, до этого года всякую фигню типа дынек и арбузов не очень успешно выращивали, в этом помидоры очень даже удались. Кабачков очень много было, огурцы были и поесть и закрыть.
Картошку , да совсем не выгодно, мы ее в августе практически всю и съели нашей оравой из 4 детей и 4 взрослых:). Мелкой она цветной капусты наморозила.
А куры вполне мне кажется прибыльное дело, в смысле для себя экономия, кур несушек 10 штук, каждая в день по яйцу, я после их дачи ни яичницу, ни омлет видеть не могу до сих пор:)
Бройлерных 5 штук у них. Муж ее кроликов еще хочет на следующий год завести.
рассаду они готовую уже купили у соседки по даче, там бабулька всю жизнь в земле копошится.
Парник у них давно есть, капитальный хороший, до этого года всякую фигню типа дынек и арбузов не очень успешно выращивали, в этом помидоры очень даже удались. Кабачков очень много было, огурцы были и поесть и закрыть.
Картошку , да совсем не выгодно, мы ее в августе практически всю и съели нашей оравой из 4 детей и 4 взрослых:). Мелкой она цветной капусты наморозила.
А куры вполне мне кажется прибыльное дело, в смысле для себя экономия, кур несушек 10 штук, каждая в день по яйцу, я после их дачи ни яичницу, ни омлет видеть не могу до сих пор:)
Бройлерных 5 штук у них. Муж ее кроликов еще хочет на следующий год завести.
Ответить
Да какие, блин, деревни? У вас что реально все родом из деревень, да и ещё имеют хозяйство? Я таких вообще не знаю. Люди из регионов, это обычные города, где также покупают продукты, как и в Москве. Максимум что они могут позволить "своего" это картошка, яблоки и огурцы. Те самые кролики, которыми они забивают холодильники куплены за деньги у какого-нибудь знакомого фермера.
Ответить
290
Пока мои бабы-деды живы(а им уж по 80 лет почти), мои дети имеют возможность на каникулах ездить в настоящую дереаню, держать в руках цыплят, есть настоящие яйца, курятину, утятину.. Раньше еще и силы были на коров и свиней, сейчас уже нет, покупаем у молодых соседей.
Мёд тоже был свой, сейчас у знакомого пасечника покупаем.
Картошка своя и овощи - это бесподобно, я в Млскве магазинную картошку есть не могу, из нее даже пюре не получается! Более-менее нормальная в Азбуке вкуса, но наша всё равно лучше) особенно свежая!
Я на всем этом выросла, помню настоящий вкус продуктов, сейчас мне сложно - мало хороших продуктов.
Дети мои еще хоть что-то застанут, а внуки уже нет, на суррогате выращены будут.
Мёд тоже был свой, сейчас у знакомого пасечника покупаем.
Картошка своя и овощи - это бесподобно, я в Млскве магазинную картошку есть не могу, из нее даже пюре не получается! Более-менее нормальная в Азбуке вкуса, но наша всё равно лучше) особенно свежая!
Я на всем этом выросла, помню настоящий вкус продуктов, сейчас мне сложно - мало хороших продуктов.
Дети мои еще хоть что-то застанут, а внуки уже нет, на суррогате выращены будут.
Ответить
Дай бог здоровья вашим бабам-дедам. Но вы для меня являетесь исключением, ибо не знаю ни одного знакомого, у кого бы близкие родственники выращивали хоть какую-то живность. Картошка и другие овощи - да, ещё есть, но мясо уже давно все покупают. Хотя, может теперь и начнут)
Ответить
У меня тоже бабы-деды до 90 прожили, но уже далеко были от земли. Дедушка, правда, на мамином огороде овощи выращивал...все. Маму с папой туда не заманишь, на огород, вообще.)
Ответить
Вот поэтому я и удивляюсь стереотипу, что если человек не из Москвы, то думают, что у него там за мкадом деревенсое хозяйство с коровами и кроликами.
Ответить
А мне кажется, наоборот, сейчас это чуть ли не модно стало - курятники заводить и прочее подобное :-) свинью,конечно,на даче проблематично растить(воняет))),корову тем более(ей сено нужно заготавливать). А кур-кроликов-уток и гусей у нас в частном секторе часто вижу.
Ответить
Ну это, если люди не работают или на фрилансе, наверное. Хозяйством заниматься надо.
Ответить
однозначно! у нас в 300 верстах от масквы практически в КАЖДОМ дворе птица-козы-барашки, многие держат и свиней, и даже коров... про огороды речи вообще нет, у нас отличной "домашней" картошки по 10 рублей - завались, и свекла, и морковь, и капуста... а вот авокадо - да, не растет, сцуко :(
Ответить
300
да. у меня на работе физтехи.они все приезжие. брянская, тульская,владимирская, челябинская, саратовская области, украина.
Ответить
моя родина -Москва, свекры купили дом в Калужской области...ни у кого нет хозяйства, последняя корова сдохла. Цены на картошку -35 рублей, при том что в сетевых магазинах 15....так что дом в деревне не = полный холодильник.
Ответить
не первый раз наталкиваюсь на то, что ваша калужская и моя калужская - это 2 совершенно разные калужские области :)... интересно, от чего зависит "активность" населения в разведении домашнего скота и птицы? ведь вроде и природа одинаковая, и губернатор (дай бог ему здоровья) один и тот же... а вот поди ж ты, какая разница в "животноводстве"...
Ответить
моя ...несмотря на то что это реальные зажопинские выселки, и 12 км дорога гравийная...превращается в дачи калужан и москвичей, но это я бы поняла...но сам поселок городского типа Детчино тоже не блещет натурхозяйством, цены безумные, бабули торгуют с претензиями на "экопродукт", цена дороже Дикси раза в 2 ....Мясо вот первый год можно купить, но не в выходные...Хорошие только хлеб калужский, молочка Перемена и Козельская палатка. Ну и детчинские францзузские вина и каша Русский продукт с косой.
Ответить
Вагю взращивают? :)
Ответить
именно в окее мясо стараемся не брать, оно бывает обработано чем-то...это не только мое мнение, мы (я, соседка и подруга) нарывались на посторонние запахи и у свинины, и у говядины. Индейка всегда хорошая...
Ответить
для человека, который ездит в ашан за мясом, окей вполне тоже подойдет
я регулярно там беру - вполне, меня устраивает
я регулярно там беру - вполне, меня устраивает
Ответить
в ашан...ну не знаю, мне просто далеко. Я вам скажу, что Мираторг в Перекрестке лучше. Мясо пахло откровенной химией. его честно -выбросили. даже голодные деревенские кошки не съели. теперь прошу понюхать. У меня тоже мало вариантов приличного мяса, но Окея боюсь...может в нашем районе такой....
Ответить
310
мираторг тоже беру, но у них только свинина, вот вчера в перекрестке она была по 219руб., я беру сразу полностью упаковку в вакууме
а за говядиной и индейкой чаще в окей, меня качество устраивает, радует выкладка, что любой кусок можно попросить показать, а не как в том же ашане, все сразу упаковано
а за говядиной и индейкой чаще в окей, меня качество устраивает, радует выкладка, что любой кусок можно попросить показать, а не как в том же ашане, все сразу упаковано
Ответить
я в бухту езжу, дмитровское шоссе. а ашане крайне редко бываю-муж ненавидит. просто были в икее и вот зашли. я и прифигела от цен
Ответить
Вымоченное в химозе там мясо :-(
Ответить
белые такие? сыну моему можно скорую сразу вызывать. у него аллергия на консерванты. эти йогурты покупать нельзя ни в коем случае
Ответить
http://irecommend.ru/content/iogurt-danone-nezhnyi-klubnichnyi Вот такие. У меня аллергии нет, и себе я покупаю по принципу по-дешевле. В принципе, Фрутисы и Савушкины еще дешевле, но они, по-моему, еще химичнее не вкус. Ну, а детям покупаю какие едят. Это Чудо-творожки и даниссимо. Знаю, что не особо полезно, но утром никогда нет гарантии, что они успеют позавтракать, а йогурт достать-убрать в холодильник проще всего. А какие же вы тогда покупаете?
Ответить
да, вот после таких страшнейшие приступ( в них красители какие то убойные,как в скителсе.
активию покупаем,чудо-творожки. йогурты ему можно если от 30р. на остальные реакция. а на дешевый сок,пиво,вино,почти все фрукты тут(обработанные чем то они) у мужа аллергия. летом уезжаем в крым обязательно персиков наесться. он обожает их,но в москве взять смерти подобно. увы, организмы большинства не реагируют на эту химию,а она накапливается
активию покупаем,чудо-творожки. йогурты ему можно если от 30р. на остальные реакция. а на дешевый сок,пиво,вино,почти все фрукты тут(обработанные чем то они) у мужа аллергия. летом уезжаем в крым обязательно персиков наесться. он обожает их,но в москве взять смерти подобно. увы, организмы большинства не реагируют на эту химию,а она накапливается
Ответить
Ну, дети у меня от 30 и едят... остальные им не нравятся. Ладно, спасибо, не буду тогда им сильно свои предлагать.
Ответить
Пожалуйста, что еще покупаете напиши...
4.11 20:52
Пожалуйста, что еще покупаете напишите, у нас бурной реакции ни на что нет, но аллергия есть, не знаю уже за что хвататься и что можно из молочки и мясного покупать.
Ответить
не покупайте в Ашане, тоже заметила, очень дорого там.. мы ездим в Глобус, купили сосисок/сарделек, курицу, хлеб, молоко, яйца и все это на 2 доли (нам и детям на даче) вышло чуть больше 2 тыс.. Причем глобусовская продукция очень даже ничего, сосиски 219 руб/кг не хуже клинских, хлеб огромный каравай вкусный 39 руб, булочки по 12 руб..
Ответить
320
Нет, слишком много стало уходить на продукты, квартиру, одежду, налоги - все поднялось в цене...лекарства (бабушке нужны) -подорожали почти в 3 раза. Брекеты(сыну) и импланты(мне)- отложили. Ремонт тоже. Пока терпимо, но уже все только необходимое. Набрали работы...но время не резиновое...И страшно представить, что будет если кто-то свалится...или просто заболеет.
Ответить
Сельдерей, спаржа, авокадо, манго, цикорий стали стоить неадекватно, что весьма печально. На данный момент вынуждена исключить их совсем - во-первых дорого, во-вторых, качество не очень.(
Ответить
Оптимизировала траты на продукты, меньше стала выкидывать и покупать ненужного хлама, типо сырков, спаржи и прочего бреда. В общем, стала тратить даже меньше.
Ответить
Что значит кошмар? Все сыты и довольны. Моему деду 96 лет, папиной тётке 103 года. Всю жизнь самое простое и дешёвое ели. Дед живёт один и сам себя частично обслуживает - никак на его здоровье не отразилось простонародное питание.
Ответить
500 р - это пакет молока, пачка творога, кило мяса дешевой курицы, пакет гречки и чутка морковки.
Ответить
1 кг дешевой курицы = 118 руб, молоко - 60 руб (в мягких пакетах - в 2 раза дешевле), пакет гречки - не знаю, пускай 70, морковь - 19 руб грязная, 24 - мытая, итого = 267 рублей. Что под пачкой творога понимаете, я не поняла - мягкая пачка творога 180 грамм в районе 40 рублей вроде стоила, упаковки - - сейчас в утконосе Домик в Деревне 66 рублей, Простоквашино - 90-93 рубля. Прибавим 93
Получаем 350 рублей. Еще 150 осталось. Вот так-то:-)
К тому же в том и прелесть покупки на нескольких человек, что единомоментно нужна меньшая сумма. Этот пакет гречки они втроем-вчетвером пару раз сварят, и при этом не по одной тарелочке получится. Один человек его месяц есть будет. Да и с молоком тем же - я лично не пью вообще, пакет молока на неделю нам за глаза, оставшиеся 180 можно пустить еще на что-то - десяток яиц (60 рублей), картофель-свеклу-капусту-лук-яблоки-зелень. 4 кг морковки тоже на 4 в неделю не нужны (меню то на 4) - еще что-нибудь купили. Курицы у них на 4 получилось 4 кг, добавим еще-немножко - это будет аж 3 курицы, мало, что ли? И да, еще 600 рублей осталось. Можно купить пачку сливочного масла (100 рублей), сметану, хлеб и больше килограмма хорошей говяжьей грудинки.
Получаем 350 рублей. Еще 150 осталось. Вот так-то:-)
К тому же в том и прелесть покупки на нескольких человек, что единомоментно нужна меньшая сумма. Этот пакет гречки они втроем-вчетвером пару раз сварят, и при этом не по одной тарелочке получится. Один человек его месяц есть будет. Да и с молоком тем же - я лично не пью вообще, пакет молока на неделю нам за глаза, оставшиеся 180 можно пустить еще на что-то - десяток яиц (60 рублей), картофель-свеклу-капусту-лук-яблоки-зелень. 4 кг морковки тоже на 4 в неделю не нужны (меню то на 4) - еще что-нибудь купили. Курицы у них на 4 получилось 4 кг, добавим еще-немножко - это будет аж 3 курицы, мало, что ли? И да, еще 600 рублей осталось. Можно купить пачку сливочного масла (100 рублей), сметану, хлеб и больше килограмма хорошей говяжьей грудинки.
Ответить
Выхотите сказать, что четверо едят вместе меньше, чем каждый по отдельности? Отнюдь. Готовка на семью предполагает также наличие специй и прочих радостей жизни, тогда как одиночка может кефирчиком перебиться.
Продукты вы назвали дешевейшие и малос'едобные. И их реально мало. Максимум на три дня впроголодь. Ни на какие фрукты там не хватит. Чай-кофе-сахар-хлеб вы ваще не вспомнили.
Пакета гречки, я вам скажу, не хватит одному человеку на месяц. Вы по ложке в день едите что ли?
Продукты вы назвали дешевейшие и малос'едобные. И их реально мало. Максимум на три дня впроголодь. Ни на какие фрукты там не хватит. Чай-кофе-сахар-хлеб вы ваще не вспомнили.
Пакета гречки, я вам скажу, не хватит одному человеку на месяц. Вы по ложке в день едите что ли?
Ответить
Я вроде бы вполне доступно написала :-) Что таки да, складчина допускает большую вариативность и свободу выбора. Зачем одному человеку пачка масла в 200 грамм? Вы столько его едите? А купить меньше просто не сможете. Что зачем одному человеку пачка гречки в неделю? Пачки гречки лично мне хватает на 2 казанка. И за один раз казанок не уходит. Тот же борщ - кастрюля на семью уходит за 2 дня, одному его есть неделю - тоскливо, много выкидывается таких вот остатков.
Специи стоят копейки, не заливайте, купил один раз, и стоят себе... Фрукты уже посчитала - яблоки сезонные пару кг:-). хлеб - написала. С каких пор картошка-свекла-морковка-капуста стали малосъедобными? Чем плохи борщ, гороховый суп, солянка, плов, голубцы, котлеты, да тот же салат типа оливье с курицей? Это все прекрасно готовится из этих, по вашему, малосъедобных продуктов.
Вы просто не умеете считать.
Специи стоят копейки, не заливайте, купил один раз, и стоят себе... Фрукты уже посчитала - яблоки сезонные пару кг:-). хлеб - написала. С каких пор картошка-свекла-морковка-капуста стали малосъедобными? Чем плохи борщ, гороховый суп, солянка, плов, голубцы, котлеты, да тот же салат типа оливье с курицей? Это все прекрасно готовится из этих, по вашему, малосъедобных продуктов.
Вы просто не умеете считать.
Ответить
330
Какого масла? Я ваще не ем масло, и ребенок не ест. Я не даю ребенку курицу за сто рублей кг и молоко ультрапастеризованное за 60. Это не еда вообще, это говно.
Все то, что вы перечислили, невозможно купить на 500 р в неделю. Невозможно. Моей дочери кг мяса хватает на два дня, нр.
Вот, может, на него примерно и хватит. На неделю. По 100 гр в день. Шикарно. Обожраться просто)
Специи стоят копейки? Даже самые дешевые по 30-40 рублей пачечка.
Морковь,что щас продают в билле-магнитах, наша, местная, просто дерьмо, она гниет на второй день. То же примерно и с остальными дешевыми овощами, они невкусные.
Все то, что вы перечислили, невозможно купить на 500 р в неделю. Невозможно. Моей дочери кг мяса хватает на два дня, нр.
Вот, может, на него примерно и хватит. На неделю. По 100 гр в день. Шикарно. Обожраться просто)
Специи стоят копейки? Даже самые дешевые по 30-40 рублей пачечка.
Морковь,что щас продают в билле-магнитах, наша, местная, просто дерьмо, она гниет на второй день. То же примерно и с остальными дешевыми овощами, они невкусные.
Ответить
Дорогая monkey:-), вернитесь, пожалуйста, к своему первому посту и перечитайте, что Вы написали. Что на 500 рублей можно купить 1 кг САМОЙ ДЕШЕВОЙ курицы и т.д. Я Вам посчитала, сколько будет стоить ВАШ изначально заданный набор продуктов, при этом молоко и творог из магазинных вариантов отнюдь не самые дешевые посчитаны. Молоко посчитала Брест-Литовское, оно не ультра-пастеризованное, в бутылках и даже киснет. Примерно столько же стоят 36.6 в мягких пакетах (которое тоже киснет) и Простоквашино. Можно взять в мягких упаковках, не ультра-пастеризованное:-), стоит дешевле. специально не считала. В результате выяснилось, что Вы ошиблись практически на треть суммы.
Если Ваша дочь съедает по полкило мяса каждый день, это тоже не слишком здорово в свете последних заявлений ВОЗ (и не последних тоже)
http://health.passion.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovaya-pishcha/kogda-i-skolko-est-myasa.htm
Но, как говорится, это Ваше личное дело, чем и как питаться, при этом не надо утверждать, что остальные вокруг ошибаются и не сжирая полкило мяса в день, прожить невозможно. Вот вам рецепт, здесь всего 300 грамм мяса, это отнюдь не одна порция
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=130876
Как в анекдоте про солдат, куда же вашей девочке 2 таких казанка в день съесть, а?
Если Ваша дочь съедает по полкило мяса каждый день, это тоже не слишком здорово в свете последних заявлений ВОЗ (и не последних тоже)
http://health.passion.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovaya-pishcha/kogda-i-skolko-est-myasa.htm
Но, как говорится, это Ваше личное дело, чем и как питаться, при этом не надо утверждать, что остальные вокруг ошибаются и не сжирая полкило мяса в день, прожить невозможно. Вот вам рецепт, здесь всего 300 грамм мяса, это отнюдь не одна порция
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=130876
Как в анекдоте про солдат, куда же вашей девочке 2 таких казанка в день съесть, а?
Ответить
Ну если вы тратите на еду для четверых 8 тысяч в месяц, то я вас поздравляю)
Но как так можно питаться, я не очень представляю. 2000 в месяц... Хлеб да каша -пища наша...
Но как так можно питаться, я не очень представляю. 2000 в месяц... Хлеб да каша -пища наша...
Ответить
Значит это не для вас. Вы можете себе позволить больше и лучше. Видимо относитесь к другому сословию, но продолжаете вести спор с людьми с маленьким доходом.
Ответить
Пока нет... Я говорю, что невозможно сейчас хорошо питаться, тем более в Москве, на такие деньги. Тем более, ребенку. Хорошая молочка дорогая. Дорогие фрукты, орехи. Овощи тоже дорогие. Рыбу, правда, я по оптовой цене беру, камчатскую.
И два года назад было невозможно нормально есть на две тысячи в месяц, сейчас тем более.
И два года назад было невозможно нормально есть на две тысячи в месяц, сейчас тем более.
Ответить
А еще засада, что все любят разное. Т.е. на одного можно приготовить экономно и с учетом его вкуса, а вот на пятерых - кто-нибудь либо голодный, либо давится тем, что не любит.
Ответить
Не готовьте то. чем большая часть семьи прямо давится. И одновременно не одно-единственное блюдо бывает, а несколько (как в том примере), пусть ест вчерашнее, если сегодняшним он прямо давится. Если у меня ребенок не ест грибной суп, то я ему оставляю другой, да и все дела... Не ест кашу, будет утром есть бутерброд, в чем проблема?
Ни разу таких проблем, как Вы пишете, ни у кого из родственников не было.
Ни разу таких проблем, как Вы пишете, ни у кого из родственников не было.
Ответить
Вот именно. Это взрослый может перебиться на гречке с морковкой да на картохе с капустой, но не ребенок. Это у меня еще дочь гречку любит, спасибо, дешево и полезно. Но она не будет есть ее пустую, ей мясная подлива нужна. Свинина с овощами, нр. Вот этих овощей с мясом(кило мяса+кило-полтора овощей) хватит на два дня. А это уже рублей 600, не меньше. А еще надо кефир, творог, фрукты, орехи. Пипец вообще, если все начать считать. Витаминки я даю, они тоже подорожали.
Все стало очень дорого, это факт.
Все стало очень дорого, это факт.
Ответить
обожемой)) Не любит? И что же случиться, если будет сокращён рацион и уменьшится выбор? Умрёт от истощения?
У меня довольно балованные дети через три дня пребывания в лесном палаточном лагере начинали лопать всё, что угодно и добавки просить.
Надо будет - обойдутся и капустой, морковкой, гречкой и картошкой. И спасибо скажут, что не картофельными очистами, лебедой и крапивой.
У меня довольно балованные дети через три дня пребывания в лесном палаточном лагере начинали лопать всё, что угодно и добавки просить.
Надо будет - обойдутся и капустой, морковкой, гречкой и картошкой. И спасибо скажут, что не картофельными очистами, лебедой и крапивой.
Ответить
340
что не любит?
это здорово, вы можете жить и на полбе, наверное, но моя дочь растет активно, и довольно много тратит, у нее сгорает все, так что есть она будет хорошо и столько, сколько хочет. никаких деликатесов я и так давно не покупаю. и в кафе мы сейчас уже не ходим. все довольно грустно на самом деле.
это здорово, вы можете жить и на полбе, наверное, но моя дочь растет активно, и довольно много тратит, у нее сгорает все, так что есть она будет хорошо и столько, сколько хочет. никаких деликатесов я и так давно не покупаю. и в кафе мы сейчас уже не ходим. все довольно грустно на самом деле.
Ответить
Ну, вы не сравнивайте, перебиться в поездке-походе или постоянно перебиваться. Последнее - это уже голодуха.
Ответить
вот, именно так и оптимизировала покупку продуктов, питаться стали лучше, и меньше полуфабрикатов и фигни всякой
Ответить
Ну многие так питаются, проблема в том, что даже эти незамысловатые продукты стали дорожать.
Ответить
Насчет "подешевле" я не уверена. Или просто из-за разницы валют у меня каша в голове... Но вкуснее - точно!
Ответить
Вторник -завтрак пштет из печенки , печенка осталась в понедельника..а если не осталась то шо жрать то?
Ответить
Не адаптировалась в плане цен. До сих пор захожу в магазин или на рынок и охреневаю. А в плане продуктов - да что покупала то и покупаю. Мясо, овощи, крупы...
Ответить
350
На самом деле цены росли все время. Не было такого что были-были ииразь- взлетели!
Я не отслеживала рост по отдельным позициям, но средний чек рос постоянно. В 2007-8 годах мы на неделю закупались на 3000, если было больше, то значит купила много быт.химии и алкогольтппокупали. Со временем алкоголь покупать перестали, на химию перешла экологичную и в супермаркете не покупаю ее, а чек с 3000 вырос до 6000 к 2015году!
Я не отслеживала рост по отдельным позициям, но средний чек рос постоянно. В 2007-8 годах мы на неделю закупались на 3000, если было больше, то значит купила много быт.химии и алкогольтппокупали. Со временем алкоголь покупать перестали, на химию перешла экологичную и в супермаркете не покупаю ее, а чек с 3000 вырос до 6000 к 2015году!
Ответить
За последний год они именно взлетели.
Ответить
Когда покупаешь крупу за, допустим, 20 рублей, а через месяц ее же покупаешь за 40-60 - это не "цены растут все время". Это - взлёт стремительный, бессмысленный и беспощадный. Год назад именно взлетело. В два раза. И вот до сих пор хожу и не устаю охреневать от цен)
Ответить
Я работать стала раза в 3 больше, чем до кризиса, поэтому у меня даже остается (ну, и к спарже с авокадо привыкнуть не успели). Правда, теперь другая проблема - работая по 12 часов в день у меня совсем нет времени готовить. Посему морозилка забивается всякими осетинскими пирогами и прочей не особо полезной и не особо экономной лабудой, чтоб если совсем не успею, дети могли погреть себе сами. И вечерком беря очередного ученика, каждый раз начинаю прикидывать - что ж выгоднее эту лишнюю тысячу заработать или сварить супу из костей и капусты.
Ответить
ну вас, дЕвушки, к шутам! начиталась, пошла купила креветок. по 390 р. королевские по 690, но их надо готовить, а средние я просто сейчас в кипяток кину. ))0
авокадо по 86, камушки. спаржи не было. вот помело, зараза, в 150 р. встало. ((( а шо делать?
салат себе на утро сделаю, люблю.
авокадо по 86, камушки. спаржи не было. вот помело, зараза, в 150 р. встало. ((( а шо делать?
салат себе на утро сделаю, люблю.
Ответить
"Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов. Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов." - какая прелесть! тоисть остальные 2-3 дня каждого месяца - разгрузочное голодание? или у них в году 12 февралей? :)
Ответить
Остаётся куча всего в холодильнике и...
4.11 20:14
Остаётся куча всего в холодильнике и на полках. Не разгрузочные, а Дни змеиного супчика, когда подьедаются остатки.
Это меню и идеи для тех, кто заинтересован в экономии, а не для тех, кому без манго и креветок жизнь не мила. Я, например могу опороться этими авокадо, но предпочитаю искренне, без необходимости экономить, варёную или маринованную свёклу.
Это меню и идеи для тех, кто заинтересован в экономии, а не для тех, кому без манго и креветок жизнь не мила. Я, например могу опороться этими авокадо, но предпочитаю искренне, без необходимости экономить, варёную или маринованную свёклу.
Ответить
Дело не в ценах, а в самом меню. Простая трудоёмкая еда. Это дешевле.
Ответить
360
Какая в ж%пу спаржа?????????????????
Спаржа, равно как и клубника - продукт сезонный.
Сезон спаржи закончился...например, белая спаржа с апреля по июнь...
http://dw.com/p/1Emrr
http://www.kp.ru/daily/26356/3238237/
Вне сезона эти продукты никакущие на вкус!!
Странно, что такие эээ... гурманы как ТС сего не знают...
Сейчас наступил сезон дичи - утка, гусь, кабан, олень, клюквенный соус, мандарины, медовуха, грог и глинтвейн.
Спаржа, равно как и клубника - продукт сезонный.
Сезон спаржи закончился...например, белая спаржа с апреля по июнь...
http://dw.com/p/1Emrr
http://www.kp.ru/daily/26356/3238237/
Вне сезона эти продукты никакущие на вкус!!
Странно, что такие эээ... гурманы как ТС сего не знают...
Сейчас наступил сезон дичи - утка, гусь, кабан, олень, клюквенный соус, мандарины, медовуха, грог и глинтвейн.
Ответить
а что спаржа и от геморроя помогает? зачем ее в ж%пу?
Ответить
ммм... оленинка под клюквенным соусом, утка с яблоками... и глинтвейну побольше!
Ответить
Главный знаток спаржи -Воробьиха пришла.
Ответить
уж не знаю кто, а пишет верно. любой продукт хорош в своё время и в своём месте.
Ответить
хочу глинтвейн. :ups2
Ответить
Я никак не могу адаптироваться к тому, что в занюханной школе дополнительные занятия в два раза дороже , чем например в моем спортклубе . Например айкидо в школе 6 тыщ , в клубе 3 ,200 . И там и там два раза в неделю . В клубе ведет занятия мастер спорта , в школе физрук . В школе раньше было бесплатно.
В плане продуктов - перешла на рынки ...Там еще можно найти что то вкусное по адекватной цене . Но покупка продуктов теперь как охота на редкого зверя . Пыталась отправить сама себе посылки из Испании. Посылка с зимней ношеной одеждой и обувью дошла..а посылка с продуктами где то рассосалась ....
В плане продуктов - перешла на рынки ...Там еще можно найти что то вкусное по адекватной цене . Но покупка продуктов теперь как охота на редкого зверя . Пыталась отправить сама себе посылки из Испании. Посылка с зимней ношеной одеждой и обувью дошла..а посылка с продуктами где то рассосалась ....
Ответить
Это где жить. У нас в школе все в районе 1500 в месяц , а в спортклубе 100 за год. За 100 я лучше в Турцию поеду, чем в их бассейн буду ходить.
Ответить
370
У нас район спальный . Школа дворовая . Клуб тоже дворовой , без басса . Но с хорошими раздевалками , с душем , хамамом . С кондиционером и современным оборудованием .. Карту можно ребенку не покупать , а просто оплачивать эти 3200 на 8 занятий . Почему школа 6000 загнула не пойму
Ответить
В чем тогда трабл в клуб водить, а не в школу. У нас клуб элитный построили. Чтоб водить ребенка нужен годовой абонемент родителю + за ребенка доплата. А эконом класса поблизости нет. Зато в школах либо бесплатно (спортшкола), либо 1400.
Ответить
Так в том т трабл , что в клуб надо водить. Время вечернее. А в школе он может сам пойти сразу после уроков ...
Ответить
Ну, да, это, конечно, не удобно. Но при такой разнице в цене разумнее водить. А днем уроки пусть сам сделает.
Ответить
а где рынки остались то? у нас закрыли на хрен все-талдомский, ховринский. собянин урод
Ответить
У нас пока есть на Пражской рынок . И еще какой то крытый огромный строят на Чертановской улице. Еще пока работает Москворецкий .
Ответить
У них льготы.
Ответить
380
В Москве 18 тр
Ответить
Без помощи из вне конечно ужас(( жить на это нельзя, только выживать
Ответить
Не могу точно сказать, спрошу. Не думаю, что много. Он всю жизнь откладывал по чуть-чуть на старость, оттуда берет. Только на пенсию врядли бы прожили...
Ответить
да ладно, сейчас хоть как-то песионеры живут, им хоть что-то платят, а вот что нашему поколению будут платить, когда пенсия подойдет...
Ответить
Вас видимо много и доход от этого большой, мы с сыном вдвоем живем(прописано трое, еще БМ) квартплата 2570, вот только что оплатила+электричество 800 ре.
Ответить
390
Воды много тратите видимо, самое дорогое это вода, у нас холодная 5-6 кубов, горячая 1-2, я еще радиоточку и антенну отключила, это где то 250 рублей
Ответить
+1.
Ответить
отопление по московской ставке у Вас 1225, а остальные семь с лишним тысяч за что?
Ответить