111
Нафуздилло
Социальные вопросы
12.01.16 11:37

Ваши действия в 2014 и этот кризис? и в кризисы 90, 98, и 2008)))

Давайте прям по пунктам))
1 - в прошлом году пока все скупали телеки, мы с подружкой болтались по Ашану ( плановая поездка) лихорадочно заглядывая друг другу в телегу, загребая импортные порошки, масло оливковое, гречку-соль-спички))) все пригодилось, почти все съели-использовали.

2 - 90-е помню плохо, но давали гуманитарку в колледже
3 -98 - взяла накопленные 500 долл и купила шубу. больше не было, на парилась ни о чем.
4 - 2008 - мужья между собой трындели, решили купить тушенки, если что - выехать на рыбалку летом с водкой))) вся тушенка через 2 года ушла на помойку.

сегодня смотрю как обесцениваются мои рубли - не вижу вообще ничего, что можно или нужно было б запасти, мне кажется будет дефицит именно денег....

А как у вас?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте прям по пунктам))
1 - в прошлом году пока все скупали телеки, мы с подружкой болтались по Ашану ( плановая поездка) лихорадочно заглядывая друг другу в телегу, загребая импортные порошки, масло оливковое, гречку-соль-спички))) все пригодилось, почти все съели-использовали.

2 - 90-е помню плохо, но давали гуманитарку в колледже
3 -98 - взяла накопленные 500 долл и купила шубу. больше не было, на парилась ни о чем.
4 - 2008 - мужья между собой трындели, решили купить тушенки, если что - выехать на рыбалку летом с водкой))) вся тушенка через 2 года ушла на помойку.

сегодня смотрю как обесцениваются мои рубли - не вижу вообще ничего, что можно или нужно было б запасти, мне кажется будет дефицит именно денег....

А как у вас?
Нафуздилло
пошла учиться дополнительно, все равно карьеры стоят на месте
уехала из страны, раньше еще были какие-то преимущества в России по сравнению с Европой, сейчас совсем грустно стало
все оставшиеся рубли истратила на неподорожавшие вещи в России
По идее, в кризис еще хорошо детей рожать и растить. Больше делать нечего.
Anonymous
2008 не заметили вовсе.
ранее не помню-маленькая была.
в 2014 начали жестко откладывать. с нашими небольшими доходами. накопили миллион. сейчас хочу квартиру в ипотеку взять. нужно 2.5 млн в кредит. 40 тысяч в месяц. думаю,если что с работой свою трешку за 20 сдам, 15 муж пенсию (инвалидность) получает. то есть 35 из 40 есть гарантированно. а, жить у моих родителей будем(у них тоже трешка).
Anonymous
Евро купила в 2014 по 54 р. Сейчас он уже больше 80.
Anonymous
Погасили осенью скорее валютную ипотеку, пока без штанов не оставила.
Anonymous
2014 - таблетки для ПММ. Считаю, мало взяла. Большие ФИниш по акции 2 упаковки за 750 примерно рублей. Сейчас одна стоит 1500. В январе последнюю коробку открыла. Чай еще пьем до сих пор.
90 - в начале жила с родителями, хватало только на еду, которой не было. Лепила каждый день вареники с картошкой, бутерброды ели с луковой зажаркой с томатной пастой, суп варили постный, большая удача - с консервами. Папа бросил НИИ и поехал в Польшу, привез оттуда нереальной красоты платье сестричке младшей, а мне блузку. Были королевы. Потом вышла замуж, жили на мою стипендию, муж не работал, лежал на диване. Ели только гречку рис и макароны, донашивали одежду добрачную. Потом муж встал с дивана и открыл палатку, потом магазин, потом сеть магазинов. К крупам добавились сосиски, которые можно было брать на складах бесплатно в морозильнике из-за нарушенной упаковки. Потом колбасы, которые покусали мыши на складе. К 97 году все было ок.
98 - бизнес мужа только поднялся на этом кризисе.
08 - в другом браке сидела в отпуске по уходу за ребенком и кризиса не заметила. А, контору мою ликвидировали, так что просто сидела дома.

А сейчас тухляк один. Но по сравнению с 90-ми, конечно, праздник.
У меня все как обычно. Всегда со стратегическим запасом.
Научил как раз 98й.
Anonymous
1. 2014 - снесло крышу напрочь. Реально лечилась успокоительными, долго. Я посчитала, что все пропало, что жизнь прошла, мы не выживем, есть будет не чего и меня так накрыло, что мама не горюй:) Вот что значит сорокет пришел:) И даже моя избалованная псина, которая от говядины отборной всегда рот, т.е. морду воротила, вдруг, уловив волну моей жути и всепропальщицы, стала есть как ненормальная, как в последний раз, мела все - и хлеб и свеклу, и картоху:) Видимо от меня такая жуткая аура страха и ужаса шла, что собачевич понял - надо спасать шкуру и мести как не в себя:)
В этом году если честно - мне пофиг. Вообще не думаю о кризисе и проблемах, решаю по мере необходимости, успокоительные курсом пропиваю все же:)
2. В 92 вышла взамуж невтерпеж. Дали талоны - отоварила в Гименее, мыло там, кремчики и еще какую-то фигню, уже и не вспомню что. В Москве было весело, были карточки москвича, но я - молодая, все проблемы легли на плечи родителей, ни очередей, ни безденежья не помню, помню было весело и очень взамуж хотелось:) Свадьбу сыграли)
3. 98 - жопа балы конкретная. У отца бизнес лопнул, до этого несколько лет жили - не тужили, деньги тратили, правда особо тратить было не на что. Меня уволили, деть мелкий сыр просит купить в магазине, не у меня, я пошла учиться бесплатно на курсах занятости, у бабушки своей, а бабушка возьми и разрыдайся прямо в магазине, потому как купить было не на что:(
4. 2008 - вообще не заметила. Было стабильно, отлично и без проблем:)
Арина Родионовна
В 90-е был шоколад - зп в баксах, купила квартиру легко. 2008 не заметила. 2014-2015 - жопа. Сокращение. Сейчас маленькая зп в рублях. Благодарю себя, что 20 лет назад бабки не профукала по путешествиям, а жилье купила.
Anonymous
в 98 были доллары, купила квартиру после падения цен.
2008 год не заметила
2014 - поверила 1 каналу и с дуру разделила деньги на 3 корзины: доллары, евро, рубли. Потом впали в панику и на рубли купили новостройку.
сейчас опять есть рубли, буду делать ремонт в этой квартире, больше их девать некуда.
и главное, - жить и зарабатывать уезжаем заграницу.
Anonymous
Такие все спокойные:(
А у меня паника. Что и как накапливать - не понятно вообще. Есть зарплаты, рублевые. И как накапливать? Свободных денег мало. Раньше это считалось 200 долларов, а сейчас? Даже 80 нет.
1.Их покупать ходить в сбербанк по текущему курсу? И что с них потом?
2. Вкладывать в счет, где есть возможность вкладывать рубли? Путем простого подсчета оказывается обесценивание даже вклада.
Научите, как поступить с мизерными деньгами?
Хотела получить совет.
Почему тушёнка на помойку?
90 - не помню) была маленькая, но с родителями всегда хорошо жили - папа молодец- крутился как мог, по бартеру работал, никогда голодными не сидели.
98- любимая история про то,как я 2 смены отработала в "пионерлагере" вожатой, получила неплохую з/пл да еще и премию за активность, 10 августа получила деньги и бегом по магазам- купила качественный брючный костюм, кож. сумку, пара блуз, туфли, полусапожки и еще чего-то - была студенткой и оч хотела хорошо выглядеть в универе))) по деловому))) удалось...
2008- кино и немцы)))) развелась, выплачивала по суду бм 1/2 стоимости общей кв, брала кредит...думала, что в одном банке- а получилось 3 кредита в разных...было тяжело, много работала, оч много, но выплатила все кредиты, чему оч рада....больше с жильем завязываться не хочу, моя кв мне золотой вышла
2014- вижу, что цены растут, все дорожает...но пока ноги не протянула))) просто больше работаю и повысила свои расценки почти всем клиентам.
90- помню смутно, в 98 была богатым буратиной - отец дал 500 долларов на шмотки, а я их не успела потратить сразу, 2008 не заметила - муж хорошо работал, 2014 - заметила огого как - муж больше хорошо не работает, есть рублевая заначка, которая обесценивается, аренда дешевеет, а у нас 2 квартиры сдаются и обесцениваются. Лучше б с долларами сидели, чем недвижку покупать...
помню и 90-е, потому что голодала студенткой, и помню как деньги превратились в ничто.
98-й помню очень хорошо, потому что сократили, а зарплату выдавали в дорогих магазинах товарами на 50 долларов в день. Это было хорошо, потому что другим вообще никак не выдавали.
А потом я уехала на запад, и все кризисы мне стали по барабану. В том числе и кризисы последних лет.
Получалось, что запасала я отъезд, не во что другое вкладываться не хотелось.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения