111
Ваши действия в 2014 и этот кризис? и в кризисы 90, 98, и 2008)))
Давайте прям по пунктам))
1 - в прошлом году пока все скупали телеки, мы с подружкой болтались по Ашану ( плановая поездка) лихорадочно заглядывая друг другу в телегу, загребая импортные порошки, масло оливковое, гречку-соль-спички))) все пригодилось, почти все съели-использовали.
2 - 90-е помню плохо, но давали гуманитарку в колледже
3 -98 - взяла накопленные 500 долл и купила шубу. больше не было, на парилась ни о чем.
4 - 2008 - мужья между собой трындели, решили купить тушенки, если что - выехать на рыбалку летом с водкой))) вся тушенка через 2 года ушла на помойку.
сегодня смотрю как обесцениваются мои рубли - не вижу вообще ничего, что можно или нужно было б запасти, мне кажется будет дефицит именно денег....
А как у вас?
Свернуть
Ответить
Да ничего... жратвы не напасешься, в шубах похожу в тех, какие есть. Надо бы дом достроить, но там работы весной начнутся. Кстати, у строителей видимо никаких кризисов нет, цены ломят, жуть.
Ответить
Согласна. Цены жуткие Сейчас из всех накоплений лучше всего пригодятся деньги
Ответить
Так в строительном деле исключить импортные составляющие совсем не выходит, равно как и в большинстве отраслей, так что все закономерно. Купите что можете сейчас.
Ответить
Да у меня все что можно куплено. А дорожает все. Цемент, песок, кирпич, сайдинг. Да это еще ничего. Очень дерут за работы. Такое впечатление, что кризиса у них нет.
Ответить
1) В прошлом году ничего не покупала, не было необходимости. Тратить на 5-й телевизор и 3-ю мультиварку считаю глупостью, куда их потом девать. Да и продуктовые и б/х запасы надо где-то хранить, не хочу превращать свою квартиру в склад.
2) Было плохо, ели бульон из кубиков, родителям давали гуманитарную помощь - сухое молоко и что-то еще. Но они работали, их проектный институт выплыл за счет заграничных объектов.
3) В 98-м банк, где я работала, закрылся, полгода была без работы. Но работал муж.
4) В 2008-м год была в декрете, кризиса не заметила.
Да, рубли обесцениваются, но в магазины опять не кидаюсь.
2) Было плохо, ели бульон из кубиков, родителям давали гуманитарную помощь - сухое молоко и что-то еще. Но они работали, их проектный институт выплыл за счет заграничных объектов.
3) В 98-м банк, где я работала, закрылся, полгода была без работы. Но работал муж.
4) В 2008-м год была в декрете, кризиса не заметила.
Да, рубли обесцениваются, но в магазины опять не кидаюсь.
Ответить
У меня все есть, отпуск планирую.
Ответить
90-е помню плохо. Помню, что было плохо с продуктами, меня воспитывала одна мама, она - учитель в провинции. Отец алименты платил время от времени, маме задерживали зарплату.
98-й год мы почти не заметили за исключением опять же задержки зарплаты у мамы. У нас не было долларов, мы были нищими, остались нищими же.
2008 год прошел довольно легко, мы с мужем не потеряли работу, однако потеряли возможность маневрировать в работе. Собирались уехать с Севера (мужу предлагали хорошую работу в Новосибирске и Москве), но предложения о работе отозвали, ссылаясь на кризис.
2014 год - была в декрете. Мужа незадолго до него повысили, так что сильно не пострадали. Кризис прочувствовали жопой только сейчас, покусывают цены как-то. Комфорт, типа заграничных поездок, уже не позволим себе.Но как-то легко далось опять вернуться в режим экономии. Опять же: были нищими - нищими и остались.
98-й год мы почти не заметили за исключением опять же задержки зарплаты у мамы. У нас не было долларов, мы были нищими, остались нищими же.
2008 год прошел довольно легко, мы с мужем не потеряли работу, однако потеряли возможность маневрировать в работе. Собирались уехать с Севера (мужу предлагали хорошую работу в Новосибирске и Москве), но предложения о работе отозвали, ссылаясь на кризис.
2014 год - была в декрете. Мужа незадолго до него повысили, так что сильно не пострадали. Кризис прочувствовали жопой только сейчас, покусывают цены как-то. Комфорт, типа заграничных поездок, уже не позволим себе.Но как-то легко далось опять вернуться в режим экономии. Опять же: были нищими - нищими и остались.
Ответить
10
1 - тоже еда, слегка импортная закупалась. Подъели, поскольку закупала то, что потребляем.
2 - жрать было нечего - студенчество, общага - пока не устроилась работать. Стало хорошо и беззаботно.
3 - закончила институт иустроилась работать за день до кризиса, водила по кабакам любимого мужчину на свою зарплату, жили на его деньги.
4 - дети, ответственность за них, страх, запасы. Новые навыки. И никаких проблем. Тушенку схарчили на даче.
Сейчас - печаль и запасы. Детей подрастила, но выучить пока не успела. Работаю одна.
2 - жрать было нечего - студенчество, общага - пока не устроилась работать. Стало хорошо и беззаботно.
3 - закончила институт иустроилась работать за день до кризиса, водила по кабакам любимого мужчину на свою зарплату, жили на его деньги.
4 - дети, ответственность за них, страх, запасы. Новые навыки. И никаких проблем. Тушенку схарчили на даче.
Сейчас - печаль и запасы. Детей подрастила, но выучить пока не успела. Работаю одна.
Ответить
Почему вы отделили 2014 год от текущего?
2014 - ничего особого не делала
Начало 90-х провела в продуктовых очередях с номерками на руках: надо было кормить не только мою семью, но и семью сестры
1998 - ничего особого
2008 - ничего особого
2014 - ничего особого не делала
Начало 90-х провела в продуктовых очередях с номерками на руках: надо было кормить не только мою семью, но и семью сестры
1998 - ничего особого
2008 - ничего особого
Ответить
Видимо речь о декабре 2014 - массовая московская истерия с закупкой телевизоров и айфонов)
Ответить
Так и сейчас эту истерию можно продлить - доллар прет вверх, как подорванный, если есть возможность купить необходимое - вай нот? Потом оно еще больше подорожает
Ответить
К вашим словам http://novostipmr.com/ru/news/16-01-09/vladislav-zhukovskiy-gryadet-realnyy-bunt-srednego-klassa-kotoryy
Ссылка нормальная
Почитайте
Ссылка нормальная
Почитайте
Ответить
Без разницы его или не его. Просто его тезисы полностью созвучны моим невеселым мыслям....
Сижу в думах или пытаться уехать отсюда или все таки остаться и пытаться выжить здесь, в России...
Сижу в думах или пытаться уехать отсюда или все таки остаться и пытаться выжить здесь, в России...
Ответить
Не собираюсь
Так подумываю. Бросить все и начать все с нуля.... Тяжело... Думала про Канаду... Брат уехал 2 года назад. Живет тяжело. Оба были управленцами с женой. Она так вообще глбух в отделении международной корпорации
Все продали. Все. Уехали. Им было и есть очень тяжело но сейчас я думаю что они все верно сделали. Во всяком случае за квартиру выручили 250 тыс долларов. Сейчас взяли ипотеку выплачивают там. Эти деньги не трогают. Дочка учится в вузе. Деньги на обучение - взяла кредит без процентный.... Короче говоря верно, но жена работает кассиром в магазине - они обязаны стоять за кассой - ноги у нее к концу смены умирают. И это после главбух став. Он сисадмином работал здесь, но там только рабочие специальности - тк с языком у него тяжеловато пошло.... Как то так...
Так подумываю. Бросить все и начать все с нуля.... Тяжело... Думала про Канаду... Брат уехал 2 года назад. Живет тяжело. Оба были управленцами с женой. Она так вообще глбух в отделении международной корпорации
Все продали. Все. Уехали. Им было и есть очень тяжело но сейчас я думаю что они все верно сделали. Во всяком случае за квартиру выручили 250 тыс долларов. Сейчас взяли ипотеку выплачивают там. Эти деньги не трогают. Дочка учится в вузе. Деньги на обучение - взяла кредит без процентный.... Короче говоря верно, но жена работает кассиром в магазине - они обязаны стоять за кассой - ноги у нее к концу смены умирают. И это после главбух став. Он сисадмином работал здесь, но там только рабочие специальности - тк с языком у него тяжеловато пошло.... Как то так...
Ответить
20
Детей, детей ориентируйте на отъезд!
Ответить
Вообще-то это в своих кругах довольно известный товарищ. Это так для справки.
Ответить
Такая грустная статья, что после нее никакой надежды!
Ответить
Как сказал сегодня Ю.Пронько, наблюдается ярко выраженная импотенция, причем во всем - в политике, в экономике :(
Ответить
зимой 2014 народ массово скупал 8-е телевизоры и 25 утюги)))
сейчас совсем другая ситуация, даже курс валют тот же на бирже, но прошлый раз он в обменниках достигал 100, а сейчас почти по биржевым и продают.
деньги у людей кончились... как-то сразу, как-то за год....
сейчас совсем другая ситуация, даже курс валют тот же на бирже, но прошлый раз он в обменниках достигал 100, а сейчас почти по биржевым и продают.
деньги у людей кончились... как-то сразу, как-то за год....
Ответить
Кризис - один. Он начался в 2014 и усугубляется сейчас.
Деньги закончились, да. Дальше будет хуже :(
Деньги закончились, да. Дальше будет хуже :(
Ответить
1 - в прошлом году закупила по докризисным ценам, да еще со скидкой таблетки для посудомойки )) хватило почти на год,
2 - 90-е былпа подростком, был дефицит продуктов, но были заказы на работе у родителей +давали гуманитарку в школе,
3 -98 - только только работать начала после института, помню что получала в долларах (250 долларов - это было очень неплохо),
4 - 2008 - кризис вообще не почувтвовала.
Сегодня катастрофически обесцениваются рубли, это при том, что зп не поднималась 2 года, и хорошо, что вообще не сократили. Холодильник, который покупала 2 года назад за 19 т.р. сейчас стоит в магазине 36 т.р. Уровень жизни моей семьи упал.
2 - 90-е былпа подростком, был дефицит продуктов, но были заказы на работе у родителей +давали гуманитарку в школе,
3 -98 - только только работать начала после института, помню что получала в долларах (250 долларов - это было очень неплохо),
4 - 2008 - кризис вообще не почувтвовала.
Сегодня катастрофически обесцениваются рубли, это при том, что зп не поднималась 2 года, и хорошо, что вообще не сократили. Холодильник, который покупала 2 года назад за 19 т.р. сейчас стоит в магазине 36 т.р. Уровень жизни моей семьи упал.
Ответить
Не переживайте будет не дефицит денег а дефицит валюты
Деньги луноликий и солнце подобный допечатает
Долларий будет по 100 точно. Нефть увидим до конца февраля в 20 долларов
Деньги луноликий и солнце подобный допечатает
Долларий будет по 100 точно. Нефть увидим до конца февраля в 20 долларов
Ответить
1 - в прошлом году ничего не скупала, даже мысли не было.
2 - 90-е тоже плохо помню, была школьницей. У родителей особых накоплений не было, пропадать было нечему. Они зарабатывали неплохо (мы на Севере жили), но все деньги сразу тратили на что-то - на отдых, на строительство, на вещи, сбережений никогда не делали.... Но мы тогда не голодали, это точно.
3 - в 98 я студенткой была, месяц где-то сложно было, потом все устаканилось, родители помогали - это да. А мой муж (на тот момент еще не муж) тогда очень обрушился - он в банковской сфере работал.
4 - кризис 2008-го я, честно говоря, не заметила. Муж работал в такой сфере, в которой этот кризис кризисом не был, а для некоторых из этой сферы - даже наоборот.
Что делать сейчас - не знаю. Неспокойно и нестабильно все. В т.ч. и работа - и у меня, и у мужа. Запасать ничего не буду, смысла не вижу. Главное, мне кажется, панике не поддаваться. А там - посмотрим.
Муж шутит - "дача есть, картохи если что всегда можно насажать".
2 - 90-е тоже плохо помню, была школьницей. У родителей особых накоплений не было, пропадать было нечему. Они зарабатывали неплохо (мы на Севере жили), но все деньги сразу тратили на что-то - на отдых, на строительство, на вещи, сбережений никогда не делали.... Но мы тогда не голодали, это точно.
3 - в 98 я студенткой была, месяц где-то сложно было, потом все устаканилось, родители помогали - это да. А мой муж (на тот момент еще не муж) тогда очень обрушился - он в банковской сфере работал.
4 - кризис 2008-го я, честно говоря, не заметила. Муж работал в такой сфере, в которой этот кризис кризисом не был, а для некоторых из этой сферы - даже наоборот.
Что делать сейчас - не знаю. Неспокойно и нестабильно все. В т.ч. и работа - и у меня, и у мужа. Запасать ничего не буду, смысла не вижу. Главное, мне кажется, панике не поддаваться. А там - посмотрим.
Муж шутит - "дача есть, картохи если что всегда можно насажать".
Ответить
30
И по вашему вопросу - в прошлом году купила таблеток для посудомойки хватит еще на пару лет
Тушенки сгущенки и муки
Все съели. Техники купила такой какой хотела но откладывала но в общем по мелочи
Тренажер и массажер
Сейчас денег нет
Совсем
Поэтому только с печалью смотрю на ситуацию и понимаю что сегодня лучше чем завтра а завтра будет лучше чем послезавтра
Движемся на дно
Об отдыхе кроме отдыха на 6 сотках придется забыть 85% присутствующих
Будет еще сильнее рас слоение одни обогатятся бедных и очень бедных будет 85 процентов населения
Средний класс сократится до 5-7 процентов
В 90 у меня не было семьи и ответственности - не было еды да и ладно - картошку жевали
Сейчас страшно за детей и их будущее. За себя уже не говорю - все
Тушенки сгущенки и муки
Все съели. Техники купила такой какой хотела но откладывала но в общем по мелочи
Тренажер и массажер
Сейчас денег нет
Совсем
Поэтому только с печалью смотрю на ситуацию и понимаю что сегодня лучше чем завтра а завтра будет лучше чем послезавтра
Движемся на дно
Об отдыхе кроме отдыха на 6 сотках придется забыть 85% присутствующих
Будет еще сильнее рас слоение одни обогатятся бедных и очень бедных будет 85 процентов населения
Средний класс сократится до 5-7 процентов
В 90 у меня не было семьи и ответственности - не было еды да и ладно - картошку жевали
Сейчас страшно за детей и их будущее. За себя уже не говорю - все
Ответить
2014 - ничего. К счастью.
90 - е был ад. У нас не топили дома и мы спали в пальто, работала учителем и даже стыдно признаться были времена откровенного треша в питании. Соседка даже готовила лепешки из молотого комбикорма, мы ели рис-сечку иногда с салом, жуткие окорочка считались изыском, крайне редко. Носила только брюки, на колготки денег не было. Самое плохое было, когда я попала в больницу. Муж был в командировке и пока он срочно возвращался, я 2 дня пролежала на голом матрасе обшиты клеенкой и совершенно голодная, в больнице не было денег на питание. Хорошо, что не зимой, потому что больницы хоть и отапливались, но скудно. Не делала ничего, цель была одна - как-то выжить...
98 год. Нам с мужем повезло и мы нашли по еще 1 работе, тогда я работала 18 часов в сутки и начали откладывать деньги, в 2002 появилось свое жилье, к этому времени мне было 35 лет и 2 сына.
2008 год. Закрыли свое маленькое дело и устроились в крупную компанию. Начали строить дом.
Этот кризис не особо замечаю, нам всегда было жить трудно, но мы дружная и не унывающая семья, поэтому наш доход все равно потихоньку растет, мы много трудимся по-прежнему. Вот старшему сыну недавно тоже небольшой домик прикупили, ему 28 и он тоже много работает и уже неплохо зарабатывает, половину он собрал, половину мы добавили.
Самым главным в воспитании, как мне кажется, это дать детям уверенность, что нет такого, из чего бы мы не могли выбраться, пока один за всех, а все за одного, а одному тоже можно, только времени чуть больше уйдет.
90 - е был ад. У нас не топили дома и мы спали в пальто, работала учителем и даже стыдно признаться были времена откровенного треша в питании. Соседка даже готовила лепешки из молотого комбикорма, мы ели рис-сечку иногда с салом, жуткие окорочка считались изыском, крайне редко. Носила только брюки, на колготки денег не было. Самое плохое было, когда я попала в больницу. Муж был в командировке и пока он срочно возвращался, я 2 дня пролежала на голом матрасе обшиты клеенкой и совершенно голодная, в больнице не было денег на питание. Хорошо, что не зимой, потому что больницы хоть и отапливались, но скудно. Не делала ничего, цель была одна - как-то выжить...
98 год. Нам с мужем повезло и мы нашли по еще 1 работе, тогда я работала 18 часов в сутки и начали откладывать деньги, в 2002 появилось свое жилье, к этому времени мне было 35 лет и 2 сына.
2008 год. Закрыли свое маленькое дело и устроились в крупную компанию. Начали строить дом.
Этот кризис не особо замечаю, нам всегда было жить трудно, но мы дружная и не унывающая семья, поэтому наш доход все равно потихоньку растет, мы много трудимся по-прежнему. Вот старшему сыну недавно тоже небольшой домик прикупили, ему 28 и он тоже много работает и уже неплохо зарабатывает, половину он собрал, половину мы добавили.
Самым главным в воспитании, как мне кажется, это дать детям уверенность, что нет такого, из чего бы мы не могли выбраться, пока один за всех, а все за одного, а одному тоже можно, только времени чуть больше уйдет.
Ответить
С нами все понятно - ничего хорошего нас не ждет.
В 98 году реально есть нечего было. Тогдашний супруг получал зарплату в доллариях и ее сразу отменили после кризиса. Ребенку было 2 года я училась вечернее второе высшее - оставался долг небольшой в долларах за обучение. Пришлось доплачивать по курсу в шесть раз больше.
Ребенка отдала в сад с целью выйти на работу - как начала болеть. Неделю в саду три дома. Вернулась в декрет (попросили)
На учебу ходила пешком иногда - не было денег на проезд
Три недели ели дома одну картошку пустую без масла - вообще есть было нечего
В 2008 году я вообще не заметила никакого кризиса - для моей семьи доходы только росли не смотря на мой второй декрет
Сейчас все очень плохо для нас, и надежды для страны никакой
В 98 году реально есть нечего было. Тогдашний супруг получал зарплату в доллариях и ее сразу отменили после кризиса. Ребенку было 2 года я училась вечернее второе высшее - оставался долг небольшой в долларах за обучение. Пришлось доплачивать по курсу в шесть раз больше.
Ребенка отдала в сад с целью выйти на работу - как начала болеть. Неделю в саду три дома. Вернулась в декрет (попросили)
На учебу ходила пешком иногда - не было денег на проезд
Три недели ели дома одну картошку пустую без масла - вообще есть было нечего
В 2008 году я вообще не заметила никакого кризиса - для моей семьи доходы только росли не смотря на мой второй декрет
Сейчас все очень плохо для нас, и надежды для страны никакой
Ответить
В 90-е была школьницей-студенткой,для нашей семьи это были вполне стабильные годы,не шиковали,не голодали.
В 98 как раз ВУЗ закончила,возникли большие сложности с трудоустройством.Грызла локти,что недавно отвергла два,как мне тогда показалось,не слишком хороших варианта.После августа 98-но они стали роскошными и недостижимыми:)
В 2008 осталась без работы,подразделение расформировали,вся отрасль покатилась в тартарары.Зато у мужа дела резко пошли в гору.Так что, когда в моём сегменте снова началось оживление,потребность в моём заработке отпала.А я успела обрасти всяческими приятными творческими хобби и решила продолжать богемно тунеядствовать:)
В 2014,как и большинство,делали запасы.На деньги,которые не успели перевести в валюту по вменяемому курсу.Все пригодилось,все подорожало в той или иной степени.
Сейчас смысла в больших запасах не вижу,дорожает все постепенно,а не рывком.Решила,что пора снова вносить свою лепту в бюджет,хотя бы на всякий случай.Ибо "расписывание горшков" в грядущих реалиях бюджету мало чем поможет.:) Осваиваю новую профессию.Даже если ничего не получится,у меня хотя бы есть чувство,что я что-то делаю))Потому что на самом деле что делать непонятно,а просто сидеть и ждать армагеддона не могу.:)
В 98 как раз ВУЗ закончила,возникли большие сложности с трудоустройством.Грызла локти,что недавно отвергла два,как мне тогда показалось,не слишком хороших варианта.После августа 98-но они стали роскошными и недостижимыми:)
В 2008 осталась без работы,подразделение расформировали,вся отрасль покатилась в тартарары.Зато у мужа дела резко пошли в гору.Так что, когда в моём сегменте снова началось оживление,потребность в моём заработке отпала.А я успела обрасти всяческими приятными творческими хобби и решила продолжать богемно тунеядствовать:)
В 2014,как и большинство,делали запасы.На деньги,которые не успели перевести в валюту по вменяемому курсу.Все пригодилось,все подорожало в той или иной степени.
Сейчас смысла в больших запасах не вижу,дорожает все постепенно,а не рывком.Решила,что пора снова вносить свою лепту в бюджет,хотя бы на всякий случай.Ибо "расписывание горшков" в грядущих реалиях бюджету мало чем поможет.:) Осваиваю новую профессию.Даже если ничего не получится,у меня хотя бы есть чувство,что я что-то делаю))Потому что на самом деле что делать непонятно,а просто сидеть и ждать армагеддона не могу.:)
Ответить
У меня лишних рублей нет, как и долларов-евро тоже, все проедается, поэтому никуда не рыпаюсь и ничего не скупаю. Скорее всего в этом году накроется поездка на море, но ничего, главное чтобы все были живы-здоровы.
Ответить
То же самое
Ответить
В прошлом году закупила 2 коробки корма для дегу. Ооочень пригодились. С ним и в хорошие времена перебои, а сейчас и совсем грустно (я уж не говорю о ценах). Вот опять закончился, бегаю ищу. А сейчас не знаю что, грустно, что опять рубли портятся на глазах.
Ответить
90 -е гуманитарка, да. Мы с мамой вдвоем жили, очень бедно
98 - примерно так же жили с мамой. Я училась, она работала
2008 - вообще не заметила, но было тяжелее, чем сейчас
прошлый год - подарков всем накупила тысяч на 40-50
этот год - подумала, что надо б сократить расходы на подарки в сравнении с прошлым годом, что и сделала - обошлась вдвое меньшей суммой :)
98 - примерно так же жили с мамой. Я училась, она работала
2008 - вообще не заметила, но было тяжелее, чем сейчас
прошлый год - подарков всем накупила тысяч на 40-50
этот год - подумала, что надо б сократить расходы на подарки в сравнении с прошлым годом, что и сделала - обошлась вдвое меньшей суммой :)
Ответить
Сейчас спускаем рубли на ремонт дома. Ничего лучше придумать не смогли :-) - все равно дом надо ремонтировать.
В периоды стабилизации курса покупаю валюту понемножку и оплачиваю поездки на отдых.
Про прошлое:
В 98-м у меня денег не было
В 2008 м вынула сбережения из маленьких банков и переложила в большие (тогда страховки не было)
В периоды стабилизации курса покупаю валюту понемножку и оплачиваю поездки на отдых.
Про прошлое:
В 98-м у меня денег не было
В 2008 м вынула сбережения из маленьких банков и переложила в большие (тогда страховки не было)
Ответить
пошла учиться дополнительно, все равно карьеры стоят на месте
уехала из страны, раньше еще были какие-то преимущества в России по сравнению с Европой, сейчас совсем грустно стало
все оставшиеся рубли истратила на неподорожавшие вещи в России
По идее, в кризис еще хорошо детей рожать и растить. Больше делать нечего.
уехала из страны, раньше еще были какие-то преимущества в России по сравнению с Европой, сейчас совсем грустно стало
все оставшиеся рубли истратила на неподорожавшие вещи в России
По идее, в кризис еще хорошо детей рожать и растить. Больше делать нечего.
Ответить
40
2008 не заметили вовсе.
ранее не помню-маленькая была.
в 2014 начали жестко откладывать. с нашими небольшими доходами. накопили миллион. сейчас хочу квартиру в ипотеку взять. нужно 2.5 млн в кредит. 40 тысяч в месяц. думаю,если что с работой свою трешку за 20 сдам, 15 муж пенсию (инвалидность) получает. то есть 35 из 40 есть гарантированно. а, жить у моих родителей будем(у них тоже трешка).
ранее не помню-маленькая была.
в 2014 начали жестко откладывать. с нашими небольшими доходами. накопили миллион. сейчас хочу квартиру в ипотеку взять. нужно 2.5 млн в кредит. 40 тысяч в месяц. думаю,если что с работой свою трешку за 20 сдам, 15 муж пенсию (инвалидность) получает. то есть 35 из 40 есть гарантированно. а, жить у моих родителей будем(у них тоже трешка).
Ответить
Евро купила в 2014 по 54 р. Сейчас он уже больше 80.
Ответить
А я долларов по 32 ишшо.
Ответить
+1 по 28 и 32 купили
Ответить
Погасили осенью скорее валютную ипотеку, пока без штанов не оставила.
Ответить
2014 - таблетки для ПММ. Считаю, мало взяла. Большие ФИниш по акции 2 упаковки за 750 примерно рублей. Сейчас одна стоит 1500. В январе последнюю коробку открыла. Чай еще пьем до сих пор.
90 - в начале жила с родителями, хватало только на еду, которой не было. Лепила каждый день вареники с картошкой, бутерброды ели с луковой зажаркой с томатной пастой, суп варили постный, большая удача - с консервами. Папа бросил НИИ и поехал в Польшу, привез оттуда нереальной красоты платье сестричке младшей, а мне блузку. Были королевы. Потом вышла замуж, жили на мою стипендию, муж не работал, лежал на диване. Ели только гречку рис и макароны, донашивали одежду добрачную. Потом муж встал с дивана и открыл палатку, потом магазин, потом сеть магазинов. К крупам добавились сосиски, которые можно было брать на складах бесплатно в морозильнике из-за нарушенной упаковки. Потом колбасы, которые покусали мыши на складе. К 97 году все было ок.
98 - бизнес мужа только поднялся на этом кризисе.
08 - в другом браке сидела в отпуске по уходу за ребенком и кризиса не заметила. А, контору мою ликвидировали, так что просто сидела дома.
А сейчас тухляк один. Но по сравнению с 90-ми, конечно, праздник.
90 - в начале жила с родителями, хватало только на еду, которой не было. Лепила каждый день вареники с картошкой, бутерброды ели с луковой зажаркой с томатной пастой, суп варили постный, большая удача - с консервами. Папа бросил НИИ и поехал в Польшу, привез оттуда нереальной красоты платье сестричке младшей, а мне блузку. Были королевы. Потом вышла замуж, жили на мою стипендию, муж не работал, лежал на диване. Ели только гречку рис и макароны, донашивали одежду добрачную. Потом муж встал с дивана и открыл палатку, потом магазин, потом сеть магазинов. К крупам добавились сосиски, которые можно было брать на складах бесплатно в морозильнике из-за нарушенной упаковки. Потом колбасы, которые покусали мыши на складе. К 97 году все было ок.
98 - бизнес мужа только поднялся на этом кризисе.
08 - в другом браке сидела в отпуске по уходу за ребенком и кризиса не заметила. А, контору мою ликвидировали, так что просто сидела дома.
А сейчас тухляк один. Но по сравнению с 90-ми, конечно, праздник.
Ответить
У меня все как обычно. Всегда со стратегическим запасом.
Научил как раз 98й.
Научил как раз 98й.
Ответить
с каким именно запасом?
рубли на счетах в 90-х годах сгорели, валюта? а в носке или в чем? или недвга? ну, все равно ж анонимно, поучите меня...
смотрела ща новости в др разделе...https://www.youtube.com/watch?v=yeGds3Q6pu4
так же как сейчас людей успокаивали-успокаивали, а потом пшик - и все нищие.
что есть стратегический запас и стоит ли беречь бабло на счетах или выплатиьь кредит за машину досрочно.
рубли на счетах в 90-х годах сгорели, валюта? а в носке или в чем? или недвга? ну, все равно ж анонимно, поучите меня...
смотрела ща новости в др разделе...https://www.youtube.com/watch?v=yeGds3Q6pu4
так же как сейчас людей успокаивали-успокаивали, а потом пшик - и все нищие.
что есть стратегический запас и стоит ли беречь бабло на счетах или выплатиьь кредит за машину досрочно.
Ответить
С запасом разным.
В прошлом году, аккурат в декабре, мне позвонили из Сбера и предложили вклад переложить на новый процент:)
В итоге разделила свой рублевый вклад на рубли, доллары и евро:)
Проценты по долларо-евровым вкладом отличные, за 9 мес сняла 330 долларов:)
Кроме того еще остался вклад в рублях:)
также все время закупаю запасы:)
Год назад купила отличных стиральных порошков без запаха, средств для мытья посуды (японских), всяких ополаскивателей, порошка для ППМ, паст, кремов-гелей, всего того, чего сейчас либо нет либо стоят втридорога.
например гель для душа Коррес (покупала за 1,5 евро - сейчас 1330 руб:)
Так что, считаю, надо копить и закупать все, что можно:)
В прошлом году, аккурат в декабре, мне позвонили из Сбера и предложили вклад переложить на новый процент:)
В итоге разделила свой рублевый вклад на рубли, доллары и евро:)
Проценты по долларо-евровым вкладом отличные, за 9 мес сняла 330 долларов:)
Кроме того еще остался вклад в рублях:)
также все время закупаю запасы:)
Год назад купила отличных стиральных порошков без запаха, средств для мытья посуды (японских), всяких ополаскивателей, порошка для ППМ, паст, кремов-гелей, всего того, чего сейчас либо нет либо стоят втридорога.
например гель для душа Коррес (покупала за 1,5 евро - сейчас 1330 руб:)
Так что, считаю, надо копить и закупать все, что можно:)
Ответить
*мимо шла* Да какие там %% "отличные" были в Сбере в прошлом году? У меня прошлогодний декабрьский вклад евровый аккурат кризисный (19декабря, сразу после повышения %%), вот прям не поленилась посмотреть договор - вклад "Управляй" на год под 3,05% годовых. Год прошел, я даже не переоформляла еще, смех, а не %%. В МКБ в два раза выше %% был по еврам, и то смех накапал)).
Ответить
50
меня поражают люди,несущие деньги в сбер.
Ответить
в 1998 году Сбер единственный выдал валюту со вклада в полном объеме. Так что валютные вклады как раз там хорошо лежат - как в сейфе.
Ответить
Повезло, попали на начало выдач, не было распоряжений, как" правильно" делать.
У меня друг получил по курсу 12 позже.
У меня друг получил по курсу 12 позже.
Ответить
По низкому курсу выдавали "сторонние вклады", то есть не сберовские. Например, почивший тогда СБС-Агро разрешил своим вкладчикам получить валютные вклады через Сбер, Инком тоже перевел в Сбер, если не ошибаюсь.
Вот ссыль, лень читать: http://www.kommersant.ru/doc/22187
Вот ссыль, лень читать: http://www.kommersant.ru/doc/22187
Ответить
+ Именно так и было. Сторонние вклады были конвертированы, Сберовские как были в валюте так и остались.
Ответить
ПС: сейчас спросила у всех, кого знаю) - четверо получили в Сбере валютные вклады (имеено вклады Сбера, а не переведенные из других банков в Сбер после 17 августа) в долларах в полном объеме.
Ответить
1. 2014 - снесло крышу напрочь. Реально лечилась успокоительными, долго. Я посчитала, что все пропало, что жизнь прошла, мы не выживем, есть будет не чего и меня так накрыло, что мама не горюй:) Вот что значит сорокет пришел:) И даже моя избалованная псина, которая от говядины отборной всегда рот, т.е. морду воротила, вдруг, уловив волну моей жути и всепропальщицы, стала есть как ненормальная, как в последний раз, мела все - и хлеб и свеклу, и картоху:) Видимо от меня такая жуткая аура страха и ужаса шла, что собачевич понял - надо спасать шкуру и мести как не в себя:)
В этом году если честно - мне пофиг. Вообще не думаю о кризисе и проблемах, решаю по мере необходимости, успокоительные курсом пропиваю все же:)
2. В 92 вышла взамуж невтерпеж. Дали талоны - отоварила в Гименее, мыло там, кремчики и еще какую-то фигню, уже и не вспомню что. В Москве было весело, были карточки москвича, но я - молодая, все проблемы легли на плечи родителей, ни очередей, ни безденежья не помню, помню было весело и очень взамуж хотелось:) Свадьбу сыграли)
3. 98 - жопа балы конкретная. У отца бизнес лопнул, до этого несколько лет жили - не тужили, деньги тратили, правда особо тратить было не на что. Меня уволили, деть мелкий сыр просит купить в магазине, не у меня, я пошла учиться бесплатно на курсах занятости, у бабушки своей, а бабушка возьми и разрыдайся прямо в магазине, потому как купить было не на что:(
4. 2008 - вообще не заметила. Было стабильно, отлично и без проблем:)
В этом году если честно - мне пофиг. Вообще не думаю о кризисе и проблемах, решаю по мере необходимости, успокоительные курсом пропиваю все же:)
2. В 92 вышла взамуж невтерпеж. Дали талоны - отоварила в Гименее, мыло там, кремчики и еще какую-то фигню, уже и не вспомню что. В Москве было весело, были карточки москвича, но я - молодая, все проблемы легли на плечи родителей, ни очередей, ни безденежья не помню, помню было весело и очень взамуж хотелось:) Свадьбу сыграли)
3. 98 - жопа балы конкретная. У отца бизнес лопнул, до этого несколько лет жили - не тужили, деньги тратили, правда особо тратить было не на что. Меня уволили, деть мелкий сыр просит купить в магазине, не у меня, я пошла учиться бесплатно на курсах занятости, у бабушки своей, а бабушка возьми и разрыдайся прямо в магазине, потому как купить было не на что:(
4. 2008 - вообще не заметила. Было стабильно, отлично и без проблем:)
Ответить
60
Да нет у меня никакого ЧЮ:)
Выпендриваюсь только и всего:)
Я по жизни меланхолик и пессимист махровый, мой стакан всегда наполовину пуст:)
Но иногда люблю повеселить и себя и людей:)
Вот такая я противоречивая натура:)
Выпендриваюсь только и всего:)
Я по жизни меланхолик и пессимист махровый, мой стакан всегда наполовину пуст:)
Но иногда люблю повеселить и себя и людей:)
Вот такая я противоречивая натура:)
Ответить
В 90-е был шоколад - зп в баксах, купила квартиру легко. 2008 не заметила. 2014-2015 - жопа. Сокращение. Сейчас маленькая зп в рублях. Благодарю себя, что 20 лет назад бабки не профукала по путешествиям, а жилье купила.
Ответить
жилье скоро тоже обесценится, а кварплата и налоги взлетят до умопомрачения . Всю зарплату будете отдавать , и не пикните . Остаток на проезд и скудное питание. И это нам до конца наших дней.
Так что покупать надо было 6 соток под картоху в ближнем подмосковье ( что бы проезд подешевле был) Вместо дома ставить бытовку ( что бы не было налога на недвижимость )
Так что покупать надо было 6 соток под картоху в ближнем подмосковье ( что бы проезд подешевле был) Вместо дома ставить бытовку ( что бы не было налога на недвижимость )
Ответить
ага, давайте, сажайте вашу картоху... окучивайте, поливайте... а я по осени заеду - соберу... благо ехать близко :)
пы.сы. для красочности вместо меня подставьте маргиналов или гастарбайтеров... они вам еще и бытовку сожгут, бонусом...
пы.сы. для красочности вместо меня подставьте маргиналов или гастарбайтеров... они вам еще и бытовку сожгут, бонусом...
Ответить
Бляха , сигнализацию проведу ..
Ответить
к каждому кусту? :))))
Ответить
Чешет в репе ....Ну капканов может наставить .:chr4
Ответить
в 98 были доллары, купила квартиру после падения цен.
2008 год не заметила
2014 - поверила 1 каналу и с дуру разделила деньги на 3 корзины: доллары, евро, рубли. Потом впали в панику и на рубли купили новостройку.
сейчас опять есть рубли, буду делать ремонт в этой квартире, больше их девать некуда.
и главное, - жить и зарабатывать уезжаем заграницу.
2008 год не заметила
2014 - поверила 1 каналу и с дуру разделила деньги на 3 корзины: доллары, евро, рубли. Потом впали в панику и на рубли купили новостройку.
сейчас опять есть рубли, буду делать ремонт в этой квартире, больше их девать некуда.
и главное, - жить и зарабатывать уезжаем заграницу.
Ответить
70
Последний пункт самый спасительный от всего.
А мы тут будем доедать потихоньку остатки всего, что еще осталось . А потом только на голимом патриотизме придется тянуть.
А мы тут будем доедать потихоньку остатки всего, что еще осталось . А потом только на голимом патриотизме придется тянуть.
Ответить
До-до,;можно подумать, что кризис не мировой. На Западе внезапно стать резко хуже, чем в России. Да, импортных товаров не будкт, не будет поездок 3 раза в год. Но ничего страшного не случится.
Ответить
у нас его нет - Америка ;)
Ответить
США?
Тогда объясните такой феномен.
http://www.cabelas.com - магазин насквозь американский, вещи одинаковые не протяжении более 10 лет. Почему цены поднял более чем вдвое за последние 2 года?
Качество то же самое, вещи те же самые, но джинсы вместо 10 баксов (7 на распродаже) от 20 на той же распродаже, а без - 24,99? Ботинки те же самые - с 49 баксов до 79 доросли?
Тогда объясните такой феномен.
http://www.cabelas.com - магазин насквозь американский, вещи одинаковые не протяжении более 10 лет. Почему цены поднял более чем вдвое за последние 2 года?
Качество то же самое, вещи те же самые, но джинсы вместо 10 баксов (7 на распродаже) от 20 на той же распродаже, а без - 24,99? Ботинки те же самые - с 49 баксов до 79 доросли?
Ответить
я там не закупаюсь, я покупаю в основном на интернет сайтах - Rue La La, Hautelook, Amazon, Gilt
очень много скидок везде в магазинах - не замечаю изменений в ценах,
У нас одежда здесь дешевле чем в России в бутиках, летом приезжала - удивлялась кто за такие деньги покупает, про продукты - что то подорожало немного, что то нет - на продукты трачу ту же сумму что и год назад
очень много скидок везде в магазинах - не замечаю изменений в ценах,
У нас одежда здесь дешевле чем в России в бутиках, летом приезжала - удивлялась кто за такие деньги покупает, про продукты - что то подорожало немного, что то нет - на продукты трачу ту же сумму что и год назад
Ответить
Этот сайт я для примера взяла, как ширпотреб.
На железячных америкосовских - тоже подорожание в последние 2 года.
На железячных америкосовских - тоже подорожание в последние 2 года.
Ответить
одежду покупаю хороших брендов - всегда нахожу по нормальной цене
но джинсы за 7 долларов никогда не видела :)
Из того что я помню: бензин за 1 галлон в 2000 году был доллар с чем то, сейчас три; еда - у меня не намного больше чем в 2000,
рент квартиры с двумя спальнями - $1100 в 2000 году, сейчас примерно $1800;
наш дом в 2002 стоил - $270,000, сейчас $300,000; но !!! минимальная зарплата в час в 2000 году была - $6, сейчас - $10 (Калифорния) - растут доходы и расходы пропорционально.
Вот в 2009 году был кризис из за рынка жилья, это да.
но джинсы за 7 долларов никогда не видела :)
Из того что я помню: бензин за 1 галлон в 2000 году был доллар с чем то, сейчас три; еда - у меня не намного больше чем в 2000,
рент квартиры с двумя спальнями - $1100 в 2000 году, сейчас примерно $1800;
наш дом в 2002 стоил - $270,000, сейчас $300,000; но !!! минимальная зарплата в час в 2000 году была - $6, сейчас - $10 (Калифорния) - растут доходы и расходы пропорционально.
Вот в 2009 году был кризис из за рынка жилья, это да.
Ответить
Может дело в том, что кабелас тогда был ещё не раскручен.
Но ей богу, джинсы 7 - 10 баксов, рубашки взрослые высокого качества со скидками от 5 баксов, ботинки, дешевые до смешного...
Эх, а черная пятница 3 года назад...
А теперь цены на кабеласе растут и растут. Захожу уже чисто позырить. Скидок толковых нет ни на что.
Но ей богу, джинсы 7 - 10 баксов, рубашки взрослые высокого качества со скидками от 5 баксов, ботинки, дешевые до смешного...
Эх, а черная пятница 3 года назад...
А теперь цены на кабеласе растут и растут. Захожу уже чисто позырить. Скидок толковых нет ни на что.
Ответить
Не знаю про конкретный магазин, у нас минимальная оплата труда в городе $16 в час, в 2000 была $7 или $8. Бензин был несколько лет назад практически $3.00-3.4 за галлон, сейчас где то $2.4 максимум.
Цены может и растут, но не замечаю по потребительской корзине. Тоже США. Кстати, да как выше аноним написал, рента растет, цены на дома растут. Но все в пределах нормы. У нас работы полно Амазонщики усиленно осваиваются, так же как и новые предприятия открываются. заметила по выпускникам универов находят Айтишную работу достаточно быстро. А не как в 2003-2007 году, когда тухло все было.
Цены может и растут, но не замечаю по потребительской корзине. Тоже США. Кстати, да как выше аноним написал, рента растет, цены на дома растут. Но все в пределах нормы. У нас работы полно Амазонщики усиленно осваиваются, так же как и новые предприятия открываются. заметила по выпускникам универов находят Айтишную работу достаточно быстро. А не как в 2003-2007 году, когда тухло все было.
Ответить
А как вы на Hautelook закупаетесь? Доступ для России заблокирован.
Ответить
80
Почему же феномен? Рыночная экономика. Кризис здесь кончился, все хотят подзаработать получив больше ден. знаков у населения, которое способно платить больше. Нокроет кризис - цены упадут. Так уже было в 2009. Не волнуйтесь за Америку. У нас безнин снизился почти в два раза за последние два года. У вас тоже (я знаю ответ, не трудитесь отвечать)?
Ответить
Меньше слушайте ВВП, кризис в данный момент только в России.
Ответить
Мы слушаем вас,говорите еще.
Аллилуйя!
Аллилуйя!
Ответить
Эта нелюбовь разрушила польскую экономику? У них упал ВВП? 16 процентов населения живут за чертой бедности, а вообще малоимущих 50 процентов?
Ответить
А кто ж их знает)).
Но не санкции нас подкосили, а грамотное рукохапничество верхов.
Но не санкции нас подкосили, а грамотное рукохапничество верхов.
Ответить
Да, забегали они сейчас, бюджет перекраивают, сокращения аппарата якобы устраивают. Сбербанк предложили приватизировать)) такая активность, дух захватывает. Где стабфонд хранят, в чем, пусть лучше расскажут. Евтушенкова сегодня вроде оправдали)), как пишут- смекнув, что губка экономики выжата досуха, решились дать ей немного набрать соков. Дураки сидят, и воры, с дипломами IBM в карманах. Стагнация на несколько лет , собственно мы в ней уже барахтаемся. Санкции добили, мы не можем развиваться без внешних заимствований. Увы.
Ответить
Плохо не то,что воры ,а что дуракам-дураки.А может просто спецом,типа -Вы враг или дурак?
Ответить
90
Так санкции из -за руководства,и то,что их то ввели грамотные люди,знали куда бить ,ну и дальше местное грамотное руководство в стороне не осталось,а усугубило.Я ей богу не пойму,они шо,специально что ли?
Ответить
Польша - это не запад, это восточная европа :). В общем нищая страна, как и Россия.
Ответить
да пусть тешат себя надеждой, что еще остается))
Ответить
Это у кого думалка есть.
Запад он огромный и свободный и поэтому ничего тотально ужасного в нем не случится,на любой кризис-антикризис,на любую неудачную програму-антипрограма,так скать,единство и борьба противоположностей обеспечивает движение и развитие.В отличие от стран,где противоположностей нет,а есть единство,которое хорошо в ситуации как в ВОВ,но совершенно нехорошо в ситуации экономического кризиса,потому что оно его и породило и усугубило и уйти от него не дает.
Запад он огромный и свободный и поэтому ничего тотально ужасного в нем не случится,на любой кризис-антикризис,на любую неудачную програму-антипрограма,так скать,единство и борьба противоположностей обеспечивает движение и развитие.В отличие от стран,где противоположностей нет,а есть единство,которое хорошо в ситуации как в ВОВ,но совершенно нехорошо в ситуации экономического кризиса,потому что оно его и породило и усугубило и уйти от него не дает.
Ответить
Такие все спокойные:(
А у меня паника. Что и как накапливать - не понятно вообще. Есть зарплаты, рублевые. И как накапливать? Свободных денег мало. Раньше это считалось 200 долларов, а сейчас? Даже 80 нет.
1.Их покупать ходить в сбербанк по текущему курсу? И что с них потом?
2. Вкладывать в счет, где есть возможность вкладывать рубли? Путем простого подсчета оказывается обесценивание даже вклада.
Научите, как поступить с мизерными деньгами?
А у меня паника. Что и как накапливать - не понятно вообще. Есть зарплаты, рублевые. И как накапливать? Свободных денег мало. Раньше это считалось 200 долларов, а сейчас? Даже 80 нет.
1.Их покупать ходить в сбербанк по текущему курсу? И что с них потом?
2. Вкладывать в счет, где есть возможность вкладывать рубли? Путем простого подсчета оказывается обесценивание даже вклада.
Научите, как поступить с мизерными деньгами?
Ответить
C мизерными?
Закупить потихоньку всё, что будет необходимо в ближайший год-два.
От еды - тушенку, муку, сахар,если сильно неспокойно)), кофе любимый, чай в запас, то, что хранится долго и точно используется. Лекарства себе и родичам, какие используете - с запасом на весь срок хранения.
Одежду с запасом, джинсы запасные или колготок кучку, обувь.
Подарки на всех, кого поздравляете, вперед на полгода - и делать это постоянно, чтоб к дате уже всё было готово.
Технику-гаджеты, которые хотели.
Проплатить страховки заранее.
Машину проверить-починить, расходников к ней купить впрок.
Косметический ремонт квартиры, для дачи что нужно.
Зубы проверить и прочие части здоровья.
Заплатить и посетить нужные курсы, детям доп образование по мелочи.
То есть благоустроить свою жизнь на какой-то разумный срок вперед, чтоб потом не переживать, куда ж деньги делись, не успели то и то сделать
Закупить потихоньку всё, что будет необходимо в ближайший год-два.
От еды - тушенку, муку, сахар,если сильно неспокойно)), кофе любимый, чай в запас, то, что хранится долго и точно используется. Лекарства себе и родичам, какие используете - с запасом на весь срок хранения.
Одежду с запасом, джинсы запасные или колготок кучку, обувь.
Подарки на всех, кого поздравляете, вперед на полгода - и делать это постоянно, чтоб к дате уже всё было готово.
Технику-гаджеты, которые хотели.
Проплатить страховки заранее.
Машину проверить-починить, расходников к ней купить впрок.
Косметический ремонт квартиры, для дачи что нужно.
Зубы проверить и прочие части здоровья.
Заплатить и посетить нужные курсы, детям доп образование по мелочи.
То есть благоустроить свою жизнь на какой-то разумный срок вперед, чтоб потом не переживать, куда ж деньги делись, не успели то и то сделать
Ответить
Очень ценные советы Вы даете, некоторые беру на карандаш. Тушенку и спички это метафора, надеюсь, не пугайте, неужели будет жопа?
Короче, тратить эти деньги рекомендуете, в не складывать, правильно? Чтобы предмет разговора приобрел черты, озвучу эти несчастные лишние 10 тысяч в месяц. Если покупать что-то из Вашего списка (расходники на авто, гаджеты, ремонт, курсы, даже стоматолог), то данных денег не хватает для оплаты, правильно? опять же надо хотя бы месяц копить на тот же гаджет или бампер, правильно? И подушки безопасности финансовой, получается, нет в семье, не до гаджетов мысли, хочется хотя бы пару сотен в кармане, чтоб если что, не просить милостыню:-о.
Вот как быть в данном случае?
Короче, тратить эти деньги рекомендуете, в не складывать, правильно? Чтобы предмет разговора приобрел черты, озвучу эти несчастные лишние 10 тысяч в месяц. Если покупать что-то из Вашего списка (расходники на авто, гаджеты, ремонт, курсы, даже стоматолог), то данных денег не хватает для оплаты, правильно? опять же надо хотя бы месяц копить на тот же гаджет или бампер, правильно? И подушки безопасности финансовой, получается, нет в семье, не до гаджетов мысли, хочется хотя бы пару сотен в кармане, чтоб если что, не просить милостыню:-о.
Вот как быть в данном случае?
Ответить
А зачем спички-то закупать, товарищи?
Ответить
чтоба керосинку поджигать чем было, вот ты не догоняешь!
Ответить
Ну можно же палочку взять! Зубочистку например можно. Или просто палку от дерева.
Ответить
100
блиииин...."ты в поросятах знаешь толк"!!!
вотъ. палку от дерева.
зубочистка стоит денюг стоит, а экономика должна быть экономной.
вотъ. палку от дерева.
зубочистка стоит денюг стоит, а экономика должна быть экономной.
Ответить
Ржуууу :)))
Ответить
Тушенка и спички могут пригодиться на даче летом). Да любая еда, чтоб в магазине не часто шокироваться ценами. Можно покупать по скидкам в запас, дешевле получается, чем по мере надобности. Подушка должна быть рублёвая на ближний срок (зарплату не дали вовремя).
А бакс покупать по сотне в месяц... не знаю, разумно ли...
У меня есть опер.резерв месячный, есть НЗ, остальное стараюсь потратить на ближнюю перспективу. Например, аптечку обновила. В декабре болели всей семьёй, предыдущей заначки лекарств на всех хватило, чтоб в аптеку с температурой не бежать. Пока болели - за продуктами не ходили, валялись, ели вкусности. Тоже удобно. На Новый Год себе тарелок купила 18шт комплект вместо недобитой разносортицы. И комфорт, и приятно. И так по мелочам надо чуть улучшать свой быт постоянно, а на крупное улучшение копить). Если что срочное понадобитя, то крупное улучшение подождёт.
А бакс покупать по сотне в месяц... не знаю, разумно ли...
У меня есть опер.резерв месячный, есть НЗ, остальное стараюсь потратить на ближнюю перспективу. Например, аптечку обновила. В декабре болели всей семьёй, предыдущей заначки лекарств на всех хватило, чтоб в аптеку с температурой не бежать. Пока болели - за продуктами не ходили, валялись, ели вкусности. Тоже удобно. На Новый Год себе тарелок купила 18шт комплект вместо недобитой разносортицы. И комфорт, и приятно. И так по мелочам надо чуть улучшать свой быт постоянно, а на крупное улучшение копить). Если что срочное понадобитя, то крупное улучшение подождёт.
Ответить
а какие у вас вкусности прозапас хранятся,тушенка?
Ответить
И она тоже, родимая)) На рыбалку, на охоту, в поход, просто на дачу.
И всякие консервы, которые продаются. Варенья, соленья, компоты ,соки - летние заготовки.
И всякие консервы, которые продаются. Варенья, соленья, компоты ,соки - летние заготовки.
Ответить
Перестаньте паниковать. Тушенка, спи...
14.01 16:21
Перестаньте паниковать. Тушенка, спички.
Ответить
90 - не помню) была маленькая, но с родителями всегда хорошо жили - папа молодец- крутился как мог, по бартеру работал, никогда голодными не сидели.
98- любимая история про то,как я 2 смены отработала в "пионерлагере" вожатой, получила неплохую з/пл да еще и премию за активность, 10 августа получила деньги и бегом по магазам- купила качественный брючный костюм, кож. сумку, пара блуз, туфли, полусапожки и еще чего-то - была студенткой и оч хотела хорошо выглядеть в универе))) по деловому))) удалось...
2008- кино и немцы)))) развелась, выплачивала по суду бм 1/2 стоимости общей кв, брала кредит...думала, что в одном банке- а получилось 3 кредита в разных...было тяжело, много работала, оч много, но выплатила все кредиты, чему оч рада....больше с жильем завязываться не хочу, моя кв мне золотой вышла
2014- вижу, что цены растут, все дорожает...но пока ноги не протянула))) просто больше работаю и повысила свои расценки почти всем клиентам.
98- любимая история про то,как я 2 смены отработала в "пионерлагере" вожатой, получила неплохую з/пл да еще и премию за активность, 10 августа получила деньги и бегом по магазам- купила качественный брючный костюм, кож. сумку, пара блуз, туфли, полусапожки и еще чего-то - была студенткой и оч хотела хорошо выглядеть в универе))) по деловому))) удалось...
2008- кино и немцы)))) развелась, выплачивала по суду бм 1/2 стоимости общей кв, брала кредит...думала, что в одном банке- а получилось 3 кредита в разных...было тяжело, много работала, оч много, но выплатила все кредиты, чему оч рада....больше с жильем завязываться не хочу, моя кв мне золотой вышла
2014- вижу, что цены растут, все дорожает...но пока ноги не протянула))) просто больше работаю и повысила свои расценки почти всем клиентам.
Ответить
90- помню смутно, в 98 была богатым буратиной - отец дал 500 долларов на шмотки, а я их не успела потратить сразу, 2008 не заметила - муж хорошо работал, 2014 - заметила огого как - муж больше хорошо не работает, есть рублевая заначка, которая обесценивается, аренда дешевеет, а у нас 2 квартиры сдаются и обесцениваются. Лучше б с долларами сидели, чем недвижку покупать...
Ответить
110
помню и 90-е, потому что голодала студенткой, и помню как деньги превратились в ничто.
98-й помню очень хорошо, потому что сократили, а зарплату выдавали в дорогих магазинах товарами на 50 долларов в день. Это было хорошо, потому что другим вообще никак не выдавали.
А потом я уехала на запад, и все кризисы мне стали по барабану. В том числе и кризисы последних лет.
Получалось, что запасала я отъезд, не во что другое вкладываться не хотелось.
98-й помню очень хорошо, потому что сократили, а зарплату выдавали в дорогих магазинах товарами на 50 долларов в день. Это было хорошо, потому что другим вообще никак не выдавали.
А потом я уехала на запад, и все кризисы мне стали по барабану. В том числе и кризисы последних лет.
Получалось, что запасала я отъезд, не во что другое вкладываться не хотелось.
Ответить