856

а вы от чего отказались

я из-за кризиса не стала покупать себе новые духи, сапоги. грущу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я из-за кризиса не стала покупать себе новые духи, сапоги. грущу.
Anonymous
Одежду, обувь, сумки, гаджеты. Т.е. Ребенку покупаем много, он у нас сейчас растущий организм, а у нас с мужем вдруг выяснилось, что одежды полно, а новую и носить- то особо некуда. Прикупали по случаю нарядные рубашечки- блузочки только. Жаль, что не удалось в этом году всем купить по комплекту горных лыж и ботинок, даже б/у(((
черную икру не купили на новигодь
Нормальную которую, а не по 5000.
В остальном пока не отказывали вроде...
Еще отдыхать на своих колесах поедем, а не полетим.
От уборщицы
Не отказалась,а не могу купить новую мебель в новую квартиру.Старую пришлось оставить в старой квартире,так как сплошная встройка..хныкаю...обидно....Там осталась кухня 7 метров по двум стенам из массива,а сейчас посуда по коробкам...как в общаге:(:(:( и без кризиса сложно было бы купить всю мебель,а уж теперь...Духи,ттт,пока еще дарят:)
От путешествий. На НГ не поехали никуда впервые за много лет, в феврале поедем отдыхать, а дальше не знаю, планировать сейчас ничего нельзя. В прошлом и позапрошлом годах ездили, когда хотели и куда хотели, просто на уикенд в Европу вдвоем с мужем, в горы, на моря, в парки аттракционов с детьми... Сдаю билеты в США, которые купила осенью на весну.
Сейчас пришлось совместить все сразу, парки, моря, мужа, детей и зиму:)
Летом скорее всего поедем в Сочи:-D Или вообще все лето в деревне проведем.
Ремонт, покупка мебели -очень затратно, все деньги туда уходят без остатка.
Anonymous
От третьего отпуска в году. 2 оставила.
Anonymous
От заграниц(.
Anonymous
Практически от всего. Такова моя реальность.
Ни от чего пока не отказалась. Даже в Европу на НГ съездили с мужем на машине.
Anonymous
Наоброт пока. Накупила много новой обуви красивой и дорогой , но по большой скидки :) планировала съездить в мае в Амстердам - не поеду (( Ркморт откладывается ..эх. Но терпит . Думаю , как бы подработать .
Ни от чего. Но я и до кризиса не страдала склонностью к избыточному потреблению.
Anonymous
От отпуска на море прийдется отказаться. (((
Anonym
А я как по лужам походила в старых, промокла - побежала в экко покупать , хотя тоже кризис и лишних денег нет( Зато сейчас тепло, сухо и комфортно. Духи одни уже год.. тоже скоро кончатся, может муж подарит..
Отказалась от мысли меньше работать
Пока ни от чего
Ни от чего, пока, к счастью.
От много:
- от покупки глянцевых журналов ( была у меня такая слабость :-) самое время искоренять!)
- от покупку овощей и фруктов кроме цитрусовых ( надеюсь продержимся на деревенских запасах)
- от абонемента в фитнесс клуб ( но, это правда я давно планировала сделать, т.к. не считаю фитнесс клубы для меня эффективным и комфортным местом)
- от Договора ДМС непосредственно с поликлиникой. Через страх. компанию дешевле и госпитализация входит. К "старым" профильным спецам планируем разово платить.
- от покупку материалов для хобби , т.к. "хомяк" достаточно толстый
- от посещений ресторанов ( исключение отпуск:-)
Под вопросом сейчас репетитор английского у ребенка , т.к. меня жаба душит за 900 руб. занятие.
Планирую третью теплицу и побольше кроликов на летний сезон.
И сделать массовую ревизию в доме и на даче : выявить все лишнее и по возможности продать все это лишнее... или поменять на нужное:-)
Измерить все ,что измеряемо, а что не измеряемо сделать измеряемым":-)
Это грандиозная задача и только кризис мня подвигнул на это:-)
Не поехали в этом году кататься на горных лыжах.
Зачем? просто на руках стало оставаться меньше денег. Зарплата не заоблачная, 20 тысяч, и у мужа 30. Как раньше жили так и сейчас живем. Раньше больше откладывали. Мелочь, конечно, но когда эта "мелочь" понадобится, бывает, выручает. Сейчас откладываем меньше, только и всего.
Anonymous
От русской литературы, в 1993-ем году.
От поездок за границу, евро больно дорогой, все в два раза поднялось.
пока не от чего, но у нас в принципе достаточно низкий уровень будничного потребления - одеваемся мы скромно, в рестораны не ходим, и даже пиццу муж предпочитает сам испечь, чем заказать, так что у нас изначально неплохой задел

хотя тут подколола слегка мужа, спрашиваю:
- ты машину свою не собираешься менять?
- на что?
- на деньги :)
пока это удачная шутка, но кто знает, кто знает...
Ну, с Турцией нас точно обломали, а детям бы хотелось повторить...
От образовательных проектов и поездок за границу. От поездок совсем отказываться, надеюсь, не придётся, но пока только по России, думаю, будем колесить.
Что касается образования - очень грустно:(
Урезали расходы на еду вне дома, оставили только необходимые. Для меня нагрузка увеличилась - так хоть иногда передых бывал.щ
Да, машину тоже менять не будем, хотя надо бы уже
ни от чего. Но мы по заграницам вообще не ездили. Купили новую машину, ждем третьего ребенка. Летом без моря, скорее всего, но просто потому что ремонт у свекрови в деревне затеяли и надо добить это дело, нужен контроль. Плюс младенцу лучше в своем климатическом поясе отдохнуть.
Все хорошо)
Сейчас получу зп по новому и посмотрим от чего отказываться:) Заграница пока выпадает из планов, жалко денег.
Пока ни от чего, только машину менять пока передумала:-) Но я и раньше дама нетребовательная была, а на отпуска с морями и не только пока есть. Но цены на одежду-обувь опечаливают:-) Колбасы в России и так редко ем, молочку нормальную ни за какие деньги не купишь, бо нет её. Хорошо есть бесплатный спорт взрослым, например. Экономия. Полис ДМС не покупаю давно, за единичные визиты по факту плачу. Хорошо со стоматологией глобально разобралась еще по 43 рубля:-) И молюсь молча:-) на оплату проектов мужа в евро, иначе бы было грустнее намного.
От: вкусной еды, одежды. Оставляю отпуск и развлечения. Духов полно, еще на 2 года точно.
Отказалась от ремонта, от замены крупной бытовой техники. Сейчас мучительно думаю и сижу над счетом за гостиницу на лето - оплачивать или нет? Или ехать по горящим или не ехать вообще никуда и пробыть на даче все лето. Сейчас надвинулся ТО на машину, как дура откладываю, А какая разница, все равно ведь нужно проходить(( Боюсь делать крупные траты. Боюсь потерять работу, т.к. на работе - жопа полная, затраты перекрывают доходы((
Anonymous
от майских праздников в Европе (((
от строительства дачи в Юрмале(200 тыс. евро), от покупки новой машины ленд крузер 200, от поездок за рубеж раз в три мес. о сыра Сент Агюр( не продают в России), от ....сократили число работников к компании на 30% ...вот это самое тяжелое... увольнять людей не за что-просто.... не знаем как строить планы на будущее... пережили легко кризисы 98-2008 года. компании 20 лет
не знаю как
жалко денег в Европу и за моря, страшно неизвестности кризиса.
Anonymous
Пока ни от чего. Но у нас и не было излишеств. Все скромно и по существу. Разве что меньше тряпок стали покупать, но это и к лучшему, некуда складывать, и оптимизировали расходы на продукты немного. По меркам евы мы нищеброды))
От поставщика в одессе( от поставщика в турции, нашли в москве, но качество упадет( эххххх
В итоге все семейство отказалось много от чего, практически полная жопа- радует что временная из за перебоев и не более того.
от поездок отказались, летом конечно к морю всё равно полетим, но раньше на все праздники выбирались куда-нибудь.
Anonymous
От ремонтов в доме
Самое главное, от импортных лекарств. Ну тупо нет денег. Ребенка пока вытягивали на остатках, с этого года все "подъели", теперь только безмедикаментозная реабилитация осталась. Российские, которые бесплатно инвалидам положены, дали отек. Которые свои же, но платные тоже аллергию вызвали (хорошо еще, что просто сыпью отделались). Вот елки-палки, ну неужели так трудно наладить свое производство?

Ну и как большинство, стали "более хуже" питаться. Уже год ни семгу, ни вырезку говяжью не покупали. А раньше пару раз в месяц баловались стейками. Или тот же сыр хороший и вкусный покупали на ужин.
Вот в пятницу не выдержала в палатке с белорусской молочкой купила 2 вида сыра (2 кусочка по 100 гр. на пробу по 600 руб./кг). хотела сливочно-сырный соус сделать к макаронам. Так этот сыр не расплавился, а в твердую крошку превратился + отдельно какая-то жидкость выделилась. Даже на вид было блевотное зрелище :sick4 И ведь один из сыров был нашего производства.
Кисломолочку реже покупаем, т.к. цены выросли на треть, а то, что привезли по импортозамещению не всегда есть можно. Еще хорошо, что хоть овощи-фрукты кое-какие турецкие привозят в магазины, свое из Краснодара в 2 раза дороже почему-то. На рынке к фермерам вообще не подступиться.
Одежду-обувь перестали покупать. Ребенку вот впервые в жизни взяла б/у от знакомых. Противно, конечно, но не до жиру тут. Себе тоже уже лет 6 ничего не покупала, сначала не до того было (решали проблемы со здоровьем у ребенка), а сейчас возможности нет.
На работе все ужесточилось. Вот в пятницу обрадовали увольнением, если с понедельника не выйду. А у ребенка в школе карантин объявили до 10 февраля. Няни просят оплату с коэффициентом 1,3 за инвалидность ребенка. Где деньги брать - загадка. И шеф в пятницу слюной брызгал, мол, если обнаглею, то уволит.
У мужа на заводе тоже утяжка поясов, ежемесячные премии сократили всем с 95% до 25% от оклада, а оклады по 15 тыс. Столовую прикрыли им в прошлом году, а там обеды рабочим были по 80 руб. примерно. Теперь домашнее дороже выходит.
В общем, если по мелочам смотреть, то просто вилы и жопа. А в целом как-то выживаем :)

Ну и зная некоторые местные особенности, сразу говорю, что не жалуюсь, а констатирую факты жизни. Помощь мне предлагать не надо.
Anonymous
Да ни от чего не оказались, просто платить стали дороже за всё то же самое, вот это обидно :( Вчера в Летуаль была, тушь покупала. Та же самая Ланкомовская Гипноз 2500! Только потому, что есть карта на 25% скидки + купон на 10% дополнительных, то вообще жесть была бы. А, ну угги не купила в этот раз, я не могу столько за них платить. Даже из-за границы заказывать без наших наценок всё равно дорого :(
Короче, вывод - пострадали одни бывшие денежные :), простой народ как жил, так и живет, и про ту же Турцию как не помышлял, так и не помышляет. Какая-то прослойка, пытающаяся ранее представиться средним классом и похвалиться одеждой, хамоном и поездками, стонет, что им хуже стало, и все.
Anonymous
Чего можно всерьёз опасаться - это проблем со здоровьем, которые могут потребовать вложений. Даже проблемы с работой, которые опять встали передо мной в полный рост, меня так не напрягают. А все эти отпуска, еда, одежда... У меня уже давно приоритет смещён, в сторону сына. А огурцы по 600 рублей меня не трогают, будет сезон - будут и огурцы. Главное, чтобы здоровье было.
Ни от чего не отказались, живем как обычно.
Ни от чего. Наоборот. Дом строим новый. Спасибо кризису, гораздо больше и лучше, чем хотели. Благодаря кризису же, знакомая купила отличную квартиру.
Очень многие за счет курсов валют и собственных мозгов (своевременного вложения в валюту) реализовали свои мечты.
Anonymous
Пришлось выбирать между ремонтом в коридоре и отдыхом. Выбрала отдых. К еде мы с сыном вообще равнодушны. 2л молока, 4 пачки творога, 1,5 кг курогруди, ряженка, 10 яйиц, чечевица, рис, яблоки и 200мл масла виноградной косточки и любая, только не пшеничная, мука - наш список продуктов на неделю. Хлеб сама пеку, увлеклась)), компоты варю из сухофруктов и ягод, запасенных летом.
Все наши салонные процедуры подорожали рублей на 200 максимум.
Хотя, конечно, простор для маневра сократился, свой абонемент в спортзал не продлила, только детский.
Топ заведен для срача. В злобный срач и вылился.
Anonymous
Серова не хватает.
Anonymous
Своячница двобродной сестры бывшей жены соседа тоже страдает, говорит хамона нету....
Anonymous
Ну что, январь практически прошел...
Потратила 19тыщ без малого, из них 6 тыщ раздала людям, 5 тыщ коммуналка, тыщу проездила (лень было пешком идти),остальное почти всё проела. Вес ровно такой, какой был 11 января. Таки можно было бы и поменьше жрать)))
Вот бы мне отказаться от сладостей! От вкуснейшей выпечки из соседнего магазина (хачапури-лодочка с сыром или осетинский пирог)

Так нет же , - сижу, жру.
Anonymous
все по-старому, но я очень умеренная в еде и нарядах)
с нового года вообще в программе 90 дней без покупок)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения