1272

Зачем ломают нормальные магазины???!!!

У нас за ночь сломали магазины у метро, в которых люди покупали свежие продукты, которые можно было купить только здесь ! Зачем новое правительство Москвы это делает?! Люди просто в шоке, мало того, что к метро подойти нельзя, еще и уничтожили приличное место для покупки продуктов после работы! Это идет осознанное гадство москвичам?!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас за ночь сломали магазины у метро, в которых люди покупали свежие продукты, которые можно было купить только здесь ! Зачем новое правительство Москвы это делает?! Люди просто в шоке, мало того, что к метро подойти нельзя, еще и уничтожили приличное место для покупки продуктов после работы! Это идет осознанное гадство москвичам?!
Anonymous
правильно делают, к чему у метро помойки эти? корона свалится до магазина дойти? незаконные постройки, зачастую не имеют элементарных коммуникаций, условия хранения продуктов нарушаются, у продавцов документы зачастую поддельные, налоги скрываются. у меня масса претензий к новым московским властям, но в этой части респект.
Anonymous
А кому помешал павильон по продаже пончиков около парка Останкино? С 1952года стоит и все, сносить будут.
Anonymous
Я понимаю у метро,где они мешают,сужают проходы. понимаю подземные переходы-нечегот ам рынки разводить. Но они же этим не ограничились((( Я живу на окраине москвы,в спальном, отдаленном от метро районе.У нас на перекрестке были комплексы палаток. там очень свободный перекресток, и никому они не мешали. были: офис мтс, мегафона,товары для животных,фрукты-овощи,одежда,подарки,отличнейший цветочный с девчонками-мастерицами просто!,разливное пиво с закусками, хлеб и булочки чучмекские свежеприготовленные,металлоремонт,магазин фейерверков, избенка, отпалыча, мясной дом бородина.Снесли все!!!
Когда у нас возле Профсоюзной снесли всё, мы вздохнули с облегчением. Постоянно пробки -затруднения были в этом месте из-за припаркованных машин. Сейчас простор, красота и чистота, а самое главное-проезжаешь спокойно, без затруднений.
Я только "за", что сносят эти постройки вокруг метро, любые постройки. Хоть видно, где вход и не стало толчеи. Магазинов и так вокруг масса, всегда можно найти альтернативу хлебному ларьку у метро. И тому, что ракушки и гаражи во дворах посносили, тоже рада, хоть дворы на дворы стали похожи, а не на склады.
чего-чего?
вот у нас Сенная площадь. Раньше были ларьки - разгромили. Поставили павильоны.
А сейчас к этим павильонам такое г-о пристраивают, что просто диву даешься.
А самое главное, что каждая покупка, пристройка, перестройка, аренда торгового места стоит денег и не малых. А уж сколько взяток можно взять....
Anonymous
публичная кадастровая карта открыта и доступна для изучения.
анчоус™
И слава богу, а то на каждом пятачке базар-вокзал. магазинов на любой вкус и кошелек более чем достаточно. Кому вообще нужны были эти ларьки? Привет из 90-х. Засрали город. Давно надо было снести.
Anonymous
Посмотрела сейчас на фото этих 104 сооружений, которые сносят.. Ну внеше это ж ужас ужасный все! Согласна полностью, что и мешают проходу много где, и вид в центре портят - Таганская площадь у метро вся заставлена этими жуткими палатками, у Сокола-Аэропорта тоже все тротуары заняты ими... Сама никогда ничего в таких местах не покупала. Главный вопрос - что будут делать на этих местах дальше? Если благоустраивать территории для удобства граждан - пешеходные зоны увеличивать, скверы может какие - я только за буду! Если же на их месте очередные бизнес-торгово постройки чтоб бабло отбить (что скорее всего и будет) то шило на мыло получится...
На Новослободской сносят
не магазины, а незаконные постройки, Это прежде всего. я конечно понимаю, что в наше время сознание людей сильно поменялось, и возмущение вызывает только факты лишения пищи...дальше никто не смотрит и не разбирается.Жратва поставлена во главу угла. Но!! прежде всего метро является стратегическим объектом и площадь вокруг него является охранной. по многим показаниям. и то, что она расчищена- является гарантом безопасности (нервенные могут не читать и не думать об этом) во время ЧП... и строились они,конечно с нарушениями, по "договоренностями" с нужными людьми..Поэтому я-за снос, но за счет ЛИЧНЫХ денежных средств тех чиновников, которые давали разрещение -это будет справедливо, хотя и утопично...
Anonymous
даже не знаю как относиться, с одной стороны после постройки крытого рынка овощи брать стало там невозможно, цены безумные, с другой стороны у метро не должно быть рынка и толчеи.
А Петрушка-то жив? Волнуюсь...
У Коньково смели все за один день - 8.02
Anonymous
Замечательное решение. Сейчас шла мимо Белорусской, радовалась, глядя на "остатки прежней роскоши". Интересно, а у Семеновской снесут говнопостройки? Никто там мимо не ходил сегодня?
Ленинский проспект-известное место, в котором нет ни одного продуктового магазина. Оставались возле метро. Муж по дороге на работу мог выйти из метро и купить что-то на перекус, теперь хера лысого. Ну он-то ладно, из дома привезет, а как там люди-то живут? Или только на ОТ до магаза таскаться? Это же пиздец натуральный.
Anonymous
Недалеким людям, которым жрачка на ходу важнее, не понять сноса этих уродующих облик моего города зданий. Мы рады, что у нас в районе снесли все палатки и павильоны.
Anonymous
посмотрела на фотки - аж порадовалась за Мск! Как же бесили эти теремки обосранные!
турецкий или китайский базар напоминающие(((
да литСа владельцев и работников сплошняком русские.
http://tass.ru/ekonomika/2650219

архитектурные решения подлежащих сносу - за гранью добра и зла. что курили-то авторы?

Германия
Cобянинский передел сфер влияния и рынка недвижимости. Через месяц там другие появятся павильоны и строения, и никому не будут мешать, и не затруднят доступ к инженерным коммуникациям метрополитена. Но, зато у собянинских денежек прибавится на личных счетах
"Большинство незаконных объектов — наследие 90-х, родимые пятна полулегального бизнеса "по понятиям" на карте Москвы. Как, например, внушительные павильоны у станции метро "Чистые пруды".

Магазин продавал горячительное до последних минут, пока экскаватор не начал крушить стены. Жители окрестных домов вздохнули с облегчением.

- Я думаю, очень даже правильно, потому что они не нужны здесь. Абсолютно не нужны. Чем меньше таких павильонов, тем будет гораздо лучше — свободней, лучше дышать.

То же самое в эти же минуты происходило на Новослободской, где сносили архитектурную "опухоль", выросшую рядом с павильоном метро.

- Её вред в том, что она портит архитектуру данной улицы, она некрасивая, неэстетичная не вписывается в эту улицу.

А вот из-за этих ларьков, по мнению руководства Мосгаза, могла взлететь на воздух станция метро "Сокол".

"Данное строение находится на действующем газопроводе. Доступа к данному газопроводу, требуемого для проведения регламентных работ, на сегодняшний момент нет", — объясняет генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев.

Всего в столичном списке на снос самостроя значатся около ста объектов, в том числе такие крупные, как торговый центр "Пирамида" на Пушкинской, торговые ряды рядом с метро "Кропоткинская", рестораны возле Арбатской и улицы 1905-го года. В месячный срок с ними должно быть покончено.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2718154
Anonymous
Ларьки Нью-Йорка. Никому не мешают.
http://kalabasa.ru/beautiful-food/kioski-v-obektive-rejchel-barett.html
Anonymous
И правильно делают!!!! Безобразные курятники с чур...ми мордами - засрали город. КАК? Ну КАК? там можно что-то покупать?
Anonymous
Респект Собянину и за парки, ставшие снова местом отдыха, и за снос говностроек.
Anonymous
Вот странно- воют все: "Хлеба купить негде!!!" Купите уже себе хлебопечки и не жрите всякое говно.
Anonymous
Я рада,что снесли все это уродство.С эстетической точки зрения это был кошмар,это портило город и превращало его в помойку.
Но как потребитель я уже ощутила неудобства от этого сноса,сигареты негде купить.Горячий хлеб раньше всегда был в этих палаточках и вкусное печенье,которого в сетевых магазинах нету. А еще палатки с миллионом всякой нужной фигни..Шнурки,пуговицы,расчески,крем для рук,пилка для ногтей.Чтобы ты не потерял,сломал или вдруг захотел-там это было.А теперь нету..нигде поблизости.
Я тоже рада что расчищают все это убожество.
Anonymous
Хорошо, что всё это сносят. Я была очень рада, еще когда на ВДНХ снесли все эти жуткие постройки между которыми крысы бегали. Как там стало светло и просторно.
Anonymous
Даже не верится, что наконец-то сносят это уродство!
Ффффууу, а кто то жрет тухлые колбасы, сосиски, пельмени и прочую просроченную шнягу по завышенным ценам из придорожных палаток, без водопровода, где бегают крысы и ещё так искренне сопротивляется их сносу? Мдаа уж
Я рада,что снесли весь этот беспредел и убожество.На самом деле все эти постройки строили из такого говна,что удивительно,как вообще они столько простояли. Но за взятку можно было хоть чум построить около метро..Без воды,без канализации и при этом делать там пирожки и продавать мясо .
Еще там игровые автоматы в разных видах обитали,причем как бы их не запрещали,придумывали все новые способы этой дряни.Я не игроман,но предполагаю,что не мало людей потеряли свои деньги там и не мало кто на этом озолотился. Нормальные магазины как стояли,так и стоят.
Но теперь не понятно где купить газеты,когда снесли все киоски Союзпечать.Мороженицы снесли.Табачные киоски (хотя наверное правильно снесли,хоть я и курю)
Мы немного горюем по киоску с мороженым - Рамзай. Ближайший от нас ну оч.далеко. А раньше был в шаговой доступности. С другой стороны почти все морожен.в Москве - это пальмов.масло - значит будем здоровее! Может быть...
как-то так..
А у нас на Соколе с нечетной стороны Ленинградки снесли магазинчики, котопые стояли сбоку в нише и были нормальным продолжением станции :-( Теперь там ужасная дырка... а диски даже вывезти не успели, народ весь день нагребал сумками :scared2

Anonymous
"В брани на Собянина, в обзывании его Собакиным и Оленеводом более всего изумляет, что ругатели не раз бывали в Эуропе.

Там хрен где увидишь около метро пластиковые магазы и киоски, построенные по принципу вороньей слободки. Там хрен где встретишь такое скопище мусора и объедков. Там не купишь курицу-гриль, замаринованную вчера, а протухшую ещё позавчера. И не достанешь там шаурму, приготовленную грязными руками, ибо в киоске нет водопровода.

Друзья, ругайте Собянина за плитку - пусть ответит, ибо это правда маразм.

Но за расчистку территорий у метро надо сказать ему - нет, не спасибо, а просто: НАКОНЕЦ-ТО."
Anonymous
В Москве возле станций метро начали сносить торговые павильоны
https://www.youtube.com/watch?v=dt_Yf2vI79M
Anonymous
ну и по чем рыдают? это же ужас! был.
чистые пруды

надеюсь, что станет вновь вот так
http://www.mn.ru/images/34477/81/344778152.jpg

Anonymous
Anonymous
Что ты потеряли! Золотое было время!
https://www.youtube.com/watch?v=mryOH9fQYIc
Anonymous
Полностью с вами согласна. Обновленная Москва меня пугает - призрак Сталина за плечом. Да, я ем шаурму из антисанитарии с рукомойником, ни разу не отравилась. Теперь при поездке в главный офис я не могу купить ничего - ни воды, ни еды. Если хочешь перекусить - йогурт и банан не купишь, иди в макдональдс и ешь их кошмар или в бургеркинг или Шоколадницу - вот такое я не ем вообще. Я не знаю, где купить элементарные шпильки или невидимки копеечные, булавки, лосины ребенку. То, на что я тратила 5 минут у метро или в метро, теперь занимает отдельно пол выходного. Издевательством считаю.
А у метро пр-кт Вернадского интересно будут сносить? У меня там тетя жила, я помню выходили из метро - стеклянный павильон и был виден парк, красота! А потом выход обстроили со всех сторон ТЦ.
Anonymous
Я очень рада, наконец-то возвращается Москва нашего детства.
Anonymous
Ликвидировать последствия продажности

Все дело в том, что с июля прошлого года начали действовать изменения в Гражданский кодекс. В частности – в статью 222. И если раньше для признания постройки самовольной и ее сноса госоргану, отвечающему за имущество, приходилось идти в суд, то теперь он издает внесудебное предписание. Именно это департамент имущества Москвы и сделал в декабре.

Просто раньше на особо вкусных самостроях делались такие деньги, что даже департаменту выиграть иск было весьма непросто. Потому как деньги там крутились огромные.

Посмотрите по документам, например, на уродца на Краснопресненской. Владеет им некое ООО "ЮКА", которое в Удмуртии сейчас торчит 17 млн арендной платы, но это не суть.
ООО "ЮКА" берет в аренду земельный участок, назначение – ресторан в некапитальном строении. Затем посредством взятки получают акт ввода в эксплуатацию, акт БТИ – и так же за взятку регистрируют это дело в предшественнике Росреестра, получая свидетельство.

За взятку: потому как никаких законных механизмов получить право собственности на некапитальное строение, не было. Потому что оно не относится к недвижимому имуществу. Такие дела.
Не говоря уже про то, что право собственности зарегистрировано без разрешения на возведение капитального строения на участке, переданном в краткосрочную аренду.
В 2013-14 годах ООО "ЮКА", очевидно, проплатив аж три инстанции, отбилось от Департамента имущества, пытавшегося признать этот сарай самостроем. Там постановление кассации просто песня коррупции.
http://kad.arbitr.ru/…/A40-44702-2013_20140123_Reshenija%20…

Здесь важный момент. Некоторые защитники прав несчастных самостройщиков (которые еще вчера сокрушались, что за взятки понастроили всякого говна, а теперь возмущаются, что говно сносят, несмотря на взятки) апеллируют, мол, вот же признание постройки законной. Но нет, решение и постановления в его поддержку немного не о том.

Суды очень грамотно (а за такие деньги и не такое придумаешь) вывернули вопрос к тому, что изначально необходимо признать недействительной регистрацию права собственности. То есть как раз того, что по закону никак не могло быть установлено, только за взятку. Но тут же отказывают в этом требовании в связи с истечением исковой давности.
То есть вопрос признания постройки законной по существу так и не был рассмотрен, то есть преюдиции нет.

А теперь Департамент пользуется новым механизмом, который получил летом – внесудебное предписание на снос.

И ООО "ЮКА" было раздавлено в суде паровым катком сейчас. Сначала оно само напортачило (http://kad.arbitr.ru/…/A40-1271-2016_20160113_Opredelenie.p…), а потом его просто добили определением об отказе в мерах (http://kad.arbitr.ru/…/A40-245002-2015_20151217_Opredelenie…). Хотя и не менее диким, чем те решения, которые оно получало за бабло раньше, на мой взгляд.

Суть в том, что новый механизм ст.222 сейчас позволяет нынешним чиновникам ликвидировать последствия продажности их предшественников.

https://www.facebook.com/andrey.bereznyak.7/posts/972990579438306?hc_location=ufi
Anonymous
Итак, кратко (на самом деле не очень) и просто (и тут, наверное, не очень) по самовольным постройкам (все относительно по верхам, поскольку не для рабочей странички это):

Идем к букварю - Гражданскому кодексу РФ:
1. Статья 222 ГК РФ.
Пункт 1 Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

То есть существует 3 случая, когда здание является самоволкой. Самый распространенный в Мск - строительство на земле, предоставленной для других целей (то есть разрешили поставить киоск, а гордый арендатор воздвиг недвижимость).

Пункт 2 Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

То есть если сооружение - самоволка, то можно хоть на Луну запрыгнуть, но право собственности не приобретешь. Самоволка по общему правилу не может находиться в собственности.

Как это обходили в конце 90-х (регистрация права собственности как нечто обязательное и подтверждающее право на недвижимость возникла именно тогда) и 00-х? Бежали к регистратору (ФРС) и получали свидетельство (способы получения у всех варьировались).
Юристы зарабатывали хорошие деньги на легализации таких проектов за счет того, что правильно подбирали комплекты документов и писали правильные пояснения о необходимости регистрации прав, а потом в суде (иногда по самострелу) показывали свидетельство и доказывали, что раз право собственности зарегистрировано, то самоволки уже и нет.

2. Этот способ "легализации" самостроя закончился в середине 00 - х - изменилась судебная практика. Окончательно она оформлена в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав": в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.

На самом деле, как я написал выше, практика изменилась в году так 2006-07, но, скажем так, самый распространенный способ легализации самоволки официально утратил свою эффективность в 2010 году.

Что не мешает гордым обладателям самоволки трясти старыми (2000 - 2005) свидетельствами о госрегистрации права собственности. Некоторые "усиливали" свою защиту, перепродавая здания на свои конторки и утверждая, что теперь приобретатель-то добросовестный и даже очень.

3. В 2006 году прошло изменение ГК РФ в части самоволки и был полностью купирован для Москвы второй способ легализации самоволки - получение земли под зданием на правильное использование здания. Пункт 3 ГК РФ начал звучать следующим образом:
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

То есть теперь нужно было иметь в собственности землю, на которой построил самоволку, чтобы ее легализовать в "законную" собственность. И тут-то все и завертелось: в ЦАО, да и около метро в собственность землю не получить или смогли получить только единицы. В целом, по Мск крайне мало кто смог оформить землю в собственность, разве что крупные промпредприятия и т.д.
Лужков вообще негативно относился к данном вопросу, где-то с 2009, наверное, сломалась практика, но не для всех, Собянин неохотно предоставлял ее.

В 2015 году пункт 3 еще раз изменили и теперь он звучит так:
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
-если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
-если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
-если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

При таких вводных рынок самостроев просто умирает.

4. Одновременно появился п.4 ст.222 ГК РФ:
Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
-обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
-обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
-обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки.

5. Ни для кого не секрет, что эти изменения прошли из-за московских проблем с самоволками.

После "воцарения" Собянина он начал зачистку общественного пространства и инвестпроектов. Со временем руки дошли и до самостроев.
По старой редакции ГК РФ снести их можно было только в судебном порядке. Соответственно, Правительство Москвы (Префектуры, как правило) пошло в суд с исками о СНОСЕ самоволок.

Наши героические СМИ запалили 2 дела (я сам ничего бы не стал приводить в пример, если бы это не стало достоянием широкой публики), вот эти судебные акты:
1) http://kad.arbitr.ru/…/A40-44702-2013_20140123_Reshenija%20…
2) https://kad.arbitr.ru/…/A40-64810-2012_20140410_Reshenija%2…
В обоих случаях суды ПРИЗНАВАЛИ здания самовольной постройкой, но отказывали в иске в связи с истечением срока исковой давности. Отказ в иске по мотиву истечения срока исковой давности означает лишь то, что истец пришел в суд слишком поздно за защитой своих прав, и не означает, что ответчик прав или что истец прав.

А признание здания самовольной постройкой означает, что на нее право собственности не распространяется от слова совсем (см.п.2 ст.222 ГК РФ).
6. Право собственности на самовольную постройку можно признать ТОЛЬКО через иск по ст.222 ГК РФ, если такой иск заявлен по иному иному основанию, самоволка даже при его удовлетворении не перестает быть самоволкой (т.е. формально право собственности не возникает даже по решению суда).

7. Я не видел еще ни одного определения об обеспечительных мерах по запрету на снос.
Та же Валентина-1 не получила обеспечилово и вообще прибежала в АСгМ 12.01.16, а не 09.12.15, то есть с опозданием в месяц, при некой шустроте они могли уже иметь постановление 9ААС по обеспечилову (на уровне АСгМ, как правило, отказывают). https://kad.arbitr.ru/…/0b5f5dab-5d48-4f23-80cd-aaf3943d1b2f
Нашлось 2 дела, по которым "собственники" самостроев смогли обратиться в суд в 2015 году и даже получили обеспечительные меры. Однако, производство по обоим делам было прекращено до 08.02.2016 в связи с предъявлением иска с нарушением правил подведомственности.
Вот одно из дел: https://kad.arbitr.ru/…/9c829f6a-9903-4862-bd24-7588447893b9

8. Перепроверил себя по комментариям классиков ГП. Собственно, для признания строения самовольной постройкой НЕ нужно решение суда. Решение суда нужно для признания права собственности на самоволку или для сноса ее, если не работает п.4 ст.222 ГК РФ.

9. И будет справедливым отметить один факт по ООО "Валентина 1":
Суд первой инстанции признал здание самоволкой и отказал в иске по мотиву срока исковой давности. Это все, что содержалось в мотивировке. https://kad.arbitr.ru/…/A40-64810-2012_20140410_Reshenija%2…
9ААС же, оставив в силе решение суда 1 инстанции, пошел много дальше, написав в мотивировке, что суд первой инстанции правильно установил, что у ответчика ВОЗНИКЛО право собственности на строение. Но сравнение мотивировочных частей показывает что именно это суд первой инстанции и не устанавливал. https://kad.arbitr.ru/…/A40-64810-2012_20140827_Postanovlen…
Поэтому хотел бы отметить непрофессионализм судебных представителей Мск (сохранение такой мотивировки - огромная ошибка с их стороны) и очень (даже слишком) профессиональные действия представителей Валентины (мотивировка в апелляционном постановлении шикарная).

Upd.:
10. По ЗАО "Альбатрос" суд все же установил, что строения не самострой. https://kad.arbitr.ru/…/A40-135519-2013_20160120_Reshenija%…
С ЗАО "Альбатрос" сработало 2 фактора: 1) все здания были построены в 95-96 гг (это весомый аргумент, потому что тогда строили как угодно), 2) Москва не смогла доказать, что землю изначально (в 94-96) предоставили без права строительства недвижимости. С этим юрлицом будет очень интересный процесс.
Интерес к процессу подогревается еще и позицией Росреестра, который, основываясь на актах Правительства Москвы считает объект самостроем и даже выиграл первую инстанции в суде https://kad.arbitr.ru/…/A40-88413-2015_20151130_Reshenija%2…. Более того, этот судебный акт тоже вступил в законную силу.

11. По еще одному "собственнику" снесенного самостроя ООО "МДИНА" суды двух инстанций признали, что объект самострой, но отказали в сносе в связи с истечением срока исковой давности https://kad.arbitr.ru/…/A40-58425-2013_20151002_Postanovlen…
Аналогичная ситуация с ООО "Зодчий-98" (павильоны над метро Сухаревская) http://kad.arbitr.ru/…/A40-145416-2010_20151008_Reshenija%2…
По ООО "Люмиа ЛТД" иск о сносе самостроя не предъявлялся - исковые требования были заявлены неверно https://kad.arbitr.ru/…/794329d1-ffc8-44c0-954d-809724ea7f2e

12. Те, кто побежал оспаривать в АСгМ Постановление Правительства Москвы от 08.12.2015 №829-ПП (http://s.mos.ru/…/08.12.2015_64-02-2253_15_Sobyanin_S.S._Se…), зря потратили свое время и деньги: с момента поглощения Верховным судом Высшего арбитражного суда арбитражные суды (за исключением Суда по интеллектуальным правам) утратили права на рассмотрение споров о признании нормативных правовых актов не соответствующими закону.

13. Вот единственное дело, по которому правильно заявлены исковые требования в правильный суд и, что немаловажно, в 2015 году. Дело проиграно в первой инстанции, но это, безусловно, не финал: http://www.mos-gorsud.ru/…/3a-0907_2015_-_Reshenie_v_okonch…

Именно благодаря этому делу Пирамиду на Тверской еще не снесли. Странно, что всего у 4 (!) "собственников" самостроев оказались юристы, способные правильно определить подведомственность спора. Да, первая инстанция была проиграна, но битва за права на недвижимость не окончена.
К слову, все остальные "собственники" самостроев сейчас находятся в подвешенном положении, поскольку, даже если они сейчас подадут свои иски правильно, крайне велики риски прекращения производства по их искам об оспаривании ППМ, если это решение вступит в силу.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1062068540511471&set=a.441342515917413.118266.100001250050771&type=3
Anonymous
Anonymous
Ну и про "компенсации" владельцам снесенных объектов

Московские власти пообещали за свой счет построить новые павильоны, в которых смогут получить площади арендаторы снесенных торговых комплексов. Право арендовать новые площадки будет разыгрываться на общих основаниях

Власти Москвы за свой счет построят новые павильоны для тех, кто арендовал помещения в снесенных, а право на их аренду будет разыграно на аукционах. О такой альтернативе для бизнесменов, работавших в уничтоженных торговых комплексах, рассказал в интервью РБК руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

«Город за свой счет построит павильоны на альтернативных площадках. На аукционах будет разыграно право аренды этих павильонов. Никаких преференций никому не будет — все арендаторы смогут принять участие в аукционах на общих основаниях», — сказал Бочаров, отвечая на вопрос, какие площадки будут предоставлены собственникам снесенных павильонов.

Ранее во вторник мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал, что городские власти готовы предоставить владельцам снесенных строений возможность строительства новых торговых объектов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/09/02/2016/56ba48289a79470fc1936833?from=main

Что и требовалось доказать. Очередной передел
История с ларьками неожиданно напомнила об одной из главных российских проблем: убеждённости, что, авось, проскочим, что ловят других, но не меня, что нужно "наварить" здесь и сейчас, а там хоть трава не расти.

Это же абсурдно, оксюморон: владельцы ларьков имели "законное разрешение на незаконное строительство". Полученное за взятку.

Да, в мировой юриспруденции есть понятие "добровольного заблуждения" и есть некоторые возможности сохранения незаконно приобретённой собственности в этом случае. Но разве здесь такой случай?

Владельцы этой собственности действительно понятия не имели, что их строительство незаконно? Наивно полагали, что полученные разрешения абсолютно легитимны? Ну, смешно же, ей богу.

Конечно, они всё понимали, но были уверены, что в ближайшие годы до этого не доберутся, а там - как кривая вывезет. Авось, обойдётся, "проскочим, а потом видно будет". Очередная русская рулетка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения