369
мама Димы и Максима
Социальные вопросы
16.08.16 23:08

Почему у нас выучить, равно остаться без

трусов?
Старший поступил в институт, платно, баллов не добрал. 380 тыс в год вынь да положь. А еще надо есть (редко) и пить (часто) и жилье не казенное (свое).
Младший поступил в школу, а это значит - пока-пока бесплатное босоногое детство, здравствуй поборы и подарки! Ура!
Про как жить и что делать спрашивать не буду, такие вопросы давно в зубах навязли.
Но почему именно у нас, именно сейчас (в кризис), и именно мне?
Нет ресурсов более ни на что (денег не прошу, спецом пишу анонимно, чтобы не вводить евочек в соблазн, отмусолить хрустких купюр мне на Мальдивы), но все же почему убрали все бесплатное, как раньше?
А если родители не сдюжат и не выдюжат?
Что тогда?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
трусов?
Старший поступил в институт, платно, баллов не добрал. 380 тыс в год вынь да положь. А еще надо есть (редко) и пить (часто) и жилье не казенное (свое).
Младший поступил в школу, а это значит - пока-пока бесплатное босоногое детство, здравствуй поборы и подарки! Ура!
Про как жить и что делать спрашивать не буду, такие вопросы давно в зубах навязли.
Но почему именно у нас, именно сейчас (в кризис), и именно мне?
Нет ресурсов более ни на что (денег не прошу, спецом пишу анонимно, чтобы не вводить евочек в соблазн, отмусолить хрустких купюр мне на Мальдивы), но все же почему убрали все бесплатное, как раньше?
А если родители не сдюжат и не выдюжат?
Что тогда?
мама Димы и Максима
Почему у вас ? В.О платно в большинстве стран.
странные люди, сначала сами себя в кабалу загонят, потом ныть начинают, как им тяжело.
Anonymous
мы за Вышку платили два года по 480 тыров.
Детка год учился, с половины второго бросил, полгода уговаривали, опять пошел на второй, опять потом бросил. Деньги не вернули.
Итого почти 2 ляма в пропасть выбросили - лучше бы ипотеку взяли!
Anonymous
У мужа зарплата 250 была, теперь 180, сын пока учится бесплатно, в школе. В вуз пойдет тоже бесплатно, ему не в кого быть дебилом:ups3
Anonymous
Кто хочет, учится бесплатно. Про поборы - не надо, это ваша личная хотелка.
Если денег нет, то пусть учится бесплатно. Не всем же быть юристами и экономистами (кстати, и тех, и других сейчас, как грязи)
Пусть идёт на завод работать.
Anonymous
Потому что у нас каждый дворник-электрик-маляр должен быть с ВО. Если ребёнок умный, талантливый, то он поступает на бюджет, в ином случае, пропихивание на платный из последних финансовых сил семьи-глупость несусветная. Если денег дофига, то почему бы и нет, но платить за образование ребёнку, который не тянет в случае ограниченных финансов?
Институт можно из материнского капитала платить. И, кстати, не все институты такие дорогие, можно найти дешевле.
Автор, а что за ВУЗ ? Что то дороговато обучение. Моя дочь в этом году закончила , и поступила на бюджет. Пока шли приказы о зачислении, я следила в интернете в разных ВУЗах кто из одноклассников и бывших одноклассников куда поступил. Девочка из класса , стобальница и победительница олимпиады всероссийской не прошла на бюджет в желаемый ВУЗ, висит с списке контрактников. За нее реально обидно. Другая ( бывшая одноклассница) прошла на бюджет в технический ВУЗ с позорным количеством баллов. И у всех образование все равно высшее будет! На младших детей даже не рассчитываю, что поступят на бюджет. И будет ли бюджет в ВУЗах через несколько лет?
Потому что ваши сыначки не тянут на бюджет в этом месте, а вам с ними захотелось именно туда.
Например, в МГУ около 4000 бюджетных мест, в ВШЭ 2000, МГИМО 500.
И денег у вас нет
Почему вы кого-то обвиняете в вашем выборе?
Anonymous
потому что ваш ребёнок не хочет учиться, это ваше желание, и хорошо если оно ему пригодится, а не будут ваши усилия в пустоту.
Anonymous
Подозреваю, что этот топ - очередной вброс эмигранток)) ну все как под копирку, только предмет обсуждения меняется
Anonymous
кстати, вот тут цены на обучение, вуз у автора, что дороже мгу получается http://www.edu.ru/abitur/act.96/index.php
самый крутейший выбрала и возмущается :D

единственный в списке с такой ценой обучения
Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 41 место 81.3 от390 000 р./год

мгу дешевле в 2 раза
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова 3436 мест от 65.0 от 185 250 р./год
Anonymous
просветите темную - а бесплатное обучение в вузах вообще осталось еще? или оно номинальное и в него не пробиться? дочка в 7 классе, может мне уже пора откладывать начинать
Anonymous
Меня тоже печалит вся эта ситуация. Мой ребенок не гений, но даже колледж уровня, что я заканчивала сейчас 130-150 тыр вынь и положи .А я в свое время абсолютно бесплатно училась, при всем этом я имела трояк по геометрии, физике и химии в аттестате (т.е . мой аттестат был далеко не лучший :)) , но экзамены туда сдала . Я про мед. училище .
Anonymous
Если ребенок не гений, то родителям придется платить. Образование - роскошь, а не право, давно пора было к этому привыкнуть, а не вспоминать при каждом случае почивший совок.
Как все любят все бесплатное. Мне вот например не нравится идея, что мои налоги пойдут на образование троечников.
Anonymous
Вот стоимость обучения в первом меде:
от 277 тыс до 380 тыс, в зависимости от факультета.
http://www.mma.ru/upload/iblock/047/rf_2016_17.pdf
Вот стоимость обучения в МГУ (для примера на юр факе), но можно посмотреть и на любом другом факультете, никаких 180 тыс нет и в помине:)
http://www.law.msu.ru/price2014
Количество бюджетных мест в МГУ:
http://cpk.msu.ru/files/2016/special_bs.pdf
Anonymous
Дурака учить - только портить, а умный поступит и отучится.
Anonymous
Потому, что дети незрелые. Для мамки 17 летний лось, все дитятко. Приучать детей нужно к ответственности с малых лет. Я своим объясняю, что до 25 нужно все успевать, и учиться, и помогать, и гулять, и с девушкаи встречаться, и про спорт не забывать. Мой 3 года назад выбрал специальность, в 9 когда встал вопрос ВУЗ или колледж. Объяснили, что на его образование есть 1 млн., хочет пусть тратит на репетиторов, хочет платное оплачу но хватит на 2 года, потом сам, хочет ЕГЭ куплю, хочет машину куплю. Сам 3 года занимался, Поступил. Ждёт машину.
Anonymous
Кончай врать то. Моя бесплатно учиться будет, еще и стипендию дадут. Так что заголовок не правильный. Надо написать, - Хочешь выучить тупицу, останься без трусов. У умных баллов хватило.
Кстати при СССР ваш бы просто тупо не поступил и пошел бы на 2 года в армию, может в Афган попал бы. Так вам больше нравится?
ПТУ бесплатно. 100%
Остальное лирика.
А есть даже с общежитием.
За него, конечно надо платить, но на это время коммуналка меньше станет.
А то что ПТУ не то или далековато - это увы... выбор есть для тех, у кого есть деньги.
Anonymous
380 в год, это же 30 в месяц?
так это не много, я за частный детсад больше платила, а тут ВУЗ...
Anonymous
У меня это больной вопрос все лето был :) сын поступал. Слава евам, объяснили популярно, что не пройдет он на бесплатный, не пройдет! И что платный для него лучший вариант из всех возможных. Так что разочарования от того, что на платный поступил, не было. Есть немного чувство зависти: его одноклассник, которому он очень много помогал с занятиями, легко прошел на бюджет (дедушка одноклассника завкафедрой в выбранном вузе), но что делать, преемственность в профессиях никто еще не отменял.
Не буду брать совковые времена(по которым многие тут отчитываются),напишу два примера 5 лет назад и вот прям щаз:
1.Племянница из Зажопинска училась на 4 и 5.Папа купил ей по тем временам проходной балл по ЕГЭ. Поступила на бюджет в институт технический(слабенький,где проходной минимальный был).Девка поначалу в загул ушла,потом поняла,что учиться тяжело,очень тяжело.Не тянет она все эти начерталки и прочее.Взяла академ и со след.года пошла в Текстильную академию на факультет связанный с оборудованием.Проучилась 3 года со взятками и забрала бамажку о неоконченном высшем.Год ищет работу.
2. Моя собственная крестница.2 года репетиторы+курсы при МГУ.Поступила в этом году на бюджет в Менделеевку.Говорит только,что в этом году математику такую прислали на экзамены,что все упали.Очень сложная,фактически уровень 2-го курса. Очень многие,кто не занимался не набрали столько баллов,сколько хотели.
мАсквичка
Я в каком-то другом измерении живу, видимо. Никого вокруг платно. Все на бюджете, и в МГУ, и в МГЮА, и в Вышке(еще и в заграницах по обмену год уже, гуманитарное направление).Родители всех легко могли бы и платное тянуть, без ущерба для бюджета. С репетиторами один сидел. Мне даже в голову не приходит, что мой в ВУЗе будет учиться платно, Ребенок тоже в курсе, что учиться нужно. Вроде учится неплохо. Из платного до 7 класса была секция спортивная и английский. Хотя, если в 6-7-8 классы для поступления в школы репетиторов берут-чо уж там. От поборов и прочего в школе можно отказаться, сдавать только на то, что считаете нужным.
Из выпуска этого года нашей школы: все, кто сдал математику от 56 и выше и физику от 70, прошли на бюджет (МАИ, МИЭТ, МИФИ, Бауманка-у кого побольше) - это очень посредственные результаты. В физмате надо быть непроходимым троечником, чтобы никуда не поступить.
Про гуманитариев не знаю.
У нас в этом году 225 баллов по ЕГЭ (русский, матем (проф) и география), поступили в МИИГАиК на бюджет, как и планировали
Anonymous
Печально как все
Так весь мир живет, пора привыкать. Берут кредит, потом выплачивают. Только у нас родители надрываются.
Потому что вы согласны платить. Рынок. Платят потому что есть эти деньги на образование, потому что не хотят в армию, потому что это " образование" какой никакой шанс на лучшую жизнь ребёнка. Хуже было бы без альтернативы. Никто не будет бесплатно плодить тех же инженеров, ибо это государству невыгодно, у нас разрыв между людьми с дипломами и наличием современных производств ( их просто мало ), наукой ( кто то поучится и сбежит в Бостон, там лаборатории с передовым оборудованием) ... Всякие журналистики и прочее обсуждать вообще нет смысла, за это точно пусть платят родители. Сегодня ,кстати ,министра образования нового назначили, у неё в арсенале две диссертации о пользе православия:)
Anonymous
Все кричат,что образование ВО не нужно,а сами бы хотели,что бы ваши дети были рабочими максимум за 25-30 тыс в месяц и пахали бы физически без реального шанса подняться из нищеты?На что мужчина будет содержать семью?кормить своих детей?А если не дай бог здоровье подкачает(с нашим питанием вся молодежь больная)противопоказан да и не посилен для многих физический труд.Ипотеку даже не дадут под такую зарплату.Если есть ВО,есть шанс устроиться в офис..затем подрасти до начальника отдела ,совершенно реально получать 100-150 тыс(это среднее)Здесь уже хоть что-то можно сделать.Без высшего сейчас даже воспитателем не берут.
А на те доводы,что не быть всем Ломоносовыми...вы программу современную открывали?Если мама и папа работают ,ребенок обречен плохо учиться(задают рефераты с обязательными фотографиями из интернета,задают придумать кроссворды,найти цитаты..)в учебниках всего этого нет,ребенок должен выбрать из Интернета(скопировать и отсканировать??Если не помогать не один ребенок не сможет учиться.Вот и получается замкнутый круг,рабочие люди обрекают своего ребенка на такие же рабочие профессии.Или нужно заниматься няне,репетитору,маме...постоянно...
Меня задолбала эта программа((( на уроке ничего не обьясняют,школа только проверяет знания,а дома ребенок учится с мамой-няней..или самим собой(а здесь уже то,что получается)
Я тоже коплю деньги на ВО своим детям.Без него они не смогут жить и содержать свои семьи.
Anonymous
Всё описанное вами подпадает под те школы, что в шаговой доступности от места прописки-проживания. То есть без особого выбора программы-преп\состава. Да и они существуют по-принципу кто пришёл, не важно. Отработай свои часы и свободен.
А есть дети которые мотаются за знаниями с первого класса на двух видах тр-та, вначале с мамой-няней, далее уже самостоятельно. У такого ученика есть все шансы получить обучение выше чем в шаговодоступной школе и качественно и количественно. В Москве это работает абсолютно.
Самое трудное не плата за обучение, а невозможность определить, кем хочет быть ребёнок. Ярких детей мало, с обычными гораздо тяжелее .
Anonymous
Это нечестная игра. У репетиторов есть наработки, билеты, программы экзаменов - то есть вы платите за доступ к информации по сути. ЕГЭ это попытка на слабом школьном образовании создать какойто дикий фильтр для отсева. Попытка провалилась ,потому что в масштабе страны это бред. Это чиновничьи игры, возможно у кого то скопировали, не удивлюсь. А надо проводить всего лишь тестирование по основным предметам и отсылать его на протяжении школы сразу в ВУЗы, помоему это практикуют амеры. Тогда вы отловите лучших химиков, математиков, физиков, биологов без затрат вообще. А сейчас устроили мутную воду для подкупа, расцвета репетиторов и прочей хрени. Никому в голову не придёт платить за тест по биологии в школе, если знать, какая у него цель. И ребёнок из зажопинска сможет заняться биологией. Но поскольку на данном этапе это явно никому в стране не надо, то имеем вот то, что имеем. И перестаньте клянчить Финансовое, экономическое, управленческое образование бесплатно. Вас как кур нерезаных развелось, так что платите, потому что доступ к этому олимпу имеют в первую очередь чиновники. Вся система кривая.
Anonymous
Хорошо, что я не родила второго. И чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь
Anonymous
Я как мама 3 детей,один из которых студент могу со 100% уверенностью сказать,что образование у нас совершенно бесплатное! Старший учится на бюджете,ни за какие сессии ни копейки ни разу никто не попросил. Какие-то сказки дикого леса про то,что поляны накрывают,что на бюджет только гении попадают,что ЕГЭ нельзя сдать не нанимая репетиторов,что дети пед.состава и деканов занимают места в ВУЗах даже обсуждать не хочу! Это все равно что пытаться обьяснить сумашедшим,что по дорогам ездят автобусы,а не НЛО,как им кажется.Все равно не достучишься.
Среднему и младшему сдаю только на экскурсии ,но можно не сдавать и не ездить.При этом дети бесплатно учатся в художке,ходят бесплатно на спорт .
У двух коллег по работе поступали дети в этом году. Все со слов коллег.
Один, учился в какой то гимназии (лицее?) в Раменском, видимо хорошей , ездил часто на олимпиады по математике, физике, никаких репетиторов не было. В итоге сдал ЕГЭ по математике на 100 баллов. Поступали в МГУ и в...не помню, что находится в Долгопрудном, и в Бауманский. В Бауманку поступал, с учетом олимпиад, на 100 процентов, но они туда не хотели, просто подстраховались. Если не путаю, в МГУ стали ждать дополнительный экзамен по физике или математике, а в Долгопрудном такого экзамена не было. Так из Долгопрудного стали звонить, чтобы приносил оригиналы документов, что типа, кто первый принесет, тот и пройдет с одинаковыми баллами, в общем, по словам коллеги, давили на психику. Они больше хотели в МГУ, но боялись за ДВИ, а тут Долгопрудный наседает. В итоге, ДВИ сдали хорошо, не помню на сколько, и поступили в МГУ. Разговор про бесплатное обучение.
Второй шел по гуманитарной части, там только репетиторы, с 9 класса учился в экстернате. Сдал и ЕГЭ хорошо, и ДВИ в МГУ. Мог пройти на бесплатное обучение на некоторые факультеты и в другие, попроще, ВУЗы. Но, мальчик захотел покруче, а мама, коллега, считает, что раз ребенок хочет, то семья будет платить. Но они сразу настраивались на платное обучение.
Anonymous
Не, я посмотрела, как у подруги убивалась дочь , недобрав в МГУ на психологию, и думаю, лучше сразу нанять , если уж такая мечта гложет( она ходила на какие- то курсы, плюс математика, но репетитор был случайный, на второй год наняли строго по рекомендации:)
Anonymous
380 тыс в год? вы специально подороже искали что ли?
Anonymous
Не далее чем вчера..встречаю маму бывшей нашей одноклассницы, одаренной девочки, отличницы круглой в нашей дворовой школе. В девятом они ушли в экстернат при мгу девочка нацелена на мехмат или выч.техники и кибернетики. Вот вчера побеседовали с мамой этой девочки. Итак. Поступить девочка поступила в экстернат, дальше становится ясно что дви в мгу с её уровнем подготовки (а это пять в дворовой школе, напоминаю на минутку) она не сдаст. Мама начинает искать выходы. Добрые люди дают контакты очень хороших репов, к одному из них они ждут очередь целый год. Дорого. Но эффективно в итоге. Первое что сказал репетитор по физике - выкинуть и не обращаться больше к учебнику Перышкина, школьному, куча неточностей, есть откровенно ошибочные места, задачники - всё нафиг с пляжа, если цель именно МГУ. Он учит по учебникам другим, я не уточнила каким именно. Примерно та же ситуация с математикой, но чуть получше. Просто дело в том, что в дворовой школе эта одаренная девочка вынуждена была фактически заниматься самообразованием, учитель физики отсутствовал полгода вообще, его заменяли. Математичка в середине года надолго заболела. В общем, с её мозгами это не было сложно. Но теперь ситуация такая, как рассказывает ее мама. На репетиторов в месяц у семьи уходит 55 тыс. Если мне кто -то будет продолжать доказывать что умному ребенку можно ни копейкой не помогать и он все сам-сам- извините, я имею дело просто с болтунами и лгуньями. "Умный ребёнок своё возьмет"- он возьмет, конечно, но как видно из этого случая, не совсем то, если в его распоряжении только учебники с неточностями и ошибками, если его базовая образовательная возможность это возможность средней дворовой школы и только. Я описываю реальную ситуацию, и насколько знаю, это не единичный случай. Мне лично вообще неизвестны семьи, например, нуждающихся мам-одиночек и вообще нуждающиеся семьи, чьи дети СЕЙЧАС, В НАШИ ДНИ поступают в мгу или первый мед, или бауманку, имея в распоряжении только свои мозги и уровень дворовой школы. Без финансовой возможности этот уровень поднять. Мне- неизвестен ни один случай. Не отрицаю того, что эти редчайшие случаи все -таки проскальзывают, уверена, они единичные. И анонимно, как видите, не пишу. В ответ можно конечно наврать с три короба в сером-то цвете, про маму-уборщицу и гениального сынка...Но я лично привожу пример реальных людей, в реале некоторые евы меня знают, могут даже понять о ком именно я пишу. Так что... давайте не будем -таки, ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ людей, которым вся эта образовательная гонка ещё предстоит и они нас читают.
Зы. Добавить забыла важный момент. Именно эта мамочка с пеной у рта мне несколько лет назад доказывала, что умный ребёнок все сам-сам- сам, и нечего искать ему "какие-то там школы-партнеры". Это я тогда своего переводила в партнерскую школу первого меда, о чем не жалею. Теперь и она убежденно так стоит , размахивает руками, доказывает мне то что я и так без нее знала))). Забыла просто, как кричала про самоумных когда-то и с тем же жаром кричит теперь про обратное)).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения