Старость. Как жить в таком возрасте?
Меня давно интересовало - как живут старые люди. В том плане - как можно жить с ощущением, что ты скоро умрешь? Я только подумаю об этом - мне уже плохо становится.
Да, все мы не знаем, что нас ждет завтра. Но все-таки, все надеются дожить до старости, той самой старости, которая наступает и ведет к естественной смерти.
Когда тебе 30 - ты вообще не думаешь об этом. Когда 40- наверное начинаешь, но все-равно рассчитываешь, что еще лет 30 точно есть. Когда 50-55 - ты понимаешь, что бОльшая половина жизни прошла, но все же лет 20 они есть у тебя.
И вот тебе 70. Ты вроде бы и в сознании, и не полный инвалид, хотя конечно, здоровье уж не то. Но тебе 70!! И ты понимаешь, что произойти это может в любой день - через год, через два, через 5. Но все-равно скоро. Уже наврядил есть у тебя 20, или 15 лет.
Я не представляю. Я вот даже сейчас пишу - и все сжимается внутри. Не представляю как я это переживу.
Есть у меня тетя. Ей как раз в этом году 70 будет. Она всегда была живчиком, энергичной, деятельной, нераскисающей. Здоровье в целом неплохое. Но уже видно, как сильно она сдала. Уже возраст видень даже в ее оптимизме. И угасло в ней что-то. И видимо ее посещают те же мысли, что и меня, потому что в разговоре постоянно это начало проскальзывать - да сколько там осталось то уже, да на фотографии глаза не светятся - значит скоро умру. И все в таком духе.
Ну вот реально - как можно жить, когда тебе 70-75 лет и ты понимаешь, что все идет к концу???
Да, все мы не знаем, что нас ждет завтра. Но все-таки, все надеются дожить до старости, той самой старости, которая наступает и ведет к естественной смерти.
Когда тебе 30 - ты вообще не думаешь об этом. Когда 40- наверное начинаешь, но все-равно рассчитываешь, что еще лет 30 точно есть. Когда 50-55 - ты понимаешь, что бОльшая половина жизни прошла, но все же лет 20 они есть у тебя.
И вот тебе 70. Ты вроде бы и в сознании, и не полный инвалид, хотя конечно, здоровье уж не то. Но тебе 70!! И ты понимаешь, что произойти это может в любой день - через год, через два, через 5. Но все-равно скоро. Уже наврядил есть у тебя 20, или 15 лет.
Я не представляю. Я вот даже сейчас пишу - и все сжимается внутри. Не представляю как я это переживу.
Есть у меня тетя. Ей как раз в этом году 70 будет. Она всегда была живчиком, энергичной, деятельной, нераскисающей. Здоровье в целом неплохое. Но уже видно, как сильно она сдала. Уже возраст видень даже в ее оптимизме. И угасло в ней что-то. И видимо ее посещают те же мысли, что и меня, потому что в разговоре постоянно это начало проскальзывать - да сколько там осталось то уже, да на фотографии глаза не светятся - значит скоро умру. И все в таком духе.
Ну вот реально - как можно жить, когда тебе 70-75 лет и ты понимаешь, что все идет к концу???
Маме моей 75, проблемы со здоровьем, иногда, редко в период обострения она говорит, что немного ей осталось, а когда кризис минует снова живет- радуется.
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи);
4 стадия – Депрессия (на данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).
.. Смерти не боюсь. А чего бояться? - когда я есть, ее нет. Когда она есть, меня нет.
Годков-то тебе, чудо? Ты, твои мироощущения, цели, чувства сейчас и в 18, в 25 лет остались прежними?
С годами мы меняемся, меняются наши ощущения... И то, что волновало в 30, в 40 кажется смешным и забавным... Ко многим (но не ко всем!) приходит мудрость и умиротворение, понимание вечности бытия, но конечности земной жизни, понимания того, что у всего на этом свете есть рождение, рост, процветание, увядание, закат и смерть. Эти стадии есть как у травинки, цветка герани, ежа садового, аиста, слона, человека. С возрастом понимание этих этапов и их неизбежности воспринимается само собой разумеющимся.
А люди живут... мотивируют себя по-разному. Мои свекры 82 года он и 74 года она купили кровать новую, в субботу была доставка, в пятницу едут на неделю в путешествие...
Или вот: он с деменцией и раком крови, 83 года, его жена - они плачут, потому что их разлучают, в доме престарелых не было места для нее. Со свадьбы в 1954 года они никогда не разлучались надолго. Внучка опубликовала фотографию на ФБ, надеясь на помощь, она боялась что в случае разлуки при его болезни дедушка совсем забудет бабушку, если они будут не вместе... ситуация разруливается, ее поставили в лист ожидания под №1 в этом доме престарелых. Вот такие у людей заботы в 80 лет - не разлучаться и встретить конец вместе.

Живу с ощущением "опаньки могут наступить в любой день" лет с 20, когда болезнь так продолжила развиваться. Ничего так, не парюсь. Напрягалась немножко. когда дети совсем маленькие были. а теперь и это не повод для истерики.В се мы умрем, все мы об этом знаем. Можно заранее портить себе жизнь истериками "а-а-а, все кончается, как же так". Но зачем, если можно с пользой время провести?
Вы бы, автор. в какую-нибудь религию ударились -полегчает. Вам там жизнь вечную пообещают, и станет вам счастье.
Речь не обо мне нынешней, и не о том, что я сейчас в свои 30 с небольшим сижу и думаю о смерти и как ее пережить, или не допустить.
Я лишь поделилась своими мыслями и переживаниями. Мне так кажется на данном этапе.
И моя тетя негласно подтверждает мои опасения. Я именно вижу, что у нее появился страх. Страх, что все закончится, хотя она этого совсем не хочет.
Бабушка моя, ее мама, умерла в 73, но была вся больная. Тетя, по сравнению с бабушкой, вполне себе здорова в свои 70, хотя не без проблем со здоровьем. Но вот это ощущение, что уже люди твоего поколения начинают умирать активно - вот с этой мыслью страшно жить.
Одно дело, когда умирают подруги твоей бабушки, или даже мамы - это одно. И другое дело, когда начинают твои подруги умирать, и не от несчастного случая, а именно от старости. Все, их век закончен. Их жизнь прошла. И ты понимаешь - что ты то с ними рядом, что и с тобой это случится возможно вот-вот, возможно через пару лет. Но это все равно ничтожный срок. Вот я пока не могу понять - как это в себе принять в 70+ лет....
бабушка...вернее прабабушка.ей было 93,когда она слегла. и полтора года(!) она существовала. она плакала и отказывалась от еды, она умоляла убить ее, просила не приходить и не кормить,чтобы поскорее сдохнуть. она ждала смерти,которая полтора года не приходила.
тетя. рак. 57. она не верила до последнего. "врачи ошиблись". она лечила себя сама и при сильных болях отказывалась от наркотических обезболивающих,тк это означало конец. она не хотела смерти. не боялась. была уверена,что победит ее.
так что разное отношение к смерти в разном возрасте. и видимо к годам 80-90 мы примем ее
Когда умер его брат сказал, что "вот Мишка теперь знает, а я еще нет" Но теперь и мой свекор тоже знает. И.. мне пока еще 40, но тоже не страшно. Потому как если там что-то есть - то правда же, интересно что. А если нет - то и нас тоже нет и оценить и сожалеть мы не сможем.
Прабабушка умерла в 91 и она иногда говорила что жить устала - ноги болели. т.к. родилась она в 19 веке, большую часть жизни прожила в тяжелых бытовых условиях (свет появился когда ей было еже 57 лет, белье полоскала зимой в проруби в -50 и т.д.).
З.Ы. Я боюсь смерти, потому что многое еще не успела.....еще больше боюсь смерти родителей, ттт.
Моя бабушка в 80 лет была весьма бодра, ездила с моими родителями во всякие интересные места (в том числе с недлинными пешими походами), а уже в 85 (когда она тоже была весьма бодрой и жизнерадостной) у нее нет-нет, да и проскальзывали фразы вроде "когда я уже... все там, а я здесь еще)..... Её не стало через 3 месяца после её 90-летия. Незадолго до смерти она часто говорила, что устала уже жить, что большинство её ровесников умерли, что у неё все чаще и чаще что-то болит...
У свекрови это "ожидание" вообще рано появилось, после 60.... ее тоже уже нет...
Ну а в целом - старики так же и живут, как все остальные. Моей тетушке вчера 70 стукнуло. Она сбегала поздравила правнука, которому в этот же день 1 год исполнился, посидела со мной вечером за рюмочкой коньяка, а через пару дней с мужем (которому тоже 70) поедет к морю, у них грандиозные планы на отдых.
Наш сосед по даче, которому за 80 - пишет книги, несколько лет назад стал жить с женщиной примерно своего возраста.
А сегодня мельком видела сюжет про "молодоженов" - ему 89 лет, ей 82 :))