237

Открытое письмо врача-хирурга из Якутии

«Я не могу больше полноценно работать в тех условиях, в которые поставлены мои коллеги.

Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне наше государство. А вымогать «благодарность» с пациента мне воспитание не позволяет.

Я не могу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла. Я не могу пропускать мимо ушей фразы «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу».

Я устал от беззащитности, от ситуации, когда любой ханыга может накатать на меня «телегу», от которой мне придется отписываться, тратя драгоценное рабочее время.

Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу», а иначе я не успею справиться с бумажными делами.

Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о «наполненности МЭСа», о «правильном оформлении медицинской документации», о «назначайте меньше анализов и обследований», о «в прошлом месяце отделение отработало в убыток минус восемь миллионов», о «главное – правильно заполнить историю болезни», о «назначайте меньше дорогих лекарств».

Я не могу больше так!

Я хотел быть врачом. Я хотел лечить людей, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая… Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник. Пациентов тоже не волнует уровень моего мастерства. Их волнует моя улыбка, цвет судна и каша в тарелке. А еще – чтобы «поменьше химии» и, обязательно, «прокапаться». Мое основное орудие труда не скальпель, и, уж конечно, не голова. Мой инструмент– ручка. Интерны, приходящие после института, поначалу этому не верят. Осознание того, в какое болото они встряли, появляется недели через три-четыре. Но пути назад уже нет…

Все… Я – писарчук! Я работаю с документами. Я готов получать за это зарплату, но, тогда, я не могу называться врачом. Девиз врача – «Светя другим сгораю сам». Я – врач, я должен исцелять. Но в реалиях современной жизни я предоставляю населению услугу медицинского характера. Я не хочу сгореть впустую, понимая, что мой труд никому не нужен, и профессия моя перекочевала из области искусства в сферу обслуживания.

Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте!»

А. Слепцов. Бывший хирург Таттинской ЦРБ.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
«Я не могу больше полноценно работать в тех условиях, в которые поставлены мои коллеги.

Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне наше государство. А вымогать «благодарность» с пациента мне воспитание не позволяет.

Я не могу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла. Я не могу пропускать мимо ушей фразы «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу».

Я устал от беззащитности, от ситуации, когда любой ханыга может накатать на меня «телегу», от которой мне придется отписываться, тратя драгоценное рабочее время.

Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу», а иначе я не успею справиться с бумажными делами.

Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о «наполненности МЭСа», о «правильном оформлении медицинской документации», о «назначайте меньше анализов и обследований», о «в прошлом месяце отделение отработало в убыток минус восемь миллионов», о «главное – правильно заполнить историю болезни», о «назначайте меньше дорогих лекарств».

Я не могу больше так!

Я хотел быть врачом. Я хотел лечить людей, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая… Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник. Пациентов тоже не волнует уровень моего мастерства. Их волнует моя улыбка, цвет судна и каша в тарелке. А еще – чтобы «поменьше химии» и, обязательно, «прокапаться». Мое основное орудие труда не скальпель, и, уж конечно, не голова. Мой инструмент– ручка. Интерны, приходящие после института, поначалу этому не верят. Осознание того, в какое болото они встряли, появляется недели через три-четыре. Но пути назад уже нет…

Все… Я – писарчук! Я работаю с документами. Я готов получать за это зарплату, но, тогда, я не могу называться врачом. Девиз врача – «Светя другим сгораю сам». Я – врач, я должен исцелять. Но в реалиях современной жизни я предоставляю населению услугу медицинского характера. Я не хочу сгореть впустую, понимая, что мой труд никому не нужен, и профессия моя перекочевала из области искусства в сферу обслуживания.

Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте!»

А. Слепцов. Бывший хирург Таттинской ЦРБ.
Anonymous
бедные медики, это ужасно, каждое чмо, каждая псивая овуляшка жалобы катает, каждая страховая проверяет их, зарплата копейки ( мне искренне жаль их (
Anonymous
Заныли-завыли?
Anonymous
Из детской поликлиники моего ребенка (Москва) большинство врачей сначала совмещали работу с платным центром, сейчас в поликлинике из совмещающих остался один человек, все в медцентр ушли. Думаю, дело не столько в зарплате, сколько в нагрузке (70 человек за рабочий день) и да, писанине. С другой стороны, наши врачи практически не отвечают за неправильно поставленный диагноз, за неудачную операцию и за много чего еще. А бумажная работа - не самое страшное в жизни, у всех в работе есть вещи, которые мы делать не любим и не хотим, но что же сделаешь.
Погодите - погодите! Сейчас наша дорогая дума с очередной маразматичкой придумают очередную х-ню, согласно которой лечить будут только здоровых, работящих и членов единого профсоюза. А если выходишь за рамки - в помойку.
Anonymous
Имхо, доктор в душе романтик. Не выдержал столкновения с жёсткой реальностью.
По-хорошему бы, распечатать это письмо и давать копию каждому, кто принёс документы в медвуз. Чтобы люди реально представляли, с чем им придётся столкнуться. Что в очереди будут не жаждущие помощи благодарные пациенты из книжек Чехова, а кагбэ совсем наборот - обозлённый народ, которому всё мало и которому все должны. Плюс, бумаготворчество, плюс негласные требования начальства и департамента здравоохранения, плюс много ещё чего, что требует много душевных сил и эмоций, но и отчасти не компенсируется зарплатой.
Anonymous
Ух! Готова подписаться под каждым словом! Хорошо написал: от души и святую правду.
Почти все нормальные врачи уже сбежали в платные клиники, тоже пусть устроится, думаю, что его с радостью возьмут
Так боян же....
Одним больше, одним меньше - небольшая потеря. Пишу сейчас как медсестра хирургического отделения, достали доктора, безалаберно относящие к документации! То у них пустой декурсус на протяжении недели, то за назначениями за ними бегать приходится и уговаривать хоть что-то назначить после операции, как будто это наша обязанность. Человек после операции даже жидкость не получает из-за таких "неженок", не говоря уже об антибиотиках, ему, видите-ли некогда, не хочется, он забыл и т.д. Я уже не говорю о ситуациях когда такие изможденные документами особы даже не утруждаются проверить результаты анализов, на ту же резистентность к антибиотикам и пациент неделю получает неподходящие антибиотики!
Вобщем, что я могу сказать - давай, до свидания. П.С. Сама я, если что студентка медвуза.
Anonymous
Не нужно было этому товарищу становиться врачом. Ну явно это не его.
Надоели нытики. Вот врачи видишь ли работают, а все остальные видимо нет. сантехники не работают, электрики, рабочие на стройках нифига не делают.
Бумажки ему надоело заполнять, блин! Это его работа! Он что хотел? Что бы он воротил что попало и потом ни диагноза ни назначений лекарств, да и какую операцию делали тоже - нефиг это все записывать.. Ачетакова? Тока бабло давайте!
Мне интересно где он сейчас работает где платят многА а делать ничего не надо и спроса никакого, прямо интересно где это место...
Я так понимаю, что защищают люди, связанные с медициной. А Вы сами в поликлинике когда были в последний раз? в обыкновенной, своей районной? Вот в нашей поликлинике сидят в врачи , и их сс..ными тряпками оттуда не выгонишь. А очень хочется. Пошла к ЛОРу: Сидит дед 80 лет. Глухой. и ему совершенно пофиг что ты говоришь. Он всем пациентам назначает одно и тоже: капать масло в нос. и все!!. Все врачи и пациенты это знают. А не выгоняют, тк. жалко. У него сын умер..
Пришла к неврологу, а ее больше всего интересует, кем у меня муж работает. В этой поликлинике работаем наша знакомая врач, так они все сидят и трясутся, что их выгонят оттуда. Боятся брать молодых, чтобы не создавать конкуренции.
И в детской поликлинике врачи, которые еще у меня в детстве были. Да, врачам стало сложнее работать. Но они привыкли работать по старинке, писать ручкой в карте. А им поставили компьютеры. И у них куча времени уходит на "напечатать текст", тк. просто не умеют быстро печатать. Рука виснет над клавиатурой в поисках букв.
Не знаю, как в других городах, но в Москве ты еще попробуй хирургом устройся в больницу.И 90% людей платят за операции. Да, зарплаты не большие. Но сколько они имеют помимо этого...Они знают, на что идут поступая в ВУЗы медицинские. И знаю, за что работают.
Все течет, и все меняется. Во всех сферах приходит новое. И врачам нужно перестаиваться.
Господи, как хорошо, что я ушла оттуда в 2012 году. Оставшиеся врачи просто воют. Так плохо в нашей медицине не было никогда. Это факт. И не надо язвить, что это их работа и перетрудились. Нагрузки реально не под силу. Работают там либо от безысходности. Либо на отъебись. До первого серъезного штрафа. Все злые до предела. Нервы натянуты , как струны, в любой момент готовы сорваться. Вина в этом не во врачах и не в пациентах. Но пациентам проще думать, что вина во врачах.
Anonymous
Давайте платить врачам, как на Западе, там они они из самых высокооплачиваемых людей. У нас платят гроши, требуют на миллион, народ нищает, платная медицина большинству не по карману, прутся толпами в бесплатные и требуют тоже на миллион, хотя выделяют по 200 рубдей в год на человека. Думаю, идет целенаправленное уничтожение медицины, на верхах засели не те люди, напр. господин Печатников в Москве, который большую часть жизни прожил в Америке, пышет ненавистью к советскому здравоохранению, готов всех сократить и все распродать. Почему то не хочет сделать американские зарплаты московским врачам, а потом требовать.Это все происки Америки, после поганых реформ смертность выросла, все это замалчивается. Специально все.
Anonymous
как тяжко жЫть)) На любой работе сталкиваются люди с быдлом, но не все опусы душещипательные сочиняют. Особенно учителя сталкиваются, врачи, менты. Сталкиваются с вами, пейсатели-читатели Евы)))
нытик всегда найдет причину поныть, не бумажки так что-то другое было бы. Это такой характер, и он неизменен, какую бы работу человек не выбрал.
Anonymous
Зайдите в раздел "Детское здоровье".
Посмотрите.
Все просят посоветовать хорошего доктора.
Если бы все доктора были хорошими, как тут анонимы говорят, таких просьб не было бы.
Шли бы все к ближайшему.

Вот так.
Anonymous
Sakhaday разыскал Анатолия Слепцова в Москве. Сегодня якутский врач учится на Высших литературных курсах в Литинституте. Обучение платное, вечернее. Поэтому ищет работу хирурга в столице.

«Я не писал этого письма, — сообщил он журналисту. – Думаю, что я бы написал получше. Но я полностью согласен с тем, что изложено в этом обращении».
http://sakhaday.ru/news/vrach-hirurg-iz-yakutii-soobshhil-chto-ne-pisal-otkrytogo-pisma/
Anonymous
Это он.
И его стихи.
Я понимаю, почему ему писанина на работе не нравилась.

Камуфляжных одежд моя юность не знала…
В цвета хаки «хэбэ» строевым прошагала
По монгольским степям и сопкам Забайкалья,
«условным» врагам задиристо козыряя.
Прошагала-пропела, бед больших не видала,
Лишь присяга стране бесследно пропала…
Но юность свою не предам никогда-
Гвардейский значок греет сердце всегда:
И когда враг на дистанции удара,
И когда выручать мужская дружба позвала…
Шагаю, с задором всем бедам козыряя,
На камуфляжи судьбы своё «хэбэ» не меняя

http://sakhalit.com/writer/sleptsov-anatolij-ignatevich/
Anonymous
При всем сочувствии к этому человеку, хочется узнать, а как он собирается зарабатывать на детей после литинститута? Стать модным писателем? Это сложно, невозможно почти. По-моему, человек в депрессии и идёт тупиковым путем.
Практический весь рабочий день печатаем на компьютерах истории болезней. Они теперь по новому приказу - только в электоронном виде. Обход пациентов делаем очень быстро, стараемся, но, действительно, больше времени уходит на обучение печатать , ведь в коллективе не только молодые врачи, которые обучались компьютерной грамотности. Наша ординаторская становится похожей на канцелярию.
Anonymous
Насчет Москвы. Прям из Печатникова и тех, кто руководит московским здравоохранением монстров делаете. Стррррашные вампиры решили выпить из нас всю кровь и загробить здравоохранение на корню. Что я лично вижу в нашей детской поликлинике: отремонтировали всю поликлинику, сделали удобнейшую электронную запись (как вспомню раньше жуткие очереди и непонятки - то ли попадешь к специалисту, то ли не попадешь, - так вздрогну), все необходимое оборудование врачам поставили. У офтальмолога оборудование лучше, чем в платных центрах, не оборудование, а сказка. Конечно, при злобных Печатникове и Ко. это все неспроста сделали, а чтоб детей наверняка уморить. :-D
Пожилая родственница (за 80) год назад оперировалась в больнице. Обычной городской, НЕ платное отделение. Там тоже злой Печатников со товарищи сильно постарались нам во зло :D. Больница отремонтирована, никаких тебе драных линолеумов, кровати для больных удобнейшие (а как раньше - в 2003-2006 году, например, выглядели такие больницы, и с какими неудобными кроватями для больных - даже вспоминать не хочется), уборка идеальная - все сверкает, медсестры внимательные. Не иначе как все это сделано, чтоб вконец угробить пациентов. :-D
А с чего вы решили,что быть врачом не его?Не вы ли стонете из топа в топ,какая сейчас медицина и какие врачи?Моя мать проработала более 20 лет в медицине в том числе в областной больнице и в поликлиннике.Многое повидала,многое потерпела.Слава Богу,ей не приходится сейчас работать,на пенсию вышла,зато часто слушает рассказы своих коллег,что работать невыносимо.Не каждый может сказать о своих невыносимых условиях,но тот,кто решил сказать,либо послан в бизнес,либо признан некудышным врачом.Скорее всего идет все к тому,что скоро никаких поликлинник не будет,а будут платные мед.центры,куда вы,возмущающиеся,будете ходить только за свои деньги,потому что нормальной страховой медицины нет и вряд ли будет.Если сейчас у вас есть возможность выбрать бесплатную медицину,то потом никакой альтернативы вовсе не будет.Я не думаю,что этот врач делает меньше,чем вы,просиживая свою опу в офице.
Anonymous
Вот и в нашей детской поликлинике офтальмолог так и говорит, чтобы к ней на приём в платный центр не ходили очки подбирать, оборудования нет, а здесь отличное.
Слабак и нытик!
Anonymous
1. Медицину разваливают совершенно целенаправленно, чтобы потом внедрить платную. Это ж ясно как Божий день. На заднем фоне отчётливо просвечивает стремление власть придержащих всех мастей и рангов как можно больше государственных денег рассовать по личным карманам и прихватизировать как можно больше сладких контрактов (которые потом вполне можно исполнить спустя рукава, опять-таки прикарманив большую часть денег).
2. Врачей мордуют бумагами, непосильными временнЫми рамками, небольшими зарплатами, штрафами и прочим подобным из тех же соображений: быстрее уйдут в платную медицину (во всяком случае попытаются там работать) или уйдут вообще в другие отрасли, что оголит бесплатную, а это приведёт к более гладкому переходу на платные рельсы.
3. И, конечно же, очень просто сделать (целенаправленно и хладнокровно) из медиков козлов отпущения для населения. Нужен какой-то "враг", на которого можно натравить озлобленных и недовольных жизнью людей для психоэмоциональной разгрузки. Ну не на истинных же виновников - правительство - народ натравливать, в самом-то деле...
Я далека от медицины и ее "кухни", но могу сказать, что недавно с сыном лежали в инфекционке на Соколиной горе. У ребенка была несколько дней высокая температура. Вызвала скорую. Приехали быстро, минут через 10. Забрали в больницу. И все, все, начиная от врачей скорой помощи и заканчивая лифтером, были добры. Врачи в больнице очень доброжелательны. На все вопросы отвечают, ни нотки недовольства. Все медсестры, нянечки, разносящие еду, никто не повысил голос или раздражительно шипел. Все лекарства есть. Нам выдавали каждый день (нурофен, свечку, уколы или растирания, если нужно сбить температуру, мирамистин новый в коробке, линекс, белая глина для пищеварения, морская вода для носа, сульфацил натрия + уколы лекарства). Еда отличная. Хорошие палаты с кроватями для детей и взрослых. Кстати, медсестер вызывали кнопкой столько раз, сколько нужно, и чтобы они посмотрели в горшке ребенка какашки (каждый раз), а также кипяточку принесли. Нормальная и исправная сантехника. Ванна чистая чугунная, мыло было. Мусор каждый день выносили, полы и сантехнику каждый день мыли. Больные по коридорам не ходят вообще. Они помещаются в боксы из кругового балкона, которые рассчитаны на двух детей и двух взрослых. Анализы у ребенка все взяли: кровь, мочу, мазок, кто-то ходил на флюорографию. У меня самые положительные впечатления. Как на курорте побывали. Я знаю, что так далеко не везде, но и все разом исправить/отремонтировать/построить невозможно. Но могу сравнить, с тем, как я со старшим сыном попала в инфекционку в 2005 году в Тушино. Убежала через три часа под расписку, роняя тапки! Чтобы что-то построить, нужно снести/модернизировать старое. Понятное дело, что недовольные будут всегда и везде, но все таки хочется надеяться, что медицина и все, что с ней связано, станет лучше.
В больнице не понравились только подушки:((( спать на них невозможно..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения