Открытое письмо врача-хирурга из Якутии
«Я не могу больше полноценно работать в тех условиях, в которые поставлены мои коллеги.
Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне наше государство. А вымогать «благодарность» с пациента мне воспитание не позволяет.
Я не могу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла. Я не могу пропускать мимо ушей фразы «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу».
Я устал от беззащитности, от ситуации, когда любой ханыга может накатать на меня «телегу», от которой мне придется отписываться, тратя драгоценное рабочее время.
Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу», а иначе я не успею справиться с бумажными делами.
Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о «наполненности МЭСа», о «правильном оформлении медицинской документации», о «назначайте меньше анализов и обследований», о «в прошлом месяце отделение отработало в убыток минус восемь миллионов», о «главное – правильно заполнить историю болезни», о «назначайте меньше дорогих лекарств».
Я не могу больше так!
Я хотел быть врачом. Я хотел лечить людей, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая… Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник. Пациентов тоже не волнует уровень моего мастерства. Их волнует моя улыбка, цвет судна и каша в тарелке. А еще – чтобы «поменьше химии» и, обязательно, «прокапаться». Мое основное орудие труда не скальпель, и, уж конечно, не голова. Мой инструмент– ручка. Интерны, приходящие после института, поначалу этому не верят. Осознание того, в какое болото они встряли, появляется недели через три-четыре. Но пути назад уже нет…
Все… Я – писарчук! Я работаю с документами. Я готов получать за это зарплату, но, тогда, я не могу называться врачом. Девиз врача – «Светя другим сгораю сам». Я – врач, я должен исцелять. Но в реалиях современной жизни я предоставляю населению услугу медицинского характера. Я не хочу сгореть впустую, понимая, что мой труд никому не нужен, и профессия моя перекочевала из области искусства в сферу обслуживания.
Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте!»
А. Слепцов. Бывший хирург Таттинской ЦРБ.
Основным источником финансирования расходов на здравоохранение является бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)
http://eva.ru/topic/131/3451051.htm?messageId=93566479
кроме того, клятву он давал не им)
Расположен на северо-востоке центральной части Якутии.
Численность населения 16337
Основная часть населения —якуты, самоназвание саха (95,2 %), русские (2,3 %), эвены (0,2 %), эвенки (0,3 %) и другие национальности (1,9 %).
Т.е. якут обозвал ханыгами своих же односельчан-якутов.
Кобра, это я специально ради вас :-)
вас что-то удивляет?
Сплошной пафос у него, и ах какой ужас, требуют правильно документы оформить.
я и сама обследование проходила (несколько врачей в разных гос клиниках) и ребенок (ему постоянный мониторинг нужен по состоянию здоровья, тоже ряд врачей обходим) и нигде ничего подобного небыло и нет. Никто никакие тонны бумаг не заполняет, даже если врач один, но в 90% случаев сидят врач и сестра, врач ведет прием, сестра пишет, но по минимуму.
Я очень неоднозначно отношусь к врачам. Но сколько на них сейчас бумажек - это даже я сочувствую. Нормально принять врач зачастую просто не может. Физически.
По-хорошему бы, распечатать это письмо и давать копию каждому, кто принёс документы в медвуз. Чтобы люди реально представляли, с чем им придётся столкнуться. Что в очереди будут не жаждущие помощи благодарные пациенты из книжек Чехова, а кагбэ совсем наборот - обозлённый народ, которому всё мало и которому все должны. Плюс, бумаготворчество, плюс негласные требования начальства и департамента здравоохранения, плюс много ещё чего, что требует много душевных сил и эмоций, но и отчасти не компенсируется зарплатой.
Вобщем, что я могу сказать - давай, до свидания. П.С. Сама я, если что студентка медвуза.
и работали почему - от желания помочь ближнему или потому что своего же ребенка надо было пристроить?))
Интересный у вас подход :chr2
и чем же интересен мой подход? аргументируйте.
Вы считаете, что у воспитателя нет никакой ответственности, что вы так с пренебрежением пишете:"пфууу. в детском саду она, работала"
Аргументирую.
"Черножопые" для вас не люди, мусульмане для вас не люди, воспитатели для вас "пфууу".....
Вы сами-то кто? Что за белая кость? Любопытно.
не притворяясь? вот прям на самом деле?
"Черножопые" для вас не люди, мусульмане для вас не люди, воспитатели для вас "пфууу"..... - вот это вы называете "аргументирую"?))))) забавно)
При этом вы защищаете врача, который пациентов называет "ханыгами", "пьяным быдлом".
Вы с ним прямо нашли друг друга.
Вы про детей не ответили.
У вас дети есть?
Да, врачу (хорошему врачу!) нужно много спец. знаний и учиться дольше. Это в части знаний.
НО! Ответственности у воспитателя за детей никак не меньше.
И если к врачу я иду в месте с ребенком со всеми вытекающими, то в детском саду ребенок один и очень много зависит от воспитателя.
Кстати, вы за 20-30-ю детьми одновременно никогда не присматривали? Думаете это так, легкое развлечение?
Нет, у вас, похоже, детей нет.
да, я защищаю врача, потому что не люблю розовых соплей и притворства. да, я называю вещи своими именами. как и врач.
плохо, что вы, достигнув неюного, видно, возраста все еще являетесь приверженцем лицемерия.
про детей и не собираюсь отвечать. это совершенно не ваше дело. и к теме никак не относится. и, если бы вы соображали немного лучше, вы бы не завали вопрос с упорством барана)
ответственности воспитателя несоизмеримо меньше. просто несравнимо. к врачу хоть вместе, хоть отдельно. это НЕ имеет значения, если бы имело, во враче не было бы надобности. сравнивать ответственность, нервотрепку и загрузку врача - тоже самое, что сравнивать пилота и дворника (дворник, если не посыпет вовремя лет песочком, тоже можно навернуться. собственно, как и мокром опавшем листке, не сметенном с дорожки). при этом мало кому придет в голову сравнить пилота и дворника. здесь тоже самое. более того, у пилота работа гораздо легче и приятнее, потому что он не взаимодействует с людьми.
нет, я не присматривала. но дети сидят на огороженной территории на прогулке и в закрытом помещении в группе. и даже в мелком возрасте в состоянии соображать.
анализ и логическое мышление - не ваша сильная черта) вообще)
>>я ............ не люблю розовых соплей и притворства
>>если бы вы соображали немного лучше, вы бы не завали вопрос с упорством барана)
Вы, не любящая розовых соплей и притворства, почему-то считаете, что мне не стоило задавать вам такой вопрос:mda
Будьте последовательны. Почему это вы считаете, что к вам персонально я должна как-то по-особому относиться, входить в ваше положение, не задавать вам не удобных вопросов и беречь ваши нежные чувства. Почему вы считаете, что вы достойны такого к вам отношения? Вы же сами никого ни в грош не ставите. Будьте готовы к тому, что, в таком случае, для других вы тоже никто и никакими привилегиями не пользуетесь.
Я задала вполне конкретный вопрос вам, как человеку, который ни в грош не ставит труд воспитателя: знаете ли вы, что такое присматривать за детьми. Вы, человек, который написал:"пфууу. в детском саду она, работала"? Как выясняется, нет, не знаете.
Что касается
>>запоминаете мои посты и притащили мою мысль сюда
На меня ваше отношение к, как вы выразились, "ч-м" и мусульманам, произвело неизгладимое впечатление, поэтому и запомнила.
Другое дело, если бы вы сказали раньше, что имеете какое-то отношение к Израилю, тогда было бы более понятно это ваше отношение к мусульманам. Это ваши внутренние терки.
даже интересно - вы усмотрели лицемерие(!) в нежелании отвечать на вопрос, который вас совершенно не касается?)) разве я когда-то обещала вам ответить и тут вдруг соврала?)
все же, действительно, логика и вы - вещи не сопоставимые и не дружественные, прямо скажем - противоборствующие)
я последовательна и совершенно не призываю меня беречь) никоим образом) я вам просто говорю прямо и открыто, что не собираюсь отвечать на те вопросы, которые вас совершенно не касаются))) и как бы ни изголялись - не буду) просто примите как данность)
снова здорово)))) тетя, включите мозг, наконец) чтобы представить труд воспитателя не надо работать воспитателем, чтобы предствить труд дворника, не надо работать дворником и т.д. и т.п. достаточно понаблюдать и послушать.
по вашей логике получается, что вы работали и врачом и воспитателем, иначе, по вашим словам, вы не в силах представить ни работу одного, ни работу другого.
касательно "выясняется", дам вам добрый совет - не делайте выводов никогда. вы этого не умеете. как ни странно, учитывая, что вы, видимо, не малыш и не подросток, совсем, абсолютно.
ой, ееее))) отношение к Израилю, внутренние терки... какая же каша у вас в голове. чтобы иметь определенное отношение, достаточно полюбаваться на поведение. и не обязательно в отношении себя лично.
все, увольте меня от общения с вами. я начинаю ощущать себя воспитателем в детском саду или учителем начальных классов, а это явно вне сферы моих интересов.
>>тетя, включите мозг
>>не делайте выводов никогда. вы этого не умеете. как ни странно
>>какая же каша у вас в голове
>>я начинаю ощущать себя воспитателем в детском саду
Нервы лечите. Найдите себе хорошего врача. :chr2
Да, и
>>чтобы представить труд воспитателя не надо работать воспитателем, чтобы предствить труд дворника, не надо работать дворником и т.д. и т.п. достаточно понаблюдать и послушать.
"ПрЭлЭстно". А труд врача можно? :-) Что подсказывает вам ваша фирменная логика? :-)
Бумажки ему надоело заполнять, блин! Это его работа! Он что хотел? Что бы он воротил что попало и потом ни диагноза ни назначений лекарств, да и какую операцию делали тоже - нефиг это все записывать.. Ачетакова? Тока бабло давайте!
Мне интересно где он сейчас работает где платят многА а делать ничего не надо и спроса никакого, прямо интересно где это место...
У врачей ответственность.. примеры можно? Вам примеров накидать когда люди гибли от не профессионализма врачей и ни ну ничегошеньки за это не было. Ну может премии лишили. Если уж совсем пресса шум подняла с работы уволили и он тут же в другую больницу работать ушел.
С ума сойти, их работать заставляют гайки закручивают. Остальным можно не работать? Остальным гайки не закручивают? У остальных работы стало меньше а з/п больше?
именно для того чтобы хирург никого не отправлял на тот свет по ОШИБКЕ, и нужно хирургам ОЧЕНЬ хорошо платить и давать ДОСТАТОЧНОЕ время для отдыха.
а посылать и плевать будет любой, если его выжать. абсолютно любой. самый ответственный и человеколюбивый, если его пинать и выжимать, перестанет быть и ответственным и человеколюбивым.
накидайте примеров, это будет как раз подтверждением неэффективности работы СИСТЕМЫ, а не врачей. кроме того, ошибки бывают у ВСЕХ. вы не поверите, даже у саперов.
поэтому, вы сначала САМА поработайте в их режиме хотя бы полгодика, раз уж эмпатии и умения сопоставлять факты и представлять загрузку и моральное состояние без личного погружения, вы не умеете, а потом расскажете, какое у вас состояние было в начале эксперимента и в конце. и как вам сильно хотелось всех лечить.
сантехники давно получают больше бюджетных врачей. и отчеты не пишут.
Негласное указание - это из теории заговоров. На то оно и негласное. То ли было толь нет. Ложечки нашлись...
Статистика по заболеваниям нужна , потом сами будут ныть что их недофинансируют, что у них ставок нет. А откуда узнать где сколько заболеваний и где сколько лекарств , техники и проч надо? К экстрасенсу сходить?
подобное с подобным сравнивать - это замечательно. тогда с какого рожна вы все время пихаете ваших сантехников с электриками? к чему они в теме про врачей?
их недофинансируют УЖЕ. без тонны макулатуры. и не будут финансировать лучше, даже, если они испортят не тонну, а 2 бумаги. и в любом случае - пачкать бумагу - это НЕ работа врача.
делается все элементарно. есть закупка, есть склад, есть назначения. врач записывает назначения в историю, сестра переносит в комп в программу, девочка-делопроизводитель сводит все воедино, хотя, 1С в состоянии подсчитать все и сама. ВСЕ. это, если с точки зрения финансирования и оснащенности. если с точки зрения сокращения бюджета и недоплат страховых, конечно, таких девочек нужно посадить 10к. но девочек, а не врачей.
поэтому, если жить с вечно выключенным мозгом, то можно по каждой фигне бегать к экстрасенсом, а, если им хотя бы изредка пользоваться, то все становится гораздо проще и теряет налет волшебства.
во-вторых, даже инженер с ВО должен получать меньше врача, потому как эмоциональная и физическая нагрузка, а также же мера ответственности несопоставимы.
давайте сравнивать подобное с подобным) отлично, рада, что вы наконец сообразили))
если накроется канализация и водоснабжение никто не сдохнет. да, придется неприятно и придется город или переобустроить или свалить из него. а вот если не будет врачей, не поможет и водоснабжение с канализацией. это если мозг наконец включить, что вы категорически отказываетесь делать.
Если накроется канализация то будет катастрофа и умрут тысячи людей , и никаких врачей не хватит, что бы их лечить.
Где я писала что канализация ЛЕЧИТ людей? Вы мне свои фантазии не приписывайте. Я б вам посоветовала мозг включить но это явно бесполезно, не ваш случай.
"Я писала что бюджетных врачей надо сравнивать с бюджетными сантехниками.Так что я то понимаю что подобное сравнивать с подобным а вы похоже что нет. " - вот именно из этого вытекает, что вы вообще ничего не понимаете. сравнить врача с сантехником, все равно что сравнить журавля с гусеницей. очень похоже, ага.
если накроется канализация и не будет ни одного сантехника, эту науку сможет устранить почти любой инженер. или смежник. если не будет врачей, никакая канализация не спасет. на крайний случай, народ уйдет из городов. а вот если не будет врачей, опять же, и толпа сантехников не поможет.
канализация лечит??? разберитесь со своим миром фантазий. он у вас зашкаливает. что по первой части вашего опуса, что по второй.
>> народ уйдет из городов
Вы же гордитесь своей логикой. Попробуйте заглянуть на шаг вперед.
Все в лесах, больниц нет, медикаментов нет, оборудования нет (поскольку все это обеспечивают люди совсем других профессий)......врачи превращаются в знахарок.
А вот травками лечить не все могут...
Не нужно принижать труд других людей.
его работа ЛЕЧИТЬ, а не заполнять бумажки. для назначений достаточно заполнить КАРТУ. и вот чего там не дают, так это бабла. а делать тяжелую работу, нести ответственность, терпеть пациентов даже заполнять тонны макулатуры, и отвечать прежде всего за них - это мало какой ВРАЧ выдержит. делопроизводитель, архивариус и т.п. - да. но не ВРАЧ. у него совершенно иные цели, задачи и призвание.
интересно кем вы работаете с такими требованиями к другим. к себе хотя бы 10% таких же требований предъявляете?
Пришла к неврологу, а ее больше всего интересует, кем у меня муж работает. В этой поликлинике работаем наша знакомая врач, так они все сидят и трясутся, что их выгонят оттуда. Боятся брать молодых, чтобы не создавать конкуренции.
И в детской поликлинике врачи, которые еще у меня в детстве были. Да, врачам стало сложнее работать. Но они привыкли работать по старинке, писать ручкой в карте. А им поставили компьютеры. И у них куча времени уходит на "напечатать текст", тк. просто не умеют быстро печатать. Рука виснет над клавиатурой в поисках букв.
Не знаю, как в других городах, но в Москве ты еще попробуй хирургом устройся в больницу.И 90% людей платят за операции. Да, зарплаты не большие. Но сколько они имеют помимо этого...Они знают, на что идут поступая в ВУЗы медицинские. И знаю, за что работают.
Все течет, и все меняется. Во всех сферах приходит новое. И врачам нужно перестаиваться.
отвыкайте лизать зад миру)
Нет никакого целкнаправленного стравливания, геноцида и тп. Нет у тех, кто сидит в верхах, никакой высокой цели и стратегии действий. Есть одно - нахапать в свой карман побольше, успеть отожрать свой кусок пирога, пока сидят у кормушки. Но бюджет страны не резиновый, учитывая масштабы воровства и количество ворья у власти, на всех граждан не хватит. А делать типа что-то надо, бюджет, вроде как, исполнять. И оставшиеся крохи размазывают тонким слоем на все статьи, а чтоб не так позорно было, придумывают оптимизацию, и иже с ним
а ведь развалили страну, что в одном случае, что в другом довольно быстро. украину так вообще в миг.
Посмотрите.
Все просят посоветовать хорошего доктора.
Если бы все доктора были хорошими, как тут анонимы говорят, таких просьб не было бы.
Шли бы все к ближайшему.
Вот так.
«Я не писал этого письма, — сообщил он журналисту. – Думаю, что я бы написал получше. Но я полностью согласен с тем, что изложено в этом обращении».
http://sakhaday.ru/news/vrach-hirurg-iz-yakutii-soobshhil-chto-ne-pisal-otkrytogo-pisma/
И его стихи.
Я понимаю, почему ему писанина на работе не нравилась.
Камуфляжных одежд моя юность не знала…
В цвета хаки «хэбэ» строевым прошагала
По монгольским степям и сопкам Забайкалья,
«условным» врагам задиристо козыряя.
Прошагала-пропела, бед больших не видала,
Лишь присяга стране бесследно пропала…
Но юность свою не предам никогда-
Гвардейский значок греет сердце всегда:
И когда враг на дистанции удара,
И когда выручать мужская дружба позвала…
Шагаю, с задором всем бедам козыряя,
На камуфляжи судьбы своё «хэбэ» не меняя

http://sakhalit.com/writer/sleptsov-anatolij-ignatevich/
>>"Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о «наполненности МЭСа», о «правильном оформлении медицинской документации», о «назначайте меньше анализов и обследований», о «в прошлом месяце отделение отработало в убыток минус восемь миллионов», о «главное – правильно заполнить историю болезни», о «назначайте меньше дорогих лекарств".
Да уж....
Интересно, по какому принципу туда набирают. Весьма своеобразное творчество.
http://sakhalit.com/work/stihi-anatoliya-sleptsova/
Всю жизнь я репетировал что-то:
Вроде бы любил, вроде жил…
Но, кажется, всё было эпизодом,
В котором смысла я не уловил…
Я уже совсем про другое, про "Союз писателей". По какому принципу в современный "Союз писателей" принимают?
Раньше как-то не задумывалась.
Вот, из вики
>>Самым большим скандалом стало одно из награждений «золотой» медалью.
В 2011 году корреспондент телеканала «Россия» при помощи нехитрой компьютерной программы-компилятора «Помощник поэта» составил брошюру бессмысленных стихов «Вещь не в себе», опубликовал её под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актёра из картотеки «Мосфильма» и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Актёр играл роль успешного бизнесмена. Руководство Московской организации Союза писателей России в лице Владимира Бояринова, Александра Гриценко, Альберта Агаяна, Валерия Иванова-Таганского, восторгаясь талантом Б. Сивко и пророча ему мировую известность, единодушно приняло поэта Бориса Сивко в Союз писателей. Сюжет был показан по ТВ в декабре 2011 года и получил резонанс в литературных СМИ
В частном мед.центре я каждый раз получаю полную выписку по итогам посещения, но у врача несколько минут занимает заполнение, так как основной текст уже вбит. Она печатает при мне, тут же отдает.
А от руки - ну это действительно бессмыслица. И долго, и непонятно.
А лечить по стандарту - это не всегда плохо. Потому что врачи наши порой грешат тем, что назначают препараты с недоказанной эффективностью, БАДы, пиявок и прочее. Один из глав. врачей нашей пол-ки ухитрялся у себя в кабинете пчелами (!!) лечить. Я знаю, так как к нему приводила иммигрантов на мед.комиссию, он и этим подрабатывал )))
А от руки - ну это действительно бессмыслица. И долго, и непонятно" (с)
Что касается копии врача, то если обратиться к опыту частных центров, все хранится в компьютере. Хотя припоминаю, что на операцию мне все же заводили бумажную карту и в нее подшивали копии всех анализов, узи и пр.
Хотя можно и на резервных серверах хранить. У нас ИТ компания, и уж конечно мы не распечатываем результаты своих трудов. Постоянно на протяжении дня выполняется резервное копирование.
И почему до лампочки, если врачу нужно вылечить и выписать за отведенный срок?
Для сложных случаев - консилиумы с индивидуальным подходом.
консилиумы? при тотальном сокращении бюджета и выдавливании врачей? ыф смеетесь?
Консилиумы, полагаю, нужны крайне редко. Подавляющее большинство обращений за помощью укладываются в рамки стандартов.
Наши врачи поражают своей компьютерной безграмотностью. Уверена, что большинство не владеют английским и не выходят в интернет с профессиональными целями. По крайней мере, количество назначений от дисбактериоза (и прочих подобных "болезней") тому подтверждение. Ну так пусть лечат хотя бы по стандартам. Достала их отсебятина, если честно.
Наши люди поражают своей безалаберностью по отношению к своему здоровью. Вы прямо уверены за всех, что никто никуда не выходит с профессиональными целями(какое самомнение однако)))? Вы откуда знаете статистику по диагнозам дисбактериоз? В интернете страшилок начитались? Обычно врачи и между собой делятся наблюдениями и спрашивают друг у друга советов, но в условиях писанины, это просто не возможно. Думаете стандарты придумали для благо человечества? нет, только для юр. защиты врача и мед. организации. А вы продолжайте мечтать и хаять докторов с индивидуальным подходом. Впрочем вы наверняка и не встречали таких, раз вам надо лечиться тем же чем Баба Маша, несмотря на то, что у нее другой диагноз.
При реальных проблемах я очной помощи иногда не могла получить, а вот на том же русмеде мне помогали. Например, когда мою дочь замучал хронический афтозный стоматит. Ни стоматологи, ни педиатр ничего внятного не могли сказать. Стоматолог болтушку прописала, а педиатру я сама рассказывала, что ребенку нужно сдать анализы на железодефицит и дефицит кобаламина. И еще на целиалкию. И так далее.
Я понятия не знаю, чем лечатся баба Маша и дядя Петя, но я, как мать, несу ответственность за здоровье своих детей, потому и вынуждена искать информацию. Я не хочу, чтобы мне и детям назначали что попало, а именно то, во что ВЕРИТ данный врач. Я хочу, чтобы врач руководствовался четкими схемами обследования и лечения, проверенными и утвержденными. Мне небожители от медицины не так важны, как крепкие профессионалы своего дела.
А врачей с индивидуальным подходом я встречала. Один был гомеопатом, а второй пчел пациентам ставил.. в разные индивидуальные точки организма.
Врач не только на рассказ пациента должен опираться, но и на результаты осмотра и обследования. Потому что к нему бабка с амнезией может явиться, а либо ребенок несознательный. Кроме того, пациент не всегда может отследить все симптомы, скорее заметит их часть.
Именно поэтому должен быть стандарт не только в лечении, но и в установлении диагноза.
Сейчас мне педиатр рассказывает, что им негласно запретили назначать детям иммуномодуляторы при ОРВИ, так как стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом 1го типа у детей в Новосибирской области может быть связан именно с этим. Но это у меня с педиатром стаж "отношений" 15 лет, и она сочла возможным откровенничать у меня дома на вызове. И знает, что иммуномодуляторы я детям не давала никогда, я ей так и говорила, что давать не буду. Другому она бы и не сказала.
Пожилая родственница (за 80) год назад оперировалась в больнице. Обычной городской, НЕ платное отделение. Там тоже злой Печатников со товарищи сильно постарались нам во зло :D. Больница отремонтирована, никаких тебе драных линолеумов, кровати для больных удобнейшие (а как раньше - в 2003-2006 году, например, выглядели такие больницы, и с какими неудобными кроватями для больных - даже вспоминать не хочется), уборка идеальная - все сверкает, медсестры внимательные. Не иначе как все это сделано, чтоб вконец угробить пациентов. :-D
2. Врачей мордуют бумагами, непосильными временнЫми рамками, небольшими зарплатами, штрафами и прочим подобным из тех же соображений: быстрее уйдут в платную медицину (во всяком случае попытаются там работать) или уйдут вообще в другие отрасли, что оголит бесплатную, а это приведёт к более гладкому переходу на платные рельсы.
3. И, конечно же, очень просто сделать (целенаправленно и хладнокровно) из медиков козлов отпущения для населения. Нужен какой-то "враг", на которого можно натравить озлобленных и недовольных жизнью людей для психоэмоциональной разгрузки. Ну не на истинных же виновников - правительство - народ натравливать, в самом-то деле...
В больнице не понравились только подушки:((( спать на них невозможно..
К сожалению, люди не желают видеть хорошее, особенно, если оно пока не повсеместно. Да, сразу все хорошо быть не может. Но динамика точно положительная.