712

В Москве серьёзно меняется социальная политика - введены критерии нуждаемости (малообеспеченности)

Такие положения приняты в опубликованном постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2016 года № 954-ПП «О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости (малообеспеченности) семьи и порядке оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям».

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такие положения приняты в опубликованном постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2016 года № 954-ПП «О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости (малообеспеченности) семьи и порядке оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям».
Существенные критерии, которые определяют, что семья не будет признана нуждающейся (малоимущей) - краткие выдержки:

1. Наличие недвижимого имущества:
- Наличие в собственности членов семьи более двух жилых помещений;
- Наличие в собственности членов семьи двух жилых помещений (частей жилых помещений, площадь которых пропорциональна долям в праве собственности на жилые помещения), суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 18 квадратных метров;
- Наличие в собственности членов семьи одного жилого помещения (части жилого помещения, площадь которого пропорциональна доле в праве собственности на жилое помещение), и жилых помещений (комнат), предоставленных по договорам социального найма членам семьи (если члены семьи (один из членов семьи) не использовали право на приватизацию таких жилых помещений (комнат), суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 18 квадратных метров;
- Наличие в собственности членов семьи нежилого помещения, здания, строения, сооружения (части здания, строения, сооружения) и не являющегося жилым помещением (за исключением объектов недвижимого имущества, предназначенных для размещения транспортных средств (гараж, машино-место), ...);
- Наличие в собственности членов семьи зданий, строений, сооружений (объектов дачного (садового) строительства), расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садовых и дачных земельных участках, суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 30 квадратных метров;
- Наличие в собственности членов семьи более двух объектов недвижимого имущества, предназначенных для размещения транспортных средств (гараж, машино-место);
- Наличие в собственности членов семьи двух земельных участков, общая площадь которых превышает 0,2 гектара;
- Наличие в собственности членов семьи более двух земельных участков.
2. Наличие транспортных средств, самоходных транспортных средств и других видов техники:
- Наличие в собственности членов семьи транспортного средства (за исключением легковых автомобилей, автомобиля, имеющего более 5 мест для сидения и полученного (приобретенного) многодетной семьей с 4 и более детьми), судна, воздушного судна, самоходного транспортного средства и других видов техники, прицепов к ним и других видов техники в Российской Федерации;
- Наличие в собственности членов семьи двух легковых автомобилей, срок эксплуатации одного из которых не превышает трех лет;
- Наличие в собственности членов семьи более двух легковых автомобилей.
3. Наличие денежных средств во вкладах и (или) на счетах в банках:

- Наличие у членов семьи денежных средств в размере более одного миллиона рублей (в том числе в иностранной валюте) во вкладах и (или) на счетах в банках. При оценке данного критерия не учитываются единовременные страховые суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и иных приравненных к ним лиц, единовременные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, единовременная материальная помощь за счет средств бюджета города Москвы семьям погибших (умерших) в результате катастроф, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, трагических событий и пострадавшим в результате таких событий, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала.
если коротко-малоимущих у нас больше нет
Anonymous
А вот это тоже забавно. Если вы от всего богачества избавились, то кукиш вам все равно.

2.4. Меры социальной поддержки малообеспеченным семьям не предоставляются семье, когда членами (членом) семьи в последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением мер социальной поддержки, совершены действия, повлекшие ухудшение уровня имущественной обеспеченности. К таким действиям относятся:
2.4.1. Гражданско-правовые сделки и иные действия с имуществом, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка,
совершение которых привело к уменьшению количества (размера) такого имущества (за исключением случаев, когда
совершение таких сделок и действий было вызвано наступлением обстоятельств, носящих чрезвычайный характер,
включая необходимость лечения, в том числе за пределами территории Российской Федерации).
Логично все вроде.Как может быть малоимущим человек,у которого в собственности больше 1 квартиры,больше 1 дачи,больше 2 машин и одна из них новая.Да еще и на счете больше миллиона.
Anonymous
А что такое прогрессивный налог и почему Медведев все время говорит, что этот вопрос даже не обсуждается?
Кароче малоимущие только правительство ,у них своего ничего нет ,или у жены или у тещи или ваще дача государственная)
Anonymous
А мы с мужем подходим.Ни квартир ни машин ни счетов....
Anonymous
Ну вот, народ по дачной амнистии свои сараи дачные зарегил. Налоги налогами, но по этой части подстава конкретная.
Anonymous
А я получала как малоимущая на детей 4 тыр. Ну что ж - значит не судьба. Недвижки у нас много, да и зп не маленькая у мужа, но черная.
Давно пора прикрутить гайки. Надеюсь, что это только на первом этапе можно будет иметь "всего по парочке", а потом до "в единственном экземпляре" оставят.
Мне вообще плохо с сердцем сегодня. Пять родных детей. Квартиру покупали у города .10 лет платили. удочерили двух сирот. У них квартира по наследству. Там дооги по квартплате и стены развалились, дому 60 лет, хрущевка. Сдавать квартиру не реально, требует кап ремонта. Платим квартплату за стоящую пустую квартиру. Но получилось что теперь у нас перебор по метражу. В итоге мы теперь не малоимущие. И как объяснить моим детям, что в лагерь они не поедут... Да ещё у нас машина 14-ти летняя. Богатеи
Anonymous
Интересно,а субсидии за квартплату теперь тоже отменят,если не признан малоимущим по этим критериям?!
Anonymous
мой муж погиб. я одна воспитываю двоих детей. помощь по малоимущноти была мне очень кстати - это бесплатный лагерь летом на море и хороший лагерь.
но детям оставлено 1/4 доли квартире отца. живут там его родители и сейчас мы никакого отношения к этим метрам не имеем.
но по новому закон мы больше не малоимущие, так как имеем две квартиры, значит ни лагеря ни других незначительных льгот не увидим.
Anonymous
Странный закон. Иметь одну квартиру в центре Москвы 200кв. Метров можно и машину за 5млн. Ты малоимущий. А две квартиры по 40метров ты не малоимущий. у тебя квадратные метры на целых два превышают...
Anonymous
Девочки вы поумнее меня)) , как вы считаете,если у семьи из двух человек неприватизированная квартира 28 метров,доля в частном доме ( 16/25) в Смоленской области( где то 55 метров общая площадь),дом старый и признан непригодным для проживания,66 % износа,и "машина" Ока 2003 года выпуска ,то это тоже уже не малоимущие?! Семья пенсионеров,один пенсионер работает гардеробщиком в пол-ке,на счету у одного чуть больше миллиона,все накопления обоих за всю жизнь. Это сейчас не малоимущий уже? Получают 1500 субсидии за квартплату.
Anonymous
А вы Постановление полность почитайте,лучше два раза))),судя по всему малоимущих теперь нет! Даже,если вы живете в 10 метровой муниципальной комнате,но на счету у вас один миллион и один рубль,то вы не малоимущий, и НЕ ВАЖНО,что этот несчастный миллион вы за всю жизнь,горбатясь за копейки наскребли или копите на жилье,так как живете всю жизнь в конуре 10 метровой! Все, ни на какие меры соц.поддержки вы расчитывать не можете!!! И при этом всем у нас "социальное" по Конституции государство!
Anonymous
Как-то мягко, надо было пересчитать стоимость жилья, объявить всех миллионерами и ликвидировать понятие малоимущности.
Anonymous
На самом деле полно людей у которых одна квартира,одна машина и нет миллиона на счету. А так отсеят как раз тех,кому льготы не нужны.
Anonymous
Судя по этому топу - правильный закон. А то завыли, что вторая квартира стоит закрытая, а они с государства тянут. У других миллионы на счетах и тоже тянут.
Государство должно помогать именно малоимущим, а не хапугам.
Anonymous
"Малоимущие евы" успокойтесь! Даже если у вас сто квартир,решать все равно будет специальная комиссия и всегда бывают "исключительные " случаи и "жизненные обстоятельства",особенно если в комиссии у вас есть "знакомые",получите вы свои копейки " от собеса" если уж очень захотите!
Anonymous
Любой фед.закон "что дышло",а тут какое то "постановление"! Кому захотят дадут "подачку",несмотря не на что,кому захотят откажут,все как всегда будет!
Anonymous
У меня соседка. Молодая. Трое детей. Мать одиночка. Живет прекрасно с гражд.мужем. Все дети носят его фамилию и его отчество. Но она малоимущая как была так и есть. У нее одна квартира и больше ничего. Мерседес квартира вторая загородный дом и миллионы на счетах у ее мужа. А он ей никто и его доход никто не смотрит. А то что она на дорогой машине ездит и отдыхать по 4раза в но на Мальдивы это ничего. Зато все льготы у нее остаются и она очень рада этому закону. Они каждый но бесплатно по молоимущности ездят отдыхать то крым то сочи. А вторая приятельница учитель в школе одна с детьми, но есть доля в квартире родителей, но там живет 6 чел. И по метрам немного превышение выйдет, ни машины ни счета на миллион у нее нет.и ей бы этот статус совсем не помешал
Anonymous
а правомерно ли, когда родители подают на алименты от взрослого ребенка, если у них в собственности две квартиры, одна из которых в историческом центре?
мать прописана в одной, а отец в другой, соответственно и собственность оформлена
мать и отец в браке состоят
Anonymous
Почитав топ поняла, на Еве одни богатеи. И тема малоимущности им не знакома.
Anonymous
Пусть создатели сего опуса попробуют разместить три автокресла в стандартной пятиместной машине...
Anonymous
В принципе, это правильный закон - оценивать малоимущность не только по "белому" доходу членов семьи, но и по их крупной собственности. Не понимаю, почему все так взвыли. Вот если бы на основании владения собственностью ввели какой-нибудь новый налог, который утаскивает деньги из кармана, был бы повод возмущаться, я считаю. А так вам просто не дадут денег из бюджета, и правильно сделают.
Anonymous
А что до сего момента перепадало малоимущим, кроме субсидии на коммуналку, продуктового набора и летнего лагеря для детей?
Anonymous
Все идет к тому, что Москва-только для богатых и туристов.Еще гетто с прислугой(окраина).В гетто-те, кому можно мало платить.Не хватает на жизнь-уезжай из Москвы.
Anonymous
Мдааа...
Со старым НГ вас, девушки! Ну и юноши тоже.
Anonymous
Бежит лиса по лесу. Навстречу обезьяна:- Лиса, куда несёшься?- Да у нас новый налог на мех ввели. боюсь. как бы шкуру не сняли.Обезьяна как кинется бежать, даже лису обогнала. Лиса:
- Обезьяна, а тебе - то , голожопой, чего бояться?
- А то я нашу страну не знаю! С голожопых и начнут! :cool1
А вообще, конечно, грустно это все. Как всегда, вместе с водой ребенка выплескивают :-( Каково тем, у кого на 1 кв м жилья окажется больше? А домики садовые сейчас все кинулись в собственность оформлять, древние избушки на 6 сотках, на которых не от хорошей жизни картоху выращивают - из-за них, этих развалюх, люди матпомощь потеряют... И те же доли в других квартирах - часто они висят в воздухе, потому что там живут, допустим, куча родственников-сособственников, и ты не можешь жильем воспользоваться, в т.ч. и сдать. Получается, что доли нужно продавать, а если сособственники выкупить не могут, то чужим людям...
Anonymous
Когда я была малоимущей- у меня не было денег на интернет!)))), компа тоже не было и телефон был без наворотов, так что не прибедняйтесь)))
Anonymous
А ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА В ВО???
ЕСТЬ СПЕЦРАЗДЕЛ:
Социальные вопросы
http://eva.ru/board/173.htm
Все правильно. Почему одни должны вкалывать, а другие нахаляву все получать? Почему мы с мужем получая белые зп, платя налоги и обеспечивая троих детей должны еще оплачивать кому-то бесплатные лагеря на море, бесплатные путевки в дома отдыха, покупку техники и т.д.
Anonymous
Наконец то отменили эту халяву!
Anonymous
Это топ нужно назвать "В Москве ОТМЕНЯЕТСЯ социальная политика" , а не "меняется"!
НЕ социальное гос-во
Я еще знаю, как решить проблему нехватки жилья в Москве. Что-то давно у нас буржуев не уплотняли...
Anonymous
В теории вроде правильно это, но как это на практике будет реализовано -- вопрос.
на ПГУ нет никаких изменений, как требовались справки с доходом за 6 месяцев, так и требуют,
я наоборот теперь считаюсь малоимущей, куда обращаться-то?
Anonymous
А как насчет машин? У семьи есть шестерка старенькая и газель (маршрутка, детей возить), а их трое, а не четверо (троих детей пойди запихни в легковую машину с креслами, если они погодки, например) и эта семья богачи, раз есть машина более 5 мест, а детей всего трое???
У других пускай и 3-4 годовалые две BMW и они уже малоимущие?
Классно...
сырое постановление, точно требует доработок, разные ситуации бывают в жизни.
А вообще интересно, когда одни обижены недоработками в законе и поэтому не могут получить положеных алиментов, например, и начинают злорадствовать над другими, у которых есть лишний метр. А тех, кто миллионы тех же налогоплательщиков распихивает по карманам, отмывая деньги на аукционах, это не касается, также и продолжают распихивать.
Anonymous
Заипали хитрожопые, которым нахаляву и уксус сладок. Все равно вывернуться - это ж принцип жизни.
Есть знакомая, трое детей, всем "сделала" инвалидность, с мужем развелась(фиктивно?) и живет на няшки, работая в столовой дет сада (голодная не останусь!)
Другая к 4 своим усыновляет 5-го ( инвалидов, двое уже умерли) муж тоже с инвалидностью...ппц Микроавтобус, квартира...
Anonymous
Все "няшки" получают либо сами работники госслуж, либо их знакомые.
Личный пример: младший ребенок, сильная аллергия - по "звонку" проводят полное обследование и доверительно предлагают оформить инвалидность, суля различные блага (разревелась и отказалась). Опять же по звонку устроилась на работу в хороший загородный пансионат с детьми - первое же личное наблюдение - все свои и со стороны не попасть. Однажды без всяких звонков на декабрь(конец года, видно у кого-то сорвалось) предложили санаторий мать+дитя - очень кайфово. Я взяла ради пользы даже отпуск за свой счет, но все равно боком вышло - мы там коклюш подцепили((( Но постояльцы именно постоянные (какие-то все медсестры и родня участковых??? врачей).
В прошлом году без всяких звонков (наши протеже - наши крестные и люди приличные, реально "на службе", грех по пустякам тревожить) сами попробовали подать заявку на бесплатный лагерь. В МФЦ приняли, уточнив: на море или в область? Мы, довольные 2-я смена область, 4-я на морЯ! Ждемс... Никто ни об чем не извещает. В конце мая муж сам поехал - предложили только июнь в тьмутаракани, дали какие-то бумажки, преимущественно, извещающие о том, на что родители прав не имеют(посещение 1 раз, например). На фоне июньских событий, я была счастлива, что послала их лесом...
В общем, кто ближе к кормушке, тех и хавчик
Много людей кому действительно положены льготы и всякие там холодильники/диваны/телевизоры вообще про это не знали. Сейчас это уже не дают,а раньше можно было получить.Я знаю женщину,которой от соц.защиты презентовали стиральную машину,она у неё до сих пор пашет.
Хорошо теперь кормушку прикрыли для халявщиков,только по тв смотрела,всем придется заново подтверждать статус "нищеброда" по новым критериям,те,кто откажется предоставить разрешение дсзн на запрос в банки о счетах автоматом теряют статус.
Anonymous
Ну что же. Одна квартира оформлена на дочь, всего лишь 32 м2 площадь, но в центре, вторая на меня 34 м2, подешевле, третья оформлена на мою мать, сдается. Участок с домом оформлен также на мать. Две машины в семье, но обе старше 3 лет. На счету 800 тыс. По всем параметрам я - малоимущая.
Anonymous
Офигеть! Я оказывается малоимущая.А даже и не знала этого.Квартира у нас одна,машина одна,дача одна. В семье 3 человека. Никаких денег на счетах нет вообще.
Люди,вы правда считаете,что у малоимущего может быть машина и дача? на мой взгляд пособия это для тех-кому реально есть не на что,не то что машину заправлять и дачу содержать.
И у нас небольшой доход и наши дети вообще ни в какие лагеря не ездят,потому что это для нашей семьи дорого.Кружки у ребенка бесплатные все.
Anonymous
надеюсь, что не только в Москве...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения