про Московскую область
Кто живёт в МО? Нравится? Как вам социалка: больницы, школы, сады и тыды? Как вообще? Я с 80-х г.г. здесь, в ближнем МО, родители здесь получили квартиру еще в советское время. В последние годы я в шоке от того, во что превратилась область ((. Когда приезжаю в другие регионы- люди думают, что мы из Москвы, и у нас все в шоколаде. Про Москву умолчим, там тоже не все гладко. Но область...это вообще не Москва ни разу, тут Ж.полная ((. Есть конечно какие- то улучшения, пытаются и сады строить, и парки благоустраивать. Но глобально- пипец! Приезжих ОЧЕНЬ много. Все ездят на заработки в Москву, а снимают/ покупают в области. Стройка ведется..наш городок за последние 10 лет увеличился наверное вдвое по числу жителей. При этом в поликлиниках дурдом, в сады коренные жители в 4 года не могут иногда получить место, а когда предложили- оказалось до сада пешком 45 -50 минут взрослым шагом, или на маршрутке минут 20 ехать, до которой с дитем еще надо дойти. Больница...ну это просто ад. Год назад чуть маму там не потеряли в кардиологии. Спасло только то, что дежурили там не отходя практически, и бодрили врачей. Из оборудования для диагностики- только рентген и УЗИ!!! Нет МРТ, нет других сердечно-сосудистых исследований! В школах - коасивых свежепостроенных- нехватка кадров, учителя во всей параллели- девочки 21-24 года после института. Все опытные едут в Москву. Работы нет практически в городе. Ну это конечно ожидаемо. Поэтому все едут в Москву. Что творится в электричках...в маршрутках..какие пробки на Горьковке, Носовихе и иже с ними...Это просто ...аут. А народ все едет и едет. В поликлинике очередь в регистратуру: девушки с детьми прикрепляются. Кто из Брянска, кто из Пензы и так далее....Я не осуждаю и не возмущаюсь, понимаю, что все хотят жить лучше. Но во что превратились наши города.... Есть ли хоть какая- то надежда, что власти справятся со всем этим? Или дальше только хуже?! А ведь я помню времена, когда я в институте еще училась- конец 90-х, намного спокойнее было. И зелени больше..и соловьи пели на деревьях, которых уже нет, а на их месте микрорайон панельных многоэтажек.
Горьковка и Носовиха - известная задница, у моей подруги дача в том направлении.
За медпомощью обращаемся в истринский платный медцентр. Инфраструктура жопошная абсолютно во всём на фоне Москвы. Но в Москву по доброй воле не поеду) Тут покой, тишина, белый снег, всегда свободная парковка
Когда с папой случилась беда со здоровьем, в местной больнице не знали не то что как надо прооперировать, а как диагностировать.
Благо, работодатель папу отправил в Москву в нейрохирургический центр...а то не знаю, что было бы(((
я очень хочу свекровь и свекра перевезти в МО, живут на Северном Кавказе, русские, попали в советское время по распределению и там остались, денег на Москву нам не хватит, а там оставлять их тоже не хочется
Муж тут заболел летом серьезно. В поликлинике сидел в очереди 1,5 часа. В очереди его просветили, что человек 10 врачей написали по собственному. Теперь наблюдается только платно в Москве.
У родителей квартира трешка, 62 квадрата. счет за декабрь 6800. но они живут 2 пенсионера, воду и свет экономят, интернета нет. Но у них хоть тепло дома. Это южная сторона. Мы на северной: счет за четырешку 70 кв. почти 10000. При этом в морозы у ребенка в комнате стоял обогреватель, ибо холодно. Я ходила в шерстяных носках и теплом спортивном костюме.
Транспорт пустили областной сцуки. Весь транспорт связан с Москвой, кому мешал московский автопарк не понятно. теперь надо 2 вида проездных. Ага сейчас. Благо до московских автобусов всего мост перейти. И у пенсионеров да, бесплатный проезд только по области. Но здесь по области ездить негде. Нужно в Москву, а это за денюжку.
Дома все строят со страшной силой, натыкали уже везде где можно. Цены убийственные как в Москве. Но дорог нет, парковок нет. Юбилейный проспект в час пик перейти не возможно. Ивановский мост в час пик тоже медленно умирает, а сейчас сдадут новый микрорайон. Он умрет совсем.
В общем, в принципе, жить сильно дороже.
Дети в детский сад не попадают даже по достижении 3 лет, не хватает мест, некоторые группы укомплектованы по 35 человек.
Проезд на автобусе до метро 65 руб.
Едешь до метро час-полтора, хотя без пробок было бы 10-15 минут.
В школе классы наполовину состоят из кавказцев и азиатов, которым пофиг на учёбу, они даже по-русски с трудом говорят.
Подмосковье - это ад.
Ребёнок в след году в 7 класс переходит в сильный лицей от ведущего вуза, совершенно бесплатно, лицей отличный. Но и ребёнок тоже далеко не дурак, учится сам без всяких репетиторов на все пятёрки.
Медицина как медицина, не знаю, может мы просто не задохлики, ибо обогащаемся в поликлиники не часто, а если обращаемся, получаем квалифицированную помощь.
Да, сын два года назад сломал руку, очень сложный перелом был, в двух местах, бесплатно сделали операцию в местной црб, платила только потом врачу как благодарность, с рукой все отлично, ттт.
Работаю на пл. Революции, еду сначала на элкюектричке 35 минут, потом метро одна станция, и пешком минут десять, за час-час десять добираюсь.
И да, за нашим домом шикарный лес, зимой это лыжи, горки, летом шашлыки, в другой стороне в 10 минутах речка, отличный парк, ледовая арена.
Короче, вообще не понимаю в чем ужас.
Да, район у нас новый, живут в основном нормальные молодые русские семьи, таджики узбеки только дворники, весьма вежливые люди.
Муж работает в Москве, я не так давно стала работать по мж.
Квартплата -выше,чем в столице,цены на товар- тоже.
Вчера с 9-00 до 17-00 не было во всем доме электроэнергии, материлась...
Из бесплатного ходила только к терапевту за справкой.
Точно также живу и в МО. Если что-то срочно надо сделать, иду в платную клинику.
с садиком проблем у меня не было ни с первой ни со вторым(правда это было уже давно, 5 класс уже).
в школах сейчас везде есть 2 смена, мы во 2 и 3 классе учились во вторую, сейчас в 1.
все в шаговой доступности (но это нам повезло наверно). в нашем классе всего двое деток из несовсем русских, да и по школе их явно не толпа...
медицина, конечно, жесть, но попасть можно....и рядом толпа платных клиник..
дороги у нас чистят..
до дачи близко и быстро, особенно если по платке..
до москвы на работу на эл-ке. отменяют/опаздывают периодически, но это ж не каждый день..
мой район мне нравится...
В поликлиниках не всегда есть нужные специалисты. Аппарат УЗИ, как мне сказали, слабый и лучше делать УЗИ в платном медцентре. Благо, хоть их у нас полно,но все это немалые деньги стоит.
Второй существенный минус, что до работы и учебы старшим детям приходится ездить. Электрички ходят часто - это плюс. На авто тоже можно, но на электричке даже быстрее получится.
Третий минус - касается работы коммунальных служб. Конкретно зимой отвратительно чистятся дороги и тротуары, про тропинки, коих у нас тоже немало, и подавно коммунальщики не вспоминают.
Четвертый минус - высокие коммунальные платежи.
И пятый минус - застройка близлежащих территорий многоэтажными домами, целыми микрорайонами, что влечет дополнительную нагрузку на уже существующую инфраструктуру и общественный транспорт.
В электричку Спутник входили, садились на свободные места, как белые люди и за 20 мин. и уже на Комсомольской, я на работу быстрее всех в Москву доезжала ( 15 мин. от дома пешком, пока на станции + 20 мин. на электричке)+ дойти 10 мин.= 50мин. и на работе. Хочешь в Москву электричкой, хочешь на машине на выбор два шоссе - Волковское или Ярославское.
Сейчас я мечтаю о Москве , а вот мужу нравится до сих пор ( он со содроганием вспоминает по утрам Каширское и Варшавское шоссе). В электричку не влезешь, т.к. их пустили с Сергиева-Посада и только остаётся толкаться у дверей :( По шоссе опа по утрам, надо выезжать минимум из дома в 06:30-06-40, если позже можно не успеть на работу к 9 утра на ст. м. Комсомольская.
Сады переполнены, путевку нам дали только в 4,5 лет со скандалом, пришлось выбрать платную группу по занятиям - оплата еды 1800р.+ 6200 занятия + 300р. охрана+ 300 попечительский совет. Группы переполнены даже такие по 30чел.
Дальше со школой, в классах по 34-36 чел., по 6-8 паралелей:( Одна гимназия на район ( дома строят и строят, школы нет). Пришлось побегать, чтобы попасть к хорошей учительнице и без иностранцев в классе.
Медицина районная не улучшилась, как была поликлиника на первом этаже жилого дума хрущевки , так и осталась за 10 лет. Пользуемся платной, дорого всё, вызов врача на дом 3300р., прием специалиста 1500р.
Скорая едет к нам минимум 1час, неотложек детских вывели как класс, их нет.
Магазины продуктовые работают с 10 утра, не удобно бывает порой. Ассортимент не такой богатый. Постоянно меняются магазины, за 10 лет один магазин сменился так - пятерочка, дикси, авоська( больше всего нравилась ассортиментом), пятёрочка.
Коммуналка дорогая, двушка 60кв.м. -7 тыс. зимой( для сравнения трешка в Москве 74кв.м - 4,5-5 тыс)
Активность жильцов нулевая, не горит лампочка, так и будут ходить в темноте. Я активно жаловалась, добивалась, сейчас устала от всего этого:(
Радость дача 45 км. от Москвы, ехать нам 1 час , т.к. минуем МКАД.
С другой стороны, чего я ною. :ups1 Ведь живём отдельно от родни, ездим на нашу дачу, школа есть. Остальные вопросы можно решить. Одежду заказываю домой через интернет-магазин WB, ловлю скидки.
Такси по городу всего 150-200р.( в Москве таких цен нет)
Московская прописка осталась.( здесь временную с ребенком сделала для школы)
В прошлом году лежала с ребенком в Филатовской больнице, в палате 8 детей (соответственно +8мамочек), туалет 1М и 1Ж на все отделение, так же как и 1 душ. Жуткие железные кровати (внешне прям довоенные), родители ночуют на полу, лишь бы быть рядом с ребенком. Кошмарное постельное белье, причем запасного нет, если ребенок пролил что-то или описался, то чистых простыней нет, может быть дадут на следующий день.