307
Наталья
Социальные вопросы
11.02.17 20:01

про Московскую область

Кто живёт в МО? Нравится? Как вам социалка: больницы, школы, сады и тыды? Как вообще? Я с 80-х г.г. здесь, в ближнем МО, родители здесь получили квартиру еще в советское время. В последние годы я в шоке от того, во что превратилась область ((. Когда приезжаю в другие регионы- люди думают, что мы из Москвы, и у нас все в шоколаде. Про Москву умолчим, там тоже не все гладко. Но область...это вообще не Москва ни разу, тут Ж.полная ((. Есть конечно какие- то улучшения, пытаются и сады строить, и парки благоустраивать. Но глобально- пипец! Приезжих ОЧЕНЬ много. Все ездят на заработки в Москву, а снимают/ покупают в области. Стройка ведется..наш городок за последние 10 лет увеличился наверное вдвое по числу жителей. При этом в поликлиниках дурдом, в сады коренные жители в 4 года не могут иногда получить место, а когда предложили- оказалось до сада пешком 45 -50 минут взрослым шагом, или на маршрутке минут 20 ехать, до которой с дитем еще надо дойти. Больница...ну это просто ад. Год назад чуть маму там не потеряли в кардиологии. Спасло только то, что дежурили там не отходя практически, и бодрили врачей. Из оборудования для диагностики- только рентген и УЗИ!!! Нет МРТ, нет других сердечно-сосудистых исследований! В школах - коасивых свежепостроенных- нехватка кадров, учителя во всей параллели- девочки 21-24 года после института. Все опытные едут в Москву. Работы нет практически в городе. Ну это конечно ожидаемо. Поэтому все едут в Москву. Что творится в электричках...в маршрутках..какие пробки на Горьковке, Носовихе и иже с ними...Это просто ...аут. А народ все едет и едет. В поликлинике очередь в регистратуру: девушки с детьми прикрепляются. Кто из Брянска, кто из Пензы и так далее....Я не осуждаю и не возмущаюсь, понимаю, что все хотят жить лучше. Но во что превратились наши города.... Есть ли хоть какая- то надежда, что власти справятся со всем этим? Или дальше только хуже?! А ведь я помню времена, когда я в институте еще училась- конец 90-х, намного спокойнее было. И зелени больше..и соловьи пели на деревьях, которых уже нет, а на их месте микрорайон панельных многоэтажек.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто живёт в МО? Нравится? Как вам социалка: больницы, школы, сады и тыды? Как вообще? Я с 80-х г.г. здесь, в ближнем МО, родители здесь получили квартиру еще в советское время. В последние годы я в шоке от того, во что превратилась область ((. Когда приезжаю в другие регионы- люди думают, что мы из Москвы, и у нас все в шоколаде. Про Москву умолчим, там тоже не все гладко. Но область...это вообще не Москва ни разу, тут Ж.полная ((. Есть конечно какие- то улучшения, пытаются и сады строить, и парки благоустраивать. Но глобально- пипец! Приезжих ОЧЕНЬ много. Все ездят на заработки в Москву, а снимают/ покупают в области. Стройка ведется..наш городок за последние 10 лет увеличился наверное вдвое по числу жителей. При этом в поликлиниках дурдом, в сады коренные жители в 4 года не могут иногда получить место, а когда предложили- оказалось до сада пешком 45 -50 минут взрослым шагом, или на маршрутке минут 20 ехать, до которой с дитем еще надо дойти. Больница...ну это просто ад. Год назад чуть маму там не потеряли в кардиологии. Спасло только то, что дежурили там не отходя практически, и бодрили врачей. Из оборудования для диагностики- только рентген и УЗИ!!! Нет МРТ, нет других сердечно-сосудистых исследований! В школах - коасивых свежепостроенных- нехватка кадров, учителя во всей параллели- девочки 21-24 года после института. Все опытные едут в Москву. Работы нет практически в городе. Ну это конечно ожидаемо. Поэтому все едут в Москву. Что творится в электричках...в маршрутках..какие пробки на Горьковке, Носовихе и иже с ними...Это просто ...аут. А народ все едет и едет. В поликлинике очередь в регистратуру: девушки с детьми прикрепляются. Кто из Брянска, кто из Пензы и так далее....Я не осуждаю и не возмущаюсь, понимаю, что все хотят жить лучше. Но во что превратились наши города.... Есть ли хоть какая- то надежда, что власти справятся со всем этим? Или дальше только хуже?! А ведь я помню времена, когда я в институте еще училась- конец 90-х, намного спокойнее было. И зелени больше..и соловьи пели на деревьях, которых уже нет, а на их месте микрорайон панельных многоэтажек.
Наталья
Власти справятся? Да вы шутите. Думаете, эти 40-этажные муравейники растут сами по себе, без всякого участия властей? Я так понимаю, у вас Балашиха, пока она уверенно держит звание самой жопной жопы ближнего МО. Но наш Красногорск уже догоняет.
этим летом соседка по даче сломала шейку бедра. в волоколамской больнице ей установили привезённый протез, поставили на ноги за пару недель во вполне приличных условиях. сам город вполне себе благополучен, отличные продукты местные - то есть производство идёт. зимой, конечно, не так оживлённо, но чтобы умирало всё - так нет.
Горьковка и Носовиха - известная задница, у моей подруги дача в том направлении.
Одно время жила в Видном.Убежала оттуда роняя тапки.Город растёт а с медициной жопа,школы переполнены,зимой дворы не чистятся вообще,я на полном приводе буксовать ухитряюсь(приезжаю к подруге).Чванливые чиновники от мала до велика,один из самых корумпированных городов подмосковья.Застройка аховая..Нет,нафиг нафиг
Живу в МО, в столице не смогла. Работа есть на местных фабриках и заводах, но з/пл явно не Москвы. Вся мед.помощь только Москва. Школы все разные, конечно. Секции, клубы, ледовый дворец, магазины-все вполне нормально. 20 км и лес с грибами, ягодами, озеро. Летом живем на Пироговском, никакого юга не надо. Красота! Мой родной городок тоже на горьковске. Стоит она безбожно, хуже щелчка. Все "рыночные" обосновались отлично, в доме напротив откровенно молятся по несколько раз на дню. Лес ещё жив, но засран жутко. В больницу лучше даже не заходить. Муж умирал в больнице 12 дней без единого анализа, пока его в Боткинскую не перевезла. А это всего 26 км от МКАД ((( В районном центре все лучшее,конечно, но медицина в той же жопе.
Живу на даче в Истринском районе, про местную больницу слышу только ужасы (там меняются главврачи постоянно, всё в упадке)
За медпомощью обращаемся в истринский платный медцентр. Инфраструктура жопошная абсолютно во всём на фоне Москвы. Но в Москву по доброй воле не поеду) Тут покой, тишина, белый снег, всегда свободная парковка
Я считаю, что подмосковье- один из самых проблемных регионов. И не знаю, кто, как и когда вытянет его из ж... Это нереально! С социалкой все очень- очень плохо. С медициной тоже. Раньше как бы считалось, что Москва рядом, давали направления в больницы московские. Сейчас йух! Собянин четко разделил заведения на московские и федеральные. И то, даже в федеральных, если с московской пропиской могут тут же оформить при обращении, то с подмосковной.... В поликлиниках и больницах кошмар. Дети школьники диспансеризацию не проходят, а потом умирают на уроках физры. Скорые не оснащены. Да, в некоторых новых и близких к Москве городах и районах неплохо со школами, садами, дворами, кружками и секциями. Но в старом подмосковье ужас! Две смены в школе- не редкость. Какие уж тут кружки... В техникум московский опять же не поступишь теперь. А институтов много в области, филиалов хотя бы? Подмосквичи обречены всю жизнь ездить учиться, работать, лечиться, отдыхать, одеваться в Москву.
Anonymous
Родители в глубоком подмосковье.
Когда с папой случилась беда со здоровьем, в местной больнице не знали не то что как надо прооперировать, а как диагностировать.
Благо, работодатель папу отправил в Москву в нейрохирургический центр...а то не знаю, что было бы(((
Anonymous
Да! Еще коммуналка дорогая очень! А качество услуг ужасно! Особенно зимой, когда снег не чистят!
Anonymous
неужели все так плохо в МО? совсем невозможно жить?
я очень хочу свекровь и свекра перевезти в МО, живут на Северном Кавказе, русские, попали в советское время по распределению и там остались, денег на Москву нам не хватит, а там оставлять их тоже не хочется
Anonymous
МО промышленный центр 35 км от Москвы. Приезжих мало,школы отличные, есть лицей входит в лучшие школы России, медицина- стоматология прекрасная, ремонт в больнице проведен. Обычные операции делают нормально. Сам город очень зеленый летом. Очень плохое ЖКХ, много старого жилого фонда без ремонта, неухоженные по сравнению с Москвой дворы, лужи, грязь под ногами. Самая большая и серьезная проблема- экология. Все крупные предприятия работают, ничего не закрылось, над городом желтое облако, постоянно специфический мерзкий запах. Специальные службы рапортуют, что все в норме. Статистику заболеваний не знаю, скорее всего, не сильно отличается от других регионов.
Anonymous
Реутов. Это пи****ц. Ну учится сын, естественно в Москве, началка была наша реутовская, но после 6-го все сильные учителя ушли. Поэтому Москва, благо ему пешком до лицея 30 минут.
Муж тут заболел летом серьезно. В поликлинике сидел в очереди 1,5 часа. В очереди его просветили, что человек 10 врачей написали по собственному. Теперь наблюдается только платно в Москве.
У родителей квартира трешка, 62 квадрата. счет за декабрь 6800. но они живут 2 пенсионера, воду и свет экономят, интернета нет. Но у них хоть тепло дома. Это южная сторона. Мы на северной: счет за четырешку 70 кв. почти 10000. При этом в морозы у ребенка в комнате стоял обогреватель, ибо холодно. Я ходила в шерстяных носках и теплом спортивном костюме.
Транспорт пустили областной сцуки. Весь транспорт связан с Москвой, кому мешал московский автопарк не понятно. теперь надо 2 вида проездных. Ага сейчас. Благо до московских автобусов всего мост перейти. И у пенсионеров да, бесплатный проезд только по области. Но здесь по области ездить негде. Нужно в Москву, а это за денюжку.
Дома все строят со страшной силой, натыкали уже везде где можно. Цены убийственные как в Москве. Но дорог нет, парковок нет. Юбилейный проспект в час пик перейти не возможно. Ивановский мост в час пик тоже медленно умирает, а сейчас сдадут новый микрорайон. Он умрет совсем.
Anonymous
Я не очень понимаю, чему удивляться или зачем ругаться. Есть Москва, есть области и даже другие регионы и округа. И в МО не самая большая жопа. Москва не резиновая, все не влезут. Бюджет другой, жизнь другая. Кто то может там жить, кто то нет. Если сохранено производство,то работа будет, будут деньги в бюджете, а значит и все остальное логично улучшиться.
Anonymous
Ага, и доставки все платные из интернет- магазинов. Сильно платные.
В общем, в принципе, жить сильно дороже.
Anonymous
Все правда, увы. Раньше я была более-менее спокойна, если что,то наших химкинских детей принимала 7ДКБ в Тушино. Теперь и этого нет. Недавно прошли в 7 ДКБ консультацию у ЛОРа, он просил еще пару обследований сделать и с направлением ехать к ним на аденоэктомию. Представьте мое состояние, когда мне в химкинской детской поликлинике скзали - мам, не сцы, все поменялось, поедешь на другую консультацию - в Красногорск. И плевать на твое время, на твоего ребенка - вы никому не нужны...
с чего вы взяли что в Москве лучше? В Москве тоже в поликлиниках и больницах сплошное безобразие и пофигизм. В хорошие школы огромный конкурс, а в дворовых ни образования нормального, ни контингента. В любом регионе, если хочешь получить какие-то качественные услуги, то нужно платить огромные деньги. Именно огромные, потому как просто платных и клиник, и школ полно, но качество услуг в них не намного лучше, чем в бесплатных. Увы... А приезжих и в Москве навалом, просто это люди чуть более обеспеченные, чем те, которые в подмосковье. И точно так же они ведут своих детей в сад, школу и поликлинику. Мы в Москве, родители переехали в Новую Москву за МКАД, есть родственники и знакомые в Подмосковье - проблемы везде одинаковые.
Anonymous
Мытищи. ЖКХ за январь за 1-комнатную 40 кв.м - почти 4 тыс - это без света, 2-комнатная 60 кв.м - почти 8 тыс.
Дети в детский сад не попадают даже по достижении 3 лет, не хватает мест, некоторые группы укомплектованы по 35 человек.
Проезд на автобусе до метро 65 руб.
Едешь до метро час-полтора, хотя без пробок было бы 10-15 минут.
В школе классы наполовину состоят из кавказцев и азиатов, которым пофиг на учёбу, они даже по-русски с трудом говорят.
Подмосковье - это ад.
Anonymous
Никакого ада не вижу, двушка 70м2 максимум 6500, учитывая, что туда входит плата за консьержа 650.
Ребёнок в след году в 7 класс переходит в сильный лицей от ведущего вуза, совершенно бесплатно, лицей отличный. Но и ребёнок тоже далеко не дурак, учится сам без всяких репетиторов на все пятёрки.
Медицина как медицина, не знаю, может мы просто не задохлики, ибо обогащаемся в поликлиники не часто, а если обращаемся, получаем квалифицированную помощь.
Да, сын два года назад сломал руку, очень сложный перелом был, в двух местах, бесплатно сделали операцию в местной црб, платила только потом врачу как благодарность, с рукой все отлично, ттт.
Работаю на пл. Революции, еду сначала на элкюектричке 35 минут, потом метро одна станция, и пешком минут десять, за час-час десять добираюсь.
И да, за нашим домом шикарный лес, зимой это лыжи, горки, летом шашлыки, в другой стороне в 10 минутах речка, отличный парк, ледовая арена.
Короче, вообще не понимаю в чем ужас.
Да, район у нас новый, живут в основном нормальные молодые русские семьи, таджики узбеки только дворники, весьма вежливые люди.
Жанна
Дача в 90 км по Ярославке. Соседку пожилую не забрала скорая с инсультом, на следующий день забрали, но время упустили, умерла. Мама сломала руку, в местной больничке наложили гипс, в Москве пришла к врачу его снимать, у врача шок. Успели сделать операцию, еще бы немного походила в гипсе и неизвестно чем бы дело кончилось. И кто виноват что подмосковные врачи раздолбаи?
Anonymous
Потому что в регионах работы нет,вот и едут в вашу нерезиновую из Брянска да из Пензы.
10 лет уже в МО живу, до сих пор привыкнуть не могу.Из плюсов -экология,детсад и школы, но местная медицина по уровню специалистов стремится к нулю, ребенка-инвалида вожу только в Москву, все обследования-операции там же.Сама летом экстренно на операцию попала- спасли,конечно, но теперь нужна повторная операция по исправлению косяков, в Москву поеду.
Муж работает в Москве, я не так давно стала работать по мж.
Квартплата -выше,чем в столице,цены на товар- тоже.
Вчера с 9-00 до 17-00 не было во всем доме электроэнергии, материлась...
Anonymous
Ну начнем с конца. Пробки по шоссе. Так и в городе эти же пробки, то же метро , в которое не втиснуться даже с улицы. Это без разницы. Школы. Не все так плохо, в нашей 13 поступивших на бюджет из 14 учеников. Садик есть в пешей доступности ребенка без всяких маршруток. Медицина...Это да. Но при этом соседки сломала бедро и делали операцию со штырем в Ногинской больнице, она более чем довольна. Но я предпочитаю поездки в Москву. Магазины в МО явно приличнее и лучше. И здесь чище. Нет не так ЧИЩЕ. Особенно зимой и в межсезонье...да и летом пыли в разы меньше.)) У меня мохнатая белая собака, имеющая шерсть между подушечек лап и шерсть белая. Я ее не мою зимой, а летом просто выстригаю шерсть, чтоб песок в дом не носила. А еще в своем доме больше места и есть чем дышать.
Слушайте, но и московская медициниа и больницы далеко не айс. Живя в Мск, я чаще пользовалась платной медициной ( если анализы быстро сдать, узи, операцию сделать, контракт на мед. обслуживание ребенка до 7 лет оформить.)
Из бесплатного ходила только к терапевту за справкой.
Точно также живу и в МО. Если что-то срочно надо сделать, иду в платную клинику.
а я из одинцово, тоже подмосковье...мне нра..
с садиком проблем у меня не было ни с первой ни со вторым(правда это было уже давно, 5 класс уже).
в школах сейчас везде есть 2 смена, мы во 2 и 3 классе учились во вторую, сейчас в 1.
все в шаговой доступности (но это нам повезло наверно). в нашем классе всего двое деток из несовсем русских, да и по школе их явно не толпа...
медицина, конечно, жесть, но попасть можно....и рядом толпа платных клиник..
дороги у нас чистят..
до дачи близко и быстро, особенно если по платке..
до москвы на работу на эл-ке. отменяют/опаздывают периодически, но это ж не каждый день..
мой район мне нравится...
я из Оди.
Про пенсии, пособия и работу соц служб будем писать или всем и так все ясно?
Anonymous
А я живу в Подмосковье,где чистые дороги,отличная полупустая школа и вроде с медициной нормально. Кварплата правда наверное высокая,за 60 метров плачу 12500. И в садах почти никого. Про пенсии вот не знаю. И я работаю в МО,зарплата хорошая.
Anonymous
Я бы, в общем, написала так, что жизнь в мо не для бедных. Хорошо обеспеченные люди и живут в хороших ЖК, и в школу хоть какую отдать могут, и на вертолете в любую больницу перевезти заболевшего родственника, и наблюдаются в частных медцентрах, и конечно бед не знают и не понимают.
Anonymous
Про Чехов расскажите, пожалуйста. Мы там рядом дачу купили, думаем, может перебраться на совсем?
Anonymous
По-моему, это очевидно, что все живут по-разному. Как и в любых других местах. И вообще красота в глазах смотрящего :)
Вы видимо про Железнодорожный написали. Тоже живу в железке уже 9 лет. Первое время не нравилось ничего, сейчас обжились, устраивает все. Такого надрыва который вы тут пишите не ощущаю. По ощущениям для меня железка это дальний спальный район Москвы. Мне здесь вполне комфортно.
Anonymous
А что про Красногорск? Столица области, вроде.
а про Старую Купавну кто-нибудь может рассказать?
Anonymous
А про Щербинку кто-то что-то знает? Мотаемся к знакомым туда регулярно. Видим, что город вырос, много новых красивых домов. А как там на самом деле не ясно.
Anonymous
У нас квартира в ближайшем Подмосковье. Так вот я когда туда пару раз в год по делам приезжаю, то по-возвращении в Москву, готова землю целовать. Нафиг такое счастье.
Anonymous
Недавно обращалась в институт эндокринологии. Я из Москвы. Заплатила за прием и узи 5т.р. Те, кто с подмосковной пропиской- бесплатно. И сейчас так много где. В регистратуре сказали, что Моск. обл. заключила с ними договор, а Москва нет.
Anonymous
Живу в Щелковском районе МО. Из огромных минусов - медицинское обслуживание. Это не минус, это просто бич. Больницы в Щелково еще времен царя Гороха. В стационарах малюсенькие палаты на 5-6 человек, что такое кнопка вызова персонала, там просто никто не слышал. Туалетов в палатах нет, только общие в конце коридора. Оборудование - начала прошлого века, наверное. Я проходила курс физиопроцедур на заклеенном изолентой аппарате. Роддом был просто позорный, еще я в нем родилась( а мне уже 40). Сейчас, правда, перинатальный центр построили.
В поликлиниках не всегда есть нужные специалисты. Аппарат УЗИ, как мне сказали, слабый и лучше делать УЗИ в платном медцентре. Благо, хоть их у нас полно,но все это немалые деньги стоит.
Второй существенный минус, что до работы и учебы старшим детям приходится ездить. Электрички ходят часто - это плюс. На авто тоже можно, но на электричке даже быстрее получится.
Третий минус - касается работы коммунальных служб. Конкретно зимой отвратительно чистятся дороги и тротуары, про тропинки, коих у нас тоже немало, и подавно коммунальщики не вспоминают.
Четвертый минус - высокие коммунальные платежи.
И пятый минус - застройка близлежащих территорий многоэтажными домами, целыми микрорайонами, что влечет дополнительную нагрузку на уже существующую инфраструктуру и общественный транспорт.
Anonymous
у меня в 17км от МКАД мытищинский район поселение Пироговский- дом, никто не хочет там жить, используем как дачу, пешком только в магазин, до всего надо ехать и это напрягает, все все связано с машиной
А расскажите про Долгопрудный! Мужа туда по работе хотят перевести :( Мы в Самаре живем. Чего то мне не сильно хочется туда ехать :(
10 лет назад переехали в своё жильё в Мытищи из Москвы ( там родители остались). Так мне нравилось, новый дом, обжитый район, дет. сад рядом, школа.
В электричку Спутник входили, садились на свободные места, как белые люди и за 20 мин. и уже на Комсомольской, я на работу быстрее всех в Москву доезжала ( 15 мин. от дома пешком, пока на станции + 20 мин. на электричке)+ дойти 10 мин.= 50мин. и на работе. Хочешь в Москву электричкой, хочешь на машине на выбор два шоссе - Волковское или Ярославское.

Сейчас я мечтаю о Москве , а вот мужу нравится до сих пор ( он со содроганием вспоминает по утрам Каширское и Варшавское шоссе). В электричку не влезешь, т.к. их пустили с Сергиева-Посада и только остаётся толкаться у дверей :( По шоссе опа по утрам, надо выезжать минимум из дома в 06:30-06-40, если позже можно не успеть на работу к 9 утра на ст. м. Комсомольская.
Сады переполнены, путевку нам дали только в 4,5 лет со скандалом, пришлось выбрать платную группу по занятиям - оплата еды 1800р.+ 6200 занятия + 300р. охрана+ 300 попечительский совет. Группы переполнены даже такие по 30чел.
Дальше со школой, в классах по 34-36 чел., по 6-8 паралелей:( Одна гимназия на район ( дома строят и строят, школы нет). Пришлось побегать, чтобы попасть к хорошей учительнице и без иностранцев в классе.
Медицина районная не улучшилась, как была поликлиника на первом этаже жилого дума хрущевки , так и осталась за 10 лет. Пользуемся платной, дорого всё, вызов врача на дом 3300р., прием специалиста 1500р.
Скорая едет к нам минимум 1час, неотложек детских вывели как класс, их нет.
Магазины продуктовые работают с 10 утра, не удобно бывает порой. Ассортимент не такой богатый. Постоянно меняются магазины, за 10 лет один магазин сменился так - пятерочка, дикси, авоська( больше всего нравилась ассортиментом), пятёрочка.
Коммуналка дорогая, двушка 60кв.м. -7 тыс. зимой( для сравнения трешка в Москве 74кв.м - 4,5-5 тыс)
Активность жильцов нулевая, не горит лампочка, так и будут ходить в темноте. Я активно жаловалась, добивалась, сейчас устала от всего этого:(
Радость дача 45 км. от Москвы, ехать нам 1 час , т.к. минуем МКАД.
С другой стороны, чего я ною. :ups1 Ведь живём отдельно от родни, ездим на нашу дачу, школа есть. Остальные вопросы можно решить. Одежду заказываю домой через интернет-магазин WB, ловлю скидки.
Такси по городу всего 150-200р.( в Москве таких цен нет)
Московская прописка осталась.( здесь временную с ребенком сделала для школы)
Anonymous
Сейчас пустили МЦК, мне кажется, для подмосквичан (или подмосковцев, подмосквичей) очень удобно.
Anonymous
Все в основном жалуются на медицину. В Москве не лучше, есть какие-то отремонтированные больницы, а есть ужас-ужас.
В прошлом году лежала с ребенком в Филатовской больнице, в палате 8 детей (соответственно +8мамочек), туалет 1М и 1Ж на все отделение, так же как и 1 душ. Жуткие железные кровати (внешне прям довоенные), родители ночуют на полу, лишь бы быть рядом с ребенком. Кошмарное постельное белье, причем запасного нет, если ребенок пролил что-то или описался, то чистых простыней нет, может быть дадут на следующий день.
Anonymous
Живем в ближайшем подмосковье 4 км от мкад.Это жопа и все хуже и хуже.Очень много темнокожих,у нас около 80 процентов.Дороги не чистят,дорога вся в ямах, все пишут,властям посрать.Очень плохая вода,коммуналка 11 тыс за трешку и при этом ничего не делается,лампочку меняли два месяца,хотя звонила раз в неделю.Медицины нет,талонов никогда нет,узи нет,в школе 9 первых классов,учителя меняются постоянно.На работу ездить этл ад,в электричку хрен влезешь.А район все застраивается и застраивпется,дома растут как грибы,но школы и сады,поликлиник не строят.Только дома,чтоб налог и коммуналку драть с населения
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения