про Московскую область
Кто живёт в МО? Нравится? Как вам социалка: больницы, школы, сады и тыды? Как вообще? Я с 80-х г.г. здесь, в ближнем МО, родители здесь получили квартиру еще в советское время. В последние годы я в шоке от того, во что превратилась область ((. Когда приезжаю в другие регионы- люди думают, что мы из Москвы, и у нас все в шоколаде. Про Москву умолчим, там тоже не все гладко. Но область...это вообще не Москва ни разу, тут Ж.полная ((. Есть конечно какие- то улучшения, пытаются и сады строить, и парки благоустраивать. Но глобально- пипец! Приезжих ОЧЕНЬ много. Все ездят на заработки в Москву, а снимают/ покупают в области. Стройка ведется..наш городок за последние 10 лет увеличился наверное вдвое по числу жителей. При этом в поликлиниках дурдом, в сады коренные жители в 4 года не могут иногда получить место, а когда предложили- оказалось до сада пешком 45 -50 минут взрослым шагом, или на маршрутке минут 20 ехать, до которой с дитем еще надо дойти. Больница...ну это просто ад. Год назад чуть маму там не потеряли в кардиологии. Спасло только то, что дежурили там не отходя практически, и бодрили врачей. Из оборудования для диагностики- только рентген и УЗИ!!! Нет МРТ, нет других сердечно-сосудистых исследований! В школах - коасивых свежепостроенных- нехватка кадров, учителя во всей параллели- девочки 21-24 года после института. Все опытные едут в Москву. Работы нет практически в городе. Ну это конечно ожидаемо. Поэтому все едут в Москву. Что творится в электричках...в маршрутках..какие пробки на Горьковке, Носовихе и иже с ними...Это просто ...аут. А народ все едет и едет. В поликлинике очередь в регистратуру: девушки с детьми прикрепляются. Кто из Брянска, кто из Пензы и так далее....Я не осуждаю и не возмущаюсь, понимаю, что все хотят жить лучше. Но во что превратились наши города.... Есть ли хоть какая- то надежда, что власти справятся со всем этим? Или дальше только хуже?! А ведь я помню времена, когда я в институте еще училась- конец 90-х, намного спокойнее было. И зелени больше..и соловьи пели на деревьях, которых уже нет, а на их месте микрорайон панельных многоэтажек.
Подмосковье, наукоград.
Трое детей. Все школьники. Один из детей учится в школе, находящейся на 3 месте лучших школ Подмосковья. В топе лучших школ страны вроде бы входит в сотню.
Второй не потянул, ходит в соседнюю, на продленке до 18.00, там же посещает музыкальную школу (педагоги приходят в школу, берут учеников с продленки, занимаются, возвращают обратно), театральную студию, футбол, некоторые дети ходят в бассейн (наши дети посещают его в субботу).
Про детские сады не скажу, уже не актуально, но детский сад, который посещали, недавно закрывался на полгода, прошла реконструкция + ему пристроили новый корпус. В соседнем квартале ввели новый детский сад, новый микрорайончик, очевидно, застройщик выполняет часть обязанностей по инвестконтракту. Рядом строят, судя по информационному щиту, поликлинику с бассейном, но медленно. За нашим домом построена новая школа с этноуклоном, рядом церквушка стоит, вроде туда уклон ;) Но школ уже передоз, в шаговой доступности их уже штук шесть.
Больница - в новогодние праздники угораздило заболеть, обалдела от желания медиков положить меня в больницу с гайморитом, но провела ночь, перевелась на дневной стационар. Новый ремонт, еда все та же, правда, соседка нахваливала кашу, утверждая, что у них она особо вкусная. Никаких серьезных процедур или обследований я не проходила, здесь не могу ничего сказать.
Мы переехали из Москвы, выбирали обжитой район, поэтому вторичка, в округе в шаговой доступности: четырехэтажный торговый центр со всем необходимым от канцелярки до химчистки, круглосуточная аптека, еще в округе есть шахматный клуб, несколько школ, в том числе и музыкальная, церковь, ветеринарная клиника и стоматология, куда водит детей, да, с другой стороны - ортопед, у которого правим стельки, пара клубов и суши-забегаловка, где заказывает особо приглянувшееся вкусное блюдо. Также в шаговой доступности заведение, где делаю массаж, и если чуть подальше пройтись, то клиника, где работает косметолог, у которого уколы делаю. Как-то приехавшим в гости друзьям-американцам, стоя у окна нашей квартиры, показывали "а вот там это, а вот там то...", на что они после раздумий выдали: "Слушайте, а как удобно то! Вам никуда ездить не надо, у вас все рядом!" Только тогда уже их глазами огляделась вокруг :)
Минусы: дурацкая УК, управу найти-то на нее можно, только времени нет.
Ну и личное: переехал наш педиатр, который детей вел с рождения :(, мой гинеколог ушел на повышение и уже зав, а прием не осуществляет, а другой врач по участку - малость странновая старушка, да еще до кучи и парикмахер другое место работы нашла, а раньше в соседнем доме работала :(
ЗЫ. Работа - тоже минус, если ездить в Москву :( ездила еще до детей (правда, на эл-ке в один конец 50 минут, успевала одну серию одного сериала посмотреть). После декрета нашла в соседнем городе, 10 минут на эл-ке против основного потока, т.е. еду в пустой эл-ке. Сейчас с коллегой на ее машине. Муж удаленно работает, в Москву пару раз в неделю. Каждый день, конечно, не айс :(
ЗЫЫ. И мы не просто так переехали: искали наукогорода (более интеллигентное общество), с транспортной доступностью (не только автомобильная дорога, но и железнодорожная), с низкими показателями преступности, хорошей инфраструктурой и пр. В новостройки без инфраструктуры если только по молодости и без детей ехать.
Да, он :)
Горьковка и Носовиха - известная задница, у моей подруги дача в том направлении.
за что купила - за то продаю, поскольку в больницу её при мне отправляли. скорая, кстати, оперативно приехала.
Медицины никакой, ЖКХ адовое, чиновники -местные царьки. Агитирую мужа обратно в Москву, хоть на съемную,он не хочет - " воздух чистый" . Именно в кавычках...
За медпомощью обращаемся в истринский платный медцентр. Инфраструктура жопошная абсолютно во всём на фоне Москвы. Но в Москву по доброй воле не поеду) Тут покой, тишина, белый снег, всегда свободная парковка
И подруги дочери ходят в художку, например.
Из некоторых районов Москвы нужно выбираться тремя видами транспорта полтора часа, благо хоть не на оленях. А я из своего Подмосковья за 35 минут в центр Москвы приеду электричкой-экспрессом
Одна поездка на метро стоит 50, плюс поездка на наземном транспорте столько же, да если ещё от метро ехать - вот и 150р в один конец, утро+вечер= 300. Неплохо на работу прикатился :-)
Про такси?
Про работу недалеко от дома?
Или вы работаете в районе вокзала на который приезжаете и на метро не перемещаетесь?
Ну вот основная проблема коренных подмосквичей или вынужденно поселившихся в мо- это готовность не просто терпеть, но еще и восхвалять то гавно, что тут происходит! Давно бы за грудки своих градоначальников и губернатора взяли!
Одеваться в Москву - смешно. Все ТЦ нормальные за МКАДом находятся как раз.
Лечиться никто не запрещает в любой точке РФ и мира, но лучше не болеть.
У меня ребенок с трудом в сад попал, так в группе почти половина из МО, потому что так удобнее, потом еще возмущались, что в школе сказали, что их детей не возьмут.
Нет спроса нет развития.
Собянин прав, что четко бюджет отделил.
Когда с папой случилась беда со здоровьем, в местной больнице не знали не то что как надо прооперировать, а как диагностировать.
Благо, работодатель папу отправил в Москву в нейрохирургический центр...а то не знаю, что было бы(((
Так что идите лесом.
Вот сколько раз тут цифры приводили - одинаково получается содержать квартиру в Москве и области, иногда даже в области дешевле.
Лет пять назад можно было писать что квартира в Москве обходится в 2-3 тысячи рублей, но этого уже нет.
тоже счетчики
как вам разница?
Понятно, что цены у нас будут только расти.
Пенсия 8тысяч - это нереально мало, я таких в жизни не встречала. Это надо было совсем не работать что ли? Но в советское время это было почти невозможно.
Квитанция на 12 тысяч - это явно не за однушка-хрущевку. Значит, может старушка позволить себе такие хоромы купить и содержать.
работала всегда, но она жена военного, мотало их по всему бывшему СССР. много городков в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Такого, чтоб 5 лет на одном месте отработала не было, 2-3 года и переезд. посылали туда запросы, но ничего не прходит. хорошо, что дети есть нормальные. а если б не было?
75 метров 3 прописанных, 7500, консьерж отдельно
у меня 3-ка 65кв.м. 3 прописанных - 6500-7000 квартплата (с водой по счетчикам) + примерно 1000 свет
я очень хочу свекровь и свекра перевезти в МО, живут на Северном Кавказе, русские, попали в советское время по распределению и там остались, денег на Москву нам не хватит, а там оставлять их тоже не хочется
Да тогда не справедливо, как минимум компенсация должна быть разумная.
мне кажется что в МО по сравнению с Сев.Кавказом намного лучше, я вообще не помню, чтобы хоть раз за 15лет там дворы кто-то чистил, паркуют машины и на дет.площадках и на газонах, скорую можно ждать 2-3 часа, полиция вообще не на что не реагирует, там абсолютное безвластие и беспредел
Муж тут заболел летом серьезно. В поликлинике сидел в очереди 1,5 часа. В очереди его просветили, что человек 10 врачей написали по собственному. Теперь наблюдается только платно в Москве.
У родителей квартира трешка, 62 квадрата. счет за декабрь 6800. но они живут 2 пенсионера, воду и свет экономят, интернета нет. Но у них хоть тепло дома. Это южная сторона. Мы на северной: счет за четырешку 70 кв. почти 10000. При этом в морозы у ребенка в комнате стоял обогреватель, ибо холодно. Я ходила в шерстяных носках и теплом спортивном костюме.
Транспорт пустили областной сцуки. Весь транспорт связан с Москвой, кому мешал московский автопарк не понятно. теперь надо 2 вида проездных. Ага сейчас. Благо до московских автобусов всего мост перейти. И у пенсионеров да, бесплатный проезд только по области. Но здесь по области ездить негде. Нужно в Москву, а это за денюжку.
Дома все строят со страшной силой, натыкали уже везде где можно. Цены убийственные как в Москве. Но дорог нет, парковок нет. Юбилейный проспект в час пик перейти не возможно. Ивановский мост в час пик тоже медленно умирает, а сейчас сдадут новый микрорайон. Он умрет совсем.
А тут получается, что глаз видит, да зуб неймет!
Все рядом есть, да не про нашу честь!
Подмосквичам все московские краники перекрыли, а своего ничего нет и не скоро будет!
У ребенка постоянные зубы все до единого лезли вторым рядом, хотя молочные еще даже не шатались. Так и ходили в детскую раз в 2 недели, тоже ни копейки не заплатила.
Сейчас хоть хорошо, что запись к врачам ввели по интернету. И в ЖК без проблем сходила, и ногу свою наконец-то пролечила на физио (магниты + лазер), и к хирургу, и к эндокринологу попала без нервотрепок. Но это буквально за последние пару лет все только НАЧАЛОСЬ улучшаться.
В общем, в принципе, жить сильно дороже.
По Москве чаще всего хотя бы из пунктов бесплатная, а то и домой, ну максимум 200 рублей. А тут за каждый километр, если поедут еще!
Кстати, почта тоже ооооочень плохо работает!
У нас Озон открывали, закрыли через несколько месяцев,
не выгодно
В пунктах выдачи не дороже проезда в Москву и обратно получается.
В любом случае выгодно.
В любом случае 20 рублей за доставку в пункт самовывоза - неподъемно, да.
Бесплатно к нам у Лабиринта от 800р, у валдберис всегда бесплатно, ламода бесплатно если заказ больше 2500р, олант бесплатно от 2000р, эковершоп 100р всего.
Но я лично курьерскую доставку не люблю, мне нравятся постаматы и пункты самовывоза. За них платила максимум 59р :-)
А если нет доставки за мкад, то заказываю подиуге га работу - 300р по Москве доставка! Минимум
Так что, мне есть что и с чем сравнить.
Мы тоже за первые 3 года на лечение в Москве потратили почти миллион. Так понятное дело, что нам дешевле вышло переехать и платить те же деньги за ипотеку. Ну и мотаться теперь не приходится по 2 часа в одну сторону.
Плюс ко всему прочему парковки бесплатно, входные в музеи бесплатно, мы уже всю ВДНХ облазили по 3 раза, спектакли-мюзиклы тоже раз в год примерно перепадают бесплатно (но надо отслеживать в соцзащите). Постоянно приглашают на мастер-классы разнообразные. В общем, тут чувствуется, что ЖИВЕШЬ, а не прозябаешь в болоте, как там, где мы раньше жили.
Зачем вообще вы влезаете и квакаете?
У вас ребенок имеет все эти диагнозы?
Мне от одного ммд тоже с задержкой вешаться хочется!
Разве вообще речь об инвалидности? Ребенок болен, ему нужна помощь.
Васкулит- это жесть! В измайловской было отделение для детей с васкулитом, их можно в период обострения только на руках носить и даже мыло в палатах запрещено! Крапивница тоже кошмар! В задержке развития тоже ничего хорошего. Для одного ребенка откровенно многовато! А инвалидность могут и очень больному не дать. При чем тут инвалидность?
Дети в детский сад не попадают даже по достижении 3 лет, не хватает мест, некоторые группы укомплектованы по 35 человек.
Проезд на автобусе до метро 65 руб.
Едешь до метро час-полтора, хотя без пробок было бы 10-15 минут.
В школе классы наполовину состоят из кавказцев и азиатов, которым пофиг на учёбу, они даже по-русски с трудом говорят.
Подмосковье - это ад.
Ребёнок в след году в 7 класс переходит в сильный лицей от ведущего вуза, совершенно бесплатно, лицей отличный. Но и ребёнок тоже далеко не дурак, учится сам без всяких репетиторов на все пятёрки.
Медицина как медицина, не знаю, может мы просто не задохлики, ибо обогащаемся в поликлиники не часто, а если обращаемся, получаем квалифицированную помощь.
Да, сын два года назад сломал руку, очень сложный перелом был, в двух местах, бесплатно сделали операцию в местной црб, платила только потом врачу как благодарность, с рукой все отлично, ттт.
Работаю на пл. Революции, еду сначала на элкюектричке 35 минут, потом метро одна станция, и пешком минут десять, за час-час десять добираюсь.
И да, за нашим домом шикарный лес, зимой это лыжи, горки, летом шашлыки, в другой стороне в 10 минутах речка, отличный парк, ледовая арена.
Короче, вообще не понимаю в чем ужас.
Да, район у нас новый, живут в основном нормальные молодые русские семьи, таджики узбеки только дворники, весьма вежливые люди.
Муж работает в Москве, я не так давно стала работать по мж.
Квартплата -выше,чем в столице,цены на товар- тоже.
Вчера с 9-00 до 17-00 не было во всем доме электроэнергии, материлась...
Из бесплатного ходила только к терапевту за справкой.
Точно также живу и в МО. Если что-то срочно надо сделать, иду в платную клинику.
Мы тоже пальцы веером гнули, а потом жизнь нас нагнула!
У нас в большом городе нет детских отделений, детей "ложат" прям ко взрослым. Особенно приятно, когда твой шестилетка с пьяными дядькам в палате!
Подруга в нейрохирургии лежала с грудником 4 месячным, тоже во взрослом отделении. По бумагам детские койки есть!
Что такое диспансеризация в школе - мы не знаем! У нас в городе ее нет!
В школе спортзала нет. В актовый сгоняют три класса и там типа физра, а там душная баня! Потом дети болеют без конца!
Жеееееесть!
А вас что- то удивляет? Местные все это полной нормой считают! Я пробовала кипиш замутить.
Про то, зачем мне это, а чтобы в ваше МО не попадать. Я знаю, что МО-то разное, и глупо толковать о каком-то одном городе, наивно полагая, что во всех городах и весях Подмосковья тоже самое.
ЗЫ. К тому же, если анонимно, в чем сложность город указать?
Напишу так: 16 км от Москвы, НЕ север.
У нас скоро госпитализация дочери в Филатовку. Так вот, просят прийти со своим бельем.
Нескольо лет назад опять же в детской больнице, все лекарства, которыми кололи дочку мы покупали сами. В 2002 году, лежа на сохранении в 17 роддоме, все принимаемые и вкалываемые мне лекарства, получала от родственников.
Плохая медицина в стране глобальная, а не только в МО.
Конечно, делает платно. От 8 до 16 тысяч стоит. Платит, а куда деваться, не ждать же полгода бесплатного обследования, до него можно и не дожить.
У меня например, за все мои 16 лет проживания в мо, ни одного примера из знакомых, кто бы вылечился от рака или хотя бы ремиссия, все уж там...
Да, с направлениями в фед. центры туговато, но и то, мы вот настойчивы и в иммунологию почти выбили, осталось у заведующей подписать.
А подмосковные детки? Только в одкп и могут получить направление! Там ад! Ни морозовка, ни филатовка их больше не берут.
Там хоть лекарствами обеспечивают. Анализы сдает бесплатно. Хоть биопсию есть кому посиотреть!
Потом, не хочется про подругу вашу, но про раковых больных: а случись что, понадобится обезболивпние, хоспис? Как с этим в мо, знаете?
Лечилась и вылечилась, стойкая ремиссия.
Про белье и лекарства слышу впервые! Мы в среднем раза 2-3 в год лежим в больницах. Веселенькое бельишко всегда, лекарства все есть, хотя да, на лапу бывает даем, но это ж не сравнить- все на высшем уровне: эндоскопы- телескопы.
Откровенно говоря, в больницах хуже стало, но это стандарты у медицины такие, врачи все делают по стандартам. В больницах больше не обследуют, только острое снимают или операция и домой на долечивание по м/ж. Для нас это проблема сейчас. Потому что м/ж у нас далеко и начинаются наши мытарства!
В этом смысле, в мо в районной больничке всегда можно с доктором договориться за недорого. Но у них технических возможностей нет. Просто нет!
Ну и в Москве все- таки детки проходят диспансеризацию, на крайняк через заведующего поликлиникой все вопросы можно решить. А в мо что? Нет у нас возможности проводить осмотры- сказала мне главарач, когда я увидела в школьной карте сына поддельные записи и якобы пройденной диспансеризации!
с садиком проблем у меня не было ни с первой ни со вторым(правда это было уже давно, 5 класс уже).
в школах сейчас везде есть 2 смена, мы во 2 и 3 классе учились во вторую, сейчас в 1.
все в шаговой доступности (но это нам повезло наверно). в нашем классе всего двое деток из несовсем русских, да и по школе их явно не толпа...
медицина, конечно, жесть, но попасть можно....и рядом толпа платных клиник..
дороги у нас чистят..
до дачи близко и быстро, особенно если по платке..
до москвы на работу на эл-ке. отменяют/опаздывают периодически, но это ж не каждый день..
мой район мне нравится...
Две смены, медицина жесть, но попасть можно, на работу на электричках, который опаздывают... Рай!
но и 1 и 2 смена по факту меня очень устраивали (именно в тот период времени)
медицина везде жесть (взрослая точно), детская еще куда ни шло, но мы ТТТТ не болеем особо, поэтому это рассуждение поверхностно.
у меня от дома до работы в москву занимает по времени 50 мин., некоторые по москве едут дольше..электрички как правило идут по расписанию без задержек и пробок.. пробки гораздо чаще случаются на дорогах...
и да, почти РАЙ!
но это мое мнение.
каждый кулик хвалит свое болото))))
А в мо за бОльшие деньги я херачу каждый день зимой лопатой. Причем уже даже самые строгие сми стали писать, что с добродела приходят отписки, что все убрано, а снега везде по пояс!
А в подмосковье как раз маленький дворик. Все никак торчащие железяками советские качели не выдерут и снег не уберут!
Подруга живет там, на лечение ездит в люберцы, на работу в Подольск
Сын ходит в одну из лучших школ города. Образование достойное. Кружки-секции все рядом. Продленка бесплатная, на которой делаются уроки и учителя их проверяют. С 4 четверти 1-го класса ходит в школу/из школы один.
Медицина - несколько раз попадали в ПЦРБ (и я, и сын - трамвпункт, инфекционное отделение); никаких нареканий нет. Есть платные медицинские центры, иногда за срочным обращаемся туда. Хорошие платные стоматологии (в Москве ходили только в платные).
Развлечения - пока 1 кинотеатр, несколько дворцов культуры, куда приезжают московские театры, парк с катком и летними развлечениями, зимой горка в Дубровицах, много коробочек во дворах - зимой все на коньках с клюшками и пр., небольшой интереснейший музей типа Экспериментаниума, пейнтбол, квесты, тиры и пр. и пр. Рядом несколько фитнес-центров. Боулинг. Конечно, если хочется чего-нить этакого (например, на батуте попрыгать) - за этим в Москву....
Магазины - море! в шаговой доступности (минут 5-7 максимум) около 7-10 продуктовых магазинов. Ашан, Атак - минут 10-15 пешком. Глобус - на машине 10 минут. Но я и не хожу почти в крупные магазины, так как все можно купить рядом с домом. Несколько мясных палаток с прекрасным мясом.
Не очень близко от нас бассейн, но он есть, и не один.
В Чехове тоже бываю наездами - рядом с Чеховым дача. И Чехов мне тоже нравится.
Да, Москва это вечный двигатель, но так от этого устаешь....
На все можно смотреть разными взглядами. Один видит только плохое, другой находит максимум хорошего )
3,5 года.... Вы лет 8 поживите!
Что там ваша лучшая школа в городе в сравнении в любой самой простой в Москве!?
Кружки и секции рядом? Ну ка?
Прям дворцы культуры! Да, дк октябрь, в который приезжают плохонькие театры и певцы с билетами по 2 тр!
Каток в парке- это прям событие! Коробочка 15 на 20 метров.
Летом в парке развлечения- все бухают.
Да, платных медцентров полно. Именно потому, что бесплатной медицины в городе НЕТ! Услуги никакие, их узи никто не верит, стоматологии... хорошие? Ну ка расскажите нам, сколько в поликлинике цк стоит прием врача?
Или про стоимость абонемента в Атлант!
И про стоимость билетов в кино!
Магазины? А вы где одежду покупаете?????
Давайте и бассейны посчитаем: так, в дорогом фитнесе Аптлант-раз, в другом дорогом фитнесе атлант- два, недавно то откроют, то обратно закроют многострадальный фок..... Еще?
Больница? Да, хочу отметить инфекционные отделения, без нареканий, травмпункт ужаснн, но хоть безотказен....
В поликлинику ходите? Бывали? Если ребенку, скажем, аденоиды нужно будет удалить- куда пойдете?
А! Снежок- то вам чистят? Отопление, электричество сколько раз отключали за эту зимушку? Квартплата сколько у вас?
Слышали, опять мальчик умер после тренировки? Говорят, на вмкрытии признаки вирусного мтокардита... 24-го января(!!!) проходил медосмотр... Не первый случай на тренировках и физкультурах в Подольске.
Ну и экология.... Жители на Силикатной и у станции устали бороться и читать отписки! Задыхаются! Выбросы делают ночью, днем приходит комиссия- все нормально.
Для вас 20 тыщ большие деньги? я сейчас потеряю гораздо больше в зп и не боюсь этого.
Чурок в моем районе почти нет (еще раз - я не в Кузнечках. Там много их, согласна).
Про школу - а чем хороша самая простая школа в Москве? Тем, что там минимум 50% нерусских? МЫ в 1-й класс записывались в Москве, в спец. немецкоязычную школу. В классе по фамилиям больше 50 % приезжих.
Почему вы во всем видите плохое?
Что вам из секций-кружков перечислить?
А для вас только поликлиника ЦК существует? других стоматологий нет?
Снег чистят, но не очень хорошо, с этим согласна. Электричество за год отключают пару-тройку раз. Отопление ни разу не отключали. Квартплата за год равна квартплате в москве за тот же период за ту же площадь. Да, зимой дороже. Но летом дешевле. Вы же прекрасно это знаете.
А в каких магазинах вы одеваетесь, если вам подольских не хваетает? Да, за чем-то особенным езжу в Москву, но не часто.
Представьте другое - вот вы живете в Москве. И все у вас рядом? прям все-все? и распрекрасные поликлиники? И кинотеатры с дешевыми билетами? И магазины все в шаговой доступности? и экология прекрасная????
Вы-то сами где живете?
Сколько стоит кинотеатр в Подольске?
Где же вы все- таки одеваетесь? В каких подольских магазинах? В Руслане и Людмиле? Гы:) или на центральном рынке?
Про много бассейнов и домов культуры с концертами я бы тоже послушала.
Хотя, если вы приезжая, не из Москвы, то для вас наверное и правда все прекрасно.
Зы: поняла, где вы живете, в районе Родины. В Подольске два Атака.
Ребенок ходил на Футбол в Труд. Бесплатно. Ходил на рисование. за смешную сумму.
Ходил на карате. 3,5 тр в месяц. Сейчас по здоровью от всех спортивных секций отказались.
Английский, рисование. Все платно.
В Москве кружки бесплатные?
А для вас только Руслан и Людмила существуют? и центральный рынок? гы! Наверное, ваши 2 любимых места? ))))
Цена билета в кино от 250 и до 450 (вроде так). На зимних каникулах ходили около 250. В Москве дешевле?
А я бы послушала, где вы живете? и расскажите, как в Москве лучше )
Про много бассейнов я не писала. Перечитайте. Писала про ДК Октябрь. Ваше мнение уже услыгшала, повторять не надо. В Москве все однозначно ближе, лучше и дешевле. три ха-ха.
Возьмите любую точку в москве и распишите все это рядом с ней. Чтобы в шаговой доступности. И чтобы ваших денег на все это хватало. Если вам так дорога (в смысле стоимости проживания) жизнь в подольске (и если вы тут живете) - на фуагра тогда вы еще тут?
Зы: Ашан-то один. И не в районе Родины.
По здоровью отказались... Знакомая для Подольска ситуация. Потому что здоровье тут у детей хреновое, а еще потому что секции почти все не любительские. Футбол- то у вас, прямо скажем, не любительского уровня был.... А пойди найди другой!
3,5 тысячи за карате? А мне не верили в свое время! Когда написала, девочки из Москвы сказали, что придуряюсь и мы просто не хотим ходить при школе бесплатно.
Не, ну где ж вы покупаете одежду все же?
Здоровье.. А у нас это не связано с Подольском. А в Москве у детей проблем со здоровьем нет?
Вы сами родились в Подольске? Или переехали сюда? Где лучше?
Вы на мои вопросы тоже не отвечаете. Я на ваши все (кроме одного, который вас слишком интересует - наверное, вы прям модница и покупаете все последних коллекций исключительно в гуме) вопросы ответила.
Если вы про него, тогда здорово. Вы просто не представляете, что там было еще десять лет назад.
а по поводу того, что было 10 лет назад могу рассказать про тушинскую больницу - это ад был... лежали там 10 дней в с температурой за 40 и без постановки диагноза... это был кошмар... до сих пор помню, как на моего полуторогодавлого ребенка орали, когда он не давался экг сделать, а меня упрекали в том, сколько им ленты пришлось перевести бестолку....
так что и в московских больницах 10 лет назад было совсем не айс...
я понимаю, что идеальных мест нет. но очень не согласна с анонимом, который так поливает грязью этот город.
рассматриваю этот города для переезда пенсионерки и ее великовозрастного сына, про внешний вид и магазины все знаю, а интересно, нормально ли зимой с отоплением, с водой, есть ли общественный транспорт до Монино, Ногинска, Электростали
и еще очень интересно реально ли слесарю найти работу в городе или близлежащих городах
и вообще поделитесь впечатлением о городе, пожалуйста
Электрички под боком это +, но постоянно стоячая Носовиха - это -.
Правда, с экологией и инфрой в Щербинке.... С детьми малыми не очень.
У мамы подруги рак щитовидки, в моники их как всегда и отправили. Тоже кстати неплохо, но географически осень далеко.
В поликлиниках не всегда есть нужные специалисты. Аппарат УЗИ, как мне сказали, слабый и лучше делать УЗИ в платном медцентре. Благо, хоть их у нас полно,но все это немалые деньги стоит.
Второй существенный минус, что до работы и учебы старшим детям приходится ездить. Электрички ходят часто - это плюс. На авто тоже можно, но на электричке даже быстрее получится.
Третий минус - касается работы коммунальных служб. Конкретно зимой отвратительно чистятся дороги и тротуары, про тропинки, коих у нас тоже немало, и подавно коммунальщики не вспоминают.
Четвертый минус - высокие коммунальные платежи.
И пятый минус - застройка близлежащих территорий многоэтажными домами, целыми микрорайонами, что влечет дополнительную нагрузку на уже существующую инфраструктуру и общественный транспорт.
не говоря уж о том, что школа еле-еле открылась в этом году и учителей там мало...
"вторую" новую школу уже лет 6 строят, если не ошибаюсь;)
В электричку Спутник входили, садились на свободные места, как белые люди и за 20 мин. и уже на Комсомольской, я на работу быстрее всех в Москву доезжала ( 15 мин. от дома пешком, пока на станции + 20 мин. на электричке)+ дойти 10 мин.= 50мин. и на работе. Хочешь в Москву электричкой, хочешь на машине на выбор два шоссе - Волковское или Ярославское.
Сейчас я мечтаю о Москве , а вот мужу нравится до сих пор ( он со содроганием вспоминает по утрам Каширское и Варшавское шоссе). В электричку не влезешь, т.к. их пустили с Сергиева-Посада и только остаётся толкаться у дверей :( По шоссе опа по утрам, надо выезжать минимум из дома в 06:30-06-40, если позже можно не успеть на работу к 9 утра на ст. м. Комсомольская.
Сады переполнены, путевку нам дали только в 4,5 лет со скандалом, пришлось выбрать платную группу по занятиям - оплата еды 1800р.+ 6200 занятия + 300р. охрана+ 300 попечительский совет. Группы переполнены даже такие по 30чел.
Дальше со школой, в классах по 34-36 чел., по 6-8 паралелей:( Одна гимназия на район ( дома строят и строят, школы нет). Пришлось побегать, чтобы попасть к хорошей учительнице и без иностранцев в классе.
Медицина районная не улучшилась, как была поликлиника на первом этаже жилого дума хрущевки , так и осталась за 10 лет. Пользуемся платной, дорого всё, вызов врача на дом 3300р., прием специалиста 1500р.
Скорая едет к нам минимум 1час, неотложек детских вывели как класс, их нет.
Магазины продуктовые работают с 10 утра, не удобно бывает порой. Ассортимент не такой богатый. Постоянно меняются магазины, за 10 лет один магазин сменился так - пятерочка, дикси, авоська( больше всего нравилась ассортиментом), пятёрочка.
Коммуналка дорогая, двушка 60кв.м. -7 тыс. зимой( для сравнения трешка в Москве 74кв.м - 4,5-5 тыс)
Активность жильцов нулевая, не горит лампочка, так и будут ходить в темноте. Я активно жаловалась, добивалась, сейчас устала от всего этого:(
Радость дача 45 км. от Москвы, ехать нам 1 час , т.к. минуем МКАД.
С другой стороны, чего я ною. :ups1 Ведь живём отдельно от родни, ездим на нашу дачу, школа есть. Остальные вопросы можно решить. Одежду заказываю домой через интернет-магазин WB, ловлю скидки.
Такси по городу всего 150-200р.( в Москве таких цен нет)
Московская прописка осталась.( здесь временную с ребенком сделала для школы)
Воооот. О чем я и твержу всем, кто кивает на Москву, мол, там чище, жкх и т.д. и т.п. Так ведь москвичи чуть что (лампочка перегорела, помойку не вывозят, в подъезде наблевано, машину на газон сосед поставил) - тут же строчат в управы, префектуры, департаменты и душу вынут, пока ситуацию не исправят уполномоченные органы.
А так...под лежачий камень сами знаете, вода не течет....
Добродел- одни отписки. А на местах тебя и на х еще пошлют. Там рука руку моет.
В прошлом году лежала с ребенком в Филатовской больнице, в палате 8 детей (соответственно +8мамочек), туалет 1М и 1Ж на все отделение, так же как и 1 душ. Жуткие железные кровати (внешне прям довоенные), родители ночуют на полу, лишь бы быть рядом с ребенком. Кошмарное постельное белье, причем запасного нет, если ребенок пролил что-то или описался, то чистых простыней нет, может быть дадут на следующий день.