Не понравилось в Артеке
Дочь Волочковой съездила в Артек. http://www.kp.ru/daily/26554/3571155/
"- И как Арише «Артек»?
- Если честно, я очень сильно переживала, потому что в первый раз отпускала ребенка одного. И когда Ариша по прилету позвонила и сказала, что она едет в автобусе уже два часа и хочется пить, но нет воды, я заволновалась. Как раз в те дни было очень жарко. Потом утром мне снова позвонила дочь, мол, все дети сами по себе и ими никто не занимается. Она плакала. Потом позвонили ее подружки. Тоже в слезах. Мое сердце просто переворачивалось. Я не смогла найти телефон вожатой, никто не знал как связаться с ней, тогда я через Аришу решила с ней поговорить. Дочь передала вожатой трубку. Я обратилась к этой девушке с вопросом, мол, как же так, почему дети возмущаются. Она сухо ответила: «У нас заезд в течение четырех дней, вот когда все детки приедут, тогда и будем всеми заниматься». И на мою просьбу сообщить свой номер, чтобы можно было через вожатую узнать обстановку, она ответила, что не помнит свой телефон. Согласитесь, более, чем странно. Никак не связаться со старшими и это после событий в Карелии! Но все бывает и я надеялась на лучшее, ждала три дня. Я ведь прекрасно понимаю бывает адаптация, а бывают детские капризы, у которых я не хочу идти на поводу. Но дети потом дружат и все хорошо складывается. Но когда мне ребенок на протяжении недели звонит и плачет, и я слышу такой же рев ее подружек, которыми никто не занимается, я начала бить тревогу. Все закончилось тем, что через неделю моя дочь оттуда уехала. Ее забрала моя мама."
Модераторы, пожалуйста, не надо в СШ, я не хочу обсуждать фамилию главной героини, я хочу обсудить другое. Мне почему-то прекрасно верится, что и за 65 тыс. рублей детьми толком никто не занимался, разве что в шторм плавать не заставляют. А вам?
"- И как Арише «Артек»?
- Если честно, я очень сильно переживала, потому что в первый раз отпускала ребенка одного. И когда Ариша по прилету позвонила и сказала, что она едет в автобусе уже два часа и хочется пить, но нет воды, я заволновалась. Как раз в те дни было очень жарко. Потом утром мне снова позвонила дочь, мол, все дети сами по себе и ими никто не занимается. Она плакала. Потом позвонили ее подружки. Тоже в слезах. Мое сердце просто переворачивалось. Я не смогла найти телефон вожатой, никто не знал как связаться с ней, тогда я через Аришу решила с ней поговорить. Дочь передала вожатой трубку. Я обратилась к этой девушке с вопросом, мол, как же так, почему дети возмущаются. Она сухо ответила: «У нас заезд в течение четырех дней, вот когда все детки приедут, тогда и будем всеми заниматься». И на мою просьбу сообщить свой номер, чтобы можно было через вожатую узнать обстановку, она ответила, что не помнит свой телефон. Согласитесь, более, чем странно. Никак не связаться со старшими и это после событий в Карелии! Но все бывает и я надеялась на лучшее, ждала три дня. Я ведь прекрасно понимаю бывает адаптация, а бывают детские капризы, у которых я не хочу идти на поводу. Но дети потом дружат и все хорошо складывается. Но когда мне ребенок на протяжении недели звонит и плачет, и я слышу такой же рев ее подружек, которыми никто не занимается, я начала бить тревогу. Все закончилось тем, что через неделю моя дочь оттуда уехала. Ее забрала моя мама."
Модераторы, пожалуйста, не надо в СШ, я не хочу обсуждать фамилию главной героини, я хочу обсудить другое. Мне почему-то прекрасно верится, что и за 65 тыс. рублей детьми толком никто не занимался, разве что в шторм плавать не заставляют. А вам?
Из отзывов. Вообще плохих отзывов много.
По сабжу. Там очень насыщенная жизнь, там очень крутые ( в прямом смысле слова) дороги. Всё, что описано ребенком именно так, до кучи детей раскидывают по разным отрядам, чтобы междусобойчиков не было.
Там круто!!!! Просто кто там не был- не понять эту атмосферу. Дети рыдают как белуги при расстовании.
Это ге санаторий- это лагерь с определенной направленностью.
"Напишу и я про Мост. Сразу хочу сказать, что не хочу никого отговаривать от поездок и не собираюсь агитировать за. Пишу как все есть и было. Мы поехали во вторую смену. Выше очень много было написано об организации отправки по нашей смене. Не было заявленного сопровождения, организация посадки никакая. За смену у нас получилось навестить ребенка 2 раза. И оба раза мы беспрепятственно проходили на территорию пансионата, никто(я имею ввиду охранника возле шлагбаума) не спросил а вы кто, куда, можно ваши документы и т.д. Поднимались в номер точно также, как и при входе в пансионат,на входе вожатых не было. Только когда спустились появились вожатые и стали интересоваться как же мы попали в комнату к ребенку. На территорию проходит любой желающий, сама видела как идут толпы желающих посетить пляж мимо корпуса с детьми.
Во время приезда, т.е. днем, дети были предоставлены сами себе: кто смотрел телек на этаже, кто играл в настольную игру внизу, кто взял семечки пошел куда-то грызть, кто пошел играть в футбол. Вожатые вроде бы есть, туда сюда ходят, но, например, на детей, идущих грызть семечки никто не обратил внимания.
Состояние комнаты: стены полуободранные, на полу старый паркет, коврика нет, тумбочки не закрываются, матрацы с надписями от 90-х годов, сделанные предыдущими отдыхающими. Постельное белье, правда, хорошее, чистое. Ванная комната: душ ничем не перегорожен, соответственно, когда дети купаются, все что находится там - мокрое. Вода стекает в дыру на полу.
Питание. Сколько смотрела фото - дети сидят перед полными тарелками. Мой ребенок сказал, что никто почти не ест, потому что невкусно.
На море водят регулярно.
Организация досуга детей, занятия - отличные. Видели отчеты на сайте лагеря и нашему очень понравилось, только из-за этого и не смогли забрать раньше окончания смены. Хотя это вопрос мы с мужем обсуждали, решали его забирать (не нравится полное отсутствие охраны, плохое питание).
Сделали для себя вывод, что условия размещения, указанные на сайте, не соответствуют действительности (охрана, размещение, питание, лечение). "
Правда, она уже взрослая, впервые в Артек поехала в 14 лет. Претензии по питанию были только первый раз, в прошлом уже все наладилось. Непонятно, как можно голодать при шестиразовом питании.
Понравилось - это не сказать ничего, есть пара человек, с которыми по сей день поддерживает отношения. А сейчас это просто лагерь.... Почему он должен нравиться - то. Сейчас чего только нет. Ну и в СССР в Артек посылали за заслуги...
Понравилось - это не сказать ничего, есть пара человек, с которыми по сей день поддерживает отношения. А сейчас это просто лагерь.... Почему он должен нравиться - то. Сейчас чего только нет. Ну и в СССР в Артек посылали за заслуги...
Да, одежда был у всех одинаковая. Но нам это нравилось)))
Прощались со слезами, рыдали все.
...а с одной девочкой, с которой подружились в Артеке, мы дружим до сих пор))
К питанию нареканий не было у него, он не привередливый, за смену он тоже похудел, но еще и вырос - там же по приезду/отъезду замер и завес, как в советское время.
Заняты были все время, личного времени не было совсем, и да - читать в тихий час не разрешают, очень он возмущался. Было много экскурсий, ходили в поход, лазили встречать рассвет на Аю-Даг. Так как попал на юбилейную смену - было очень много всякой самодеятельности, к которой они все время готовились. Не дали им танец исполнить на гала-концерте, поставленный и придуманный ими на песню Короля и Шута, не разрешили, сказали - не по теме))))))))))
С ребятами, с которыми был в отряде - переписывается до сих пор, у их отряда группа В Контакте.
А как еще можно обеспечить безопасность 20(!) детей и удержать их под контролем?
Я работала вожатой в лагере, была у меня такая девочка, сплетница, ябеда, нытик, ее мама в родительский день сначала поругалась со мной, по поводу туалета, ну не могла ее принцесса каждый раз отпрашиваться в туалет (для меня -это был вопрос контроля ситуации - идешь в туалет - тебя не будет 10-15 минут, если не вернулась - да, я иду контролировать - а вдруг понос, рвота, отравление? ). Потом мама пошла к директору лагеря, жаловаться на меня и жирные вилки в столовой.
Директор вызвал меня "на ковер", а я сказала этой маме, что лагерь существует для того, что бы родители отдохнули от детей, моя задача - вернуть ее дочь живой и здоровой, а развлекать и развивать ее ребенка я не обязана.
Ну че, директор меня осадил при этой маме, конечно, пожурил .. Зато потом позвал на следующую смену, сказал, что такие ответственные кадры ему нужны. Мне было 19 лет.
Вспоминаю до сих пор. Было очень классно. Там действительно не было ни минуты свободной, отряд перемещался по лагерю только бегом.
Вставали в 7, укладывались в 22 примерно. Первые дни еще выпендривались и не спали днем (6 класс был). На 3 сутки днем спали все)))
Я не знаю - чего мы не успели. Мы купались, готовились к осеннему балу бальных танцев, выходили на охрану государственной морской границы ночью с пограничниками, собирали шиповник в горах, были на морских экскурсиях, кроме этого каждый занимался еще в каких-то кружках, к нам приезжали детские кинорежиссеры, у нас были костры поздно вечером, мы выучили кучу песен (это не считая смотра строя) и еще куча всего было..
песни помню до сих пор, особенно про Абсолют))
Когда неожиданно резко похолодало - нам выдали джинсовую форму - брюки и куртки. Мы подшивали брюки и себе и мальчишкам))
Вожатые занимались с детьми так, как не занимаются нигде, при этом гиперопеки никогда не было, было ощущение самостоятельности.
ИМХО - ребенку, который всегда ходил за ручку с няней и который требует к себе особенного отношения, как к звезде - наверное, было бы сложно.
Самый классный, конечно был Морской, мы туда ходили. Но и Лазурный тоже очень понравился. Кормили хорошо, первое, второе, компот, даже мороженое на десерт иногда. Фрукты были, помню черешню, яблоки, персики точно ели.
Занятий много, очень много. Реально в обед спишь, потому что умотался. Постоянно какие-то олимпиады, конкурсы, игры, эстафеты, мастер классы, экскурсии и т.п. Даже делали ярмарку, продавали свои поделки, а на вырученные деньги купили подгузники и игрухи в дом малютки, отвозили лично. Артисты приезжали, Садальский, Павлов, еще кто-то не помню. И очень-очень много мероприятий посвященных ВОВ.
Конечно, обстановка была убитая, старые статуи, кровати, столы, душевые с отбитой плиткой, но дети на это как-то внимания не обращали, да и времени не было. До отбоя бы дожить.
Если сейчас ко всему тому, что было у меня еще и ремонт сделали, то могу только позавидовать нынешним детям.
Вспоминаю этот отдых с теплотой. Были дети, которые первые пару дней к мамам просились, но, это считаю просто адаптацией, вот честно, в конце смены ревели все, так расставаться не хотелось.
Это не плохо, возможно, но своих детей я бы не отправила.
И для моего было важно,что эта путевка награда за достижения, этим гордился очень.
Жила за территорией. Ребенок даже прогуляться на территорию отказался - сидел в номере пока я работала. Как и сказали выше, просто есть такие дети, для которых это не подходит. Мой и не "стадный" и с едой вопрос никак сам бы не решил - потому даже смотреть как там не пошел. Вдруг понравится?
А я в полном восторге! Особый климат - вокруг жарко и душно. На территории лагеря всё утопает в вековых деревьях и запах можжевельника просто дурманящий. Очень комфортно.
На проходных строгий контроль, заборы очень высокие - мышь не проскочит.
Форма прекрасная - мягкие, яркие ткани, разнообразные модели (от платьев и юбок, до шорт и брюк у девочек). Меняют каждую неделю. Свою одежду никто не отнимал. Обязательно в форме только на официальные линейки, сборы. Процентов 5 детей днем в своей одежде. Как помывка проходит не спрашивала.
С купанием в море очень строго - в воде на территории лагеря нет никого. В зоне купания очерчены лягушатники. По часу они там плещутся, кажется.
Корпуса есть сталинские, но с хорошим ремонтом, остальные похоже только отстроенные, хай-течные. Есть палаты на 4-6-8-х (из того, что видела в окошки), есть с двухъярусными кроватями. Все очень чисто и современно. Территория ухоженная.
Была в столовой в районе 22-х часов - у детей был какой-то перекус после концерта. Все очень чисто, отремонтировано. Запахи вполне съедобные. Недокормленных, недовольных питанием детей не видела и не слышала. Хорошо, что дети отчеркнуты от местного контингента и магазинчиков с газировкой и чипсами. А то в тех же математических лагерях жалуются и дети, и вожатые на то, что дети в столовой ничего не ели, а они перед этим уже вредностями "затаривались".
На территории штук 9 лагерей (лесной, изумрудный, морской и т.д.). У каждого свой коллектив (помимо управленцев/вожатых, капитаны лагеря, отряда - дети). В каждом лагере есть профильные отряды (юнги, пресса, 3д-моделирование, актерское мастерство). Бывают ещё тематические смены от партнеров.
Я была в конце августовской смены несколько дней. У детей очень насыщенный график. К времени отбоя просто падают от усталости. Дети не бывают брошены. Всегда кучками и под присмотром вожатых. Вожатые, которых видела, все просто чудесные! Тысяч 15 им платят, но на всем готовом. Многие на год приезжают - ещё и денег подкопить умудряются.
Дети все 4 дня моего пребывания перманентно рыдали от того, что придется расстаться. Они там очень довольные, дружные и экспрессивные даже (видимо, вырвались из-под опеки родителей. Прямо руками-ногами машут. Танцуют на каждом шагу. Дружески обнимаются. Забавные). Дискотеки раз в неделю - танцуют все! И кто стесняется, и кто не умеет. Я была на закрывающих защитах проектов, концерте в отдельном лагере и общем. Организовано все просто отлично! Привозят/отвозят. Ярко, зрелищно. Закрывающий концерт смены проходил в огромном амфитеатре. Программа больше 3-х часов. С салютом, гала-концертом танцевальных коллективов вожатых (для любителей просто шикарно!), с выступлением Кати Лель (дочка ее в лагере была), Кириенко (его ребенок тоже был в смене), слепой депутат какой-то играл и пел, детские коллективы выступали. Здорово! Особенно понравился момент, когда мальчики каждой девочке в зале (было в районе 3000 детей) подарили розу. Очень трогательно!
В общем, для себя поняла, что съездить в такой лагерь ребенку обязательно надо. Воспоминаний на всю жизнь. Оптимальный возраст 13-16 лет, наверно. Конкретно своего планирую через пару лет отправить, самой жить "за забором" и выводить кормить "по договоренности". Благо, возможность такая есть.
Ещё там строят отдельный лагерь "Солнечный" для годичного пребывания детей. Для талантливых, типа Сириуса, насколько я поняла. Интересно, кто так надолго своего ребенка отпустит?