338

Не понравилось в Артеке

Дочь Волочковой съездила в Артек. http://www.kp.ru/daily/26554/3571155/
"- И как Арише «Артек»?

- Если честно, я очень сильно переживала, потому что в первый раз отпускала ребенка одного. И когда Ариша по прилету позвонила и сказала, что она едет в автобусе уже два часа и хочется пить, но нет воды, я заволновалась. Как раз в те дни было очень жарко. Потом утром мне снова позвонила дочь, мол, все дети сами по себе и ими никто не занимается. Она плакала. Потом позвонили ее подружки. Тоже в слезах. Мое сердце просто переворачивалось. Я не смогла найти телефон вожатой, никто не знал как связаться с ней, тогда я через Аришу решила с ней поговорить. Дочь передала вожатой трубку. Я обратилась к этой девушке с вопросом, мол, как же так, почему дети возмущаются. Она сухо ответила: «У нас заезд в течение четырех дней, вот когда все детки приедут, тогда и будем всеми заниматься». И на мою просьбу сообщить свой номер, чтобы можно было через вожатую узнать обстановку, она ответила, что не помнит свой телефон. Согласитесь, более, чем странно. Никак не связаться со старшими и это после событий в Карелии! Но все бывает и я надеялась на лучшее, ждала три дня. Я ведь прекрасно понимаю бывает адаптация, а бывают детские капризы, у которых я не хочу идти на поводу. Но дети потом дружат и все хорошо складывается. Но когда мне ребенок на протяжении недели звонит и плачет, и я слышу такой же рев ее подружек, которыми никто не занимается, я начала бить тревогу. Все закончилось тем, что через неделю моя дочь оттуда уехала. Ее забрала моя мама."

Модераторы, пожалуйста, не надо в СШ, я не хочу обсуждать фамилию главной героини, я хочу обсудить другое. Мне почему-то прекрасно верится, что и за 65 тыс. рублей детьми толком никто не занимался, разве что в шторм плавать не заставляют. А вам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь Волочковой съездила в Артек. http://www.kp.ru/daily/26554/3571155/
"- И как Арише «Артек»?

- Если честно, я очень сильно переживала, потому что в первый раз отпускала ребенка одного. И когда Ариша по прилету позвонила и сказала, что она едет в автобусе уже два часа и хочется пить, но нет воды, я заволновалась. Как раз в те дни было очень жарко. Потом утром мне снова позвонила дочь, мол, все дети сами по себе и ими никто не занимается. Она плакала. Потом позвонили ее подружки. Тоже в слезах. Мое сердце просто переворачивалось. Я не смогла найти телефон вожатой, никто не знал как связаться с ней, тогда я через Аришу решила с ней поговорить. Дочь передала вожатой трубку. Я обратилась к этой девушке с вопросом, мол, как же так, почему дети возмущаются. Она сухо ответила: «У нас заезд в течение четырех дней, вот когда все детки приедут, тогда и будем всеми заниматься». И на мою просьбу сообщить свой номер, чтобы можно было через вожатую узнать обстановку, она ответила, что не помнит свой телефон. Согласитесь, более, чем странно. Никак не связаться со старшими и это после событий в Карелии! Но все бывает и я надеялась на лучшее, ждала три дня. Я ведь прекрасно понимаю бывает адаптация, а бывают детские капризы, у которых я не хочу идти на поводу. Но дети потом дружат и все хорошо складывается. Но когда мне ребенок на протяжении недели звонит и плачет, и я слышу такой же рев ее подружек, которыми никто не занимается, я начала бить тревогу. Все закончилось тем, что через неделю моя дочь оттуда уехала. Ее забрала моя мама."

Модераторы, пожалуйста, не надо в СШ, я не хочу обсуждать фамилию главной героини, я хочу обсудить другое. Мне почему-то прекрасно верится, что и за 65 тыс. рублей детьми толком никто не занимался, разве что в шторм плавать не заставляют. А вам?
Anonymous
А как дочь Волочковой попала в Артек? Путевки вроде как за заслуги дают.
Anonymous
Волочкова слишком ненадежный источник информации. Ищите отзывы вменяемых людей
"УЖАААААС! Приехал ребенок из этого воистину "лагеря". Потеря в весе 5 кг. за 3 недели. Не страдал излишним весом, не привередлив в еде. Может быть, по прошествии некоторго времени, он и сможет что-то рассказать, но пока все сводится лишь к тому, что он очень хотел кушать! Безобразие! Не хватало даже хлеба! На праздник 90-летия обещали повкуснее покормить, дети ждали, их обманули. Такое чувство, что там ВСЕ сошли с ума! Никаких фруктов, кормежка, как я понимаю, хуже чем в больницах! Розворовывают? Нет денег? Но ведь это дети! С Т Ы Д НО! Исходя из того, КТО руководит лагерем, вопросов конечно становится меньше. (Один из горе-руководителей "руководил" образованием в нашем городе). Неужели во всей стране нет достойных людей для работы в ТАКОМ легендарном месте. Как все это можно объяснить ребенку? "
Из отзывов. Вообще плохих отзывов много.
Я вожатой там работала. Муж в детстве был там 40 дней. Воспоминания самые наилучшие.
По сабжу. Там очень насыщенная жизнь, там очень крутые ( в прямом смысле слова) дороги. Всё, что описано ребенком именно так, до кучи детей раскидывают по разным отрядам, чтобы междусобойчиков не было.
Там круто!!!! Просто кто там не был- не понять эту атмосферу. Дети рыдают как белуги при расстовании.
Это ге санаторий- это лагерь с определенной направленностью.
на днях спросила девочку, вернувшуюся из Артека со сломанной рукой, как ей? она в полном восторге, ездила бесплатно как победитель чего-то... Я в детстве тоже была в восторге... избалованные дочки знаменитостей привыкли к другому отдыху, отношению, не верю им.
Anonymous
Всегда есть дети, которым не понравится самый веселый лагерь, самая интересная экскурсия, которым хорошо только с мамой и не переносящие коллектива.
И я была в Артеке, и мне тоже ОЧЕНЬ не понравилось. Хотя и было это сто лет назад. Распиарили его просто.
Anonymous
на черноморском побережье та же песня. вот отзыв про один из дорогих лагерей Мосткамп, 50 тыс.руб за 10 дней:
"Напишу и я про Мост. Сразу хочу сказать, что не хочу никого отговаривать от поездок и не собираюсь агитировать за. Пишу как все есть и было. Мы поехали во вторую смену. Выше очень много было написано об организации отправки по нашей смене. Не было заявленного сопровождения, организация посадки никакая. За смену у нас получилось навестить ребенка 2 раза. И оба раза мы беспрепятственно проходили на территорию пансионата, никто(я имею ввиду охранника возле шлагбаума) не спросил а вы кто, куда, можно ваши документы и т.д. Поднимались в номер точно также, как и при входе в пансионат,на входе вожатых не было. Только когда спустились появились вожатые и стали интересоваться как же мы попали в комнату к ребенку. На территорию проходит любой желающий, сама видела как идут толпы желающих посетить пляж мимо корпуса с детьми.
Во время приезда, т.е. днем, дети были предоставлены сами себе: кто смотрел телек на этаже, кто играл в настольную игру внизу, кто взял семечки пошел куда-то грызть, кто пошел играть в футбол. Вожатые вроде бы есть, туда сюда ходят, но, например, на детей, идущих грызть семечки никто не обратил внимания.
Состояние комнаты: стены полуободранные, на полу старый паркет, коврика нет, тумбочки не закрываются, матрацы с надписями от 90-х годов, сделанные предыдущими отдыхающими. Постельное белье, правда, хорошее, чистое. Ванная комната: душ ничем не перегорожен, соответственно, когда дети купаются, все что находится там - мокрое. Вода стекает в дыру на полу.
Питание. Сколько смотрела фото - дети сидят перед полными тарелками. Мой ребенок сказал, что никто почти не ест, потому что невкусно.
На море водят регулярно.
Организация досуга детей, занятия - отличные. Видели отчеты на сайте лагеря и нашему очень понравилось, только из-за этого и не смогли забрать раньше окончания смены. Хотя это вопрос мы с мужем обсуждали, решали его забирать (не нравится полное отсутствие охраны, плохое питание).
Сделали для себя вывод, что условия размещения, указанные на сайте, не соответствуют действительности (охрана, размещение, питание, лечение). "
Anonymous
Я была в Артеке, было здорово. Были дети, кому не нравилось, были даже те, кого отправляли домой за нарушения и хулиганство. Но абсолютное большинство было ОЧЕНЬ довольно. Если в Артеке также организовано, как было лет 20 назад, то это ОЧЕНЬ крутой лагерь... для большинства детей туда попавших.
Anonymous
А мой ребенок в бюджетном лагере от Мосгортура, т.е. бесплатно, второй год подряд. Лагерь Атлантус в Крыму. Питание хорошее, порции небольшие, но всегда есть добавка и готовят вкусно. Детьми занимаются, есть и кружки, и отрядная организация. На море ходят, купаются, почти каждый день дискотеки. Живут в домиках по 2 комнаты, душ, туалет в домике. Каждый день выкладывают около 400 фотографий детей в группе в контакте. Моим детям очень нравится, а они были в разных лагерях. Путевка туда стоит 56 тыс на 3 недели, недешево. И все равно, видели бы вы, какое количество недовольных родителей жалуется, скандалит. Претензии: на вид еда невкусная, ребенка уже 3 дня не было на фото, почему нет фотографии палаты конкретного ребенка, почему мой сыначка не звонит мне уже два дня, почему ребенок в море плавает без панамки и т.п. Пишут, скандалят, жалуются на лагерь.
Anonymous
моя дочь в этом году поедет третий раз. Ждет с нетерпением. Весь год общается с друзьями, вспоминает с восторгом. Первый год (после известных событий) действительно было много косяков - старые корпуса, деревянная столовая, неухоженная территория. В прошлом году уже много сделали для обновления лагеря. А в этом году, уверена, будет еще лучше.
Правда, она уже взрослая, впервые в Артек поехала в 14 лет. Претензии по питанию были только первый раз, в прошлом уже все наладилось. Непонятно, как можно голодать при шестиразовом питании.
Anonymous
Брат ездил лет 25 назад, или больше....
Понравилось - это не сказать ничего, есть пара человек, с которыми по сей день поддерживает отношения. А сейчас это просто лагерь.... Почему он должен нравиться - то. Сейчас чего только нет. Ну и в СССР в Артек посылали за заслуги...
Брат ездил лет 25 назад, или больше....
Понравилось - это не сказать ничего, есть пара человек, с которыми по сей день поддерживает отношения. А сейчас это просто лагерь.... Почему он должен нравиться - то. Сейчас чего только нет. Ну и в СССР в Артек посылали за заслуги...
Была в Артеке в 81 году. Премировали от пионерской организации. Все ребята в отряде так приехали, были дети с Киргизии, Камчатки, Архангельска.До сих пор вспоминаю с теплотой:-)
Вывод: подросло поколение родителей - потребдурков
Anonymous
Да детям в абсолютно ЛЮБОМ лагере может понравиться и НЕ понравиться. Все зависит от массы обстоятельств: встретит ли она действительно подходящих друзей, это САМОЕ ГЛАВНОЕ, какая будет обстановка с вожатыми, какие порядки, да масса всего! Но компания единомышленников - это в любом лагере самое основное. Я ненавидела строем ходить - сто лет назад в школе училась - была в Орленке. Там все по свистку было.все по минутам расписано, и самое раздражало - в море поначалу запускали на пять минут. Пять!!!!! Я в ярости была!! Пока не подружилась с пятью-шестью человеками основательно - я выла там. Слава богу, подружились мы быстро и все минусы в плюсы обратились моментально и стали предметом для хохота и т п. Потом уезжать никто не хотел, плакали. С нкоторым до сих пор - уж по 40 лет нам - остались в приятелях. Так что лагерь - это такое дело: везде везение нужно, и с людьми в первую очередь, а не с условиями.
Anonymous
Сын был в Артеке в начале этого лета, понравилось, занятость большая, интересно, питание отличное (они жили в Морском) но удивило что в тихий час читать не разрешают. В прошлом году был в Орленке, там с этим проблем не было..
в 80-х это было не плохо и форма не напрягала. собирали черешню абрикосы)
Anonymous
Была в Артеке в 1987. Сказать понравилось-это ничего не сказать!)))Было супер! У нас была международная смена, было очень интересно! постоянно что-то делали. Вожатые - как сейчас помню-Андрей и Наташа не развлекали нас, а помогали самим что-то устроить и организовать.
Да, одежда был у всех одинаковая. Но нам это нравилось)))
Прощались со слезами, рыдали все.
...а с одной девочкой, с которой подружились в Артеке, мы дружим до сих пор))
Сын был в прошлом году, в общем и целом ему понравилось. Конечно, это совсем не та движуха, к которой он привык в других лагерях, но Артек - это в принципе, другая история.
К питанию нареканий не было у него, он не привередливый, за смену он тоже похудел, но еще и вырос - там же по приезду/отъезду замер и завес, как в советское время.
Заняты были все время, личного времени не было совсем, и да - читать в тихий час не разрешают, очень он возмущался. Было много экскурсий, ходили в поход, лазили встречать рассвет на Аю-Даг. Так как попал на юбилейную смену - было очень много всякой самодеятельности, к которой они все время готовились. Не дали им танец исполнить на гала-концерте, поставленный и придуманный ими на песню Короля и Шута, не разрешили, сказали - не по теме))))))))))
С ребятами, с которыми был в отряде - переписывается до сих пор, у их отряда группа В Контакте.
А мне интересно мнение тех родителей, которые возмущаются тем, что дети ходят строем и "ты не находишься сам с собой ни минуты".

А как еще можно обеспечить безопасность 20(!) детей и удержать их под контролем?

Я работала вожатой в лагере, была у меня такая девочка, сплетница, ябеда, нытик, ее мама в родительский день сначала поругалась со мной, по поводу туалета, ну не могла ее принцесса каждый раз отпрашиваться в туалет (для меня -это был вопрос контроля ситуации - идешь в туалет - тебя не будет 10-15 минут, если не вернулась - да, я иду контролировать - а вдруг понос, рвота, отравление? ). Потом мама пошла к директору лагеря, жаловаться на меня и жирные вилки в столовой.
Директор вызвал меня "на ковер", а я сказала этой маме, что лагерь существует для того, что бы родители отдохнули от детей, моя задача - вернуть ее дочь живой и здоровой, а развлекать и развивать ее ребенка я не обязана.

Ну че, директор меня осадил при этой маме, конечно, пожурил .. Зато потом позвал на следующую смену, сказал, что такие ответственные кадры ему нужны. Мне было 19 лет.
Anonymous
а смешно, про ужасы в основном пишут те, кто в артеке не был :D
Anonymous
Я была в Артеке, только очень-очень давно))
Вспоминаю до сих пор. Было очень классно. Там действительно не было ни минуты свободной, отряд перемещался по лагерю только бегом.
Вставали в 7, укладывались в 22 примерно. Первые дни еще выпендривались и не спали днем (6 класс был). На 3 сутки днем спали все)))

Я не знаю - чего мы не успели. Мы купались, готовились к осеннему балу бальных танцев, выходили на охрану государственной морской границы ночью с пограничниками, собирали шиповник в горах, были на морских экскурсиях, кроме этого каждый занимался еще в каких-то кружках, к нам приезжали детские кинорежиссеры, у нас были костры поздно вечером, мы выучили кучу песен (это не считая смотра строя) и еще куча всего было..
песни помню до сих пор, особенно про Абсолют))

Когда неожиданно резко похолодало - нам выдали джинсовую форму - брюки и куртки. Мы подшивали брюки и себе и мальчишкам))

Вожатые занимались с детьми так, как не занимаются нигде, при этом гиперопеки никогда не было, было ощущение самостоятельности.

ИМХО - ребенку, который всегда ходил за ручку с няней и который требует к себе особенного отношения, как к звезде - наверное, было бы сложно.
Я была в Артеке в 97м и 99м годах. Полевой и Лазурный.
Самый классный, конечно был Морской, мы туда ходили. Но и Лазурный тоже очень понравился. Кормили хорошо, первое, второе, компот, даже мороженое на десерт иногда. Фрукты были, помню черешню, яблоки, персики точно ели.
Занятий много, очень много. Реально в обед спишь, потому что умотался. Постоянно какие-то олимпиады, конкурсы, игры, эстафеты, мастер классы, экскурсии и т.п. Даже делали ярмарку, продавали свои поделки, а на вырученные деньги купили подгузники и игрухи в дом малютки, отвозили лично. Артисты приезжали, Садальский, Павлов, еще кто-то не помню. И очень-очень много мероприятий посвященных ВОВ.
Конечно, обстановка была убитая, старые статуи, кровати, столы, душевые с отбитой плиткой, но дети на это как-то внимания не обращали, да и времени не было. До отбоя бы дожить.
Если сейчас ко всему тому, что было у меня еще и ремонт сделали, то могу только позавидовать нынешним детям.
Вспоминаю этот отдых с теплотой. Были дети, которые первые пару дней к мамам просились, но, это считаю просто адаптацией, вот честно, в конце смены ревели все, так расставаться не хотелось.
Я была где-то в 93-94. Кормили отвратительно, зеленые мелкие яблочки..Душа не было дней 10, в смысле вообще воды..Зубы чистили с водой из пластиковой бутылки. Субботники через день-чистка территории(( Да много всего..Тоже бы сбежала, но не погнала родителей из Уфы..Кошмарное воспоминание детства. Подруга моя приехала с воспалением легких и чириями по всему телу. А я просто потеряла кг 10. И я уже довольно худенькая была. Родители подруги вроде даже в суд подавали
Получается, что для лагерных детей - Артек это круто. Для нелагерных и делать там нечего. А насчет режима, его никто не любит, особенно дети, это всегда для ребенка минус. Но в лагерях для многих детей ,помимо режимных и бытовых минусов, есть огромные плюсы, которые перевешивают. А есть дети, для которых этих плюсов не существует в силу их особенностей характера и воспитания, как правило они не очень хорошо адаптируются в новых случайно собранных коллективах. Артек при всей своей хорошести не научит их любить лагеря, отправлять туда не стоит в надежде, что уж там-то им точно понравится.
Anonymous
Думаю, что дело еще в контирнгенте. ну типа ездят туда "крутые" детию которые привыкли, что вокруг них земля вертится,и при каждом чихе и пуке все бегукт-спотыкаются, а когда родителей нет, то няньки ходят строем и аниматоры гурьбой. ТАКИМ, конечно, может быть трудно, когда вдруг ты один из многих и тобой "никто не занимается", и вожатым наплевать, кто у тебя папа с мамой. . Но может таким детям лучше ездить в другие места?
у Волочковой дочь- несмеяна,которая с рождения ничем не довольна.И Артек здесь не при чём
Anonymous
Есть ощущение, что политика таких лагерей построена в стиле психологических тренингов. Один за всех-все за одного, помоги товарищу и т.д.
Это не плохо, возможно, но своих детей я бы не отправила.
Волочкова же в своем инстаграмме писала, что дочь вернулась из Артека и осталась очень довольна отдыхом, за что спасибо каким-то там агентствам, организовавшим этот отдых и бла-бла-бла. Волочкова не помнит, что и где говорит?
Посмотрела ее инстаграм. У нее пунктик на своих ступнях?
Anonymous
Сын летом был в Артеке. До этого ни разу не был в лагере, и не горел желанием. Ему было там интересно, ходил в кружок диджеинга, фото. Вспоминает Новую волну, дискотеки, посвящение в Артековцы на Аю-Даг. Мне было спокойно, детьми занимаются,все под присмотром, тел у ребенка есть, связь с вожатыми всегда.
И для моего было важно,что эта путевка награда за достижения, этим гордился очень.
Была в этом августе в Артеке по работе. С ребенком. Писала уже где-то тут. Не фанат лагерей. Мой ребенок 11 лет "не садиковский" (ходил до обеда) и "не лагерный", т.к. есть он там просто не будет.
Жила за территорией. Ребенок даже прогуляться на территорию отказался - сидел в номере пока я работала. Как и сказали выше, просто есть такие дети, для которых это не подходит. Мой и не "стадный" и с едой вопрос никак сам бы не решил - потому даже смотреть как там не пошел. Вдруг понравится?
А я в полном восторге! Особый климат - вокруг жарко и душно. На территории лагеря всё утопает в вековых деревьях и запах можжевельника просто дурманящий. Очень комфортно.
На проходных строгий контроль, заборы очень высокие - мышь не проскочит.
Форма прекрасная - мягкие, яркие ткани, разнообразные модели (от платьев и юбок, до шорт и брюк у девочек). Меняют каждую неделю. Свою одежду никто не отнимал. Обязательно в форме только на официальные линейки, сборы. Процентов 5 детей днем в своей одежде. Как помывка проходит не спрашивала.
С купанием в море очень строго - в воде на территории лагеря нет никого. В зоне купания очерчены лягушатники. По часу они там плещутся, кажется.
Корпуса есть сталинские, но с хорошим ремонтом, остальные похоже только отстроенные, хай-течные. Есть палаты на 4-6-8-х (из того, что видела в окошки), есть с двухъярусными кроватями. Все очень чисто и современно. Территория ухоженная.
Была в столовой в районе 22-х часов - у детей был какой-то перекус после концерта. Все очень чисто, отремонтировано. Запахи вполне съедобные. Недокормленных, недовольных питанием детей не видела и не слышала. Хорошо, что дети отчеркнуты от местного контингента и магазинчиков с газировкой и чипсами. А то в тех же математических лагерях жалуются и дети, и вожатые на то, что дети в столовой ничего не ели, а они перед этим уже вредностями "затаривались".
На территории штук 9 лагерей (лесной, изумрудный, морской и т.д.). У каждого свой коллектив (помимо управленцев/вожатых, капитаны лагеря, отряда - дети). В каждом лагере есть профильные отряды (юнги, пресса, 3д-моделирование, актерское мастерство). Бывают ещё тематические смены от партнеров.
Я была в конце августовской смены несколько дней. У детей очень насыщенный график. К времени отбоя просто падают от усталости. Дети не бывают брошены. Всегда кучками и под присмотром вожатых. Вожатые, которых видела, все просто чудесные! Тысяч 15 им платят, но на всем готовом. Многие на год приезжают - ещё и денег подкопить умудряются.
Дети все 4 дня моего пребывания перманентно рыдали от того, что придется расстаться. Они там очень довольные, дружные и экспрессивные даже (видимо, вырвались из-под опеки родителей. Прямо руками-ногами машут. Танцуют на каждом шагу. Дружески обнимаются. Забавные). Дискотеки раз в неделю - танцуют все! И кто стесняется, и кто не умеет. Я была на закрывающих защитах проектов, концерте в отдельном лагере и общем. Организовано все просто отлично! Привозят/отвозят. Ярко, зрелищно. Закрывающий концерт смены проходил в огромном амфитеатре. Программа больше 3-х часов. С салютом, гала-концертом танцевальных коллективов вожатых (для любителей просто шикарно!), с выступлением Кати Лель (дочка ее в лагере была), Кириенко (его ребенок тоже был в смене), слепой депутат какой-то играл и пел, детские коллективы выступали. Здорово! Особенно понравился момент, когда мальчики каждой девочке в зале (было в районе 3000 детей) подарили розу. Очень трогательно!

В общем, для себя поняла, что съездить в такой лагерь ребенку обязательно надо. Воспоминаний на всю жизнь. Оптимальный возраст 13-16 лет, наверно. Конкретно своего планирую через пару лет отправить, самой жить "за забором" и выводить кормить "по договоренности". Благо, возможность такая есть.
Ещё там строят отдельный лагерь "Солнечный" для годичного пребывания детей. Для талантливых, типа Сириуса, насколько я поняла. Интересно, кто так надолго своего ребенка отпустит?
Anonymous22
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения