Не понравилось в Артеке
Дочь Волочковой съездила в Артек. http://www.kp.ru/daily/26554/3571155/
"- И как Арише «Артек»?
- Если честно, я очень сильно переживала, потому что в первый раз отпускала ребенка одного. И когда Ариша по прилету позвонила и сказала, что она едет в автобусе уже два часа и хочется пить, но нет воды, я заволновалась. Как раз в те дни было очень жарко. Потом утром мне снова позвонила дочь, мол, все дети сами по себе и ими никто не занимается. Она плакала. Потом позвонили ее подружки. Тоже в слезах. Мое сердце просто переворачивалось. Я не смогла найти телефон вожатой, никто не знал как связаться с ней, тогда я через Аришу решила с ней поговорить. Дочь передала вожатой трубку. Я обратилась к этой девушке с вопросом, мол, как же так, почему дети возмущаются. Она сухо ответила: «У нас заезд в течение четырех дней, вот когда все детки приедут, тогда и будем всеми заниматься». И на мою просьбу сообщить свой номер, чтобы можно было через вожатую узнать обстановку, она ответила, что не помнит свой телефон. Согласитесь, более, чем странно. Никак не связаться со старшими и это после событий в Карелии! Но все бывает и я надеялась на лучшее, ждала три дня. Я ведь прекрасно понимаю бывает адаптация, а бывают детские капризы, у которых я не хочу идти на поводу. Но дети потом дружат и все хорошо складывается. Но когда мне ребенок на протяжении недели звонит и плачет, и я слышу такой же рев ее подружек, которыми никто не занимается, я начала бить тревогу. Все закончилось тем, что через неделю моя дочь оттуда уехала. Ее забрала моя мама."
Модераторы, пожалуйста, не надо в СШ, я не хочу обсуждать фамилию главной героини, я хочу обсудить другое. Мне почему-то прекрасно верится, что и за 65 тыс. рублей детьми толком никто не занимался, разве что в шторм плавать не заставляют. А вам?
т.е. Вам не приходит мысль, что в организованном пространстве вероятность несчастного случая практически исключена?
После нам приказали раздеваться до гола, осмотр голых, помывка, забрали всю одежду,все вещи, вплоть до женских прокладок, выдали какое-то тряпьё не по размеру и местами драное, типа форма. Натуральный концлагерь.
В море купаться было нельзя, два раза в день заходили выше колена в воду, взявшись за руки. Это потом мы научились уходить за пирс и купаться сколько влезет, потому что там за нами не следили, там за нас не отвечали.
Я считаю это нарушением всех прав личности и моральным извращением лагерей.
просто кого не устраивают такие условия в лагере, просто не берет туда путевки и освобождает место для тех, кто хотел бы поехать.
Поезжайте, флаг вам в руки. А я хочу, чтобы люди знали, КУДА они шлют своих детей. Потому что есть дети, которым не всё равно, у которых есть чувство самоуважения.
И не надо рассказывать то, что было 26 лет назад, потому что там сейчас по-другому.
Форма от Боско там у всех детей в осенне-зимний период к стандартному комплекту у каждого ребенка еще куртки, шапки и толстовки Боско. Как у прекрасной российской сборной на Олимпиаде. Зажмурились, вспомнили, представили - вот так же дети там в лагере одеты.
А еще вшей керосином выводили массово прямо в лагере.
А форма сейчас - не образец, конечно, но вполне себе носибельная и симпатичная. И качественная, учитывая, кто ее сейчас шьет.
Форму вот прямо нынешнюю не видела, я в 90-ых там была. Но не думаю, что что-то радикально поменялось.
А на осмотр даже трусы не разрешали надеть. Я надела, мне сказали, что если через пять минут меня в трусах увидят, выведут на улицу как есть.
Форму с прошлого года отшивает Bosco di Ciliegi, равно, как и постельное белье и полотенца. У мальчиков в форму входят: брюки, рубашка, футболка, поло, майка без рукавов, шорты, толстовка, ветровка, панама, кепка.
У девчонок - сарафаны, юбки, блузки + все остальное. Личные вещи никто у них не отбирает.
Особенно тяжело было тем, кто до Артека никогда не бывал в пионерских (ну да) лагерях. Ново абсолютно всё. И страшно.
Да, кстати, два лета назад мы отдыхали в Артеке. Дети там были ПОСТОЯННО чем-то заняты. Ну, мы ж ходили мимо их корпусов, видели. То они рисовали, то что-то репетировали, то куда-то шли.
Из личного опыта : если ребенок плачет всю неделю, его однозначно надо забирать, дело скорее всего и не в лагере. Просто не готов он к такому или вообще не расположен в принципе.
Насчет "занимался". Я имею возможность сравнивать разные лагеря, где был мой ребенок. Лично для меня бесконечное "занимание" не самый важный показатель. Дети должны уметь и сами что-то генерировать. В лагере, где с утра до вечера "занимаются" по заявленной программе, все выглядит так, будто главная цель - чтобы дети не жаловались и не просились домой. Вожатые не успевают близко познакомиться с детьми, потому что постоянно выполняют функции аниматоров. Зато из таких лагерей ребенок привозит много поделок, грамот.
Мне понравился подход в одном лагере. Где организаторы обращают внимание на индивидуальность, совместимость, а многие оргмоменты делегируют самим детям и дети действительно учатся сами себя организовавать и структурировать, время планировать.
А остальные, вообще-то совсем неплохие, здесь в соответствующем форуме регулярно обсуждаются.
Насчет цены- если вместе с перелетом - 65тыс это не много..Моя в этом году за такие же деньги поехала.
ЗЫ. Прочитала выше, что речь о ребенке 11 лет. Тогда отзыв о том, что никто не занимается, да еще и при наличии подружек, совсем странный.
в прошлом году путевки в Артек вообще не продавались, только за личные заслуги. В этом году вроде тоже как, но видимо какую то часть стали продавать.
Из отзывов. Вообще плохих отзывов много.
http://otzovik.com/reviews/mezhdunarodniy_detskiy_centr_artek_ukraina_gurzuf/
Дочка (14 лет) только что вернулась из Артека, лагеря Лазурный (наградили от школы за олимпиады по 7 предметам) - смена 21 день. Долго думали - отпускать ее или нет, особенно среди учебного года. Не верьте, кто будет ругать Артек. Восстановлены и отремонтированы 6 лагерей, остальные в ужасном полуразрушенном состоянии, туда детей не завозят. Новый Артек - это потрясающий лагерь - организация отдыха, учебы, питания, экскурсий - все на высшем уровне! Огромная работа воспитателей, учителей, и особенно вожатых, которые находились с нашими детьми круглосуточно! У детей не было ни одной минуты свободного времени - уроки (часть в школе, часть вне ее), музеи, походы, экскурсии, соревнования, конкурсы, выступления, танцы, песни и т. д. - всего не перечесть! Вожатые по отрядам ежедневно (!) выкладывают фото и видео ВК, родители в курсе того, чем занимаются их дети каждый день. Вожатые очень талантливые и позитивные ребята, сплотили и сдружили всех. Еда отличная, фрукты без ограничений, порции большие, добавка. Выдали форму - куртки, толстовки, футболки, школьную форму, брюки, юбки. Из своего пригодились только нижнее белье, пижамы, обувь. На прощание вожатые подарили всем фирменные артековские бейсболки. На День космонавтики была прямая связь с МКС, дети задавали вопросы космонавтам, потом еще "вживую" общались с космонавтами. Уезжать дети не хотели, пели всю дорогу артековские песни и в Симферополе в аэропорту, и в самолете (стюардессы привыкли :)), и в Шереметьево Москве. Мое мнение - каждый ребенок должен побывать в Артеке, он меняет сознание, дарит настоящее детство. И лишний раз убедилась в том, что сколько у нас талантливых детей и молодежи!
Мой сын тоже не шибко ест, но сказать в гостях сможет, что он ест, а что нет.
Короче, тоже может отказаться, ему проще так, чем объяснять. Но если вынуждены быть в гостях и там надо поесть, то вполне на доверии скажет, что он ест, а чего нет.
Ест макароны и гречку голую. Пьет молоко и воду. Иногда может кусок белого хлеба съесть. Все! Уговорить нереально.
А так, все поражаемся как так можно и, главное, откуда это всё..
вчера попробовала впервые макароны по-флотски у деда. под угрозой (моей) выселения с дачи, если не будет есть, что дед дает. понравилось. предыдущие 10 лет она их пробовать отказывалась.
да, есть дети. которые до 10 лет не пробовали сырники, пиццу, торты, пирожные, гамбургеры, овсяную и манную кашу, кисель, борщ и прочее. потому, что они НЕ ХОТЯТ это есть. и каждое новое блюдо - это достижение.
сырники она у вас попробовала не потому, что ей до этого сырники не давали. а потому, что "за компанию маленький кусочек, так и быть"
Да писдес питание:(
Завтрак- горстка мюсли, если окажется изюм- конец света, 13 лет подряд((( А вот свежие овощи грызла- морковь, цветную капусту, кочерыжки, редиску, большие такие редиски белые. И как-то выкручивалась в поездках, не худела катастрофически.
А! Нагетсы стал есть.
Да балбесы они!
ищите причину, само не срастется, еще каким-нибудь гамном выльется
Вот такая вот принцесса может вырасти на макаронах, салате и супе прозрачном.

Каши? Простые бисквиты? Фрукты, овощи? Котлеты, ну сосиски, блин..? А! Блины?
Роз, ну врать-то нам не надо. Все помнят твои прошлогодние топы, с каким негативом ты их принимала и как пыталась воспитать папашку, когда он со своей провинциальной сметкой, вразрез твоим представлениям о правильном, покупал машину, которая ему была нужна. Несмотря на всю твою никому не нужную суету, страшилки и завывания ;). И купил же :).
Тебе до сих пор непонятно почему девочка не ела? Вот ведь бывают бабы, которые видят только себя. Да боялась она тебя. Обожрать боялась. Старалась поменьше отсвечивать и не напрягать чем бы то ни было.
Но Роза суетилась - этого не отнять :-7. От неё требовалось - пристанище ребёнку и не мешать провинциалам решить их проблему. Но на это наша Роза пойти никак не могла. Она должна была устроить аттракцион невиданной щедрости с прямой трансляцией онлайн :-7. А провиницалы подпортили всё шоу, не хотели играть придуманные РозАчкой роли :party2
Вся Ева, затаив дыхание, следила за развитием сюжета :-7. Видимо, вы только один читали, раз говорите "в том". Было несколько пиздострадательных топов, и чем дальше, тем более неудобно становилось за Розу.
Я помню, всё вполне невинно начиналось.
И почитайте что-нибудь по популярной психологии. Не надо ничего озвучивать, такой заряд негатива даст о себе знать невербально...
Кстати, не так уж много топов о непршенных гостях. Про Надю из Бийска, да розкина эпопея - все их и помнят :).
гречку - только без ничего или с молоком
картошку - только без ничего
макароны - только без ничего
чипсы, шоколад молочный и бутерброды - в любом количестве, если дадут
и много-много фруктов. летом только ими и кормлю.
и в чем тут акуй?
Да и накладно Розке фруктами чужого ребёнка кормить.
в чем сложность наварить гречки и сделать бутерброды, если зелень ест - так вообще многослойные?
чипсы и шоколадки да, любят. только зачем их давать?
моей если денег дать и свободу "покупай, что хочешь", тоже чипсами закупится на месяц вперед. и сожреть за три дня.
почему-то из всей вредной пищи именно чипсы любит. хотя, вообще-то любит все соленое.
в макдачной моя ест только крылышки и картошку по-деревенски. хотя еще морковку и яблоки нарезанные :). плюс сок.
это уже прогресс был, что хотя бы крылышки и картошку. в первый раз ребенок ограничился морковкой и соком.
Правда, мы и чипсы тоже не едим. И на 2 недели я её никому не отдала бы. Да и не возьмёт никто, кто в теме). И в лагерь пока только в городской.
Впрочем, я понятия не имею, ели гости на праздниках у моего сына или нет, поесть - задача ребенка, а не моя. А научить ребенка нормально есть - задача его родителей. За что считать себя виноватой?
И с чего бы не взять? Я подругину дочку, которая "ничего не ест" совершенно спокойно беру. Еда есть - с голоду не помрет. И правда - садится, берет ложку и ест. Давно уже убедилась, что я вокруг с "правильно приготовленной" сухой гречкой прыгать не буду. Потом нахваливает подруге мою готовку. Еще бы, если не напихивают насильно и сами с аппетитом едят, вкусно.
И вот уж трагедия - чипсов ребенок не ест...
Детей с психиатрией я в этом вопросе не рассматриваю. Такого ребенка да, я бы не взяла. Но явно не по причине еды. Хотя, возможно, это было бы формальным поводом отказаться от его общества.
" Я бы осуждающе на вас посмотрела, надо же - нарушить ребенку базовый инстинкт, это надо постараться... " - какой базовый инстинкт - жрать всё подряд без разбору? В данном случае мой ребёнок отказался от майонезных салатов (потому что не ест майонез), пиццы (потому что любит пиццу такую как готовит папа, а не как было приготовлено в кафе - с толстым слоев теста и жирным непонятным соусом, который ей показался майонезом), торта и пирожных (потому что не ест торты и пирожные никакие, хотя любит шоколад). Съела ломтик сыра и конфету и была сыта и счастлива. Она мало ест с рождения. Когда же я успела испортить ей пищевое поведение? Наверное, ещё в утробе.
"И с чего бы не взять? Я подругину дочку, которая "ничего не ест" совершенно спокойно беру. Еда есть - с голоду не помрет. И правда - садится, берет ложку и ест. Давно уже убедилась, что я вокруг с "правильно приготовленной" сухой гречкой прыгать не буду. Потом нахваливает подруге мою готовку. Еще бы, если не напихивают насильно и сами с аппетитом едят, вкусно." - Да, Вы уже писали в других темах, что Вы славитесь среди своих знакомых тем, что у Вас все малоежки начинают есть. Хоть Вы и скрываетесь за анонимной личиной, Вы узнаваемы, гуру кормления малоежек. ) Просто это у Вас не малоежки, а обычные хорошо кушающие дети.
"И вот уж трагедия - чипсов ребенок не ест... " - Вам показалось, что я это написала с оттенком сожаления? ЧИпсы ребёнку есть не разрешается. МОй ребёнок с "нарушенным пищевым поведением" знает, что чипсы - вредно, а каша - полезно.
"Детей с психиатрией я в этом вопросе не рассматриваю. Такого ребенка да, я бы не взяла. Но явно не по причине еды. Хотя, возможно, это было бы формальным поводом отказаться от его общества. "- Да-да, я помню, что у Вас дети либо мгновенно перевоспитываются и ..... как это у Вас было .. "набрасываются на любую еду"?, либо с диагнозом.Да, мамы-то у нихе идиотки, одна Вы знаете, что детей не надо насильно кормить, а надо сначала дать проголодаться. А если эти дети и у Вас не едят - значит, это дети "с психиатрией". Всё просто. Промежуточных вариантов нет
.
Все дети разные. Мой ребёнок ест мало (на сторонний взгляд очень мало) и ест очень избирательно, и не будет есть то, что не любит или не хочет. И любит в целом здоровую еду. И здоров с точки зрения психиатра, а то уж Вам очень тема "психиатрии" не даёт покоя. )
Все дети разные. Не надо ярлыки навешивать.
три дня я ее убеждала "навари гречки, залей молоком, и можешь так кормить три раза в день. ребенок будет счастлив. картошка есть? не надо ей дранники делать, свари простую и дай, обычную, без масла. положи помидор отдельно, огурец отдельно, траву отдельно. съест. в салате есть не будет."
не верила. пыталась разносолами кормить.
в лагерях они, кстати, начинают пробовать новые блюда.
Тебе впору за своим стулом смотреть, а ты в чужие горшки нос суешь ;)
По сабжу. Там очень насыщенная жизнь, там очень крутые ( в прямом смысле слова) дороги. Всё, что описано ребенком именно так, до кучи детей раскидывают по разным отрядам, чтобы междусобойчиков не было.
Там круто!!!! Просто кто там не был- не понять эту атмосферу. Дети рыдают как белуги при расстовании.
Это ге санаторий- это лагерь с определенной направленностью.
ничего хорошего не вижу в том, что ребенка насильно заставляют быть частью стада. каждый должен решать сам, быть ему в стаде или не быть.
совершенно верно, мне не нужно быть в стаде, я вполне себя чувствую состоявшейся личностью и без этого дополнения.
"Напишу и я про Мост. Сразу хочу сказать, что не хочу никого отговаривать от поездок и не собираюсь агитировать за. Пишу как все есть и было. Мы поехали во вторую смену. Выше очень много было написано об организации отправки по нашей смене. Не было заявленного сопровождения, организация посадки никакая. За смену у нас получилось навестить ребенка 2 раза. И оба раза мы беспрепятственно проходили на территорию пансионата, никто(я имею ввиду охранника возле шлагбаума) не спросил а вы кто, куда, можно ваши документы и т.д. Поднимались в номер точно также, как и при входе в пансионат,на входе вожатых не было. Только когда спустились появились вожатые и стали интересоваться как же мы попали в комнату к ребенку. На территорию проходит любой желающий, сама видела как идут толпы желающих посетить пляж мимо корпуса с детьми.
Во время приезда, т.е. днем, дети были предоставлены сами себе: кто смотрел телек на этаже, кто играл в настольную игру внизу, кто взял семечки пошел куда-то грызть, кто пошел играть в футбол. Вожатые вроде бы есть, туда сюда ходят, но, например, на детей, идущих грызть семечки никто не обратил внимания.
Состояние комнаты: стены полуободранные, на полу старый паркет, коврика нет, тумбочки не закрываются, матрацы с надписями от 90-х годов, сделанные предыдущими отдыхающими. Постельное белье, правда, хорошее, чистое. Ванная комната: душ ничем не перегорожен, соответственно, когда дети купаются, все что находится там - мокрое. Вода стекает в дыру на полу.
Питание. Сколько смотрела фото - дети сидят перед полными тарелками. Мой ребенок сказал, что никто почти не ест, потому что невкусно.
На море водят регулярно.
Организация досуга детей, занятия - отличные. Видели отчеты на сайте лагеря и нашему очень понравилось, только из-за этого и не смогли забрать раньше окончания смены. Хотя это вопрос мы с мужем обсуждали, решали его забирать (не нравится полное отсутствие охраны, плохое питание).
Сделали для себя вывод, что условия размещения, указанные на сайте, не соответствуют действительности (охрана, размещение, питание, лечение). "
По остальному - все понятно.
В прошлом году в вк вообще полный бред творился: совершенно сумасшедшие мамашки задались целью натравить роспотребнадзор и прокурорскую проверку, поскольку им порции казались маленькими.
у наших еда на фото выглядит аппетитно, но некоторые уже нажаловались мамочкам, что не нравится
Правда, она уже взрослая, впервые в Артек поехала в 14 лет. Претензии по питанию были только первый раз, в прошлом уже все наладилось. Непонятно, как можно голодать при шестиразовом питании.
Вы просто покупаете ее за деньги. Детей точно также распределяют по отрядам.
Если путевкой награждают - то родители оплачивают только билеты на самолет. Портфолио можно подготовить и самостоятельно и подать его на рассмотрение.
Портфолио отправляется в электронном виде. Никакого деления детей на платных и бесплатных не существует))
Понравилось - это не сказать ничего, есть пара человек, с которыми по сей день поддерживает отношения. А сейчас это просто лагерь.... Почему он должен нравиться - то. Сейчас чего только нет. Ну и в СССР в Артек посылали за заслуги...
Понравилось - это не сказать ничего, есть пара человек, с которыми по сей день поддерживает отношения. А сейчас это просто лагерь.... Почему он должен нравиться - то. Сейчас чего только нет. Ну и в СССР в Артек посылали за заслуги...
Удивляют меня мамаши, которые собственным детям удивляются:scared2
Морской считался как бы круче, и туда стремились попасть всякие марожистые детки (в основной из Украины, но и россияне были). Сплошная распальцовка и меряние письками. Кто был в теме специфики Морского, предпочитали Кипарисный
Да, одежда был у всех одинаковая. Но нам это нравилось)))
Прощались со слезами, рыдали все.
...а с одной девочкой, с которой подружились в Артеке, мы дружим до сих пор))
К питанию нареканий не было у него, он не привередливый, за смену он тоже похудел, но еще и вырос - там же по приезду/отъезду замер и завес, как в советское время.
Заняты были все время, личного времени не было совсем, и да - читать в тихий час не разрешают, очень он возмущался. Было много экскурсий, ходили в поход, лазили встречать рассвет на Аю-Даг. Так как попал на юбилейную смену - было очень много всякой самодеятельности, к которой они все время готовились. Не дали им танец исполнить на гала-концерте, поставленный и придуманный ими на песню Короля и Шута, не разрешили, сказали - не по теме))))))))))
С ребятами, с которыми был в отряде - переписывается до сих пор, у их отряда группа В Контакте.
Тихий час без книги - тоже удручал. А в остальном от всего полный восторг.
Но он и на юбилейной смене был, там и Медвед приезжал, и кто только к ним не таскался, это, конечно, накладывает отпечаток :-)
А как еще можно обеспечить безопасность 20(!) детей и удержать их под контролем?
Я работала вожатой в лагере, была у меня такая девочка, сплетница, ябеда, нытик, ее мама в родительский день сначала поругалась со мной, по поводу туалета, ну не могла ее принцесса каждый раз отпрашиваться в туалет (для меня -это был вопрос контроля ситуации - идешь в туалет - тебя не будет 10-15 минут, если не вернулась - да, я иду контролировать - а вдруг понос, рвота, отравление? ). Потом мама пошла к директору лагеря, жаловаться на меня и жирные вилки в столовой.
Директор вызвал меня "на ковер", а я сказала этой маме, что лагерь существует для того, что бы родители отдохнули от детей, моя задача - вернуть ее дочь живой и здоровой, а развлекать и развивать ее ребенка я не обязана.
Ну че, директор меня осадил при этой маме, конечно, пожурил .. Зато потом позвал на следующую смену, сказал, что такие ответственные кадры ему нужны. Мне было 19 лет.
Дети в нынешние времена дело затратное и выматывающее, родителям нужен отдых от детей.
Но в то же время они не готовы потерять ребенка, как 200 лет назад - "Бог дал- Бог взял"
Пусть уж лучше строем походит
Я сама "жертва лагерей". Больше одной смены никогда не подвергалась - вынужденная мера из-за того, что один месяц был "бесхозный".
Мои дети, которые мне интересны всегда, от которых мне отдыхать не надо категорически, не изъявляющие желания ехать в подобные места, никогда лагеря, которые я считаю обоснованно режимными местами сродни армии и тюрьме, не посещали и посещать, видимо, не будут.
Сын второй год не попадает в лагерь, потому что уезжает в поход на месяц. Не то, чтобы он недоволен, но очень жалеет, что не попадает и туда, и туда.
- я ложусь и встаю, когда на отдыхе, по своим ощущениям, а не по расписанию. Плюс я 100% сова.
- я не ем по расписанию, а ем как животное: когда захочу и что захочу:)
- я не люблю танцевать, а главное терять время на репетиции всяких КВН и прочее.
- я хочу стоять в дУше столько, сколько мне по кайфу.
- а самое главное: я обожаю плавать. Смотреть на воду и ждать отмашки, не искупаться с утра - для меня пытка:)
Лагерная жизнь начиналась с того, что я рисовала календарь и каждый день вычеркивала очередную дату. Чем ближе был день отъезда, тем лучше становилось мое настроение. Лучшие минуты я переживала при посадке в автобус, отбывающем обратно.
Плюс я интроверт с рождения и категорически не нуждаюсь в ежесекундном общении и общих делах. Не могу для себя чувствовать комфорт, когда что-то зависит от другого, кому я вынуждена буду подчиняться.
И утверждать, что лагеря зло по определению, потому что Вы какая-то другая - неправильно в корне.
Это примерно так же, как считать всех тех, кто ходит в походы - ненормальными или тех, кто каждый день ходит на работу и встает утром по будильнику.
Но опять же - Впм не подходит, другим - отлично. И не надо на своих детей переносить свои комплексы.
А почему вы считаете, что я круче вас?
И Ваше отношение к лагерям в принципе - это Ваше мнение. Только Ваше. Вот, собственно, в чем точка отправления нашего разговора. Не в Артеке плохо или в любом другом лагере, а Вам плохо, лично Вам там плохо. И другие дети/люди положительно относящиеся к лагерям - не лучше и не хуже Вас. Они другие.
Меня к бабушке отправляли, там прям 5 звезд, согласно вашим требованиям )))
Но я ОБОЖАЮ лагерную жизнь. Вот просто живу ожиданием лета. И в детстве, и сейчас, когда я продолжаю ездить работать в лагерь. Хочется спать, да. Причем постоянно. Но лагерная атмосфера - это нечто особенное, и даже юга-моря - не заменяют ее.
Много лет отпуск провожу работая в лагере. :) С перерывами на декрет и подращивание своих личных детей)).
Свободных рук в советской системе в моей семье не было. Сад не любила, что закономерно.
Во-вторых, вопрос абсолютно идиотский и звучит так: если вас приспичит на Арбате, то вы при любви к свободе прям там трусы спустите?
Насчет Арбата - это Вы там выше декларируете делать все по зову природы, не я))))))
Я очень хорошо понимаю Marileon - мой старшенький точно также не выносит все общественные "режимные" места. С неудовольствием ходил в сад, сейчас вот в лагерь съездил - двойственные у него впечатления. С одной стороны - "мама, это моя стихия" (военно-спортивный лагерь, с соответствующими мероприятиями), с другой стороны - "по свистку на дискотеку, по свистку на футбол, по свистку в душ" - ему это тяжело и неприятно, + он интроверт, постоянное обилие народа рядом ему не нужно.
Я, кстати, люблю гулять среди людей, когда они фон улицы и гуляний, но втянуть меня в песни-пляски невозможно, но я с удовольствием посмотрю.
Мой младший брат (ему три года было) стал любимчиком всего лагеря.
В лагере играли в "Зарницу", и даму-библиотекаря посадили под домашний арест, а там еще и игротека была))
Он влетел, карапуз трех лет, в кабинет директора при проверяющих из области, стал в позу цезаря, и четко сказал - "Соломон Яковлевич, сейчас же освободите Ирину Владимировну, Я ТРЕБУЮ" Ржали все ))))
Вожатый ОБЯЗАН организовывать досуг ребенка. Это его прямые должностные обязанности.
А вот воспитатель при этом - отвечает за жизнь и здоровье ребенка. Но обычно воспитателем после окончания вуза берут, то есть в возрасте 21+ лет.
И лагерь ОБЯЗАН организовывать досуг ребенка, читай развлекать и развивать. А не только организовывать присмотр (накормить и спать уложить).
(это я как старшая вожатая пишу :) , а не с позиции родителей).
Ваша непосредственная задача была заинтересовать детей различными активностями. Не загнать детей, а придумать разные активности, чтобы разные дети сами хотели участвовать в них. И у вас было всего лишь 20 детей. Это совсем маленький отряд.
Я много лет стояла вожатой на отрядах в 40-50 детей и дети активно участвовали в разных мероприятиях. Кто-то играет в пионербол, кто-то в теннис, кто-то болеет за них, а уж наряжаться и раскрашиваться для участия в мероприятиях любят все. А еще можно провести игру (сейчас их квестами стали называть) для детей для младшего отряда. Но интересно должно быть всем. Для этого лагерь и создан.
ЗЫ - я сама сделала такую же ошибку, как вы в свои 20 лет, проходя практику в лагере, но у меня было 55 детей от 9 до 16 лет и это был ад. Нас с воспитателем было двое на отряде, и собственно я очень хорошо выполняла воспитательские функции и сейчас понимаю, что вожатские функции я могла бы выполнять куда как лучше. А вот воспитатель развлечением не занималась. То есть взаимозамены у нас не случилось.
Один пример - готовим сценку на какой-то конкурс, мальчик отпрашивается в туалет (ну это единственный благовидный предлог), я разрешаю, через две минуты слышу "КиЙЯЯ", бегу в корпус, вижу этого мальчика, который сорвал пломбу с электрощитка, открыл дверцу и пытается ногой выбить искры, оказывается он так в фильме про Джеки Чана видел, а дома мама не разрешает. Как минимум 15 детей осталось без присмотра, и какие идеи им в голову придут ....
И это только один из примеров. Поэтому "Строем-Строем"
Туалет относится к отвественности воспитателя, кстати.
Медсестра, почти пенсионерка, очень спокойно сказала - "Шарик, металлический? Высрет"
И таки высрал, я полночи сидела с этим мальчиком в туалете, этот звук я не забуду никогда )))
Да, я понимаю, что удержать всех в поле зрения не всегда реально, точнее почти всегда - нереально. Но тем не менее - на отряд не зря ставят двух или больше взрослых. Взрослые всегда должны держать в поле зрения всех детей, знать кто-где находится в любой момент времени. Поэтому чаще всего строем-строем. Ибо так спокойнее и порядка больше.
В вашей ситуации - может быть правильно, что воспитатель осталась с толпой креативных детей, а вас отправила с одним.
Медсестра, кстати, сказала все правильно)). Маленький круглый шарик - выйдет сам)).
Что касается туалетной темы. Вы сами разве не напоминали/предлагали воспользоваться туалетом время от времени , отпуская по несколько человек одновременно?
Ужасы пишут те, кто физически чувствует лагерь и режим даже в мягких проявлениях, как грубейшее посягательство на себя.
Обожаю вот таких доморощенных борцов с режимом. Смешно, ей-богу.
Не надо меня обожать, я в этом категорически не нуждаюсь. Бороться с режимом я не собираюсь, но веду образ жизни, который мне подходит, ибо еще в детстве поняла, что работать и жить в коллективе категорически не мое, равно как иметь некое руководство сверху.
Мне не подходят режимные места, я вырастила таких же детей, поэтому прекрасно понимаю тех, кто не переваривает хождение строем и не находит хоть сколько-то занимательным аплодисменты по команде старшего.
Я именно доморощенный человек. Я всегда любила и люблю только своих близких, остальное человечество мне не близко. Я росла комфортно в лоне семьи, а борьбу с режимом считаю глупостью. Я избегаю его, могу себе позволить:).
И я росла комфортно в лоне семьи, но в лагеря ездила с огромным удовольствием. Мой сын ездил в лагеря с 9 лет и ему нравилось то, как он там проводил время. И нравится. И в походы он ездит, на месяц и более - потому что ему нравится, а в походе не по режиму жить нельзя.
Вот сейчас в речке Северке чудесная вода для купания, но большая часть деревни говорит, что дико холодная. Я не могу влезть в их тело, поэтому вода в Северке чудесная - чистая и освежающая.
А в выходные мы были в походе, где не было никакого режима, так вода в Голубых озерах отвратительная - цветущий зеленый кисель, но со всех стоянок слышалось: чудесная теплая вода:).
Каждое мнение верно, если смотреть на него с одной колокольни.
Еще раз: Артек - ужасен.
"за лагерЯ" тоже согласна, но вот парадокс- сын 10 лет просится поехать. Чисто теоретически. Он не представляет, что там и как организованно. Он думает, что уедет из дома с друзьями, будет тусить дни напролет, вообще прекрасно всё, и ему будет мега весело всю дорогу. Наивный мальчик, чоу.
В общем и целом, мне ваша позиция близка:-7
Сын с 10 лет ездил в лагеря, в тематические. Ездил с огромным удовольствием, агитировал потом друзей и ехал уже с ними, путевки покупались за полгода - именно туда, куда он хотел, где ему было интересно. И почему я при этом должна ему говорить, что лагерь - это плохо и тюрьма вообще?
Артек - был случайной поездкой, но отказываться никому в голову не пришло. Съездил, посмотрел и чудесно. И продолжил отдых по своим тематическим интересам.
Одним - хорошо, другим - плохо. Мне Артек ужасен, именно эту мысль я доношу сквозь призму восприятия того, что считается отдыхом. День, начатый горном ранее 10-11 утра, плох сразу с момента пробуждения и мучительного продирания глаз, репетиции всякой ерунды - чушь, а вот поваляться в травке и помечтать в ромашишках сколько влезет - это класс.
Мы все разные, да).
Зато потом какой адреналин выступать на сцене, орать за своих или слушать овации. И награды получать. :) А песни потом выученные петь дружно всем отрядом или даже лагерем? Или на дискотеке всем вместе танцевать выученный танец каждый день?
А чувство общности с новыми друзьями - это так классно.
Я ж пишу - все мы разные)).
В том же походе - никто не будет спать до обеда и игнорировать обязанности по общему лагерю.
Не могу работать на дядю и т.д., и т.п.
Представляете, а клиентов-самодуров, позволяющим себе звонки ближе к 22 вечера, я могу слать лесом, и никто мне ничего не скажет:).
Я к тому, чтобы избегать определенных рамок, шла с момента детского сада, уже там поняв, что лежать по команде в тихий час мне не комфортно, а на НГ я не хочу как у всех платье снежинки, выданное на танец, а свое белоснежное, расшитое заботливой маминой рукой мишурой и бисером:).
Вспоминаю до сих пор. Было очень классно. Там действительно не было ни минуты свободной, отряд перемещался по лагерю только бегом.
Вставали в 7, укладывались в 22 примерно. Первые дни еще выпендривались и не спали днем (6 класс был). На 3 сутки днем спали все)))
Я не знаю - чего мы не успели. Мы купались, готовились к осеннему балу бальных танцев, выходили на охрану государственной морской границы ночью с пограничниками, собирали шиповник в горах, были на морских экскурсиях, кроме этого каждый занимался еще в каких-то кружках, к нам приезжали детские кинорежиссеры, у нас были костры поздно вечером, мы выучили кучу песен (это не считая смотра строя) и еще куча всего было..
песни помню до сих пор, особенно про Абсолют))
Когда неожиданно резко похолодало - нам выдали джинсовую форму - брюки и куртки. Мы подшивали брюки и себе и мальчишкам))
Вожатые занимались с детьми так, как не занимаются нигде, при этом гиперопеки никогда не было, было ощущение самостоятельности.
ИМХО - ребенку, который всегда ходил за ручку с няней и который требует к себе особенного отношения, как к звезде - наверное, было бы сложно.
Мой рассказ о том, что я двое суток в поезде ехала звучал как САГА, а ПОЕЗД- это несбыточная мечта ))))
Детям 9 лет
поэтому лагерь (хороший лагерь) - это выход на мой взгляд. понимаю, что есть другие точки зрения
Лагерь с историей, традициями. Конечно, он отличается от того, где сын в Толкина играет. Или в Гарри Поттера. Или в туристов-юмористов.
И в пионеров в том числе. Ночью на АюДаг ходят, принимать клятву артековца. Играют в первый заезд пионеров в палатках.
Что смущает-то?
если вообще, то добавлю, к тому, что вы написали.
кружки: лепка, рисунок, макраме и тд.
конкурсы и подготовка к конкурсам.
спортивные соревнования.
купание (если есть водоем или бассейн)
Мои в этом году в Анапе были, так педагога заипали ватцапнутые мамаши требованием постоянной связи и отчета:ups3. Дети же все были довольны и счастливы.
Самый классный, конечно был Морской, мы туда ходили. Но и Лазурный тоже очень понравился. Кормили хорошо, первое, второе, компот, даже мороженое на десерт иногда. Фрукты были, помню черешню, яблоки, персики точно ели.
Занятий много, очень много. Реально в обед спишь, потому что умотался. Постоянно какие-то олимпиады, конкурсы, игры, эстафеты, мастер классы, экскурсии и т.п. Даже делали ярмарку, продавали свои поделки, а на вырученные деньги купили подгузники и игрухи в дом малютки, отвозили лично. Артисты приезжали, Садальский, Павлов, еще кто-то не помню. И очень-очень много мероприятий посвященных ВОВ.
Конечно, обстановка была убитая, старые статуи, кровати, столы, душевые с отбитой плиткой, но дети на это как-то внимания не обращали, да и времени не было. До отбоя бы дожить.
Если сейчас ко всему тому, что было у меня еще и ремонт сделали, то могу только позавидовать нынешним детям.
Вспоминаю этот отдых с теплотой. Были дети, которые первые пару дней к мамам просились, но, это считаю просто адаптацией, вот честно, в конце смены ревели все, так расставаться не хотелось.
Насчет режима - не так все страшно, все-таки в неком режиме существуют все дети, иначе от этого бывают большие проблемы.
Это не плохо, возможно, но своих детей я бы не отправила.
И для моего было важно,что эта путевка награда за достижения, этим гордился очень.
Жила за территорией. Ребенок даже прогуляться на территорию отказался - сидел в номере пока я работала. Как и сказали выше, просто есть такие дети, для которых это не подходит. Мой и не "стадный" и с едой вопрос никак сам бы не решил - потому даже смотреть как там не пошел. Вдруг понравится?
А я в полном восторге! Особый климат - вокруг жарко и душно. На территории лагеря всё утопает в вековых деревьях и запах можжевельника просто дурманящий. Очень комфортно.
На проходных строгий контроль, заборы очень высокие - мышь не проскочит.
Форма прекрасная - мягкие, яркие ткани, разнообразные модели (от платьев и юбок, до шорт и брюк у девочек). Меняют каждую неделю. Свою одежду никто не отнимал. Обязательно в форме только на официальные линейки, сборы. Процентов 5 детей днем в своей одежде. Как помывка проходит не спрашивала.
С купанием в море очень строго - в воде на территории лагеря нет никого. В зоне купания очерчены лягушатники. По часу они там плещутся, кажется.
Корпуса есть сталинские, но с хорошим ремонтом, остальные похоже только отстроенные, хай-течные. Есть палаты на 4-6-8-х (из того, что видела в окошки), есть с двухъярусными кроватями. Все очень чисто и современно. Территория ухоженная.
Была в столовой в районе 22-х часов - у детей был какой-то перекус после концерта. Все очень чисто, отремонтировано. Запахи вполне съедобные. Недокормленных, недовольных питанием детей не видела и не слышала. Хорошо, что дети отчеркнуты от местного контингента и магазинчиков с газировкой и чипсами. А то в тех же математических лагерях жалуются и дети, и вожатые на то, что дети в столовой ничего не ели, а они перед этим уже вредностями "затаривались".
На территории штук 9 лагерей (лесной, изумрудный, морской и т.д.). У каждого свой коллектив (помимо управленцев/вожатых, капитаны лагеря, отряда - дети). В каждом лагере есть профильные отряды (юнги, пресса, 3д-моделирование, актерское мастерство). Бывают ещё тематические смены от партнеров.
Я была в конце августовской смены несколько дней. У детей очень насыщенный график. К времени отбоя просто падают от усталости. Дети не бывают брошены. Всегда кучками и под присмотром вожатых. Вожатые, которых видела, все просто чудесные! Тысяч 15 им платят, но на всем готовом. Многие на год приезжают - ещё и денег подкопить умудряются.
Дети все 4 дня моего пребывания перманентно рыдали от того, что придется расстаться. Они там очень довольные, дружные и экспрессивные даже (видимо, вырвались из-под опеки родителей. Прямо руками-ногами машут. Танцуют на каждом шагу. Дружески обнимаются. Забавные). Дискотеки раз в неделю - танцуют все! И кто стесняется, и кто не умеет. Я была на закрывающих защитах проектов, концерте в отдельном лагере и общем. Организовано все просто отлично! Привозят/отвозят. Ярко, зрелищно. Закрывающий концерт смены проходил в огромном амфитеатре. Программа больше 3-х часов. С салютом, гала-концертом танцевальных коллективов вожатых (для любителей просто шикарно!), с выступлением Кати Лель (дочка ее в лагере была), Кириенко (его ребенок тоже был в смене), слепой депутат какой-то играл и пел, детские коллективы выступали. Здорово! Особенно понравился момент, когда мальчики каждой девочке в зале (было в районе 3000 детей) подарили розу. Очень трогательно!
В общем, для себя поняла, что съездить в такой лагерь ребенку обязательно надо. Воспоминаний на всю жизнь. Оптимальный возраст 13-16 лет, наверно. Конкретно своего планирую через пару лет отправить, самой жить "за забором" и выводить кормить "по договоренности". Благо, возможность такая есть.
Ещё там строят отдельный лагерь "Солнечный" для годичного пребывания детей. Для талантливых, типа Сириуса, насколько я поняла. Интересно, кто так надолго своего ребенка отпустит?
В Подмосковье есть такие школы типа интернатов, но там всё на хорошем уровне)