39
если бабушка с таким именем покойная
можно так назвать ребенка или нет? говорят категорически нельзя. а почему? мы без имени уже неделю...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияможно так назвать ребенка или нет? говорят категорически нельзя. а почему? мы без имени уже неделю...
Я сына назвала Андреем, потому что мне нравится это имя, но моего деда звали также и умер он вначале моей беременности. Все думали, что я в честь деда назвала, но это совсем не так. Если нравится имя, то незачем оглядываться кого и как зовутили звали.
Просто не советуют в честь бабушек\дедушек, не важно умерших или живых, особенно если судьба несчастливая была. Но это суеверие.
Смените для себя формулировку - вы называете дочь не в честь бабушки, а в честь святого, по имени которого была названа бабушка!
В русских дворянских семьях было принято повторять мужские и женские имена из поколения в поколение - так и шли друг за другом Натальи, Николаи и Анны - и, заметьте, у все были разные судьбы! :)
Пысы: поздравляю с ноябренком! :)
В русских дворянских семьях было принято повторять мужские и женские имена из поколения в поколение - так и шли друг за другом Натальи, Николаи и Анны - и, заметьте, у все были разные судьбы! :)
Пысы: поздравляю с ноябренком! :)
А я бы обязательно назвала дочь в честь своей бабушки. Только у меня сын родился...
Если родственник с таким именем умер рано, не своей смертью или имел особо тяжелую судьбу - я бы не стала называть..А если это (пра)бабушка, скончавшаяся в возрасте 90 лет в окружении детей\внуков\правнуков - почему бы и нет?
Это одно из суеверий, что нельзя в честь умершего называть.
Вот, например, цитата с одного сайта, священник отвечает на этот вопрос:
"Может быть, такое поверье и существует. Только вот к православной вере оно не имеет никакого отношения.
Называть ребенка именем умершего родственника, друга, какого-то другого человека - хорошая традиция, которая совершенно для ребенка безопасна.
При совершении таинства крещения ребенок получает имя в память святого, который становится его небесным покровителем, и имеет о нем особое попечение.
К сожалению, в головах многих наших современников, называющих себя православными, отрывочные сведения о христианском вероучении перемешаны с самыми невежественными представлениями, восходящими к язычеству, от которого Русь отказалась тысячу лет назад.
Подумайте, каким бы именем Вы не назвали ребенка, обязательно найдется какой-то умерший родственник, который это имя носил.
Что же теперь, каждый раз выдумывать какое-то новое имя?"
Вот, например, цитата с одного сайта, священник отвечает на этот вопрос:
"Может быть, такое поверье и существует. Только вот к православной вере оно не имеет никакого отношения.
Называть ребенка именем умершего родственника, друга, какого-то другого человека - хорошая традиция, которая совершенно для ребенка безопасна.
При совершении таинства крещения ребенок получает имя в память святого, который становится его небесным покровителем, и имеет о нем особое попечение.
К сожалению, в головах многих наших современников, называющих себя православными, отрывочные сведения о христианском вероучении перемешаны с самыми невежественными представлениями, восходящими к язычеству, от которого Русь отказалась тысячу лет назад.
Подумайте, каким бы именем Вы не назвали ребенка, обязательно найдется какой-то умерший родственник, который это имя носил.
Что же теперь, каждый раз выдумывать какое-то новое имя?"
А.
Я так понимаю, автор уже определилась с именем для дочери? =)
Но я всё равно скажу. Я наоборот слышала, что детей не называют в честь живых людей...
Хотя, мне кажется, что всё зависит от конкретного человека, если вам хочется назвать в честь кого-то, то можно назвать, а если у человека была несчастливая судьба, то я думаю, вам и называть его именем не захочется.
Нас с братом назвали в честь бабушки и дедушки, они тогда были живы. Я не жалуюсь (правда, и бабушка моя умерла почти в 90 лет).
Знаю много семей, где имена чередуются от поколения к поколению, Евгений Сергеевич, Сергей Евгеньевич и т.д.
Или сыновей называют в честь отцов (а соот-но, и дедов, и прадедов...). У нас есть семья, где все мужчины - Львы Львовичи...
Но я всё равно скажу. Я наоборот слышала, что детей не называют в честь живых людей...
Хотя, мне кажется, что всё зависит от конкретного человека, если вам хочется назвать в честь кого-то, то можно назвать, а если у человека была несчастливая судьба, то я думаю, вам и называть его именем не захочется.
Нас с братом назвали в честь бабушки и дедушки, они тогда были живы. Я не жалуюсь (правда, и бабушка моя умерла почти в 90 лет).
Знаю много семей, где имена чередуются от поколения к поколению, Евгений Сергеевич, Сергей Евгеньевич и т.д.
Или сыновей называют в честь отцов (а соот-но, и дедов, и прадедов...). У нас есть семья, где все мужчины - Львы Львовичи...
Anonymous
я бы не назвала, только потому, чтобы потом не думалось.....Вот если бы у Вас изнанчально не возникало сомнений, тогда да, а так...я бы призадумалась...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения