Школа
39

если бабушка с таким именем покойная

можно так назвать ребенка или нет? говорят категорически нельзя. а почему? мы без имени уже неделю...

Свернуть
Ответить
Все имена, которые существуют на свете, когда-то носили люди, которые умерли. Так что если не хотите имя от покойника, то придется назвать ребенка цифрами, причем число выбрать по-оригинальнее, а то были уже прецеденты...
Ответить
я вот тоже так думаю...
Жду декабрь *
26.11 23:14
я вот тоже так думаю...
Ответить
+1 . Все мы плохо кончим.

Еще придумать имя можно, но не во всех странах разрешают от балды называть, могут отказать в регистрации.

Читала про Германию, что родители хотели девочку Йона назвать, а это традиционное мужское имя, даже суд был и не разрешили.
Ответить
Правильно и сделали. Мне попадалась девочка Джона здесь в Штатах, мать говорит - думали, мальчик будет, имя приготовили, и решили не менять. Дурдом...
Ответить
Очень нежелательно называть в честь умерших родственников. Это самый плохой вариант из всех возможных.
Ответить
Так может они не в честь, а просто имя нравится... Я бы не заморачивалась. Вон, все королевские семьи называют детей в честь умерших родственников и не боятся.
Ответить
ну так а почему не желательно,-можете мне сказать?
Ответить
если в полном имени есть еще повторы (фамилия или отчество), то можно запросто повторить судьбу этого человека... Имен на свете мало, что ли, раз в честь бабушки хотите назвать? Моя бабушка была жива, когда я старшего ребенка хотела в ее честь назвать. Она рассердилась и категорически запретила, когда узнала.
Ответить
У меня мужа назвали в честь его отца (т.е. фамилия и имя совпадают полностью), причем учился он на ту же профессию, что и его отец (по настоянию родителей). И что? В итоге из отцовской профессии он ушел уже 10 лет назад, судьбы совершенно разные, характер разный.
Суеверия это все.
Ответить
Надеюсь.. Вы тогда еще не знали, Что у Вас будет мальчик.. а то странно девчачьим именем называть мужчину!

Бред какой-то! Хотите сказать, что мы все.. рано или поздно умрем? Так мы это знаем! И почему обязательно в честь? Если имя нравится.. почему не назвать? Автору нравится имя, но такое было у бабушки.
Ответить
а старший ребенок услышал и родился мальчишкой :)
Ответить
у мальчика с таким именем получилось бы ужасно: был бы полный тезка моего свекра, который несколько раз был официально женат :) Не хочу, чтоб мои внуки жили по разным городам и весям :)))))))))))
Ответить
Можно, конечно. Почему именно в честь? Может, просто имя вам нравится. Оно же, наверное, не уникальное?
Ответить
Можно просто этим именем назвать. А если человек прожил хорошую, долгую жизнь. То почему бы не назвать, в честь или нет это уж как кому нравится.
Ответить
О, я тебе в нашм топике ответила уже, но еще здесь уточню: ты же не в честь называешь, а просто тебе имя нравится. Мы нашу Машу назвали, а потом оказалось. что у мужа бабушку покойную так звали. Что ж теперь, переименовывать.... Я тоже настороженно отношусь к тому, чтобы называть именно "В честь" умерших. Но вот недавно имена мужские перебирала, поймала себя на мысли, что мне очень имя Алексей нравится, а у меня дедушку покойного так звали. А я и думаю, если имя хорошее, нравится мне по звучанию, дедушка прожил длинную хорошую жизнь, почему бы и не назвать... Правда я потом передумала, вспомнила что у мужа родственник с этим именем в тюрьме сидит за очень страшное преступление.... Вот и ассоциации, уже не с мертвыми, а с живыми....
Ответить
Вам имя нравится ? Почему, потому что бабушку так звали и просто приятно уху ?

Не бывает счастливых и несчастливых имен.

Ну , разве что Каин, да и то, не само имя, а то что сразу все про одно думают и глупо так ребенка называть, а все остальные имена носят миллионы человек в мире, откуда у вас такие страхи ?

Ответить
Никого не слушайте, делайте как хотите, называйте как хотите - это ваш ребенок!
Ответить
Меня папа назвал в честь своей мамы, она погибла ужасно, когда ему было всего 7 лет, а младшему брату не исполнилось и года (ей было 27). На свою судьбу особо пожаловаться пока не могу, до 30 лет дожила замечательно, пока все идет хорошо!
Ответить
Меня назвали в честь бабушки. Бабушку назвали в честь ее бабушки. Моей маме дале имя ее умершей сестры. Мужа назвали в честь погибшего дяди.
Если хототе назвать, назовите.
Ответить
Назвали уже? У вас внизу подпись "Дочь Виктория". Кстати, если бы имя моей бабушки (Анастасия) не было таким популярным, то назвала бы так дочку, хотя гложет некоторое сомнение, очень уж у бабушки судьба была непростая.
Ответить
Я сына назвала Андреем, потому что мне нравится это имя, но моего деда звали также и умер он вначале моей беременности. Все думали, что я в честь деда назвала, но это совсем не так. Если нравится имя, то незачем оглядываться кого и как зовутили звали.
Ответить
Просто не советуют в честь бабушек\дедушек, не важно умерших или живых, особенно если судьба несчастливая была. Но это суеверие.
Ответить
Откуда вы все это берете ?

Наоборот, во все времена принято было или чередовать имена дед-внук или называть как маму-папу, ну во всех книжках про старую жизнь это прослеживается.

Или возьмите многодетные семьи известных людей и проследите их имена и имена их родственников, ну чего придумывать проблему на ровном месте ?

И главное, начинать верить в эту проблему и пугать других ?
Ответить
Я говорю, что суеверие такое есть. Верить или нет-ваше личное дело. А как маму дочь называли, когда одни девочки рождались, чтобы следующий сын был. Тоже такое поверье было :)
Ответить
Чтобы не быть голословной процитирую Хигира:
"Не следует называть ребенка именем одного из родителей..Такие дети растут неуравновешенными, нервными, капризными.С возрастом у них вырабатывается характер неустойчивый, могут случаться нервные срывы.Мало того что многое мы передаем детям по наследству, ещё и отчество отца усугубляет нежелательное повторение некоторых моментов в судьбе ребенка.Не следует и девочку называть именем матери дабы избежать подобных осложнений. По этой причине не рекомендую называть ребенка именем умерших родственников.Издревле существует поверье:если назовешь ребенка именем погибшего, накличешь на него беду.Люди давно заметили такую закономерность, только не могли это объяснить, подвести под это научную основу.Назвав ребенка таким именем, мы как бы заранее подвергаем его опасности повторить некоторые моменты в судьбе погибшего или умершего; и не обязательно ребенок должен погибнуть, но судьба его будет менее счастливой, нежели была бы с другим именем."
Ответить
У Хигира не все в порядке с головой, такой бред пишет практически про все имена-почитаешь его, так и не знаешь, на каком имени остановится-все у него алкоголики да сумасшедшие...

2 хороших имени только у него-Борис и Юрий ( Борис зовут его. Юрий -его сына, видать, из-за этого :-D )

А про имена женские, которые от мужских произошли, такое впечатление, что этот " специалист" не знает, что бОльшая часть женских имен от мужских пошли.

Даже те, на которые и не подумаешь сразу : Полина, Анастасия, Наталья, Ольга, Татьяна, Нина, Инна, Кира.

Короче, дядька бизнес на книгах делает, полузуясь тем, что люди привыкли верить печатному слову.
Ответить
Интересно про женские имена, ну Ольга понимаю - Олег, Кира - Кирилл, Анастасия - Анастас, а вот Татьяна, Нина?
Ответить
Ответить
Это зависит от народа. У некоторых наоборот принято в честь умерших называть.
Я бы не назвала. Особенно если у предканесчастливая судьба была, да вообще хочется чтоб у ребенка было СВОЕ имя.
Ответить
Аха. Особенно "свои" имена у названных не в честь Насть, Сонь, Лиз и остальных из первой пятерки... Лучше бы в честь бабушек.
Ответить
Смените для себя формулировку - вы называете дочь не в честь бабушки, а в честь святого, по имени которого была названа бабушка!
В русских дворянских семьях было принято повторять мужские и женские имена из поколения в поколение - так и шли друг за другом Натальи, Николаи и Анны - и, заметьте, у все были разные судьбы! :)
Пысы: поздравляю с ноябренком! :)
Ответить
А я бы обязательно назвала дочь в честь своей бабушки. Только у меня сын родился...
Ответить
Назовите в честь дедушки :)
Ответить
:) Спасибо. Назвала. 26 лет назад.
Ответить
Если родственник с таким именем умер рано, не своей смертью или имел особо тяжелую судьбу - я бы не стала называть..А если это (пра)бабушка, скончавшаяся в возрасте 90 лет в окружении детей\внуков\правнуков - почему бы и нет?
Ответить
Это одно из суеверий, что нельзя в честь умершего называть.

Вот, например, цитата с одного сайта, священник отвечает на этот вопрос:

"Может быть, такое поверье и существует. Только вот к православной вере оно не имеет никакого отношения.

Называть ребенка именем умершего родственника, друга, какого-то другого человека - хорошая традиция, которая совершенно для ребенка безопасна.

При совершении таинства крещения ребенок получает имя в память святого, который становится его небесным покровителем, и имеет о нем особое попечение.

К сожалению, в головах многих наших современников, называющих себя православными, отрывочные сведения о христианском вероучении перемешаны с самыми невежественными представлениями, восходящими к язычеству, от которого Русь отказалась тысячу лет назад.

Подумайте, каким бы именем Вы не назвали ребенка, обязательно найдется какой-то умерший родственник, который это имя носил.

Что же теперь, каждый раз выдумывать какое-то новое имя?"
Ответить
Я так понимаю, автор уже определилась с именем для дочери? =)
Но я всё равно скажу. Я наоборот слышала, что детей не называют в честь живых людей...
Хотя, мне кажется, что всё зависит от конкретного человека, если вам хочется назвать в честь кого-то, то можно назвать, а если у человека была несчастливая судьба, то я думаю, вам и называть его именем не захочется.
Нас с братом назвали в честь бабушки и дедушки, они тогда были живы. Я не жалуюсь (правда, и бабушка моя умерла почти в 90 лет).
Знаю много семей, где имена чередуются от поколения к поколению, Евгений Сергеевич, Сергей Евгеньевич и т.д.
Или сыновей называют в честь отцов (а соот-но, и дедов, и прадедов...). У нас есть семья, где все мужчины - Львы Львовичи...
Ответить
я бы не назвала, только потому, чтобы потом не думалось.....Вот если бы у Вас изнанчально не возникало сомнений, тогда да, а так...я бы призадумалась...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)