170
Называть полным именем.
Есть ли шанс у ребенка остаться при своем ПОЛНОМ варианте имени, если в обществе уже сложилось устойчивое привычное сокращение этого имени?
Например,
Павел = Паша
Николай = Коля
Фёдор = Федя
Анна = Аня
Василиса = Вася (жуть, по-моему, но постоянно это слышу на площадках)
Есть ли примеры, когда дети вырастали, сохраняя полные имена? При условии, что родители и родственники называют исключительно полным вариантом?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть ли шанс у ребенка остаться при своем ПОЛНОМ варианте имени, если в обществе уже сложилось устойчивое привычное сокращение этого имени?
Например,
Павел = Паша
Николай = Коля
Фёдор = Федя
Анна = Аня
Есть ли примеры, когда дети вырастали, сохраняя полные имена? При условии, что родители и родственники называют исключительно полным вариантом?
Например,
Павел = Паша
Николай = Коля
Фёдор = Федя
Анна = Аня
Anonymous
Есть. На "нашей" площадке сестренки Мария и Оксана - так и называют. Ангелин в наших краях в 90% не сокращают, да и Маргарит чаще всего тоже. Еще встречала маленьких Юлиану и Виолетту, которых так и звали полными именами.
Дочку мы называем уменьшительными вариантами, но в "обЧестве" она представляется полным, так ее в основном и зовут, редко кто переходит на "Ксюшу".
Дочку мы называем уменьшительными вариантами, но в "обЧестве" она представляется полным, так ее в основном и зовут, редко кто переходит на "Ксюшу".
А у меня дочку Алёну несколько раз разные люди называли полным именем, с их точки зрения- Елена. Преподаватель прямо во время занятий обращается "Леночка", дочка растерянно смотрит, но прервать урок неудобно, много других деток и мам. Я подходила после урока и не раз мягко говорила, что у нас Алёна, не Елена. Ответ -"это же 1 и то же"..
И несколько раз на площадке называли Леной, хотя слышат прекрасно, что я называю Алёной.
Неудобно как-то поправлять, акцентировать внимание (например, мама говорит своей дочке-иди с Леночкой поиграй, девочки уже общаются, а мне что, влезать и говорить, что дочь-не Лена?))
Так что, боюсь, что неудобства будут в Вашем случае, автор. Полно людей, которые считают, что лучше знают, как зовут Вашего ребенка.
И несколько раз на площадке называли Леной, хотя слышат прекрасно, что я называю Алёной.
Неудобно как-то поправлять, акцентировать внимание (например, мама говорит своей дочке-иди с Леночкой поиграй, девочки уже общаются, а мне что, влезать и говорить, что дочь-не Лена?))
Так что, боюсь, что неудобства будут в Вашем случае, автор. Полно людей, которые считают, что лучше знают, как зовут Вашего ребенка.
Anonymous
Есть, но нужно запастись терпением. У нас девочка была на площадке Ана. Все слышали "Анна" и тут же сокращали до Аня. Мама поправляла бесконечно, мне кажется, у нее была уже мозоль на языке. Там папа был то ли серб то ли хорват, отсюда и имя. Но мама была упертая. Меня всегда потрясало ее дружелюбие, мне кажется, я б уже рычать начала, а она мягко так:"Не Аня, а Ана, это разные имена..."
у меня дочка Маргарита, дома всегда так называли, не только родители, но и вообще все кто знал ее из "взрослой" части, и родственники и друзья. У меня в голове вообще Рита -это другое имя. В садике "Маргарита" прижилась, а вот в школе все съехало на Риту. Я в начале первого класса не сразу реагировала на это имя даже, а теперь привыкла. Но дочка всегда представляется Маргарита и иной раз исправляла, просила называть полным именем. Но твердости, которую описывали выше, у нее нет, наверное.
Да) У нас Ксения, и никаких "Ксюш" мы не допускаем.
В группе мальчик Эдуард. Никогда не слышала, чтобы дети, воспитатели или мамы называли его как-то по другому.
Называя детей, я как-бы готова к разным сокращениям. Мне кажется, что это некультурно поправлять кого-то. Особенно людей в возрасте, у которых сложились стереотипы. Не стала бы называть, если бы не нравится какое-то сокращение. Хотя бы потому, что может попасться ребенку муж или жена и тут уже не повлиять
Anonymous
Ну вот не могу я понять, чего так за это полное имя цепляться? С взрослыми все понятно, разберутся, поправят, если что.
Но вот есть ребенок, и что - только Александр? А если хочется кому-то малыша ласково назвать? Нет, не смей? Зайчики-солнышки - они для близких, постороннему человеку неудобно. Ну скажет соседка или врач в поликлинике, здравствуй, Сашенька (Сонечка, Гошенька и тд). Кто-то умрет? Надо обязательно обрубить? Или в обязанности врача входит помнить, кто на участке Сашенька, кто Шурик, а кто Санек?
Может быть дома определенная уменьшительная форма, людей, которые часто контактируют с ребенком (тех же воспитателей) можно попросить звать определенным образом. Но топорщиться на каждого случайного человека, назвавшего "не тем" уменьшительным - банальная невоспитанность...
Но вот есть ребенок, и что - только Александр? А если хочется кому-то малыша ласково назвать? Нет, не смей? Зайчики-солнышки - они для близких, постороннему человеку неудобно. Ну скажет соседка или врач в поликлинике, здравствуй, Сашенька (Сонечка, Гошенька и тд). Кто-то умрет? Надо обязательно обрубить? Или в обязанности врача входит помнить, кто на участке Сашенька, кто Шурик, а кто Санек?
Может быть дома определенная уменьшительная форма, людей, которые часто контактируют с ребенком (тех же воспитателей) можно попросить звать определенным образом. Но топорщиться на каждого случайного человека, назвавшего "не тем" уменьшительным - банальная невоспитанность...
Anonymous
Такую мыслю скажу: называя ребенка таким именем, к которому вы готовы только в полном варианте или только в каких-то определенных сокращениях, вы должны понимать, что ребенок может вырасти не таким замороченным, как мама-папа или ему просто будет нравиться его неполное имя... Яркий пример перед глазами, где мама уже и сказать окружающим ничего не может, а сыну фиолетово, нормально он к сокращениям относится)))
Есть шанс. У меня обычно детей называют полными именами - Ярослав и Елисей. Сокращения не приживаются.
помнится, воспитатель старшего ребёнка в саду упёрлась и долго и нудно пыталась его звать Славой. Я ей объясняла, что ребёнка зовут Ярослав и он на имя Слава не откликается. Может откликнуться на Ярика, но точно не на Славу. Тем более, что в то время имя Ярослав было довольно редким, никаких тезок ни в группе, ни ив классах у него не было. А вот Слава в группе уже один был.
Честно говоря, очень бесило. Неужели нельзя было проявить минимум уважения и называть ребёнка тем именем, к которому он привык?
Нет, несколько месяцев пыталась игнорировать мои просьбы и звать его Славой. Пока не убедилась, что ребёнок на Славу ноль внимания, фунт презрения.
помнится, воспитатель старшего ребёнка в саду упёрлась и долго и нудно пыталась его звать Славой. Я ей объясняла, что ребёнка зовут Ярослав и он на имя Слава не откликается. Может откликнуться на Ярика, но точно не на Славу. Тем более, что в то время имя Ярослав было довольно редким, никаких тезок ни в группе, ни ив классах у него не было. А вот Слава в группе уже один был.
Честно говоря, очень бесило. Неужели нельзя было проявить минимум уважения и называть ребёнка тем именем, к которому он привык?
Нет, несколько месяцев пыталась игнорировать мои просьбы и звать его Славой. Пока не убедилась, что ребёнок на Славу ноль внимания, фунт презрения.
У нас в садике Серафима (не сокращают до Симы), а у соседей Софья (а не Соня). У подруги Василиса (а не Вася). Если родители и сам ребенок так называет имя, то его таким именем и зовут.
у меня в группе Ксения. на Ксюшу не реагирует.
у подруги Ирина и никак иначе....
у подруги Ирина и никак иначе....
У подруги Елизавета...и точка:))Уже 16 лет. Все от ребенка и родителей зависит.
У знакомой сын Святослав. Называют только так, и никак иначе. Вернее, еще зайкой-солнышком и тп, но если по имени- то по полному. бабушкам тоже запрещали Святика и Славу, как и знакомым.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения