170
Называть полным именем.
Есть ли шанс у ребенка остаться при своем ПОЛНОМ варианте имени, если в обществе уже сложилось устойчивое привычное сокращение этого имени?
Например,
Павел = Паша
Николай = Коля
Фёдор = Федя
Анна = Аня
Василиса = Вася (жуть, по-моему, но постоянно это слышу на площадках)
Есть ли примеры, когда дети вырастали, сохраняя полные имена? При условии, что родители и родственники называют исключительно полным вариантом?
Свернуть
Ответить
У меня есть примеры среди знакомых и не один,
когда родители очень настаивали на том, чтобы все обращались к ребенку, называя только полным именем (Полина, Станислав и Дмитрий- это те, кого я знаю). Годам к 5-6 дети на общепринятое сокращение просто не реагируют, не понимают, что это именно к ним обращаются.
Другое дело, что, мне кажется, что это с психологической точки зрения для ребенка хуже. Но такого можно добиться, если проявить настойчивость.
когда родители очень настаивали на том, чтобы все обращались к ребенку, называя только полным именем (Полина, Станислав и Дмитрий- это те, кого я знаю). Годам к 5-6 дети на общепринятое сокращение просто не реагируют, не понимают, что это именно к ним обращаются.
Другое дело, что, мне кажется, что это с психологической точки зрения для ребенка хуже. Но такого можно добиться, если проявить настойчивость.
Ответить
От ребенка очень зависит. Не у каждого есть силы и желание противостоять. Можно попытаться, но быть готовым к постоянной борьбе. Ну есть у нас в обществе традиция называть детей уменьшительными именами, и для многих дико звучит называть маленького ребенка полным именем. Вот хочется каждого встречного-поперечного поправлять и бодаться с особо упертыми особами? Не ну есть люди, у которых вся жизнь - борьба, для них само то... Встречала нескольких "у нас только Георгий", который в саду моментально стал Гошей.
ИМХО - если полное имя принципиально, назови Андреем, Мариной, Никитой, Верой - именем, которые не принято сокращать. Уж сколько имен, выбор есть всегда.
ИМХО - если полное имя принципиально, назови Андреем, Мариной, Никитой, Верой - именем, которые не принято сокращать. Уж сколько имен, выбор есть всегда.
Ответить
Все равно будут Андрюша, Мариша, Никитуся и Верунчик...
Ответить
Не будут, потому что это не общепринятые сокращения, а уменьшительно-ласкательные, употребляются только в узком кругу. Ну например, Наталью в 90% случаев будут звать Наташей, а вот Натусиком, Натулечкой, Наточкой - разве что близкие. Вы же не очень близкому знакомому скорее скажете, здравствуй, Андрей, а не Андрюша...
Ответить
Ха, у меня у дочери обратная проблема - очень многие, узнавая ее полное имя, начинают ее звать именно так, хотя она на него и не откликается ;) Она Милена, но дома зовем ее Мила и Милаша.
Сама себя она называет Милашка, так и представлятся, а с Миленой пока себя не ассоциирует.
А сына в дошкольном возрасте все порывались назвать Ромочкой. Я стремилась к полному Роман, но после Ромочки уже соглашалась и на Рому, лишь бы без -ЧКА...
Сама себя она называет Милашка, так и представлятся, а с Миленой пока себя не ассоциирует.
А сына в дошкольном возрасте все порывались назвать Ромочкой. Я стремилась к полному Роман, но после Ромочки уже соглашалась и на Рому, лишь бы без -ЧКА...
Ответить
А скажите, что плохого в том, что маленького мальчика назовут Ромочкой? Понимаю, что для парня лет 15 это уже смешно, да он и сам не обрадуется, но малыша-то дошкольника?)
Ответить
Для просто "мальчика" ничего плохого наверное нет, а для моего сына это плохо тем, что мне это не нравится. Да и ему не нравилось. Хотя, он конечно же поначалу за мной повторюшничал в своей антипатии к -чка. Но у нас в семье не принято называть с таким суффиксом.
Я трепетно отношусь к именам, всегда стараюсь называть так, как мне представились. Наверное, это отголоски собственных неловких ситуаций, когда я 25-я Маша в коллективе, а если представляться Марией, то в 75% случаев оказываешься Мариной.
Я трепетно отношусь к именам, всегда стараюсь называть так, как мне представились. Наверное, это отголоски собственных неловких ситуаций, когда я 25-я Маша в коллективе, а если представляться Марией, то в 75% случаев оказываешься Мариной.
Ответить
Есть. Все таки почему-то называют ведь кого-то Саша, кого-то Саня, кого-то Санек, кого-то Шура, кого-то Алекс, а кого-то и Александр. Причем не всегда есть прямая связь между тем, как называют в семье. Иногда ребенок сам предпочитает именно полный вариант своего имени. Знаю достаточно много таких примеров. Кстати, мои оба сына всегда представляются полными именами, все и называют их полными именами, только мы с мужем используем уменьшительными. :) Правда имена у них короткие.
Ответить
10
Наверное, шанс есть, если родители и родные называют только полным именем. Научить ребёнка представляться полным именем. Так и поступаем с дочкой, но она пока маленькая, посмотрим, как выйдет.
Ответить
От имени зависит. Я Софию называю Софийкой,но не Соней. Платона-Платошей... Меня это не смущает. А что смущает Вас?
Ответить
Шанс есть. В классе у меня была Полина, в то время очень редкое имя. Всегда все, кроме ее бабушки, называли ее полным именем - Полина. Дочь у знакомого с раннего детства все зовут именно Дарья, а не Даша.
Мою дочь тоже все называют полным именем, так как она просто не отзывается на его уменьшительные варианты никому, кроме меня:). Впрочем, у нее довольно редкое имя, сокращения которого не часто употребляются.
Мою дочь тоже все называют полным именем, так как она просто не отзывается на его уменьшительные варианты никому, кроме меня:). Впрочем, у нее довольно редкое имя, сокращения которого не часто употребляются.
Ответить
Есть :) У дочери в классе мальчик Николай-он всегда Николай, не Коля :) И так с 2 лет (они в садике вместе были, в садике он еще Николашей был). Дети, учителя-все называют его Николаем.
Ответить
Есть. На "нашей" площадке сестренки Мария и Оксана - так и называют. Ангелин в наших краях в 90% не сокращают, да и Маргарит чаще всего тоже. Еще встречала маленьких Юлиану и Виолетту, которых так и звали полными именами.
Дочку мы называем уменьшительными вариантами, но в "обЧестве" она представляется полным, так ее в основном и зовут, редко кто переходит на "Ксюшу".
Дочку мы называем уменьшительными вариантами, но в "обЧестве" она представляется полным, так ее в основном и зовут, редко кто переходит на "Ксюшу".
Ответить
Вспомнила еще Софию, Серафиму и Василису, которых тоже окликают полными вариантами имен.
Ответить
А у меня дочку Алёну несколько раз разные люди называли полным именем, с их точки зрения- Елена. Преподаватель прямо во время занятий обращается "Леночка", дочка растерянно смотрит, но прервать урок неудобно, много других деток и мам. Я подходила после урока и не раз мягко говорила, что у нас Алёна, не Елена. Ответ -"это же 1 и то же"..
И несколько раз на площадке называли Леной, хотя слышат прекрасно, что я называю Алёной.
Неудобно как-то поправлять, акцентировать внимание (например, мама говорит своей дочке-иди с Леночкой поиграй, девочки уже общаются, а мне что, влезать и говорить, что дочь-не Лена?))
Так что, боюсь, что неудобства будут в Вашем случае, автор. Полно людей, которые считают, что лучше знают, как зовут Вашего ребенка.
И несколько раз на площадке называли Леной, хотя слышат прекрасно, что я называю Алёной.
Неудобно как-то поправлять, акцентировать внимание (например, мама говорит своей дочке-иди с Леночкой поиграй, девочки уже общаются, а мне что, влезать и говорить, что дочь-не Лена?))
Так что, боюсь, что неудобства будут в Вашем случае, автор. Полно людей, которые считают, что лучше знают, как зовут Вашего ребенка.
Ответить
Не знаю, я влезала, когда какая-то мама говорила: "Иди, поиграй с Оксаночкой". Адекватные люди извинялись и исправлялись, а с неадекватными зачем общаться? По поводу "всезнаек" - согласна, таких, увы, на 100 лет наперед припасено:)
Ответить
Я уже давно, слыша на площдке "Алена", осторожно интересуюсь у мамы, ребенок Алена или Елена по документам. Среди многочисленных знакомых мне малышек Ален только одна в документах Елена, и родители зовут ее то Лена, то Алена.
Ответить
А мою ни разу не пытались Леной назвать, она и не поймет, что это к ней обращаются. Дома вообще Нонной зовем. Или Нончиком.
Ответить
20
:)У моей одноклассницы это тоже было домашнее прозвище - Нона, от детского самоназвания.
Ответить
А мою старший Аноной называл(не выговаривал), когда она родилась; "А " со временем ушло)))
Ответить
Да, мне тоже неудобно поправлять. Тем более, у нас сокращение еще более устойчивое, чем в Вашем случае. Честно говоря, мне бы в голову не пришло Алёну назвать Леной))) Странные люди.
Ответить
Есть, но нужно запастись терпением. У нас девочка была на площадке Ана. Все слышали "Анна" и тут же сокращали до Аня. Мама поправляла бесконечно, мне кажется, у нее была уже мозоль на языке. Там папа был то ли серб то ли хорват, отсюда и имя. Но мама была упертая. Меня всегда потрясало ее дружелюбие, мне кажется, я б уже рычать начала, а она мягко так:"Не Аня, а Ана, это разные имена..."
Ответить
у меня дочка Маргарита, дома всегда так называли, не только родители, но и вообще все кто знал ее из "взрослой" части, и родственники и друзья. У меня в голове вообще Рита -это другое имя. В садике "Маргарита" прижилась, а вот в школе все съехало на Риту. Я в начале первого класса не сразу реагировала на это имя даже, а теперь привыкла. Но дочка всегда представляется Маргарита и иной раз исправляла, просила называть полным именем. Но твердости, которую описывали выше, у нее нет, наверное.
Ответить
Вот, Вы меня поймете))) У нас тоже дома прижилось именно полное имя. Оно мне нравится, оно подходит ребенку. А сокращенный вариант - он очень распространен, так же как Маргарита=Рита или Александр=Саша, это ведь у всех автоматически переводится и считается нормой. Но для меня сокращенный вариант - это другое имя. Не имеющее отношения к нашему ребенку.
Ответить
бывают такие учителя, с которыми никакая твердость не поможет(
Ответить
У меня бабушку звали Маргаритой. Для нас она всегда была Маргошей... Но встречаемых мне девочек в голову не придет так называть. Я обычно спрашиваю не просто как зовут, но и "как ты хочешь, чтобы тебя здесь называли?". Причем, не маму, а именно ребенка. Но это профессиональная специфика ;) С взрослыми тоже такой вопорс при первой встрече: "Как вы хотите, чтобы я к вам обращалась?".
Ответить
30
В группе мальчик Эдуард. Никогда не слышала, чтобы дети, воспитатели или мамы называли его как-то по другому.
Ответить
Называя детей, я как-бы готова к разным сокращениям. Мне кажется, что это некультурно поправлять кого-то. Особенно людей в возрасте, у которых сложились стереотипы. Не стала бы называть, если бы не нравится какое-то сокращение. Хотя бы потому, что может попасться ребенку муж или жена и тут уже не повлиять
Ответить
Так и я была готова к сокращениям, ничего против не имела. Но к ребенку прикипело полное имя.
Когда женится - там уж сам пусть разбирается, ЕГО жену Я поправлять не собираюсь)))
А почему поправлять невежливо? Близких и хорошо знакомых, наверное, вполне допустимо попросить называть ребенка так, как его в самом деле зовут.
Малознакомых людей, соседей, я не поправляю.
Когда женится - там уж сам пусть разбирается, ЕГО жену Я поправлять не собираюсь)))
А почему поправлять невежливо? Близких и хорошо знакомых, наверное, вполне допустимо попросить называть ребенка так, как его в самом деле зовут.
Малознакомых людей, соседей, я не поправляю.
Ответить
Дело в том, что люди иногда называют сокращенно ласково, не только чтобы проявить фамильярность, но и дружелюбие. Или наоборот, мальчик может представиться Петя, а когда с ним нужно говорить построже, называют его Петр, в зависимости от ситуации.
Мне в голову не приходит поправлять людей, когда они ласково называют моего ребенка, даже если его назвали полным именем, потому как в наше время сокращения могут быть от разных имен.
Кроме того, появилась куча вариаций, к которым люди просто не привыкли. Например что Таня может быть самостоятельным именем, или Слава. Сейчас и ударение роль играет, я вот в ужасе когда гуляет куча СофИй-СОфий и Сонь и просто не всегда запомнишь.
Самое ужасное это Ярослав. Одна знакомая мамаша на всех рычала, требуя называть полным именем. Ну и что? Пошел в школу, все равно стал Яриком, как классу удобней.
Ну вот не вижу я особой проблемы и назвала детей так, чтобы нравились все сокращения
Мне в голову не приходит поправлять людей, когда они ласково называют моего ребенка, даже если его назвали полным именем, потому как в наше время сокращения могут быть от разных имен.
Кроме того, появилась куча вариаций, к которым люди просто не привыкли. Например что Таня может быть самостоятельным именем, или Слава. Сейчас и ударение роль играет, я вот в ужасе когда гуляет куча СофИй-СОфий и Сонь и просто не всегда запомнишь.
Самое ужасное это Ярослав. Одна знакомая мамаша на всех рычала, требуя называть полным именем. Ну и что? Пошел в школу, все равно стал Яриком, как классу удобней.
Ну вот не вижу я особой проблемы и назвала детей так, чтобы нравились все сокращения
Ответить
А мне кажется некультурно называть человека не так, как он представился. Муж вот у меня выходит из берегов- представляется Иваном, тут же начинают называть Ванечкой:). Или брат представляется всегда Алексеем, но люди тут же начинают называть Лешей, с какой стати:)?
Ответить
А если наоборот? Человек представился Ксюшей. Так теперь официально его не смей назвать? везде только Ксюша и по отчеству?
Ответить
А зачем? вы же сами сказали - только как представился, не сметь "импровизировать"
Ответить
Когда это я такое ляпнула? Вполне допустимо спросить: "А так-то можно называть?" Если сказали "нет, нельзя, мне это не нравится", так на нет и суда нет:)
Ответить
Не вы именно, ниже еще оппонент такое сказал.
У меня именно с Ксюшей случай и был. Женщина представилась Ксюшей я уточнила полное имя - оказалась Оксана, но она сказала что больше любит Ксения. Нет проблем, я ее так и называла. Другой знакомый Леша, оказался потом Леонидом (он терпеть не мог свое полное имя).
Конечно, я не против уточнений. Просто неприятно, если представить, что назовешь ребенка ласково, например Петенька, а на тебя вдруг нападают - он только Петр. В таких случаях, родителям лучше подумать, что им придется со всеми воевать и спорить
У меня именно с Ксюшей случай и был. Женщина представилась Ксюшей я уточнила полное имя - оказалась Оксана, но она сказала что больше любит Ксения. Нет проблем, я ее так и называла. Другой знакомый Леша, оказался потом Леонидом (он терпеть не мог свое полное имя).
Конечно, я не против уточнений. Просто неприятно, если представить, что назовешь ребенка ласково, например Петенька, а на тебя вдруг нападают - он только Петр. В таких случаях, родителям лучше подумать, что им придется со всеми воевать и спорить
Ответить
40
А если не "нападают", а "извините, но мы его называем только Петр"? Разве ответить: "Ну и называйте, а я буду окликать, как я хочу," - будет вежливо?
Ответить
Я ничего не скажу, просто перестану общаться с такими родителями, а мои дети с их Петром. Зачем начинать отношения с выяснений?
Ответить
Ну и напрасно. Могут быть прекрасные люди и прекрасный ребенок, почему с ними нельзя общаться?
У нас есть друзья, у них дочка Полина. Ну не любят они сокращение Поля. А я сама Полина , но ,наоборот, свое полное имя люблю гораздо меньше, поэтому мне и моим родным сложно было перестроится. Друзьям пришлось несколько раз нас вежливо поправить. Это их ребенок и их право так его называть, как они хотят. Почему из-за этого надо переставать общаться? Они при этом замечательные люди.
У нас есть друзья, у них дочка Полина. Ну не любят они сокращение Поля. А я сама Полина , но ,наоборот, свое полное имя люблю гораздо меньше, поэтому мне и моим родным сложно было перестроится. Друзьям пришлось несколько раз нас вежливо поправить. Это их ребенок и их право так его называть, как они хотят. Почему из-за этого надо переставать общаться? Они при этом замечательные люди.
Ответить
Ну мы же не о сокращениях говорили а о ласкательном обращении. Если я скажу Полиночка и на меня родители зашипят, то тогда лучше прекратить общаться. Конечно, когда люди давно знакомы, они идут на уступки и считаются с чувствами. Но если, при первой встрече, мне люди категорично заявляют, что им не нравится обращение Полиночка, что оно звучит панибратски и я вторгаюсь на их территорию, не соблюдаю дистанцию - тогда лучше нафиг таких
Ответить
Ну как Вам сказать...:):)
Я вот не выношу Полиночка:):):). Я, конечно, говорить ничего не буду и потерплю:), но это самый худший вариант, который может быть, по моему мнению.
А мы вроде как раз о сокращениях говорили. Человек представляется Иван. Взрослый дядя, у самого дети. Вот есть определенная категория людей, которая моментально, с этого же места начинает называть его Ванечка:). Он тоже молчит, конечно, но для него это уже диагноз:). Он тоже делает определенные выводы о том, с кем он только что познакомился.
Мне кажется, Вам просто попадались люди, которые грубо исправляли. Но если человек вежливо попросил не называть его определенным образом, мне кажется, нет причин не уважить его просьбу или прекратить с ним общение.
Я вот не выношу Полиночка:):):). Я, конечно, говорить ничего не буду и потерплю:), но это самый худший вариант, который может быть, по моему мнению.
А мы вроде как раз о сокращениях говорили. Человек представляется Иван. Взрослый дядя, у самого дети. Вот есть определенная категория людей, которая моментально, с этого же места начинает называть его Ванечка:). Он тоже молчит, конечно, но для него это уже диагноз:). Он тоже делает определенные выводы о том, с кем он только что познакомился.
Мне кажется, Вам просто попадались люди, которые грубо исправляли. Но если человек вежливо попросил не называть его определенным образом, мне кажется, нет причин не уважить его просьбу или прекратить с ним общение.
Ответить
Для меня, назвать постороннего маленького ребенка - проявление дружелюбия и симпатии. Если мы настолько расходимся при первой встрече в мироощущении, то лучше не общаться.
Я ненавижу сокращения Ксюша, Даша.Но если мне хочется продолжать общение с людьми, которые так представляются, я мысленно перестраиваюсь и стараюсь вынести, что их так, на мой вкус, безобразно назвали
Я ненавижу сокращения Ксюша, Даша.Но если мне хочется продолжать общение с людьми, которые так представляются, я мысленно перестраиваюсь и стараюсь вынести, что их так, на мой вкус, безобразно назвали
Ответить
Ну хорошо, Вы хотели проявить дружелюбие и симпатию.Но Вам попался нетипичный случай. Человек Вам вежливо отвечает, что он называет ребенка полным именем...
(если бы вы с ним были ближе знакомы, он бы Вам подробнее пояснил, что от Даши его с души воротит, например, как мне про Полю объяснили.) Ну воротит и воротит- его дело. Значит дальше проявлением дружелюбия будет называть его ребенка Дарьей, раз он так хочет.
Это не мироощущение у вас расходится, а восприятие конкретного имени- всего лишь набора звуков, который для него в данном случае важнее, чем для Вас. Вот и все. Он не имеет в виду ничего личного, не хочет Вас обидеть, просто он это имя не выносит:).И скорее всего, если бы он не хотел продолжать с Вами общаться, он бы Вам об этом не сообщал, ему было бы все равно.
(если бы вы с ним были ближе знакомы, он бы Вам подробнее пояснил, что от Даши его с души воротит, например, как мне про Полю объяснили.) Ну воротит и воротит- его дело. Значит дальше проявлением дружелюбия будет называть его ребенка Дарьей, раз он так хочет.
Это не мироощущение у вас расходится, а восприятие конкретного имени- всего лишь набора звуков, который для него в данном случае важнее, чем для Вас. Вот и все. Он не имеет в виду ничего личного, не хочет Вас обидеть, просто он это имя не выносит:).И скорее всего, если бы он не хотел продолжать с Вами общаться, он бы Вам об этом не сообщал, ему было бы все равно.
Ответить
не передергивайте
Ответить
Я, может, какая-то неправильная, но я да, буду называть человека так, как он представился. Либо спустя какое-то время спрошу, можно ли его называть другим вариантом его имени (я так двух подружек Оксан спрашивала специально, можно ли их Ксюшами называть), буду ориентироваться на то,как их родные называют. Если вижу, что родные употребляют какие-то другие формы имени, то могу спросить, можно ли и мне так называть, ну либо само собой иногда складывается так, но это уже после какого-то общения. А человека, с которым я только что познакомилась и он представился определенным образом, я буду называть так,как он представился.
Ответить
Ну во взрослом возрасте, да еще с женой/мужем, пусть они сами разбираются, кого как называть - киской, зайкой - хоть горшком!
А насчет "некультурно поправлять" тут с вами можно поспорить. Это же имя - не кличка и не прозвище. Имя - часть человека, его характеризующая, ассоциирующаяся с его индивидуальностью... Как же может быть некультурным называние себя тем именем, с которым ты сам себя идентифицируешь?! Я часто представляюсь полным именем - Мария. Находятся кадры, стремящиеся потом называть меня Мариной или Маришей. Это не мое имя вообще. Более того, если меня назовет Машей человек, которому я представилась как Мария, я всегда уточню, что я представилась Марией, и мне бы хотелось, чтобы именно так меня называли ;)
Ну представляете, я веду семинар у студентов, а они бросятся меня Машей называть :) То же самое и вне учебной ситуации.
Просто нам всем довольно сложно считать себя вправе на собственное пространство, в том числе, и на свое имя! А стоит попробовать ;)
А насчет "некультурно поправлять" тут с вами можно поспорить. Это же имя - не кличка и не прозвище. Имя - часть человека, его характеризующая, ассоциирующаяся с его индивидуальностью... Как же может быть некультурным называние себя тем именем, с которым ты сам себя идентифицируешь?! Я часто представляюсь полным именем - Мария. Находятся кадры, стремящиеся потом называть меня Мариной или Маришей. Это не мое имя вообще. Более того, если меня назовет Машей человек, которому я представилась как Мария, я всегда уточню, что я представилась Марией, и мне бы хотелось, чтобы именно так меня называли ;)
Ну представляете, я веду семинар у студентов, а они бросятся меня Машей называть :) То же самое и вне учебной ситуации.
Просто нам всем довольно сложно считать себя вправе на собственное пространство, в том числе, и на свое имя! А стоит попробовать ;)
Ответить
50
Семинар у студентов и отношения с детьми в песочнице - разные вещи.
Для вас все сокращенные имена это клички?
Да, для меня уместно поправить человека если он ошибся именем или сокращением. Но когда маленького Александра сокращают Саша, по моему ничего страшного не произошло
Для вас все сокращенные имена это клички?
Да, для меня уместно поправить человека если он ошибся именем или сокращением. Но когда маленького Александра сокращают Саша, по моему ничего страшного не произошло
Ответить
Смотря какого Александра:) Какой-то вполне может быть Шуриком или только Саней, потому что Саша-Александра в семье уже есть:)
Ответить
И что, он помрет от того, что его Сашей назвали?
Ответить
А вы помрете, если назовете, так, как ребенок привык откликаться? Зайчиков-котиков или экзотические варианты типа Сашико не имею в виду.
Ответить
Ну если ребенка представили Александр. И потом вдруг сократили до Саши - чего истерику -то закатывать? чаще Сашами называют, вот это и есть стереотипы, о которых я говорила. Как-то надо родителям готовиться к этому, всех не переделаешь, ну если они конечно хотят быть приятными для общества людьми. Если им плевать - то пусть всех поправляют
Ответить
А зачем надо, как "чаще"? Честно говоря, скорее пойму маленького Александра, чем 60-летнего "только Сашу":)
Ответить
Разные понятия о прекрасном у людей. И в 60 многие представляются как им удобней
Ответить
Это только на первый взгляд разные вещи ;) Почему преподаватель у студентов достоин бОльшего уважения, чем ребенок в песочнице у взрослого незнакомого человека? Я с этим не соглашусь.
Я сама против сокращений ничего не имею. Но это не имя для того человека, который представился полным именем ;) И не мое дело диктовать ему, использовать сокращение или нет. Даже если этому человек 2 года от роду, тем более, если ему 2 года, и он с трудом выговаривает свое полное имя. Как он представится, так я и буду его называть. Не вижу в этом никакой проблемы вообще. Мало ли, к чему я привыкла?!
Я предпочитаю не лезть не в свое личностное пространство ;) И в свое лезть не дам тоже.
Я сама против сокращений ничего не имею. Но это не имя для того человека, который представился полным именем ;) И не мое дело диктовать ему, использовать сокращение или нет. Даже если этому человек 2 года от роду, тем более, если ему 2 года, и он с трудом выговаривает свое полное имя. Как он представится, так я и буду его называть. Не вижу в этом никакой проблемы вообще. Мало ли, к чему я привыкла?!
Я предпочитаю не лезть не в свое личностное пространство ;) И в свое лезть не дам тоже.
Ответить
Я с 2 до пяти лет была Белоснежка. Мало ли чего ребенок вам наговорит
Ответить
60
Верите, моя 2-летняя дочь представлялась Алисой, вполне человеческим именем. Откуда взяла, понятия не имею. И еще отзывалась так резво.
Ответить
Так у нас ведь разговор не об этом, правда:)?
Не о тех случаях, когда ребенок представляется вымышленным именем, а о тех, когда ребенок представляется СВОИМ именем,которым его называли родители, к которому он привык, но чужая тетя почему-то лучше знает,как его правильно называть.
Не о тех случаях, когда ребенок представляется вымышленным именем, а о тех, когда ребенок представляется СВОИМ именем,которым его называли родители, к которому он привык, но чужая тетя почему-то лучше знает,как его правильно называть.
Ответить
Ну и что случится с ребенком если его назовут сокращенно? Ну в крайнем случае он не поймет о чем речь. Какой непоправимый вред нанесет тетя?
А если тетя не расслышит и перепутает имя, тогда как с горем справиться? По-моему надо закалять детей и приучать к тому что их могут назвать и уменьшительно и просто "мальчик или девочка, или малыш".
И все, пиши-пропало, нет противоядия от этой напасти.
А если тетя не расслышит и перепутает имя, тогда как с горем справиться? По-моему надо закалять детей и приучать к тому что их могут назвать и уменьшительно и просто "мальчик или девочка, или малыш".
И все, пиши-пропало, нет противоядия от этой напасти.
Ответить
Да ничего с ним не случится, разумеется:). Но вот что случится с тетей, если она будет называть человека так, как он ей сказал, а не так, как ей хочется? Это мне тоже не понятно. Если тетя не расслышала или перепутала, то ей для этого и повторяют, что зовут так-то. Но на это тетя почему-то обижается...
Ответить
Смотря как сказать. Если обхаять тетино сокращение, а допустим ее папу так зовут, то конечно обидится человек.
Мне непонятно почему претензии к воспитателям и учителям? Ну называют мальчика Васей и что? Это же не на маминых глазах происходит. Не говном (простите) назвали, а нормальным общепринятым сокращением. И чего злиться? Особенно когда ребенок не против. Да конечно, если убеждать его денно и нощно, что сокращение Вася - это вроде каку в рот взять, то тогда и деть будет бояться и плакать. а если не обратить внимание, то и ребенок это переживет без потерь
Мне непонятно почему претензии к воспитателям и учителям? Ну называют мальчика Васей и что? Это же не на маминых глазах происходит. Не говном (простите) назвали, а нормальным общепринятым сокращением. И чего злиться? Особенно когда ребенок не против. Да конечно, если убеждать его денно и нощно, что сокращение Вася - это вроде каку в рот взять, то тогда и деть будет бояться и плакать. а если не обратить внимание, то и ребенок это переживет без потерь
Ответить
Ну мы обсуждали же уже, что форма, в которой родители просят называть определенным образом должна быть вежливой.
Я уже приводила пример, что друзья называют дочку полным именем (мы с ней тезки) и не любят сокращение от нашего имени, которым все называют меня.
И ничего со мной не стряслось, я не обиделась, потому что понимаю,что у людей разные вкусы.
По поводу Васи и Василия просто надо понять для себя, что люди хотели назвать Василием. Именно Василием, не Васей. Василий нравится, а Вася -нет. Есть такое имя официальное Василий? Есть. Имеют право? Имеют. Все. Какие к ним вопросы? Ну для них это так, как если их Василия начнут Мишей называть. Другое имя. Не означает, что плохое,не означает, что кака, просто лично им нравится Василий. А кто-нибудь другой пусть на здоровье будет Васей. Если ребенок не против, то я думаю, другой разговор. Но здесь уже много привели примеров, что ребенок против, но стесняется сказать. Так что право родителей отстаивать свое мнение. А учителю или воспитателю гораздо проще начать называть так, как просят, чем бодаться из-за чужого имени.
Я уже приводила пример, что друзья называют дочку полным именем (мы с ней тезки) и не любят сокращение от нашего имени, которым все называют меня.
И ничего со мной не стряслось, я не обиделась, потому что понимаю,что у людей разные вкусы.
По поводу Васи и Василия просто надо понять для себя, что люди хотели назвать Василием. Именно Василием, не Васей. Василий нравится, а Вася -нет. Есть такое имя официальное Василий? Есть. Имеют право? Имеют. Все. Какие к ним вопросы? Ну для них это так, как если их Василия начнут Мишей называть. Другое имя. Не означает, что плохое,не означает, что кака, просто лично им нравится Василий. А кто-нибудь другой пусть на здоровье будет Васей. Если ребенок не против, то я думаю, другой разговор. Но здесь уже много привели примеров, что ребенок против, но стесняется сказать. Так что право родителей отстаивать свое мнение. А учителю или воспитателю гораздо проще начать называть так, как просят, чем бодаться из-за чужого имени.
Ответить
Я не поняла: если тетя просто перепутала, тоже поправлять нельзя? Пусть себе Вася откликается на Петю, потому что тетя старше, ей виднее?
Ответить
Если ребенок мне представится Белоснежкой, я буду называть его Белоснежкой. А не демонстрировать, что взрослому миру плевать на его представление о себе... Для меня уважение личности ребенка, включая его фантазии и начиная с его рождения, во главе угла. Мои амбиции подождут в стороне ;)
Ответить
Так никто не спорит, меня именно все так и называли. Я и сама свое родное имя освоила к школе. Но вопрос же не как нравится детям, а родителям, не так ли?
Ответить
Вопрос и в том, и в другом. Если родитель настойчиво просит называть ребенка определенным образом, поправляя ребенка, опять же, не мое дело вмешиваться в их внутрисемейные разборки ;) Я же не буду рассказывать маме, как ребенка одевать. С именем та же песнь. Если мать считает возможным не учитывать мнение ребенка, это их дело. Это в рамках песочницы.
Другое дело в консультации: я безусловно должна буду обратить внимание родителей на противоречия с ребенком, если они есть. Затем и потому обычно родители и приходят ;)
Другое дело в консультации: я безусловно должна буду обратить внимание родителей на противоречия с ребенком, если они есть. Затем и потому обычно родители и приходят ;)
Ответить
70
Читаю и изумляюсь:). Народ вообще, оказывается, считает, что имя- это не личное дело:), что общественность лучше знает и что никто не рассыплется, если его не так назовут, как он хочет.
Удивительно.:):)
Удивительно.:):)
Ответить
А какая разница - в возрасте, не в возрасте? Они переступают определенные рамки.
Ответить
И у вас спрошу. А если наоборот? мальчика представили Василек и теперь его не сметь Василием нзывать, даже когда у него борода отрастет? Эти рамки установили лично вы, для себя, другим людям, они могут быть неизвестны.
Многие люди просто так проявляют дружелюбие, называя кого-то ласково. Конечно ваше дело, но мне бы было тяжело общаться с человеком близко, который сразу огрызается на дружелюбие.
Как-то моя сотрудница мне представилась Наташа, но сказали что ей очень нравится когда ее зовут НаталИ. Я ее только так и называла и все за мной. Потому что человек очень мягко и корректно акцентировал на этом внимание, без всяких границ и условий. А когда начинают диктовать условия общения, только стоишь и потом обливаешься, чтобы не перепутать. А потом думаешь: да ну его нафиг, эту рыбалку!
Многие люди просто так проявляют дружелюбие, называя кого-то ласково. Конечно ваше дело, но мне бы было тяжело общаться с человеком близко, который сразу огрызается на дружелюбие.
Как-то моя сотрудница мне представилась Наташа, но сказали что ей очень нравится когда ее зовут НаталИ. Я ее только так и называла и все за мной. Потому что человек очень мягко и корректно акцентировал на этом внимание, без всяких границ и условий. А когда начинают диктовать условия общения, только стоишь и потом обливаешься, чтобы не перепутать. А потом думаешь: да ну его нафиг, эту рыбалку!
Ответить
+ много
Конечно, если ты тянешься к челоовеку и назвал его по-ласковее, а он тебе на это ФЫРК - меня зовут Ангелина, а не Лина - конечно, настроение не улучшится и призадумаешься на тему человека-то.. Но есть такие случаи - когда прилично переспросить и уточнить. Например, человек представился Николас - можешь ли ты его Николаем звать? или представился Антониной - следует уточнить - Тоня или Нина. Это я считаю вполне нормально и в обЧестве так принято.
Конечно, если ты тянешься к челоовеку и назвал его по-ласковее, а он тебе на это ФЫРК - меня зовут Ангелина, а не Лина - конечно, настроение не улучшится и призадумаешься на тему человека-то.. Но есть такие случаи - когда прилично переспросить и уточнить. Например, человек представился Николас - можешь ли ты его Николаем звать? или представился Антониной - следует уточнить - Тоня или Нина. Это я считаю вполне нормально и в обЧестве так принято.
Ответить
Вот когда настаивают на сокращенном и более того - ласкательном варианте "до седых волос", честно говоря, сама не понимаю:) Вот тут и уместно спросить: "А Василием можно называть?" Что касается дружелюбия, тема была, кажется в ТД, где автор была недовольна, что многие из места в карьер на Танечки-Ирочки переходят. Грань между дружелюбием и фамильярностью ох как тонка:)
Ответить
Поэтому я и сказала что пожилых людей, считаю некультурным поправлять. Она друг для друга девочки и Люсеньки
Ответить
Пусть друг для друга и будут Люсеньками и Манюсями. Но чтобы меня незнакомая старая дама могла звать Танечкой, она должна мне очень сильно понравиться:) В противном случае - поправлю, и пусть себе плюется огнем, если ей так хочется:-D
Ответить
Имеете право на такую активную жизненную позицию. Лично для меня такая война за имена - очень выматывающее занятие и поэтому первый пост я и посвятила тому что написала, что назвала детей так, чтобы нравились все сокращения
Ответить
Для меня при имянаречении дочки это был тоже довольно важный аспект. Но я прекрасно понимаю тех ее тезок (и их мам), которым не нравится Ксюша, потому только Ксения, или Ксеня, или Ксю:) Вот когда упрямо называют Оксаной и настаивают, что это "все равно одно имя" - "пасть порву, моргалы выколю, нос откушу, уши отрежу" (с):)
Ответить
80
Ну Ксения - Оксана все-таки принципиальная разница, согласна, в конце концов, разные паспортные имена.
А вот Ксения, Ксюша, Ксеня - одно и то же, и кидаться на каждого, кто назовет Ксению Ксюшей, особенно малышку, не есть гуд
А вот Ксения, Ксюша, Ксеня - одно и то же, и кидаться на каждого, кто назовет Ксению Ксюшей, особенно малышку, не есть гуд
Ответить
Паспортные имена разные, но есть общее уменьшительное Ксюша, это людей и путает. Именно поэтому я в обществе дочь окликаю полным именем, но если кто-то назовет Ксюшей или Ксеней, ничего против не имею - сами так зовем:)
Ответить
Я же вам сказала у меня есть знакомая Оксана, которая попросила называть ее Ксения.
Вы бы не откусывать попробовали, а просто сказать что вам так больше нравится. Думаю что реакция была бы другой
Вы бы не откусывать попробовали, а просто сказать что вам так больше нравится. Думаю что реакция была бы другой
Ответить
Вы уверены, что я "откусывание" прямо-таки озвучиваю? У меня тоже есть знакомая Мария Митрофановна, которая попросила называть ее Мариной и без отчества. А здесь на Еве уйма Марий, которые вполне законно обижаются, когда и их окликают Маринами и наоборот.
Ответить
Ну может люди просто путают имена? Вежливо поправить - нет проблем. Мы же о нормальных сокращениях говорим, а не импровизациях. Я тоже не пойму если меня не Юля, а Света назовут. Но если скажут Юлечка - вполне пойму, что человек меня не хотел обидеть
Ответить
Так я и поправляю вежливо. Если до человека не доходит - сворачиваю общение, только и всего. Вариант "Юля-Света" (в смысле - вместо Ксения - Катя или Кристина, или вместо Татьяна - Наташа или Лена) тоже проходили, и при _вежливом_ исправлении была морда кирпичом: "А мне так удобнее".
Ответить
Ну, если мальчика официально по документам зовут Василием - то так или иначе его будут называть Василием, хотя бы в официозе.
Но если человек хочет, чтобы знакомые называли его именно Васильком - неужели это так сложно?
Но если человек хочет, чтобы знакомые называли его именно Васильком - неужели это так сложно?
Ответить
Ну вот не могу я понять, чего так за это полное имя цепляться? С взрослыми все понятно, разберутся, поправят, если что.
Но вот есть ребенок, и что - только Александр? А если хочется кому-то малыша ласково назвать? Нет, не смей? Зайчики-солнышки - они для близких, постороннему человеку неудобно. Ну скажет соседка или врач в поликлинике, здравствуй, Сашенька (Сонечка, Гошенька и тд). Кто-то умрет? Надо обязательно обрубить? Или в обязанности врача входит помнить, кто на участке Сашенька, кто Шурик, а кто Санек?
Может быть дома определенная уменьшительная форма, людей, которые часто контактируют с ребенком (тех же воспитателей) можно попросить звать определенным образом. Но топорщиться на каждого случайного человека, назвавшего "не тем" уменьшительным - банальная невоспитанность...
Но вот есть ребенок, и что - только Александр? А если хочется кому-то малыша ласково назвать? Нет, не смей? Зайчики-солнышки - они для близких, постороннему человеку неудобно. Ну скажет соседка или врач в поликлинике, здравствуй, Сашенька (Сонечка, Гошенька и тд). Кто-то умрет? Надо обязательно обрубить? Или в обязанности врача входит помнить, кто на участке Сашенька, кто Шурик, а кто Санек?
Может быть дома определенная уменьшительная форма, людей, которые часто контактируют с ребенком (тех же воспитателей) можно попросить звать определенным образом. Но топорщиться на каждого случайного человека, назвавшего "не тем" уменьшительным - банальная невоспитанность...
Ответить
Так сколько уже упоминали о том, что именно воспитатели или тетушки-бабушки упираются и называют Сашеньку Шурочкой:) Участковому врачу действительно трудно запомнить, кто там Рита, а кто Маргоша, но вот соседи путь либо называют "правильно", либо идут в сад.
Ответить
Так Сашенька и Шура - это нормальные сокращения от Александра. Ничего похабного или оскорбляющего, никак не кличка. И почему жене, детям можно, а бабке нельзя?
Ответить
90
Потому что это панибратство и отсутствие культуры. Представьте себе, многим это неприятно. Поэтому лучше воздерживаться от самодеятельности и называть ребенка так, как вам его представили. Своих внуков зовите, как хотите. Речь ведь все таки об имени. Это не игрушки. Проявите уважение!
Ответить
Настолько проявляю уважение, что даже перестаю общаться с такими родителями.
Одна мамаша на площадке с Ярославом, все громко фыркала на Ярика- обращение к ее сыну. Дошло до того, что она кричала, "неужели все вокруг дебилы, что не могут запомнить как я называю сына". Всячески подчеркивала что Ярик это ФУ, а вокруг сидело еще десяток мам с сыновьями по имени Ярослав-Ярик. Потом он очень громко и удрученно жаловалась, что никто не горит желанием общаться с ней и ее сыном.
Одна мамаша на площадке с Ярославом, все громко фыркала на Ярика- обращение к ее сыну. Дошло до того, что она кричала, "неужели все вокруг дебилы, что не могут запомнить как я называю сына". Всячески подчеркивала что Ярик это ФУ, а вокруг сидело еще десяток мам с сыновьями по имени Ярослав-Ярик. Потом он очень громко и удрученно жаловалась, что никто не горит желанием общаться с ней и ее сыном.
Ответить
Никак тоже не прйму-в чем трудность назвать Ярослава Ярославом, а не каким то Яриком? Вообще, впервые слышу такое сокращение. У знакомых есть двое парней-Святослав и Юлиан. Никто и никогда их никак не сокращал. С детства так и привыкли их называть. В чем сложность? И зачем надо выдумывать какие то сокращения, если родители и близкие называют только так?
Вот почему мне нравится, как называют в заграницах. И никто не позволяет себе фамильярничать. У знакомой иностранки дочь Валентина и у них нет сокращений. Никто вроде язык не сломал. Читаю комментарии к ее фоткам в фейсбуке-нет ни одного сокращения. Возможно, когда она вырастет, то будет представляться как то еще, но это ее личное дело. Еще одна знакомая недавно родила девочку Данику-Абигейль- все так и называют. Никто не умер.
Вообще собственные выдуманные сокращения считаю вторжением в личную жизнь и беспардонностью. Впрочем, для русских людей часто это норма жизни-лезть в чужую жизнь с ногами. Это наша беда
Вот почему мне нравится, как называют в заграницах. И никто не позволяет себе фамильярничать. У знакомой иностранки дочь Валентина и у них нет сокращений. Никто вроде язык не сломал. Читаю комментарии к ее фоткам в фейсбуке-нет ни одного сокращения. Возможно, когда она вырастет, то будет представляться как то еще, но это ее личное дело. Еще одна знакомая недавно родила девочку Данику-Абигейль- все так и называют. Никто не умер.
Вообще собственные выдуманные сокращения считаю вторжением в личную жизнь и беспардонностью. Впрочем, для русских людей часто это норма жизни-лезть в чужую жизнь с ногами. Это наша беда
Ответить
Мне никакой трудности. Но слышать ФУ маме, которая называет своего ребенка Яриком, и другого Ярослава по привычке тоже - приятного мало.
У нас сокращения - традиция, а никакая не личная жизнь. Так же как и отчество. Элемент культуры. На востоке там вообще Хасан-абдурахман ибн Хоттаб.
Люди, которым нравятся сокращенные имена (по отношению к себе и своим детям) и ласковые окончания чувствуют себя неприятно.
Получается что одна мамаша которая считает "собственные выдуманные сокращения считаю вторжением в личную жизнь и беспардонностью" - считает родителей, называющими и позволяющими так называть своих детей, мягко говоря, людьми не умеющими себя вести
Хотя Данику-Абигейль, буду обходить десятой дорогой, язык таки сломаю
У нас сокращения - традиция, а никакая не личная жизнь. Так же как и отчество. Элемент культуры. На востоке там вообще Хасан-абдурахман ибн Хоттаб.
Люди, которым нравятся сокращенные имена (по отношению к себе и своим детям) и ласковые окончания чувствуют себя неприятно.
Получается что одна мамаша которая считает "собственные выдуманные сокращения считаю вторжением в личную жизнь и беспардонностью" - считает родителей, называющими и позволяющими так называть своих детей, мягко говоря, людьми не умеющими себя вести
Хотя Данику-Абигейль, буду обходить десятой дорогой, язык таки сломаю
Ответить
Понятно, что достали, но так "парафинить" имена присутствующих детей уже откровенное хамство. Даже если игнорировали ее неоднократное "Он Ярослав, нам сокращение Ярик не нравится", все равно перебор. Хотя описанное мной поведение все-таки тоже смахивает на тупость. Помнится, читала или слышала где-то: встретились две подруги, у каждой по Веронике. Одну называют полным именем, другую Никой. Девочки играют, через какое-то время вопль первой: "Мама, почему она меня называет Никой, если я Вероника?!"
Ответить
Дама с истериками, конечно, неправа в том, что фукает задаёт истеричный тон общения.
Но неужели на площадке действительно все дебилы, что не могут запомнить, как она называет своего сына?
Но неужели на площадке действительно все дебилы, что не могут запомнить, как она называет своего сына?
Ответить
Если "состав" на площадке более или менее постоянный, пардон, похоже на то:) Хотя аноним сейчас скажет, что людям больше делать нечего, как запоминать имена чужих детей:-D
Ответить
Да все прекрасно знают его имя. Просто мамаша у которой сын Ярик-Ярослав по привычке и к этому обратилась так же, ну может оговорился человек. Получила заряд негатива (это разок-то и было), ну и конечно, поскольку все услышали что "Ярик это ФУ", а у нас мам Яриков до десятка, все как-то перестали с ней общаться.
Ответить
Ну так у нее Ярик, а другой Славик, а вот тот, третий именно Ярослав. После негатива действительно общаться как-то не хочется.
Ответить
А я позитивных, вежливых просьб, называть именно вот так, и не слышала. Такие категоричные родители, и по жизни не очень гибкие люди и их "просьбы", на самом деле, звучат как наезды и возмущения.
Ответить
100
:)Забавно. Напомнило, кто-то на другом форуме рассказывал, как молодая девушка, то ли новая воспитательница, то ли заменявшая руководителя кружка, вручая маленького Ярослава отцу, сказала: "Ну вот, ваш Ярославчик и готов". Папенька возмутился: "Он у нас Росик!"
Ответить
Вот вы и сами сказали - Возмутился! Вроде воспитательница сказала что-то нецензурное. Именно такая "просьба" у поправляющих.
Ответить
Обычно как на "что-то нецензурное" смотрят те, кого поправляют - причем далеко не в вышеописанном тоне. Как посмотрю, у нас с вами разные выборки:)
Ответить
Назвать маленького ребенка ласково - отсутствие культуры? Докатились...
Ответить
Нет, конечно. Отсутствие культуры -это настойчиво продолжать называть ребенка каким бы то ни было вариантом имени, если родители попросили этого не делать.
Как пример выше был, если не путаю, когда учительница называет девочку Алёну Леной, а на просьбу мамы так не делать, отвечает, что это одно и то же.
Я считаю, что да, это некультурно. Потому что для мамы это не одно и то же. Она по каким-то причинам выбрала имя Алёна и надо уважать ее выбор, тем более, что это не сложно.
Как пример выше был, если не путаю, когда учительница называет девочку Алёну Леной, а на просьбу мамы так не делать, отвечает, что это одно и то же.
Я считаю, что да, это некультурно. Потому что для мамы это не одно и то же. Она по каким-то причинам выбрала имя Алёна и надо уважать ее выбор, тем более, что это не сложно.
Ответить
Так мы вроде, не об искажении имени говорим, а о допустимом в обществе сокращении. Где Петра уместно называть Петя, Константина - Костя итд.
Ответить
Ну просто довольно часто бывают варианты, когда людям нравится полное имя, но сокращение от него не нравится.
Я как раз об этих случаях. Если люди хотят называть Петр и просят не называть Петя, то,по-моему, стоит постараться так и делать.
Я как раз об этих случаях. Если люди хотят называть Петр и просят не называть Петя, то,по-моему, стоит постараться так и делать.
Ответить
Я бы восприняла такую просьбу как дистанцирование и враждебность. И не стала бы навязывать свое общество
Ответить
Ну я уже ответила выше (не знаю, Вам или нет, тк там тоже анонимно пишут), что могли бы потерять общение с хорошими интересными людьми. Потому что ничего такого сверхестественного нет в этой просьбе.
Это просто элемент вежливости. Вот Вы если придете в чужую квартиру, где все сделано не по Вашему вкусу. Вы же не станете об этом сообщать, а вежливо промолчите?
Так и тут. Что Вам стоит называть ребенка так, как людям нравится? Ничего сложного нет в этом. Зачем вставать в позу?
Потом, обычно с малознакомыми людьми никто не настаивает. Настаивают по отношению к тем, кто довольно много с ребенком общается.
Это просто элемент вежливости. Вот Вы если придете в чужую квартиру, где все сделано не по Вашему вкусу. Вы же не станете об этом сообщать, а вежливо промолчите?
Так и тут. Что Вам стоит называть ребенка так, как людям нравится? Ничего сложного нет в этом. Зачем вставать в позу?
Потом, обычно с малознакомыми людьми никто не настаивает. Настаивают по отношению к тем, кто довольно много с ребенком общается.
Ответить
110
В чем тут враждебность-то? Совсем непонятно.
Враждебность- это как раз настойчиво продолжать называть так, как человеку не нравится.
Это же его имя, ему и решать.
Вы же понимаете, что для той стороны этот вопрос гораздо важнее,чем для Вас.
Враждебность- это как раз настойчиво продолжать называть так, как человеку не нравится.
Это же его имя, ему и решать.
Вы же понимаете, что для той стороны этот вопрос гораздо важнее,чем для Вас.
Ответить
Скажем так, при следующих встречах, когда люди станут ближе, так уместно попросить. Но если человека в лоб, сразу поправлять - для меня проявлении грубости, что я нарушила чьи-то неведомые границы, когда хотела проявить симпатию.
Ответить
Я поняла Вас. Да, возможно Вы правы. Просто я тут исхожу из того, что собеседник в данной ситуации находится в более уязвимом положении, потому что ему,видимо, довольно часто приходится сражаться за имя и получать очень разные реакции. А мне не жалко:)И я не воспринимаю это на свой счет.
Чтобы не попасть в такую ситуацию я и говорю, что лучше всего сразу называть так, как представили, а симпатию начинать проявлять чуть позже, когда сориентировалась.
Чтобы не попасть в такую ситуацию я и говорю, что лучше всего сразу называть так, как представили, а симпатию начинать проявлять чуть позже, когда сориентировалась.
Ответить
Проблема в том, что каждый сокращает, как хочет. Не существует каких-то исчерпывающих списков правильных сокрашений имен. Понимаете? Но главное даже не это. Главное то, что вам представили ребенка полным именем, вот полным именем его и зовите, а сокращать будете имена своих детей и внуков, никто вам слова не скажет.
Ответить
Ну например у учительницы, у которой 20 Петров и одному нравится, а другому нет. Как быть? Один придет и пожалуется, что учительница строга к нему, а второй будет стенать что его Петя назвали.
Ответить
Пусть называет по фамилии.:)
Ответить
У учительницы это один из профессиональных навыков.
Либо она называет по журналу и по фамилии, если не помнит.
Если утрировать, то тогда можно предложить всех детей назвать одним именем, чтобы учительнице было удобно...
Просто надо принять тот факт,что имя человека- это важная часть его личности и с ним надо обращаться бережно. И что ощущения самого человека в этом вопросе важнее, чем ощущения окружающих.
Либо она называет по журналу и по фамилии, если не помнит.
Если утрировать, то тогда можно предложить всех детей назвать одним именем, чтобы учительнице было удобно...
Просто надо принять тот факт,что имя человека- это важная часть его личности и с ним надо обращаться бережно. И что ощущения самого человека в этом вопросе важнее, чем ощущения окружающих.
Ответить
Вспоминаю воспитательницу своего брата в ДС. Группа ясельная , не все говорят, а те, кто может говорить, не в состоянии произнести Раиса Абзалевна. Взрослый то не каждый произнесет правильно. Так вот брат мой называл ее бабушкой)))) Ох, как она злилась. Т е взрослым не нравится, что их называют КАК УДОБНО, а детям почему то должно нравиться
Ответить
Странный вопрос "как быть"? Тут как раз все очень просто! :) Учительница априори должна называть детей полными именами. имхо Петров Петрами, Павлов Павлами и так далее. Да и ни один вменяемый родитель не станет требовать, чтобы его ребенка в школе называли Петечкой или Павлушей.
Ответить
Вы о другом говорите. Если Вы с человеком общаетесь какое-то время и знаете, как его называть - дело одно.
А когда на обращение "Петенька" к маленькому мальчику из уст мамы раздается вопль, что у них Петр и никак иначе - это клиника.
Ту же Полину можно не звать Полей, но можно Полиночкой, Полинушкой... И странно будет на такое обращение к ребенку неадекватно реагировать.
А когда на обращение "Петенька" к маленькому мальчику из уст мамы раздается вопль, что у них Петр и никак иначе - это клиника.
Ту же Полину можно не звать Полей, но можно Полиночкой, Полинушкой... И странно будет на такое обращение к ребенку неадекватно реагировать.
Ответить
120
Да нет, я о том же. Просто мы, наверное, уже спорим о форме,в которой мама должна выразить свою просьбу. Вопить не надо, а вежливо попросить называть полным именем- почему нет? В чем тут клиника?
По поводу маленького ребенка и ласкового имени, образованного от того, которым называют родители, я пожалуй соглашусь. В смысле, если люди называют Полиной, то Полиночка, наверное, их не будет раздражать.
Но, по-моему, разумнее всего называть и взрослого человека, и маленького ребенка так, как его представили. Через очень небольшое время станет понятно, как ребенка называет мама и тогда уже будет очевидно, как его еще можно называть.
По поводу маленького ребенка и ласкового имени, образованного от того, которым называют родители, я пожалуй соглашусь. В смысле, если люди называют Полиной, то Полиночка, наверное, их не будет раздражать.
Но, по-моему, разумнее всего называть и взрослого человека, и маленького ребенка так, как его представили. Через очень небольшое время станет понятно, как ребенка называет мама и тогда уже будет очевидно, как его еще можно называть.
Ответить
Хорошо, тогда скажите - каким словесным способом корректно выразить приязнь и симпатию к ребенку, которого не очень хорошо знаешь? "Петенька" - некорректно, кисонька и заинька - тоже не супер, слишком интимно. Что остается-то?
ЗЫ про взрослых "Петенек" абсолютно с Вами согласна. Но вот с малышами как быть?
ЗЫ про взрослых "Петенек" абсолютно с Вами согласна. Но вот с малышами как быть?
Ответить
Ну можно при первой встрече никак не выражать при помощи имени:). Посмотреть, как мама называет.
Можно сказать какой-нибудь комплимент. "Какой нарядный (хороший, красивый, умный, смелый, шустрый, веселый, симпатичный, намамупохож, серьезный, трогательный, замечательный и т.п.) у Вас Петр". Можно прямо спросить, можно ли Петей называть....
Можно сказать какой-нибудь комплимент. "Какой нарядный (хороший, красивый, умный, смелый, шустрый, веселый, симпатичный, намамупохож, серьезный, трогательный, замечательный и т.п.) у Вас Петр". Можно прямо спросить, можно ли Петей называть....
Ответить
Малыш, малышка. Поное имя + какой нибудь комплемент, похвала. Это на самом деле элементрано!
Ответить
Для Петра имя Петенька, возможно, будет ровно таким же, как Ромочка или Васенька. То есть НЕ ЕГО именем. Ну, вот никто не называл его так, никогда. Представляете? И вдруг какая-то тетя решила, что это его имя. Странно, не правда ли?)))
И, поверьте, это только Вам кажется, что имя Петр (предположим) звучит не ласково и не отображает Вашего искреннего радушного отношения к ребенку. Ребенок привык, что он Пётр и никак иначе. И Ваш "ласковый" вариант вызовет лишь удивление (если ребенок вообще поймет, что это о нем говорят)))
Меня, например, зовут Наталья. А в детстве некоторые бабушки норовили назвать Натой. Наточкой. Уууу, как я ненавидела это "ласковое" сокращение. Больше всего мне нравились варианты Наташа, Наталья, как,собственно, я и представлялась всегда. Почему окружающих порой переключало на "Нату" - понять не могу. Поправлять не поправляла, стеснялась... но внутренне аж передергивало от такого наречения.
И неужели сложно сказать "Пётр, у тебя отличная машинка." "Пётр, как дела в садике?" И родителям приятно, и малышу понятно, что с ним разговаривают))))
И, поверьте, это только Вам кажется, что имя Петр (предположим) звучит не ласково и не отображает Вашего искреннего радушного отношения к ребенку. Ребенок привык, что он Пётр и никак иначе. И Ваш "ласковый" вариант вызовет лишь удивление (если ребенок вообще поймет, что это о нем говорят)))
Меня, например, зовут Наталья. А в детстве некоторые бабушки норовили назвать Натой. Наточкой. Уууу, как я ненавидела это "ласковое" сокращение. Больше всего мне нравились варианты Наташа, Наталья, как,собственно, я и представлялась всегда. Почему окружающих порой переключало на "Нату" - понять не могу. Поправлять не поправляла, стеснялась... но внутренне аж передергивало от такого наречения.
И неужели сложно сказать "Пётр, у тебя отличная машинка." "Пётр, как дела в садике?" И родителям приятно, и малышу понятно, что с ним разговаривают))))
Ответить
А почему сразу вопль-то? Уверена, что любой нормальный родитель первый раз вас точно попросит называть так, как надо, вежливо и дружелюбно. Вот если вы будете упорно игнорировать эту просьбу, тогда да, может человек и выйдет из себя. И виноваты будете вы. Вам это все зачем?
Ответить
Назвать ребенка так, как его просят не называть, да - полнейшее отсутствие культуры.
Ответить
Да фамильярность это, обыкновенная фамильярность. А фамильярность это проявление низкого культурного уровня. И она лишь усугбляется упорным нежеланием пойти на встречу пожеланиям родителей или даже самого малыша. Дети тоже люди:) Ко взрослым ведь не начинают сразу в уменьшительных формах обращаться? Ну вот и с детьми все тоже самое. Кстати говоря, иногда ни в семье, ни в саду, ни еще где либо не используют уменьшительных вариантов. И это нормально. имхо
Ответить
Нормальные, но встречала многих Александров и Александр, которым Шура не нравится. Есть и Ани, согласные на Нюшу и ненавидящие вариант Анюта. Или Аня, Анюта, хоть Анька нормально, а вот за Нюру пришибут.
Ответить
Да-да, вот я Александра, мама называла Саша, Сашенька, Санька, Сашуля. Это мне нравится и я привыкла. На эти имена я голову поворачиваю. Но часто, особенно бабульки, особенно в детстве,- называли Шура, Шурочка. Я из приличия отвечала, не поправляла, но внутри всё кипело с раннего детства. Это не МОЕ имя! Не то что я себя накручивала или мне это имя жутко не нравится, просто меня ТАК не зовут, хотя я знаю, что это сокращенное Александра.
Если рядом была мама, то она иногда мягко говорила: "Мы называем Саша.."
Если рядом была мама, то она иногда мягко говорила: "Мы называем Саша.."
Ответить
130
Соседи разные бывают, некоторых раз в год видишь))
А что касается воспитателей - я бы от такого, который упирается рогом на сокращении имени, ушла. Если человек по такой фигне не может пойти на уступки - что же будет в случае какой-то проблемы??
А что касается воспитателей - я бы от такого, который упирается рогом на сокращении имени, ушла. Если человек по такой фигне не может пойти на уступки - что же будет в случае какой-то проблемы??
Ответить
С соседями пофигу - раз в год или каждый день, в очередной раз отбарабанила: "Оксаной ее никто не называет, она Ксения, можно Ксюша" - и переключилась на другую тему или откланялась.
А вот насчет воспитателей и учителей, увы, не всегда возможно уйти. Мне лично везет на адекватных педагогов, но есть и такие, которые Стасю-Анастасию в 6-ю Настю или Шурика в 4-го Сашу превратят, потому им так удобно:)
А вот насчет воспитателей и учителей, увы, не всегда возможно уйти. Мне лично везет на адекватных педагогов, но есть и такие, которые Стасю-Анастасию в 6-ю Настю или Шурика в 4-го Сашу превратят, потому им так удобно:)
Ответить
Такую мыслю скажу: называя ребенка таким именем, к которому вы готовы только в полном варианте или только в каких-то определенных сокращениях, вы должны понимать, что ребенок может вырасти не таким замороченным, как мама-папа или ему просто будет нравиться его неполное имя... Яркий пример перед глазами, где мама уже и сказать окружающим ничего не может, а сыну фиолетово, нормально он к сокращениям относится)))
Ответить
И что яркого в вашем примере?
Ответить
Это вы сами не поняли, что написали. Вот я и пытаюсь выяснить что же яркого в вашем примере? Он ведь вообще ни о чем.
Ответить
Да я просто написала, что это когда ребенок маленький можно всем встречным поперечным указывать, как его называть, а дальше- то что? Ребенок вырос, ему, например, пофиг как его сокращают, а Вас до сих пор колбасит от уменьшительно-ласкательного его имени.
В примере из жизни (это в том, который яркий) все именно так. Мама назвала ребенка, скажем, Павлом, всегда в детстве звала и сокращала только, например, до Павлика, очено следя и за окружающими, что бы только не Паша, Пашка. Но Паша вырос и ничего против такого сокращения не поимел, зовут его Пашей теперь очень многие, иногда это происходит и при маме, а маму как передергивало от этого сокращения, так и передергивает...И что, теперь говорить всем знакомым, друзьям, сослуживцам взрослого сына, что он тока ПАВЕЛ?
Что именно я не поняла из написанного?
Пысы: всегда ко всем обращаюсь, как представились, а то сейчас подумаете, что я из тех, кто нет)
В примере из жизни (это в том, который яркий) все именно так. Мама назвала ребенка, скажем, Павлом, всегда в детстве звала и сокращала только, например, до Павлика, очено следя и за окружающими, что бы только не Паша, Пашка. Но Паша вырос и ничего против такого сокращения не поимел, зовут его Пашей теперь очень многие, иногда это происходит и при маме, а маму как передергивало от этого сокращения, так и передергивает...И что, теперь говорить всем знакомым, друзьям, сослуживцам взрослого сына, что он тока ПАВЕЛ?
Что именно я не поняла из написанного?
Пысы: всегда ко всем обращаюсь, как представились, а то сейчас подумаете, что я из тех, кто нет)
Ответить
Вы не в себе что ли? Когда ребенок уже не ребенок и ему пофиг, и мама рядом уже не находится, НИКОГО не будет колбасить на эту тему.
Ответить
Вы реально троллите или что?
На пальцах: чисто гипотетической даме нравится имя Александр, но не нравится сокращение Саша, она пока Александр маленький настойчиво всем объясняет что он не Саша и т.д. и т.п. Но мальчик вырос и теперь его все как только не зовут... По Вашей "логике" маме теперь все равно, от Саши ее уже не колбасит...
Так какого ж .... она всем мозги вынимала, если годам к 50-60 (её) и с Сашей порядок?
На пальцах: чисто гипотетической даме нравится имя Александр, но не нравится сокращение Саша, она пока Александр маленький настойчиво всем объясняет что он не Саша и т.д. и т.п. Но мальчик вырос и теперь его все как только не зовут... По Вашей "логике" маме теперь все равно, от Саши ее уже не колбасит...
Так какого ж .... она всем мозги вынимала, если годам к 50-60 (её) и с Сашей порядок?
Ответить
140
Да чушь это все. Просто чушь. Неужели вы не понимаете, что пишете ерунду?:-О
Ответить
Весь топ чушь, согласна. Я в принципе пыталась донести мысль автору такую, что конечно возможно сохранить полный вариант имени, называя ребенка только так, при условии, что и ребенку будет нравится только полный вариант. Ребенок тоже человек, узнает потом, что его можно не только Алексеем но и Лёхой звать и будет всем так представляться, а с мамкой плохо заделается...
Опять ерунду написала, спокойной ночи!
Опять ерунду написала, спокойной ночи!
Ответить
Топ как раз не чушь, а вот ваши реплики в нем бестолковые, чтобы не сказать грубее. Вам уже и так и этак объяснили, но увы.
Ответить
Ну действительно, проблемы имеют свойство меняться во времени. :) Сейчас одно волнует, потом другое. Ваша гипотетическая ситауция лишена логики. Простите уж великодушно!:)
Ответить
Так у меня не гипотетическая ситуация, у меня реальная, когда маме уже очень взрослого сына не нравится, как его теперь окружающие зовут, и она естественно терпит, но это видно, что не нравится, понимаете?
Ответить
И что дальше? Вам делать нечего, как только гадать что кому не нравится? Что вам там еще очевидно???:)
Ответить
Видите ли, пока у меня ребёнок маленький, я ни за что не вставлю ему пирсинг в губу и пупок, не сделаю ему тату на плече и много чего другого. Но если ребёнок вырос и решил это сам с собой сделать - это уже будет ЕГО личное дело. Даже если я терпеть не могу пирсинг в пупке. Так же и с именем.
Ответить
150
По моим наблюдениям, либо ребенок годам к 5-6 просто перестает откликаться на какие-либо сокращения, если родители настаивали на полном имени с рождения. Т.е. он все остальные варианты просто не воспринимает как относящееся к себе. Либо у родителей проходит "острота" и они уже спокойно относятся к сокращению. Вряд ли маму выросшего ребенка будет так же сильно волновать,как его называют. Другие проблемы появляются с взрослением детей, не до того уже:)
Ответить
По моим наблюдениям - наоборот. В школе он идет в коллектив, где он может не только по полному имени не называться, детям часто влом выговаривать Константин, Александр, так что там сокращение это счастье, иногда и клички бывают, причем обидные.
Ответить
Вспомнила, лично переименовывала мужей. Павла в Пашку, зато Талика (любимого мужа) в Виталия. Осенило меня, чего свекровь у меня бесится. Я же ее любимое имя-сокращение Талик, на нормальное поменяла. Во стресс у женщины, а я и не догадывалась. (мужьям по барабану, пережили оба)
Ответить
Так насрать (простите) моей свекрови на это. Это для вас другое дело, а для нее, явно обида на всю жизнь до такой степени, что она внуков по именам не называет
Ответить
"Когда ребенок уже не ребенок и ему пофиг, и мама рядом уже не находится, НИКОГО не будет колбасить на эту тему. " (С) А вы говорите обида. Аноним выше считает, что так не бывает.
Ответить
Все бывает. свекровь демонстративно Талик говорит, я - Виталик
Ответить
Вы определитесь, что Вам в итоге надо: мужа другим именем звать или свекровь перевоспитывать? Первое реально, второе - вряд ли. Если женщина всю жизнь звала сына Таликом, то с какой стати ОНА должна что-то менять? Вы зовите как ВАМ нравится, а свекровь-то здесь при чем? Сын женился, для Вас он Виталик, на работе Виталий, а для нее, уж извините, он так и остался Таликом.
У меня свекровь называет сына (мужа моего, соответственно) тоже совсем не так, как я. Мне в голову не приходило, что это может быть поводом раздора.
А если бы Вы мужа котиком называли - свекрови тоже по Вас подстраиваться?)))
У меня свекровь называет сына (мужа моего, соответственно) тоже совсем не так, как я. Мне в голову не приходило, что это может быть поводом раздора.
А если бы Вы мужа котиком называли - свекрови тоже по Вас подстраиваться?)))
Ответить
Мне все равно как она его называет. Это ей не нравится мое обращение
Ответить
160
Я говорю о том, что это другое дело, чем чужой человек на улице или даже воспитательница или учительница, которого не должно вообще волновать, как Вы называете своего ребенка.
Естественно, внутри семьи все гораздо сложнее.
Естественно, внутри семьи все гораздо сложнее.
Ответить
А потом, я так думаю, что в обратную сторону это хуже работает. Т.е. мне гораздо легче понять людей, которые просят называть полным именем, чем тех, которые просят называть сокращенным.
Т.е. если люди называли Василием и просят не называть Васей- это одно, а если люди хотят, чтобы называли только Васей, а Василия на дух не переносят -это уже сложнее.
Т.е. я,конечно, буду называть так,как представится, но понятно,что полного имени человеку не избежать в любом случае по жизни.
Мне сложно представить взрослого мужчину, который везде будет представляться сокращенным именем. Думаю, Ваша свекровь не могла не понимать этого,когда называла.
Может дело и не в имени вовсе:)?
Т.е. если люди называли Василием и просят не называть Васей- это одно, а если люди хотят, чтобы называли только Васей, а Василия на дух не переносят -это уже сложнее.
Т.е. я,конечно, буду называть так,как представится, но понятно,что полного имени человеку не избежать в любом случае по жизни.
Мне сложно представить взрослого мужчину, который везде будет представляться сокращенным именем. Думаю, Ваша свекровь не могла не понимать этого,когда называла.
Может дело и не в имени вовсе:)?
Ответить
Есть шанс. У меня обычно детей называют полными именами - Ярослав и Елисей. Сокращения не приживаются.
помнится, воспитатель старшего ребёнка в саду упёрлась и долго и нудно пыталась его звать Славой. Я ей объясняла, что ребёнка зовут Ярослав и он на имя Слава не откликается. Может откликнуться на Ярика, но точно не на Славу. Тем более, что в то время имя Ярослав было довольно редким, никаких тезок ни в группе, ни ив классах у него не было. А вот Слава в группе уже один был.
Честно говоря, очень бесило. Неужели нельзя было проявить минимум уважения и называть ребёнка тем именем, к которому он привык?
Нет, несколько месяцев пыталась игнорировать мои просьбы и звать его Славой. Пока не убедилась, что ребёнок на Славу ноль внимания, фунт презрения.
помнится, воспитатель старшего ребёнка в саду упёрлась и долго и нудно пыталась его звать Славой. Я ей объясняла, что ребёнка зовут Ярослав и он на имя Слава не откликается. Может откликнуться на Ярика, но точно не на Славу. Тем более, что в то время имя Ярослав было довольно редким, никаких тезок ни в группе, ни ив классах у него не было. А вот Слава в группе уже один был.
Честно говоря, очень бесило. Неужели нельзя было проявить минимум уважения и называть ребёнка тем именем, к которому он привык?
Нет, несколько месяцев пыталась игнорировать мои просьбы и звать его Славой. Пока не убедилась, что ребёнок на Славу ноль внимания, фунт презрения.
Ответить
Вот непонятно, что движет воспитателями или учителями, когда они сокращают, так сказать, в сторону обезличивания? Второй Слава вместо Ярослав и Слава, 6-я Настя, 4-й Саша... Бред:(
Ответить
Ниче не понимаете. В Совеццком Союзе все равны)) Выдумали еще каких то Ярославов и Александров. СлавКа иСашКа и точка!
Ответить
Ну разве что в Совеццком Союзе:-D Сашка и прочие Петьки и вовсе петровскими временами попахивают:)
Ответить
У нас в садике Серафима (не сокращают до Симы), а у соседей Софья (а не Соня). У подруги Василиса (а не Вася). Если родители и сам ребенок так называет имя, то его таким именем и зовут.
Ответить
у меня в группе Ксения. на Ксюшу не реагирует.
у подруги Ирина и никак иначе....
у подруги Ирина и никак иначе....
Ответить
У подруги Елизавета...и точка:))Уже 16 лет. Все от ребенка и родителей зависит.
Ответить
У знакомой сын Святослав. Называют только так, и никак иначе. Вернее, еще зайкой-солнышком и тп, но если по имени- то по полному. бабушкам тоже запрещали Святика и Славу, как и знакомым.
Ответить