189
Anonymous
Имя для ребенка
21.03.15 12:03

Смесь французского с нижегородским

Помните такую знаменитую фразу из "Горе от ума", когда местная знать, по сути оказавшейся пустой, говорила на такой смеси языка - ради понта и самолюбования.
Вот и сейчас многие родители так называют своих детей: Мурзина Даниэла Сергеевна, Плёнкина Николь Алексеевна.
Люди не чувствуют языка: как кому-то на ухо наступил медведь, и человек не умеет петь, так и в языке у многих нет чутья. Но много пафоса. Отсюда абсолютно нелепые сочетания претензионных имён с простыми отчествами и фамилиями.
Понятно, что мамочки детей с таким ФИО сейчас накинутся на меня, но если вспомнить название книги, откуда цитата о смеси французского с нижегородским, то да, "Горе от ума" как было раньше, так и сейчас. А глупым легко жить - они не замечают своей нелепости. А в наше время ещё и кичатся ей. Иногда я завидую такой незамутнённости.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помните такую знаменитую фразу из "Горе от ума", когда местная знать, по сути оказавшейся пустой, говорила на такой смеси языка - ради понта и самолюбования.
Вот и сейчас многие родители так называют своих детей: Мурзина Даниэла Сергеевна, Плёнкина Николь Алексеевна.
Люди не чувствуют языка: как кому-то на ухо наступил медведь, и человек не умеет петь, так и в языке у многих нет чутья. Но много пафоса. Отсюда абсолютно нелепые сочетания претензионных имён с простыми отчествами и фамилиями.
Понятно, что мамочки детей с таким ФИО сейчас накинутся на меня, но если вспомнить название книги, откуда цитата о смеси французского с нижегородским, то да, "Горе от ума" как было раньше, так и сейчас. А глупым легко жить - они не замечают своей нелепости. А в наше время ещё и кичатся ей. Иногда я завидую такой незамутнённости.
Anonymous
то, что режет Ваш слух- не является, априори, ненормальным, вычуренным или нелепым. Для Вас, может быть -да, а для других людей, которые не меряют мир Вашими рамками, нет. Вам просто сложно это понять.
Мои родители к своим родителям ( а к бабушке-дедушке) и подавно, обращались на Вы. Меня воспитывали уже в более свободных отношениях в семье, к родителям я обращаюсь на ТЫ. К бабушке-дедушке.... хммм чаще через Вы. Мои дети называют бабулю-дедулю на ТЫ. У моей подруги, дети обращаются к родителям по имени, Маша и Игорь, вместо мама-папа. Для каждого из нас, всех перечисленных, обращение по другому- нормально. Это не дань моде, не степень уважения, не стереотипы-просто для каждого свои границы нормы. Для меня лично, будет вне границы-если дети будут хамить по обращению к старшим.
так и с именами, это всего лишь ваши границы. Для меня Николь Козлова, звучит также как Маруся Сидорова. Одинаково. Кому как нравится. Да, а с отчеством вообще всё просто- я живу в Европе, и у нас их нет! Многие даже не знают, что это такое. Я своё отчество знаю, но ни в одном документе оно не прописано. Ни в одном регистре его нет.Даже графы такой не существует.
Расширяйте свои границы, раздвигайте стереотипы.
Anonymous
кстати намного лучше звучит Николь Козлова, чем как у моей дочер в классе: три Маши, две Ани, четыре!!! Сони, парочка Никит и столько же Данил...
да...и коротко Николь -она же Ника, а Ника-это древнерусское ПРАВОСЛАВНОЕ имя. ну записали чутка по другому ;)
Anonymous
Чтоб не создавать новую тему.
Всякие Эсмеральды с Эдуардами при простой русской фамилии - это колхоз и выпендреж, понятно.
А как насчет "другой степи" - Макары и Захары, Пелагеи и Агафии, а также прочие Демьяны. Как они с обычными фамилиями сочетаются? Что про них Ева скажет?))
Anonymous
Моя дочь занимается...ммм...скажем,элитным видом спорта.Уж каких только имён нет!Тут вам и Ия,и Доминика,Василина,Луиза,Адриана,Моника,Катарина,Мартина,и даже Дженифер.Семьи,кстати,далеко не колхозные и очень обеспеченные
Anonymous
Автор совершенно правильно пишет. Если кто-то спорит, это указывает только на его уровень.
Anonymous
Да, смешно звучит. Но девочка может поменять фамилию замужем и стать из Пленкиной Николь - Николь Смит, ведь сейчас многие уезжают из страны.А имя останется.
А вот на самом деле. Ну назвали вы своего ребенка Ренесмой Павловной Сидоровой. Выйдет она замуж за какого-нибудь Бурже. Но она же останется Павловна!!! Мне честно все равно кто как называет своих детей. Убивает с каким пафосом они их зазывают на улице и одергивают окружающих при произношении. Есть у меня знакомая. У нее старшая дочка Стася. Год голову ломала как же будет полное имя. Оказывается Анастасия!!! И упаси вас боже назвать ее Настенькой - поллица оторвет за это!!!!
понаражала
Лично моё отношение к подобным именам могу описать:
Мне все равно как люди называют детей и обращаться к ним я буду именно так, как скажут родители или ребенок.
Вообще, не встречала лично таких "неприятных" имен, кроме как есть в знакомых дочки Елисей. Вот не знаю почему - но явно мама выпендрилась. Делаю вывод по её обычному поведению. Очень крутая вся такая, ребенок постоянно по занятиям и такой весь развитый по её словам и ты пы. На деле мальчик очень избалованный, драчливый, с логопедическими проблемами.
Когда я про такие имена слышу - выводов о ребенке делать не стану, но о родителях выводы сделаю.
Чисто моё мнение.
Anonymous
Когда ребенка представляют определенным именем - это одно, и 90% адекватных людей будут именно так его и называть.
А вот представьте ситуацию. Я логопед. сижу в кабинете, жду ребенка. передо мной лежит бумажка, на которой написано, что ребенка зовут Александр. мне так и обращаться в нему "Здравствуй, Александр!"? Не принято у нас так... Я скажу здравствуй, Сашенька. И если при этом меня мама мягко поправит, что мы зовем сына, допустим, Алекс - я так и буду звать, и проблема будет исчерпана. А если на меня набросится неадекватная мегера с воплем "у нас не Саша!!!" - я сделаю определенные выводы о культуре этой мамы..
Anonymous
это у вас местечковые закидоны, имя не нравится каким чужие люди называют своего ребенка, да какая разница, главное, чтобы им нравилось. Если вас такая ерунда заботит и раздражает, это повод обратиться к врачу.
Живу заграницей, в крупном мегаполисе, здесь такое смешение культур, каких только имен нет.
Anonymous
это у автора "горе от ума" походу)))))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения