165
Anonymous
Имя для ребенка
25.06.15 11:03

Мода на имена

Интересно: почему существует мода на имена.
Тема просто для "потрындеть".
Почему мы почти наверняка угадаем, что носительницам имён Галина, Людмила лет 60-70. А имени Елена, Наташа - лет 30-40, Анастасиям по 10-20. И сейчас есть имена, по которым будет определяться новорождённое поколение.
Также и про мужские имена.
Что это? Людям не хватает фантазии? Или "идеи носятся в воздухе"?
Ведь мода на одежду меняется за год-два-три, а имена меняются десятилетиями.
При этом такая заметка на полях: очень мало людей, одевающихся по моде, хотя они, наверно, считают себя модными, но по факту на улицах единицы со вкусом одетых людей. В одежде не следуют моде, а в именах - следуют. Конечно, им нравятся эти имена, но почему нравятся именно эти новомодные?
Как думаете: почему вдруг все начинают называть одинаково?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересно: почему существует мода на имена.
Тема просто для "потрындеть".
Почему мы почти наверняка угадаем, что носительницам имён Галина, Людмила лет 60-70. А имени Елена, Наташа - лет 30-40, Анастасиям по 10-20. И сейчас есть имена, по которым будет определяться новорождённое поколение.
Также и про мужские имена.
Что это? Людям не хватает фантазии? Или "идеи носятся в воздухе"?
Ведь мода на одежду меняется за год-два-три, а имена меняются десятилетиями.
При этом такая заметка на полях: очень мало людей, одевающихся по моде, хотя они, наверно, считают себя модными, но по факту на улицах единицы со вкусом одетых людей. В одежде не следуют моде, а в именах - следуют. Конечно, им нравятся эти имена, но почему нравятся именно эти новомодные?
Как думаете: почему вдруг все начинают называть одинаково?
Anonymous
А мне кажется, вы свалили в кучу моду на одежду и моду на имена. Это совершенно две разные моды. В одном случае моду нам навязывают стилисты крупных домов мод и журналы-законодатели мод, а в другом случае "мода" (та, что на имена) возникает стихийно и этим отличается от моды на одежду. Стихийные веяния люди ловят и чувствуют лучше, чем то, что там напридумывали верховные жрецы моды.

А если по сути, то многие хотят свежести, ищут "новые" имена, отказываются от набивших оскомину. Другой вопрос, почему новые имена часто у всех совпадают. :) Тут, наверное, эффект сарафанного радио: встретила мальчика/девочку c таким свеже звучащим красивым именем!.. Беру на заметку.
Спасибо за ответы. Я думала: никто не ответит. ))
Мне ещё кажется, что сейчас все так стремятся как-то выделиться. А способов выделиться не так много. Потому называют детей непривычными именами.
Автор
Я думаю, сравнение с высокой модой выбрано не совсем верно. Мода в широкие слои населения практически не просачивается ;-) Но люди в то же время одеты довольно однотипно. Посмотрите на улицы города. Кто там выделяется? Да мало кто. Все одеты – как все. И это нормально. Человек всегда вписан в эпоху, в которую живёт. И одеваемся мы в духе этой эпохи, и выражаемся мы в духе этой эпохи (я имею в виду речь, язык) и детей воспитываем в духе эпохи, и, наконец, имена детям даём, принятые для этой эпохи. Бывают модники и "белые вороны" – и с одеждой, и с именами, но их немного.
Навеяло чтением этой темы.
Получается, по имени ребенка можно сделать выводы о родителях? Если они назвали Есенией после просмотра не особо хорошего сериала, означает ли это, что родители не особо умны? Если кто-то назвал Николь Алексеевна Мордахина - тоже родители не вполне интеллектуальны?
Anonymous
Но мода есть.например, имя Степан лет 15 назад вызывало лёгкое недоумение. В последние 10 лет Степок море. Когда лет 9 назад услышала имя Прохор, ну,имхо,совсем устаревшее,очень удивлена была.Разве что вспомнился Серафим Саровский. Т е для меняиэто имя было рядом с Авраамием,Доримедонтом и Пахомом. И вот несколько лет назад - в саду у детей уже 2 Прохора. Также с Платоном,ну не слышали мы такого имени( среди детей),а сейчас Платонов пруд пруди.
На даче у нас,правда,мне все же несколько удивительно,дети Пахомий,Евстратий,Гликерия.тоже даже для наших дней ещё редкость.
Некоторым людям проще быть как все. Когда я родилась, в моде были Анастасии. Маму мою очень часто спрашивали почему она не назвала дочку Настей, а она все никак понять не могла зачем ее ребенку быть 125 Настей?
Anonymous
мне напомнило песню про оао газпром))) "чтобы не выделяться")))
Anonymous
Наверно, на моду влияют известные личности. Допустим, Дмитрий Маликов назвал дочь Стефанией, до него это имя было одно на миллион. После Маликовых в детских коллективах стали появляться Стефании.
У Ларисы Долиной дочь Ангелина, она её коротко зовёт Лина. Думаю, это повлияло на употребление Ангелин, наверно, большинство и услышали это имя с сокращением Лина. Потому даже здесь ведутся споры, что Ангелина и Геля - несовместимы. Потому что первое впечатление - оно так важно.
А вот Стефания не так часто, опять же моё лишь предположение, что очень многие не любят букву Ф. Как и букву З.
Вот Бэллы и Роберты точно известно откуда. Кристины оттуда же. ))))) Пусть их не много, но явно понятно с чего начались.
Светикс
Знала одну семью, когда были детьми, сейчас уже взрослые: Александр, Светлана, Виктор и Бэлла!
А еще видела семью недавно: Эмма, Алла, Роза и еще кто-то в коляске.
Anonymous
Мне кажется, сейчас ещё рожает поколение, которые с рождения оказались в эпохе перемен. Перемены коснулись образования: хорошие учителя сбежали из школы, часто остались не пойми кто. Или учителя. которые зарабатывали на стороне и работать в полную силу не могли.
Родители были заняты выживанием и зарабатыванием, не до воспитания детей было.
А дети сидели дома и смотрели телик, читали глянец, который внушал: "Ведь ты этого достойна" и что надо выделиться любым путём. А образования не хватает на разум. Потому и получаются перекосы и странные сочетания ФИО.
Поколение "Сумерек" и "Дома-2" искренно полагает, что надо быть продвинутыми и крутыми любой ценой, что надо быть как все в мире. Но оно не понимает, что есть традиции и "фишки" каждой нации. А не понимает потому, что воспитанием его занималось ТВ, которое во многом калька американского ТВ - по крайней мере, в годы детства нынешней молодёжи.
Anonymous
Давно мне нравится мужское имя одно, думала - сын будет, назову так. И редкое, и благозвучное, и отторжения не вызывает. У малышей сто лет не слышала его. Тут нелегкая занесла в раздел беременных клубных топов , и оба-на - вспомнили! И ладно бы одна-две, так нет - с десяток:) Имя простое - Василий.
На моду не похоже))) Скорее на массовое озарение:))
Вот что подумалось: несколько лет назад появился литературный герой Эраст Фандорин. Странно, что пока не слышала ни одного Эраста. Хотя вот Елисеями в честь сказок Пушкина называют. Как-то не предугадать популярность имени.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения