Школа
165
Anonymous
Имя для ребенка
25.06.15 11:03

Мода на имена

Интересно: почему существует мода на имена.
Тема просто для "потрындеть".
Почему мы почти наверняка угадаем, что носительницам имён Галина, Людмила лет 60-70. А имени Елена, Наташа - лет 30-40, Анастасиям по 10-20. И сейчас есть имена, по которым будет определяться новорождённое поколение.
Также и про мужские имена.
Что это? Людям не хватает фантазии? Или "идеи носятся в воздухе"?
Ведь мода на одежду меняется за год-два-три, а имена меняются десятилетиями.
При этом такая заметка на полях: очень мало людей, одевающихся по моде, хотя они, наверно, считают себя модными, но по факту на улицах единицы со вкусом одетых людей. В одежде не следуют моде, а в именах - следуют. Конечно, им нравятся эти имена, но почему нравятся именно эти новомодные?
Как думаете: почему вдруг все начинают называть одинаково?

Свернуть
Ответить
"Одетый со вкусом" не равняется "модный", я бы даже сказала, что корреляция обратная :)

А идеи да, носятся в воздухе :) Очень часто в начале поветрия люди и не в курсе, что называют популярным именем.
Ответить
Ну почему же: очень даже можно свести воедино моду и вкус. Например, пару лет назад были модны джинсы-скинни, но они идут единицам. А сейчас в моде буткаты - те, что снизу слегка расширены - они многим идут. (Вот, просвещаю народ: наверняка, многие ещё и не в курсе, что скинни - вчерашний день).
Классика тоже бывает старомодной. Даже по лацканам пиджака и воротнику классической рубашки разбирающиеся в моде поймут: по моде каких лет сшито изделие и сколько ему лет).
Потому-то и мало со вкусом и модно одетых. Классика не всегда равно стильно.
Ответить
Вы свалили все в одну кучу.
Модно не равно стильно (стильно - это просто в одном стиле, причем стиль можeт быть как будущего сезона, так и 17 века), стильно не равно со вкусом (со вкусом - это когда одежда подходит ее владельцу и одновременно подходит к случаю, т.е. на беговой дорожке спортивные штаны и кроссовки будут образчиком вкуса, а юбка и каблуки - безвкусицы, хоть и возможно в одном стиле), ну и соответственно, со вкусом - не равно модно.
Ответить
Мне кажется. тут уже спор о языкознании начинается. )) Слово "стильно" сейчас употребляется и как синоним слова "модно". А ещё вы говорите об уместности.
Ответить
нет. Стильно и модно разные вещи.
Ответить
о, здорово, теперь я буду модная))) ношу буткаты уже лет 10 и временами совсем не в тренде)))
Ответить
мне другое интересно - почему имена, которые нашим бабушкам казались модными и красивыми, нам не нравятся?) Вряд ли огни выбирали для детей имена пострашнее))
Вот сколько раз уже звучало "как можно назвать ребенка Галей (Зиной, Клавой и тд)" - а ведь называли и считали красивым. Бабушка рассказывала, что в юности очень гордилась своим модным именем Нина, а подружка Катя расстраивалась, считала свое деревенским..
Ответить
Вооот! Вот почему и опасно (если можно применить такое слово) называть модным именем: оно может надоесть до скрипа зубов, или через несколько лет выглядеть смешным и нелепым.
Ответить
Мне другое удивительно. Как случается, что люди выдумывают какое-то редкое имя, типа Агния, которым уже сто лет не называли и не слышали его ваще, приходят в песочницу, а там этих Агний три штуки. КАК? Почему одно и то же забытое имя вдруг возвращается, как будто сговорились все?
Ответить
Воот! Мне такое не ясно. Почему именно Агния? Судя по всему, скоро Агнии, Аглаи и Агаты будут в десятке. Но почему именно они?
Даже из импортных выбрали Николь, Даниэла и Доминика - почему они, а не Патрисия, Шарлиз и т.п.?
Можно предположить, что кто-то первый придумал, а остальные услышали и повторяют, наверно, своей фантазии нет.
Ответить
Знаете, что интересно. Это интернациональное явление. Т.е. например Софии были недавно не только безумно популярны в России, но и в других странах входили в десятку.

Согласна, что явление несколько загадочное.
Ответить
Особенности русского языка. Даниэла и Доминика не противоречат традиционным нормам языка, плюс сериалы. Николь - "гламурненько". Шарлиз для русского языка имя неоднозначное, Патрисия рискует превратиться в Патрикию, как, собственно, и есть в святцах. С уменьшительными формами нелегко.
Ответить
Видите ли, известных Агний на слуху, как минимум две - актрисы Агния Дитковските и Агния Кузнецова. На слуху они как минимум уже лет 8-10, и их, по мнению большинства, всего две. Срабатывает инстинкт: О! Агния! Какое редкое имя! Красивое! Так никто не называет! А мне нравится!. И вот пошли появляться Агнии. Какая-нибудь Марь Ванна услышала на площадке-в поликлинике или еще где, как девочку называют Агнией, и понесла на хвосте кумушкам. Идет цепная реакция - фактически, заражение по нарастающей. Все забытые имена откуда-то вылезают. Кто назовет, с него срисуют, потом еще, и потом уже и с этих назвавших.
Ответить
Интересно было прочитать.
Но ведь Агния Барто была всегда! До Дитковските и Кузнецовой (последнюю, думаю, большинство знает не так давно, да и не знает, наверно). Но раньше Агниями не называли. Я ни одной не встречала.
Аглая началась, наверно, после сериала "Идиот". А вот про Агату не пойму. Пик популярности группы "Агата Кристи" был лет 15 назад. Агата Кристи была всегда. Но раньше так не называли. Но почему-то Агафью - русский вариант Агаты - выкопали единицы, а вот Агату копают и копают.
Ответить
По некоторым данным, Барто при рождении была названа вовсе не Агнией, так что это - творческий псевдоним. Я знала двух Агний в детстве, одна эстонка, вторая из Литвы родом. Имя в Прибалтике было довольно типичным. В советские годы "выпендреж" даже в именах на иностранный манер не приветствовался, тети из ЗАГСа при оформлении СоР сверялись со словарями разрешенных имен. Агафья - имя все же "деревенское" и совсем не смотрится "гламурным", в отличии от Агнии и Агаты:).
Ответить
А как Барто звали при рождении?
Аглаей зовут артистку из сериала "Интерны". Видимо, аудитория канала ТНТ сейчас активно начнёт увеличивать количество носительниц этого имени.
Ответить
По некоторым сведениям, родители ее назвали при рождении Гетель. Архивов синаноги не сохранилось, к сожалению, насколько мне известно.
"Интернов" я не смотрю, поэтому у меня ассоциации с Достоевским и дочкой давних друзей, ее в детстве так звали, пока она паспорт не пошла получать.
Ответить
+1 "Агния Львовна Барто (17.02.1907 – 01.04.1981) родилась в Москве. Настоящее имя – Гитель Лейбовна Волова"
Ответить
А почему интересно Агния - это на иностранный манер?
Ответить
Возможно, хотела уйти от слишком еврейского Гетель. Возможно, на выбор повлиял брак с потомком шотландских дворян, или недавняя смерть отца. Я так глубоко не копала.
Ответить
Вы меня не поняли. Я не про Барто. Почему вы считаете, что назвать Агнией - это на иностранный манер? Это обычное православное имя как и Елисей. И это им не мешает также существовать в других странах в несколько других формах.
Ответить
Но ведь раньше Елисей был лишь у Пушкина, однако ни одного известного человека вряд ли кто вспомнит (подсказки Википедии не при чём, т.к. вряд кто знает тех людей). Почему вдруг через 200 лет вспомнили об этом имени? Загадка.
Ответить
Обычные люди - тоже люди. У двух родителей моих подруг были отчества Елисеевичи. Значит, были все-таки Елисеи не только у Пушкина,
Ответить
Я кроме Агнии Барто ни одну никогда не слышала. Вот, племяшка еще теперь))
В том-то и фигня, что нет. Не "услышали и назвали", никакая Марьиванна на хвосте это имя не приносила. Оно в голове жены моего брата появилось само-по-себе, из ниоткуда. Ну, мож, слышала, конечно, где-то... Но не отразила, что "редкое имя, так ребенка назову".
Или вот Есения- соседка лет 2. Ну откуда они взяли-то его??? Не из кина мексиканского, уверяют, что нет. Как это завелось в мозгу? ...Я уж молчу про то что она Есения Петровна Сидорова... И такие еще по Москве бегают, Есеньки, их скоро как Кать будет...
Ответить
Да, вот именно Агния и Есения сейчас просто трендовый тренд, тоже удивляюсь, откуда??? у обыкновенных людей, приличных, образованных, скромных даже я бы сказала, вдруг возникают (причем одновременно) мысли назвать так... у меня уже 3 подруги назвали Агниями за последний год, и 2 Есении... а до этого шли Елисеи сплошные (тоже, из ниоткуда) а на встрече одноклассников было смешно, у каждого, буквально, это не преувеличение, мальчик "с редким именем" Никита)))))))
Ответить
Почему Елисей из ниоткуда? А Пушкин? Кто глубоко не погружается, тот совершенно уверен, что это "исконно русское имя", не придавая значения тому, что Елисей у Пушкина - королевич, а не князь или царевич, то есть сын короля, чужеземец.
Ответить
да! и мне сына так хотелось Никитой назвать. Но я-то знаю - почему. Но вот почему многие другие в то же время подумали о том же, почему Никит стало стоооолько - вот загадка.
Сына нет. Есть дочь с редким именем Софья. Мне кажется, это что-то в эфире. Такое единое поле мысленное. Может, нужно, чтобы в конкретной стране стало больше людей с определённым именем. Ведь имя всё-таки в какой-то мере определяет всё же характер. Я серьёзно. Просто потому что никогда и не думала называть дочь Софьей. И в окружении не было, и про моду я ещё на это имя не знала, это было почти 12 лет назад... Просто вот ощущение, что она пришла с этим именем. А я по-другому собиралась назвать вообще))))
Ответить
Значит, те, кто назвал Лена, Оля и далее по списку устаревших имён - те не уловили эфира, мало нюхали и родили старомодных людей?
Ответить
??
Anonymous
10.07 07:17
??
Ответить
Уху, "из ниоткуда":). Мама моя так "из ниоткуда" взяла и назвала моего брата Ромкой. Ромок в окружении не было. Потом только мама вспомнила, что на параллельном потоке был у них студент Ромка. Всплыло из подсознания.
Маленькие Есении уже несколько лет не редкость. Конечно же, взяли изначально из этого мексиканского фильма, потом начали повторять. Могли краем уха услышать, прочитать на форуме и так далее:).
Ответить
Про Есению бред какой-то. Почему вдруг все стали называть в честь некрасивой цыганки из третьесортного сериала? Я этот сериал дольше 10 минут не могла смотреть и забыла бы, если бы не повсеместное называние этим именем.
Ответить
Агния Кузнецова - рядом такое заковыристое (для тех времён) имя и рабоче-крестьянская фамилия вызывают недоумение. Диссонанс. И внешность актрисы тоже явно не для заковыристых имён. Я спотыкаюсь на её лице, когда слышу такое имя с претензией. Может это только мои тараканы. но знаю таких же людей, которые ждут от носительницы претензионного имени соответствующей внешности.
Ответить
Внешность - понятие субъективное. Мне ее внешность нравится. Хотя она далеко не классическая красавица, но ее внешность меня "цепляет", на нее хочется смотреть. А всеми признанная красавица Судзиловская мне совершенно не нравится на внешность - никакая, бесцветная, невыразительная, неживая.
Угадать внешность ребенка, давая ему имя, очень сложно. У красивых родителей может родиться весьма средний по внешности ребенок, а у двоих "боже мой, какой кошмар!" ребенок может быть очень красив. И как ребенок переменится, вырастая, тоже непонятно.
Пы. Сы., Не удержалась. Претензионное может быть письмо об уплате долга, имя - претенциозным.
Ответить
точно...
недавно звонила в клинику узнать результаты анализа дочери, спрашивают, ФИО ребенка,
отвечаю: Тихомирова Любовь Алексеевна
на том конце: Ребенка!
я: ну так это и есть ребенок!!!
Ответить
Не смогла пройти мимо - очень красивое сочетание!!!! А дома как зовете ?
Ответить
потому что мода на имена была всегда...
yченый кот из лукоморья **
8.07 20:05
потому что мода на имена была всегда)
Ответить
А мне кажется, вы свалили в кучу моду на одежду и моду на имена. Это совершенно две разные моды. В одном случае моду нам навязывают стилисты крупных домов мод и журналы-законодатели мод, а в другом случае "мода" (та, что на имена) возникает стихийно и этим отличается от моды на одежду. Стихийные веяния люди ловят и чувствуют лучше, чем то, что там напридумывали верховные жрецы моды.

А если по сути, то многие хотят свежести, ищут "новые" имена, отказываются от набивших оскомину. Другой вопрос, почему новые имена часто у всех совпадают. :) Тут, наверное, эффект сарафанного радио: встретила мальчика/девочку c таким свеже звучащим красивым именем!.. Беру на заметку.
Ответить
Совпадают как раз понятно почему:) Сидит гипотетическая мамочка, выбирает имя ребенку. Если ребенок первый, в песочницах она не сидит и о модных именах не знает. Скорее всего она отбросит популярные в ее поколении имена из-за многочисленных ассоциаций с конкретными людьми. Очень редкое вычурное имя тоже далеко не каждая захочет. И берутся в итоге имена вроде привычные, но при этом не очень популярные. Для поколения "вокруг 30" это как раз Соня, Лиза, Даша, Ксюша..
Знаю немало мамочек, которые называли дочь "редким красивым именем Полина", офигевших потом от количества этих самых Полин вокруг))
Ответить
У меня примерно так было:))
Среди друзей еще никто не рожал, на площадках детских не гуляла, слышала только, что пошел бум на Даниилов и Данил. Так вот выбирала методом исключения:) и нашла то, что точно хочу -Максим. И через год примерно начала понимать, что всюду и везде, Максим, Максим, Максим)) как так??? Но на удивление и в саду и в школе он у меня один, но в том же бассейне их было 6 - ШЕСТЬ!:) а ведь и не подозревала, что такое будет:)
Ответить
Так тем более нельзя говорить о моде, разве нет? :) Значит - совпадения. Но имен-то достаточно, почему ж все начинают Полинами и Настями называть? Почему, скажем, Ульяна не займет место в пятерке? (Я знаю, Ульяны есть, но их значительно меньше.)

У меня когда-то теория была, что имена именно что в воздухе носятся. Рождается новое поколение детей, с новыми общими для них качествами - производными времени. И "волны" этих детей лучше сочетаются с одними именами и хуже - с другими. Чуткие мамы называют детей "как душа просит" - ну и вот. :)
Ответить
А если мать назвала ребёнка не самым нынче модным именем? Это значит она не чуткая? Если учесть, что имя приснилось?
Ответить
Вы тут что-то путаете. Чуткость в том, чтобы назвать ребенка именем, которое ему подходит. Хоть распространенным, хоть нет.
Ответить
Кстати, есть такое дело: иногда смотришь даже на взрослого человека и хочется назвать совершенно иным именем.
Ответить
Слушайте! я про то же выше написала, не прочитав ваше сообщение. Правда, Вы красивее сформулировали. Точно!
Ответить
Ага, я заметила :)
Аликс С.В. *
8.07 18:02
Ага, я заметила :)
Ответить
Соглашусь с вами.
Anonymous
25.06 17:25
Соглашусь с вами.
Ответить
Спасибо за ответы. Я думала: никто не ответит. ))
Мне ещё кажется, что сейчас все так стремятся как-то выделиться. А способов выделиться не так много. Потому называют детей непривычными именами.
Ответить
В кои-то веки нормальная (не злобная) тема про потрындеть про имена :) Я имена с детства люблю и трындеть о них - тоже. :)
Ответить
Я думаю, сравнение с высокой модой выбрано не совсем верно. Мода в широкие слои населения практически не просачивается ;-) Но люди в то же время одеты довольно однотипно. Посмотрите на улицы города. Кто там выделяется? Да мало кто. Все одеты – как все. И это нормально. Человек всегда вписан в эпоху, в которую живёт. И одеваемся мы в духе этой эпохи, и выражаемся мы в духе этой эпохи (я имею в виду речь, язык) и детей воспитываем в духе эпохи, и, наконец, имена детям даём, принятые для этой эпохи. Бывают модники и "белые вороны" – и с одеждой, и с именами, но их немного.
Ответить
Хорошее мнение.
Но вот смотрите, что делается на этом и другом форуме, где обсуждают имена: приходит мамочка и просит посоветовать нераспространённое имя. Т.е. в наше время почти каждые родители стремятся назвать редким именем. Просто часто не попадают в это.
Как пример, имена Алиса и Милана. Думаю, называя этими нестандартными для России именами, родители хотели быть не такими как все, хотели выделиться, а в итоге видим, что они попали в достаточно распространённые имена.
Сейчас же культ индивидуальности. Хотя мало у кого это получается. Но попытки делают многие.
Ответить
Ну, видите, само слово культ уже говорит о моде :-) Можно сказать так: мода на уклонение от моды. Помятуя о том, что в нашем поколении было множество, например, Елен, люди называют сейчас наименее типичными для нашего детства именами. И опять таким образом создаётся мода. Я думаю, от неё не уйти, и это совершенно нормально. Мы же не в безвоздушном пространстве находимся, не в безвременном. Но и желание не быть мамой одной из тысячи Софий тоже понятно. Так и лаврируем :-)
Ответить
Навеяло чтением этой темы.
Получается, по имени ребенка можно сделать выводы о родителях? Если они назвали Есенией после просмотра не особо хорошего сериала, означает ли это, что родители не особо умны? Если кто-то назвал Николь Алексеевна Мордахина - тоже родители не вполне интеллектуальны?
Ответить
А разве нет? Прсудите сами,обычно выпендрежеым именем называют простые люди.как например, несколько десятилетий назад я в деревнях было много Анжелик,регин,Виолетт,Сюзанн и Снежан.ну хотелось родителям назвать " шоб не как у всех". Кристины были...про сериальные имена молчу..
Ответить
"Выпендрежных" имен много и в богемной, и в профессорской среде. Мою подругу по документам зовут Ланика, ее папа вовсе не тракторист, и мама не доярка. Моя одноклассница, потомок знаменитого русского ученого, носила "выпендрежное" для моего поколения имя, как и ее сестра. Другая одноклассница с выпендрежным именем была дочкой учительницы музыки. Дочка учительницы русского и литературы тоже была с выпендрежным именем.
У моей дочери тоже "выпендрежное" имя. Только названа она не в честь сериальной героини:). Но мало кто знает австрийских императриц. Все как-то больше сериалами ограничены:).
Ответить
Все же эти случаи единичны. Как,например,Фёкла Толстая. А какая-нибудь Марианна Тяпкина или Элизабет Подоконникова в любом случае будут резать слух,хоть в честь королевы будут названы, да и навевать сомнения по поводу интеллигентности и наличия интеллекта родителей будут в любом случае. А так,конечно,это исключительно дело родителей, как назвать ребёнка.просто часто бывают несочетаемые имя-фамилия,вроде как в соседнем топе мечта логопела- ШошинСаша...
Ответить
Фёкла Толстая меняла имя. От рождения она Анна
Ответить
Позор мне(( честно,не знала и думала,как родители решились на такое необычное в то время имя.
Ответить
Родители называли ее исключительно Феклой, имя Анна указано в доках так, на всякий случай.
Ответить
Ваши посты мне нравятся, но вот ваша фраза о том, что дочь названа в честь австрийской императрицы (или всё же не в честь?) - это понт в самой натуральной форме. Ничего, кроме понта.
Это в честь какой императрицы? Там самая популярная Сиси - у вас дочь Сиси? Но Сиси по-настоящему зовут Елизавета. Неужели вы назвали Елизаветой в честь АСТРИЙСКОЙ императрицы? А не просто обычным русским именем Лиза-Елизавета?
Вот и подтверждение, что народ с именами просто выпендряется.
Ответить
Дочь у меня Марианна. Вы, хммм, из каких-то своих соображений попытались выставить меня дурой необразованной, но получилось это у вас плохо. Называть дочь в честь Елизаветы Австрийской мне бы не захотелось, такой судьбы никому не пожелаешь. Домашнее имя ее, кстати, в оригинале звучало не Сиси, это переводчики постарались.
Ответить
Я живу в глубоком регионе. Город на 200 тыщ и хутора вокруг.
Мне 35, племяннику 23, сыну 7, племяшке 5, это к тому, что диапазон времени и детей, которых я наблюдала в саду, школе - широк.
Нет у нас Анжелик. Ни одной знакомой моей, племянников и сына.
Нет Снежан, Сюзанн и Виолетт.
В мое время в классе было 5 Оль, Наташи и Юли, как у всех.
Ну племянник мой Герман, но он назван в честь деда, в его классе самым экзотическим именем была Кристина.Остальные были Вики, Марины, 1 Маргарита
была.
Дети, которым щас лет 12(дети моих подруг) Это Полина, Даша, Лиза, Катя.
Среди 7 летних в саду у сына Егоры, Ярославы, Артемы, Марии, Матвеи ,Софии, Дани.
У 5 летней племяшки в группе повально Марии. Есть Яков, Глеб, Мила(полное имя).
Знакомые, родившие менее года назад назвали детей: Дмитрий, Варвара, Даня, Ольга, Александра, Любочка,Серафима(там воцерковленные, называли по церковному календарю).
Это большое заблуждение, что в регионе назовут Даниэлью и будут гордиться.
Тут живут простые люди, никто не гонится за выпендрежем, называют именем, которое нравится, не проводя перед этим многодневный анализ детских площадок и списков ЗАГС на предмет популярности имен.
Ответить
Моя одноклассница была Снежана. Это ещё когда было. Её родители были простые работяги без образования, без должностей. Но как они выпендрялись по тем временам.
Снежана вышла замуж и родила дочь Кристину. Снежана ничего в карьере не достигла. Абсолютно, там даже с образованием пробелы.
Всё это в сочетании со смешными фамилиями.
Ответить
а у меня есть знакомая Снежана лет 25 , совершенно очаровательная, и имя ей очень идет. ей бы снегурочку играть в кино..
угадали родители.
Ответить
У меня есть СнежанНа с двумя буквами Н. Это уже, как грится: родители знали звон, да не знали, где он. )) Т.е. думали, что Жанна и Снежана - одно и то же.
Как-то неловко от такой ошибки в имени. Но человек живёт, ей нормально, если не сменила.
Ответить
Думаю, что выводы можно делать не об интеллекте, а о вкусе. Наличие или отсутствие вкуса не зависит от образования, от места проживания, уровня доходов и т.д.
Да и само это понятие очень спорно. Мы говорим, что у человека прекрасный вкус обычно тогда, когда он совпадает с нашим собственным :).
Ответить
Вкус - это не просто нравится-не нравится.
В понятие вкуса входят понятия:
- уместность,
- сочетаемость,
- отсутствие пошлости
- интеллект.
Без этих составляющих нельзя говорить о вкусе. Но не все это понимают. (((
Ответить
интеллект ко вкусу ну никак) Первые три составляющие очень субъективны. Но вы, конечно, себя считаете эталоном и все должны равняться)
Ответить
Не спорю. Но и эти понятия у всех разные.
На любое, обсуждаемое здесь имя или сочетание возникает масса разнополярных откликов. Может, это и хорошо. :)
Ответить
Все это может опровергнуть человек из-за собственного невежества.
просто пример, тут неоднократно всплывающий, имя Милана.
Назвали люди в провинции свою дочь Миланой. Милана Ярославовна у моих друзей.
Сторонний человек, не обремененный интеллектом,сразу заявляет(тут, на Еве):
- неуместно, они же не армяне.
- ну, с фамилией сочетается, у них она типа Смирнов, с отчеством тоже, ладно.
- пошло, выдумали фигню, мало русских имен? А это вычурность, на кавказе таких тыща, зачем переть это имя сюда?
- ну ,тупые, естественно. Назвали лишь бы модно.
а на самом деле:
Милана - славянское имя, никакими армянами и близко не пахнет. Друзья мои -родноверы, как и их родители, которые сына своего 40 лет назад назвали Ярославом.
Никакой пошлости, все согласно традициям этой семьи. С интеллектом у них тоже все хорошо.
И выходт, что сам судья профан, а судит. Поэтому имя выбирает семья, и оглядываться на то, что скажут люди - глупо.
Ответить
Я немного продолжу.
мне, к примеру, очень нравится имя Нелли. рожу девочку - так и назову. Имя вечное. И в дореволюционный времена она было, и в советское время, международное, не затертое, красивое. На мой вкус.
Но у вас вкус может быть другим, и это имя вы можете считать вычурным.
У каждого свой расклад, своя уместность.
Ответить
Ну Нелли и Сюзанну же не сравнить! Или Еву какую- нибудь,или Амалию...Нелли интеллигентное имя,аристократичное.
Ответить
Нелли для меня лично уменьшительное от Элеоноры, Хелен и так далее. А Нелл Гвинн вовсе не была аристократкой:)..
Ответить
Нелли было популярным и в советское время, оно напоминало Нинель - значит Ленин наоборот.
У меня и учительница была Нелли (а по паспорту Нинель), и в детсаду подруга, и в институте однокурсница, и консьержка нынче сидит - дама за 50 с химией.
А вот Миланы ни разу не встречались.
Может и были единичные Миланы, но давайте честно: много вы их сами встречали?
Если мне расскажут красивую легенду: почему так назвали - я бы поняла.
Кто такие родноверы? Староверы?
Ответить
Родноверы это славяне до христианства. Солнцеворот, Ярило, Сварог, короче ,многобожье.
Ответить
Это совсем не так. Это просто относительно новое движение, религиозная реконструкция жизни славян до Крещения Руси.
Ответить
Понятно, что во времена славянского многобожья, это не называлось родноверием. Это просто была вера этноса.
Потом ее насильственно сменили на христианство.
И теперь это родноверие.В наше время, так сказать.
Ответить
Да, в "Большой перемене" дочь Леонова Нелька, у моей мамы подруга 66 лет Нелли Паллна:). А сейчас не встречаю.
Ответить
Подруга моей мамы, 68 лет, Нелли Маратовна, моя бывшая коллега Нелли тоже татарка, бабушкина подруга теть Неля, Нелли по документам, была еврейкой. Сейчас Нелли иногда попадается среди малышек, но "у нас на раёне" это обычно дети из татарских или русско-татарских семей.
Ответить
Это греческое имя, просто может вашим татарам оно нравица.
Ответить
мне тоже это имя очень нравится, когда называла первую дочь в выборе было три имени: Нелли, Маргарита и Алиса.
Ответить
И что выбрали?
Anonymous
5.07 06:59
И что выбрали?
Ответить
Назвали Маргарита, так как в выборе имени участвовала вся семья, и имя должно было нравиться всем. Все родственники привыкли к более привычным, или обычным, или нормальным, или чаще встречающимся. И из всех трех имен Рита им показалась ближе к Ленам, Таням и Катям.
Ответить
Почему обязательно вариант Сюзанна? Есть нормальный вариант из святцев Сусанна. Куда лучше чужеземной Нелли. Да и про "интеллигентность" и аристократизм последнего имени это просто перл.
Ответить
А с каких пор Нелли стало чужеземным???100 лет во бед имени, в СССРе Нелек было прилично .
Ответить
Ничего, что СССР существовал только 70 лет? Или для вас это вся история?
Ответить
А, выходит, 70 лет это фигня?
Ладно, тогда какая разница между Тимофеем и Нелли?
Ответить
Нет, не фигня, просто небольшой кусок в истории страны. Тем более такой кусок, когда боролись со всеми старыми традициями, в том числе религиозными и появилось много неправославных имен. Раньше же называли по святцам или в любом случае только православными именами. Второго вопроса про Тимофея и Нелли не поняла, поясните.
Ответить
"Нелли- богиня, покровительница "Новой" жизни и "Нового солнца"..переводится как "Вечно молодая, вечно юная".... Имя зародившись в Греции, перешло в Европу, прижилось в Англии (читайте Чарльз Диккенс "Лавка Древностей", главную героиню звали Нелли (сокращенная форма только Нелл..) и Италии. Затем, распростронилось в Россию. НЕ ПУТАТЬ ИМЕНА НЕЛЛИ и наиля, нэля, неля, это полный абсурд... у татар имя Наиля...к НЕЛЛИ не имеет отношения.
Имя в России было еще при царе, потом в советские времена стало вновь популярным от близости с Нинель(ленин).
Для правослвных Нелли - краткая форма Елены, поэтому отдельного имени нет, но крестятЕленой(вот это меня, если често волнует меньше всего, что там церковь придумала себе)
Ну а Тимофей и Нелли..поясняю:)
Оба этих имени имеют одни и те же корни - греческие, оба пришли в Россию, на Русь, вернее сказать в одно и то же время. Одно стало популярным, второе не слишком, но они оба, как вы выразились, заморские. Просто к Тимофеям мы привыкли.
Ответить
Задолго до Диккенса в Англии Нелл и Нелли были уменьшительными от Хелен и Элинор. В царской России Нелли считалось уменьшительным от Неонилы, Ненилы и так далее. В святцах Нелли нет, поэтому называть именно таким именем не могли.
Ответить
В святцах есть Неонила, Нелли уменьшительная от нее форма, которая позже стала самостоятельным именем.
Нелли крестят Неонилами, у знакомых крестили совсем недавно.
Ответить
Так я и пишу, что Нелли была уменьшительным от Неонилы (Ненилы) .
Ответить
Ну Нелли и Сюзанну же не сравнить! Или Еву какую- нибудь,или Амалию...Нелли интеллигентное имя,аристократичное.
Ответить
Но мода есть.например, имя Степан лет 15 назад вызывало лёгкое недоумение. В последние 10 лет Степок море. Когда лет 9 назад услышала имя Прохор, ну,имхо,совсем устаревшее,очень удивлена была.Разве что вспомнился Серафим Саровский. Т е для меняиэто имя было рядом с Авраамием,Доримедонтом и Пахомом. И вот несколько лет назад - в саду у детей уже 2 Прохора. Также с Платоном,ну не слышали мы такого имени( среди детей),а сейчас Платонов пруд пруди.
На даче у нас,правда,мне все же несколько удивительно,дети Пахомий,Евстратий,Гликерия.тоже даже для наших дней ещё редкость.
Ответить
О, я помню, как лет 15 назад вытянулись лица у меня и моих подруг, когда одна наша подруга сказала, что ее молодого человека зовут Федя. Ужасно хотелось рассмеяться, казалось ужааасно старомодным. Сейчас Феди и Федоры - на каждом шагу, что у дочери, что у сына.
Ответить
А как коротко звать Евстрата? Ева? Гликерию? Глика-чика?
Ответить
Гликерию коротко звать Лика.
А Евстрат не настолько длинное имя, чтоб его требовалось сокращать - зовут же полными именами Максимов, Андреев, Никит..
Ответить
Евс, Евсейка, Рат, Ратик.

Гликерия - Лика, Рика.
Ответить
а никак( родители полными именами зовут их а как тут сократить? Глика вообще как гликемия получается... Евстрат -может Евсик? тоже кошмар( Пахомий- Пахом- вот единственное нормальное сокращение
Ответить
Некоторым людям проще быть как все. Когда я родилась, в моде были Анастасии. Маму мою очень часто спрашивали почему она не назвала дочку Настей, а она все никак понять не могла зачем ее ребенку быть 125 Настей?
Ответить
Мне кажется, люди привыкли следовать общественным течениям.
Начали все называть одинаково - они и называют. Потом одевают ребёнка в одинаковые комбезы Рейма и Кэрри. Потому что им кто-то сказал, что они круче других.
потом также массово бегут в развивашки, при этом если в округе есть раскрученный "Бэби-клуб", то предпочитают его, потому что он на слуху.
Всё это от подверженности влиянию.
Но самое забавное, что они считают себя продвинутыми и современными.
Ответить
Может и так. И еще очень смешно что некоторые не слышат советов домашних/близких, а спустя несколько лет слышат эти же слова из уст посторонних и восторгаются.
Ответить
Ну если про бэби-клуб вы, может, и правы, но я реально не могу себе представить человека, кто специально выбрал бы имя, которое носят половина детей во дворе, "чтобы быть как все".
Ответить
Во все времена были аргументы: "Чей-то вы так назвали? Назвали бы Леной (Настей, Варварой, Марией), как все нормальные, а вы выпендрились!".
При СССР мамина подруга хотела назвать дочь Жанной, ее муж лег костьми: "Это что еще за Жанна?????? Назовем нормальным именем!", назвали Таня.
Ответить
А сейчас наоборот: каждый старается назвать не так, как все. Только не все в это попадают.
Каждый даёт как бы аванс и думает, что его ребёнок не такой, как все Маши-Саши вокруг. Ведь даже на еве постоянно кто-то пишет, что ему смешны Маши-Саши. Или пишут просьбу подсказать имя, не распространенное и не такое как у всех - значит, у человека нет любимых имён, главное - выделиться. Понятно, что хочется индивидуальности, но у многих эта гонка за индивидуальностью носит карикатурный и глупый характер.
Ответить
Да не каждый. Иначе откуда столько Маш-Саш-Насть-Сонь вокруг?
Ответить
А, ну да, знакомо :) Этак мне муж предлагал "простое" (в вашем контексте - "как у всех") имя Лена-Наташа-Оля. Но все равно мимо моды, потому что это были имена его ровесниц.
Ответить
мне напомнило песню про оао газпром))) "чтобы не выделяться")))
Ответить
Наверно, на моду влияют известные личности. Допустим, Дмитрий Маликов назвал дочь Стефанией, до него это имя было одно на миллион. После Маликовых в детских коллективах стали появляться Стефании.
У Ларисы Долиной дочь Ангелина, она её коротко зовёт Лина. Думаю, это повлияло на употребление Ангелин, наверно, большинство и услышали это имя с сокращением Лина. Потому даже здесь ведутся споры, что Ангелина и Геля - несовместимы. Потому что первое впечатление - оно так важно.
А вот Стефания не так часто, опять же моё лишь предположение, что очень многие не любят букву Ф. Как и букву З.
Ответить
Стефания мне кажется неудачным вариантом для России, т. к. не совсем ясно, как произносить "т" - твердо или мягко: СтЕфания или СтЭфания. Мне лично хочется произнести ТЭ, но тогда это слишком по-иностранному звучит. А так имя красивое.
Ответить
А разве Стефания- это не вариант русской Степаниды? Захотелось людям экзотики, Степанидой назвать "фу", ну вот и взяли импортный вариант:)
Ответить
Русский православный вариант - Стефанида.
Ответить
Вот Бэллы и Роберты точно известно откуда. Кристины оттуда же. ))))) Пусть их не много, но явно понятно с чего начались.
Ответить
Откуда? Кристина и до Революции было.
Ответить
Была Христина. Кристина не церковная форма, поэтому до Революции Кристину не применяли и даже немок, живших в России, писали в документах как "Христина Карловна Ремер".
Ответить
Не надо. Кристина тоже была. Сестру моей прабабушки так звали.
Ответить
Где они жили? Наверно, где-нибудь в Прибалтике или в приграничном с ней селе? Но в глубинке России не бывало Кристин.
Ответить
Кристина была подруга моей бабушки, финка. Но в документах дореволюционных она была записана Христиной.
Ответить
Я не имела в виду что раньше ВООБЩЕ не было этих имен, просто стали чаще называть после выхода сумерек.
Ответить
Бэллы были и до "Сумерек", очень популярное имя в поколении еврейских подруг моей покойной бабушки.
Ответить
У моей знакомой, вроде не еврейки, три дочки- Лиля, Роза и Бэлла. Жесть конечно.
Ответить
Беллы и среди татарок, и среди дагестанок встречаются, и задолго до "Сумерек".:)
Ответить
Для современных маслителей жизни до Сумерек не было.
Ответить
Вы что? Вы ж ничего не понимаете. ))) Люди, панимашь, Давидами при славянских лицах и корнях называют и считают это адекватным. А тут всего лишь цветочки. )))
Ответить
одноклассницы цыганки были у нас. Рада и Белла.
Ответить
Смешно, когда недалекие люди рассуждают.
Мало что знаете, а туда же.
Это как сказать, что имя Мария стало популярным после сериала "Просто Мария".
Ответить
И не говорите! Все больше склоняюсь к тому, что здесь вообще писать и спорить бесполезно - поколение "Сумерек".
Ответить
Сумерки?! Боже, какая же я отсталая...... ))))
Я была в полной уверенности, что Вы говорите о советской популярности этих имен в связи с Бэллой Ахмадуллиной, Робертом Рождественским и Кристиной Орбакайте ))))))))
Ответить
Я тоже так подумала )))
Но Белла Ахмадулина по паспорту Изабелла, да и не русских она кровей. Ещё была Бэла у Лермонтова.
Вот, кстати, если вспомнили имя Роберт, то вспомню и имя Рудольф - его высмеяли в "Москва слезам не верит". Т.е. судьба вычурных имён такова, что в своём поколении кажется модным, а через поколение уже смешно.
Ответить
Вы не одиноки :). Я тоже подумала именно об этих людях. Стареем :)
Ответить
и я кашелка старая, думала Ахмадулину с Рождественским помянули))) а вононочо... гугл тоже первым делом вампиршу вспоминает, молодой ишшо))
Ответить
И я:). А оказалось - вон оно что, сумерки. Блин, сумерки богов.....
Ответить
Слуште, а Роберт там кто?? В этих сумерках? Вроде, главного чела там как-то по-другому звали...
Ответить
Главнюк там Эдичка, но актера, который его играл, зовут как раз Роберт.
Ответить
А что ж тогда Эдичками массово не стали называть?
Ответить
Да кто ж знает. Эдики больше в армянских семьях в ходу.
Ответить
Знала одну семью, когда были детьми, сейчас уже взрослые: Александр, Светлана, Виктор и Бэлла!
А еще видела семью недавно: Эмма, Алла, Роза и еще кто-то в коляске.
Ответить
Мне кажется, сейчас ещё рожает поколение, которые с рождения оказались в эпохе перемен. Перемены коснулись образования: хорошие учителя сбежали из школы, часто остались не пойми кто. Или учителя. которые зарабатывали на стороне и работать в полную силу не могли.
Родители были заняты выживанием и зарабатыванием, не до воспитания детей было.
А дети сидели дома и смотрели телик, читали глянец, который внушал: "Ведь ты этого достойна" и что надо выделиться любым путём. А образования не хватает на разум. Потому и получаются перекосы и странные сочетания ФИО.
Поколение "Сумерек" и "Дома-2" искренно полагает, что надо быть продвинутыми и крутыми любой ценой, что надо быть как все в мире. Но оно не понимает, что есть традиции и "фишки" каждой нации. А не понимает потому, что воспитанием его занималось ТВ, которое во многом калька американского ТВ - по крайней мере, в годы детства нынешней молодёжи.
Ответить
То есть вы считаете, что "странными сочетаниями ФИО" называют лишь сейчас, те, кто воспитан на Доме2? В прежние времена, когда в школах еще работали "хорошие учителя", такого, конечно, не случалось?
Эльдар Рязанов как появился, расскажите, плиз? Ролан Быков? Ростислав Плятт?
Ответить
И на чем только выросли родители Роберта Рождественского, Марианны Вертинской, Изабеллы Юрьевой, Изольды Извицкой, Лионеллы Пырьевой.
Ответить
Давно мне нравится мужское имя одно, думала - сын будет, назову так. И редкое, и благозвучное, и отторжения не вызывает. У малышей сто лет не слышала его. Тут нелегкая занесла в раздел беременных клубных топов , и оба-на - вспомнили! И ладно бы одна-две, так нет - с десяток:) Имя простое - Василий.
На моду не похоже))) Скорее на массовое озарение:))
Ответить
Ой, сейчас вам скажут что имя кошачье и вообще как можно так ребенка назвать :))
Ответить
У меня вот кот Тимошка был)))) И кошечка Алиска))) К детским именам это вообще никакого отношения не имеет:) Вон, коз в деревнях поголовно Катьками зовут, Екатерин же от этого меньше не становится:)

10 лет назад дочь Ольгой назвала, все вокруг у виска крутили - типа не надоело ли имя за столько времени. А огляделась - Оли-то исключительно одногодки мои. Нету, нету детей практически с этим именем. В школе среди 5 первых классов единичной Ольгой оказалась)) Татьян нет вообще 10-11 леток, Наташ тоже единицы...Лена тоже одна из знакомых девочек.

Про мальчиков - имя Алексей - это просто не сыскать! забыли чтоли тоже... Брата так зовут, а то бы взяла в копилку.
Ответить
Народ вдохновенно ударился в Милан и Алис, имена нашего поколения стали большой редкостью. :) Ни одной Оли, Лены, Наташи или Тани не знаем, а детский круг общения достаточно большой (дочке 8). А вот Лёш - двое, одному 6 другому 10 :)
Ответить
Скажите ваше впечатление о своём детстве. Я так понимаю, что тут люди детородного возраста, значит в наше детство имена наших мам и бабушек типа Нина, Людмила, Галина и т.д были уже не актуальными. Потому хочу спросить: в детстве, если вы знакомились с ровесницей Галей или Людой - вы воспринимали их имя как старомодное и тёткинское? Это я к тому: как будут нынешние дети воспринимать ровесниц Оль, Свет, Наташ и Лен.
Ответить
Мои сокурсницы в институте были Людмила и Галина, имена старомодными и теткинскими не воспринимались. А мои одноклассницы Полина, Ульяна и Анастасия называли свои имена "бабушкиными", "деревенскими" и "сундуковыми". Это я к тому, что у всех восприятие разное. Однако, стало же именно мое поколение называть массово дочерей "бабушкиными и деревенскими" Полинами, Анастасиями и Ульянами, отвергнув Люду и Галю.
Оли, Светы, Наташи и Лены сейчас стали опять попадаться среди малышей.
Ответить
У нас тоже была Полина и тоже имя воспринималось очень древним и странным. Но и Гали-Люды в моём восприятии были старомодными. Может я и не права. Но даже читая этот топик, видно, что многие до сих пор воспринимают имена поколения наших мам и бабушек устаревшими, вона как Галю тут критиковали.
Ответить
Галю и Люду я старомодными не воспринимаю. Галя не нравится чисто по звучанию, а Людмилу я рассматривала для своей дочки, но был 50%-ный шанс, что проявится и закрепится азиатская кровь, а Людмила с раскосыми глазами как-то в моем понимании не очень гармонична. В результате у дочке внешность такая, что легко сойдет за Людмилу, но кто ж знал тогда:)?
А Галь среди моих знакомых женщин-ровесниц много - и русские, и переделанные в Галю татарские Галии.
Одноклассница моя Полина была названа как раз в честь своей бабушки, меня мама назвала вообще в честь прабабушки:). Мне еще очень странным в детстве казалось имя кузины - Дарья, тетя называла именно с целью "выпендриться" для середины 70-ых.
Ответить
Я очень хорошо помню своё отношение к именам в школе, наверное, потому что эта тема была для меня всегда интересна. Лично для меня не было деления на старомодные и современные, было деление на "нравится-не нравится". У нас в классе была Люда - имя не нравилось. Из редких у нас было одно - Илона, нравилось очень, наверное потому что было одно такое на всю школу и девочка была красивая :)
Была одна Полина (потом ушла в другую школу) - тоже мне имя нравилось очень, она была одна да и имя для меня тогда звучало красиво. Была одна Настя - не казалось старомодным, просто не нравилось.
Остальные были стандартные - Лена, Наташа, Ира, Таня, Света и тыды. Я сама Лена, как такового имени у меня не было, всегда называли по фамилии, потому что в классе нас было 4-ро.
С института и по сей день моя лучшая подруга - Галя. Имя мне никогда не нравилось, как и ей самой.
Ответить
Вот тут и парадокс: вы - Лена в своём поколении и говорите, что как такового имени не было. А сейчас Лены будут выделяться
А вот мамы Лены-Светы-Наташи хотели выделиться и стали называть Алисами, Миланами, Сонями, Дашами, в итоге эти имена почти обезличены. Как тут угадать...
Ответить
Я тоже Лена, в классе была единственной, в институте в группе тоже, на потоке была еще одна Лена. Из-за отсутствия имени не страдала. По фамилиям в школе звали и Маш, и Вер, и Жень.
Ответить
Да не будут Лены выделяться. В моем поколении список имен был очень коротким, употреблялось массово штук 10 имен максимум, это были "русские" имена. Действительно выделяющейся экзотикой у нас были Кемал, Парвона и Парасту. Сейчас разброс имен гораздо больше, из-за мигрантов подключились имена Азии и Кавказа. Так что Лены на фоне Милан-Сонь-Насть-Даш-Варь выделяться не будут. Бибигуль-то уже удивления не вызывает:). Да и не все повально Лены-Светы хотели выделяться. У моей подруги дочки Лена и Аня, у второй (Татьяны) дочь Наташа, у сестры Наташи дети Сережа, Андрюша, Вика, Женя, Юля и Лена, я бы сама назвала дочь Еленой, если бы моя мама меня не опередила. И нравились мне как раз имена моего поколения и поколения мам, нынешние "модные" мне не нравятся:).
Ответить
А мне по другим темам казалось, что вы любительница экзотики. ))
Наверно, всё же Лены нынче будут выделяться, т.к. их единицы в отличие от Сонь-Даш-Милан-Алис.
Ответить
Во-первых, понятие "экзотика" у всех разное. Во-вторых, мне может нравиться чисто отвлеченно Фредерика, Шарлотта или Матильда, но в российских условиях я так ребенка не назову:). Но и Пестимеей или Февронией называть не буду, лишь бы выделиться или быть "как все". В-третьих, у моей дочери имя из святцев, редкое, но не ужас-ужас для России, а на фоне сейчас появляющихся среди имен детей, так вообще уже заурядное:). И называла я ее не с целью "выпендриться", просто это было имя, которое внезапно всплыло, когда я находилась в ономастическом ступоре по поводу срочного выбора имени ребенку, и не вызвало резкого неприятия у родственников и важных для меня друзей, оно сочеталось с отчеством (впрочем, это было совсем не важно, в выборе отчества я не была ограничена), фамилией и подходило под мои требования.
Ответить
Парасту - супер. Ласточка с фарси.
Ответить
Парасту и Парвона были из Афганистана, у них была еще третья сестра, но ее имя я забыла. Парвона в оригинале была Первына, но русскоязычные дети переиначили.
Ответить
На нашей детской площадке Алеш три штуки, 3-5 лет. В поликлинике Алеши встречаются. Ольги есть, мало, но есть, где-то до 10-12 лет. Наташи дочки у трех знакомых -10-12 лет. Танечек видела трех - малявки в колясках. Елены среди дочек моих подруг и приятельниц тоже есть, штук 4-5, возрастом от полутора лет до пяти.
Ответить
А Ириши и Светы?
На-на +
8.07 10:23
А Ириши и Светы?
Ответить
Иры не попадались, Светы есть, половина из них армянки почему-то.
Ответить
Армяне, кстати, так с именами выпендриваются. Мы даже как-то с детской массажисткой обсуждали эту тему. У армян очень много вычурных имён. Наверно, Света для них экзотика и непривычное.
Ответить
Да, армяне любят что-нибудь этакое:). В соседнем доме много квартир сдается, армянских семей много, все по большей части Эдуарды, Элины, Артуры, Роберты, Миланы и Милены, Офелии, Светланы опять же, Оливия одна есть, две Маргариты. Одна из мам только Гаянэ и бабушка Ашхен. Возможно, это связано с тем, что не все армянские имена адекватно воспринимаются русскоязычными ушами:).
Ответить
Кстати, именно армяне любят Милан и Милен. Хотя здесь кровопролитные войны, что это исключительно славянское имя. Я и взрослых Милен-армянок видела. И, когда расписываюсь в одной ведомости в детской поликлинике, где куча имён по списку - там рядом с армянскими фамилиями (коих немало у нас проживает) такие вычурные имена, одного другого вычурнее, там и Моники, и Микаэлы.
А вот Маргаритами и Дианам и раньше армяне активно называли. В принципе, это привычное армянам имя. Как и Сусанна, Сюзанна.
Одна армянская мама Геваз по документам представляется только Евой.
Ответить
Вот что подумалось: несколько лет назад появился литературный герой Эраст Фандорин. Странно, что пока не слышала ни одного Эраста. Хотя вот Елисеями в честь сказок Пушкина называют. Как-то не предугадать популярность имени.
Ответить
Эраст слишком уж откровенно рифмуется с нелитературным названием геев. Какой папа нормальной ориентации так назовет сына?
Ответить
Про это же подумала, но решила, что это только я так рифмую. Для меня и Елисей рифмуется с, простите, "соплей", но никому же это не мешает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)