92

Русские фамилии

Постоянно встречаю тут на форуме реплики, вроде «Виолетта – красиво, но только если фамилия позволяет. А то знавала я одну Виолетту Капустину...» На место Виолетты подставьте любое имя с претензией на красивость, на место Капустиной – любую «простецкую» русскую фамилию.

Слушайте, а почему у русских простые русские фамилии вызывают такую усмешку? Я понимаю, есть фамилии, вроде Воскресенский и вроде Кочерыжкин, которые воспринимаются как возвышенно-прекрасная и приниженно-дурацкая. Но я часто встречаю реплики, вроде той, что выше, и применительно к более нейтральным фамилиям.

Вам не кажется, что к русским фамилиям часто относятся чуть пренебрежительно? Чуть ли не общим местом стало «позволять» людям с простыми русскими фамилиями назыать детей только «по-простому».

Я не для обвинять кого-то в чем-то, а так, пообсуждать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Постоянно встречаю тут на форуме реплики, вроде «Виолетта – красиво, но только если фамилия позволяет. А то знавала я одну Виолетту Капустину...» На место Виолетты подставьте любое имя с претензией на красивость, на место Капустиной – любую «простецкую» русскую фамилию.

Слушайте, а почему у русских простые русские фамилии вызывают такую усмешку? Я понимаю, есть фамилии, вроде Воскресенский и вроде Кочерыжкин, которые воспринимаются как возвышенно-прекрасная и приниженно-дурацкая. Но я часто встречаю реплики, вроде той, что выше, и применительно к более нейтральным фамилиям.

Вам не кажется, что к русским фамилиям часто относятся чуть пренебрежительно? Чуть ли не общим местом стало «позволять» людям с простыми русскими фамилиями назыать детей только «по-простому».

Я не для обвинять кого-то в чем-то, а так, пообсуждать.
Продолжу мысль. Не ставя под вопрос благозвучность сочетаний звуков в именах, отчествах, фамилиях; не ставя под вопрос сочетаемость имен из одного языка (за счет сходных звукосочетаний); я ставлю под вопрос привычность, которая, как мне кажется, слишком часто влияет на выбор.

Скажем, мы привыкли к сочетаниям русских имен и фамилий - для нас за счет привычности они звучат благозвучно. Аналогично сочетание иностранных имен и фамилий.

Но неужели невозможно сочетание русского и иностранного, без вот этого разделения: "Не, это иностранное имя и "простая русская фамилия"?

Попробую порассуждать на примерах. Есть имя, скажем, Федора. Которое воспринимается как не сильно благозвучное. Следуя логике "красивой фамилии - красивое имя", и "некрасивой фамилии - имя попроще", и "не надо портить хорошую фамилию некрасивым именем", Федора "в самый раз" сочетается с какой-нибудь Федорой Тряпкиной.

А родителям Тряпкиным захотелось красоты. И они назвали дочь не Федорой и даже не Феодорой, а - выбираю созвучный иностранный аналог, чтоб соблюсти благозвучность в абстрактном восприятии звуков имени и фамилии - Теодорой Тряпкиной. Если отвлечься от того, что это иностранное имя в сочетании с "простой русской фамилией", то это абсолютно нормальное сочетание, которое не трудно выговаривать русскому человеку. Оно не удивляет ни своей длиной, ни диковинными сочетаниями звуков, ни окончанием на согласную. Теоретически это сочетание "работает". На практике все усмехнутся.

А теперь представим красивых мужчину и женщину Тряпкиных. И их красивую дочь Теодору. Киноактрису или фотомодель. А может, начальницу биолаборатории, в которой души не чают коллеги. Вам не кажется, что тут начинают размываться границы стереотипов? И что начинается что-то интересное?
Десятки имен самых вычурных стилей
Находят в отечестве нашем приют,
И вместе с привычным звучаньем фамилий
Они бесподобный ансамбль создают.
Не сделав родителям зла никакого,
Живут на просторах российских снегов
Помпей Недосекин, Наяда Сучкова,
Уран Харитонов, Титан Воробьев.
Законное имя иль попросту кличка,
Порою понять невозможно, хоть плачь:
Нептун Суховеев, Микрона Величко,
Рапсодия Глухова, Нимфа Носач ….
навеяло...
А ещё не нравится абракадабра с национальными именами и русскими фамилиями. Если раньше был политик Армен Медведев, то было понятно, что он имеет армянские крови (это так и есть). У Марка Захарова - еврейские крови.
а сейчас Марк Иванов может быть из рязанской деревни, а Артур Гребешков - из Тульского села. Т.е. национальное имя с русской фамилией уже не говорит о том, что сигналило много-много лет
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения