Русские фамилии
Постоянно встречаю тут на форуме реплики, вроде «Виолетта – красиво, но только если фамилия позволяет. А то знавала я одну Виолетту Капустину...» На место Виолетты подставьте любое имя с претензией на красивость, на место Капустиной – любую «простецкую» русскую фамилию.
Слушайте, а почему у русских простые русские фамилии вызывают такую усмешку? Я понимаю, есть фамилии, вроде Воскресенский и вроде Кочерыжкин, которые воспринимаются как возвышенно-прекрасная и приниженно-дурацкая. Но я часто встречаю реплики, вроде той, что выше, и применительно к более нейтральным фамилиям.
Вам не кажется, что к русским фамилиям часто относятся чуть пренебрежительно? Чуть ли не общим местом стало «позволять» людям с простыми русскими фамилиями назыать детей только «по-простому».
Я не для обвинять кого-то в чем-то, а так, пообсуждать.
Любое сочетание должно быть гармоничным. Селедка с вареньем или чай с луком - сочетание несъедобное, также "несъедобно" будут звучать сочетания Виолетта Ивановна Кочерыжкина или Ульяна Эдуардовна Эгерт. Поменяй местами - и сразу звучит гармонично.
При этом носителям простых фамилий не нужно циклиться на стандарном наборе "Настя-Соня-Артем", выбора у них ничуть не меньше - от классических Анна-Мария-Александр до советских Вера-Надежда-Юрий, от славянских Ярославов и Владиславов до "старорусских" Евдокий и Степанов. Просто не нужно углубляться в иностранщину типа Рудольфов и Жозефин...
Дело не в фамилии, а в сочетании имени-фамилии. Виолетта Иванова звучит несуразно, в то время как Виолетта Вайс (знакомая) звучит просто отлично.
У нас латышская фамилия (даже не типично-латышская, а с немецким акцентом), живём в Питере, то есть в среде, в которой наша фамилия явно выделяется. Ещё до рождения дочки мужу нравилось имя Олеся. Олеся с латышской фамилией - трэш. То же самое, что Николь Сидорова, только наоборот.
Само собой, назвали иначе. В итоге имя-фамилия у дочки - просто песня, потому что звучит органично. Выговорить с первого раза могут единицы, но запоминают все :))) И ни разу за 8 лет не было вопросов, всегда только "ух ты, как красиво".
Для меня органично = красиво.
У сына в классе Никита Нгуен, внешность соответствует фамилии. Сначала очень резал диссонанс, потом все привыкли..
И при чем тут толерантность?
Если мне не нравится сочетание "Виолетта Иванова", то мне всего-навсего не нравится это сочетание. Я не кинусь рассказывать этой самой Виолетте, как некрасиво ее зовут, не откажу ей в приеме на работу, если в остальном она мне будет подходить, не стану отговаривать своего сына жениться на девушке с таким именем))
На геев мне пофиг)
Мне обидно за тех, кому за глаза перемывают кости, что они посмели «выпендриться» со своей простой русской фамилией.
А вот само имя Ромуальд, конечно... сложнова-то для моего понимания.
ЗЫ. А где "давно не заходили"? Это где нынче без интернета?
Вы правда хотите, чтобы я давала ссылки на все Ваши безграмотные посты?) Вам мало, что Вы со своими примитивными фразочками и раздутым самомнением превратились в евское посмешище? ОК)) В строке поиска на Еве набираете чУдное слово "Наташь". Первой же строкой выпадает Ваш опус ;)
Т.е. вы считаете, что сейчас не даёте ссылочки на мои посты? У вас, по-моему, крайняя степень лицемерия и неадекватности. Серпентарий - ваше место. Впрочем, крысятник вы для себя уже определили.
По поводу "Наташь" - подумаешь, очепятка. А может кто-то подправляет мои посты - пожимаю плечами. Я-то знаю русский язык лучше вашего, мне нет нужды доказывать. Это вам лишь крысятничать остаётся и доказывать, что Джозефина Иванова - нормальное сочетание.

Начальник отдела маркетинга, по делу есть что сказать? Уже заметила, что имена вы обсуждать не любите, а любите пустословить об участниках.
но когда вы феерично глупите. тогда не могу молчать. Я толерантна к глупости, когда она не пафосна и не несёт себя как аксиому.
Скажем, мы привыкли к сочетаниям русских имен и фамилий - для нас за счет привычности они звучат благозвучно. Аналогично сочетание иностранных имен и фамилий.
Но неужели невозможно сочетание русского и иностранного, без вот этого разделения: "Не, это иностранное имя и "простая русская фамилия"?
Попробую порассуждать на примерах. Есть имя, скажем, Федора. Которое воспринимается как не сильно благозвучное. Следуя логике "красивой фамилии - красивое имя", и "некрасивой фамилии - имя попроще", и "не надо портить хорошую фамилию некрасивым именем", Федора "в самый раз" сочетается с какой-нибудь Федорой Тряпкиной.
А родителям Тряпкиным захотелось красоты. И они назвали дочь не Федорой и даже не Феодорой, а - выбираю созвучный иностранный аналог, чтоб соблюсти благозвучность в абстрактном восприятии звуков имени и фамилии - Теодорой Тряпкиной. Если отвлечься от того, что это иностранное имя в сочетании с "простой русской фамилией", то это абсолютно нормальное сочетание, которое не трудно выговаривать русскому человеку. Оно не удивляет ни своей длиной, ни диковинными сочетаниями звуков, ни окончанием на согласную. Теоретически это сочетание "работает". На практике все усмехнутся.
А теперь представим красивых мужчину и женщину Тряпкиных. И их красивую дочь Теодору. Киноактрису или фотомодель. А может, начальницу биолаборатории, в которой души не чают коллеги. Вам не кажется, что тут начинают размываться границы стереотипов? И что начинается что-то интересное?
Эти "простонародные русские имена" к фамилии не менее требовательны, чем "иностранные".
Скажите, Вы согласитесь, что есть фамилии благозвучные, а есть не очень? Как лица есть от природы красивые, а есть - "не очень". Как не очень красивое лицо можно сделать красивее при помощи правильно подобранного макияжа, очков, прически, так и фамилию некрасивую можно "приглушить" правильно подобранным именем, а можно - выпятить.
Анна, Елена, Мария, Ольга, Тамара, Юлия, Екатерина, Надежда, Кира, Нина Тряпкина - неблагозвучная фамилия "сглаживается" именем. Изольда, Степанида, Жозефина Тряпкина - фамилия выпячивается...
И кстати..Если уж эта самая девочка Тряпкина станет известной личностью - всем будет пофиг, зовут ее Машей или Анжеликой, привыкли же и к Фекле Толстой, и к Эльдару Рязанову. А если не станет, как большинство? Да еще будет не очень умна, не особо красива... Повиснет претенциозное имя на ней тяжелой гирей (знаю примеры, когда совершенно обычная обладательница "шЫкарного" имени очень его стесняется и представляется обычным)...
Хотя чего я объясняю, Успенский в замечательной книжке "Ты и твое имя" все по полочкам разложил) Почитайте, если еще не читали)
Проведу аналогию с подбором стиля и цвета в одежде (интересовалась, читала на эту тему). Один из авторов разъяснял, что носить одежду подходящего цвета нужно не столько для подчеркивания черт внешности, сколько для нивелирования ее недостатков. Так, например, девушка-"зима" может надеть черное пальто, цвет пальто "замкнет" на себя черный цвет ее волос, и люди будут обращать в первую очередь на белизну ее лица, яркость губ и выразительность глаз. Если же такое пальто наденет, скажем, девушка-"весна", то черный, который не цепляется ни за что в ее внешности, выглядит рядом с лицом грубо. Или же девушка-"лето" может надеть одежду "припылённого" оттенка, которая "заберет" серый оттенок цвета лица, и лицо будет выглядеть свежим и здоровым. А девушка-"весна" в той же одежде будет выглядеть болезнно, т. к. серый бросит серую тень на нежный цвет лица.
Так что считайте, что в плане выравнивания впечатления от имени и фамилии вы меня полностью убедили. Можно именем выправить не очень красивую фамилию, но родители должны быть тонкими стилистами, чтобы добиться нужного эффекта.
>И кстати..Если уж эта самая девочка Тряпкина станет известной личностью - всем будет пофиг, зовут ее Машей или Анжеликой, привыкли же и к Фекле Толстой, и к Эльдару Рязанову. А если не станет, как большинство? Да еще будет не очень умна, не особо красива... Повиснет претенциозное имя на ней тяжелой гирей (знаю примеры, когда совершенно обычная обладательница "шЫкарного" имени очень его стесняется и представляется обычным)...
Вот мне не очень нравится этот довод. Никто не может угадать, будет твой ребенок звездой или посредственностью. Значит, каждый раз лотерея? Значит, "по уму" - так неожиданных сочетаний и редких имен, которые украшают нашу жизнь, должно быть поменьше?
Естественно, лотерея, и никто не угадает, кем станет или не станет ребенок. Имя ему ничем не поможет и не помешает стать знаменитым, да и псевдонимы существуют, на худой конец).
Редкое имя не обязательно должно быть заграничным, можно к _любой_ фамилии найти редкое имя, с этой фамилией не диссонирующее, только в случае девочки Соболевской этот выбор полегче, чем в случае девочки Тряпкиной. Далеко не всякие неожиданные сочетания украшают жизнь..Да, можно напялить резиновые сапоги и вечерние платье вместе, это будет неожиданным сочетанием, но украсит ли оно?
Если выйду замуж - сменю на мужнюю, но это будет правильно - переход в род мужа. а так, на пустом месте - невозможно...
И я говорила о том, что ребенку можно дать фамилию матери при рождении, если фамилия отца отстойная. О смене фамилии во взрослом возрасте и не по браку я и не заикалась, так что читайте внимательно :)
Цитата: "Возможно, у вас нет сильной привязанности к предкам, родителям и своей семье, потому вы не понимаете тех, кто очень хотел бы сохранить связь с предками. По психологии такой лёгкий разрыв с предками сигналит о проблемах."
Поэтому я и говорю, что не нужно голословных обвинений. Вы понятия не имеете о моей семье, но сделали какие-то обличительные выводы :)
И о связи с этими самыми предками я говорю лишь одно - что фамилия (читай - набор букв) не имеет к этой связи никакого отношения.
Хотя бы поверьте: редко кто будет хорошо отзываться о своих бывших директорах. Я о них могу лишь дифирамбы петь. И не я одна.
Но это не о ваших начальниках, ваши наверняка не такие ;)
И просто к слову - мой бывший начальник - один из самых лучших людей, которые мне встречались в жизни.
И повторюсь, дискутировать можно бесконечно. Что хорошо одному, то совершенно не катит другому. Кто-то живёт и не парится с фамилиями, а я бы не дала своему ребенку фамилию мужа, если бы она была корявая. А нормальный муж еще и сам бы это предложил ;)
Моя девичья фамилия была совершенно не матерная, но корявая, украинская, с окончанием на -ло. Сколько себя помню, мечтала о другой, при том, что мама Жукова, бабушка Гончарова - чудесные русские фамилии.
Вышла первый раз замуж - стала Чернышенко, тоже украинская, но уже не корявая, а самая обычная, но я была очень рада, честно :)
А знаете, тут на форуме встречала такое, что люди говорили, мол, мечтала, что выйду замуж и сменю фамилию, а у мужа фамилия оказалась еще похлеще. Ирония!
А в Италии вообще с фамилиями строго: жена не имеет права брать фамилию мужа, а у детей может быть только фамилия мужа. Встретятся в Италии русские эмигранты, полюбят друг друга, а тут - упс, он Тряпкин и дети все неминуемо Тряпкины :)
*спохватываясь* Вы что-то имеете против фамилии Тряпкин?! Чем это она вам не угодила? :)
За время работы в детских коллективах каких только фамилий не встречала..
Была у меня девочка Дурдыева. Как только 14 стукнуло- сменила фамилию на мамину, типа Петрова. Вот чем родители думали, когда ее при рождении записали с папиной фамилией??? Представляете, сколько ребенок терпел?
И таких примеров тьма((( Пресловутая Вагина.. Лобков... Они не знают опции "смена фамилии по желанию" в загсе?
Я понимаю, знакомая ДурновО- так там, хотя бы, есть чем гордиться, три столетия роду... А какие-то неизвестно-какие Соскины, которые говорят "это как отрезать себя от рода", вы имя-отчество и профессию прабабки-то помните????
Находят в отечестве нашем приют,
И вместе с привычным звучаньем фамилий
Они бесподобный ансамбль создают.
Не сделав родителям зла никакого,
Живут на просторах российских снегов
Помпей Недосекин, Наяда Сучкова,
Уран Харитонов, Титан Воробьев.
Законное имя иль попросту кличка,
Порою понять невозможно, хоть плачь:
Нептун Суховеев, Микрона Величко,
Рапсодия Глухова, Нимфа Носач ….
а сейчас Марк Иванов может быть из рязанской деревни, а Артур Гребешков - из Тульского села. Т.е. национальное имя с русской фамилией уже не говорит о том, что сигналило много-много лет
Скажем, вы утверждаете, что Лев, Марк, Софья, Михаил - какие там еще - имена - еврейские.
Действительно, часть из них (например, Михаил) еврейского происхождения. Однако использовать их стали евреи не поэтому, а по созвучности с другими, более заковыристыми еврейскими именами, которые на русской почве звучат неблагозвучно или подчеркнуто национально. Ну и зачем русским себя ограничивать в использовании обрусевших еврейских имен, если евреям они полюбились не из-за происхождения, а по созвучности?
А что уж говорить об именах греческого и латинского происхождения, вроде Софьи, Марка, Льва? Почему вы выступаете за негласное закрепление их за еврейским народом?
Артур - вообще кельтское имя. Почему оно "закреплено" вами за татарами, армянами и кем там еще?
У каждого имени есть своя родина, "национальность". Но часто она не та, которую провозглашаете вы. Я люблю отслеживать историю, происхождение имен. Но если имя обрусело или становится употребимым в России на глазах (та же Диана) - не вижу проблемы. Кто любит имена, просто отметит для себя, что это латинское имя, ранее бывшее более популярным среди прочих народов, но сейчас набирающее популярность в России.
Вы считаете, что и нации все равны? Почему ж тогда все войны начинаются из-за того, что одна нация считает себя круче другой - в наше время это ещё ярче проявляется.
Знать нацию неплохо, это поможет понимать: что можно ждать от человека. Не тонуть в стереотипах о нации, но и не хвататься потом за голову от своей наивности: "Как же так, как он мог?".
ЗЫ. Вы искренно верите, что на форуме, а главное - в жизни, только один человек считает, что называть русского мальчика Давидом и т.п. - это адекватно? "Как же далеки вы от народа" (с) ))))