590

Внести изменеия в обшие правила фотоконкурсов

В текущих правилах фотоконкурсов разрешена незначительная коррекция контрастности и цветов, резкость добавлять нельзя.Но этот пункт правил часто не соблюдается, что приводит к дебатам среди РК, а так же вызывает недовольство у других участников конкурсов, которые этот пункт правил соблюдают. Я будучи в РК уже несколько раз сталкивалась со случаями, когда была добавлена резкость, но сам участник даже об этом не догадывался. :) Просто в некотоых графических редакторах при уменьшении, резкость добавляется автоматом.Нам приходилось заносить работу в ЧС и помогать конкурсантам уменьшать фото в своих редакторах, которые не добавляют автоматически резкость.Есть конечно люди, которые намеренно добавляют шарп. По идее, согласно правилам нужно заносить в ЧС и тех и других, но это происходит, увы не всегда, что ставит чисто теоретически участников в неравное положение, хотя конечно на одной резкости в призовые не выедешь. :)Но попадать в ЧС из-за графической обработки не очень приятно, причем неважно было ли это сделано специально, или нет. Я предлагаю внести в общие правила фотоконкурсов пункт о незначительном добавлении резкости, этим мы облегчим работу РК, РФК и ОР, и уменьшим скандалы и недовольство среди еварушников. Именно потому, что на одной резкости не победишь. Ну а в спорных случаях, как и обычно редакция в праве запросить оригинал и решать- значительно ли добавлена резкость, контрастность, насыщенность, или нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В текущих правилах фотоконкурсов разрешена незначительная коррекция контрастности и цветов, резкость добавлять нельзя.Но этот пункт правил часто не соблюдается, что приводит к дебатам среди РК, а так же вызывает недовольство у других участников конкурсов, которые этот пункт правил соблюдают. Я будучи в РК уже несколько раз сталкивалась со случаями, когда была добавлена резкость, но сам участник даже об этом не догадывался. :) Просто в некотоых графических редакторах при уменьшении, резкость добавляется автоматом.Нам приходилось заносить работу в ЧС и помогать конкурсантам уменьшать фото в своих редакторах, которые не добавляют автоматически резкость.Есть конечно люди, которые намеренно добавляют шарп. По идее, согласно правилам нужно заносить в ЧС и тех и других, но это происходит, увы не всегда, что ставит чисто теоретически участников в неравное положение, хотя конечно на одной резкости в призовые не выедешь. :)Но попадать в ЧС из-за графической обработки не очень приятно, причем неважно было ли это сделано специально, или нет. Я предлагаю внести в общие правила фотоконкурсов пункт о незначительном добавлении резкости, этим мы облегчим работу РК, РФК и ОР, и уменьшим скандалы и недовольство среди еварушников. Именно потому, что на одной резкости не победишь. Ну а в спорных случаях, как и обычно редакция в праве запросить оригинал и решать- значительно ли добавлена резкость, контрастность, насыщенность, или нет.
Усложняете себе все, усложняете... давно пора разрешить любую ГО.
А еще не плохо бы отменить ИД2, которое запрашивают в некоторых конкурсах. Вот знаю, что сфото ничего не делала, не оригинал и хоть тресни, хоть башкой об стену бейся... Почему бы не смотреть только на марку камеры на личном фото и конкурсном, почему обязательно оригинал нужен? (с транслита)
В правилах, насколько я понимаю, ничего конкретно про резкость не написано. Цитирую: "Допускается незначительная коррекция цветов и контрастности фотографий, но если у ОР/РФК/РК возникнут сомнения в реальности цветов на конкурсной фотографии, может быть запрошен оригинал. В этом случае, фотография будет оставлена на конкурсе, только если будет доказано, что коррекция незначительна. Право окончательного решения по данному вопросу остается за ОР/РФК/РК." Таким образом, оговаривается только коррекция цветов. Ни про резкость, ни про поворт (читай "выравнивание" ), ни про флип ни про исправление перспективных искажений ничего не написано. Но каждая РК понимает термин "графическая обработка" по-своему. Почему то по умолчанию считается запрещенным поворот, скажем, на 30 градусов, хотя никто не запрещает поворачивать фото на 90. Лично мне казалось бы логичным, уж если упоминать графическую обработку в правилах вообще, то просто написать, как собственно и подразумевалось всегда, что разрешена минимальная графическая обработка фотографии, не делающая ее неестественной, кардинально отличающейся от оригинала. А все, что наоборот исправляет снимок - повышение резкости при уменьшении, выравнивание горизонта, перспективы, флип (а почему бы и нет) разрешить.
А лично меня бесят правила такие. Похоже на допрос с пристрастиями.Для чего конкурсы проводим ?
Считаю, что давно надо разрешить ГО и закрыть эту тему. С фразой "значительно-незначительно"одни проблемы и у РК и у участников конкурсов. На многих сайтах проводят фотоконкурсы и таких усложненных правил,как на Еве, я больше нигде не встречала, разве что на демиарте бывают более замороченные правила:-))Там фото или рисунок делаются специально для данного конкурса и до этого работа не должна выставляться ни на каких других ресурсах..А что касается ГО- одной только ГО призовое место не получишь, и все это понимают.Зачем все так усложнять?
еще бы в кулинарных убрать эту дурацкую ИД со всеми ингридиентами . доходит до маразма "Нет укропа на фото , нет горошка , соль с перцем забыли , дофотографируйте ........." фото в процессе и ХА с готовым блюдом вот и вся ИД .
Все соберу, все отнесу на обсуждение :) Когда будет решение - не знаю. Нас сейчас очень мало.
А у меня вопрос к РФК и ОР: а как вы сравниваете присланный оригинал в RAW и конкурсное фото, которое честно снималось с конкретными настройками камеры? Вот любопытство распирает нипадеццки! И как тогда вы распознаете: была там ГО или нет? И не нарушает ли съемка в RAW права мамочек, которым пофиг, какого качества у них фото в семейных альбомах, и которые, при все своей любви к конкурсам, ни за что и никогда не захотят научиться пусть даже в простейшем графическом редакторе автоматическими кнопочками доводить фото "до ума"? (а ведь "авто" может уже сделать значительную ГО, а по нынешним правилам надо УМЕТЬ тонко все подстраивать) Хнык...Девочки-мальчики...Ну абсурдные здесь правила..:'(
И еще один аргумент. Как ни смешно, но запрещая полноценную ГО, людей ставят в неравные условия: где-то с год назад я вне конкурса отправлял (любопытства ради) кому-то из проверяющих девочек фотографию, полноценно обработанную и конвертированную из RAW в Jpeg. Ее признали как оригинал фото - мой конвертер не оставил следов. Тогда я отправил ту же самую фотографию с зеленым, желтым, красным и черно-белым небом, оставив остальное естественным. Они тоже были признаны (технически) оригиналами, хотя проверяющие и понимали, что это одна картинка, обработанная по-разному. То есть формально, люди, чьи RAW-конвертеры пока ускользают от проверок, имеют преимущество, так как могут выставлять в качестве оригинала ЛЮБОЕ обработанное их конвертером фото. Понятно, что все постоянно меняется, меняются программы проверки, но меняются и конвертеры... Да, мне вряд ли придет в голову воспользоваться подобным преимуществом, но теоретически ни одна РФК от подобной ситуации не застрахована.
А меня раздражает фиксированный размер картинки под кропнутую матрицу цифрового фотоаппарата. У меня у одного фотоапаарата мартица некропнутая с пропорциями 2:3. Соответственно, мне приходится подрезать картинку по длинной ширине на 63 пикселя. Но извините, когда я фотографировала, я делала КАДР, который в дальнейшем не предстояло бы кадрировать или обрезать. И обрезая его для конкурсов здесь, теряется зачастую полноценная часть снимка. Не лучше ли сделать не фиксированный размер по двум сторонам, а зафиксировать максимально возможной размер по одной из сторон? К примеру, оставить 500 пискелей для более длинной из сторон, а другая сторона будет уже варьироваться в соответствие с размером матрицы конкретного фотоапаарата...?????? В общем, давно хотела поднять эту тему....
А что за новая Ева? Дизайнерские изменения или что еще добавят?
Anonymous
А я за предложение Джимми насчет любой ГО, вот не участвую в конкурсах именно из-за отсутствия элемента творчества, все равно кадр доводишь до ума на СВОЙ взгляд, а не взгляд редакции и это было бы намного вернее, позволить людям самовыражаться, а не смотреть исходники, кои не всегда бывают удобоваримыми
И так, из всего вышеизложенного делаю вывод, вопрос о разрешение ГО надо снова поднимать. Предлагайте вариант опроса - запустим, а там посмотрим что выйдет.
может делать 2 вида фотоконкурсов: с ГО и называть фотоконкурс для профи, и без ГО и называть фотоконкурс для любителя
Я предлагаю вначале провести опрос в разделе "конкурсы и опросы", а там уже смотреть. дальше.Потому что именно в этом разделе тусуются люди-актив конкурсов и постоянные их участники. В среднем на конкурс выставлятся от 100 до 150 фотографиий, из них процентов 90, люди которым конкурсы не безразличны, и для которых это уже стало хобби.Почему за нас должна решать вся Ева? Большинство еварушников ходят на конкурсы, чтобы проголосовать и получить монетоопыт, исключая конечно блицы и детские, там народу побольше, но все равно не как уж не 2000 душ, а голосует в среднем именно 2000. Давайте запустим опрос здесь, и исходя из результатов будем решать дальше, потому что если во внутреннем опросе запретят расширение по ГО, то общееварушный даже не имеет смысла запускать.
Есть два варианта проведения такого опроса. 1. Сначала проводим опрос что-то типа "ваше отношение к ГО в конкурсах" 1. Ничего не менять. То есть оставить ГО на разрешенном уровне. 2. Подход к ГО тредует изменений. После этого опроса, если победит пункт 2, то проводим следующий. "Какую ГО по вашему следует разрешить в конкурсах?" 1. Разрешается незначительная ГО( без уточнения изменяемых параметров). 2. Разрешается незначительная ГО( без уточнения изменяемых параметров). Допускается корректирующая ГО: поворот на любой градус, исправление деффекта красных глаз, перспективы (дальше вспоминайте, что еще нужно). 3. Разрешается любая ГО, невлекущая за собой добавление и затирание частей фото. 4. Разрешена любая ГО(имхо, это уже колладж, а не фото...) 2. Второй вариат проведения опроса: ко второму опросу присоединить пункт 1 из первого.
Так! Смотрите что я нашла! (гыы))) Праздновали кое-что на работе и вдруг в памяти всплыло))) Вот был такой конкурс: http://www.eva.ru/main/vote.contests/shortResults?poll=1316 http://www.eva.ru/static/forums/75/2008_2/1237870.htm Насколько я понимаю, конкурс проводился старым ОРским составом. Вот интересно: с какой целью и какие выводы были сделаны? По-моему, очень неплохо получилось. Ничего лишнего, как говорится... Кто-нибудь помнит: были ли скандалы какие-нибудь после конкурса?
Можно глупый вопрос? Если на самой камере выставляются (автоматически ли, в ручную) настройки/фильтры/whatever, это считается ГО?
Так что с опросом? Каким путем пойдем? В смысле варианты еще есть? :-)
Ну так и быть, предложу ход конем :) Поскольку вариант решить вопрос через опрос изначально провален, и большинство об этом догадывается ;), то стоит принудительно со стороны РФК проводить два варианта конкурсов (всех, ну разве что флору-фауну пока не трогать). В одном все как раньше, в другом с разрешенной ГО без функционального изменения исходного снимка (ну там рамочки, искусственные шероховатости и тп). Вот. ИМХО, естественно :))
Люди! В любом случае вы можете проводить авторские с любым ГО :)
Можно провести пробный анонимный с допустимой ГО ;)
И чего решили в результате?
А сейчас в конкурсах резкость можно добавлять, кроме незначительной яркости и контрастности? Это не будет считаться значительной ГО.
Anonymous
Предлагаю все-таки запустить опрос, предложенный выше: Ваше отношение к ГО (графической обработке) в конкурсах на Еве.ру: 1. Ничего не менять. То есть оставить ГО на разрешенном уровне. 2. Подход к ГО требует изменений.
ГО надо либо разрешатьполностью в виде резкости и контраста, либо запрещать всем. Не может быть такого полнятия как незначительно... нет конкретных цифр или параметров, которые скажут, что это значительно, а это не значительно. Редактор не может принимать решение опираясь сугубо на свое субъективное мнение и мнение остальных членов РК. Либо надо признавать, что ГО является частью мастерства автора, разрешать и получать больше ярких, сочных, контрастных фото, либо полностью запрещать и получать натуральные цвета и живую картинку. В этом вопросе золотой середины быть не может! Все остальное пустые разговоры и эти обсуждения не прикратятся никогда пока не будет принято решение включить или выключить.
ОПРОС ПЕРЕНЕСЕН в раздел Жизнь.Евы http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=49057227 ПРОДОЛЖАЕМ ГОЛОСОВАТЬ ДО 31 АВГУСТА.
ПРЕДЛАГАЮ ПРОДЛИТЬ опрос до 3 сентября (включительно) в связи с тех работами на Еве.
Никто не против?
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ...

1 - 21 голос. (Ничего не менять. То есть оставить ГО на разрешенном уровне)
2 - 112 голосов. (Подход к ГО требует изменений)

Подавляющее большинство голосующих считают, что подход к ГО (графической обработке или, иными словами, цветокоррекции и ретуши) фотографий в конкурсах на Еве.ру требует изменений.

http://eva.ru/topic/75/1915861.htm?messageId=49292455
Не коректно проводить опрос среди людей постоянно тусующихся в фотоконкурсах, а значит заинтересованных в том чтобы подвергать фотографии различной обработке, дабы выделить их из общей массы любительских фотографий, не оставляя никакого шанса людям, не так активно учавствующим в конкурсах и не имеющих ни малейшего понятия об этом вашем решении. Это решение - гарантия еще большего недовольства засилием VIP, увеличением количества топов, о том что побеждают одни и те же ники. И попробуйте им объяснить изменение правил фотоконкурсов решением большинства.
Anonymous
Подниму
Ну теперь надо решить ЧТО менять и КАК? Где обсуждение?
Начнем сначала...:)))
Честно говоря, я могу понять людей, которые, по-моему мнению, уже профи в фотосьёмке. Вам уже скучно выставлять на конкурсы просто фотографии, хочется уже поэкспериментировать, попробовать что-то этакое, а как это будет, если такое ГО или такое...Но есть же специальные фотоконкурсы для профи, зачем же еще из Евы делать такое? Ну есть у людей красивые кадры, но не умеют они пользоваться ни фотошопом, ни другими программами для ГО. Почему они должны быть в пролёте постоянно (в редком исключении, случайно занять какое-нибудь место)? Да если вы еще ГО разрешите вообще ...У многих нет ни времени, ни желания учится фотошопу, но есть огромное желание участвовать в фотоконкурсах. Вы ставите нас не в равное положение. У меня хороший знакомый - фотограф. Я прекрасно понимаю, какая разница между фотографиями, прошедшими ГО и теми, что были изначально. Даже маленькая ГО может существенно повлиять на восприятие фотографии. И кто может определить ту грань, где она несущественная ГО, а где существенная? Всё это будет чисто субъективное мнение, участвующих в РФК или ОР людей, которое обязательно вызовет обиды и разногласия. Вот вы тут многие шутки шутите, а кому-то обидно до слёз, а потом просто интерес пропадает участвовать в конкурсах, да и вообще заходить на Еву. И так, уже давно на Еве в победителях мелькают одни и те же лица, которые занимаются фотоделом профессионально (самолюбие потешить хочется), имеют все "прибамбасы" для профессиональной сьёмки, классную аппаратуру, да еще конечно обладают знаниями, как это всё можно обработать.. Это как в "Ералаше", где девочка заглядывает в класс и спрашивает - "Петров, что ты тут делаешь? Это же 2-й класс. Наш 9-й на втором этаже?", а он ей отвечает "А мне и здесь хорошо, я у них тут отличник". То же самое, что соревноваться кто лучше приготовит обед - повар или сантехник?
Anonymous
Есть предложение проводить на регулярной основе конкурс "шыдевр без ГО".
Правила конкурса:
- запрещается выставлять снимки, сделанные в режиме, отличном от "авто".
- запрещается выставлять снимки с камер дороже 5000 (пример) рублей (или эквивалента в валюте, сцылка на курс ЦБ)
- запрещается ГО
- запрещается использование любых аксессуаров к камере (фильтры, внешние вспышки, прочая профессиональная фигня, ибо нечестно)
- запрещается участие для тех, кто читал про фотографию на ресурсах, отличных от евы.ру (они - профессионалы)
- запрещается участие тех, кто читал инструкцию к камере (они много знают)
Ох, чувствую, надо редактором обзаводиться скорей :) Кроме пресловутого ФШ, что еще посоветуете (для новичка в этом деле)?
У нас опять начался бессмысленный спор :( Надо сформулировать ОПРОС для голосования, можно одним из пунктов сделать "Запретить ГО вообще". Какие еще пункты?

Народ, предложите опрос, а?
Народ, может новый топ? А то здесь столько интересного пишут, я прямо зачиталась, но читать не удобно:)
Читаю-читаю тему и понимаю, что ни черта не понимаю. :) О чем спор вообще? Изначальная позиция противников ГО вызывает недоумение. Особенно радуют аргументы: давайте запретим ГО, потому что это не все умеют, а значит несправедливо по отношению к неумеющим, ведь они тоже хотят выиграть.

Ну дык давайте тогда запретим Олимпийские игры, потому что все хотят себе медаль на шею, а не умеют прыгать как Исинбаева. Что? Она научилась? О да, она не просто научилась, она очень долго училась, а когда-то не могла и через забор перелезть. И нинада говорить, что это игры для профи - каждый профи был когда-то неумехой, так что это не оправдание.

И да, давайте тогда запретим фотоконкурсы на Еве, потому что ведь это дико несправедливо - фотоаппараты есть не у всех. И мы ущемляем таким образом права фотонеимущих, которые очень хотят участвовать в конкурсах, а не могут. И сие есть безобразие, сопряженное с поощрением классового неравенства и разделением евского сообщества на фотоимущих и фотонеимущих.

А еще давайте запретим к едренефене выборы в Российской Федерации, потому что это вообще особое безобразие - не все разбираются в том, чем одна партия от другой отличается, а голосовать все хотят, но они ж не знают, куда галочку ткнуть и мучаются, болезные, тыкают-тыкают куда ни попадя, а попадают всё в "Единую Россию". ;)

И между прочим, один африканец очень хотел участвовать в Зимней олимпиаде, в лыжных гонках - и участвовал ведь, хотя ни разу даже снега не видел. Вот это сила духа и вера в себя называется. :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения