226
автор
Вязание и шитье
7.01.10 19:15

Хвасты и отношение к ним (длинно)

Всем доброго времени суток, сразу извиняюсь за анонимность, тема довольно щекотливая. Предлагаю поговорить о наших хвастах. Как обычно бывает? Человек связал\сшил-выложил-все отписались, ах как красиво. А ведь довольно часто, правду сказать, бывает совсем и не красиво..Например, при идеальной технике цвета подобраны никак,нитки дешевенькие, фасон вообще неподходящий. Либо наоборот - при классных материалах кривое исполнение. И все равно - "ах-ах-ах, какая молодец". Стоит человеку написать, что ему что-то не нравится - его тут же начинают клевать. И тут вопрос - а для чего мы хвастаемся, чтоб проиллюстрировать крыловскую басню про петуха и кукушку? Смысл тогда хвататься, если конструктива не будет? И будет человек носить страшненькую шмотку, гордясь при этом, ну как же, весь форум похвалил. И еще вопрос - как Вы сами относитесь к негативному отзыву на свою работу, и готовы ли дать такой отзыв другому? Я сейчас не про анонимное хамство в стиле "навязала черт-те чего да еще лезет демонстрировать", а именно про конструктив типа "мне не нравится, потому что.."

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго времени суток, сразу извиняюсь за анонимность, тема довольно щекотливая. Предлагаю поговорить о наших хвастах. Как обычно бывает? Человек связал\сшил-выложил-все отписались, ах как красиво. А ведь довольно часто, правду сказать, бывает совсем и не красиво..Например, при идеальной технике цвета подобраны никак,нитки дешевенькие, фасон вообще неподходящий. Либо наоборот - при классных материалах кривое исполнение. И все равно - "ах-ах-ах, какая молодец". Стоит человеку написать, что ему что-то не нравится - его тут же начинают клевать. И тут вопрос - а для чего мы хвастаемся, чтоб проиллюстрировать крыловскую басню про петуха и кукушку? Смысл тогда хвататься, если конструктива не будет? И будет человек носить страшненькую шмотку, гордясь при этом, ну как же, весь форум похвалил. И еще вопрос - как Вы сами относитесь к негативному отзыву на свою работу, и готовы ли дать такой отзыв другому? Я сейчас не про анонимное хамство в стиле "навязала черт-те чего да еще лезет демонстрировать", а именно про конструктив типа "мне не нравится, потому что.."
автор
и еще вот такой аспект пришел в голову. А как вы относитесь к критике со стороны людей, которые сами не шьют\вяжут и тд? Я, как ни странно, больше дорожу такими отзывами, потому что рукодельный человек знает, с какими трудностями столкнулся человек в работе и часто хвалит уже за труд, а нерукодельный - оценивает именно вещь со стороны, а ведь смотреть-то на вещь чаще будут именно нерукодельные.. Я еще и поэтому боюсь критиковать, своих работ довольно мало, и не хочется получить в ответ "сначала сама сделай, потом выступай"
автор
Все зависит от воспитания человека. Не понравилось-промолчит. Понравилось-расхвалит.
Я тоже отмечусь. Никогда не буду льстить человеку, если мне не нравится его вещь. Критику приму с благодарностью, на хамство обижусь. потому как когда твоё творение называют "убожеством"(эт я цтитрую того самого анонима, подтолкнувшего на это обсуждение)-это 100% хамство. Придерживаюсь мнения что если не умеешь правильно критиковать, лучше промолчать дабы не обидеть человека, который столько часов, вечеров. дней потратил на создание того, что показывает нам. А о вкусах не спорят, то что не понравится мне, обязательно оценит кто-то другой и наоборот.
Девочки...ну давайте не будем ссорится..я вас очень прошу...каждый талантлив по своему..ведь праздник.....давайте лучше поговорим о хорошем....
Но иногда случаются хвасты, от которых просто плакать хочется, так все тоскливо и безнадежно... Например это свеженький в вышивке http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=71&topicId=2121637&messageId=53094933
Anonymous
Я вообще редко отписываюсь в хвастушных топах, хотя сама очень люблю прихвастнуть. Пишу только если очень-очень поравилось.
Конкретно по своим хвастливым топам хочу сказать следующее.
Критики нет вообще. Единственный признак того понравилась вещь или нет это количество положительных отзывов (если их мало можно предположить, что вещь неудалась).
Если бы кто-нибудь критиковал, то лично я бы сказала СПАСИБО. Причем за любую критику, не только конструктивную. Если кто-то напишет, что мое изделие убожество значит возникло у человека именно такое ощущение. Если мои вещи однотипны, значит надо меняться, расти над собой, думать.
Может быть конкретно в своих топах отмечать отдельно, что я жажду не только лестных слов, а любых человеческих эмоций.
Ну, я, допустим, пишу хвалебные оды только, если вещь, действительно, понравилась.
Если нет - просто промолчу. Критиковать ни в коем случае не стану по двум причинам:
Во-первых, я сама очень болезненно реагирую на критику в свой адрес (на непрошенную критику, конечно). У меня сразу же опускаются руки, причём, надолго. И восстановить веру в себя достаточно сложно.
А во-вторых - не вижу смысла критиковать уже готовое изделие. Какова цель такой критики? Чтобы человек расстроился, наплевал на то, что ему то, как раз, вещь очень даже нравится и всё распустил/выкинул/отдал врагу? А всё потому, что у кого-то незнакомого вкус иной, чем у тебя? Нет, критику не к месту считаю мало того, что бессмысленной, ещё и очень обидной.
Совсем другой коленкор, если человек сам изначально спрашивает, как лучше: так или эдак, а вот это сюда пойдёт или убрать... Хотя, это обращение за советом называется, а никак не разрешение покритиковать.
В общем, считаю критику в этом разделе неуместной. Вот:) Разве что, кто-то только начавший шить/вязать/вышивать покажет НАЧАТУЮ вещь и спросит: у меня нормальные стежки/петли, так и должно со всех сторон топорщиться? Вот, пожалуй, это единственный случай-исключение. Для меня.
Извините, что длинно:)
Пока еще не все прочитала, но отвечу, т.к. тема очень волнует. Сама стараюсь похвалить, если что-то понравилось. Если же не нравится то, чем хвастаются, то, скорее всего, промолчу. Если просят мнения, то выскажу, даже если мое высказывание будет не совпадать с мнением большинства.
Сама очень люблю показывать свои вязалки. И очень буду рада, если мне укажут на недостатки. Для меня такие отзывы стоят дороже похвалы. Потому что позволяют совершенствоваться. Пусть будут анонимными, мне, в общем-то все равно. Но хочется, чтобы, если было написано "уродство", то было бы и объяснено, почему именно уродство.
Сейчас почитаю дальше и, может быть, еще что-нибудь добавлю :).
*угрюмо* опять - двадцать пять...и опять анонимные дрязги...:(
если мне вещь не нравится даже не буду утруждаться вбивать пароль) не получается мне его почему-то сохранить( я себя тоже считаю начинающей, вязать всегда умела, но многому научилась только за последние два года, многое узнала именно на форуме. очень ценю советы! есть тут несколько видов хвастов. первые( я до них не дотягиваю) вещи когда ТАК красиво что просто дар речи пропадает, вторые хорошие , интересные вещи, третьи- просто обычные(это мой уровень). если мне после просмотра лень вбить пароль значит пройду мимо, критиковать пока недоросла по умениям сама...
И я напишу,я в рукоделье новый человек и к фастам отношусь положительно т.к. человек выставляет свою работу ИМХО для того,чтоб ему сказали есть ли вообще задатки стать умелой мастерицой,я думаю что для таких новичков оценка и критика это одно,а для мастеров это совсем другое.
Я например правда на другом форуме когда выставила свои работы я писала,что я новичок и только начинаю поэтому сама вижу свои огрехи,но...вязать люблю и буду учиться.
Что касается меня,так мне самой мои работы,если говорить откровенно,не особо нравятся.Но я вязать начала недавно,за сложные и красивые вещи боюсь браться,не всегда понимаю описание,да и мастерства ещё не хватает,чтобы вязание было идеально ровным.Но когда кто-то хвалит,это стимулирует к дальнейшему совершенствованию,есть желание двигаться дальше :) Сама критиковать человека никогда не буду,если не понравится вещь,просто промолчу.
Вот что я скажу. Мы не идеальны, работы наши не идеальны, а еще у всех людей в мире разные вкусы - что одному нравится, другой в руки не возьмет. И это нормально! Ненормально - обеим сторонам выходить за рамки цивильности общения. Вот посмотрели на мою вещь, сказали "знаешь у тебя тут петельки кривоваты, ты бы в следующий раз вот так больше подтягивала" или "а я бы вместо рыжего здесь красный взяла - было бы более эффектно", или "хорошая вещичка получилась, но я б такое не одела - не на мой вкус" - все, ведь никаких претензий! Я бы поблагодарила за совет, приняла бы к сведению, и разошлись на том! Но почувствуйте разницу с "дура криворукая, куда суешь свое убожество". Ну я-то ладно. у меня шкура носорога, мне хамство пофигу, но не все же могут таким похвастаться, конечно девочки расстраиваются. Оно и логично - зачем форум в помойку превращать без всякого повода?
Кстати, не могу не сказать и о неадеквате с другой стороны. Вот скажет пишу я человеку "Может, вам в следующий раз спицы помельче взять - аккуратнее петельки выходить будут?", а в ответ "пошла наф, никто тебя не звал с твоим мнением, молчи вообще!" - это нормально? ИМХО такое же хамство.
Удивляюсь переодичности всплывания подобных тем в форуме:-) Ну раз звезды зажигаются - значит это кому-нибудь нужно - кто-то хочет похвасться - путь хвастается, кто хочет критиковать -так критикуйте - только конструктивно и вежливо, и уважительно :-)
Сама очень люблю просматривать ХВАСТливые топики, если нравится - искренне хвалю, если не нравится и явно не написано, что критика приветствуется, промолчу :-)
Ничего себе полемика тут развернулась! Ребята, давайте жить дружно! :-D Кому не нравится вещь и автор не просит критики - не пишите и все тут (что делают большинство из нас, как я поняла). Зачем людей обижать? Мои работы ни разу не критиковали, но если бы появился хотя бы один негативный отзыв, я бы жутко расстроилась и распустила бы вещь. Вот такая ранимая... :(
Если связанная мною вещь не очень понравилась, я это чувствую по даже похвальным отзывам, а еще вижу сколько раз просмотрена тема и сколько отзывов она собрала. Хотя, возможно, это тоже не показатель. Я, к примеру, могу посмотреть чей-нибудь топ, вещь понравится, только хочу написать длинный отзыв, сижу обдумываю как лучше выразить свое положительное отношение, а в это время кто-то из детей либо проснется, либо упадет, заплачет, либо что-то еще. Выключаю комп и бегу к деткам. Через какое-то время опять зайду в этот же топ, то-о-олько соберусь написать, а тут опять двадцать пять! Так иной раз и не соберусь, не напишу отзыв. :)
Я никогда не стану критиковать то, что не понравилось - просто не прокомментирую. Просто потому, что, чтобы критиковать, надо быть профессионалом в этой области, а я не профессионал.
Есть вещи, глядя на которые не замечаешь каких-то огрехов или не очень дорогих материалов. Но они красив, интересны при этом. А есть такая ерунда, на которую без улыбки не взглянешь, опять-таки невзирая на стоимость матриалов и аккуратность исполнения.
Не вижу смысла даже спорить снова. Вы для кого вяжите? Для себя или для других? Плевать на всех анонимов с негативом и не на анонимов с негативом тоже. Если вы вяжите для своего удовольствия, какая вам разница, что думают об этой вещи другие. Я вот до сих пор с огромной любовью ношу связанные бабушкой носки,они все кривые и косые. Они для меня самые клёвые, потому что их вязала когда-то моя бабушка(её давно нет).В них есть тепло. Именно за это тепло в вещах сделанных своими руками мы их и любим.
Возможно критика нужна лишь тем, кто собирается профессионально заниматься вязанием или вяжет на продажу, ну тогда ещё можно понять. Хотя как правило люди доросшие до этого уровня сами видят свои ошибки. Чаще всего.

Эта тема уже обсуждалась тут. Я предпочитаю промолчать, если вещь мне не нра. А если нравится, то обязательно напишу это!
Вот девочки, которые хотят для всех быть хорошими и пишут всем подряд "прекрасно", вот вы и виноваты, в том, что в противовес вашим хвальбам возникают анонимные негативные высказывания! Я была первым анонимом, написавшим девушке про платье и несочетание цветов. Писать, кстати, совершенно не собиралась, но увидев, как вы хвалите довольно неоднозначную вещь(спец. не пишу грубо), решила написать.
Порой, читая хвалебные отзывы, складывается впечатление, что у людей в этом топе нет вкуса, а ведь все вяжут и шьют...Грустно, да и только...(((((
...
Я топ про платье не видела и в нём не писала. Сейчас специально пошла посмотреть. Топ заблокирован, поэтому напишу здесь.
Сама идея мне очень понравилась. И связано на мой взгляд хорошо. Единственное, я бы вязала всё в едином цвете. Без добавления малинового.
НО опять таки, это на мой вкус.
посмотрела свою тему с хвастами
504 просмотра и 15 сообщений...
пошла топиться)))))НО распускать не буду)))
когда критикуешь, нужно еще иметь в виду, что не все хорошо фотографируют, фотоаппарат бывает врет в цветах безбожно, плюс монитор тоже по-своему может отображать. Сколько раз сталкивалась, что в реале, например, нежно-нежно-сиреневый, а на фото - нечто жуткое малиново-лиловое..
Девочки, я вас от всей души призываю больше не вести переписку с анонимами. Всё равно никому ничего не докажешь. Есть такая поговорка:ЧАЩЕ ВСЕГО СОВЕТУЮТ ТЕ, КОМУ СОВЕТОВАТЬ НЕ СОВЕТУЮТ,это как раз тот случай.
у меня вот мысль возникла - это ж интернет, и раз человек выкладывает фото для всеобщего обозрения, то он должен быть готов к разным высказываниям. Возможно даже, фотку скопируют и как-нибудь используют по своему усмотрению с извращением. Чего обижаться-то? Если хотите избежать негатива, откройте доступ для избранных. А от хамства никуда не деться, он, к сожалению, у нас везде. Но и разборки устраивать - кто сказал первым что-то, кто вторым - как-то странно тут про это читать. А вы (автор того детского платья) чего ждали-то? Нельзя быть таким обидчивым, чтобы уже во втором топе это обсуждать. Ничего такого не произошло!
Девочки, не надо ссориться. Мне кажется, что истина в этом топе не родится. Ну во-первых кто-то вяжет давно и профессионально, а кто-то иногда для души и радуется, что смог эти непослушные петельки собрать в какую-нибудь вещичку, в какой-нибудь шарфик. И материальный достаток у всех разный, кто-то кашемир покупает по 600 руб. за 50 грамм, а кто-то только самые дешевенькие нитки может себе позволить. У этих категорий людей совершенно разные по уровню работы, но ведь все старались. И у всех ЕСТЬ ПОВОД гордиться собой. И всем хочется похвастаться. Так почему нет, ведь здесь ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ форум. Я, например, оцениваю так скажем "подвиг" конкретного человека. Лично я бы процентов 90 из того, что здесь выставляют никогда бы не одела. Но это только мои комплексы. Мне сразу советское прошлое вспоминается. И настроение портится. Вот девочки хвастаются юбочками, юбочки хороши и связаны аккуратно, а я сразу вспоминаю юбку жуткого синего цвета (вот только такого цвета нитки смогли достать), которую мне связала тетя и я была вынуждена ее носить, потому что носить то было особо нечего, ну не было ничего в магазинах. Но это только моя позиция и я НЕ ИМЕЮ ПРАВА мое мнение навязывать окружающим. И еще я хочу поддержать всех шьющих, вяжущих и вышивающих на этом форуме. Вы все молодцы! Творите, хвалитесь, главное чтобы вы были в ладу с собой.
Девченочки, пойду спать...весь негатив в сторону ... анонимов тоже..Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!!! Без исключения! Даже тех, кто думает, что не люблю... ко всем привыкла:-), не будем ссорится и вестись на провокацию, может у анонимов просто день не сложился или в семье не всё в порядке...бывает такое...им наверно и нужно сильнее всего теплое слово, может их сердца тоже отогреются?
Хочу сказать, что ни на кого (даже на анонимов не обижена), просто призываю к одному - уважать друг друга и взвешивать то, что говорим. Спокойной ночи девочки!!!

http://s46.radikal.ru/i111/0911/3a/7b057790f030.gif
А я вот молчу всегда. Либо из жалости, либо из зависти. Свои работы отдельным хвастом не вывожу - давлю в себе тщеславие :)
Девочки, а вот скажите, пожалуйста, хвастаться - это, действительно, так плохо? Тщеславие, да? Надо давить в себе это, да?
Я вот почти каждую вещь показываю. Не то, чтобы хвастаюсь, а как бы отчитываюсь. Даже сама не знаю, зачем. Вот связала племяннице платьице к новому году, такое чУдное получилось, комбинировала спицы и крючок, а сфотографировать не получилось. А я так хотела показать! До сих пор жалею, что не удалось. А надо, наверное, радоваться, что тщеславие не выскочило :). А я очень люблю смотреть, когда люди показывают свои работы! Мне так нравится! Я сразу так загораюсь, сразу зуд в руках и брожение в мозгах появляется. Бывает, очень хочется повторить такое же, а бывает, что на какие-то свои мысли хваст наталкивает. Разве это плохо?
Очень люблю рассматривать "хвастики"!Именно благодаря "Еве" уже год подсела на вязание.
Спасибо за вдохновение,девочки!
Всех с НГ и Рождеством!
Ох, и я люблю хвалиться... Тщеславная я, да... Правда, не всеми вещами хвалюсь. Некоторые получаются ...хм...посредственными. Их прячу, даже сама не смотрю на них. Но фотографии дома храню в отдельной папочке - типа "как НЕ надо больше делать"))). Некоторые вещички здесь мне тоже были непонятны. Но писать плохо о них никогда бы не стала. Во-первых, человек на самом деле может оказаться новичком. Тогда каждая вещичка - это открытие, волшебство! И его надо похвалить))) Ну, может быть, шёпотом, в личку, очень корректно, что-то подсказать... А если выставляется мастерица - тут и без хвастиков в паспорт регулярно наведываюсь - а вдруг что-то пропустила?
Короче, я против хамства и за конструктивную адекватную критику. Как и большинство девочек здесь)))
Всех с наступившими и наступающими праздниками! Добра, тепла, света и любви!
Вот именно из-за некорректной критики я и перестала появляться в ВиШ. Просто гадко читать. В мой адрес в общем-то ни разу не попадало, но даже представить себе не могу, что может ощутить рукодельница, вложившая душу в изделие и получившая в ответ эссе на тему криворукости и убожества(((
Обидно за раздел, правда... хоть не заходи сюда... а уж выкладывать-показывать работы тем более не хочется...
А я сюда захожу только посмотреть, очень редко пишу, только когда прям вот зацепит :) Просто так для поддержки редко что пишу, если не впечатлило ( ну в смысле "ах какая работа" или "я бы так никогда не смогла") я молчу, т.к. для меня лестные слова в адрес работы -это будет обман, а обманывать не люблю :( Ну вот такой я сухарь... Очень скупая на похвалу не только здесь, но и в жизни... Но хвасты ОЧЕНЬ нужны! Они вдохновляют, расширяют фантазию, обогащают идеями, иногда бывает что идея на картинке в журнале, инете вдохновляет, а когда видишь работу связанную по картинке и думаешь "как хорошо, что я не начала ее вязать", это наверно эгоистично, но ведь тоже хорошо :)
Есть тут у меня и свои любимчики, к которым в паспорт как в музей хожу :)
А свои работы не выставляю только потому что они для меня среднего уровня и, судя по себе, я думаю, что они тут эмоций не вызовут, тут все так умеют ... Критика мне не поможет, т.к. я всегда делаю так как нравится мне :)
Как я написала выше, что бываю тут очень часто, читаю, смотрю, поэтому заметла, что даже совсем не обидная критика (как тут говорят - конструктивная) бывает что вызывает обиду у рукодельницы, а та в свою очередь переводит уже ее в хамство ... Вероятно, потому что совсем не ожидала этой самой критики... Да-да, такое тоже бывает...
... Допишу пожалуй...
НЕТ, работы всех нужны и важны тут! Работы опытных рукодельниц стимулируют на "подвиги", работы новичков помогают поверить в свои силы! Помнится, как я начинала вязать крючком... до некоторых пор я его боялась как огня, схемы вообще не понимала, это для меня было по-круче квантовой физики... Но как-то увидела тут мастер-классы Ирины-голубки и работы новичков, связанные по ним подумала, а чем я хуже? Ведь они смогли, значит и я смогу! И побежала в магазин за "оборудованием" :) Так что спасибо Вам что вы есть! И профи и новички!!!
Хвасты нужны!
Девочки, все ИМХО. Мне кажется, это не столько вопрос критики или ее отсутствия, сколько вопрос культуры общения и воспитанности собеседников. По мне- так критика нужна, и пользы она может принести немало. Но вот как ее преподнести... Если человек делает это грубо, то вызывает кучу негатива в свой адрес. Может, и не специально грубо, просто не умеет иначе, а может специально, совершенно сознательно, тогда тем более неприятно. Но от этого никуда не деться- "это интернет, деточка, тут могут и послать" (с) Нам остается только не вестись на провокации, тогда по крайней мере не будет скандала, а только неадекватные выпады одного человека и игнор его остатьными. Мы ведь тут не для того, чтобы восседать на троне, доказывать, что мы, небожители, не чета обычным смертным. Мы ведь за общенем, для обмена опытом, для помощи приходим сюда. И если кто-то конструктивно критикует, подсказывая, как лучше было сделать- это тоже помощь на мой взгляд. Нет ничего зазорного в том. чтобы что-то не уметь, и не все и не сразу получается, когда учишься. Но когда критика такая, что у человека пропадает желание двигаться дальше, когда вместо поддержки и советов его убеждают, что руки кривые и не оттуда растут- это уже не критика, а травля. В общем, давайте просто быть добрее друг к другу, у нас всегда был очень теплый и дружный нраздел, и я верю, что вполне в наших силах не допускать ссор и склок.
сообщения анонимов зачастую это как надпись на заборе (вы прочитали, но зачем внимание ей уделять?) может у человека было плохое настроение и тут попались вы в поле зрения....как показывает практика, со временем многие из нас достигают определенных высот, перестают выкладывать свои работы в "хвасты", :) но при этом и критика становится очень конструктивная, а стандартных фразы "хорошо, супер и пр." уже не встретишь...я смотрю все темы, пишу очень редко, в основном по своему профилю или людям с которыми мы довольно тесно общаемся...
считаю, что хвасты особенно НОВИЧКОВ - очень нужны! такая "новая струя"! и не важно первая это вещь или просто новый человечек на сайте - обычно поддерживаю, если не саму вещь похвалить, так просто стремление !!! себя помню с первыми кривыми штанцами на малявку и очень благодарна тем, кто нашел теплые слова. Супер-рукодельницей я не "сделалась", но те вещи за которые мне не откровенно стыдно выкладываю в похвастушках.
И еще Спасибо за советы и рекомендации!
Ну вот пока я отдыхала в праздники, тут столько интересного. Я сама к критике отношусь нормально, только в том случае, если она высказана без хамства. Я не профессионал в вязании и прекрасно осознаю, что мне еще учиться и учиться. Совершенно не считаю, что небольшое кол-во комментариев - это приговор для вещи созданной душой и сердцем, ничего страшного в этом нет. На своей практике открыто с хамством сталкивалась только два раза и не здесь, просто внимания не обратила и даже не ответила, считаю на хамство отвечать - себя не уважать. Хотя не торицаю, в мыслях диалог состоялся. :)))))))))
Извините, что анонимно - не хочется на форум личную жизнь светить.
Я отношусь к тем кто практически не критикует, а только хвалит и поддерживает. Потому что у меня один вкус, у кого-то другой. И однозначно - если автор выставил свою работу, и при этом не просит совета что изменить - значит гордится. И это автору ходить в связанном, а не мне.
Так что если вещь не нравится то просто промолчу. Но еще хотела б заметить что могу промолчать и в той вещи, которая супер, но при этом мне... болезненно на нее смотреть. Развожусь с мужем, по его инициативе. Потому любые хвасты мужскими вещами мне неприятны. Подруга у меня на дружественном форуме никогда не хвалит детские вещи. Ей тяжело, поскольку свой малыш не получается... Так что не все просто. Понимаю что это мои тараканы....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения