Хвасты и отношение к ним (длинно)
Всем доброго времени суток, сразу извиняюсь за анонимность, тема довольно щекотливая. Предлагаю поговорить о наших хвастах. Как обычно бывает? Человек связал\сшил-выложил-все отписались, ах как красиво. А ведь довольно часто, правду сказать, бывает совсем и не красиво..Например, при идеальной технике цвета подобраны никак,нитки дешевенькие, фасон вообще неподходящий. Либо наоборот - при классных материалах кривое исполнение. И все равно - "ах-ах-ах, какая молодец". Стоит человеку написать, что ему что-то не нравится - его тут же начинают клевать. И тут вопрос - а для чего мы хвастаемся, чтоб проиллюстрировать крыловскую басню про петуха и кукушку? Смысл тогда хвататься, если конструктива не будет? И будет человек носить страшненькую шмотку, гордясь при этом, ну как же, весь форум похвалил. И еще вопрос - как Вы сами относитесь к негативному отзыву на свою работу, и готовы ли дать такой отзыв другому? Я сейчас не про анонимное хамство в стиле "навязала черт-те чего да еще лезет демонстрировать", а именно про конструктив типа "мне не нравится, потому что.."
Конкретно по своим хвастливым топам хочу сказать следующее.
Критики нет вообще. Единственный признак того понравилась вещь или нет это количество положительных отзывов (если их мало можно предположить, что вещь неудалась).
Если бы кто-нибудь критиковал, то лично я бы сказала СПАСИБО. Причем за любую критику, не только конструктивную. Если кто-то напишет, что мое изделие убожество значит возникло у человека именно такое ощущение. Если мои вещи однотипны, значит надо меняться, расти над собой, думать.
Может быть конкретно в своих топах отмечать отдельно, что я жажду не только лестных слов, а любых человеческих эмоций.
Если нет - просто промолчу. Критиковать ни в коем случае не стану по двум причинам:
Во-первых, я сама очень болезненно реагирую на критику в свой адрес (на непрошенную критику, конечно). У меня сразу же опускаются руки, причём, надолго. И восстановить веру в себя достаточно сложно.
А во-вторых - не вижу смысла критиковать уже готовое изделие. Какова цель такой критики? Чтобы человек расстроился, наплевал на то, что ему то, как раз, вещь очень даже нравится и всё распустил/выкинул/отдал врагу? А всё потому, что у кого-то незнакомого вкус иной, чем у тебя? Нет, критику не к месту считаю мало того, что бессмысленной, ещё и очень обидной.
Совсем другой коленкор, если человек сам изначально спрашивает, как лучше: так или эдак, а вот это сюда пойдёт или убрать... Хотя, это обращение за советом называется, а никак не разрешение покритиковать.
В общем, считаю критику в этом разделе неуместной. Вот:) Разве что, кто-то только начавший шить/вязать/вышивать покажет НАЧАТУЮ вещь и спросит: у меня нормальные стежки/петли, так и должно со всех сторон топорщиться? Вот, пожалуй, это единственный случай-исключение. Для меня.
Извините, что длинно:)
Сама очень люблю показывать свои вязалки. И очень буду рада, если мне укажут на недостатки. Для меня такие отзывы стоят дороже похвалы. Потому что позволяют совершенствоваться. Пусть будут анонимными, мне, в общем-то все равно. Но хочется, чтобы, если было написано "уродство", то было бы и объяснено, почему именно уродство.
Сейчас почитаю дальше и, может быть, еще что-нибудь добавлю :).
Я например правда на другом форуме когда выставила свои работы я писала,что я новичок и только начинаю поэтому сама вижу свои огрехи,но...вязать люблю и буду учиться.
Кстати, не могу не сказать и о неадеквате с другой стороны. Вот скажет пишу я человеку "Может, вам в следующий раз спицы помельче взять - аккуратнее петельки выходить будут?", а в ответ "пошла наф, никто тебя не звал с твоим мнением, молчи вообще!" - это нормально? ИМХО такое же хамство.
Сама очень люблю просматривать ХВАСТливые топики, если нравится - искренне хвалю, если не нравится и явно не написано, что критика приветствуется, промолчу :-)
Если связанная мною вещь не очень понравилась, я это чувствую по даже похвальным отзывам, а еще вижу сколько раз просмотрена тема и сколько отзывов она собрала. Хотя, возможно, это тоже не показатель. Я, к примеру, могу посмотреть чей-нибудь топ, вещь понравится, только хочу написать длинный отзыв, сижу обдумываю как лучше выразить свое положительное отношение, а в это время кто-то из детей либо проснется, либо упадет, заплачет, либо что-то еще. Выключаю комп и бегу к деткам. Через какое-то время опять зайду в этот же топ, то-о-олько соберусь написать, а тут опять двадцать пять! Так иной раз и не соберусь, не напишу отзыв. :)
Есть вещи, глядя на которые не замечаешь каких-то огрехов или не очень дорогих материалов. Но они красив, интересны при этом. А есть такая ерунда, на которую без улыбки не взглянешь, опять-таки невзирая на стоимость матриалов и аккуратность исполнения.
Возможно критика нужна лишь тем, кто собирается профессионально заниматься вязанием или вяжет на продажу, ну тогда ещё можно понять. Хотя как правило люди доросшие до этого уровня сами видят свои ошибки. Чаще всего.
Порой, читая хвалебные отзывы, складывается впечатление, что у людей в этом топе нет вкуса, а ведь все вяжут и шьют...Грустно, да и только...(((((
Сама идея мне очень понравилась. И связано на мой взгляд хорошо. Единственное, я бы вязала всё в едином цвете. Без добавления малинового.
НО опять таки, это на мой вкус.
504 просмотра и 15 сообщений...
пошла топиться)))))НО распускать не буду)))
Хочу сказать, что ни на кого (даже на анонимов не обижена), просто призываю к одному - уважать друг друга и взвешивать то, что говорим. Спокойной ночи девочки!!!
http://s46.radikal.ru/i111/0911/3a/7b057790f030.gif
Я вот почти каждую вещь показываю. Не то, чтобы хвастаюсь, а как бы отчитываюсь. Даже сама не знаю, зачем. Вот связала племяннице платьице к новому году, такое чУдное получилось, комбинировала спицы и крючок, а сфотографировать не получилось. А я так хотела показать! До сих пор жалею, что не удалось. А надо, наверное, радоваться, что тщеславие не выскочило :). А я очень люблю смотреть, когда люди показывают свои работы! Мне так нравится! Я сразу так загораюсь, сразу зуд в руках и брожение в мозгах появляется. Бывает, очень хочется повторить такое же, а бывает, что на какие-то свои мысли хваст наталкивает. Разве это плохо?
Спасибо за вдохновение,девочки!
Всех с НГ и Рождеством!
Короче, я против хамства и за конструктивную адекватную критику. Как и большинство девочек здесь)))
Всех с наступившими и наступающими праздниками! Добра, тепла, света и любви!
Обидно за раздел, правда... хоть не заходи сюда... а уж выкладывать-показывать работы тем более не хочется...
Есть тут у меня и свои любимчики, к которым в паспорт как в музей хожу :)
А свои работы не выставляю только потому что они для меня среднего уровня и, судя по себе, я думаю, что они тут эмоций не вызовут, тут все так умеют ... Критика мне не поможет, т.к. я всегда делаю так как нравится мне :)
Как я написала выше, что бываю тут очень часто, читаю, смотрю, поэтому заметла, что даже совсем не обидная критика (как тут говорят - конструктивная) бывает что вызывает обиду у рукодельницы, а та в свою очередь переводит уже ее в хамство ... Вероятно, потому что совсем не ожидала этой самой критики... Да-да, такое тоже бывает...
... Допишу пожалуй...
НЕТ, работы всех нужны и важны тут! Работы опытных рукодельниц стимулируют на "подвиги", работы новичков помогают поверить в свои силы! Помнится, как я начинала вязать крючком... до некоторых пор я его боялась как огня, схемы вообще не понимала, это для меня было по-круче квантовой физики... Но как-то увидела тут мастер-классы Ирины-голубки и работы новичков, связанные по ним подумала, а чем я хуже? Ведь они смогли, значит и я смогу! И побежала в магазин за "оборудованием" :) Так что спасибо Вам что вы есть! И профи и новички!!!
Хвасты нужны!
И еще Спасибо за советы и рекомендации!
Я отношусь к тем кто практически не критикует, а только хвалит и поддерживает. Потому что у меня один вкус, у кого-то другой. И однозначно - если автор выставил свою работу, и при этом не просит совета что изменить - значит гордится. И это автору ходить в связанном, а не мне.
Так что если вещь не нравится то просто промолчу. Но еще хотела б заметить что могу промолчать и в той вещи, которая супер, но при этом мне... болезненно на нее смотреть. Развожусь с мужем, по его инициативе. Потому любые хвасты мужскими вещами мне неприятны. Подруга у меня на дружественном форуме никогда не хвалит детские вещи. Ей тяжело, поскольку свой малыш не получается... Так что не все просто. Понимаю что это мои тараканы....