Хвасты и отношение к ним (длинно)
Всем доброго времени суток, сразу извиняюсь за анонимность, тема довольно щекотливая. Предлагаю поговорить о наших хвастах. Как обычно бывает? Человек связал\сшил-выложил-все отписались, ах как красиво. А ведь довольно часто, правду сказать, бывает совсем и не красиво..Например, при идеальной технике цвета подобраны никак,нитки дешевенькие, фасон вообще неподходящий. Либо наоборот - при классных материалах кривое исполнение. И все равно - "ах-ах-ах, какая молодец". Стоит человеку написать, что ему что-то не нравится - его тут же начинают клевать. И тут вопрос - а для чего мы хвастаемся, чтоб проиллюстрировать крыловскую басню про петуха и кукушку? Смысл тогда хвататься, если конструктива не будет? И будет человек носить страшненькую шмотку, гордясь при этом, ну как же, весь форум похвалил. И еще вопрос - как Вы сами относитесь к негативному отзыву на свою работу, и готовы ли дать такой отзыв другому? Я сейчас не про анонимное хамство в стиле "навязала черт-те чего да еще лезет демонстрировать", а именно про конструктив типа "мне не нравится, потому что.."
Сравнительно недавно была темка подобная и очень многие в ней писали о том, что конструктивная критика - это хорошо! Я очень даже согласна с этим мнением. Если бы мне написал тот несчастный аноним "Мне не нра потому что..." ни у кого из участников моего топа не возникло бы столько недоумения и негатива в адрес этой серости. Но было столько злости и неприязни в мой адрес, что меня это неприятно удивило. Если мне не нравится вещь, я предпочитаю пройти мимо молча. так как критиковать не особо люблю. А вот до оскорблений опускаться...
По поводу слова "хваст". После той темы, о которой я выше упоминала, я вообще слово хваст не употребляю. поскольку я не супер рукодельница - любительница и опыта у меня маловато. Выкладывая вещь на всеобщее обозрение, хочется получить не только слова одобрения, но и конструктивную критику мастериц с большим стажем. Но никак не оскорбления и переход на личности.
Вот я тоже предпочитаю промолчать. Даже не потому, что я опасаюсь неправильного восприятия своей критики, а больше из-за того, что у всех вкусы разные и уровень мастерства тоже. у меня мало опыта. потому и не берусь критиковать.
А вот в отношении других хвастов я придерживаюсь такой точки зрения: если человек просит совет, то пишу, как я думаю на самом деле. А если автор только хвастается и не просит комментировать, и мне это НЕ нравится, то я не пишу вообще ничего, не хочу кривить душой. Я очень придирчива и требовательна (и особенно к себе), поэтому мне многое не нравится, поэтому я часто молчу.
Отмечаю только те вещи, которые мне действительно понравились. Про свои вещи могу сказать так - если она меня чем-то не устраивает, но ее похвалили люди, мнение которых для меня действительно значимо, я...все равно не буду ее носить. И наоборот, если мне вещь нравится, а какой-то аноним (а, как правило, это всегда серый ник) её, мягко говоря, раскритиковал, я все равно буду ее носить.
Есть только три момента, которые меня очень раздражают и вызывают негатив - критика качества фоток, фона и орфографии. Считаю, что человек показывает ВЕЩЬ, а не богатство интерьера, возможности фотоаппарата и свою грамотность. Критику конкретно по вещи воспринимаю адекватно.
Лично я однажды столкнулась с выяснением отношений посредством ЛС с дамой, творчество которой я покритиковала, не под серым ником. Она всегда говорила, что честно высказывает свое мнение, в личку вылила на меня ушат грязи и прошлась по моим "кривеньким и безвкусным вещам". На мой вопрос о том, что она буквально на днях отметила одну мою вещицу сказала, что "просто была вежлива." Смысла быть вот такой вежливой, по моему мнению, нет никакого...
Доп.: про бездарность и посредственность не писала. Писала про однотипность. НО сейчас хочу сказать, что Вы "исправились" и демонстрируете что-то новое и, признаюсь, даже интересное. А осадочек все-таки остался...
Просто когда люди чужие - а такие были все для меня когда я пришла на этот форум...чтобы привыкнуть..ходила по топам..работы какие то трогали..какие-то нет...Когда трогают работы - я хвалю работы, когда не очень нравятся, но знаю, чо человек хороший - я пишу что-то об авторе...стараясь избегать слов похвалы самой работе. Даже если работы не очень я не хочу писать правду, не все же идеально вяжут. И не для всех это работа и хобби одновременно.
Потом я стала узнавать людей, привязалась к ним, с кем-то подружилась. В таких случая ещё больнее писать правду. Если ранее я ещё могла позволить минимум критики, теперь молчу, так как мне эти люди не безразличны. Думаю меня поймут.
Знаю конкретных людей на форуме, кого правда доводила до слёз. (я не о себе). Зачем такие жертвы.
Лично я ни на кого зла не держу, кто-то вправе меня и любить и ненавидеть..я просто лояльна.
Да..я не исправлялась..я просто стала своей и стала самой собой..с близкими людьми я такая, какая сейчас..а раньше я никого не знала..с чужими я закрытая....могу быть даже грубой....если наступают на хвост. :-)
Сама, если не нравится и явно не написано, что критика приветствуется, промолчу.
То бишь если я решу, что критика конструктивна, то переделаю или просто учту на будущее, если нет, скажу себе "все в сад"! :) не бывает такого, чтобы нравилось всем. НО, негативный отзыв и конструктивная критика - разные вещи. С негативом, на мой взгляд, надо просто идти мимо, я так и делаю когда вообще просто никак не нравится, а вот конструктивную критику можно и нужно иногда высказать (хотя опять же, каждый к этому относится по-разному)
Мне не понравилось всё платье целиком. И дело не в цвете и не во вспышке" не Вам, а Белке.
Вы тут же отреагировали как? "дело в твоей анонимности".
Ну и кто хам?
Продублирую http://eva.ru/topic/203/2121498.htm?messageId=53093027
Вас всё-таки задела критика.
Счастливого Рождества!
Как Вы сами не видите?" Вот тут хамство началось.
И Вам Счастливого Рождества!
Ведь правда, все работы хороши, кроме платья.
Вы этого не видите?
http://eva.ru/albumpage/117991/713027.htm
Что Вы пристали к автору? На что я терпеливый человек..но такое чувство, что не с той ноги Вы сегодня встали...бывает..бывает и я иногда не в духе....но думаю это всё равно не повод чувствовать себя богом и указывать на промахи и полеты других.
У меня давно своя тема на Осинке..разве это что-то значит? Осинка более крупный сайт, но и здесь много достойных мастериц...
Так к слову - на Осинке многие вяжут из такого Г...и безвкусицы тоже хватает....
Вот ведь у Вас есть вкус, хорошо вяжете и прекрасные вещи получаются. Ну неужели не лукавите, расхваливая платье мамы Юли? Не верю.
Но по Вашей логике, тем, кто не профи, у кого на десяток посредственных и обычных вязалок от силы одна, действительно, удачная (да и то, "удачная", если не сравнивать с теми, у кого талант от Бога)...в общем, получается, что нам, смертным, засунуть свои радости куда подальше и не выпендриваться, не показывать ничего?
А мне, вот, например, тоже иногда хочется хоть крупицу внимания урвать, хочется, чтобы не только семья, но и кто-то со стороны сказал, что я молодец.
Что здесь противоестественного, не понимаю? Мы же не на сайте профессиональных мастериц находимся. Большинство из нас вяжут/шьют/вышивают чиста для своего удовольствия. Странно ожидать ОТ ВСЕХ, что каждый новый хваст - шедевр, от которого дух захватит...
Если человек выставляет работу на всеобщее обозрение, значит, она ему нравится, возможно, нравится и близким. Соответственно, и здесь для этой вещи найдётся своя аудитория. Мы все разные. И вкусы у нас разные. пускай, и у кого-то вкус, НА ВАШ ВЗГЛЯД, подкачал... Но Вы же не истина в последней инстанции, правда?
Конкретно по своим хвастливым топам хочу сказать следующее.
Критики нет вообще. Единственный признак того понравилась вещь или нет это количество положительных отзывов (если их мало можно предположить, что вещь неудалась).
Если бы кто-нибудь критиковал, то лично я бы сказала СПАСИБО. Причем за любую критику, не только конструктивную. Если кто-то напишет, что мое изделие убожество значит возникло у человека именно такое ощущение. Если мои вещи однотипны, значит надо меняться, расти над собой, думать.
Может быть конкретно в своих топах отмечать отдельно, что я жажду не только лестных слов, а любых человеческих эмоций.
Опираться на мнение других, конечно, далеко не всегда нужно. Но большинство того, что вяжу, я продаю. И для меня важно услышать разные мнения. Вещь, может быть откровенно не удалась, а я этого в силу субъективности не вижу и удивляюсь - почему никто не покупает?
Может быть, у Вас было неудачное время для показа своих работ? Летом здесь мало кто бывает, очень редко пишут. Поэтому и вопросы могут долго висеть без ответа.
А еще (не в тему, простите) подобное наблюдается в фотоконкурсах. Есть одна дама, за которую я принципиально никогда не голосую лишь потому, что знаю, что она занимает первые места в 99% конкурсов.
Ваши сапожки, например, собрали очень много отзывов, т.к. действительно стоящая вещь!
Во-первых по моему очевидно где машинка, а где ручная вязка. И я не буду вас убеждать, что на машинке сложно, потому что это действительно легко.
Во-вторых мне хочется чтобы люди оценивали не сложность и кропотливость моей работы, а общее впечатление. Сложность могут оценить рукодельницы, а покупать изделие будут "простые смертные".
Не всегда очевидно где руки, а где машинка... есть у нас рукодельницы которые вяжут как машинка!
А общее впечатление от достаточно обычной вещи (подобные часто можно прикупить в магазине и не одном) никакое... если б руками тогда да, восторг хотя бы от проделанной работы!
Пишут только, что все хорошо...
Вещи связанные на машине продаются быстрее. Вероятно потому, что стоят дешевле (не буду же я за машинную вязку много денег брать). Хотя "ручные" вещи однозначно интереснее и индивидуальней.
Если нет - просто промолчу. Критиковать ни в коем случае не стану по двум причинам:
Во-первых, я сама очень болезненно реагирую на критику в свой адрес (на непрошенную критику, конечно). У меня сразу же опускаются руки, причём, надолго. И восстановить веру в себя достаточно сложно.
А во-вторых - не вижу смысла критиковать уже готовое изделие. Какова цель такой критики? Чтобы человек расстроился, наплевал на то, что ему то, как раз, вещь очень даже нравится и всё распустил/выкинул/отдал врагу? А всё потому, что у кого-то незнакомого вкус иной, чем у тебя? Нет, критику не к месту считаю мало того, что бессмысленной, ещё и очень обидной.
Совсем другой коленкор, если человек сам изначально спрашивает, как лучше: так или эдак, а вот это сюда пойдёт или убрать... Хотя, это обращение за советом называется, а никак не разрешение покритиковать.
В общем, считаю критику в этом разделе неуместной. Вот:) Разве что, кто-то только начавший шить/вязать/вышивать покажет НАЧАТУЮ вещь и спросит: у меня нормальные стежки/петли, так и должно со всех сторон топорщиться? Вот, пожалуй, это единственный случай-исключение. Для меня.
Извините, что длинно:)
Хваст - так и называется, потому что человек потрудился и хвастается. Зачем же его, извините, мордой об стол?:)))
Нет, если я не отписалась к какому-то хвасту, это, в большинстве случаев, означает, что я просто не дошла до этого раздела:)))
Я обычно в ТД все силы оставляю:))))))))))))
Потому что сама иногда так думаю - вдруг я кого-то не оценила, потому что вовремя не увидела топ. А человек может подумать, что не понравилось.
Я когда первый раз здесь хвасталась очень боялась что сейчас как напишут...но оказалось что народ-то очень дружелюбный, не помню даже сколько я уже тут "живу", но если б мне тогда такое ответили в жизни бы больше не зашла. Так что спасибо всем за тёплый приём и давайте продолжать в том же духе!:-)
Сама очень люблю показывать свои вязалки. И очень буду рада, если мне укажут на недостатки. Для меня такие отзывы стоят дороже похвалы. Потому что позволяют совершенствоваться. Пусть будут анонимными, мне, в общем-то все равно. Но хочется, чтобы, если было написано "уродство", то было бы и объяснено, почему именно уродство.
Сейчас почитаю дальше и, может быть, еще что-нибудь добавлю :).
Еще, почитав, выяснила, что я довольно толстокожа. Вряд ли смогу сильно переживать из-за даже самых-самых негативных отзывов.
И еще. Очень хорошо, что на этом форуме рукодельницы разноуровневые - и начинающие, и заядлые любительницы, и практически профи. Можно учиться, при этом не особо комплексуя. Я, например, прихожу на Осинку, и она кажется мне слишком уж профессиональным сайтом, не могу я там ничего писать, слишком уж разный у меня с осинками уровень. А здесь - запросто. :) Т.к. здесь для кого-то я начинающая, а кто-то и у меня может чему-то поучиться.
Я например правда на другом форуме когда выставила свои работы я писала,что я новичок и только начинаю поэтому сама вижу свои огрехи,но...вязать люблю и буду учиться.
Кстати, не могу не сказать и о неадеквате с другой стороны. Вот скажет пишу я человеку "Может, вам в следующий раз спицы помельче взять - аккуратнее петельки выходить будут?", а в ответ "пошла наф, никто тебя не звал с твоим мнением, молчи вообще!" - это нормально? ИМХО такое же хамство.
Аноним http://eva.ru/topic/203/2119672.htm?messageId=53072319
Я отвечаю http://eva.ru/topic/203/2119672.htm?messageId=53075414
аноним http://eva.ru/topic/203/2119672.htm?messageId=53072373
Я отвечаю - http://eva.ru/topic/203/2119672.htm?messageId=53075540
Аноним - http://eva.ru/topic/203/2119672.htm?messageId=53074289
вот с этого места я начала заводиться. В своем хамстве признаюсь. но оно было ответное. и я сама попросила заблокировать свой топ, что бы прекратить взаимные оскорбления.
ПыСы Анонимка судя по всему не оч. творческий человек, немного узко мыслит и с воображением небольшие проблемы (это я как чел, кот. немного понимает в сочетаемостях материалов и цветовых комбинациях - образование позволяет)
И вообще, девочки, спасибо всем, кто меня поддержал! Не смотря на всю полемику вокруг моего платья, оно мне все равно нравится! Оно нравится всем моим знакомым и родным! И это главное!!!
Сама очень люблю просматривать ХВАСТливые топики, если нравится - искренне хвалю, если не нравится и явно не написано, что критика приветствуется, промолчу :-)
Если связанная мною вещь не очень понравилась, я это чувствую по даже похвальным отзывам, а еще вижу сколько раз просмотрена тема и сколько отзывов она собрала. Хотя, возможно, это тоже не показатель. Я, к примеру, могу посмотреть чей-нибудь топ, вещь понравится, только хочу написать длинный отзыв, сижу обдумываю как лучше выразить свое положительное отношение, а в это время кто-то из детей либо проснется, либо упадет, заплачет, либо что-то еще. Выключаю комп и бегу к деткам. Через какое-то время опять зайду в этот же топ, то-о-олько соберусь написать, а тут опять двадцать пять! Так иной раз и не соберусь, не напишу отзыв. :)
Есть вещи, глядя на которые не замечаешь каких-то огрехов или не очень дорогих материалов. Но они красив, интересны при этом. А есть такая ерунда, на которую без улыбки не взглянешь, опять-таки невзирая на стоимость матриалов и аккуратность исполнения.
Возможно критика нужна лишь тем, кто собирается профессионально заниматься вязанием или вяжет на продажу, ну тогда ещё можно понять. Хотя как правило люди доросшие до этого уровня сами видят свои ошибки. Чаще всего.
А на Одноклассниках как можно Ваши работы посмотреть и вообще как попасть в сообщество рукодельниц?
Порой, читая хвалебные отзывы, складывается впечатление, что у людей в этом топе нет вкуса, а ведь все вяжут и шьют...Грустно, да и только...(((((
Я никогда не пишу анонимно, но в личку НИ РАЗУ не получала ничего неприятного.
Думаю, дело в том КАК писать.
Увы, конструктивная критика от анонимов - казуистика (хотя случается). Обычно - это слив накопившегося дерьма, увы. И зачастую ничего общего, высказанная подобным образом "критика" с действительностью не имеет.
Ксати на мужчин он производит неизгладимое впечатление...:-) и выходит у редакции журнала с которым я сотрудничаю тоже нет вкуса..вот новость. передам Наталье - редактору журнала Наталья Сузанна по вязанию....ей тоже очень понравился этот наряд...
Модель кстати единственная не моя, а взята из журнала..вот она же но в другом цвете:
http://static.eva.ru/eva/190000-200000/199008/photoalbum/1260812261717.jpg
То есть в трусости и хамстве некоторых индивидуумов виноваты доброжелательные люди?
Конгениально!
Ткните-ка, снизойдите пожалуйста, своим наманикюренным пальчиком в мои восторги "странной" вещью, что-то не припомню.
И нет ничего такого в том, чтобы при написании своего положительного мнения найти чуть больше ласковых слов. Почему нет? Многие ходят сюда не только за похвалой, но и просто услышать доброе слово? Так ли часто мы их слышим в этом суетном мире?
Когда-то я выставляла в своей теме обои с аффирмациями, это по йоге, о том как правильно мыслить, чтобы наше тело было чистым, почитайте внимательно последние строки:
Я нахожу повод каждого одобрить хоть в чем-нибудь, но труд выискивать причины злословия - не для меня. Если у меня появится намерение осудить, я придержу язык, но для восхваления я поднимусь на кровли.
http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0912/b7/2c2e80e1ea87.jpg.html
Спасибо!
Сама идея мне очень понравилась. И связано на мой взгляд хорошо. Единственное, я бы вязала всё в едином цвете. Без добавления малинового.
НО опять таки, это на мой вкус.
И, если бы еварушницы написали, что оно трудоемкое, сложная вязка, ну, все, что можно, но только не "красивое", я бы даже не обратила внимания на эту темку.
Вот все, что я хотела сказать :)
504 просмотра и 15 сообщений...
пошла топиться)))))НО распускать не буду)))
Уже и ходить, чесгря, лень:))) Вы ж итак знаете, что замечательно, правда?:))))))) Правда, заек мне бы особенно хотелось заиметь:))))
Сиреневый сарафанчик связала для нас Машенька mymy
а оранжевый я вязала без схем. Постараюсь завтра нарисовать и выложить. Если забуду, вы меня ещё раз попросите, ок? Уж очень я забывчивая, к сожалению...
http://eva.ru/albumpage/109869/713958.htm
вязала из Нарцисса, крючок №2,5
По теме - если дошла до раздела, открыла хваст и он мне нравится - всегда скажу доброе слово. Не нравится - пошла дальше.
недавно разбиралась насчет полгита..сполгиатили мою шмотку..так все равно ситуация разрулилась в мою сторону, пришлось этой девочки стереть из инета эту вещь и лично извиниться передо мной и другими за эту шмотку. А мне было неприятно.
А насчет критики - давно уже написала, что согласна. Я не 100 рублей, чтоб всем нравиться, и это не мои проблемы :)
Хочу сказать, что ни на кого (даже на анонимов не обижена), просто призываю к одному - уважать друг друга и взвешивать то, что говорим. Спокойной ночи девочки!!!
http://s46.radikal.ru/i111/0911/3a/7b057790f030.gif
В Вышивке молчу потому, что по сути либо шерстяные кошечки-собачки размером 50 на 50 крестиков, либо дизайны, который стописят раз видела и неинтересно.
А тут молчу потому что с критикой не полезу, спицы вот за 20 лет обновила первый раз, че я сказать-то могу? И показать не могу - а вдруг опошлят мой благородный порыв :) Вон - криво свитер мужу связала, не показала, ибо на мой взгляд хваст выставляется с претензией на похвальбу, а там хвалить и нечего было, носит не снимая- это лучшее признание обчества :)
И ваще... Я уже наученная всеми этими "буду рада любой критике" молчу. А то говорит, что рада, а на деле, когда пальцем в ляп ткнешь - разобидится и в стервы и злейшие враги запишет
Мы тут со старшим отучаемся от слова ВАУ *кривится*, он теперь пытается говорить "Как я восхищен!" Вот так как-то надо писать :)
Я вот почти каждую вещь показываю. Не то, чтобы хвастаюсь, а как бы отчитываюсь. Даже сама не знаю, зачем. Вот связала племяннице платьице к новому году, такое чУдное получилось, комбинировала спицы и крючок, а сфотографировать не получилось. А я так хотела показать! До сих пор жалею, что не удалось. А надо, наверное, радоваться, что тщеславие не выскочило :). А я очень люблю смотреть, когда люди показывают свои работы! Мне так нравится! Я сразу так загораюсь, сразу зуд в руках и брожение в мозгах появляется. Бывает, очень хочется повторить такое же, а бывает, что на какие-то свои мысли хваст наталкивает. Разве это плохо?
Ваша кофточка-мечта, например, тому доказательство! Без Вас и в голову бы не пришло такое сотворить.
Теперь вот жакет-шаль Антиольки покоя не дает :).
А вообще, если топ называется "мой ХВАСТ", значит человек хочет, чтоб его поХВАлили:):):)
Простите меня, не хотела никого обидеть. Вы, видимо, подумали, что я тут сижу и всех ругаю "тщеславными". Нет, это я про себя лично :)
Почему же плохо-то? Я, напимер, раньше, когда много помогала-советовала, всегда просила потом похвастаться. Мне приятно посмотреть-похвалить!
А зачем же тогда вообще наш форум? Тупо спроси-ответь? Это не справочная!
:)
Спасибо за вдохновение,девочки!
Всех с НГ и Рождеством!
Короче, я против хамства и за конструктивную адекватную критику. Как и большинство девочек здесь)))
Всех с наступившими и наступающими праздниками! Добра, тепла, света и любви!
Обидно за раздел, правда... хоть не заходи сюда... а уж выкладывать-показывать работы тем более не хочется...
Есть тут у меня и свои любимчики, к которым в паспорт как в музей хожу :)
А свои работы не выставляю только потому что они для меня среднего уровня и, судя по себе, я думаю, что они тут эмоций не вызовут, тут все так умеют ... Критика мне не поможет, т.к. я всегда делаю так как нравится мне :)
Как я написала выше, что бываю тут очень часто, читаю, смотрю, поэтому заметла, что даже совсем не обидная критика (как тут говорят - конструктивная) бывает что вызывает обиду у рукодельницы, а та в свою очередь переводит уже ее в хамство ... Вероятно, потому что совсем не ожидала этой самой критики... Да-да, такое тоже бывает...
... Допишу пожалуй...
НЕТ, работы всех нужны и важны тут! Работы опытных рукодельниц стимулируют на "подвиги", работы новичков помогают поверить в свои силы! Помнится, как я начинала вязать крючком... до некоторых пор я его боялась как огня, схемы вообще не понимала, это для меня было по-круче квантовой физики... Но как-то увидела тут мастер-классы Ирины-голубки и работы новичков, связанные по ним подумала, а чем я хуже? Ведь они смогли, значит и я смогу! И побежала в магазин за "оборудованием" :) Так что спасибо Вам что вы есть! И профи и новички!!!
Хвасты нужны!
И еще Спасибо за советы и рекомендации!
Я отношусь к тем кто практически не критикует, а только хвалит и поддерживает. Потому что у меня один вкус, у кого-то другой. И однозначно - если автор выставил свою работу, и при этом не просит совета что изменить - значит гордится. И это автору ходить в связанном, а не мне.
Так что если вещь не нравится то просто промолчу. Но еще хотела б заметить что могу промолчать и в той вещи, которая супер, но при этом мне... болезненно на нее смотреть. Развожусь с мужем, по его инициативе. Потому любые хвасты мужскими вещами мне неприятны. Подруга у меня на дружественном форуме никогда не хвалит детские вещи. Ей тяжело, поскольку свой малыш не получается... Так что не все просто. Понимаю что это мои тараканы....