480
Детское мыло как основа. Принципы.
Рукоделие и прочие хобби
28.07.09 10:34

Мыловарение-3- Скорее ручки потри!

Детское мыло как основа. Предупреждая новые вопросы о старом... На 200г стружки дет.мыла НМЖК 100г кипятка/отвара трав/кофе/молока. Добавить сахар 1/2ст.ложки и/или 1-2ч.л.мёда На водяной бане разогревать массу, периодически помешивать и наблюдать за состоянием варева. Мыло оплавляется и размягчается, прогревается весь объем. Массу помещаем в блендер и начинаем перемешивать на медленных оборотах. если масса очень густая, добавляем жидкость - хорошо перемешать. Для пенного плавающего мыла жидкости можно добавить гораздо больше, но для кускового почти классического - не переборщить! Вливаем растительные масла (до 2ст.л.), ароматизаторы, добавляем крем (1-2ст.л.), наполнители - всё взбивается блендером. Мыльные добавки (ролы, стружку, кубики и проч) перемешиваем ложкой. Масса не должна застыть - её надо успеть разложить в формы. Застывает мыло около 20-30 минут (даже быстрее). вынимать из формы желательно не позднее след.дня. А если вы хотите порезать брус на кусочки - то лучше в ближайший час, чтобы срезы были ровные, пока мыло еще мягкое. Сушить на воздухе 2-3 суток, периодически переворачивая с бока на бок :) Затем завернуть в плёнку, а лучше в бумагу, чтоб проветривалось.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Детское мыло как основа. Предупреждая новые вопросы о старом... На 200г стружки дет.мыла НМЖК 100г кипятка/отвара трав/кофе/молока. Добавить сахар 1/2ст.ложки и/или 1-2ч.л.мёда На водяной бане разогревать массу, периодически помешивать и наблюдать за состоянием варева. Мыло оплавляется и размягчается, прогревается весь объем. Массу помещаем в блендер и начинаем перемешивать на медленных оборотах. если масса очень густая, добавляем жидкость - хорошо перемешать. Для пенного плавающего мыла жидкости можно добавить гораздо больше, но для кускового почти классического - не переборщить! Вливаем растительные масла (до 2ст.л.), ароматизаторы, добавляем крем (1-2ст.л.), наполнители - всё взбивается блендером. Мыльные добавки (ролы, стружку, кубики и проч) перемешиваем ложкой. Масса не должна застыть - её надо успеть разложить в формы. Застывает мыло около 20-30 минут (даже быстрее). вынимать из формы желательно не позднее след.дня. А если вы хотите порезать брус на кусочки - то лучше в ближайший час, чтобы срезы были ровные, пока мыло еще мягкое. Сушить на воздухе 2-3 суток, периодически переворачивая с бока на бок :) Затем завернуть в плёнку, а лучше в бумагу, чтоб проветривалось.
Детское мыло как основа. Принципы.
детские формочки пластиковые для песка. В первом топе кто-то жаловался, что извлечь готовое мыло из формочки - отдельное мучение. Привожу свои наблюдения. После застывания мыла, положите формочку в морозилку на несколько минут (5-10). Я забыла про них, пролежали около 30мин. Потом достаёте и в ладони пытаетесь сжимать форму как эспандер/силомер. Увидите, что от краёв мыло отходит. Нажимайте в разных направлениях - надо добиться отслоения мыла от всех стенок. Потом переворачиаете форму на стол и, слегка сдавливая по всей формочке обеими руками, видите выползание мыла :) мне удалось это сделать на простой форме ракушки совершенно без проблем, и на сложной форме черепахи - немного повозилась с лапками и головой. Голова так и не хотела отслаиваться, но при выползании мыла я аккуратно подкрутила-поддавила и в районе головы - черепаха целая! :) ура! Использование морозилки рекомендую для любых сложных форм или металличеких. Последние следом стоит опустить в горячую воду на 2-3 минуты, тогда от стенок мыло оттаит/оплавиться слегка и легко выйдет.
Вынимаем мыло из формочки
Основа (белая, прозрачная) плавятся на водяной бане или в микроволновке. Основу стоит порезать кубиками. Жидкость не добавляется. После застывания мыло НЕНАДО сущить! Если добавили жидкости (отвар трав, например), стоит уделить внимание сушке - последить за состоянием мыла. Мыло из основы можно заворачивать в плёнку, чтоб оно не пересыхало, а то деформируется со временем (в отличие от детского, которое в пленке может затухнуть и лучше храниться в бумаге).
Мыло из основы. Принципы.
1) Базовые масла (оливковое, репейное, персиковое, абрикосовое и т.д.) добавляется в основу из детского мыла, в основу бел/прозр можно не добавлять, т.к. они сами по себе не сушат кожу. 2) Ароматизаторы (аромамасла, эфирные масла, отдушки) добавляются в любое мыло. Запах детского мыла трудно перебить ароматизаторами, но некоторые ароматы хорошо дополняют собственный запах дет.мыла (апельсиновое, кофе, корица, клубничное). Мыло из бел/прозр основы не имеет запаха, поэтому небольшого количества ароматизаторов придает отличный аромат - любые запахи. 3) Окрашивание. Натуральные красители - кофе, корица, кари, облепих.сок, отвар ромашки, мяты. Искусстывенные - порошки или растворы пищевых красителей, также краски из пасхальных наборов (вроде это тоже пищевые красители). 4) Наполнители. Корица, молотый кофе, молотые травы, цельные бутоны, лепестки, морская соль, косметические глины - для красоты, для полезности и для эфекта скраба. Мыльные фигурки, ролы, палочки, шарики, ромбики и прочее - для красоты и объемной картинки мыла. 5) Декупаж. На мыло можно сделать декупаж с салфеток (увлажнить поверхность куска, наложить салфетку, разгладить пальцами, смоченными в расплавленной прозрачной основе). 6) Упаковка. Пленка, бумага пергамент, вощеная, гафрированная и любая другая. Коробочки картонные, бумажные и пр.
Наполнители, краски, ароматы, украшение
http://www.eva.ru/albumpage/179299/8.htm мыло из детского (в комментариях к фото есть полезные советы) http://www.eva.ru/albumpage/179299/13.htm мыло из бел/прозр основы
Мыло galinavalkuz с комментариями к фото
Девочки-мыловарщицы! :) новое мыло я всё-таки выложила... Не стала дублировать фотки с морской серией, хотя цвета и запахи меняются )) 2 новые кошки! :) ну и так... смотрите альбом "Мыло из основы" внизу.
В любую плоскую посуду (хорошо подходит крышка от одноразовых прозрачных пищевых контейнеров)залить мыло нужного цвета (лучше из белой основы или белая с красителем). Тонкий слой 3-5мм застывает быстро. Снять плоский лист на разделочную доску, палочкой начертить имя, логотип, фигурку. Надо стараться, чтобы детали соединялись друг с другом - потом буквы будут держаться на одном уровне :) Затем тонкой палочкой или ножом (или тем, что вы сами придумаете) аккуратно прорезать по чертежу - получаете нужныю картинку. Заливаем половину мыла, остывает, кладем буквы/рисунок, подливаем след.слой мыла (если буквы всплывают, надо прижать их палочкой). Понятно, что заливки должны быть прозрачными. Внимание! Учитывайте, что надписи могут оказаться задом наперед по отношению к готовому куску мыла! Правильно представьте готовый продукт и размещайте слова/картинки нужной стороной :) Удачи!
Надписи, символы
Вот моя новиночка: http://www.eva.ru/albumpage/126544/24.htm , две последние фото.
Купила в Д.Ар. китайскую форму с ангелочком и краски - результат мне понравился ))) обещаю не затягивать с выкладыванием фоток ))) И еще одну китайскую с листиками клёна - теперь сама делаю разноцветные мыльные листики, о которых шла речь выше :) о как!!! взяла куркуму - перебухала слегонца :) так получился офигенный оранжево-коричневый цвет, как у настоящих кленов!!! так что сделаю еще красных и зеленых - забацаю мыло! И еще! привлекла мужа к процессу! помогал формировать готовые листочки - палочкой обрезал мыльные плёнки, выходящие за пределы рисунка листика :) Спасибо тебе, люлькин! :)
Я мыловарю уже год. Всю свою семью подсадила на домашнее мыло, раздала всем друзьям и знакомым. Даже на заказ делала. Планирую совершенствоваться в этом деле дальше-очень мне нравится домашним мылом пользоваться.
По-разному. В зависимости от того, какой эффект мне нужно получить. У меня ещё оч. много разных мыл. Переваренное из детского мыла я даже показывать не буду. У меня они- и с углём, и с глиной, и с кофе, и с добавками апельсина, лимона, с чайным деревом-антисептическое. Просто мне это уже не интересно. Скоро начну варить мыло с нуля, вот оно будет абсолютно натуральным. Времени на всё не хватает. Я сама варю себе крем для лица без химии на основе только масел. У меня были прыщики на лице месяца 3 были,с кремом через день прошли. Я сама не ожидала такого эффекта. Допустим масло ши, которое я добавляю в свои мыла- крем с этим маслом стоит от 600 рублей(это самый не дорогой) и выше.
Давно я мыло не варила, а тут мама попросила :) Результат тут: http://www.eva.ru/albumpage/3977/11.htm Цветное: БМ - лен, бабассу, ЭМ - семечки малины, танжерин, лемонграсс. Вкусно получилось Красное - восточная отдушка, ЭМ имбирь и цветочек из остатков.
Давно не заходила... молодцы, какой красоты наделали. Галюш, кошки потрясные!!! и с буквами отличный эффект. Каюсь, никак не соберусь в выбраться забрать свою основу. Вот доберусь, хочу попробовать декупаж в мыле, увидела такую красоту вконтакте, но ссылку не сохранила :(
Много вопросов! Увлек меня процесс, появилось много вопросов, вопросы есть теоретические и практические. Начну очень из далека, после первого знакомства с мыловарением я думала, что: 1. мыло можно перетопить из детского, 2. "крутые" делают мыло из какой-то загадочной "основы" 3. Самые наикрутейшие варят сами с нуля, но это во-первых вредно, во-вторых не имеет смысла, потому что получается та самая основа, которую купить можно. Посидев на русопе картина мира (или мыла) поменялась кординально: 1. Основа - это жуткая химия, которая не отличается от того, что мы покупаем уже готовое. 2. Чтобы получить полезное мыло, его надо или варить самому или перетапливать детское. В связи с чем возникла куча вопросов, а задать их ТАМ я боюсь - отправят мат.часть читать, а хочется то с живыми людьми поговорить. Итого, вопросы теоретические: 1. Разве детское мыло не из то же химии делают что и взрослое? 2. Видела в инете в продаже "абсолютно натуральную" основу, значит не вся купленная основа - страшная химия? 3. Та "абсолютно натуральная" основа была буро-коричневого цвета, пояснялось что это следствие ее натуральности. Но я видела что фотки мыла с нуля - и прозрачные и ярких цветов, которые врят ли получатся путем окрашивания серо-коричневой массы. Так все же где истина? 4. Я для себя решила, что если что-то цветное, то наверно лучше взять детское и покрасить, а если требуется прозрачное, то тогда брать основу. До "с нуля" я еще не доросла. Да и меня из дома выгонят с такими идеями )))))) Насколько оправдан мой вывод? Теперь вопросы практические и очень насущные: 5. Когда делала мыло из основы забыла убрать пленку (точнее не знала что ее убрать надо), в результате она застряла в толще мыла как кусок целофана. Мыло хотела подарить - "кусок целофана" выглядит вполне декоративно, но что с ним будет? Он смылится или будет мешаться? 6. Чем покрасить в красный (или хотя бы в розовый) цвет? хотела купить пищевые красители - в магазинах нет, в инете заказывать не успеваю, надо срочно сварить еще один подарок. Может вареньем? А оно сохранит цвет? А не затухнет в мыле? Или может у сына гуашь забрать? Поделитесь опытом, пожалуйста. 7. Сделала мыло у которого верхняя часть - основа + баз.масло, нижняя - смесь основы, масел, наполнителей и еще кучи всего. Три дня используем это мыло - нижняя смылилась почти полностью, Верхняя как новая, даже хранит еще отпечатки неровности формы, как буд-то пластмассовое стало. Это нормально? Оно когда-нибудь смылится? 8. Что насчет глицерина? Видела разные версии - в детское добавлять нельзя, В базовое можно, и наоборот. Как Вы считаете? 9. Где взять спирт? для обрызгивания слоев. Дурацкий вопрос, но мне как-то не приходилось никогда спирт покупать... А водка подойдет? Ее я хотя бы знаю где покупать ))) Ответьте пожалуйста... если не все мыловары отдыхают, конечно )))
Покрасить мыло в красный цвет можно соком свеклы.
Отчитываюсь за эксперимент. Мыло делать комбинированное из детского и основы нельзя! Потому что мыло из детского сохнет и уменьшается в размерах,а основа нет, результат перекашивается... Жалко, такое симпотное сделала, а высыхает фих знает что...
подскажите, а можно не использовать блендер или к приммеру использовать вместо блендера миксер? всем спасибо, а то блендера у нас нет , а попробовать хочется!
SOS! Подскажите пожалуйсто, начала варить мыло,из детского оно сохнет нормально, а из основы выделяются какие-то капельки на поверхности,похожие на пот... Что это? Как с этим бороться? И сколько должно мыло сохнуть до конца? Спасибо
Я вернулась ;) Египет - сказка!!! так повышает женскую самооценку :) и вообще - отдых получился релаксный..... класс!
Выставила первые работы. Мне понравилось ожидание того,что получится. Ео вот формочек оригинальных не могу найти в магазинах.
Спасибо. Подскажите пожалуйсто кто-нибудь,где купить интересные формочки,помимо детских. Спасибо
Мое свежее мыло,кастильское,холодный способ,с желтой глиной.Смотреть тут http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx?i=d540409fe77b4c9498a31085fb3f06b3
Мыло на травянном отваре с цедрой,кастилья,холдный метод. Смотрите тут http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx?i=78ea02440d664e8fb57e3dfb1e7ce417
Здравствуйте! Наконец-то и я открыла для себя мыловарение! Очень увлекательно) Результаты в паспорте))) Подскажите, пож-ста, а как можно расплавить прозрачный "Палмолив" чтобы он не помутнел? Спасибо.
И я обновила запасы :) http://www.eva.ru/albumpage/132816/7.htm Надвигающиеся дни рождения заставили :D
Девчата, какая же у Вас здесь красота рождается! :-) Вы все МАСТЕРИЦЫ!!! Умнички- так держать!!! :-)
Принимаете новичков в дружную компанию:)? Мыло варю не так давно - начинала с детского, сейчас экспериментирую с основой, а в "наполеоновских" планах дорасти и до нулевого! Но больше всего радует, что обретенное хобби разделяет со мной сын:)
увидела апельсинку и вспомнила про свой лимон! расскажу, как я его сделала :) найти 2 бутылочки от йогурта с ровными стенками и дном и разного диаметра мне не удалось )) под картинкой скрывались предательские гофры! ))) тогда была пущена в ход смекалка. Я взяла бутылку, обрезала ее по ровной части тубы (дно и горло отрезала). С боку сделала разрез. Теперь сам процесс. Сжимаем тубу на маленький диаметр, заклеиваем снаружи (у меня наклейки как для цен в магазине), дно закрываем фольгой. Залили сердцевинку "мякоть". Разобрали форму, увеличили диаметр, а полученную сердцевину порезали на дольки - фольга на дно, капнули немного основы, вставили дольки - залили белые прожилки и окружность. Затем опять разбираем тубу и увеличиваем диаметр для кожуры. Последний штрих - порезали - лимон готов! Для эффекта реальности в первый прозрачно-желтый слой "мякоть" я покрошила белую основу = косточки.
Мыло для благотворительного базара (наваяла пост http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1923793 ) У кого есть желание присоединиться??? Что думете?
А сколько по-времени плавится детское мыло в стружке???
Anonymous
Не падаем!я ещё не сварила мыльце...
Всех рукодельниц Мск с Днем города! ))) вот щас подумалось, надо что-то тематическое придумать... про Мск... есть идеи? а то кроме красных звёзд ничего в голову не идёт )))
Не падать!
Anonymous
Хорошая книженция по мыловарению с фото
http://depositfiles.com/files/mc4b2khkf

И вот еще одна

http://depositfiles.com/files/mc4b2khkf
Anonymous
Девочки, тут написала организатор благотоворительного базара. Вот часть письма: " На мыло всегда находится очень много желающих, и мы были бы просто счастливы, если бы такие лоты у нас были. Я готова выделить отдельный стол (размер 120 на 50 см) только под мыло. Готова обсудить все интересующие Вас вопросы! С надежой,Ната "

Пишите, осилим заполнить целый стол мылом????
огромная просьба, разнесите инфу по всем мыловарным тусовкам где бываете!!!!!
Девочки, есть желание еще раз сварить мыло (переварить детское мылко).
Есть:

мыло детское нмжк белое
лепестки роз (почти подсушенные)

Эфирки розы нет :( Что еще в мыло можно добавить? Какие ингредиенты? Рецепт я знаю, но требуется идея, т.к. хотелось бы чего-то особенного, чтобы и лепестки в тему были и выглядели презентабельно. Как-то пробовала добавить лепестки календулы в мыло, так они всплыли и сконцентрировались на поверхности %)

Еще вопрос: как упаковать мыло, чтобы можно было подарить? Я видела в магазинчике Для душа и души мыло ручной работы упаковано в пергаментную бумаги и перевязано нарочито грубой веревкой. Но тогда же мыло не видно... В пищевую пленку я пробовала упаковывать, но что-то не очень красиво получается, может я просто не умею?
ударными темпами варю мыло :) из дома скоро выгонят...
появляются некоторые находки, делюсь с вами:
http://eva.ru/albumpage/194511/610587.htm
привет, дорогие мои мыловарюшки!!! спасибо за подъём темы! :) я ударно варю мыло на Благотворительный базар! на основе детского с натуральными добавками уже партия готова! Всё хочу разные фотки выложить, но места в паспорте совсем нет, а какие фото убрать - не знаю ))) жалко все! итак уже урезала альбомы... так что с фотками буду думать :) а ВЫ, мыловарюшечки мои милые, творите и делитесь результатами!!!
http://aromarti.ru/osnova_dlja_myla.html решила попробовать себя в мыловарении, вовлеклась, короче... вот выйдет ли что путное, не знаю :-) заказала в интернет-магазине основу для мыла, масло ши (каритэ). эх...
:-( поискала в интернете основу для масла, и запуталась окончательно. наверное я погорячилась, надо начать с самого простого (и не дорого стоящего) :-( кто посоветует: с чем проще новичку работать, с основой для мыла, наверное, или я заблуждаюсь?...
не получилось с основой(((((( Наконец ко мне приехала долгожданная прозрачная основа, но не успела я нарадоваться, как... сделала мыло с декупажом, красота, но на следующее утро прозрачный слой основы покрылся будто капельками - "вспотел"(((( а тортик со прозрачным слоем и вовсе расслоился, не сцепился со взбитым слоем... отчего???
ДЕвочки, Кто о чем, а я про благотворительный базар [:D]
Сегодня мне удалось привлечь к сотрудничеству "Мама-мыла" они предоставят основу для продажи (в пользу деток) + интересные инструкции по изготовлению мыла.
Так что кто идет, готовьтесь закупаться ;)
не в тему, но пройти мимо не могу: на Ручной Работе от вашего мыла все девочки в таком восторге!!! Спасибо и так рада была познакомиться вживую!
Девочки, какая славная мыльная лавка у нас получилась!!! Просто СУПЕР, всем огромное спасибо! Галя не даст соврать, мы просто завалены мылом были)))
Я уходила около пяти оставив меньше 10 кусочков.
Основная масса продалась за 2 часа, это был шквал покупателей, и даже когда девочки подносили новое мыло, его прямо из рук выхватывали)))
Светлана (Логопед1), суперское осеннее мылко, какой запах!!! Срочно делитесь рецептом, как перебили запах детского мыла. Здесь хвалят ваши поклонники: http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=1253&PN=1&TPN=11

У меня масса положительных эмоций, даже не смотря на усталость.
Вывод такой больше мыла хорошего и разного к рождественскому базару - 19 декабря!
И еще надо будет спланировать, кто сможет находится за столиками, т.к. про мыло нужно рассказывать, иначе не покупают... Когда Галя уехала, я отходила на минутку, вижу люди постояли и уходят, не зацепило... а когда рассказываешь все прелести, хотя бы кусочек взял каждый.

Вот :)
Я уже ушла, выключила комп, залезла в ванную и достала твое мыло, Галочка! АААА! С кофе и мумие, вылезла просто заново родившейся: никаких ошметок, никакой вони от мумие, а какой тонус. Чувствую, что даже кожа худеет! Вот это да, я бегом к компу, просто с таким восторгом до утра мне не переночевать. Слушай, мне бы кусочков 5 для начала, можно? А если в него еще и грейпфруктового масла добавить (в аптеках есть и недорого), вообще бомба! Беру!!!
Девочки, привет!
Подскажите, где брать ингредиенты (каустическая сода, дистилированная вода) для мыла с нуля?
Девочки, глядя на вашу красоту, решила тоже сварить мыльца, в итоге первый блин комом, вопрос: как избываться от пены? я залила в формы, пена не застывает... :(
http://magicaltouch.ru/index.php?categoryID=102 - нашла я где можно купить соду и еще там на сайте много всего.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения