141

Шьем штаны домашние :)

Итак, начинаем шить домашние штаны для совсем совсем не шьющих или мало шьющих :) Будем учиться шить :)
Пишемся вниз кто с нами :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Итак, начинаем шить домашние штаны для совсем совсем не шьющих или мало шьющих :) Будем учиться шить :)
Пишемся вниз кто с нами :)
Домашние штаны можно сшить из чего угодно! Они могут быть трикотажными, хлопковыми, шелковыми, джинсовыми...абсолютно любыми!
Длина штанов такая, как вам удобно и хочется. можно сделать их на резинке внизу или на манжете или на веревочках-завязках, даже на липучках при желании :)
Карманы, на мой взгляд, нужны обязательно - прятать нужное и ненужное :) Могут быть тоже разными и не функциональными для украшения и даже обманками.
Пояс может быть трикотажным, на резинке и просто широкой резинкой. Плотный пояс для дома не совсем комфортен, потому рассмотрим эти варианты.
Что забыла?
А, да! Желательно, чтобы ткань для домашних штанов все же была растяжимой, это гораздо удобнее в пользовании; если ткань не эластичная. то надо предусмотреть широкий фасон штанов.
Вопросы есть?
Перво-наперво определяем фасон штанов. Вот честно-пречестно, если собираетесь шить трикотажные штаны не в облипку, вполне можно обрисовать старые любимые, как говорится :)
Если есть идеи, ищем в журналах по шитью или по интернету. Для штанов нужно снять мерки ОБ - Объем Бедер, ОТ - объем талии, Вс - высота сидения и собственно длина штанов. Так как мы шьем простые штаны для дома, то советую избегать сложных выкроек с кокетками и подрезами-вырезами и прочими "извращениями" :) Простые штанишки, комфортные для дома.
Вопросы?
Как интересно ) у меня времени в ближайшие 3 недели совсем нет , ткани тоже, пока буду читать вас с удовольствием )
а ещё,шить практически не умею )
Девочки, те кто будут покупать ткань (у кого пока нет), поделитесь-где вы ее покупать будете
Юль, пожалуйста, можешь рассказать какие ткани на что подходят? я полезла выбирать и растерялась)
кулирка... футер.. интерлок.. рибана.. что это?? я по старинки знаю.. трикотаж хлопок сатин вельвет и тд.. а тут такие названия и все 100% хлопок.. а что и с чем едят это не понимаю))))
и вот , например при ширине ткани 170-180... мне сколько на мою Ж надо брать? одну длину или две?
Повторюсь, если кто не видел этого сообщения.
Домашние штаны можно сшить из чего угодно! Они могут быть трикотажными, хлопковыми, шелковыми, джинсовыми...абсолютно любыми!
Длина штанов такая, как вам удобно и хочется. можно сделать их на резинке внизу или на манжете или на веревочках-завязках, даже на липучках при желании
Карманы, на мой взгляд, нужны обязательно - прятать нужное и ненужное. Могут быть тоже разными и не функциональными для украшения и даже обманками.
Пояс может быть трикотажным, на резинке и просто широкой резинкой. Плотный пояс для дома не совсем комфортен, потому рассмотрим эти варианты.
Что забыла?
А, да! Желательно, чтобы ткань для домашних штанов все же была растяжимой, это гораздо удобнее в пользовании; если ткань не эластичная. то надо предусмотреть широкий фасон штанов.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ТРИКОТАЖИ

Сейчас огромное количество трикотажей и, так как мы тут собираем новичков, то разобраться поначалу в них не просто. Если выбираете ткани в магазине, то можно просто пощупать и сравнить свои ощущения. Расспросы продавцов обычно ставят ИХ в тупик, т.к. практически все тоже не представляют кто есть кто. Трикотаж ВОНА ТАМА!!!
Выбирая ткани в КЗ...
Сразу поясню про качество. Самое низкое - ринг. Это может быть брак, низкого качества само сырье ткани и прочие аномалии. Можно, но не стоит :) Далее - пенье. Хороший выбор. Берите без раздумий. Есть супер пенье. Соответственно качество окраса выше, истираемость прочнее и так далее. Цена больше просто пенье. Есть еще компакт пенье и фырча. Примерно того же уровня. Разные способы окраски тканей, не морочьтесь терминами :) Есть еще обозначения фул лайкра - то есть супер стрейч по иному. Это 8% эластана - самый высокий % для кулирки на сейчас. Соответственно подходит для облегающих вещей и отлично держит форму, возвращаясь в начальный вид.

Кулирка - основной трикотажный материал. Футболки у всех есть :) Так вот это и есть кулирка. Иными словами это трикотажная кулирная гладь, с лица лицевые петли, с изнанки изнаночные, но спицами примерно 0,001 :D Для домашних штанов в принципе подходит, но типа лосинок или объемных шаровар. Тонковата, на мой взгляд. И еще совет - не смотрите в сторону 100% хлопка - растянется и потеряет вид довольно быстро. Лучше всего с присутствием лайкры 5 или 8% и выглядит это 95-5 или 92-8 хлопок/эластан. Плотность 140г/м - ооочень тонкие, почти полупрозрачные, служат не долго. Кофточки - 160-180г/м, лосинки и кофточки, платьица поплотнее - 200-220г/м и 240 - штаны, водолазки,легкие толстовочки, платья.

Футер - тоже трикотаж, но другой вязки и за счет этого более плотный. Толстовки - из него шьются. Бывает разных видов по плотности и изнанке. Тот, что с начесом и так понятно, что это уличный вариант и довольно теплый. Мерзляки шьют и "для дома" такие варианты, по мне это все же улица. Садится при стирки больше всего. 2-х нитка - тоньше, чем 3-х нитка. 2-х нитка петля - отличный выбор для дома-сада, полного комфорта :)))

Рибана - Трикотажная резинка 1х1 но опять же мелкашными спицами. Отлично держит форму, возвращаясь обратно. Идеальна для водолазок, мягких поясов, шапочек осенних. У меня в папках шитья куча примеров - резинки пижамок, шапочки и прочие.

Кашкорсе - та же резинка, но 2х2 или 3х3. Отличается по плотности. около 200г/м - используется на мягкие пояса и трикотажные манжеты, снуды, шапочки. 330 - ставится на верхнюю одежду и называется толстое или толстенное кашкорсе.

Интерлок - 2 стороны лицевой гладью. Используется чаще для совсем домашних одежек - пижамок, кофтенек, детского. Сейчас стал появляться интерлок для кофточек и мужских футболок очень приличных расцветок. В-основном это 100% хлопок. Приятен, мягок. Плохо возвращается в первоначальный вид. То есть сядешь потом коленки торчат :) Но изумительно приятнейший тактильно :)

Есть еще куча всяких трикотажей - джерси, милано и прочие. Начните с малого :)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

НЕ ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ

Вы можете выбрать любую ткань, которую желаете. Описать их все невозможно тут, поэтому лучше спрашивайте под этим топом и я проконсультирую конкретно под ваш выбор ткани и модели штанов.
Выбираем ткани
а вопрос не по теме можно? *робко тянет руку* а мы ночнушки будем шить? я бы записалась!
Для тех, кто не видел сообщения выше.

Размер по бедрам плюс 15см. Ширина ткани. Сравниваем. Если проходим в ширину, то нужно 1 длина штанов плюс 20см. Если нет, то 2 длины плюс 25см. На свои объемы мне нужно на длинные брюки 2,2м ткани. Останутся выпады сбоку, но тут уж... Буду планировать что-то детю. Я собственно, всегда беру цвета на брюки такие, чтобы Семке из остатков досталось что-то :)

Кто сомневается, помогу рассчитать количество - пишем ниже!
Сколько купить ткани?
Ну что? Готовы начинать? :)
Выбираем выкройку желаемых штанов - в журналах. в интернете, распарываем старые штаны для выкраивания по ним.
Девочки, пишем под этим сообщением, кто что шьет и откуда и какая выкройка.
Выбираем выкройку! Снимаем мерки!
Абсюлютно все ткани, из которых вы собираетесь шить свои штанцы стираем в том режиме, в котором они будут потом стираться. Сушим. Гладить или нет - ваше решение. Я трикотажи до раскроя не глажу. Стираю и складываю стопочкой в шкафик, потом достаю и крою. Льны гладила, потому что их потом ничем не отпаришь, если мятые пересохнут.
Причем, стирают не только для полной усадки ткани (некоторые все равно подсаживаются потом в процессе), но из соображений гигиены. Рулоны на складах и в перевозках где только не валяются!
Подготовка ткани
Кто-нибудь готов к раскрою или как? А то хочется уже штаны сшить :oops
Под этим сообщением будем выкладывать фотки своего раскроя. Как готовый, так и процесс. Возможно, кому-то будет интересно понаблюдать за вашими процессами и придет какая-то новая мысля для своих творений :)
Я выложу так же, на Яндексе, процесс раскроя, сюда выкладывать у меня никакого паспорта не хватит :scared2
Раскрой
Я кое-что уже дошила, т.ч. милости прошу в папку шитье:
http://m.eva.ru/gmsu . В рамках этой темы было сшито термобелье, штанов двое, но одни уже заношены.
Подробности писать? Сшиты из термополотна TREVIRA из КЗ Осинки. Выкройка из Оттобре с изменениями.

Все уже все сшили?
А я вот только раскроила вчера :ups1
Начинаю шить штаны от комплекта термобелья.

1. Стачиваю 4-х ниточным оверлоком шаговые швы. Если стачивать оверлоком 4-х ниткой дополнительных строчек по стачиванию деталей не потребуется. Если у вас нет оверлока или он трех-ниточный, то стачиваем на машинке. Стачиваем следующим образом сначала скалываем или наметываем детали между собой снизу до колена ровно, далее скалываем окончание строчки и распределяем ткань равномерно от колена до точки паха. Задняя половинка штанов должна быть больше, чем передняя, потому ее слегка посаживают при пошиве.

Вот так получается после посадки задней части:

Если у вас простая машинка или оверлок 3-нитка, то, после стачивания деталей на машинке, оверлочим шов или обрабатываем срезы зигзагом. Если зигзагом, то удобнее всего использовать лапку для зигзага и обрезать край ровно ДО обработки зигзагом. Но можно и сначала обработать зигзагом и потом срезать лишнее. Более подробно остановлюсь на этом этапе при пошиве своих домашних штанов :) Этот пункт относится ко всем швам штанов!!!

2. Соединяем шов сидения. Так как у меня мальчик, а штаны должны быть довольно облегающие :)))), вставляю закругленную часть для удобства спереди для мальчика. Получилось сзади и спереди:

3. Пояс.
Стачиваю деталь пояса по длине. Тут на фото виден его размер относительно всей части верха штанов.

Еще раз о ширине - вот тут хорошо видно, чтобы внутрь вошла резинка и шов 1см, то есть 2 ширины резинки плюс 2см шов.

Резинку сшиваем наложением концов друг на друга. Можно зигзагом, можно просто туда-сюда строчкой - никуда оно не денется ;) Прячем резинку внутр пояса и скалываем.

Прикалываем наш бутерброд (а лучше приметываем по всей длине пояса) к верху штанов, сперва к заднему шву, потом серединку пояса к переднему шву, потом растягиваем между этими двумя точками и фиксируем в примерной серединке этих двух точек. ТО есть, наша задача равномерно распределить наш пояс, приколов или приметав его к верху штанов.

Пришиваем!

4. МАНЖЕТЫ
С манжетами поступаем точно как с поясам, но без резинки внутри. Это проще и легче.
Стачиваем в кольцо и складываем вдвое, швом внутрь

Длина манжеты примерно 2/3 штанины.

У меня размер маленький, я растягивала просто руками и пришивала сразу оверлоком к низу штанины. Если это взрослые штаны или достаточного размера, то делаем как на поясе, пошагово.

Готово!

5. Отделка пояса.
Можно сперва пришить феньки, потом отстрочить резинку, можно наоборот сделать. Резинку отстрачивать обязательно, иначе она в процессе носки сложится, сомнется, перекрутится и т.п. Варианта два - отстрочить вдоль и отстрочить поперек. Поперек отстрачивается в 4-х точках - середина переда, середина спинки, боковые швы (или примерное их место). Я отстрачиваю вдоль 2-мя строчками. постаралась сфоткать, чтобы видно было. Строчка красными нитками между красной и белой полосой и строчка голубой ниткой между голубой и темно-синей полосами.

Феньки служат не только для самолюбия, но и просто как украшение и определения переда штанов (иногда это очень важно, особенно особям садовского возраста :D)

ВСЕ! Штаны готовы!!!

Ну и собственно, весь комплект целиком:
ШЬЕМ!!!
посмотрю на ваши работы, может и меня муза посетит
Люди где покупаете в Москве ткань, поделитесь? Интересует натур летняя ткань. Бюджетные предложения интересуют может остатки или отрезы. Поделитесь координатами плиз.
Ткани Мадам огромный выбор и цены хорошие
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения