116
Светлана
Фотомир и прочие хобби
28.10.10 17:46

Объясните пожалуйста по фото

Уже не раз получала здесь полезные советы. Я новичок, пытаюсь разобраться.
Вот мой вопрос:
Скажите, зачем снимать в RAW? Что это дает? И как дальше работать со снятым фото?
Я попробовала. Но фотошоп предлагает сохранять в TIFF. Я ничего не понимаю, разъясните...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уже не раз получала здесь полезные советы. Я новичок, пытаюсь разобраться.
Вот мой вопрос:
Скажите, зачем снимать в RAW? Что это дает? И как дальше работать со снятым фото?
Я попробовала. Но фотошоп предлагает сохранять в TIFF. Я ничего не понимаю, разъясните...
Светлана
(напевает)
А заблокированным в Яндексе
вход сюда мы запретим...
Anonymous
Вот ведь правда:"задай вопрос на русском форуме и в результате все переругаются и сойдутся на том, что автор - муд..к". Один человек спросил, второй ответил так, чтобы тот понял, для начала вполне такого уровля инфы достаточно, чтобы человеку понять куда дальше копать, если есть интерес. Ан нет, надо и тут письками померяться.
Anonymous
Автору топа:
http://blog.vysokikh.com/2009/03/27/jpeg-ili-raw/

Если после прочтения возникнут вопросы, спрашивай!
Так смешно читать, как мужики на женском форуме меряются пиписьками :-)))
Девочка из Фотомира
А я щас попробую написать свою версию ответа. Ну надо же разобраться, в конце концов, зачем в RAW снимать, да?..

Значит, как отмечалоь выше, RAW - это ЦИФРОВОЙ НЕГАТИВ. Хорошее сравнение я в какой-то книге читала (кажется, у Рудакова) - там фотографирование в формате JPEG сравнивалось с тем, что тем самым фотограф берет пленку с фотографиями, печатает их и уничтожает все негативы фотографий, оставляя лишь отпечатки. То есть JPEG - это формат, в котором при сжатии данных происходит необратимая потеря информации.
TIFF - насколько понимаю, формат, при котором происходит сжатие без потерь, но из-за этого файлы получаются очень тяжелые.
RAW, таким образом, получается золотой серединой, совмещающей относительно небольшой размер фотографий и максимальное количество информации. Происходит это благодаря тому, что в формате RAW пикселы изображения отличаются только ПО ЯРКОСТИ (это позволяет сократить размер файла). То есть RAW не хранит информации о цвете. Восстановление цветов в изображении происходит за счет механизма интерполяции - это когда с помощью математических алгоритмов рассчитываются значения реальных цветов для каждого пиксела изображения.
И еще: в RAWe сохраняются такие настройки камеры, как баланс белого, уровень резкости и т. п. Сохраняются, но как справочная информация - то есть их можно использовать, а можно поменять на другие - они не влияют на изображение.
И последнее. В независимости от фотоаппарата и его настроек любая камера снимает в RAW. Просто если задан формат JPEG - интерполяция осуществляется силами процессора камеры (а он не очень мощный) - и поэтому глубина цвета изображений может быть только 8 бит. RAW же позволяет сохранить 12 бит цветовой информации, что дает гораздо большую свободу при обработке снимка и расширяет его возможности для дальнейшей обработки.
не туда
Наверное, у вас изображение в фотошоп конвертировалось 16-битным , поэтому фотошоп не предлагает сохранение в джипег.
Если вам нужен джипег, поменяйте на 8 бит в Image/Mode.

UPD. Выше, оказывается, эту версию уже обсудили...
Еще не прочитала всё про теме, а уже боюсь :)
Спасибо всем, кто ответил, буду сейчас вылавливать из того, что написано жемчужины мудрости, очень нужно разобраться досконально.
И еще вопрос про Лайтрум, хоть это и обсуждалось уже. Можно ли в нем, например, убрать лишние морщинки с лица?
автор
А в каком формате вообще лучше держать фото в архивах? В смысле чтобы передавать их, переписывать. Тифф годится? Или лучше jpg в наилучшем качестве?
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения