ответы на вопросы про билеты
Девочки, всем привет. Меня зовут Олеся. Я железнодорожный кассир и я готова поотвечать на ваши вопросы, ведь регулярно появляются вопросы о билетах. Где, как, когда.
Где.
Кассы вокзалов, коммерческие кассы, сайты
rzd.ru
tutu.ru
mta.ru
Как
наличкой в кассе, карточкой на сайте, терминалы Kиви
Когда
вот тут начитается самое "интересное"
Начало продаж билетов на поезд за 45 суток. Но это совсем не значит, что если вы в 8,02 около кассы то вы получите свой плацкарт в середине вагона на нижнюю полку.
И не потому, что билеты забронировали наглые турагентства и коммерческие кассы. И не злая кассирша придерживает билеты "для своих". И раскупить их тоже не успели. Их просто НЕ ВЫПУСТИЛИ В ПРОДАЖУ.
Выпускают билеты частями. Для того, чтобы не оказалось, что за 45 суток все выкуплено, и тому, кто решит ехать за неделю до отправления поезда ничего не досталось. Совсем ничего.
Логики поступления в продажу как таковой нет - надо постоянно мониторить самим на сайтах. Как вариант договариваться с девочками в кассе, чтобы проверяли, оставлять ксерокопии документов, возможно оплату, предоплату - тут уж как договоритесь. Мы обычно берем ксерокопии документов и потом сразу перезваниваем, если появляются места. На моей памяти нет пассажиров, которые не уехали так как хотели.
Последнее снятие брони происходит за сутки-двое до отправления поезда.
Кстати, про брони. на железной дороге бронируются только группы по списку. То есть вариант, что какая-то коммерческая касса забронировала для себя места исключен. И если вам в кассе вокзала говорят, что билетов нет - значит их нет.
Про электронные билеты.
Если вы купили билет на сайте, и там стояла возможность электронной регистрации - выписывать билет НЕ НУЖНО. Регистрация возможна практически на все поезда по России. За час до отправления поезда начальник поезда берет списки пассажиров с электронными билетами.
На поезда что идут транзитом или СНГ или вы отправляетесь со станции, которая более, чем в трех часах от станции отправления поезда - нужно билет выписывать. Или в любой кассе, которая оборудована системой Экспресс или в терминалах самообслуживания на вокзалах. Кстати, касса не обязательно должна быть государственной. И коммерческие кассы это могут делать. Но с некоторыми ограничениями. Но они не имеют права брать сервисные сборы за оформление таких билетов.
А вот возврат электронных билетов не всегда возможен в коммерческих кассах. Чаще всего возврат происходит по технологии обычной через экспресс, а для этого нужно, чтобы был распечатаный билет.
В общем, это из самого популярного ответы.
Если будут вопросы, вы можете их задавать. Я постараюсь ответить.
Где.
Кассы вокзалов, коммерческие кассы, сайты
rzd.ru
tutu.ru
mta.ru
Как
наличкой в кассе, карточкой на сайте, терминалы Kиви
Когда
вот тут начитается самое "интересное"
Начало продаж билетов на поезд за 45 суток. Но это совсем не значит, что если вы в 8,02 около кассы то вы получите свой плацкарт в середине вагона на нижнюю полку.
И не потому, что билеты забронировали наглые турагентства и коммерческие кассы. И не злая кассирша придерживает билеты "для своих". И раскупить их тоже не успели. Их просто НЕ ВЫПУСТИЛИ В ПРОДАЖУ.
Выпускают билеты частями. Для того, чтобы не оказалось, что за 45 суток все выкуплено, и тому, кто решит ехать за неделю до отправления поезда ничего не досталось. Совсем ничего.
Логики поступления в продажу как таковой нет - надо постоянно мониторить самим на сайтах. Как вариант договариваться с девочками в кассе, чтобы проверяли, оставлять ксерокопии документов, возможно оплату, предоплату - тут уж как договоритесь. Мы обычно берем ксерокопии документов и потом сразу перезваниваем, если появляются места. На моей памяти нет пассажиров, которые не уехали так как хотели.
Последнее снятие брони происходит за сутки-двое до отправления поезда.
Кстати, про брони. на железной дороге бронируются только группы по списку. То есть вариант, что какая-то коммерческая касса забронировала для себя места исключен. И если вам в кассе вокзала говорят, что билетов нет - значит их нет.
Про электронные билеты.
Если вы купили билет на сайте, и там стояла возможность электронной регистрации - выписывать билет НЕ НУЖНО. Регистрация возможна практически на все поезда по России. За час до отправления поезда начальник поезда берет списки пассажиров с электронными билетами.
На поезда что идут транзитом или СНГ или вы отправляетесь со станции, которая более, чем в трех часах от станции отправления поезда - нужно билет выписывать. Или в любой кассе, которая оборудована системой Экспресс или в терминалах самообслуживания на вокзалах. Кстати, касса не обязательно должна быть государственной. И коммерческие кассы это могут делать. Но с некоторыми ограничениями. Но они не имеют права брать сервисные сборы за оформление таких билетов.
А вот возврат электронных билетов не всегда возможен в коммерческих кассах. Чаще всего возврат происходит по технологии обычной через экспресс, а для этого нужно, чтобы был распечатаный билет.
В общем, это из самого популярного ответы.
Если будут вопросы, вы можете их задавать. Я постараюсь ответить.
Я купила билеты Москва-Керчь. За 30 суток. На 25 мая.
с 44 по 30 суток ходила, билетов нет!!!
Но в купе только верхние полки. Пришлось взять хоть их.
Как думаете, есть ли смысл бегать и менять на нижние (мне нужно 2 нижние в купе) или ехать на верхних? НА ВЕРХНИХ МНЕ ПРОБЛЕМА ЕХАТЬ, боюсь упаду и ребенок тоже. Есть там ремни на верхних полках или нет, я сомневаюсь. Поезд украинский... наверное нет....
Кассир сказала, что можно приходить за 10, 5 и 3 дня до выезда и поменять. Мои сдать (потеряю по 200 руб за билет) и тут же куплю 2 нижние полки в одном купе.
Извините, если вопрос покажется глупым, просто на поезде последний раз даже не помню когда ездила. Нет ли ажиотажа на этот поезд перед праздниками?
1. Москва-Керч -но поезд не очень хороший.
2. Москва -Феодосия, хороший поезд 223/224 это по старым данным и 235/236 по свежим отзывам. Билеты брать уже совсем скоро, посоветуйте, на какой все же брать.
Спасибо.
(именно на этот поезд), до Мелитополя не дает билеты???
1)Когда надо проходить электр. регистрацию. Поезд Москва - до Екатеринбурга на 8 июня, обратно 15июня.За сколько часов до отправления из Москвы(я поняла что не позднее часа)
2)Когда надо будет пройти электр. регистрацию на обратном пути? Возможно сядем не на начальной станции(Н:Улан-уде-Москва)?
3)На сколько подорожает билет если его распечатать в кассе? Есть ли места самообслуживания, чтобы это было дешевле.
4)Смотрю на сайте РЖД цена на верх.и ниж. полки одна, а как же скидка 30% на верх. полку? Как ее получить? То же самое ребенок школьник, как получить скидку онлайн?
Заранее спасибо.
Спасибо.
если можно-ответьте в личку
Подскижите, хотим в Казань - выбрали СВ (вроде он называется ЛЮКС) в обычном поезде 050 или 089X.
Или еще есть в эту цену купе в фирменном поезде 001Й.
вы можете по этим поездам что-то сказать?
Скажите, если брать СВ (люкс) в обычном поезде - там кондиционеры всегда есть? а постель? питание входят в цену СВ(люкс)?
Заранее спасибо!
И насчёт покупки билетов напишите в личку,плиз.Нужны билеты в Евпаторию и обратно.
Москва-Новороссийск.
Июль месяц (не знаю чисел пока, но в пределах первой декады июлья)
Нужен скорый, может и фирменный (хотя все варианты интересуют)
2 взрослых + 2 ребенка - 5 и 6 лет
Нужна стоимость сама выгодная, так сказать.
Что лучше взять и когда лучше бронировать?
Спасибо!
И еще меня интересует инфа по поездам в Евпаторию, посмотрела на сайтах что туда есть два поезда с CB 243 и 201,может порекомендуете какой лучше?
Второй день не могу поймать билеты на эти поезда в плацкарту (за 45 суток) :( разбираются за пару минут ;( Зато купейных по 6700 и 7200 хоть отбавляй. Удивляюсь, почему у нас все не для людей :)
Сапожник - без сапог как обычно
) на 12 июня туда и на 27 обратно (меня плацкарт интересует)?
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу - может быть, сталкивались с данной ситуацией?
Взяли билеты на поезд до Симферополя. Вагон № 24!!! Кассир сказала, что это не значит, что ВСЕГО вагонов 24, просто это его номер... и волноваться не о чем))))Правда, поезд дополнительный, транзитом через Москву -возможно, именно поэтому такая необычная нумерация..
И можно ли через вас забронировать билеты,за 45 суток? Надо 2 билета от Москвы до Симферополя и 4 билета на тот же поезд,но только от Орла до симферополя. Желательно чтобы все в одном вагоне были, плацкарт?
Необходимые данные и конкретные числа напишу в ЛС, если возможна бронь через вас.
Спасибо!
Надеюсь, что не очень запутано:)заранее спасибо:)
Теперь осталось обратно билеты поймать))))
И ещё вопрос:продавать билеты обратно из Евпатории начинают в 8 или 9 утра?