589

Тула. Что это было?

Ездили на 3 дня в Тулу погулять. Красиво все украшено, душевные музеи, Кремль, улицы. С парковками не очень, но фигня. Но настроение было отличное, да мы и не привередливые и доброжелательные. НО люди в Туле! Блин, как можно быть такими? Такого совка давно не встречала, а мы часто по России путешествуем. В гостинице завтрак шведский стол с 7 до 11, нас предупредили об этом при заезде. В 10.20 заходим завтракать - лежит 3 кусочка колбасы и сухие хлопья, молока нет. Думали, что вынесут хоть что-то (вчера в 9 утра было все: сырники, каши, нарезки, выпечка, всякие салаты и горячее....). Не выносят. Спрашиваю: "извините, а каши не осталось?" Вежливо и спокойно. Как же вылила на меня ушат помоев тетенька: "А вы спали что ли? у нас вообще-то с 7 завтрак, где вы были? вас тут ждать должны? хорошо, что вообще что-то осталось. Ешьте, что есть". Что это было? Удивительно просто! А в сувенирном магазине в музее самоваров я 20 минут стояла в очереди, чтобы купить сувенирную тарелочку. И когда очередь подошла, мне продавец (лет 70) выдала: "До закрытия 10 минут осталось, вы все что тут с цепи сорвались, никого продыху за сегодня. Я закрываюсь, тарелки на улице купите". Я уговорила (опять же вежливо и с сочувствием) продать любую. Она достала первую попавшуюся и кинула мне. Еще с кафе и заказной едой вообще край. Вчера вечером хотели посидеть в одном Кафе недалеко от гостиницы. Утром я позвонила и попыталась забронировать столик на 8 человек. На что мне по телефону девушка сказала: "Подъезжайте и бронируйте" (а мы гуляли в Ясной Поляне, неблизко от этого места). Я говорю: "Можно по телефону?" Она мне: "А как вы себе это представляете?" Я даже не нашлась, что ответить. Действительно, как ? Да обычно :))). Ладно, думаем, приедем вечером и по факту займем столик, если будут свободные. В 8 вечера подъехали, а кафе закрыто!!!! Там график работы был до 23 указан. В соседнем магазине нам сказали: "Клиентов днем было мало, они решили закрыться". В одной доставке суши-роллов и пиццы нас повесили на линию ожидания минут на 20, потом сбросили. Позвонили в другую, в которой на сайте даже не было фото того, что заказываем и на вопрос: "А какой у вас есть большой набор роллов на 8 человек, что туда входит?" Мне ответили: "72 ролла, перечислять не буду, вам хватит". Заказали на свой риск: там половина просто с огурцом, часть маленькие с семгой, остальные с СУХАРЕМ в центре!!!" И 2 тыс за этот чудо-сет! Пиццы были нормальные, как ни странно. Про курьера молчу. Удивляюсь, как он там до сих пор работает, почему не уволили? Неужели люди настолько работать не хотят?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ездили на 3 дня в Тулу погулять. Красиво все украшено, душевные музеи, Кремль, улицы. С парковками не очень, но фигня. Но настроение было отличное, да мы и не привередливые и доброжелательные. НО люди в Туле! Блин, как можно быть такими? Такого совка давно не встречала, а мы часто по России путешествуем. В гостинице завтрак шведский стол с 7 до 11, нас предупредили об этом при заезде. В 10.20 заходим завтракать - лежит 3 кусочка колбасы и сухие хлопья, молока нет. Думали, что вынесут хоть что-то (вчера в 9 утра было все: сырники, каши, нарезки, выпечка, всякие салаты и горячее....). Не выносят. Спрашиваю: "извините, а каши не осталось?" Вежливо и спокойно. Как же вылила на меня ушат помоев тетенька: "А вы спали что ли? у нас вообще-то с 7 завтрак, где вы были? вас тут ждать должны? хорошо, что вообще что-то осталось. Ешьте, что есть". Что это было? Удивительно просто! А в сувенирном магазине в музее самоваров я 20 минут стояла в очереди, чтобы купить сувенирную тарелочку. И когда очередь подошла, мне продавец (лет 70) выдала: "До закрытия 10 минут осталось, вы все что тут с цепи сорвались, никого продыху за сегодня. Я закрываюсь, тарелки на улице купите". Я уговорила (опять же вежливо и с сочувствием) продать любую. Она достала первую попавшуюся и кинула мне. Еще с кафе и заказной едой вообще край. Вчера вечером хотели посидеть в одном Кафе недалеко от гостиницы. Утром я позвонила и попыталась забронировать столик на 8 человек. На что мне по телефону девушка сказала: "Подъезжайте и бронируйте" (а мы гуляли в Ясной Поляне, неблизко от этого места). Я говорю: "Можно по телефону?" Она мне: "А как вы себе это представляете?" Я даже не нашлась, что ответить. Действительно, как ? Да обычно :))). Ладно, думаем, приедем вечером и по факту займем столик, если будут свободные. В 8 вечера подъехали, а кафе закрыто!!!! Там график работы был до 23 указан. В соседнем магазине нам сказали: "Клиентов днем было мало, они решили закрыться". В одной доставке суши-роллов и пиццы нас повесили на линию ожидания минут на 20, потом сбросили. Позвонили в другую, в которой на сайте даже не было фото того, что заказываем и на вопрос: "А какой у вас есть большой набор роллов на 8 человек, что туда входит?" Мне ответили: "72 ролла, перечислять не буду, вам хватит". Заказали на свой риск: там половина просто с огурцом, часть маленькие с семгой, остальные с СУХАРЕМ в центре!!!" И 2 тыс за этот чудо-сет! Пиццы были нормальные, как ни странно. Про курьера молчу. Удивляюсь, как он там до сих пор работает, почему не уволили? Неужели люди настолько работать не хотят?
Anonymous
Надо было тур заказывать на 8 человек. На руках бы носили.
Anonymous
Добро пожаловать в регионы:)
2 тыс за сет из 72 роллов - это очень дешево. Наверное поэтому они и с сухарем:-D В Москве такой стоил бы тыщ 5.
В Москве тоже такое бывает. Я на Еве писала, мне тут ответили, а что вы хотите, жизнь трудная.
Anonymous
А суши с сухарями и огурцами - это нормально для русских?
Anonymous
В пол-одиннадцатого завтраки много где заканчиваются.
В музее самоваров магазин работает каждый день. Можно было бы зайти туда в любой другой день. К тому же, там везде предупреждают заранее о закрытии музея, Вы могли бы самостоятельно рассчитать время на покупку. Молчу уже про миллион сувенирных магазинов за пределами этого музея. На территории того же Кремля 10-15 сувенирных есть.
Мы тоже эти дни провели в Туле. Вообще проблем не встретили. Вернее, одна была - в вечернее время даже пиво не продавали нигде в радиусе 1 км от Кремля. Ни вина, ни шампанского не купить было :)
Anonymous
Хехе. Про завтраки. В Питере, в гостинице, которая еще при СССР первая в стране начала кормить гостей по системе «шведский стол», в 9 утра нечего было есть. Вообще, совсем. ( оливки и хлеб - не в счет). На просьбу принести хотя бы кашу, реакции не последовало вообще.
А потом жалуются на низкую зарплату в регионах. А за что платить?
Anonymous
Такая же ситуация с Коломной. Уехали опплеванные. Любезные лишь в Калачной и в пастиле. Но думаю из-за того , что обьем туристов большой и зп там выше чем у обычных жителей. Хамство и совок везде, за что платить зп? За хамство???
Anonymous
Тула это да...воспоминание на всю жизнь от дикого хамства в ясной поляне....когда приехали и уточнили на входе в кассе про посещение дома л.Толстого, было сказано что там и купите, пришли к дому, перед нашим носом захлопнули дверь, со словами что мы опоздали на 1 (!) минуту-последняя экскурсия зашла..а билеты надо было брать у входа(!) :dash1 Так что совсем меня не удивило то,что Вы описываете...тула для меня просто эталон хамства.
Была в одном волжском городишке- там единственная приличная гостиница по зооблачным для местных ценам. Мы были единственные постояльцы. Заказали вторую порцию жаренной картошки- оказалось у них нет! Так метнись на свой огород, пожарь! Так нет, им проще курить на крыльце...
Автор, если в шутку, то когда и третий муж бьет ... ( знаете?). Если серьезно, то были в Туле, всё отлично.
Anonymous
И в Туле, и в Коломне заказывала через турагенство. Переплата минимальная, зато всё было организовано "под ключ", никаких забот. В Туле вообще создалось впечатление, что нас хорошие друзья встречали, а не работники.
Anonymous
Смотрю, многие считают, что скудный завтрак в 10.30 нормой. Удивительно. А зачем тогда тогда вообще обозначать его с 8-11? Писали бы, что до 10. И, кстати, если б все пришли в 9, все равно бы, значит, не хватило, куда-то же всё делось?
Я б ругалась, писала в книгу жалоб, требовала бы компенсацию и т.д.
Anonymous
А мы в Туле относительно недавно были, так нам очень понравилось. Ну не идеально, но в целом хорошо. И сервис на нормальном уровне, и сам город приятный. Но, увы, человеческий фактор -- наше слабое место.
Мы были в Туле в прошлом году на НГ. Абсолютно те же впечатления! Сервис корявейший!
Вообще ничего не понравилось.
Москвичи, туризм в России еще только развивается.
Профессиональных кадров очень мало.
В принципе любых кадров мало, даже не профессиональных.

Автор, напишите свое мнение на местном сайте г. Тулы.

Пусть читают и обсуждают.
Anonymous
Тулякам ваши рожи почему то не понравились.Особенно 70 летней бабке с тарелками и понятно,почему.Она на пенсии подрабатывает, неторопливо,размеренно,а тут ,москвичи голодной толпой и всем срочно дай тарелку,вот и скривилась.Я в Питере также нарвалась в мебельном ,ворвавшись за несколько минут до закрытия,там был один дядька пердун,который мне вылил на голову,всё,что думает о таких припозднившихся,а ему ехать с Гавани на Ржевку . Ничего,бывает,забудьте!
Anonymous
Автор, практически то же самое испытали сейчас в "культурном" Санкт-Петербурге. Народ нервный и грубый, особенно мужчины. Поведение такое, будто изначально всем им должны. Не скажу, что прям поголовно, но каждый день обязательно кто-то "приматывался". Я пришла к выводу, что людей бесит ваше благополучие, как финансовое, так и душевное, вот их и раздирает. Но удивляет другое, при такой деловитости почему у них дороги не чищены, дворников вообще не видела ни разу. Везде лед, даже на Невском, снежные завалы. Как трамваи ездят, трудно представить, все рельсы завалены снегом и грязной жижей. У нас тут дворники два дня не выходили, мы тут же всем домом пошли в управляющую компанию, как миленькие до асфальта нам все вычищали. В Питере же народу ничего не надо, важнее высказать рядом сидящему свое "фи".
Вот поистине интеллигентные люди нам встретились только в Царском селе.
Anonymous
Бесит московское благополучие. Вы думаете,бабке 70 летней в радость в праздничные дни на работу переться? А пришлось,т.к.денег не хватает. Москвичей в регионах не любят,слишком очевидна разница в уровне жизни,это злит. Работают люди ровно столько,сколько им за это платят,за одну и ту же работу оплата в регионе и Москве будет абсолютно разная,это проверенный факт.
Anonymous
не хотят. Вы еще в Суздале не попадали, когда в ресторанах не было еды.
Anonymous
Можно подумать, что в Москве работают коренные москвичи с ВО в трех поколениях. Такие же туляки и пр. работают. Просто условия другие.
Anonymous
Были пару лет назад в Ярославле, город красивейший, получили удовольствие. Но сервис! Мама дорогая! В ресторане при отеле вечером было столько народу, что поужинать в принципе было нечем, и еду несли часа 1,5.
Ладно, решили в ресторан идти НЕ при отеле, так там такая же ерунда: сели и ждали, ждали, ждали...все те же 1,5 часа, причем, еду принесли не всем сразу, кто-то ел - остальные на него голодными глазами смотрели...кошмар, конечно. Не торопятся они там.
Anonymous
Напишите отзыв отелю, где вам нахамили. Это не нормально, когда вообще ничего не остается аж за 40 минут до закрытия буфета. Хозяева экономят. Да, может закончиться что-то, но не до такой же степени. Выносят обычно, пополняют буфет. Что касается тарелки в сувенирном... Вот вы терпеливая. Надо было или на место поставить бабку, ответив ей спокойным вежливым тоном, что до закрытия 10 минут и вы с места не сойдете, пока она вас не обслужит. Либо разворачиваться и уходить, пожелав ей отдыхать каждый день, чтобы покупателей вообще не было. Нужна вам была эта тарелка, которую она даже не по вашему выбору вам чуть ли не в лицо кинула. Сувениры из поездок должны о хорошем напоминать...
Anonymous
Зарплаты наверняка копеечные и дефицит рабочих мест. Мы были в Туле летом, с дачи приехали на один день. Летом изза чемпионата было оживление, сейчас поток туристов меньше, доходы меньше. Толп туристов впрочем мы вообще нигде не увидели, одна экскурсия пенсионеров в музее на территории Кремля попалась. Денег лишних у народа нет, ездят в основном туда москвичи. У нас знакомый там, частный бизнес , что то для дач, дела идут крайне туго, считает, что придётся искать и кататься на работу в Москву как раньше.
Anonymous
А Рязань и окрестности, как регион, богаче Тулы? Просто ездила туда с детьми несколько раз за последнее время, никаких нареканий, ни в сервисе, ни просто в отношении. Отели отличные, люди приветливые.

Летом попали на какой-то фестиваль фермерский, очень здорово было.
Anonymous
А куда вообще ехать, если на 3-5 дней? Есть такие города в России? Чтобы и не за тридевять земель, конечно, от Москвы.
Читаешь тут отзывы, и желание напрочь отпадает. Хотя говорят, что надо своим регионам помогать, а не спускать деньги в буржуйских европах. Но хотелось бы и ответной положительной реакции со стороны принимающих городов.
Anonymous
Я могу встречное мнение написать про гостиницу "Космос" в Москве. Были там в декабре. Много ездили по России, по регионам. Но обслуживание и условия именно в этой гостинице - в антирейтинге из длинного списка гостиниц.
1. На ресепшене работали крайне медленно. Один ксерокс на 6 девочек. И они к нему ходят каждый раз. С каждым паспортом сотрудник идет к ксероксу по 2-5 метров в один конец. 2.5 часа в очереди. Сотрудник ... никакая. Я понимаю, длинный поток. Но она абсолютно не реагировала и пропускала все вопросы мимо ушей.
2. Некоторые номера холодные. Очень холодные.
3. В нашем номере повезло, душ был нормальный. А вот у коллег - из душа почти не текла вода.
4. На подвальном и первом этажах сильно пахнет канализацией.
5. В ресторане давали несвежую еду. Курица в один из ужинов была с запашком.
Неоднократно персонал ругался между собой при посетителях. Один раз была довольно длинная склока (минут 5) - кто и что должен делать. При посетителях. Это было ужасно.
6. Это уже специфика гостиницы, но когда ты не можешь спуститься вниз по 20 минут (ибо лифты заняты), а лестницы закрыты - это перебор. Приходилось подниматься вверх, чтобы спуститься вниз.
7. Абсолютный непрофессионализм и пофигизм персонала. В регионах такого не встречала.
Anonymous
Без доходов населения внутренний туризм не разовьётся и не улучшится соответственно. Ничего особенного я лично в этом плане не жду, пик прошли , когда мундиаль устраивали, там субсидии ещё из бюджета были. По телеку много приятного показали типа ресторанов в малых городах, поехать хотелось, а сейчас нет, объективно другая ситуация.
Anonymous
1. Помнится, в Турции было похожее со шведским столом. Отель 4 звезды.
2. В Москве точно также не хотят работать. Как раз 4 января очередной раз в этом убедились. Сантехник. А мог бы за 40 минут 3 тыс. "срубить".
Я в России не суюсь н и к у д а - не хочу нарываться и портить себе настроение.
За любое кольцо выезжаете, хоть золотое, хоть транспортное - всё - злоба, гримасы, ненависть. Никто тебе не рад и даже не собирается притворяться за твои деньги.
При чем здесь город ? Высказывайте свои претензии отелю, который вас не устроил, зачем поливать грязью Тулу. Это могла случиться в людом городе.
Anonymous
это вы еще на Домбае не были))) вот там сервис-так сервис) Вам бы Тула показалась раем по обслуживанию)
моей подруге вообще отказались фотографию отдать ,когда она попросила ее просто сфотографировать с другого ракурса)))
или берешь внизу абонемент на подъемник со скидкой, а уже на следующих станциях- тебе отвечают, что знать ничего не знают , и никакие абонементы не действуют, ты звонишь на нижнюю станцию и после долгих споров между горцами с нижней и верхней станцией- тебе заявляют, что ты ничего не поняла)))
Или например ужинаешь в ресторане при гостинице, заказали одинаковое блюдо с соседями, только соседи- это мужчины....И далее смотришь с огромным удивлением, как мужчинам блюдо приносят в 2 раза больше и с мясом ...Когда ты спрашиваешь хозяйку, почему так, она фыркает и уходят к другим гостям к мужчинам.....
и таких случае полно там.....А вы говорите Тула))))
Anonymous
10 лет назад там вообще поесть негде было.
Anonymous
Да, сервис у нас в регионах тот ещё, мы много по России катаемся, насмотрелись, можно книгу писать. В Туле нам вынесли клубничный десерт из неразмороженной !!!клубники. Ее просто достали из морозилки, может в теплой воде ополоснул, залили сливками и вынесли. Откусить это не представлялось возможным. На нашу претензию пожали плечами и предложили посидеть и подождать пока растает!!!! И похожих случаев море! Я обычно пишу отзывы и об отелях и ресторанах. Их читают, надеюсь выводы делают. Сама тоже в незнакомых городах стала заходить только в заведения с хорошими отзывами, устала разочаровываться.
Всегда знала, что за мкадом жизни нет. И не езжу туда. Только если организованным туром
Anonymous
С таким подходом к завтракам встречалась даже в Европе (отель почти в центре Праги, Бухарест) - если с 7 до 10, то в 9 уже почти пусто и доносить не станут( Причём отели не позорные, обычные 4.
Anonymous
Внимания никогда не обращаю на эти завтраки, когда по России путешествую, какая вы требовательная! Мы были в гостинице София- нормально, номера хорошие, правда сама гостиница на 3-4 этаже. Завтрак помню был и неплохой. Самое интересное, что вечером в Туле сходить было некуда, мало кафе и забегаловок, где то перебились. А в остальном мне очень понравилась Тула, музеи, территория Кремля, Богородицк, Ясная, Поленово. Думаю Куликово поле летом будет интересно, были в феврале.
Anonymous
Тулу помню только по детским впечатлениям, тогда мне очень она нравилась, всем известное мороженое тульское, ягодное в картонном стаканчике, очень вкусные пряники с вареньем, можайское молоко в любом магазине, свежайшие городские булки, шикарный парк с деревянными качелями, парк с каруселями, где всегда свободно))) Но это детство)) Муж по работе ездил в Тулу, остался доволен рестораном на центральной площади, особенно ему запомнились трюфели от шефа
Клиент затоптал, и они зажрались.
Anonymous
Не читала ответы, но под словами автора подпишусь практически под всеми, кроме завтрака. У нас большая, очень разношерстная компания. Уже лет 7 мы каждые НГ праздники, стараемся захватить Рождество, на 2-3 ночи уезжаем на машинах в пределах 100-200 км, на машинах, вот только в Псков ездили на поезде. И только от Тулы остались впечатления, которые описала автор. Недовольные продавцы, недовольные смотрители в музеях, с лицами "ну что вы сюда приперлись!?". Суздаль, Кострома, Владимир, Псков, Серпухов, Коломна, Сергиев Посад.....все очень приветливые и клиентоориентированые.
Согласна с автором
Зато теперь понятно, почему все русские рвутся в турции-епипты! Там, конечно, не Лазурный берег с Ибицей и Куршавелем, но такого ужаса все же нет.
Anonymous
Не любите вы Россию и не интересуетесь как мы в ней живём, а живём мы плоховато.

"Хуже быть не может". Три тысячи российских школ – без теплых туалетов.

Более трех тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами. Об этом недавно заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав ситуацию "позором российской власти" и в очередной раз призвав решить существующую проблему. О том, что до конца 2018 года все учебные заведения должны быть обеспечены теплыми туалетами, еще в августе, перед началом учебного года, заявил на совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ответственность за их строительство он возложил на местные власти, которые традиционно жалуются на нехватку средств...
https://www.opentown.org/news/247679/
В Италии часто такое бывает, если отель не большой и не сетевой. Кто первый встал, того и тапки. Какие каши и сырники, да ещё и горячее ? Можно к середине завтрака прийти и обнаружить пустой кофейник, всю нарезку съели, спасибо что не весь кипяток выпили, чай остался только травяной, сухой хлеб и маргарин с джемом. Если в таком отеле ужин взять, то можно вообще очень сильно удивиться. Мне однажды на ужин дали холодные макароны с кетчупом и на это куче лежали 3 крошечные осьминожки. Это даже едой с трудом можно было назвать. Больше я в Италии никогда ужин не брала включённым.
А так вообще во всех странах, ну кроме Турции и Египта может быть можно столкнуться с тем, что вы описываете.
Автор, Вас угораздило поселится в Тульском Бирюлёво. Там рабочие выселки и окраина-окраина прям рабочая. Как Вы там в принципе кафе то какое-то нашли. И доставка в Туле не очень распространена. Нет у людей денег. Депересивный очень город. Новый губернатор пытается что-то сделать, но видно пока не очень получается. Все, кто более-менее , давно в Москву уехали.
Anonymous
Да, это так называемый "сервис по-советски" (( Вот после такого не хочется путешествовать по России.

Внутренний туризм не развивается, как бы его ни пропагандировали и рекламировали власти. Из-за каких-то банальнейших проблем. Которые могли бы быть решены на раз-два, если бы к туристам было уважение, и понимание того, что они приносят прибыль в бюджет региона. Что туризм регион кормит.

1. Нет доступного недорогого жилья. Любой букинг выдаст цены от 3000 тыс. и выше!! За двушку стандарт. Или от 4 тыс.
На семью в 4-5 чел. жилье обойдется уже в 6-7 тыс. Извините, но за такие цены лучше жить в Европе
Я бы остановилась на 1-2-3 ночи и в Туле, и в Суздале, и в Новгороде, и во многих других "жемчужинах" России, если бы цена была 1,5-2 тыс. руб. в сутки. Не выше.

2. Еда. Вы правы - ее почти нет. Выбора нет. Или лучше самим идти на рынок, покупать свежее и готовить на съемной квартире.
Вот приехали мы на майские праздники в Спасское-Лутовиново. Родовое имение Тургенева. Пока с экскурсией осмотрели усадьбу, пока погуляли в огромном прекрасном парке, прошло часа три. Конечно, все проголодались. Выходим за территорию в поисках хоть какой-нибудь забегаловки, где можно попить горячего чаю. Ну даже просто с пирожком. Не говоря про обед.
НЕТУ!! Ничего нет в шаговой доступности. Никакой еды в принципе.
Честно, я была слегка в шоке... Видимо, привыкнув, что в любом путешествии - перекусить - не проблема. Кафе на каждом углу... ан нет. Оказывается, в русской глубинке их нет ((

Даже в Белоруссии с едой лучше. Хотя мы также попали, будучи в Брестской крепости - всего ОДНО кафе на огромной территории. Закрывающееся в 17.00 И с крайне скудным набором продуктов.

3. Нет доступной информации о достопримечательностях и экскурсиях. Нет таких "инфо центров", где было бы все - и контакты гостиниц, и заказ экскурсий, такси и проч.

По сути, приходится все самостоятельно рыть в интернете. А вот в Европе не так. Там туристу нет смысла напрягаться. В любом городке есть туристический инфо центр. И в Европе делают деньги "из воздуха" - например, этнографические музеи и усадьбы. Или эко туризм. Да вся наша Тверская область была бы Клондайком, если бы вместо разрушенных Храмов и мертвых деревень в эти места ехали бы туристы.

одним словом, молчи, грусть, молчи... (
Anonymous
Автор, вы еще тут? Вы хоть отзыв этому отелю написали? Да и магазину можно написать. При музее он? Вот на их сайте и накатайте.
ous
Вчера были в Пицце. Одно из самых любимых мест. Там очень вкусная пицца. На кассе стояла дама , как из советской столовки, средних лет с начесом. На руках перчатки. Передо мной мужчина принес 5000. Она сдала сдачу ему и далее в этих же перчатках брала из кастрюли наггетсы и бросала во фритюр для этого мужчины. Я сделала замечание - она ответила, что ничего страшного, наггетсы все равно проходят тепловую обработку.
Anonymous
А мы были в Вологде, и ощущения ровно наоборот. Люди все душевные невероятно. Нам даже музей открыли :-) через пять минут после закрытия и экскурсию прекрасную провели, хоть и жаловались, что народу в этом году очень много и язык уже отсох.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения