Тула. Что это было?
Ездили на 3 дня в Тулу погулять. Красиво все украшено, душевные музеи, Кремль, улицы. С парковками не очень, но фигня. Но настроение было отличное, да мы и не привередливые и доброжелательные. НО люди в Туле! Блин, как можно быть такими? Такого совка давно не встречала, а мы часто по России путешествуем. В гостинице завтрак шведский стол с 7 до 11, нас предупредили об этом при заезде. В 10.20 заходим завтракать - лежит 3 кусочка колбасы и сухие хлопья, молока нет. Думали, что вынесут хоть что-то (вчера в 9 утра было все: сырники, каши, нарезки, выпечка, всякие салаты и горячее....). Не выносят. Спрашиваю: "извините, а каши не осталось?" Вежливо и спокойно. Как же вылила на меня ушат помоев тетенька: "А вы спали что ли? у нас вообще-то с 7 завтрак, где вы были? вас тут ждать должны? хорошо, что вообще что-то осталось. Ешьте, что есть". Что это было? Удивительно просто! А в сувенирном магазине в музее самоваров я 20 минут стояла в очереди, чтобы купить сувенирную тарелочку. И когда очередь подошла, мне продавец (лет 70) выдала: "До закрытия 10 минут осталось, вы все что тут с цепи сорвались, никого продыху за сегодня. Я закрываюсь, тарелки на улице купите". Я уговорила (опять же вежливо и с сочувствием) продать любую. Она достала первую попавшуюся и кинула мне. Еще с кафе и заказной едой вообще край. Вчера вечером хотели посидеть в одном Кафе недалеко от гостиницы. Утром я позвонила и попыталась забронировать столик на 8 человек. На что мне по телефону девушка сказала: "Подъезжайте и бронируйте" (а мы гуляли в Ясной Поляне, неблизко от этого места). Я говорю: "Можно по телефону?" Она мне: "А как вы себе это представляете?" Я даже не нашлась, что ответить. Действительно, как ? Да обычно :))). Ладно, думаем, приедем вечером и по факту займем столик, если будут свободные. В 8 вечера подъехали, а кафе закрыто!!!! Там график работы был до 23 указан. В соседнем магазине нам сказали: "Клиентов днем было мало, они решили закрыться". В одной доставке суши-роллов и пиццы нас повесили на линию ожидания минут на 20, потом сбросили. Позвонили в другую, в которой на сайте даже не было фото того, что заказываем и на вопрос: "А какой у вас есть большой набор роллов на 8 человек, что туда входит?" Мне ответили: "72 ролла, перечислять не буду, вам хватит". Заказали на свой риск: там половина просто с огурцом, часть маленькие с семгой, остальные с СУХАРЕМ в центре!!!" И 2 тыс за этот чудо-сет! Пиццы были нормальные, как ни странно. Про курьера молчу. Удивляюсь, как он там до сих пор работает, почему не уволили? Неужели люди настолько работать не хотят?
В музее самоваров магазин работает каждый день. Можно было бы зайти туда в любой другой день. К тому же, там везде предупреждают заранее о закрытии музея, Вы могли бы самостоятельно рассчитать время на покупку. Молчу уже про миллион сувенирных магазинов за пределами этого музея. На территории того же Кремля 10-15 сувенирных есть.
Мы тоже эти дни провели в Туле. Вообще проблем не встретили. Вернее, одна была - в вечернее время даже пиво не продавали нигде в радиусе 1 км от Кремля. Ни вина, ни шампанского не купить было :)
Я б ругалась, писала в книгу жалоб, требовала бы компенсацию и т.д.
Вообще ничего не понравилось.
Профессиональных кадров очень мало.
В принципе любых кадров мало, даже не профессиональных.
Автор, напишите свое мнение на местном сайте г. Тулы.
Пусть читают и обсуждают.
Вот поистине интеллигентные люди нам встретились только в Царском селе.
Ладно, решили в ресторан идти НЕ при отеле, так там такая же ерунда: сели и ждали, ждали, ждали...все те же 1,5 часа, причем, еду принесли не всем сразу, кто-то ел - остальные на него голодными глазами смотрели...кошмар, конечно. Не торопятся они там.
Летом попали на какой-то фестиваль фермерский, очень здорово было.
Читаешь тут отзывы, и желание напрочь отпадает. Хотя говорят, что надо своим регионам помогать, а не спускать деньги в буржуйских европах. Но хотелось бы и ответной положительной реакции со стороны принимающих городов.
1. На ресепшене работали крайне медленно. Один ксерокс на 6 девочек. И они к нему ходят каждый раз. С каждым паспортом сотрудник идет к ксероксу по 2-5 метров в один конец. 2.5 часа в очереди. Сотрудник ... никакая. Я понимаю, длинный поток. Но она абсолютно не реагировала и пропускала все вопросы мимо ушей.
2. Некоторые номера холодные. Очень холодные.
3. В нашем номере повезло, душ был нормальный. А вот у коллег - из душа почти не текла вода.
4. На подвальном и первом этажах сильно пахнет канализацией.
5. В ресторане давали несвежую еду. Курица в один из ужинов была с запашком.
Неоднократно персонал ругался между собой при посетителях. Один раз была довольно длинная склока (минут 5) - кто и что должен делать. При посетителях. Это было ужасно.
6. Это уже специфика гостиницы, но когда ты не можешь спуститься вниз по 20 минут (ибо лифты заняты), а лестницы закрыты - это перебор. Приходилось подниматься вверх, чтобы спуститься вниз.
7. Абсолютный непрофессионализм и пофигизм персонала. В регионах такого не встречала.
2. В Москве точно также не хотят работать. Как раз 4 января очередной раз в этом убедились. Сантехник. А мог бы за 40 минут 3 тыс. "срубить".
За любое кольцо выезжаете, хоть золотое, хоть транспортное - всё - злоба, гримасы, ненависть. Никто тебе не рад и даже не собирается притворяться за твои деньги.
моей подруге вообще отказались фотографию отдать ,когда она попросила ее просто сфотографировать с другого ракурса)))
или берешь внизу абонемент на подъемник со скидкой, а уже на следующих станциях- тебе отвечают, что знать ничего не знают , и никакие абонементы не действуют, ты звонишь на нижнюю станцию и после долгих споров между горцами с нижней и верхней станцией- тебе заявляют, что ты ничего не поняла)))
Или например ужинаешь в ресторане при гостинице, заказали одинаковое блюдо с соседями, только соседи- это мужчины....И далее смотришь с огромным удивлением, как мужчинам блюдо приносят в 2 раза больше и с мясом ...Когда ты спрашиваешь хозяйку, почему так, она фыркает и уходят к другим гостям к мужчинам.....
и таких случае полно там.....А вы говорите Тула))))
"Хуже быть не может". Три тысячи российских школ – без теплых туалетов.
Более трех тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами. Об этом недавно заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав ситуацию "позором российской власти" и в очередной раз призвав решить существующую проблему. О том, что до конца 2018 года все учебные заведения должны быть обеспечены теплыми туалетами, еще в августе, перед началом учебного года, заявил на совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ответственность за их строительство он возложил на местные власти, которые традиционно жалуются на нехватку средств...
https://www.opentown.org/news/247679/
А так вообще во всех странах, ну кроме Турции и Египта может быть можно столкнуться с тем, что вы описываете.
Внутренний туризм не развивается, как бы его ни пропагандировали и рекламировали власти. Из-за каких-то банальнейших проблем. Которые могли бы быть решены на раз-два, если бы к туристам было уважение, и понимание того, что они приносят прибыль в бюджет региона. Что туризм регион кормит.
1. Нет доступного недорогого жилья. Любой букинг выдаст цены от 3000 тыс. и выше!! За двушку стандарт. Или от 4 тыс.
На семью в 4-5 чел. жилье обойдется уже в 6-7 тыс. Извините, но за такие цены лучше жить в Европе
Я бы остановилась на 1-2-3 ночи и в Туле, и в Суздале, и в Новгороде, и во многих других "жемчужинах" России, если бы цена была 1,5-2 тыс. руб. в сутки. Не выше.
2. Еда. Вы правы - ее почти нет. Выбора нет. Или лучше самим идти на рынок, покупать свежее и готовить на съемной квартире.
Вот приехали мы на майские праздники в Спасское-Лутовиново. Родовое имение Тургенева. Пока с экскурсией осмотрели усадьбу, пока погуляли в огромном прекрасном парке, прошло часа три. Конечно, все проголодались. Выходим за территорию в поисках хоть какой-нибудь забегаловки, где можно попить горячего чаю. Ну даже просто с пирожком. Не говоря про обед.
НЕТУ!! Ничего нет в шаговой доступности. Никакой еды в принципе.
Честно, я была слегка в шоке... Видимо, привыкнув, что в любом путешествии - перекусить - не проблема. Кафе на каждом углу... ан нет. Оказывается, в русской глубинке их нет ((
Даже в Белоруссии с едой лучше. Хотя мы также попали, будучи в Брестской крепости - всего ОДНО кафе на огромной территории. Закрывающееся в 17.00 И с крайне скудным набором продуктов.
3. Нет доступной информации о достопримечательностях и экскурсиях. Нет таких "инфо центров", где было бы все - и контакты гостиниц, и заказ экскурсий, такси и проч.
По сути, приходится все самостоятельно рыть в интернете. А вот в Европе не так. Там туристу нет смысла напрягаться. В любом городке есть туристический инфо центр. И в Европе делают деньги "из воздуха" - например, этнографические музеи и усадьбы. Или эко туризм. Да вся наша Тверская область была бы Клондайком, если бы вместо разрушенных Храмов и мертвых деревень в эти места ехали бы туристы.
одним словом, молчи, грусть, молчи... (