Медленно присматриваюсь к Узбекистану
"Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится..." (с)
Начала придумывать Узбекистан на недельку, осенью или весной. Задача - насладиться, но ни разу не затрахаться. Физподготовка - близка к нулю )))
В Узбекистане была два раза, в 1995 и в 1998 году. Хочу в современный Узбекистан.
Пока подумала только крупными мазками. Кто в теме - критикните маршрут, а?
Прилет в Ташкент. 2 ночи в Ташкенте.
На такси в горы, к канатке. Червак, Чимган, 1 ночь в горах.
Вернуться в Ташкент, на сапсане - в Самарканд. (вот тут вопрос - слишком много дороги в день получается, можно как-нибудь умнее?)
2 ночи в Самарканде. Переезд в Бухару на сапсане.
1 или 2 ночи в Бухаре. Вылет из Бухары.
Хиву и Нукус оставить на следующий раз.
Да? нет? Кто в теме, а?
Начала придумывать Узбекистан на недельку, осенью или весной. Задача - насладиться, но ни разу не затрахаться. Физподготовка - близка к нулю )))
В Узбекистане была два раза, в 1995 и в 1998 году. Хочу в современный Узбекистан.
Пока подумала только крупными мазками. Кто в теме - критикните маршрут, а?
Прилет в Ташкент. 2 ночи в Ташкенте.
На такси в горы, к канатке. Червак, Чимган, 1 ночь в горах.
Вернуться в Ташкент, на сапсане - в Самарканд. (вот тут вопрос - слишком много дороги в день получается, можно как-нибудь умнее?)
2 ночи в Самарканде. Переезд в Бухару на сапсане.
1 или 2 ночи в Бухаре. Вылет из Бухары.
Хиву и Нукус оставить на следующий раз.
Да? нет? Кто в теме, а?
Я оже тут рассматривала и еше Казахстан, к тому же он у нас рядом. Посмотрела цены и вылеты...как-то оставила думать..
Жила там в детстве.
Весной там хорошо, когда все в цвету.
А летом хорошо в чайхане под чинарой на топчане чай пить, а под топчанами течет арык и несет прохладу. И перепелки поют питпильдык-питпильдык :)
А базар - это целый мир. Горы специй такие красивые, фрукты овощи... Но самая моя большая любовь - свежие лепешки из тандыра. Жаль духов таких нет - так бы и занюхала, если уже живую лепешку не поесть. А еще самса. И курт. Плов! Мммм
Да, у меня в большей степени гастрономические воспоминания :))) И сбор хлопка еще :)
Я к сожалению по туристическим местам тогда не ездила, чтоб прям Самарканд, Бухара.... Может когда-нибудь получится съездить.
План у вас нормальный. Единственное, я бы и Хиву посетила, мы тогда не успели.
В Сараканде нашли случайно гида (кажется в сувениром магазине в Регистре), который нас отвёл на Афрасиаб. Сейчас не знаю, может туда легально ходят экскурсии. Там мы даже какие-то древние артефакты откопали, там много их постоянно из Земли вылазят
У нас был прилет в Ургенч
1 ночь в Хиве - Хива, кстати, очень понравилась, не надо ее исключать
Потом на поезде в Бухару (обычный советский поезд, ложишься на полку и 6 часов лежишь)
2 ночи в Бухаре
Афросиаб в Самарканд
2 ночи в Самарканде
Афросиаб в Ташкент
2 ночи в Ташкенте
Вылет из Ташкента
Единственное, можно было бы добавить еще ночь в Ташкенте и метнуться оттуда в горы, но в марте, говорят, это сомнительно
В остальном считаю маршрут практически идеальным)
Однажды Георгий решил рассказать о сложностях, поджидающих по приезду в Узбекистан. Да, таковые есть. Первая сложность - это транспорт. Самые охуевшие таксисты в Бухаре. Там запросят 700 рэ за поездку в 15 минут, хотя на деле её цена по "Яндексу" 140 рэ. В Бухаре, Самарканде, Ташкенте "Яндекс" есть. В мелких городах легко вызвать такси по телефону (едут по счётчику) - спросите в гостинице номер. Из аэропорта Ташкента и Самарканда ломят 1 000 рублей, хотя ехать 5 км, и цена от силы 200. С междугородним такси с туриста тоже запросят в 2 раза больше. Торгуйтесь, благо таксистов много, а вас мало. И им выгодно уехать, а не стоять тут до второго пришествия Тамерлана. Вам будут рассказывать байки, что никто не повезёт, не верьте. Повезут за милую душу.
Вторая сложность - необходимость торговаться. На базаре Чорсу в Ташкенте или Сиаб в Самарканде заломят вдвое. Где-то и втрое. Смотрите, какая комфортная цена для вас, и торгуйтесь до неё. Главное - не торопитесь. На базарах целые ряды с орехами, фруктами, курагой и халвой. Не купите у одних - купите у других, кто посговорчивее. То же самое с сувенирами. Где-то торговцы зажравшиеся. Где-то нормальные. Нет такого, что один продавец стоит среди пустыни, всегда вокруг уйма конкурентов. Расслабьтесь, тут так положено. Выучите слова "ассалам алейкум", "ака" (старший брат, уважительное выражение), "опа" (старшая сестра), "рахмат", "саломат" (пожелание здоровья). Вас начнут принимать за местного русского, а это совсем другая цена. Главное - не раздражайтесь понапрасну, а принимайте как игру. В конце концов - да ради Аллаха, ну это же всё-таки Восток.
Сложность третья. Российские карты МИР не работают. Прежние Виза и Мастеркард тоже. Запаситесь купюрами и переставьте приложение такси на нал. Сложность четвёртая. Купить билеты на для полётов внутри страны (я конкретно про сайт Uzbekistan Airways) по российской карте можно. А вот на поезд "Афросиаб" нельзя. Впрочем, с поездом та ещё эквилибристика. Я пытался купить по киргизской карте. Глухо. Потом человек с ресепшена отеля в Бухаре попробовал по своей карте Виза. Глухо. Он позвонил хозяину отеля, и тот купил с другой карты, что работает только в Узбекистане - HUMO. Выход из ситуации - покупайте заранее на сайте РЖД (да, они продают билеты на поезда Узбекистана), либо просите сотрудников отелей. Они не откажут.
Сложность пятая. Редко, но иногда в неплохих с виду отелях с хорошими отзывами захотят вас на*мат* по мелочи. Скажем, приезжаю я в Самарканд. Мне выкатывают счёт на $10 больше. Типа, + налог. Я говорю - нет, сюда налоги не включены, вот цена букинга с этим указанием. Настаивают. Соглашаюсь кротко и говорю - получите 10 баксов, но я вам накатаю разгромный отзыв и напишу жалобу на Букинг, ибо нехуй. Сразу всё решилось. На большие суммы не наёбывают, но тут действуют по принципу - вдруг прокатит? Транспорт отеля всегда дороже, думаю, вы это знаете. Не ведитесь. Мне позавчера старались навязать такси до границы с Таджикистаном за 3 500 рублей, хотя реальная цена - 850 рублей. Сложность шестая. В Узбекистане нет понятия точного времени. Опаздывают все. Не злитесь. Такой здесь стиль жизни.
В заключение, как человек, побывавший в Индии, Марокко и Египте, скажу, что по сравнению с этими странами в Узбекистане никаких сложностей и серьёзных наёбок нет ВООБЩЕ. Может, со временем они появятся (и даже наверняка), но ПОКА здесь для обычного нашего туриста всё обстоит очень неплохо.
Узбекистан давно в топе моих любимых стран бывшего СССР.
И увидеть его стоит обязательно.
(с) Zотов https://t.me/darkzotovland/3098