Медленно присматриваюсь к Узбекистану
"Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится..." (с)
Начала придумывать Узбекистан на недельку, осенью или весной. Задача - насладиться, но ни разу не затрахаться. Физподготовка - близка к нулю )))
В Узбекистане была два раза, в 1995 и в 1998 году. Хочу в современный Узбекистан.
Пока подумала только крупными мазками. Кто в теме - критикните маршрут, а?
Прилет в Ташкент. 2 ночи в Ташкенте.
На такси в горы, к канатке. Червак, Чимган, 1 ночь в горах.
Вернуться в Ташкент, на сапсане - в Самарканд. (вот тут вопрос - слишком много дороги в день получается, можно как-нибудь умнее?)
2 ночи в Самарканде. Переезд в Бухару на сапсане.
1 или 2 ночи в Бухаре. Вылет из Бухары.
Хиву и Нукус оставить на следующий раз.
Да? нет? Кто в теме, а?
Маршрут твой нормальный, но сильно затратный физически. Просто время слишком ограничено. Надо отпуск планировать, а не несколько дней. Умудохаешься сильно. Я бы точно сдохла, хоть и схуднула на 27 кило.
Если не стараться всё обежать? :) Я помню, что на Самарканд две ночи хватило еще тогда... Ну что там смотреть? ))) Регистан, ГурЭмир, Бибиханым, Шахизинда... всё на одном пятачке реально... Всё ошеломляюще красиво, но рядом )
Про Бухару - не знаю.
Ташкент - современный город. Прям СМОТРЕТЬ там нечего. Так - пройтись по паркам, поесть шашлычков в обжорном ряду на Чорсу... еще пройтись по паркам, вечерком посидеть в корейском ресторанчике... прокатиться на метро...
В горы - не идти, проехаться на канатке, насладиться видами...
Горы - гористые, но там не отходить от канатки ))
В общем мой вердикт - 2 недели - отлично. Я просто на экскурсии по трем дворцам ЮБК (12-ти часовой в комфортабельном мерсе) к третьему дворцу сдохла ))) Каюсь, вздремнула в машине, пока дочь ходила третий дворец осматривать. У меня не был сил выползти. Кошмар, но это правда.
https://dzen.ru/dutch_in_russia?tab=suites
Блин, опять мне не нравится полтора часа на такси до Ташкента, а потом 2 часа до Самарканда... День убивается на дорогу (( А как "развязать" этот узелок - не пойму...
На Бухару нам одного дня не хватило, там еще область есть, тоже интересно (Гиждуван, Каган)
И вид на Червак с гор )))
И Шахизинда на закате )))
зачем вам на червак? ну озеро и озеро. была там 15 лет назад. ничего особенного да еще и с ночевкой.
Присматриваюсь вот к местным "диснейлендам" еще...
Есть шоурум. И есть квадратный Миюки.
Я оже тут рассматривала и еше Казахстан, к тому же он у нас рядом. Посмотрела цены и вылеты...как-то оставила думать..
С медстраховкой пока не думала, наверное будем.
Медицина не страшит - ТашМИ всю жизнь выдавал нормальных врачей, не думаю, что что-то изменилось.
Глянула вчера авиабилеты - на Узбекских что-то типа 11 тыр в одну сторону... вроде норм. Я не гонюсь за "нормальностью" авиакомпании.
Комнаты останутся как есть - изолированные спальня и детская и проходная гостиная.
Пока очень-очень предварительный эскиз, который ща будем терзать и рвать на части, в частности напихивать туда еще шкафофффф и комодоффф - вот такой

это что-то из нулевых
uzairways.online›Uzbekistan Airways онлайн…
Peкламa
Меню
Дешёвые билеты Uzbekistan Airways. Удобный поиск. Скидки + Поддержка!
Uzbekistan Airways в РоссииРасписание рейсовСпециальные предложенияОфициальный агент
Контактная информацияТелефон+7 (812) 373-XX-XX ПоказатьВремя работыежедневно 9:00-21:00Метром. Московская
Меню
Аэрофлот: дешёвые авиабилеты из Москвы
Москва
Ташкент
время вылета
08:15
аэропорт вылета: Шереметьево
SVO
время прибытия
14:20
аэропорт прибытия: Ташкент
TAS
Без пересадоквремя в пути 4 часов 5 минут4 ч 5 м в пути
Аэрофлот
время вылета
03:00
аэропорт вылета: Ташкент
TAS
время прибытия
05:25
аэропорт прибытия: Шереметьево
SVO
Без пересадок время в пути 4 часов 25 минут4 ч 25 м в пути
Аэрофлот
ручная кладь10 кг
багаж Нет
Цена18758 ₽
Прекрасно лет 20 уже летаем только узбеками, но в данном случае это Аэрофлот, узбеками дороже немного, смотреть по датам надо.
У меня родственники в Ташкенте, медицина нормальная, больше конечно платной пользуются, недавно племянник зубы лечил там, в два раза дешевле чем в России обошлось.
Я сейчас летала в отпуск в Ташкент и туда же прилетела пожилая знакомая из Нью-Йорка. Через три дня она упала в гостях,сломала шейку бедра. Её в Ташкенте успешно прооперировали, на следующий день погнали на роллаторе по коридорам больницы. Дочь прилетела к ней через неделю,та уже проходила реабилитацию.
Это если вдруг что то произойдёт.
С медициной там все нормально, на улице не бросят. Знаете,сколько немцев 80+ летают полными самолётами туда? Думаю,Инга тоже справится .
Почему они должны быть одинаковы? :scared3
Вы ездите отдыхать только туда, где есть склиф?
Забавная вы :ups3
Лететь лучше весной мне кажется, когда природа просыпается.
Но да, советую весной с непривычки жарко будет.
Жила там в детстве.
Весной там хорошо, когда все в цвету.
А летом хорошо в чайхане под чинарой на топчане чай пить, а под топчанами течет арык и несет прохладу. И перепелки поют питпильдык-питпильдык :)
А базар - это целый мир. Горы специй такие красивые, фрукты овощи... Но самая моя большая любовь - свежие лепешки из тандыра. Жаль духов таких нет - так бы и занюхала, если уже живую лепешку не поесть. А еще самса. И курт. Плов! Мммм
Да, у меня в большей степени гастрономические воспоминания :))) И сбор хлопка еще :)
Я к сожалению по туристическим местам тогда не ездила, чтоб прям Самарканд, Бухара.... Может когда-нибудь получится съездить.
А когда сидишь на топчане в зоне отдых, а под тобой бежит-шумит горная прохладная река, на которую можно смотреть так же бесконечно, как на огонь...
Помню в детстве проголодались, бегая по улицам, пошли на базар, вышли с полными животами, напробовавшись всего подряд: кислой алычи, сахарного абрикоса, ароматной дыни, соленых сырных шариков (уже не помню как назывались блин), таявшего во рту тутовника и тп..
Даааа, хорошо было в детстве...
План у вас нормальный. Единственное, я бы и Хиву посетила, мы тогда не успели.
В Сараканде нашли случайно гида (кажется в сувениром магазине в Регистре), который нас отвёл на Афрасиаб. Сейчас не знаю, может туда легально ходят экскурсии. Там мы даже какие-то древние артефакты откопали, там много их постоянно из Земли вылазят
Если кому надо, то с удовольствием поделюсь своим «топом» вкусных мест )
У нас был прилет в Ургенч
1 ночь в Хиве - Хива, кстати, очень понравилась, не надо ее исключать
Потом на поезде в Бухару (обычный советский поезд, ложишься на полку и 6 часов лежишь)
2 ночи в Бухаре
Афросиаб в Самарканд
2 ночи в Самарканде
Афросиаб в Ташкент
2 ночи в Ташкенте
Вылет из Ташкента
Единственное, можно было бы добавить еще ночь в Ташкенте и метнуться оттуда в горы, но в марте, говорят, это сомнительно
В остальном считаю маршрут практически идеальным)
Дочке древности по-барабану, надо бы соблюсти баланс между "современностями" в виде привычного уровня комфорта и древностями, не пугать )))
Однажды Георгий решил рассказать о сложностях, поджидающих по приезду в Узбекистан. Да, таковые есть. Первая сложность - это транспорт. Самые охуевшие таксисты в Бухаре. Там запросят 700 рэ за поездку в 15 минут, хотя на деле её цена по "Яндексу" 140 рэ. В Бухаре, Самарканде, Ташкенте "Яндекс" есть. В мелких городах легко вызвать такси по телефону (едут по счётчику) - спросите в гостинице номер. Из аэропорта Ташкента и Самарканда ломят 1 000 рублей, хотя ехать 5 км, и цена от силы 200. С междугородним такси с туриста тоже запросят в 2 раза больше. Торгуйтесь, благо таксистов много, а вас мало. И им выгодно уехать, а не стоять тут до второго пришествия Тамерлана. Вам будут рассказывать байки, что никто не повезёт, не верьте. Повезут за милую душу.
Вторая сложность - необходимость торговаться. На базаре Чорсу в Ташкенте или Сиаб в Самарканде заломят вдвое. Где-то и втрое. Смотрите, какая комфортная цена для вас, и торгуйтесь до неё. Главное - не торопитесь. На базарах целые ряды с орехами, фруктами, курагой и халвой. Не купите у одних - купите у других, кто посговорчивее. То же самое с сувенирами. Где-то торговцы зажравшиеся. Где-то нормальные. Нет такого, что один продавец стоит среди пустыни, всегда вокруг уйма конкурентов. Расслабьтесь, тут так положено. Выучите слова "ассалам алейкум", "ака" (старший брат, уважительное выражение), "опа" (старшая сестра), "рахмат", "саломат" (пожелание здоровья). Вас начнут принимать за местного русского, а это совсем другая цена. Главное - не раздражайтесь понапрасну, а принимайте как игру. В конце концов - да ради Аллаха, ну это же всё-таки Восток.
Сложность третья. Российские карты МИР не работают. Прежние Виза и Мастеркард тоже. Запаситесь купюрами и переставьте приложение такси на нал. Сложность четвёртая. Купить билеты на для полётов внутри страны (я конкретно про сайт Uzbekistan Airways) по российской карте можно. А вот на поезд "Афросиаб" нельзя. Впрочем, с поездом та ещё эквилибристика. Я пытался купить по киргизской карте. Глухо. Потом человек с ресепшена отеля в Бухаре попробовал по своей карте Виза. Глухо. Он позвонил хозяину отеля, и тот купил с другой карты, что работает только в Узбекистане - HUMO. Выход из ситуации - покупайте заранее на сайте РЖД (да, они продают билеты на поезда Узбекистана), либо просите сотрудников отелей. Они не откажут.
Сложность пятая. Редко, но иногда в неплохих с виду отелях с хорошими отзывами захотят вас на*мат* по мелочи. Скажем, приезжаю я в Самарканд. Мне выкатывают счёт на $10 больше. Типа, + налог. Я говорю - нет, сюда налоги не включены, вот цена букинга с этим указанием. Настаивают. Соглашаюсь кротко и говорю - получите 10 баксов, но я вам накатаю разгромный отзыв и напишу жалобу на Букинг, ибо нехуй. Сразу всё решилось. На большие суммы не наёбывают, но тут действуют по принципу - вдруг прокатит? Транспорт отеля всегда дороже, думаю, вы это знаете. Не ведитесь. Мне позавчера старались навязать такси до границы с Таджикистаном за 3 500 рублей, хотя реальная цена - 850 рублей. Сложность шестая. В Узбекистане нет понятия точного времени. Опаздывают все. Не злитесь. Такой здесь стиль жизни.
В заключение, как человек, побывавший в Индии, Марокко и Египте, скажу, что по сравнению с этими странами в Узбекистане никаких сложностей и серьёзных наёбок нет ВООБЩЕ. Может, со временем они появятся (и даже наверняка), но ПОКА здесь для обычного нашего туриста всё обстоит очень неплохо.
Узбекистан давно в топе моих любимых стран бывшего СССР.
И увидеть его стоит обязательно.
(с) Zотов https://t.me/darkzotovland/3098
Однажды Георгий вышел из китайского ресторана в Ташкенте, и столкнулся с пловом. Плов перегородил ему дорогу.
- Ах так, значит? - сказал плов. - Ну и что это, *мат*, такое? Ты еще здесь сутки не находишься, а уже ушёл к свинине?
- Она для меня ничего не значит, - быстро сказал Георгий, отступая назад. - Это мимолётное, какое-то помутнение рассудка. Разовое приключение. Я всегда любил только тебя.
- Ну конечно, - понурился плов, и на нём выступили слёзы из курдючного жира. - Я с тобой уже тридцать лет, с тех пор как ты впервые приехал в Среднюю Азию. Ты помнишь, что мы с тобой вытворяли? Мы не могли насытиться друг другом. Ты хотел меня каждый день: и утром, и вечером. Я был так горяч.
- Ты и щас горяч, - заверил его Георгий. - Ты ещё ого-го.
- Вы все говорите одно и то же! - зарыдал плов. - А на деле - во что превратился Ташкент! Направо - пицца, налево - суши-хуюши, прямо - турецкий кебаб, позади - ёбаная французская буланжери. Москва натуральная, а не Ташкент! Меня все предали, а теперь ещё и ты. Почему с утра тебя нет в Центре плова? Я ищу тебя по городу, и нахожу в объятиях свинины, которая мало того, что не плов, так она вообще ещё и харам!
- Я сам не знаю, что на меня нашло, - оправдывался Георгий. - У нас ведь давнее знакомство. Я иду, а она формами манит. Не понимаю, как это случилось. Больше такого не повторится.
- Ты всегда говоришь одно и то же! - впал в истерику плов. - Меня достали эти мимолётные связи! То селёдка. То пад тай. То корейский суп куксу. Одумайся, тебе пятьдесят четвертый год! У нас же манты школьного возраста и юный ачик-чучук. Ты ведёшь себя, как откровенный кулинарный кобель. Перед соседями стыдно. Конечно, я уже не так привлекателен...
- Очень привлекателен! - торопливо заверил Георгий. - В тебе самая лучшая мягчайшая баранина, от твоей зиры захватывает дух, а жёлтая морковь заставляет играть кровь. Как только я вспоминаю твоё ничем не прикрытое тело на тарелке, я загораюсь, как мальчик. Но иногда случаются проколы. Хороший левак только укрепляет вкус привычной кухни, ты же знаешь. Ну подумаешь, такое изредка случается, как тогда в Таджикистане, где я ушёл есть на один вечер лапшу...
- Я ещё не забыл тебе Таджикистан, - грозно блеснул изюмом плов. - Но ты должен меня взять. Иначе скандал неизбежен.
Георгий поспешно согласился.
На самом деле, он безумно любит плов.
Просто его кулинарная натура такая блядская.
(с) Zотов https://t.me/darkzotovland/3142
Ну и др мелочи, им описанные, совсем другие.
А про Горгоны отзывы вообще молчу здесь, ну все не так, цены вполне московские на все, кроме сезонных фруктов, да и все впечатления резко отличаются от ее. в тч про бронь жд. ну сама она давно ездила, вероятно.