101

Вся такая внезапная вернулась. Отчет

Я вернулась! Без сомнения могу сказать, что это была одна из лучших моих поездок в горы! Совпало все: ПОТРЯСАЮЩИЙ гид, отличная компания, великолепные личные повара (нам повезло, у нас их было целых два), насыщенная, но хорошо продуманная программа, и, конечно же, прекраснейшая Башкирия и мощные Уральские горы. Привезла домой максимально яркие впечатления, новый жизненный опыт, почти постигла дзен))
В первый день, после встречи в аэропорту, поехали на конную базу, у многих был тяжелый переезд, бессонная ночь, все устали, да еще и погода испортилась, но сытный завтрак и горячий чай придали сил, мы взбодрились и пошли осваивать премудрости верховой езды под руководством суровых башкирских коневодов. В общем, поначалу было сложно даже тем, кто не путает педали)) Но лошадь животное умное, вскоре мы тронулись в путь. За кобылицами бежали жеребята, резвились, носились по горам, хулиганили, как все дети. По дороге пришлось два раза пересекать реку, разделенную на два рукава. Непередаваемые ощущения. Поначалу было очень страшно: моя лошадка просто зашла в воду и остановилась. Кое-как преодолев водный барьер, потихоньку поднялись в гору. С вершины увидели окружающие пейзажи, сделали миллион фото, наелись земляники и отправились в обратный путь. Толи я научилась переключать скорости, толи лошадка поняла, что возвращается домой, но обратно она бежала довольно резво, иногда приходилось притормаживать. С преодолением водной преграды на обратном пути тоже проблем не возникло. Лошадкины детки, набегавшись, брели рядом, иногда устраивая возню или затевая драку. Вернувшись, покормили лошадок и пошли обедать. Повара удивили приготовленными на мангале тушеными рыбкой и картошкой. Затем наша компания погрузилась в автобус, и мы отправились на базу. Дорога была долгой, я прекрасно выспалась. Приехав на базу, заселились и отправились в баньку. Очень бодрит выбегать из парилки и окунаться в горную реку. Вечером после ужина были душевные посиделки: шутили, смеялись, продолжили знакомство, начатое утром в автобусе. Разошлись спать довольные и веселые. Я жила в номере одна, хотя размещение гостей было немного странным. Самой большой проблемой для меня было отсутствие в номере удобств. Но, как мне объяснили, в Башкирии сервис находится в зачаточном состоянии, надо радоваться тому, что есть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я вернулась! Без сомнения могу сказать, что это была одна из лучших моих поездок в горы! Совпало все: ПОТРЯСАЮЩИЙ гид, отличная компания, великолепные личные повара (нам повезло, у нас их было целых два), насыщенная, но хорошо продуманная программа, и, конечно же, прекраснейшая Башкирия и мощные Уральские горы. Привезла домой максимально яркие впечатления, новый жизненный опыт, почти постигла дзен))
В первый день, после встречи в аэропорту, поехали на конную базу, у многих был тяжелый переезд, бессонная ночь, все устали, да еще и погода испортилась, но сытный завтрак и горячий чай придали сил, мы взбодрились и пошли осваивать премудрости верховой езды под руководством суровых башкирских коневодов. В общем, поначалу было сложно даже тем, кто не путает педали)) Но лошадь животное умное, вскоре мы тронулись в путь. За кобылицами бежали жеребята, резвились, носились по горам, хулиганили, как все дети. По дороге пришлось два раза пересекать реку, разделенную на два рукава. Непередаваемые ощущения. Поначалу было очень страшно: моя лошадка просто зашла в воду и остановилась. Кое-как преодолев водный барьер, потихоньку поднялись в гору. С вершины увидели окружающие пейзажи, сделали миллион фото, наелись земляники и отправились в обратный путь. Толи я научилась переключать скорости, толи лошадка поняла, что возвращается домой, но обратно она бежала довольно резво, иногда приходилось притормаживать. С преодолением водной преграды на обратном пути тоже проблем не возникло. Лошадкины детки, набегавшись, брели рядом, иногда устраивая возню или затевая драку. Вернувшись, покормили лошадок и пошли обедать. Повара удивили приготовленными на мангале тушеными рыбкой и картошкой. Затем наша компания погрузилась в автобус, и мы отправились на базу. Дорога была долгой, я прекрасно выспалась. Приехав на базу, заселились и отправились в баньку. Очень бодрит выбегать из парилки и окунаться в горную реку. Вечером после ужина были душевные посиделки: шутили, смеялись, продолжили знакомство, начатое утром в автобусе. Разошлись спать довольные и веселые. Я жила в номере одна, хотя размещение гостей было немного странным. Самой большой проблемой для меня было отсутствие в номере удобств. Но, как мне объяснили, в Башкирии сервис находится в зачаточном состоянии, надо радоваться тому, что есть.

На следующий день погода наладилась, позавтракав, мы сели в автобус и поехали на наше первое восхождение – на гору Крака. Это зеленая почти безлесная гора с подъемом разной степени интенсивности. По мере подъема постепенно открывается вид на окрестности. Забравшись на верх, устроили небольшой пикник и отправились обратно. По дороге заехали и купили кумыс – на мой взгляд очень вкусный напиток, прекрасно насыщает и утоляет жажду. Вечером на базе поужинали и - в баню! Наш гид – Булат – оказался не только отличным гидом, но и превосходным банщиком. Одних парил, других учил, как это правильно делать. После его парения вышла из бани и поняла, что могу еще раз подняться на Краку сию секунду)) Погода позволяла, вечером были посиделки у костра, обмен впечатлениями, байки, шутки, смех. Булат рассказывал о местных обычаях и современной жизни республики.

На третий день поездки было запланировано 2 мероприятия: прогулка на сапах по озеру Банному и подъем на канатной дороге к видовому ресторану, где мы должны были пообедать. В моих личных планах было немного загореть. Сделать все это было весьма затруднительно при интенсивном ливне и температуре +11. Но гид решил, что мы в любом случае едем на озеро. Удивительно, но почти все отправились в прогулку на сапах под проливным дождем. С нами в туре была пара – муж с женой в возрасте 70+. Они после сапов еще и искупались. К сожалению, из-за погоды канатка оказалась закрыта. Мы пообедали в дороге. Вернулись на базу и – в баню, греться. Вечером после ужина на традиционных вечерних посиделках решили, что нашу страну не победить. Шутили, смеялись, пили кумыс, играли в UNO

День четвертый. Дождь. Холод. По программе – подъем на гору Малиновую. Приключения начались еще на подъезде: из-за ливней горные реки поднялись и вышли из берегов. Автобус проехать не смог, пришлось разуваться и переходить реку по ледяной воде. Взбодрились)) Шли под проливным дождем. Сначала дорога показалась легкой прогулкой по лесу (по очень мокрому лесу, если честно, вместо дорог образовались ручьи и реки), грибники собирали грибы, последний этап проходил по немного более сложной траектории, но лично мне дорога показалась комфортной. На вершине горы открылся просто потрясающий вид. Ветер немного разогнал облака и можно было видеть окрестности. Оно того стоило!!! Ради этих моментов стоит преодолеть свой страх, свою лень, свое недомогание, пройти несколько километров вверх по воде, карабкаться по камням, чтобы увидеть, чтобы почувствовать, чтобы крикнуть: «небо, я могу погладить тебя!», созерцая облако, которое веселым котенком стелется у твоих ног. Насладились видами. Сделали миллион фотографий. Немного спустившись, чтобы укрыться от ветра, устроили пикник с горячим чаем и шаурмой, которую заботливо приготовили наши повара. Подкрепившись и согревшись, отправились вниз. Сюрпризы этого дня не закончились: пока мы были на маршруте, река разлилась еще больше, водитель отогнал автобус на возвышенность, а преодолевать реку по холодной воде пришлось в нескольких местах. Взбодрились)) Переоделись, согрелись, решили для профилактики согреться не только снаружи, но был день молодежи, пришлось обойтись без алкоголя 😊. Грелись вкусным травяным чаем в баньке. После ужина играли в UNO, обменивались впечатлениями, шутили, смеялись. Разошлись спать уставшие, но довольные и веселые.

День пятый: отъезд. Ранний подъем, завтрак, сборы и выдвижение в поселок Инзер, где мы и еще сотня-другая местных жителей, решивших небанально провести выходные, погрузились в электричку и весело, под звуки музыки, песни, танцы и смех поехали на базу «Айгир». Выпили травяного чая и отправились вверх. Дорога была веселой, красивой и, если не смотреть вниз, то не такой уж и страшной. По мере приближения к вершине дорога становилась сложнее, приходилось буквально ползти по камням. Можно было почувствовать себя человеком-пауком и женщиной-кошкой одновременно. Но какие же потрясающие виды там, наверху. Такой простор, такая ширь, такая необъятность, что забываешь дышать от восхищения. Насладились видами, сделали миллион фото. Выпили чая и отправились вниз. По мере движения вверх, а тем более вниз, к нашей веселой и дружной компании присоединялись другие туристы и компании. Вниз мы спустились веселой шумной стаей. По возвращении в приют нас встретил повар Азат, накормил вкуснейшим рагу, приготовленным на костре, напоил чаем. Чтобы скоротать время до электрички, хотели прогуляться к водопаду, но из-за дождя, реки разлились, ручейки превратились в бурные потоки, пути не было. Просто прогулялись по берегу горной реки. Обратно также возвращались на электричке, т.к. другого пути нет. Было воскресенье, поэтому все возвращались в город, народа было много, песни, танцы, гитары. Ощущение сплоченности, молодости, беззаботности, дружбы, радости. Как будто мы наткнулись на трещину времени и провалились в 80-е. А дальше у нашего водителя была непростая задача – сделать так, чтобы я не опоздала в аэропорт, т.к. мы должны были уложиться в 2 часа. Нам повезло, из-за плохой погоды дачников было немного, пробок в город не было. Водитель домчал. В аэропорту я была вовремя. Рейс перенесли на 2 часа. Но это уже совсем другая история…

Какая же Вы оптимистка и просто смелая женщина.
В дождь и холод в горах-это ж не просто сложно ,но еще и опасно.
Читаю Вас, и как будто сама там побывала.
Как здорово что в жизни есть такие ощущения и впечатления!
А какой возраст у вас и у группы? Я прочитала описание тура еще когда вы ехали, охренела. Лошади, горы. Хочется, но боюсь не потянуть. А высокая гора?
Anonymous
Офигенно:) Жаль, что не совсем повезло с погодой, но с другой стороны в жару ползать по горам - еще более сомнительное удовольствие.
Лошадки потрясающие:)
Anonymous
Здорово)) Мы тоже ходили в конный поход)) но в Горном-Алтае на Чокпартас, к Сказочным великанам)
во вы даете, классно. я тут тоже влипла в поездку, необычный для меня тур, сижу размышляю, что зря, настолько не мое, мне б Мальдивы и лежак, блин, но красиво там, меня переманили, купила треккинговые кроссовки уже, ветровки, перчатки всякие, но по-прежнему в ужасе, жду и ругаю себя попутно за такое дело :)
Anonymous
С удовольствием прочитала о вашем приключении, спасибо что поделились! Вы молодец! Очень интересный поход у вас получился, круто!
Здорово! Как найти этот тур?
Anonymous
Потрясающе! Дух захватывает читать!))
Очень интересно читать! Сейчас некогда, прямо перечту всё внимательно позже:)
Читать прикольно, но настолько не мое:)
В очередной раз убедилась, что активный отдых мимо.
Еще и погода так себе мягко говоря.
Anonymous
Ты крутая👌
После таких отзывов ты отчётливо понимаешь, что если взять сухой остаток, то туризм у нас в зачатке, а погода в условиях заказа за пару месяцев сводит на нет всю прелесть поездки. Сервиса нет, погода дрянь. Честно? Я бы тоже с оптимизмом описала путешествие, но дальше сделала бы вывод, что тратить деньги на подобное не буду. Стройте турбазы с нормальными условиями по маршруту, стройте дороги для туристов, развивайте маршруты в условиях любой погоды, где можно лошадь поменять на джип. Вы молодец! Положа руку на ливер, в подобное в таких же условиях поехали бы? И ведь цена была не копеечная.
Читать очень интересно, но не мой вид отдыха. Фото супер!
Спасибо за интересный рассказ! Желаю Вам новых увлекательных путешествий!
Вы - молодец! С удовольствием прочитала Ваш рассказ!))
Очень за вас рада! Сами планируем на Алтай примерно в такой же "поход".
Anonymous
Поздравляю с открытием наших чудесных краёв! Я тут живу и прекрасно представляю, как у вас всё происходило, и как вам дико не повезло с погодой. Вы захватили самые сильные ливни и самый холод. Уже вчера было жарко. Но даже в этих, мягко говоря, некомфортных условиях вы умудрились получить максимум позитива и побывать в самых красивых местах.
А на Малиновую мы даже завтра не рискнём пойти - Нура разлилась, вода ледяная, желающих нет в неё лезть. Вы наблюдали потрясающие виды и красоту. Приезжайте ещё и привозите друзей. Если в ужасную погоду вам понравилось, в хорошую будет ещё лучше))
Спасибо! Очень интересно! Мне тоже захотелось. Можно узнать, какой уровень физической подготовки необходим?
Единственное, что у меня вызвало недоумение - баня. Эти тимбилдинг такой на маршруте? Или из-за того, что холодно? Меня баня ни как процедура, ни как социальное явление не вдохновляет.
А кроме вас были еще путешествующие без пары?
Anonymous
Какая прелесть!
Интересно)
Очень здорово! Я тоже дозреваю до такого отдыха. Сегодня дети вернулись из похода, были в Саянах, полный восторг, фото потрясающие. Решили в следующий раз пойдем вместе. Не надо мне никаких удобств и сервиса, хочу своими глазами видеть эту природу, плавать на сапе по горному озеру и сидеть вечером у костра. Кстати, мылись они каждый день, у них баня походная была в лагере. И кто-то написал, если что, вертолет не по карману, есть страховка, которая включает в себя эвакуацию на вертолете.
Не нойте) у нас прекрасно сделали Карелию, для таких горнопляжников как я - чтоб была природа, мало народа и все цивильно -идеально!
Anonymous
Отличный поход, спасибо за отзыв!
Anonymous
Как здорово!
Непогода только еще больше незабываемых впечатлений внесла :)
Родная Башкирия! Спасибо за фото. Я не бывала в тех краях. Я много лет по Белой сплавлялась от Белорецка до ... не помню... Низовья Белой. А там на автобус и опять наверх, домой.
И тоже на сплавах бывало не везло с погодой - так не менее приятные воспоминания.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения