Вся такая внезапная вернулась. Отчет
Я вернулась! Без сомнения могу сказать, что это была одна из лучших моих поездок в горы! Совпало все: ПОТРЯСАЮЩИЙ гид, отличная компания, великолепные личные повара (нам повезло, у нас их было целых два), насыщенная, но хорошо продуманная программа, и, конечно же, прекраснейшая Башкирия и мощные Уральские горы. Привезла домой максимально яркие впечатления, новый жизненный опыт, почти постигла дзен))
В первый день, после встречи в аэропорту, поехали на конную базу, у многих был тяжелый переезд, бессонная ночь, все устали, да еще и погода испортилась, но сытный завтрак и горячий чай придали сил, мы взбодрились и пошли осваивать премудрости верховой езды под руководством суровых башкирских коневодов. В общем, поначалу было сложно даже тем, кто не путает педали)) Но лошадь животное умное, вскоре мы тронулись в путь. За кобылицами бежали жеребята, резвились, носились по горам, хулиганили, как все дети. По дороге пришлось два раза пересекать реку, разделенную на два рукава. Непередаваемые ощущения. Поначалу было очень страшно: моя лошадка просто зашла в воду и остановилась. Кое-как преодолев водный барьер, потихоньку поднялись в гору. С вершины увидели окружающие пейзажи, сделали миллион фото, наелись земляники и отправились в обратный путь. Толи я научилась переключать скорости, толи лошадка поняла, что возвращается домой, но обратно она бежала довольно резво, иногда приходилось притормаживать. С преодолением водной преграды на обратном пути тоже проблем не возникло. Лошадкины детки, набегавшись, брели рядом, иногда устраивая возню или затевая драку. Вернувшись, покормили лошадок и пошли обедать. Повара удивили приготовленными на мангале тушеными рыбкой и картошкой. Затем наша компания погрузилась в автобус, и мы отправились на базу. Дорога была долгой, я прекрасно выспалась. Приехав на базу, заселились и отправились в баньку. Очень бодрит выбегать из парилки и окунаться в горную реку. Вечером после ужина были душевные посиделки: шутили, смеялись, продолжили знакомство, начатое утром в автобусе. Разошлись спать довольные и веселые. Я жила в номере одна, хотя размещение гостей было немного странным. Самой большой проблемой для меня было отсутствие в номере удобств. Но, как мне объяснили, в Башкирии сервис находится в зачаточном состоянии, надо радоваться тому, что есть.

В дождь и холод в горах-это ж не просто сложно ,но еще и опасно.
Читаю Вас, и как будто сама там побывала.
Как здорово что в жизни есть такие ощущения и впечатления!
Никто же не заставляет лезть. Кто посчитал, что не справится, не полез. Как и на сапах
Девочка, конечно, на лошадях не каталась, и в плохую погоду в горы не ходила. А вот пенсионеры и скакали впереди всех. На фото в 4 день они перебирались по отвесной скале - мокро, скользко. Я не полезла, еще несколько человек, а вот взрослый мужчина (дедом язык не поворачивается назвать) карабкался в первых рядах.
А основная масса 40+
Лошадки потрясающие:)
А вы в палатках ночевали?
Мы долетели до Горно-Алтайска, потом 500 км до Кош -Агача на авто, потом 140 км на буханке до Джазатора. Там переночевали, и на конях вышли к Чокпартасу. Пять дней переходов, от 4 до 8 часов в день. было НЕВЕРОЯТНО круто. Прошли болота, тундру, лесо-тундру, речки, каменные спуски, заросли карликовой березы. Видели все вершины : Белуху, Катунские Хребты, провалы....
Мылись в речках, там же брали воду))) За 5 дней встретили только животных)
В компании нас было 7 человек плюс гид плюс 2 конюха.
Туристы : я и муж , плюс пара семейная ( 65 лет обоим), плюс семья - 3 человека (40-45 плюс ребенок 12 лет) .
Полностью автономно 5 дней. Переходы от 4 до 8 часов в день на конях.
Все необходимые разрешения и пропуска оформляются.
Напишите потом отзыв, будет интересно очень
хорошей вам поездки!
тюленить будем на пенсии
Купальник обязательно!!!!!
У нас был гид Булат. Думаю, 50% моих впечатлений благодаря ему.
Человек выкладывается по полной.
В очередной раз убедилась, что активный отдых мимо.
Еще и погода так себе мягко говоря.
У меня была цель проехать все республики (пока нашего) Кавказа. Теперь - все зоны Урала. Как раз логично получается с юга на север. Дальше - Хибины, Алтай, Камчатка. Если я буду ждать, когда там будет сервис, могу остаться без путешествий))
Мне моя начальница присылала фото троп в Португалии. Блин, это скучно. Там на вершины проложены ДОРОЖКИ. Буду по ним ходить на пенсии
В речке мылись 5 дней исключительно потому, что других условий именно там - нет. туда не ездят авто, не ездят баги. Можно вертолет, но только сверху посмотреть.
Все же зависит от того, что Вы хотите увидеть и что для Вас конкретно "вменяемое" место, где именно Вам - интересно.
С нами ходили люди, которые много лет мечтали о Чокпартасе. Но водят туда - два или три гида. И там - нетронутая природа.
Мы на стоянках не оставляли НИЧЕГО, кроме остатков еды, которые выливали в костер. . Ни единого пакетика из-под чая, ни окурка, ни бумажки туалетной. Все , что горело - сжигали. что не горело - уносили с собой.
Что-то авторских туров, чтобы так от стоянки к стоянке так сразу и не попалось.
Вот, например, три дня две ночи в НьюХэпшире.
Целый день на лошадях, но возвращаться на базу. С едой. $2645 на человека. Не так, чтобы и дешево.
https://www.bookhorseridingholidays.com/martin-family-ranch-llc/western-horseback-riding-3-day-adventure-cowboy-cowgirl-vacation-on-the-east-coast-of-the-usa
И это - по проложенным трейлам, пищу готовят централизованно на всех постояльцев на месте.
Такое, наверное бы подошло любителям более цивилизованного отдыха.
Но с моей точки зрения дороговато.
Я вчера забронировала 7 дней в Пуэрто Рико.
3к с копейками самолет (очень удобные 4часовые рейсы без пересадки в обе стороны), машина на все дни СУВ, жилье в "нашем месте" - двухэтажный таунхауз с закрытой территорией, бассейном, три сортира, две спальни, стиральная машина, полная кухня. Минут 7-10 до пляжа Иль-комбатэ медленным шагом.
Это - на четырех (сестра с нами захотела поехать).
На трех было бы сравнимо с одним трехдневным пакетом выше.
Еда, правда, отдельно. Но там еда очень дешево качественная. Яйца из под курицы, разделанная рыба с лодки, фрукты и овощи мешками в придорожных палатках.
Это для сравнения.
Там, где вовлечены животные и частные гиды - всегда будет очень дорого.
Туалет в коридоре меня тоже привел бы в уныние. А мыться в реке, это совсем другое. И мокнуть, так природа, осадки, что тут сделаешь...
Но здесь - кто к чему готов. Кому-то вообще такое никак, кому-т - окнорм.)
Я вот тоже не думала, что мне будет так по кайфу)))
А на Малиновую мы даже завтра не рискнём пойти - Нура разлилась, вода ледяная, желающих нет в неё лезть. Вы наблюдали потрясающие виды и красоту. Приезжайте ещё и привозите друзей. Если в ужасную погоду вам понравилось, в хорошую будет ещё лучше))
Единственное, что у меня вызвало недоумение - баня. Эти тимбилдинг такой на маршруте? Или из-за того, что холодно? Меня баня ни как процедура, ни как социальное явление не вдохновляет.
А кроме вас были еще путешествующие без пары?
Баня. Сама не люблю и не хожу (у родителей 5 лет баня, ни разу не была), но тут, во-первых, помогает согреться, ОЧЕНЬ расслабляет мышцы после напряжения, особенно после парения, да и тимбилдинг неплохой получился. Мы по-разному ходили. И мальчики/девочки отдельно, и вместе, когда реку форсировали. Пили чай/кумыс/пиво, травили байки. В общем, было душевно.
Да, одиночки были помимо меня не только девушки, но девушек в поиске не было ;) Хотя обычно бывает наоборот: и мужчин меньше, и девушки часто в поиске. Это иногда напрягает, особенно жен:chr1
Получается, вы не первый раз уже в таком походе?
А почему вы выбрали именно этого оператора? Я просто прикинула на себя, первое, что мне пришло бы в голову - Магазин путешествий, он как-то очень на слуху
Ресторан третий год подряд один из лучших по России
И вокруг много облагороженных красивостей, а самое главное - шхеры
Непогода только еще больше незабываемых впечатлений внесла :)
Родная Башкирия! Спасибо за фото. Я не бывала в тех краях. Я много лет по Белой сплавлялась от Белорецка до ... не помню... Низовья Белой. А там на автобус и опять наверх, домой.
И тоже на сплавах бывало не везло с погодой - так не менее приятные воспоминания.