166

Знатоки Калининграда

Прошу советов по гайду и логистике.
Прилетаю вечером в Калининград.Сразу на такси еду в Светлогорск, так как там забронирован отель на 5 дней.
Назавтра первый же день конечно в самом Светлогорске буду гулять.
А потом хотелось и в Калининград, и в Зеленоградск..
Куда вот прям обязательно мне надо ? И каким турагенством воспользоваться чтоб на экскурсиях погулять-послушать интересное? Че то растерялась.Гулять одна люблю.Но я хочу узнать много интересного об этом крае))) , а это с гидом хотелось бы..где поесть всеми хваленой пиламиды? как не пропустить то,без чего я как будто и не была в Калининграде?
Музей янтаря ,Куршскую косу,танцующий лес,район Амалиенау ..это знаю...пляж само собой..а дальше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу советов по гайду и логистике.
Прилетаю вечером в Калининград.Сразу на такси еду в Светлогорск, так как там забронирован отель на 5 дней.
Назавтра первый же день конечно в самом Светлогорске буду гулять.
А потом хотелось и в Калининград, и в Зеленоградск..
Куда вот прям обязательно мне надо ? И каким турагенством воспользоваться чтоб на экскурсиях погулять-послушать интересное? Че то растерялась.Гулять одна люблю.Но я хочу узнать много интересного об этом крае))) , а это с гидом хотелось бы..где поесть всеми хваленой пиламиды? как не пропустить то,без чего я как будто и не была в Калининграде?
Музей янтаря ,Куршскую косу,танцующий лес,район Амалиенау ..это знаю...пляж само собой..а дальше?
В Светлогорске - спуститься/подняться по канатной дороге и на панорамном лифте. Пройтись по центру - виллы, водонапорная башня и тд. Обойти озеро Тихое и пофотографировать ежиков (милые скульптурки). В 16 каждый день концерт в органном зале Макарова - билеты на сайте заранее. Там же на территории милый винтажный магазинчик, до 19.
Вечером закаты - больше всего мне понравилась старая смотровая- если по канатке спуститься и пойти налево по пляжу, в какой-то момент пережить через камни то можно дойти до старой смотровой - там людей мало и вид потрясающий.
Из ресторанчиков в самом Светлогорске - Папаша Беппо (сетевая пиццерия) просто пообедать. Завтраки в Круассан возле жд станции Светлогорск-2. Нетипичные пельмени - в Янтарь Холл. Локал - пафосно и заранее столик брать. Очаг - не понравился совсем.
По экскурсиям - самостоятельно можно в Янтарный - пляж, озеро у пляжа с птицами - лебеди с лебедятами, экскурсия на карьер завода и магазин от завода.
И Балтийск - крепость Пиллау экскурсия (билеты день в день на месте в историческом музее, рос паспорта с собой), потом на пароме на Балтийскую косу, можно взять велики напрокат и кататься там, или с маш ной на пароме, поесть в самом Балтийске можно в граф монтекристо.
Меня в Калининграде потрясли форты, не ожидала, что они так хорошо сохранились. В музее янтаря были на обоих экскурсиях от музея - на башне и внутри, вполне достаточно той, что внутри, она интереснее. Интересная экскурсия в самом соборе. Поесть - рыбное бистро «Дело в рыбе», знаю лично владельца и его оч трепетное отношение к рыбе, из которой готовят. В Зеленоградске - кафе Рыба агонь и внешне незаметное Кафе пиццерия на набережной на самом углу у стройки, заходили несколько раз, вкусно, большие порции и есть стойка с видом на море. На косе очень понравилось на станции кольцевания птиц - там сам орнитолог музейный экспонат )) на косе спокойно можно ездить на автобусе 210 и выходить на нужных остановках
Совсем мало дней....

Пеламиду я ела в Светлогорске, в кафе Вика аж дважды (в 21 и 23 году). Не знаю существует ли оно сейчас. Больше про Светлогорск особо ничего не знаю - приезжала туда только погулять.

На косу я бы поехала на экскурсию + с обзоркой по Зеленоградску и осталась бы после экскурсии погулять по городу.
Зайти в мурариум - ради смотровой площадки, но котики из Иркутска там тоже могут быть)))
Может быть в музей курортной моды и кукол (не игрушек, тот так себе).
Ещё нам понравился музей Кенигсберг - он на окраине, там кофейня и небольшой зал с макетами. Экскурсию вела очень увлеченная женщина. Особенно впечатлил макет с послевоенными руинами...
Пройтись по центральной улице - купить палантин с котиками и серьги с янтарем.
Говорят, в Зеленоградске надо поесть шаурму с морепродуктами. Я не пробовала - жила там несколько дней этой весной, мне хватало рыбы с рынка....эх.
На набережной несколько раз заходила в желатерию - понравился выбор мороженого, даже я нашла что попробовать.
Ну и в целом с едой в Зеленоградске все более чем хорошо.
Anonymous
Нам очень понравилось в Балтийске и на балтийской косе. На Куршской никуда с тропы сходить нельзя. А на балтийской такие же дюны и можно гулять где угодно. Переплываете пролив на лодке(их там полно), берете велик и вперед. Старые немецкие доты, аэродромы. Никого народу и море
Anonymous
Как же приятно понимать что возможны темы без негатива. Спасибо всем!
Поищите информацию про паспорт туриста. Мы по нему скидки кое-где получили. Ну и штампики в инфоцентрах разных городов поставили ))
https://visit-kaliningrad.ru/info/print/thematic-catalogs/pasport_turista/
Anonymous
Я на следующий год планирую, обязательно сделайте подробный отчёт
Пожалуйста

Такие темы очень нужны
В собор сходите на орган, на острове Канта. Места берите только подальше, тогда весь орган вам видно будет, он в конце начнет двигаться и всякое такое действо делать.И раньше на острове был такой большой уличный развал стри-фуда. Не знаю, всегда это там или нет. Там можно найти, что поесть. Мне очень понравилась экскурсия Кенигсберг-город крепость. И не успели, но хотели, там есть музей я уж забыла как называется, короче это подводная лодка. Можно туда зайти и посмотреть как там и что устроено, мне было интересно посмотреть, как там все устроено, как подводники там устраиваются. Куршская коса это и экскурсия не нужна, просто выезд в природный парк. И ничего там особоенного вы не увидите, хорошо ещё если погода хорошая будет. Просто природа, лес, сосны (танцующие которые это просто кривые ). Никакие кабаны и лисы к вам не выйдут. В общем, фигня по больому счету. Сама коса как природное явление интересно, но вы этой уникальности никак не ощутите. И к тому же толпа народу идет вместе с вами строем по тропинкам. Такая себе вылазка на природу. Экскурсия - Янтарный , Светлогорск - стоит съездить. Балтийск тоже. И все конечно от гида зависит. Балтийск меня впечатлил по рассказам гида, что во время наступления Красной армии в ПРуссии, немцы гражданские уходили из все Западнее и последней точкой был Балтийск. Там было светопреставление, паника, все хотели и грузились как могли на катера и корабли, чтоб уплыть, оставаться было нельзя (и они были правы, спросите, что было с т еми немцами, которые остались на оккупированных нами территориях - страх и ужас), хотя и эти катера обстреливались ессно. Мэр города всех мужчин, гражданских уже оставшихся, выгонял под дулами пистолетов на передовые рубежи, чтоб они практически просто голыми руками удерживали наших солдат, пока остальные эвакуируются, просто как пушечное мясо. Когда наши солдаты вошли в Пруссию, мне помнится именно тогда и началось наше победное шествие по Европе. Немцы тогда не могли поверить в это, и в Зеленоградске, вам расскажут, оставляли дома экстренно ,не допив кофе, чашки с кофе оставались на столе. Такое было стремительное наступление наших. Очень двойственное впечатление осталось от той поездки. Как будто СССР поселилось на местах другой разрушенной цивилизации, где были замки, средневековые города, мощеные дороги. Но все в запустении, и поверх всего наши типовые блочные дома аля хрущевки и тыпы. Что удивительно до сих пор остались неразобранные руины. И как-то это все жаль. А с другой стороны, это все нам досталось такой дорогой ценой, эти города-крепости, которые невозможно взять, все щедро полито кровью наших солдат, и все это ради победы и свободы. Война вот такая
Anonymous
Мы в теме. Взяли в Калининград на август сейчас вроде море холодное. А в августе можно купаться. Самые дешёвые билеты, вы будете смеяться над озоне - авиабилеты. Жильё посуточно ру, в Зеленодольске цены заоблачные, всё начинается от 3500, светлогорск дешевле. Но мы нашли вариант лучше- пионерск, рядом со Светлогорском, там шикарные большие пляжи, 10 мин автобус электричка от Светлогорска. Там дача Пу, планируем конечно и на косу съездить. Хочется и в море покупаться, поэтому и взяли на август.
Anonymous
Подскажите, где бюджетно обедать в Светлогорске?
Anonymous
Ну что,Евочки...продолжаю начатую тему.
Один день я Светлогорске.И я готова сказать, что счастлива. Так пафосно..но на самом деле-так просто..
Вот к чему нужно стремиться. Вот где нужно жить на пенсии.
Не каждому суждено попасть после смерти в рай.а в Светлогорск- может каждый. Отличная проба пера.Он именно здесь-рай.
Прилетев из невероятно шумного и многолюдного расплавленного от жары любимого Питера-я испытала невероятный терапевтический эффект от такой непривычной неспешностт,медленного течения жизни, какой то нереальной умиротворенности...
Рано утром ,не дождавшись 5 ти утра,балтийский свежий ветерок взволновал меня ,ворвавшись в открытое окно нашего пристанища близ моря и канатки...
Канатка гостеприимно распахивает свои кабинки лишь в 9 утра..
А мы уже в 5 неслись к ней, этой самой Балтике,которая точно является двоюродным братом (сестрой?) Родного Байкала..
Та же бодрящая и отрезвляющая свежесть...та же холодность прикосновения к телу..
Но какое же здоровое дыхание волн...
После Норвежского завтрака(именно так в меню называется комплекс двух тостов с молосоленной сёмгой и прекрасным свежим салатом с авокадо с чашкой горячего капуччино в ближайшем кафе "Круассан " на открытой террасе,мы пошли просто гулять..
Какое же это блаженство...
Ничего и никого не надо-не лишних слов,ни попутчиков... Есть ты и средство запечатлеть эти моменты..
Хотелось останавливаться возле каждого..нет.. КАЖДОГО кукольного,игрушечного домика.
Мне хочется понять.. Кто это все сделал?
. Кто превратил крошечный городок в игрушку для девочки 10-12 лет.. где есть аккуратные скамейки,миллионы цветочков,мультяшные фасады...крошечные инсталляции..
Мне кажется,в этом фантастическом городке живут исключительно счастливые и ментально здоровые люди..
Там невозможно жить с переживаниями.. там невозможно быть чем то недовольным.. там невозможно болеть...невозможно не любить свою жизнь..
За последние годы это моё лучшее.. самое теплое.. самое душевное путешествие..и даже открытие.
Ничто так не оздоравливало меня,как этот городок.
Я живу от поездки до поездки. Если бы не граница, на которой последний раз простояли 20 с лишним часов, выезжали бы на выходные. Мы пенсы. Я не могу без тишины!!! А Светлогорск это моё.
Ещё фото Светлогорска
Калининград в мииниатюре. Тысячи домиков, ))
А жёлтый домик некукольный) все дома как игрушечные утопающие в зелени.

А можно еще раз - у кого лучше брать экскурсии? все почитала и прям в сомнениях...Мы ненадолго, 4 дня, хочется прям интересно провести время
Anonymous
Три дня как из Калиненграда. Впечатления:
Балтийск-делать там нечего. Но Балтийская коса атмосферна, впечатлила больше раскрученной Куршской
Правдинск, Железнодорожный, Знаменск и Гвардейск-это атмосфера немецких городков. Именно там можно прочувствовать Калиненградскую область. Пряничные домики, средневековые Кирхи, музей патефона, часы с фигурками, шлюз и тд..
Светлогорск-идеальный городок для отдыха нервной системы. Размеренный, уютный. Мечта пенсионера с Московской пенсией))) Но моря пока нет,как и променада
Янтарный-идеальное место для любителей лежать на пляже. Они прекрасны. А Синявинское озеро расширяет возможности водных удовольствий. Там и дайвинг присутствует. Но на производстве янтаря делать нечего, особо производства не показывают, больше магазин.
Зеленоградск-город котов и моря. Моя любовь. Но туда самим, без экскурсий.
Куршская коса-вообще не впечатлила. Море ледяное, холоднее чем в янтарном значительно, на пляже толпа ос. Танцующий лес и смотровая площадка-просто туристические тропы. Шаг вправо-шаг влево расстрел на месте))
Калиненград-Амалиенау интересный район. Проехались по всему району на самокатах.
Рыбная деревня-просто туристический променад. Кафе переполнены.
Форт №1 Штайн-очень впечатляет. Еще не облагорожен для туристов, суров в своей первозданности.
Форт№11 Денхофф-облагороженный, раскрученная достопримечательность. Но после форта Штайн уже не производил такое сильное впечатление.
Сыроварня Шаакен Дорф -никто производство не показывает. Быстро в двух словах расскажут и все. Далее дегустация и опять же магазин.
И...Аисты. Они блин есть в Калиненградской области. И их много!!! Большие сидят на своих гнездах даже в дождь.
В этом году жили по 5 дней Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск. Получилось идеально. Все успели посмотреть, нагулялись. Вечером улетаем, с утра льет дождь первый раз за две недели отдыха
Anonymous
Всем доброго времени суток!
Едем с мужем на 9 дней 1 сентября. Жилье пока не бронировала. Хотим взять машину в аэропорту, чтоб объездить, самостоятельно, всю область. Не определились с ночевками. В каком городе на сколько ночей. Или остановиться в Калининграде и ездить оттуда, расстояния не большие. Буду благодарна за советы
Мы тоже пару дней как вернулись из КО. С погодой, можно сказать, повезло - зонт понадобился только 1 раз за неделю, дождевики вообще не пригодились, но совет про многослойность в одежде - очень правильный.
Купаться мы, конечно, не купались. Это было невозможно просто, если вы не морж-)) Но кое-кто в воду заходил, мы с восхищением смотрели - невероятно.
Остановились на 3 дня в Калининграде (на Старопрегольской набережной, рядом с Рыбной деревней и островом Канта) и на 4 дня в Зеленоградске (прямо на Курортном проспекте в новом доме). И там, и там снимали квартиры на Авито Путешествия.
По Калининграду походили по маршрутам с сайта go-kaliningrad (Амалиенау и Хуфен, а также от острова Канта до зоопарка). Прокатились на кораблике (как раз посмотрели с воды корабли как часть экспозиции музея мирового океана), сходили в Альтес Хаус, бункер Отто Ляша, зоопарк (супер, наш московский и рядом не стоял), музей янтаря в башне Дона и марципана у Бранденбургских ворот. Обедали/ужинали в Брикасе, Мане, Судаке и Хофбурге. Все вкусно, особенно в Мане понравилось.
В Зеленоградске прогулялись по городу тоже по маршруту с go-kaliningrad. Сходили в Мурариум (фигня полная), музей курортной моды с аудиогидом А. Васильева (супер, очень рекомендую), музей мусора (интересно), музей старинной игрушки (хорошо было бы с экскурсией, конечно, но и так коллекция шикарная) и музей "Кенигсберг" (город в миниатюре, с экскурсией).
Брали две экскурсии: индивидуальную на Трипстере на Куршскую косу и в минигруппе, которая по факту оказалась индивидуальной, у Спутника (такой же агрегатор, как и Трипстер) по трем городам (Балтийск, Янтарный, Светлогорск). Все понравилось, всем остались довольны.
Обедали/ужинали в таких рестиках, как Облака, Променад, Балт, Чеширский кот, Телеграф, Коптильный цех (тут брали угря - невкусно. В ажиотажные рестики, типа Балта, Облаков и АмБара, надо очень сильно заранее бронировать столы. В АмБар в итоге не попали. Но не страшно.
В общем поездка удалась, привезли массу позитивных впечатлений, марципана и украшений из янтаря.
Копченого угря тоже привезли, но по наводке гида купили эту рыбу у частника в Балтийске. Он сам ловит и коптит. Вот это совсем другое дело, очень вкусно. Оказывается, промышленный вылов именно балтийского угря очень небольшой, в основном везде продается, в т.ч. в ресторанах китайский угорь. Разница во вкусе и внешнем виде есть.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения