262
Anonymous
Разное
29.07.12 16:06

Этикет в купе поезда дальнего следования

Я раньше думала, что есть такое негласное правило - днем пассажиры нижних полок свои постели сворачивают, чтобы "верхние" могли сидеть. Это, собственно, издержка путешествий внизу. А вы как считаете?

Недавно ехала в поезде, села в проходящий, который уже больше суток в пути. У меня была верхняя полка. Загрузилась вечером, восьми еще не было. В купе обе н ижние полки застелены, на одной - женщина лет 70-ти, на другой девушка с дочкой лет трех. Проход заставлен сумками. Сесть некуда, лезть к себе наверх сразу не хочется, тем более, что мне еще белье не выдали.
Извинилась и отвернула бабкину постель, села на край. Бабка зыркнула волком, но промолчала.
В полдевятого удалилась я к себе. На следующей станции на второе верхнее место в нашем купе пришла другая женщина, лет 50-ти. У нее возникли проблемы с карабканьем наверх. Нижние соседки опять не предложили убрать свои постели, чтобы попутчица могла встать на их полки ногами.
Ночью встаю, посреди прохода, помимо сумок, еще и горшок с детской мочой стоит. Все спят.
Утром бабка до последнего лежала на своей постели, опять сесть было некуда.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я раньше думала, что есть такое негласное правило - днем пассажиры нижних полок свои постели сворачивают, чтобы "верхние" могли сидеть. Это, собственно, издержка путешествий внизу. А вы как считаете?

Недавно ехала в поезде, села в проходящий, который уже больше суток в пути. У меня была верхняя полка. Загрузилась вечером, восьми еще не было. В купе обе н ижние полки застелены, на одной - женщина лет 70-ти, на другой девушка с дочкой лет трех. Проход заставлен сумками. Сесть некуда, лезть к себе наверх сразу не хочется, тем более, что мне еще белье не выдали.
Извинилась и отвернула бабкину постель, села на край. Бабка зыркнула волком, но промолчала.
В полдевятого удалилась я к себе. На следующей станции на второе верхнее место в нашем купе пришла другая женщина, лет 50-ти. У нее возникли проблемы с карабканьем наверх. Нижние соседки опять не предложили убрать свои постели, чтобы попутчица могла встать на их полки ногами.
Ночью встаю, посреди прохода, помимо сумок, еще и горшок с детской мочой стоит. Все спят.
Утром бабка до последнего лежала на своей постели, опять сесть было некуда.
Anonymous
Народ ща стал начитанный, все свои права знают...ну и качают тоже)
Несколько лет назад я задала вопрос проводнице, у нас в купе тоже мадам в 5 часов дня спать легла. проводница мне ответила, что в 10 часов (если не ошибаюсь) отбой, до этого времени имеем право все тусить внизу. Т.е. сотрудник РЖД даже ни фига не знал.
Пол существу - на каждую хитрую жёппу (имею ввиду правдокачальцес с идиотическим уклоном), как грицца, может найтись более хитрая жёппа.
На случай оккупации нижних полок надо иметь нестиранные носки. Ножки свешиваете и сидите, скока хотите.
Anonymous
Слушайте, девы. А разве не так: всю жизнь нумерация купе была, например 5;6;7;8 места и на нижнем уровне таблички 5;6;6а;7;8;8а, то есть 5 и 7 нижние, 6 и 8 верхние, а добавка "а", то, что пассажир верхней полки в дневное время может сидеть с краю, на своем месте под номером 6а например. Эти места с "а" ближе к двери или к проходу, если это плацкарт. А вот поесть у стола, там действительно надо попросить.
Почему-то у меня такие воспоминания, а то как-то нелогично. Если, допустим, люди на Дальний Восток едут семь дней, семь дней постельного режима? Так не бывает.
вот так
Наконец то поездная тема! а я уж волновалась - полсезона прошло!
Летайте самолетами Аэрофлота! (с) И буииит вам щастье! ;)
Вот жеж блин... Помница в деццтве ездила поездами, как-то мирно все садились в поезд, жрали всем купе яйцы, куру, боржомом запивали.. Никто не жужжал, места не делили :) я вот задумалась, сейчас я наверное нивжисть не подпишусь на поездку поездом, да еще в одном купе с посторонними :think
Предстоит поездка в купе с дочкой СДВГшкой,но у нас и туда и обратно нижние места.Туда пилить полтора суток.Вот весело будет моим соседям.
Ехали недавно поездом, в купе наших 3 места, в том числе 2 нижних. Заходим в купе - сидит девица, наша попутчица, значит. Сидит возле окошка, причем расселась так основательно: пальтишко на крючочке, журнальчики разложены, питье расставлено...Поздоровались, вещи распихали, сели, ждем с моря погоды. Поезд уже отправился, оказалось, что я еду спиной вперед, что мне с моим неустойчивым вестибулярным аппаратом просто смерти подобно... Да и в окошко я люблю смотреть в поезде))) 15 минут прошло, полчаса... Я начинаю мужу жаловаться на то, что голова болит, устала, глаза слипаются - то есть, как бЭ намекаю. Ноль реакции - журнальчики листаются, по телефону траляля. В общем, муж сходил за бельем, мы разослали 2 постели и предложили девице помощь по доставанию ее матраса с 3-й полки. Тогда только попутчица соизволила занять свое место. Кстати, наутро я проснулась, и она преспокойно сидела у меня на постели в ногах (естественно, человек не может лежать сутки на полке, но вот возле окошка - извините уж)))), это я сама люблю). Также недавно сама ехала на верхней полке, правда, в 11 вечера села, в 6 утра прибыла т.е. напрягать никого не пришлось. Но там реально неудобно, тесно, сверху нависает третья полка (дело было в плацкарте), я думала у меня начнется приступ клаустрофобии, но нужно было ехать)).
Anonymous
Такие казусы возникают, если рядом наглый и невоспитанный человек. Или начитавшийся Евы, в рассуждениях на тему "кто имеет право". Нормальные люди всегда в состоянии пойти навстречу друг другу. Оч. давно не ездила, но не припомню, чтобы люди с нижних полок не пускали посидеть за столом людей с верхних...
а мне послезавтра предстоит поездка на боковых сиденьях в крым, билетов не было других уже за 45 дней ...как представлю- так вздрогну
Anonymous
Мне приходилось в студенчестве ездить поездами, правда, максимум 16 часов, а обычно вообще ночь. Хто бы тут что ни писал, а на нижней полке никто не разлеживает и правило, думаю, негласное, что верхнеполочнику днем положено сидеть. Такшта это скорее неудобство нижнеполочника, что он вынужден делить свою полку с пассажиром сверху. Кто считает иначе - колхозник.
Отетода... Все свое детство и студенчество ездила в поездах и не представляла, что у людей такие проблемы могут возникнуть. И сверху ездила, и снизу, никогда ни верхние, ни нижние не были обделены. И поесть, и посидеть, и поговорить - может, люди душевнее были?
Anonymous
Мы с дочерью только вчера с поезда,из Анапы,30 часов. Места самые жуткие - плацкарта, боковушка у сортира и вторая полка в отсеке на переборке между сортиром и вагоном.Ну не было других билетов. Все вменяемые люди вокруг оказались, однако вопрос после этой поездки остался только один. По какому праву ржд выкатывает цену на ЭТИ места ту же, что и на остальные??? Когда я пытаюсь подсчитать, сколько раз хлопнула дверь в коридорчик, где туалет и мусорный бак, выходит не менее трёхста раз минимум.
берите нижнюю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Anonymous
Ой, а как бы Вы поступили в такой ситуации, скажите плиз. Ехала недавно у Питер, поезда не люблю, мне там жарко, тесно и пр, но пришлось. Купила спецом билет в вагон "люкс", с кондиционированием. Ночью просыпаюсь от духоты, пошла к проводнице, спрашиваю, где кондиционер. Ответ: "В вагоне маленькие дети, им холодно, поэтому и не включаем". Честно говоря, полусонная была, поперлась в купе, только потом сообразила, что можно было потребовать оплаченную услугу, но вроде и правда ехали дети, хотя это проблемы их родителей, а не остальных 30 с лишним пассажиров. В итоге встала с больной башкой, не могу спать в духоте. Короче, вопрос - стали бы скандалить за предоставление оплаченной услуги с учетом ситуации (глубокая ночь, все спят, в вагоне маленькие дети)?
Anonymous
Вообще не поняла, в чем сыр-бор. И почему с людьми нельзя договориться по-человечески? Невылитый горшок - это пипец. Зырканье вполне могло показаться. В поездах такого уж дальнего-предальнего следования ездить не приходилось.В последнее время максимум сутки. Как правило, брали нижние места, реже верхнее+нижнее, в этом году 2 нижних, 1 верхнее. Так и вода спокойно умещалась у окошка, и кому сидеть, кому лежать, разруливали без конфликтов. Да и попутчики в основном предпочитали отсыпаться у себя на верхней полочке.
Это от полок не зависит, к сожалению, а от людей. Вспомнилось: ехала как-то на нижней полке. На верхней был мужчина средних лет, вежливый такой:). Проснулась ночью от запаха, оказалось, что этот дядя аккуратно сложил свои вещички - носки, рубашку, брюки и положил на ночь на столик. Прям мне под нос. Пришлось срочно его вещи эвакуировать к нему наверх, и еще полотенцем прикрывать, чтобы не так сильно пахло...
Постели заправлять вроде не обязаны. Но заставлять проходы сумками и горшки с мочой в купе ставить - это уже против /ПРАВИЛ.
Поэтому всегда с мужем берём боковые верхнее и нижнее - сами себе хозяева, никому ничего и ничем не обязана. По сабжу - да, автор, многие думают, что вторая полка - это на 24 часа только ваше место и не только для спанья. Вы там обязана жить от пункта посадки до пункта высадки :-).
Нормальные люди всегда могут договориться и приятно провести время в поезде. Это только на Еве считается что никто никому ничего не должен. Может и не должен, но есть же какие-то вещи. Тыщу раз ездила в поездах - вот ни разу не было никаких проблем.
Anonymous
А вот что там у нас с хранением багажа под полками? Пассажир верхний имеет право свою сумку поставить под нижнюю лежанку, потеснив вещи нижнего пассажира?
В купе никогда таким вопросом не задавалась, всегда как-то делили, но вот тут пришлось ехать в плацкарте ночь (брр) на верхней полке, и пассажиры нижних категорически отказались пускать мою сумку под свои полки, аргументируя тем, что для верхние пассажиры должны свой багаж упихивать на третью, багажную полку... Спорить с тетками не стала, упихнула легко, но удивилась.
Мы в Питер всегда берем купе (я, муж+дети, или я, муж, сестра и ее муж)таакой кайф, никакой Сапсан не заменит, и самолет тут не вариант. Правда ехать-то всего ночь, я бы и часов 20 поехала, при таком раскладе. А на море -дешевле заграница (с перелетом получилось дешевле, чем пансионат в Анапе). Вот сейчас думаем как быть 4 взрослых+4 ребенка, один около двух лет.Наверно придется Сапсаном ехать, два купе как-то не интересно, и младшая уж очень бегать любит.
Я воспитанный валенок была, не умела отказывать. Так сутки тётка у меня в ногах с пивом и просидела, болтая с другой-напротив. Та её к себе не пустила, лежала. А я попросила дать мне поспать, но была отшита по молодости лет( Теперь вообще никого не пускаю, раз такая безотказная
Anonymous
В позапрошлом году ехали с моря. Занимали три полки к купе. На четвертой верхней ехал юноша. Питался этот юноша на своей верхней полке. И от наших предложений воспользоваться столиком категорически отказывался.
сесть к себе на полку и ноги вниз свесить, вот прям над столом! А если ещё носки повонючей найти, то вАще !!!!
Anonymous
Как-то по студенчеству было. Ехала из дома в институт на учебу. Поезд ночной проходящий. Полка верхняя плацкарт. Внизу все полки заняты въетнамцами с тюками, челночили они тогда. багаж мой кое-как затолкали на 3 полку, а вот посидеть нормально мне не удалось. :-) Этот табор просто возлежал у себя всю ночь и весь день пути. Да еще и гости к ним пришли. По-русски они ни "бум-бум", или делали вид, что не понимают. Пришлось мне всю дорогу висеть на 2 полке. Как вспомню, так вздрогну.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения