Этикет в купе поезда дальнего следования
Я раньше думала, что есть такое негласное правило - днем пассажиры нижних полок свои постели сворачивают, чтобы "верхние" могли сидеть. Это, собственно, издержка путешествий внизу. А вы как считаете?
Недавно ехала в поезде, села в проходящий, который уже больше суток в пути. У меня была верхняя полка. Загрузилась вечером, восьми еще не было. В купе обе н ижние полки застелены, на одной - женщина лет 70-ти, на другой девушка с дочкой лет трех. Проход заставлен сумками. Сесть некуда, лезть к себе наверх сразу не хочется, тем более, что мне еще белье не выдали.
Извинилась и отвернула бабкину постель, села на край. Бабка зыркнула волком, но промолчала.
В полдевятого удалилась я к себе. На следующей станции на второе верхнее место в нашем купе пришла другая женщина, лет 50-ти. У нее возникли проблемы с карабканьем наверх. Нижние соседки опять не предложили убрать свои постели, чтобы попутчица могла встать на их полки ногами.
Ночью встаю, посреди прохода, помимо сумок, еще и горшок с детской мочой стоит. Все спят.
Утром бабка до последнего лежала на своей постели, опять сесть было некуда.
Недавно ехала в поезде, села в проходящий, который уже больше суток в пути. У меня была верхняя полка. Загрузилась вечером, восьми еще не было. В купе обе н ижние полки застелены, на одной - женщина лет 70-ти, на другой девушка с дочкой лет трех. Проход заставлен сумками. Сесть некуда, лезть к себе наверх сразу не хочется, тем более, что мне еще белье не выдали.
Извинилась и отвернула бабкину постель, села на край. Бабка зыркнула волком, но промолчала.
В полдевятого удалилась я к себе. На следующей станции на второе верхнее место в нашем купе пришла другая женщина, лет 50-ти. У нее возникли проблемы с карабканьем наверх. Нижние соседки опять не предложили убрать свои постели, чтобы попутчица могла встать на их полки ногами.
Ночью встаю, посреди прохода, помимо сумок, еще и горшок с детской мочой стоит. Все спят.
Утром бабка до последнего лежала на своей постели, опять сесть было некуда.
Несколько лет назад я задала вопрос проводнице, у нас в купе тоже мадам в 5 часов дня спать легла. проводница мне ответила, что в 10 часов (если не ошибаюсь) отбой, до этого времени имеем право все тусить внизу. Т.е. сотрудник РЖД даже ни фига не знал.
Пол существу - на каждую хитрую жёппу (имею ввиду правдокачальцес с идиотическим уклоном), как грицца, может найтись более хитрая жёппа.
Почему-то у меня такие воспоминания, а то как-то нелогично. Если, допустим, люди на Дальний Восток едут семь дней, семь дней постельного режима? Так не бывает.
В купе никогда таким вопросом не задавалась, всегда как-то делили, но вот тут пришлось ехать в плацкарте ночь (брр) на верхней полке, и пассажиры нижних категорически отказались пускать мою сумку под свои полки, аргументируя тем, что для верхние пассажиры должны свой багаж упихивать на третью, багажную полку... Спорить с тетками не стала, упихнула легко, но удивилась.