Этикет в купе поезда дальнего следования
Я раньше думала, что есть такое негласное правило - днем пассажиры нижних полок свои постели сворачивают, чтобы "верхние" могли сидеть. Это, собственно, издержка путешествий внизу. А вы как считаете?
Недавно ехала в поезде, села в проходящий, который уже больше суток в пути. У меня была верхняя полка. Загрузилась вечером, восьми еще не было. В купе обе н ижние полки застелены, на одной - женщина лет 70-ти, на другой девушка с дочкой лет трех. Проход заставлен сумками. Сесть некуда, лезть к себе наверх сразу не хочется, тем более, что мне еще белье не выдали.
Извинилась и отвернула бабкину постель, села на край. Бабка зыркнула волком, но промолчала.
В полдевятого удалилась я к себе. На следующей станции на второе верхнее место в нашем купе пришла другая женщина, лет 50-ти. У нее возникли проблемы с карабканьем наверх. Нижние соседки опять не предложили убрать свои постели, чтобы попутчица могла встать на их полки ногами.
Ночью встаю, посреди прохода, помимо сумок, еще и горшок с детской мочой стоит. Все спят.
Утром бабка до последнего лежала на своей постели, опять сесть было некуда.
хотя..поведение ребенка осталось неохваченным, разговоры по телефону и жратва вареных яиц в 2 часа ночи..
Но искать лень, поэтому настаивать не буду, можт и не обязаны.
Сама если на нижней полке еду, сидеть конечно разрешаю, еще и периодически спрашиваю, не уступить ли место у столика, чтоб могли поесть вареных яиц и доширака.
Если на верхней еду - сижу там и не отсвечиваю, читаю книгу, а то внизу еще вынудят вступить в жуткие попутчицкие беседы, ну их в баню. Просто лень лишний раз с верхней полки и на нее обратно жопой двигать :)
К яйцам, храпу, масикам равнодушна. Бесят только чужие неумные разговоры, особенно с привлечением меня. Поэтому книга - лучший попутчик.
Это, собственно, издержки путешествия наверху.
Верхние пассажиры тогда как выставят свои ноги над столом, да мало ли как гадить друг другу можно.
В данном случае автору вдвойне не повезло:бабка и тетка с дитем, особо не рассядешься, но если адекватные люди,до 21часу можно и потерпеть. Горшок тоже ну совпадение, грустное, но реалии. А куда мамашка его посреди ночи потащит, вдруг дите свалится, пока она ходить будет. Выход есть-СВ, самолет.
Upd. Не единственный:-), есть еще на поезда -Владивосток-Хабаровск и Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, там тоже на верхние полки в купе скидка 50% и 20% скидка на верхние полки в купе на поезд 11/12 Москва-Адлер, Москва-Назрань, Москва-Нальчик, Москва-Ставрополь с 1.06по 30.09.
А вообще тут либо скажи, либо терпи. Вот наполненный горшок я бы терпеть не стала, потому как кто-нить вступить может, продукты на столе лежат, поезд трясет -расплескаться может. Разбудила бы девушку и попросила бы вынести горшок.
Несколько лет назад я задала вопрос проводнице, у нас в купе тоже мадам в 5 часов дня спать легла. проводница мне ответила, что в 10 часов (если не ошибаюсь) отбой, до этого времени имеем право все тусить внизу. Т.е. сотрудник РЖД даже ни фига не знал.
Пол существу - на каждую хитрую жёппу (имею ввиду правдокачальцес с идиотическим уклоном), как грицца, может найтись более хитрая жёппа.
Почему-то у меня такие воспоминания, а то как-то нелогично. Если, допустим, люди на Дальний Восток едут семь дней, семь дней постельного режима? Так не бывает.
Из Дальнего Востока не представляю себе кадра, который будет отстаивать свои единоличные права на нижнюю полку всю неделю. Ведь и ему можно весь кайф за неделю обломать, да и в следующий раз такой "король" может на верхней поехать.:-)
А то, действительно, лучший способ борьбы с тугоумостью, который предложила аноним чуть выше: свесить с верхней полки вонючие ноги. Если же ноги не воняют, можно и в обуви, в которой вы вы туалет ходили.
Кстати, щас такое есть? Общие вагоны, я имею в виду?
Вот именно из-за всех этих сидений в ногах и скандалах кто кому и чего должен.
народ уже давно разучился договариваться и идти на уступки друг другу.
Лучше уж пусть мимо меня чужие ноги сутками ходят, чем какой-то, пардон, пердун-храпун сутки спит да с такой вонью, что хоть святых выноси.
В боковушках хоть какое-то движение воздуха.
боюсь летать самолетами
и гиперактивный ребенок, который играет и бегает по вагону в плацкарте, в котором еще едут много детей
поезд , который идет в ниццу идет через италию
поэтому отдохнуть в европе - не проблема,можно добраться на поезде
Просто вопрос про эту Анапу ну так уже раздут обсуждениями, что она как оскомина стала, чего в ней необыкновенного-не понятно
Про остальное (жилье, море и пр. говорить не буду, сейчас не об этом речь). В Анапу ездим часто (собс-но мы и сейчас здесь - у родителей).
А вообще, Анапу ругают-ругают, но с каждым годом здесь все больше и больше отдыхающих, многие приезжают из года в год.
Уж лучше двое суток в году проехать в плацкарте, чем вообще весь год без отдыха.
В сентябре там ваще супер. Народу совсем уже мало, основная масса с детьми-школьниками уже уехали.
В этом году очень хотели, увы, не получилось.
Место волшебное)
Мы с хозяевами там подружились за месяц-то, сейчас в одноклассниках общаемся. Они нас ждали, но увы.
Интересно, батут нормальный поставили? В том году он каждые 15 минут заваливался на детей :))
Наверное он в том году совсем развалился и его убрали :)
Мы правда на основном пляже почти не бывали, только вечером - дети на батуте прыгали.
Мы ездили на машине примерно 1,5 километра вглубь, где Монашеское ущелье, там песочек и народу ваще никого.
В пачпорте фотки есть :)
Я этого не говорила. ;)
Поездка к какому-нибудь водоему тоже отнимает весь день. Да и не в любую речку/озеро я смогу войти, а уж детей и подавно не пущу.
Ну и дачи у нас нет, это слишком дорогое удовольствие.
Ну да ладно - я уже поняла, что вы правда не понимаете. Бывают и такие люди. Ок.
По-моему, поезд в любом случае некомфортен, если у тебя не все купе выкуплено. Что за радость проводить ночь с незнакомыми людьми в маленьком закрытом помещении?
Однажды у меня ребенок зимой в поезде ночью заболел. Решать все возникшие проблемы в плацкарте оказалось удобнее, чем в купе.
Всегда все вежливы, никто места не делит.
Может, мне так повезло. Не знаю. Вроде бы опыт езды большой, ежегодный.
http://rzd.ru/faq/public/rzd?STRUCTURE_ID=383&layer_id=3086&refererLayerId=3085&id=49079
Я, просто, предположила, помятую, как и многие люди, свой личный опыт.
Жаль, если вы почувствовали в моем посте наезд, я так...ваще мирная и вполне себе дружелюбная. Еще раз простите, если я не теми словами написала.
В купе никогда таким вопросом не задавалась, всегда как-то делили, но вот тут пришлось ехать в плацкарте ночь (брр) на верхней полке, и пассажиры нижних категорически отказались пускать мою сумку под свои полки, аргументируя тем, что для верхние пассажиры должны свой багаж упихивать на третью, багажную полку... Спорить с тетками не стала, упихнула легко, но удивилась.
И вообще я противная попутчица))) Сумки ставлю, откуда мне удобно утром доставать, чтобы никого не просить, беседы не веду, особо разговорчивых по ночам попутчиков всегда прошу угомониться, сгоняю всех, кто пытается сесть мне на ноги в "спящее" время. Но при этом-не ем яйца-курицу, не свешиваю вонючие ноги с верхней полки, не храплю, и громко не разговариваю, т е не разговариваю вообще. Заметила, что чем реже люди ездят, тем больше у них потребность в общении в транспорте.
Но вот если бы что-то тяжелое было-тогда бы, наверное, пободалась уже.
А про храп-ооо, это вы как раз в тему-все трое, плотно накушамшись в 11 вечера сильнопахнущей жрачки, всю ночь тааак храпели!!! Люди с боковушек головы подушками закрывали. А утром в 5 часов все уже проснулись и снова шуршали-ели. Короче, классические попутчики :-)
Как то ехала наверху-поменялась с теткой нижней полкой на свою голову. А на соседней полке спал мужик. Проснулась от храпа, нет от ХРАПА, смотрю развалился, спит так сладко в свое удовольствие. Я сначала пыталась спастись берушами-не помогло, настолько громко. Смотрю-ниому не мешает, все дрыхнут . Как на грех вокруг одни тучные тетки, которые сами похрапывают. Полежала я так полчаса , вся искрутилась и под подушкой пыталась уснуть. А потом думаю-а какого хрена? Я заплатила за билет столько же и почему должна все это терпеть? Он значит сладко спит , а я вся разбитая. Думаю, как же его толкнть. Он спал на спине, раздетый по пояс и руки задрал под голову. Я его толкаю в бок в его голое тело-не шевелится, блин, как то неудобно. Тут как то поезд покачнулся и он руки вдоль туловища опустил))) Ну я его тут под белы рученьки))) Говорю ему-мужчина, так храпите, что вообще невозможно, сил это слушать нет. Быстро заткнулся и всю ночь себя контролировал. Только всхрапнет, слышу ворочается-просыпается. Я конечно тоже не выспалась, но хотя бы всю ночь не выслушивала чужие звуки. Вот могут же, когда хотят))) Сладко, храпя пусть спят дома на диване. В приличном обчестве надо тихо спать))) Вот так и ездим.
Как логичный было бы и распределение времени да и вообще порядка пользования столиком.
Одно большое жирное НО: цена за верхние/нижние полки в таком случае должна быть разная. А так же, как правильно написали, разной должна быть цена за места в плацкарте - последние у туалета по идее должны стоить дешевле.
Сообщите, пожалуйста, существуют ли правила, регламентирующие использование нижних полок в поездах во время следования в дневное время? Обязан ли пассажир, путешествующий на нижней полке, уступать одно сидячее место на ней пассажиру с верхней полки? Как быть, если оба пассажира нижних полок весь день лежат?
Не обязан. Пассажир с верхней полки может пользоваться нижней лишь при согласии занимающего нижнее место пассажира.
--
С уважением,
Общественная приемная ОАО "РЖД".
Боюсь только, если я буду пассажиром нижней полки, у меня не хватит прыти весь день лежать и никого не пускать.
Ладно, постараюсь просто меньше ездить в поездах :-)
Жаль, что в некоторых случаях без поездов просто не обойтись.