145

В чужой стране без денег и документов

В июле ездили с мужем 12-летней дочкой в Испанию. Муж всегда самостоятельно планирует поездку от и до. Я же человек в этом отношении пассивный - куда повезут, туда и поеду. Т.е., я обычно даже не знаю в каких городах и отелях мы будем останавливаться. Да, вот такая я клуша и это сыграло со мной злую шутку в последней поездке. Нервов я потратила немало и больше оказаться в такой ситуации не хочу. Поэтому хотела узнать общественное мнение относительно того, как нужно было действовать в моей ситуации. Вот как было дело!
Первый день отпуска у нас пришелся на Барселону. Планировалось, что весь день мы гуляем по городу, потом ночуем, а утром муж едет забирать арендованную заранее машину.
Проснулись утром. Муж говорит, что идет за машиной и будет максимум через час обратно. Мы с дочкой остаемся в отеле. Сдача номера в 12, торопиться некуда...
Я в отпуске не люблю носить в руках что-то тяжелее солнечных очков. Это моя ошибка номер два... Т.е. все документы, деньги, билеты и прочие важные вещи всегда носит муж. Соответственно, он когда ушел за машиной забрал с собой по привычке рюкзак со всеми этими ценностями. Так было всегда и меня никогда не напрягало.
А в этот раз случилось непредвиденное. Прошел оговоренный час, а мужа нет... Два часа - мужа нет. Три часа - мужа все еще нет... Время неумолимо подбирается к 12, а это значит, что нужно освобождать номер...
Напомню, денег документов, билетов и даже мобильника у меня с собой нет. Прошу сейчас не акцентировать внимание на моей бестолковости, вопрос будет в другом.
В общем, мы с ребенком берем чемоданы и спускаемся на ресепшн. Подходу к сотруднице и прошу ее дать мне позвонить мужу на мобильник. Она там чего-то посовещалась со своей коллегой и сказала, что якобы у них нет разрешения на международные звонки (ну типа роуминг и ты пы). Я объясняю ей ситуацию, спрашиваю, чего делать то??? Она говорит: "Ждать!" Я уточняю, чего именно и сколько ждать? Она говорит: "Ждите пока придет муж или позвоните с уличного телефона!". Я ей объясняю, что если бы у меня были деньги, то я бы не просила ее разрешения позвонить с ресепшена. Короче, со стороны отеля полное равнодушие к моей проблеме...
Сели с ребенком в холле отеля и сидим. Я понимаю, что скоро время обеда, ребенок захочет есть... Денег опять же нет... Жопа в общем...
В общей сложности мы просидели там 4 часа в страшных переживаниях.
К счастью, муж объявился. Оказалось, что арендованная машина на полпути сломалась и ее эвакуировали, потом меняли на другую. Муж конечно же звонил в отель, но по телефону отвечали сугубо по испански и нифига не понимали.
Вот такой ужас в общем.
Теперь собственно вопрос! Имея все те же входящие данные, как бы вы действовали в моей ситуации. Не нужно сейчас говорить о том, что нужно было делать заранее, чтобы избежать всего. Это я уже и сама поняла. Больше такого легкомыслия не допущу. Интересует именно, что можно было сделать конкретно на тот момент???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В июле ездили с мужем 12-летней дочкой в Испанию. Муж всегда самостоятельно планирует поездку от и до. Я же человек в этом отношении пассивный - куда повезут, туда и поеду. Т.е., я обычно даже не знаю в каких городах и отелях мы будем останавливаться. Да, вот такая я клуша и это сыграло со мной злую шутку в последней поездке. Нервов я потратила немало и больше оказаться в такой ситуации не хочу. Поэтому хотела узнать общественное мнение относительно того, как нужно было действовать в моей ситуации. Вот как было дело!
Первый день отпуска у нас пришелся на Барселону. Планировалось, что весь день мы гуляем по городу, потом ночуем, а утром муж едет забирать арендованную заранее машину.
Проснулись утром. Муж говорит, что идет за машиной и будет максимум через час обратно. Мы с дочкой остаемся в отеле. Сдача номера в 12, торопиться некуда...
Я в отпуске не люблю носить в руках что-то тяжелее солнечных очков. Это моя ошибка номер два... Т.е. все документы, деньги, билеты и прочие важные вещи всегда носит муж. Соответственно, он когда ушел за машиной забрал с собой по привычке рюкзак со всеми этими ценностями. Так было всегда и меня никогда не напрягало.
А в этот раз случилось непредвиденное. Прошел оговоренный час, а мужа нет... Два часа - мужа нет. Три часа - мужа все еще нет... Время неумолимо подбирается к 12, а это значит, что нужно освобождать номер...
Напомню, денег документов, билетов и даже мобильника у меня с собой нет. Прошу сейчас не акцентировать внимание на моей бестолковости, вопрос будет в другом.
В общем, мы с ребенком берем чемоданы и спускаемся на ресепшн. Подходу к сотруднице и прошу ее дать мне позвонить мужу на мобильник. Она там чего-то посовещалась со своей коллегой и сказала, что якобы у них нет разрешения на международные звонки (ну типа роуминг и ты пы). Я объясняю ей ситуацию, спрашиваю, чего делать то??? Она говорит: "Ждать!" Я уточняю, чего именно и сколько ждать? Она говорит: "Ждите пока придет муж или позвоните с уличного телефона!". Я ей объясняю, что если бы у меня были деньги, то я бы не просила ее разрешения позвонить с ресепшена. Короче, со стороны отеля полное равнодушие к моей проблеме...
Сели с ребенком в холле отеля и сидим. Я понимаю, что скоро время обеда, ребенок захочет есть... Денег опять же нет... Жопа в общем...
В общей сложности мы просидели там 4 часа в страшных переживаниях.
К счастью, муж объявился. Оказалось, что арендованная машина на полпути сломалась и ее эвакуировали, потом меняли на другую. Муж конечно же звонил в отель, но по телефону отвечали сугубо по испански и нифига не понимали.
Вот такой ужас в общем.
Теперь собственно вопрос! Имея все те же входящие данные, как бы вы действовали в моей ситуации. Не нужно сейчас говорить о том, что нужно было делать заранее, чтобы избежать всего. Это я уже и сама поняла. Больше такого легкомыслия не допущу. Интересует именно, что можно было сделать конкретно на тот момент???
А вы не знали название прокатной конторы? На рецепшн могли бы туда позвонить и узнать , забрал ли муж машину.
И, кстати , вы на каком языке общались с работниками гостиницы, на каком языке общался с ними муж :-)?
Ну прям нет вам веры :-)
Если что, звонила бы в полицию через какое-то время, что пропал муж.
Да неправда то что вы говорите, особенно про вай-фай при заселении. Ни в одной гостинице мира вам не откажут подключить вас за последующую оплату, сегодня вам не нужно,а через час понадобился вай фай. Оплата при чек ауте.
Anonymous
Разводка.Уражалась, без доков, денег, телефона и даже "айпад без симки"! Забыли написать что отель был расположен по середке пустыни. Кстати адекватные люди берут машину по прилету в аэропорту и выбор машин больше и дешевле и удобнее. А не селятся в отель, потом за 2 часа до чек аута идут (!) в кантору забирают машину , если ваш муж шел, то и вам можно было оставить вещи в номере или на рецепшн и "сходить" в эту кантору? не?
Anonymous
Бред бредовый. Личный телефон тоже в папочке со всеми документами?
Anonymous
Позвонить из номера отеля мужу нельзя было?
Очень странно, что вы смогли поговорить с сотрудниками отеля, а муж нет.
Ну а что касается вашей нелепой ситуации - да, ждать, что еще остается. Если бы не явился и до вечера, то звонить в полицию.
У нас тоже документами занимается муж. Раскладывает мне и ребенку по папочкам (ну или как назвать их, специальные для документов) нам билеты, паспорта, деньги, кредитки, билеты, всё что нужно. И ему бы в голову не пришло исчезнуть хоть на час, оставить нас без телефона и без копейки. Вы не клуша, вы... как УО, простите. Даже дети ходят с телефоном и с карманными деньгами.
An
Как он с вами ребенка-то рискнул оставить?
Anonymous
А банковская карточка? Такого чуда у вас тоже не было?

Все документы фотографируются и выкладываются в гугл-доки, чтобы в любой момент в случае их утраты или какого-то ограничения в доступе можно было бы посмотреть.

Про телефон тоже не поняла, почему его у вас не было?
Anonymous
Никогда не думала, что бывают настолько беспечные люди, не просчитывающие даже на полшага возможное развитие событий.
Скажите, у вас раньше никогда не срывались никакие планы? Все, вами задуманное, всегда сбывалось?
...Почему-то кажется, что если с вами поговорить на различные темы, не связанные с бытовой стороной жизни, окажется, что вы ровным счетом ничего не знаете (просто потому, что это было вам не нужно). Хотя, возможно, есть какая-то область знаний, в которой вы как раз знаете многое, а на другое в жизни вообще не обращаете внимания.
Но для мужа вы, я думаю, огромная ценность! Рядом с вами он всегда самый умный, самый знающий, самый крутой, самый-самый... И без него вы пропадете (похоже на правду). Это ему должно льстить. :-)
Автор, не очень поняла фразу, что кроме очков ничего не носите в руках. Т.е. у вас на отдыхе совсем-совсем нет личных денег? Например, в том же общественном туалете, надо евро бросить или на блюдце или в автомат, или, например, захотелось воды купить...вы постоянно просите мужа, дай на воду, дай на туалет...??? Или идете по какой то оживленной туристической улице, вас что то заинтересовало, вы остановились, а муж пошел дальше. Ваши действия? Стоите и разглядываете, что вам интересно или же, бросив все бежите за мужем, а вдруг отстанете?
А по поводу темы....ничего, кроме как ждать, в вашей ситуации не сделаешь. И это вам такой звоночек. а если не дай бог, какая заварушка на улице, где вы гуляете и вам разделила толпа??? а вы, практически "голая", ни денег, ни паспорта, ни телефона. А если еще хуже, тьфу/тьфу/тьфу, и вы попали в больницу, человеком без имени . Неужели маааленькая сумочка через плечо так вас утягивает?
Anonymous
Я как-то однажды отдыхая с семьей в Испании уехала одна на целый день погулять, мыж с ребенком остались в отеле. документы были при них, но деньги и карточки я по чистой случайности забрала с собой. У них оставалась сущая мелочь. И на телефоне как на грех закончились деньги. И обратный вылет был на следующий день, т.е. как минимум добраться до аэропорта им нужны были деньги.
Обнаружила я сей факт ближе к концу дня. Не описать как мне стало страшно. Мне, а не им. А если со мной что-то случилось бы? Я с особой осторожностью смотрела под ноги, не дай бог что, только бы добраться. Короче, на месте вашего мужа я бы прежде всего боялась оставить вас в таком положении. Ну ладно вы дура, он привык и не напрягается. Но он-то? Он чем думал?
Anonymous
Дамы, жаль что из 57 комментариев практическую ценность имею лишь несколько. В любом случае, есть хотя бы небольшая крупица пользы среди кучи мусора. Всем спасибо! Отвечать на бесполезные мне комментарии больше не могу, извиняйте. Общайтесь между собой:)
Друзья мои, послушайте, ну что фатального может произойти от того, что кто-то ходит без денег и документов "по улицам чужой страны"? Ровном счетом ничего :). И даже без телефона можно по этим улицам ходить :), я пробовала, это не смертельно. :)
Тут ведь проблема не в отсутствии этих атрибутов современного человека в принципе, а в отсутствии телефона в конкретной ситуации: муж уехал и "застрял" не по своей вине. Он наверное тоже нервничал, что не может связаться с семьёй и сказать, что всё не фатально, и он приедет через какое-то время.
А вот документы (и даже деньги) вряд ли бы помогли автору, сидящему на чемодане в холле отеля, связаться с мужем. Конечно с документами и деньгами сидеть было бы спокойнее. Но вот если бы у меня так внезапно, без возможности связаться, потерялся кто-то из членов семьи (уехал на час, пропал на полдня), независимо от того дома или в дальних странах, я бы не про деньги и документы думала, а просто с ума сходила бы от беспокойства, что с ним.
Так что ключевым был всё-таки телефон (лучше иметь его при себе, потому что как писали выше, если ситуация вышла из под контроля, то один "звонок другу" или смс никого не разорят, а нервы сохранят), вторыми по важности в данной ситуации являются деньги (с ними можно идти искать близлежащий таксофон или договариваться на ресепшене о платном звонке), ну а документы в ситуации автора были вообще вещью бесполезной.
Ну а главное автор топа теперь скорее всего будет брать с собой в поездки телефон, интересоваться названием прокатной конторы, держать при себе некоторое количество карманных денег.
Anonymous
Честно, с ума бы сошла от неизвестности, и если бы все было бы именно так, как вы говорите, я бы точно не сидела бы в отеле в ожидании, а бегала бы по улице, приставная к прохожим с просьбой позвонить
У меня с собой всегда сотовый и всегда деньги есть. В виде нескольких карточек.
Так что первым делом я позвонила бы мужу со своего сотового (это совершенно очевидные действия). Узнала бы, что он застрял, и объяснила бы это на ресепшене - английский они должны знать.
Далее, оставила бы им чемоданы и пошла бы с ребенком сидеть в ресторане или кафе поблизости, там ждала бы мужа. Ему было бы наказано в гостинице расплатиться, забрать чемоданы, и заехать за нами. Элементарно все.
Anonymous
Что все на автора-то накинулись?!
Есть такое понятие - естественный отбор. :-)
Просто не надо ему мешать :-)
Anonymous1
Обычно в гостиницах есть бизнес-центры, где можно бесплатно использовать компьютер. Ну, посмотрела бы там, установлены ли какие программы типа скайпа и позвонила бы мужу.
Автор я бы на вашем месте от страха за мужа сошла с ума.
бы стала паниковать думать что он попал а аварию и лежит а коме в больнице.
Я бы пошла к директору отеля и просила бы звонить и в полицию и на мобильник к мужу и в агенство автомобилей, если б знала в какое именно. Уже после 1ого часа ожидания.
Я бы наверное реально стала плакать.
Однажды в Иране в Тегеране из отеля мы с мужем поехали на такси в местное турагенство покупать нам на всю поездку авиа билеты по Ирану и в Кабул из Мешхеда туда-обратно.
Это было очень долго, резервировать и планировать все это на месте.
Потом надо было все платить одновременно.
Оказалось что евро они не берут, долларов у нас не было и надо было идти в банк чтоб муж там поменял евро на их томаны. Системы кредиткарт там вообще нет.
Девушки из агенства ему обьяснили где банк и он ушел.
Час, не возвращается. У меня началась жуткая паника.
Такая паника, что девушки из агенства позвонили в этот банк и там им сказали что француз сидит там в очереди.
Потом ждали еще часа два, девушки любезно угощали меня чаем , а я им рассказывала истории какой мой муж бестолковый и как он вообще не может найти дорогу никуда и нигде и теряется в 3 деревьях.
В прошлую поездку зимой( Я, муж и младший сын) в Нью Йорк в один из дней муж повел сына забираться на Эмпайр Стэйт Булдинг..Я осталась, потому что было очень холодно и потому что я и так часто была в НЙ.

Мой сотовый телефон не работал или его, не помню. Они долго не возвращались и я стала стучаться в номера там где проживали его коллеги журналисты..
В ту же поездку мы втроем поехали в место, откуда отходят параходики к статуе Свободы. Я осталась ждать, а они с сыном уплыли. И вот параходики бегают туда-сюда, а они не возвращаются. Тоже чуть с ума не сошла, стала там лезть с обьяснениями ко всем служащим......
В эту последнюю поездку мне тоже пришлось поплакать от страха и паники в Дар Эсс Салааме.
т.е. ваш муж позвонил на ресепшн и попросил соединить с номером, но с ним разговаривали на испанском и отказали?
Извините, не верю. Мой муж дозванивался мне в номер и даже не в Испании. Вечером звонил и просил соединить. А вы 3 часа ждали его в номере. т.е. он вам просто не звонил.
Anonymous
В вашей ситуации просто ждала бы. А так, если отъезжаю от отеля на расстояние большее пешей прогулки, то я даже с детьми настаиваю, чтоб какую-то сумму с собой брали. Например, поехали мы с детьми на поезде из Римини в Венецию погулять. У меня сумке деньги на расход + некий запас на всякий случай. Настояла чтоб дети тоже в свои рюкзачки по 50-100 евро положили, т.к. представила ситуацию, что мою сумку у меня воруют и я в 4 часах пути на поезде с 2 детьми и совсем без средств. Не автостопом же ехать. Ну, и телефонов нужно иметь как минимум 2 на семью.
А руссо туристо там не было поблизости . Попросить соотечественников можно смс отправить мужу . У большинства пакеты куплены типа 100 смс за 250 р ( у меня всегда куплены)
А так , кроме как ждать , больше ничего сделать нельзя. Если ждать уже нечего -обращаться в посольство РФ . А мужу скажите , что бы он все в одной корзине (рюкзачке ) не носил по Испании. При мне на тетку с крыши паркинга негр спрыгнул , сумку сорвал в плеча , прыгнул к напарнику в машину и по газам ....Дело было на заправке посреди бела дня на платной трассе Барселона -Валенсия .
В вашей ситуации ждала бы в разумных пределах, до 6 часов (не до 6 вечера, а 6 часов- верхняя граница разумного с моей точки зрения), затем звонила бы в 112.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения