В чужой стране без денег и документов
В июле ездили с мужем 12-летней дочкой в Испанию. Муж всегда самостоятельно планирует поездку от и до. Я же человек в этом отношении пассивный - куда повезут, туда и поеду. Т.е., я обычно даже не знаю в каких городах и отелях мы будем останавливаться. Да, вот такая я клуша и это сыграло со мной злую шутку в последней поездке. Нервов я потратила немало и больше оказаться в такой ситуации не хочу. Поэтому хотела узнать общественное мнение относительно того, как нужно было действовать в моей ситуации. Вот как было дело!
Первый день отпуска у нас пришелся на Барселону. Планировалось, что весь день мы гуляем по городу, потом ночуем, а утром муж едет забирать арендованную заранее машину.
Проснулись утром. Муж говорит, что идет за машиной и будет максимум через час обратно. Мы с дочкой остаемся в отеле. Сдача номера в 12, торопиться некуда...
Я в отпуске не люблю носить в руках что-то тяжелее солнечных очков. Это моя ошибка номер два... Т.е. все документы, деньги, билеты и прочие важные вещи всегда носит муж. Соответственно, он когда ушел за машиной забрал с собой по привычке рюкзак со всеми этими ценностями. Так было всегда и меня никогда не напрягало.
А в этот раз случилось непредвиденное. Прошел оговоренный час, а мужа нет... Два часа - мужа нет. Три часа - мужа все еще нет... Время неумолимо подбирается к 12, а это значит, что нужно освобождать номер...
Напомню, денег документов, билетов и даже мобильника у меня с собой нет. Прошу сейчас не акцентировать внимание на моей бестолковости, вопрос будет в другом.
В общем, мы с ребенком берем чемоданы и спускаемся на ресепшн. Подходу к сотруднице и прошу ее дать мне позвонить мужу на мобильник. Она там чего-то посовещалась со своей коллегой и сказала, что якобы у них нет разрешения на международные звонки (ну типа роуминг и ты пы). Я объясняю ей ситуацию, спрашиваю, чего делать то??? Она говорит: "Ждать!" Я уточняю, чего именно и сколько ждать? Она говорит: "Ждите пока придет муж или позвоните с уличного телефона!". Я ей объясняю, что если бы у меня были деньги, то я бы не просила ее разрешения позвонить с ресепшена. Короче, со стороны отеля полное равнодушие к моей проблеме...
Сели с ребенком в холле отеля и сидим. Я понимаю, что скоро время обеда, ребенок захочет есть... Денег опять же нет... Жопа в общем...
В общей сложности мы просидели там 4 часа в страшных переживаниях.
К счастью, муж объявился. Оказалось, что арендованная машина на полпути сломалась и ее эвакуировали, потом меняли на другую. Муж конечно же звонил в отель, но по телефону отвечали сугубо по испански и нифига не понимали.
Вот такой ужас в общем.
Теперь собственно вопрос! Имея все те же входящие данные, как бы вы действовали в моей ситуации. Не нужно сейчас говорить о том, что нужно было делать заранее, чтобы избежать всего. Это я уже и сама поняла. Больше такого легкомыслия не допущу. Интересует именно, что можно было сделать конкретно на тот момент???
Когда мне надо было позвонить меня пустили сделать это даже в деревне в горной Турции, хотя я тогда не говорила по-турецки, а персонал чужого отеля не говорил по-английски. Но я-то как раз все всегда организую и могу с чертом лысым договориться...А еще я не люблю разделяться, если б мне надо было забрать рентованную машину я или договорилась бы чтоб ее пригнали к отелю или поехала вместе.
У нас обычно, кроме мобильных, бывает еще ipad (мой и мужа), с него можно отправить смс или эл. почту.
Еще в отеле, если уж совсем не давали позвонить, можно попросить воспользоваться компьютером и отправить эл. почту (как минимум мужу, как максимум - кому-то в Москве, кто часто заглядывает в почту и может по телефону связаться с мужем, а потом написать вам ответ). Есть еще facebook, но я им не пользуюсь:)
Это из того, что можно было бы сделать, оказавшись в вашей ситуации. Как ее в будущем не допустить - понятно:) задним умом все сильны:)
Кстати, то, что все организует муж, а вы даже не знаете, в какой отель едете - это тут вообще ни при чем. Такая ситуация почти в каждой семье - один организует, другой просто едет. У нас организую я, но у мужа всегда при себе кошелек с хоть какой-то суммой и кредитками. И уходя из отеля, странно забирать с собой все деньги и средства связи - проблема в этом, а не в том, что вы не сильно участвуете в организации отдыха.
Пока вы не выехали из номера, вы постояльцы, можете попросить пароль на wifi и при выезде оплатить.Так же, как минибар - за него же заранее денег не берут.
Если был ipad с симкой, можно и роуминг данных на нем включить в экстремальной ситуации.
Если и то, и другое невозможно, я говорила о том, чтобы просто попросить сотрудников reception пустить вас 2 раза на 5 минут за гостиничный компьютер - отправить эл. письмо (или несколько писем). Если звонить по межгороду им не разрешают, то это им ничего не стоит. Могут и разрешить. Меня как-то пускали - распечатать посадочные талоны (не помню, почему не предложили отправить их по эл. почте им).
Но вообще ситуация, конечно, жутко неприятная. Сочувствую.
з.ы. мы в этом году на отдыхе тоже потерялись - в чужом городе, и оказалось, что я телефон оставила в апартах - т.к. не планировала, что мы потеряемся, и решила, что он мне с собой не нужен:) хорошо что нашлись:)
И, извините, больше всего меня удивило про "приближалось время обеда, ребёнок мог захотеть есть". Я бы ходуном ходила от того, что приближалось время обеда, а от мужа, который потенциально за рулем, ни слуху, ни духу, когда все контрольные сроки прошли. 12-летний человек вообще-то должен понимать форсмажорность ситуации и может потерпеть.
И, кстати , вы на каком языке общались с работниками гостиницы, на каком языке общался с ними муж :-)?
Ну прям нет вам веры :-)
Если что, звонила бы в полицию через какое-то время, что пропал муж.
Это все про адекватных людей?)
Ну а что касается вашей нелепой ситуации - да, ждать, что еще остается. Если бы не явился и до вечера, то звонить в полицию.
У нас тоже документами занимается муж. Раскладывает мне и ребенку по папочкам (ну или как назвать их, специальные для документов) нам билеты, паспорта, деньги, кредитки, билеты, всё что нужно. И ему бы в голову не пришло исчезнуть хоть на час, оставить нас без телефона и без копейки. Вы не клуша, вы... как УО, простите. Даже дети ходят с телефоном и с карманными деньгами.
Все документы фотографируются и выкладываются в гугл-доки, чтобы в любой момент в случае их утраты или какого-то ограничения в доступе можно было бы посмотреть.
Про телефон тоже не поняла, почему его у вас не было?
Телефона не было потому что у мужа есть корпоративный безлимит, включая международную связь. Своим телефоном мне никогда не приходилось на отдыхе пользоваться. Поэтому просто не беру его с собой. Теперь буду вот.
Автор, а вот представьте (чисто теоретически), что муж вообще не вернулся. Уже ночь на дворе, что делали бы??? У вас никаких действий на этот форс-мажор не заложено??? А если муж потерял этот пресловутый рюкзак, а там все-все документы-телефоны-деньги? У нас мало того, что доки скопированы в гугл-доках, т.е. мы сможем в посольстве предъявить копии паспортов в случае их утери, но у второго взрослого есть наличка, есть телефон, есть карточка (даже, если ни разу не придется воспользоваться).
У каждого из вас должен быть быть полуавтоном на всякий случай: телефон (даже, если никуда звонить не надо, с него можно было бы выйти в вай-фай в любом кафе, где он свободен, не говоря уже про позвонить), банковская карточка, наличность. Мы все вместе с детьми семьей, не расстаемся, но у каждого в своем рюкзаке это есть и даже мобильные телефоны у детей. Дети мало того, что заучивают НАИЗУСТЬ номера наших телефонов, они каждый раз заучивают и место временного проживания. Вот потерялся чисто случайно ребенок в толпе, что делать будете?
Скажите, у вас раньше никогда не срывались никакие планы? Все, вами задуманное, всегда сбывалось?
...Почему-то кажется, что если с вами поговорить на различные темы, не связанные с бытовой стороной жизни, окажется, что вы ровным счетом ничего не знаете (просто потому, что это было вам не нужно). Хотя, возможно, есть какая-то область знаний, в которой вы как раз знаете многое, а на другое в жизни вообще не обращаете внимания.
Но для мужа вы, я думаю, огромная ценность! Рядом с вами он всегда самый умный, самый знающий, самый крутой, самый-самый... И без него вы пропадете (похоже на правду). Это ему должно льстить. :-)
Весь топик хором вам объясняет, что проблема не в ситуации, а в вашем инфантильном отношении к жизни.
Если вы считаете, что эту проблему лучше обсуждать в "Психологии отношений", попросите модераторов перенести топик туда :-) Там ему будет самое место :-)
А по поводу темы....ничего, кроме как ждать, в вашей ситуации не сделаешь. И это вам такой звоночек. а если не дай бог, какая заварушка на улице, где вы гуляете и вам разделила толпа??? а вы, практически "голая", ни денег, ни паспорта, ни телефона. А если еще хуже, тьфу/тьфу/тьфу, и вы попали в больницу, человеком без имени . Неужели маааленькая сумочка через плечо так вас утягивает?
Обнаружила я сей факт ближе к концу дня. Не описать как мне стало страшно. Мне, а не им. А если со мной что-то случилось бы? Я с особой осторожностью смотрела под ноги, не дай бог что, только бы добраться. Короче, на месте вашего мужа я бы прежде всего боялась оставить вас в таком положении. Ну ладно вы дура, он привык и не напрягается. Но он-то? Он чем думал?
Тут ведь проблема не в отсутствии этих атрибутов современного человека в принципе, а в отсутствии телефона в конкретной ситуации: муж уехал и "застрял" не по своей вине. Он наверное тоже нервничал, что не может связаться с семьёй и сказать, что всё не фатально, и он приедет через какое-то время.
А вот документы (и даже деньги) вряд ли бы помогли автору, сидящему на чемодане в холле отеля, связаться с мужем. Конечно с документами и деньгами сидеть было бы спокойнее. Но вот если бы у меня так внезапно, без возможности связаться, потерялся кто-то из членов семьи (уехал на час, пропал на полдня), независимо от того дома или в дальних странах, я бы не про деньги и документы думала, а просто с ума сходила бы от беспокойства, что с ним.
Так что ключевым был всё-таки телефон (лучше иметь его при себе, потому что как писали выше, если ситуация вышла из под контроля, то один "звонок другу" или смс никого не разорят, а нервы сохранят), вторыми по важности в данной ситуации являются деньги (с ними можно идти искать близлежащий таксофон или договариваться на ресепшене о платном звонке), ну а документы в ситуации автора были вообще вещью бесполезной.
Ну а главное автор топа теперь скорее всего будет брать с собой в поездки телефон, интересоваться названием прокатной конторы, держать при себе некоторое количество карманных денег.
Впросак может попасть всякий, даже очень предусмотрительный человек. И хорошо, что хорошо кончается. Ну а выводы для себя, я думаю, вы уже все сделали.
А слова "просак" в русском языке нет :).
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA
На самом деле, кроме полиции на уши надо было бы поднимать ещё и близлежащее консульство.
Вы когда-нибудь обращались в российские консульства? :-) Если нет - рекомендую! Незабываемо!
А я повторю: в непредвиденную историю может попасть кто угодно, даже застрахованный со всех сторон. И к людям надо быть добрее.
Если что, я не автор, но читать вас противно. Малограмотная (у автора, кстати, правописание куда лучше вашего), но зато диагнозы ставить умеете:)
Ну и насчет слова "кантора" прочитайте хотя бы тупую вики
"Этимология[править]
Происходит от франц. соmрtоir. Заимств. изначально в форме "кантора", вероятно, через нем. Kontor или нидерл. kаntооr; заимств. через польск. kantor представляется менее вероятным. "
1)Муж не уехал, а ушел, значит рентакар был близко, почему автор тупо сидела 4 часа, а не пошла в ту же кантору сама? И странно что автору было наплевать что случилось с ее мужем. Если бы ваш муж, за границей, уходя сказал " вернусь через час", а отсуствует около 4 х, пора вообще то уже звонить в полицию.
2) Муж не нервничал, а по словам автора звонил в отель. Если бы пост автора не был разводкой, то у нее хватило бы ума задать на Рецепшн вопрос , "я, мол, такая то , никто не оставлял мне сообщение?", ну как в тупых заграничных фильмах показывают .
Ну и конечно сомневаюсь, в том , что если муж разговаривал с Рецепшн отеля по английски, то ему тупо овечали по испански. Вранье
И муж ее тоже не мог оставить сообщение для нее, т.к. не шпрехал по испански. А в отеле другого языка не понимали. Это со слов автора. Что сомнительно, ибо даже в самых дешевеньких гестхаусах по английски говорят. Другой вопрос, что они там всей семьей кроме русского ни по-каковски не умеют.
Вам не надоело разбирать по костям, кто что думал, чувствовал и должен был сделать?
1. Наверное потому что она не знала, куда надо идти.
Если бы мой муж отсутствовал 4 часа вместо 1 обещанного, без связи, я бы равномерно бегала по потолку, но до обращения в полицию ещё бы воздерживалась.
2. Муж звонил в отель как вы думаете для чего и почему? Хотел потрепаться с девочками на ресепшен? И если с ним не стали разговаривать ( а об этом автор писала), то что они бы ответили автору на её вопрос?
1. Это ваши проблемы, можетете убегаться по потолку, и не звонить в полицию, если ваш муж отсутствует 4 - 24 часа в чужой стране. Значит вы с автором анологичны друг другу. Бегайте дальше по потолку.
2. Я не знаю в каких отелях вы останавливаетесь, но в тех которых я бываю, вот такой херни с "девочками на рецепшн" никогда не бывает, либо муж врет, что звонил, либо он знает только русский язык , а думает что все просто обязаны общасться на русском в Испании, либо автор разводит здесь всех, но если нет, она хотя бы спросила на рецепшн.
А то что автор нам здесь втирает про рецепш, это лажа и даже, блин, айпад у нее без симки.А еще она слепоглухонемая, ага
Мужа нет более трех часов, вместо оговоренного часа, а автор сидела и ждала неизвестности, думая, что ребенок скоро есть захочет
Да это последнее, о чем я бы подумала!
И, да, я сделала бы все возможное для попытки связаться с мужем в этой ситуации, даже если бы пришлось приставать к прохожим, при условии, что в отеле мне действительно в звонке отказали
" да, я сделала бы все возможное для попытки связаться с мужем в этой ситуации," - раньше про это нужно думать: ИМЕЙТЕ СОТОВЫЙ ПРИ СЕБЕ.
В топе нет ни слова о том, с телефоном я лично отдыхаю или нет!
Но если представить, что я действительно оказалась в ситуации автора, да, я предприняла бы все попытки связаться с мужем, вплоть до прохожих!
Кстати, в Лондоне, когда смотрели развод караула, к нам подошла бабушка, которая затерялась в толпе и без телефона, попросила позвонить - ничего такого я лично в этом не вижу
И если вы хоть немного умнее автора, то тоже не попали бы в такую ситуацию.
Ну и нужно быть редкой рохлей, чтобы потерять-разбить телефон.
А уж если потерялся -разбился - идете и покупаете копеечный с местной симкой.
Так что первым делом я позвонила бы мужу со своего сотового (это совершенно очевидные действия). Узнала бы, что он застрял, и объяснила бы это на ресепшене - английский они должны знать.
Далее, оставила бы им чемоданы и пошла бы с ребенком сидеть в ресторане или кафе поблизости, там ждала бы мужа. Ему было бы наказано в гостинице расплатиться, забрать чемоданы, и заехать за нами. Элементарно все.
Есть такое понятие - естественный отбор. :-)
Просто не надо ему мешать :-)
Слова автрора. Она не могла расплатиться за номер, ничем. Приедет ли та карточка, с которой снимать деньги- неизвестно. Поэтому оставляю за рецепционистками право не увеличивать долг.
бы стала паниковать думать что он попал а аварию и лежит а коме в больнице.
Я бы пошла к директору отеля и просила бы звонить и в полицию и на мобильник к мужу и в агенство автомобилей, если б знала в какое именно. Уже после 1ого часа ожидания.
Я бы наверное реально стала плакать.
Однажды в Иране в Тегеране из отеля мы с мужем поехали на такси в местное турагенство покупать нам на всю поездку авиа билеты по Ирану и в Кабул из Мешхеда туда-обратно.
Это было очень долго, резервировать и планировать все это на месте.
Потом надо было все платить одновременно.
Оказалось что евро они не берут, долларов у нас не было и надо было идти в банк чтоб муж там поменял евро на их томаны. Системы кредиткарт там вообще нет.
Девушки из агенства ему обьяснили где банк и он ушел.
Час, не возвращается. У меня началась жуткая паника.
Такая паника, что девушки из агенства позвонили в этот банк и там им сказали что француз сидит там в очереди.
Потом ждали еще часа два, девушки любезно угощали меня чаем , а я им рассказывала истории какой мой муж бестолковый и как он вообще не может найти дорогу никуда и нигде и теряется в 3 деревьях.
В прошлую поездку зимой( Я, муж и младший сын) в Нью Йорк в один из дней муж повел сына забираться на Эмпайр Стэйт Булдинг..Я осталась, потому что было очень холодно и потому что я и так часто была в НЙ.
Мой сотовый телефон не работал или его, не помню. Они долго не возвращались и я стала стучаться в номера там где проживали его коллеги журналисты..
В ту же поездку мы втроем поехали в место, откуда отходят параходики к статуе Свободы. Я осталась ждать, а они с сыном уплыли. И вот параходики бегают туда-сюда, а они не возвращаются. Тоже чуть с ума не сошла, стала там лезть с обьяснениями ко всем служащим......
В эту последнюю поездку мне тоже пришлось поплакать от страха и паники в Дар Эсс Салааме.
Извините, не верю. Мой муж дозванивался мне в номер и даже не в Испании. Вечером звонил и просил соединить. А вы 3 часа ждали его в номере. т.е. он вам просто не звонил.
Кстати, это советуют делать.
А так , кроме как ждать , больше ничего сделать нельзя. Если ждать уже нечего -обращаться в посольство РФ . А мужу скажите , что бы он все в одной корзине (рюкзачке ) не носил по Испании. При мне на тетку с крыши паркинга негр спрыгнул , сумку сорвал в плеча , прыгнул к напарнику в машину и по газам ....Дело было на заправке посреди бела дня на платной трассе Барселона -Валенсия .