Про путешествия
Странноватый вопрос, но очень хотелось бы ответов от практиков, или хотя бы "из вторых рук" (знакомые/ друзья сталкивались) а не просто "а вот я думаю / мне кажется/ должно быть..."
Много лет я ездила по Европе сама-сама, сама билеты-жильё-развлекухи-еда. Устала. Да и хочется в более далёкие страны выбраться. Я одна, стрёмно. В составе группы не хочу, у меня свои интересы- это раз, не люблю отели- это два. Хотелось бы гида, но не на экскурсию, а пакетом- встретил, отвёз в место проживание, далее возит несколько дней по заранее согласованному списку. В теории должно быть такое. Что-то краем уха слышала. Есть кто реально чтo-то подобное организовывал для себя? Как делали- искали заранее или уже на месте пытались по турагенствам "стучаться"? Если некоторые сайты, тот же getyourguide, но цены там космические, не верю что в какой-нибудь Индии реально по 400-500 долларов за услуги гида в день- нормальная цена.
Спасибо за конкретную инфу.
Много лет я ездила по Европе сама-сама, сама билеты-жильё-развлекухи-еда. Устала. Да и хочется в более далёкие страны выбраться. Я одна, стрёмно. В составе группы не хочу, у меня свои интересы- это раз, не люблю отели- это два. Хотелось бы гида, но не на экскурсию, а пакетом- встретил, отвёз в место проживание, далее возит несколько дней по заранее согласованному списку. В теории должно быть такое. Что-то краем уха слышала. Есть кто реально чтo-то подобное организовывал для себя? Как делали- искали заранее или уже на месте пытались по турагенствам "стучаться"? Если некоторые сайты, тот же getyourguide, но цены там космические, не верю что в какой-нибудь Индии реально по 400-500 долларов за услуги гида в день- нормальная цена.
Спасибо за конкретную инфу.
Мы несколько раз ездили в такие туры, но это как бы действительно в итоге получается совсем недешево.
Читали форум Винского, там море информации, списывались с рекомендованными там водителями/гидами или сами искали, когда уже понимали, что искать и всегда все складывалось удачно.
У всех местных гидов есть разные программы, которые можно корректировать под себя.
Там мы отлично прокатились по Яве, В Тайланде, по части Вьетнама, вокруг Сием Риепа в Камбодже. Также у гидов бронировали некоторые переезды (лодки, паромы) и гест хаусы, которых не было в инете.
Лет с 24 стала ездить в разные страны, сначала с парнем, потом с мужем, далее с мужем и детьми, после развода только с детьми, потом с нынешним мужем.
Одна езжу только по делам. Вот сегодня, например, поехала на стройку дома. Зарулила в Помпончик, сижу ем, кофе пью, примотался какой-то хач знакомиться. Схватила пончик, ускакала в машину. Сижу в машине, думаю, вот как дамы путешествуют одни, неспешно смотрят достопремы, кушают в кафешках... ведь к ним, видимо, тоже липнут всякие странные типы? Как они их отшивают? Чтобы дальше сидеть и кайфовать в одиночестве, смотреть на волны/ закаты/ рассветы, а не убегать в машину с надкусанным пончиком.
А если сможете осилить экспедиционный, это вообще космос.
Во Вьетнаме, например, чтоб посмотреть страну, покупали у местной фирмы поездку на 2,5 недели. Т.е. мы нанимали микроавтобус с водителем, плюс оплатили проезд на местном поезде, плюс вход в некоторые популярные места и они нас возили. Мы же на месте оплачивали свое питание и ночевали в отелях, заранее забронированных.
Нанимать заранее одного-единственного гида, как я видела у других туристов на Мадагаскаре, лично мне кажется несколько рискованным, ибо он может заболеть-передумать или умереть аккурат перед вашей поездкой, именно такой вариант когда-то был описан на форуме Винского. А аванс при этом может уже быть заплачен... На том же Мадагаскаре мы планировали кусок пути ехать только на машине с водителем, но в аэропорту к нам подошел познакомиться местный гид, он нам понравился и мы взяли его с собой в поездку на 4 дня. Это оказалось удачным решением.
Все страны, предлагающие сафари в Африке, предполагают, что и забронирована-оплачена такая поездка будет заранее. Мы находили фирму в интернете до поездки, для этого раскидывали письма со своими пожеланиями, а потом изучали предложения, выбирая наилучшее и не всегда это было самое дешевое.
Мне лично не хочется по приезду в незнакомую страну бегать с детьми и чемоданами в поисках гидов и турфирм, поэтому чаще всего бронируем все загодя. Хотя случалось и на месте ловить гидов или покупать однодневные экскурсии, ибо далеко не все есть в интернете. Как пример - мне верховая езда на острове Пасхи и ныряние там же моим домочадцам.
Такие варианты вас интересуют, автор?
Покупаете в авиакомпании билеты туда-обратно
Если едете в цивилизованные страны-СЩА, Европа, Австралия, Япония-никакие гиды там вам не нужны,да и дорого это будет
Купите справочник для самостоятельных путешественников для страны куде едете и все.
Если же в страну 3 мира, там на месте гарантированно найдете гида. Первый попавшийся таксист с удовольствием подрядится вас сопровождать и возить везде
Или же на ресепшене отеля попросите найти вам такого человека.
Отели не любите? А где проживать будете?
Для Индии 300 или 400 долларов в день это нереальная цена.
В Йемене мы во вторую поездку нанимали шофера в джипом на 2 недели за 50 долларов в день(+наши ночевки в отелях и питание)
Санаа-Таиз-Побережье Красного моря-Аден
Из Адена в Сану возвращались на местном самолете, там все это дешево
На этот НГ сама маршрут сделала и наняла местную контору в Алжире, чтобы и машины и гиды и палатки на месте были. Вообще не понимаю проблемы выбора. Путешествуйте как вам комфортнее. Мне иногда интересно самой маршрут делать, а иногда лень, когда уже есть готовый.
Так как давно в этой среде - среде путешественников - то есть уже и куча знакомых, у которых можно про гидов спросить, и интернет опять же под рукой. Я и сама бывало гидов выискивала и друзья делились, и гид других стран делились гидами-знакомыми в другим странах. В общем, всегда можно найти что-то для себя. Ну и лично для меня - я люблю все заранее продумывать, так как тоже есть свои интересы - фотографирование людей/ природы и достаточно специфичное - фотографирование птиц.
Ну и в Африке к примеру, в основном пакетные гиды - ты ему запрос или примерный маршрут, а он - всю организацию от А до Я на месте. В Перу гида с машиной брали на 5 дней по спецефичному маршруту из-за высокогорья, чтобы самим не рулить с большой головой если что (умотали мы его будь здоров тогда ;). По Боливии маршрут готовила - тоже в основном такой пакетны тур получился, так как по пустыне и высокогорью. В Алжире - тоже в пустыню только с местными.
Ну и стоимость гидов сильно зависит от страны и количества людей. Так, в Эфиопии гид-водитель на сутки с машиной обойдется в 110-160 долларов, в Гане 220 долларов, в Бенине 350, а в Папуа Новой Гвинее - 500-600 в сутки.