Про путешествия
Странноватый вопрос, но очень хотелось бы ответов от практиков, или хотя бы "из вторых рук" (знакомые/ друзья сталкивались) а не просто "а вот я думаю / мне кажется/ должно быть..."
Много лет я ездила по Европе сама-сама, сама билеты-жильё-развлекухи-еда. Устала. Да и хочется в более далёкие страны выбраться. Я одна, стрёмно. В составе группы не хочу, у меня свои интересы- это раз, не люблю отели- это два. Хотелось бы гида, но не на экскурсию, а пакетом- встретил, отвёз в место проживание, далее возит несколько дней по заранее согласованному списку. В теории должно быть такое. Что-то краем уха слышала. Есть кто реально чтo-то подобное организовывал для себя? Как делали- искали заранее или уже на месте пытались по турагенствам "стучаться"? Если некоторые сайты, тот же getyourguide, но цены там космические, не верю что в какой-нибудь Индии реально по 400-500 долларов за услуги гида в день- нормальная цена.
Спасибо за конкретную инфу.
Какая, примерно цена? Ну, к примеру, Индия, 10 дней, сопровождение гида 2 000 долларов + жильё и еда дополнительно
Сталкивалась предложениями по Парижу, Риму, Еревану, маршрутами по Боснии
Тривиальных путей не посоветую. Было так, что коллега привезла из одной страны визитку гида, я ему звонила и просила порекомендовать гида в другом регионе в той же стране. Так постепенно и складывалось. Было даже так, как в фильме Елки - через несколько человек в разных концах страны мне нашли, наконец, нужного человека. Люди бесплатно впряглись и хотели помочь.
Сейчас еще был путь - в Москве была на экскурсии по "моей" теме, подошла к экскурсоводу и спросила, нет ли у них таких же экскурсоводов в таких-то местах - она мне дала рекомендации, у кого спросить.
Еще можно искать в телеграме, например
t.me/travelask_all_chats но есть и отдельные каналы, здесь девочки иногда дают ссылки
Еще на агрегаторе Трипстер смотрите, там много чего, надо рыться
И просто позвонить в проверенное агентство и запросить индивидуальное обслуживание тоже работает
Еще одна моя коллега приезжает в страну, выбирает самого пожилого таксиста и арендует его на несколько дней для поездок по стране - это в странах, где общественным транспортом пользоваться затруднительно
PS ой, я забыла еще: один раз написала автору бумажного путеводителя, которого не было в продаже. Сначала она мне прислала в Москву путеводитель. Потом мы договорились об экскурсии под наши запросы. Потом она еще помогла нам найти специфическую машину для аренды.
Короче, каждый раз новые подходы, по ситуации
А как в плане безопасности? Всё же муж- мужчина, а если одна женщина в "Чили" садится с мужчиной- гидом в машину с вещами и деньгами и едет в джунгли-горы... все как один скажут "самабабадура". Много случаев когда даже в такси сунки отнимали, а тут вообще получается полностью доверяешь неизвестно кому.
А мужу нормально, никаких "приключений" не было.
Мы несколько раз ездили в такие туры, но это как бы действительно в итоге получается совсем недешево.
Так что хаха - это про вас.
В элементарной Сербии, которая типА Европа, чуть в сторону с трассы и уже развлекуха пошла. Один раз у нас ума хватило, ремонт дороги 25км решили объехать, "только" 6 часов потратили :) но да, доехали, могу тоже строчить "вИзде прАехать можнА", только когда свою машину в клочья раздираешь- это твоя проблема, а вот "зарентованную" (слово то какое, музыка для русского уха!) - другой разговор.
В Сербию мы вообще никогда в жизни не поедем.
Там где местный проедет - мы тем более проедем.
Никогда не считайте себя умнее и опытнее других.
Я хочу, чтобы еще дома у меня был в руках точный план-маршрут с именами и телефонами ответственных. Чтобы не надо было что-то букать в разных местах.
Совсем другое ощущение, когда за все отвечаешь ты (читай, вместо отдыха - напряжение), и когда отвечает кто-то другой (читай, тебя возят/водят/кормят, а ты чисто делаешь фоточки, снимаешь видео м получаешь удовольствие)
У меня никогда нет напряжения вместо отдыха. Я все букаю и резервирую перед поездкой, минимум за месяц. Кроме билетов - это за 3 месяца сейчас.
Но в голову не придет доверять такое важное дело какому-то непонятному человеку.
А вот жилье - это airbnb, это тоже 10 минут забронировать, но найти занимает полчаса.
Вам так все расписать?
airbnb уже не в моде, homeaway рулит.
Я не в России, у нас пока рулит airbnb, и это максимально удобно, не вижу необходимости в чем-то еще.
Вот буквально - "удивите меня классной поездкой туда-то в такие-то числа". В этом суть индивидуальных туров :ups2
Читали форум Винского, там море информации, списывались с рекомендованными там водителями/гидами или сами искали, когда уже понимали, что искать и всегда все складывалось удачно.
У всех местных гидов есть разные программы, которые можно корректировать под себя.
Там мы отлично прокатились по Яве, В Тайланде, по части Вьетнама, вокруг Сием Риепа в Камбодже. Также у гидов бронировали некоторые переезды (лодки, паромы) и гест хаусы, которых не было в инете.
Лет с 24 стала ездить в разные страны, сначала с парнем, потом с мужем, далее с мужем и детьми, после развода только с детьми, потом с нынешним мужем.
Одна езжу только по делам. Вот сегодня, например, поехала на стройку дома. Зарулила в Помпончик, сижу ем, кофе пью, примотался какой-то хач знакомиться. Схватила пончик, ускакала в машину. Сижу в машине, думаю, вот как дамы путешествуют одни, неспешно смотрят достопремы, кушают в кафешках... ведь к ним, видимо, тоже липнут всякие странные типы? Как они их отшивают? Чтобы дальше сидеть и кайфовать в одиночестве, смотреть на волны/ закаты/ рассветы, а не убегать в машину с надкусанным пончиком.
Но я абсолютно незаинтерсована в знакомствах и веду себя соответствующе.
А вот сумеете ли вы сделать из этого правильный вывод...
Лично ездила в любой комплектации в отпуск, но кайфую только от одиночного погружения в тему.
А если сможете осилить экспедиционный, это вообще космос.
Во Вьетнаме, например, чтоб посмотреть страну, покупали у местной фирмы поездку на 2,5 недели. Т.е. мы нанимали микроавтобус с водителем, плюс оплатили проезд на местном поезде, плюс вход в некоторые популярные места и они нас возили. Мы же на месте оплачивали свое питание и ночевали в отелях, заранее забронированных.
Нанимать заранее одного-единственного гида, как я видела у других туристов на Мадагаскаре, лично мне кажется несколько рискованным, ибо он может заболеть-передумать или умереть аккурат перед вашей поездкой, именно такой вариант когда-то был описан на форуме Винского. А аванс при этом может уже быть заплачен... На том же Мадагаскаре мы планировали кусок пути ехать только на машине с водителем, но в аэропорту к нам подошел познакомиться местный гид, он нам понравился и мы взяли его с собой в поездку на 4 дня. Это оказалось удачным решением.
Все страны, предлагающие сафари в Африке, предполагают, что и забронирована-оплачена такая поездка будет заранее. Мы находили фирму в интернете до поездки, для этого раскидывали письма со своими пожеланиями, а потом изучали предложения, выбирая наилучшее и не всегда это было самое дешевое.
Мне лично не хочется по приезду в незнакомую страну бегать с детьми и чемоданами в поисках гидов и турфирм, поэтому чаще всего бронируем все загодя. Хотя случалось и на месте ловить гидов или покупать однодневные экскурсии, ибо далеко не все есть в интернете. Как пример - мне верховая езда на острове Пасхи и ныряние там же моим домочадцам.
Такие варианты вас интересуют, автор?
А как выбираете фирму? В смысле мне страшно даже не только с карты деньги переводить (может вообще страница-обманка) но и закажу-оплачу-приеду: "Кто? Маша Пупкина? Оплатили? Первый раз слышим, кто вы вообще такая?!"
Очень буду благодарна за любые советы как себя обезопасить. (ну или скорее свои деньги)
Где и как ищем фирмы. Одна часть была взята с форума Винского по рекомендации уже съездивших путешественников. Другую часть ищем по интернету, и приходится тщательно проверять. Есть Трипадвизор, там народ выкладывает мнения, интересно почитать. У меня французский язык, я читаю отзывы на французском и соответствующий форум тоже просматриваю, у мужа английский, он там роется. Потом сравниваем свои наработки. Смотрю, чтоб фирма существовала несколько лет, новые не рискуем брать.
Когда искали фирму для Перу, то некоторые палились на ответах. Если фирма сама возит туристов, то она дает четкие ответы на все вопросы и довольно быстро. Если это перекупщик, то либо не отвечает на часть вопросов, а лишь отделывается общими фразами типа "Это будет дешево!", либо берет 4-5 дней для ответов, чтоб найти их на других ресурсах или напрямую у того, кто возит. Поэтому одна из моих рекомендаций - общаться с фирмами много и долго.
Иногда очень низкая цена может отпугнуть, возникает подозрение, что это развод. А так многое от внутреннего чутья зависит, тут не угадаешь наперед.
Можно еще торговаться, чтоб платить аванс как можно меньше. Мне повезло в постковидный период, фирмы в Танзании бились за клиентов, поэтому мое условие было - платить всю сумму по приезду, никаких авансов заранее. Тогда прокатило, но сейчас ситуация в мире восстановилась, для поездки этим летом на Борнео букали все заранее и то с опозданием, в одном нац.парке в выбранном лодже мест уже не было.
Перед вылетом я переписку с фирмами распечатываю, это однажды помогло в Индонезии, когда нам пытались сократить поездку под религиозным предлогом. Я быстренько выкатила претензию, предъявив переписку с хозяином фирмы, он клялся, что его работникам религия позволит нас везти. И повезли. У нас в семье я большая скандаляка. За свою выгоду бьюсь до последнего.
Иногда специально перед вылетом звоним в ту фирму, с которой планируем ехать, якобы позадавать вопросы, а по факту проверяем, рабочие ли это телефоны или обман.
Пару раз закидывала наводящие вопросы через ф---ей---с---бук, тоже проверяла, рабочая ли страница, как реагируют на клиентов.
Покупаете в авиакомпании билеты туда-обратно
Если едете в цивилизованные страны-СЩА, Европа, Австралия, Япония-никакие гиды там вам не нужны,да и дорого это будет
Купите справочник для самостоятельных путешественников для страны куде едете и все.
Если же в страну 3 мира, там на месте гарантированно найдете гида. Первый попавшийся таксист с удовольствием подрядится вас сопровождать и возить везде
Или же на ресепшене отеля попросите найти вам такого человека.
Отели не любите? А где проживать будете?
Для Индии 300 или 400 долларов в день это нереальная цена.
В Йемене мы во вторую поездку нанимали шофера в джипом на 2 недели за 50 долларов в день(+наши ночевки в отелях и питание)
Санаа-Таиз-Побережье Красного моря-Аден
Из Адена в Сану возвращались на местном самолете, там все это дешево
На этот НГ сама маршрут сделала и наняла местную контору в Алжире, чтобы и машины и гиды и палатки на месте были. Вообще не понимаю проблемы выбора. Путешествуйте как вам комфортнее. Мне иногда интересно самой маршрут делать, а иногда лень, когда уже есть готовый.
Так как давно в этой среде - среде путешественников - то есть уже и куча знакомых, у которых можно про гидов спросить, и интернет опять же под рукой. Я и сама бывало гидов выискивала и друзья делились, и гид других стран делились гидами-знакомыми в другим странах. В общем, всегда можно найти что-то для себя. Ну и лично для меня - я люблю все заранее продумывать, так как тоже есть свои интересы - фотографирование людей/ природы и достаточно специфичное - фотографирование птиц.
Ну и в Африке к примеру, в основном пакетные гиды - ты ему запрос или примерный маршрут, а он - всю организацию от А до Я на месте. В Перу гида с машиной брали на 5 дней по спецефичному маршруту из-за высокогорья, чтобы самим не рулить с большой головой если что (умотали мы его будь здоров тогда ;). По Боливии маршрут готовила - тоже в основном такой пакетны тур получился, так как по пустыне и высокогорью. В Алжире - тоже в пустыню только с местными.
Ну и стоимость гидов сильно зависит от страны и количества людей. Так, в Эфиопии гид-водитель на сутки с машиной обойдется в 110-160 долларов, в Гане 220 долларов, в Бенине 350, а в Папуа Новой Гвинее - 500-600 в сутки.