Подскажите по шенгенским визам
Модераторы, пожалуйста, пусть хоть пару дней здесь повисит!
Дочка моя с бойфрендом собрались в августе ехать на какой-то фестиваль в Финляндию. 2-3 дня там потусят, и хотят оттуда дальше куда-нибудь скататься дней на 5 (пока выбирают между Швецией, Данией, Голландией или Германией). У моей-то шенген есть, а вот у жениха кончился.
В связи с этим вопрос: куда ему подаваться на визу? К финнам, т.к. въезжать будут в Финляндию (поедут из Москвы в Питер, и там на автобусе до Хельсинки)? Или в консульство той страны, куда потом из Финляндии полетят (т.к. там больше дней пробудут)? И у кого из перечисленных стран (Финляндия, Швеция, Голландия, Германия) больше шансов получить длительный шенген? Если нужны подробности: парню 22 года, сейчас закончил институт и поступает в магистратуру, в анамнезе одна шенгенская виза (в августе прошлого года летали в Италию - итальянцы дали сразу на полгода визу, и в январе по этой визе в Чехию ездили). И последний вопрос: т.к. он уже не студент, но не работает, то что лучше для визы: кинуть денег на счет и взять банковскую выписку или принести спонсорское письмо от родителей?
Дочка моя с бойфрендом собрались в августе ехать на какой-то фестиваль в Финляндию. 2-3 дня там потусят, и хотят оттуда дальше куда-нибудь скататься дней на 5 (пока выбирают между Швецией, Данией, Голландией или Германией). У моей-то шенген есть, а вот у жениха кончился.
В связи с этим вопрос: куда ему подаваться на визу? К финнам, т.к. въезжать будут в Финляндию (поедут из Москвы в Питер, и там на автобусе до Хельсинки)? Или в консульство той страны, куда потом из Финляндии полетят (т.к. там больше дней пробудут)? И у кого из перечисленных стран (Финляндия, Швеция, Голландия, Германия) больше шансов получить длительный шенген? Если нужны подробности: парню 22 года, сейчас закончил институт и поступает в магистратуру, в анамнезе одна шенгенская виза (в августе прошлого года летали в Италию - итальянцы дали сразу на полгода визу, и в январе по этой визе в Чехию ездили). И последний вопрос: т.к. он уже не студент, но не работает, то что лучше для визы: кинуть денег на счет и взять банковскую выписку или принести спонсорское письмо от родителей?
Как по мне, я бы сделала финскую визу. Потом ведь никто их не будет отслеживать куда они поехали, и сколько в какой стране пробыли. Насколько я знаю финны очень лояльны к выдаче виз российским туристам. имхо
Если несколько стран и дней в них одинаково, то по стране вьезда.
Длительность визы ,как правило, зависит от предыдущей визы за последние три года - была на пол года, дают на год, ну и так далее.
Но все на усмотрение посольства.
Финны - четкие ребята, первый раз дадут на полгода, посмотрят, как он эту визу использует, если все Ок, вторую визу получит на 1 год. И т.д.
В Швецию ездят почти все потусить и такс-фри-пива попить - на Силии-лайн, это вообще как в МО на электричке смотаться на выхи. А при вылете из Вантаа (в Германию ли, в Голландию ли) штампы не ставят - все это внутри Шенгена.
Единственный момент - я бы советовала в первый раз по финской визы въезжать и выезжать через Финку, чтобы получить штампы именно финских пограничников в пасс.
И да!!! лучше не говорить в первый заезд про планы на другие страны - едем на фестиваль и ффсе.