Подскажите по шенгенским визам
Модераторы, пожалуйста, пусть хоть пару дней здесь повисит!
Дочка моя с бойфрендом собрались в августе ехать на какой-то фестиваль в Финляндию. 2-3 дня там потусят, и хотят оттуда дальше куда-нибудь скататься дней на 5 (пока выбирают между Швецией, Данией, Голландией или Германией). У моей-то шенген есть, а вот у жениха кончился.
В связи с этим вопрос: куда ему подаваться на визу? К финнам, т.к. въезжать будут в Финляндию (поедут из Москвы в Питер, и там на автобусе до Хельсинки)? Или в консульство той страны, куда потом из Финляндии полетят (т.к. там больше дней пробудут)? И у кого из перечисленных стран (Финляндия, Швеция, Голландия, Германия) больше шансов получить длительный шенген? Если нужны подробности: парню 22 года, сейчас закончил институт и поступает в магистратуру, в анамнезе одна шенгенская виза (в августе прошлого года летали в Италию - итальянцы дали сразу на полгода визу, и в январе по этой визе в Чехию ездили). И последний вопрос: т.к. он уже не студент, но не работает, то что лучше для визы: кинуть денег на счет и взять банковскую выписку или принести спонсорское письмо от родителей?
Двоим дали правда не с первого раза, были отказы.
Получаем теперь исключительно в Испании, специально под это дело летая весной в Барселону. Дают на несколько лет.
Выписки со счета с достаточным количеством денег, а это сейчас не менее 90 евро в сутки на человека, достаточно. Либо спонсорское и выписка со счета родителей. Это уж как им удобнее.
Как по мне, я бы сделала финскую визу. Потом ведь никто их не будет отслеживать куда они поехали, и сколько в какой стране пробыли. Насколько я знаю финны очень лояльны к выдаче виз российским туристам. имхо
Если несколько стран и дней в них одинаково, то по стране вьезда.
Длительность визы ,как правило, зависит от предыдущей визы за последние три года - была на пол года, дают на год, ну и так далее.
Но все на усмотрение посольства.
Финны ВСЕГДА к питерцам имели меньше вопросов и ВСЕГДА давали визы без вопросов.
Ибо со времен падения железного занавеса питерца ездят в Финку шопиться. Даже картошку там покупают в Лидле (что , в РФ картошка кончилась что ли?)
2.на паспортном контроле мы говорим, куда едем, пограничнику. Обычно говорит либо тот, кто из группы проходит контроль первым, либо водитель автомобиля, остальных уже не спрашивают.
Про анкету и границу естественно.
А на границе называем город, в который едем и отель, в котором планируем остановиться.
Либо, если это командировка -фирму, которая принимает.
Если фестиваль, то билеты нужно показать либо назвать город.
А насчет записочку написать, вы зря смеетесь. У меня с финнами долгосрочный проект, и оператор в визовом центре на Марата посоветовала поднабрать бумаг, подтверждающих это, и мне дали шенген на 3 года вместо двух, именно по записочкам :party2
Финны - четкие ребята, первый раз дадут на полгода, посмотрят, как он эту визу использует, если все Ок, вторую визу получит на 1 год. И т.д.
В Швецию ездят почти все потусить и такс-фри-пива попить - на Силии-лайн, это вообще как в МО на электричке смотаться на выхи. А при вылете из Вантаа (в Германию ли, в Голландию ли) штампы не ставят - все это внутри Шенгена.
Единственный момент - я бы советовала в первый раз по финской визы въезжать и выезжать через Финку, чтобы получить штампы именно финских пограничников в пасс.
И да!!! лучше не говорить в первый заезд про планы на другие страны - едем на фестиваль и ффсе.
Ну или весь путь запланированный с билетами, отелями. Это слишком долго и много документов.
Самый выгодный по документам вариант - хостел на 5-6 ночей в Финляндии и билет туда. И одну ночь в другой стране с обратным билетом. Деньги может чуть-чуть потеряете (если жить в хостеле не будут), но легче с визой.
Изучайте и не постите ерунду.
Покажите, пожалуйста, где здесь указания на 90 евров и выписку. Не вижу.
Здесь https://latvia.pony-visa.ru/ru/node/44 документы на латвийскую визу. Тоже не вижу.
Не там смотрю?
Достаточно внимательно почитать требования конкретного консульства и пару форумов, где подскажут нюансы, а не только свой личный опыт.
Апломб Ваш в каждой теме о поездках в Европу зашкаливает почему-то.....
Вы можете не читать мои сообщения и уж тем более не отвечать, если вы так остро на них реагируете.
https://www.forbes.ru/obshchestvo/381067-finlyandiya-uzhestochila-pravila-vydachi-viz-rossiyanam
Финнов совершенно не будет волновать адрес проживания в Голландии, Индии и других странах мира. Для финской визы нужна бронь финского жилья. Не надо никому рассказывать про "друга в другой стране, у которого будут жить". Надо выглядеть строго в рамках требований к туристической визе. Особенно в 22 года :).