Если у вашего ребенка большой долг.
Если бы вдруг ваш взрослый ребенок взял большой кредит под поручительство ваших родных и близких стали бы вы помогать ему погашать долг потеряй он работу?
Спрашиваю потому как являюсь поручителем у брата мужа (деньги брал на покупку машины, но оформил как обычный). Когда брал деньги свекровь с бабушкой поддерживали идею: "Машина семье нужна, деньги и мы давать будем на погашение долга". Но теперь работу брат потерял, уже был суд, присудили меня выплачивать. Свекровь говорит уже по другому: "Ой, что ж он сделал-то? Оль, у тебя ведь есть комната в коммуналке. Продавать надо". О том что мы с мужем и ребенком живем в малогабаритной однушке и та комната нужна нам для расширения жил.площади - речи нет.
Интересует собственно моральная сторона вопроса. Юридически понимаю: подписала док-ты - плати. Но ставя себя на место матери у которой сын попал в беду однозначно помогала решать проблемы, тем более что затрагивается семья второго сына.
Спрашиваю потому как являюсь поручителем у брата мужа (деньги брал на покупку машины, но оформил как обычный). Когда брал деньги свекровь с бабушкой поддерживали идею: "Машина семье нужна, деньги и мы давать будем на погашение долга". Но теперь работу брат потерял, уже был суд, присудили меня выплачивать. Свекровь говорит уже по другому: "Ой, что ж он сделал-то? Оль, у тебя ведь есть комната в коммуналке. Продавать надо". О том что мы с мужем и ребенком живем в малогабаритной однушке и та комната нужна нам для расширения жил.площади - речи нет.
Интересует собственно моральная сторона вопроса. Юридически понимаю: подписала док-ты - плати. Но ставя себя на место матери у которой сын попал в беду однозначно помогала решать проблемы, тем более что затрагивается семья второго сына.
Еще если вы работаете, то почему нельзя выплачивать по этому кредиту из вашей зарплаты, а не продавать комнату? И самое главное - что говорит ваш муж, он же брат этого олуха?
2. Уточнила бы у юриста, насколько шаткое положение с Вашей комнатой и срочно бы переоформила ее на маму-папу-брата-свата по ВАШЕЙ линии, а не мужа.
Только после консультаций и встречных исков деверю показала бы решительное мужу и его родне шиш и заявила бы, что пусть приходят приставы -у Вас НИЧЕГО НЕТ и СВОЮ комнату Вы продавать не будете.
И вообще в таком случае теперь никаких продаж Вашей собственности. С мужем общее только на обще заработанные деньги.
А то больше смахивает, что там семейке для чего-то срочно понадобились деньги, а то и комната и ВАС с согласия Вашего мужа решили, извините, облапошить.
Ребёнку бы помогла, никогда бы не требовала деньги с женщины, хоть она и жена сына. Бредятина какая-то...что с мужиками стало? А вам на будущее, подписываться за деньги или давать в долг нужно только на ту сумму, которую вам не жалко потерять, отдать, подарить.
2. В случае, если Банк прислал подобное уведомление, то Банк прикладывает документы указанные ниже, если они не приложены, вы должны пойти в банк и как поручитель взять выписки:
- с расчетного счета должника с момента перечисления денежных средств по кредиту;
- со ссудного счета;
- со счета просроченной задолженности;
- платежные документы о перечисление денежных средст со счета банка на расчетный счет должника;
- копию кредитного договора, завреенную банком.
3. С уведомлением (которое вам прислали из банка) и и с документами, которые указаны в пункте 2. Обращаетесь в суд по месту жительства ответчика, т.е. должника.
4. Подаете исковое заявление о взыскание денежных средств с должника, а в целях обеспечения иска подаете ходатайство о наложение ареста на имущество должника, а именно на машину регистрационный номер ...., VIN..... Желательно приложить документы на машину. В ходатайстве указываете, что учитывая, что должник всячески уклоняется от исполнения своих обязательств по кредитному договору, и в связи с тем, что им выдана генеральная доверенность на совершение сделки купли-продажи машины, т.е. должник сознательно совершает действия по сокрытию своей собственности прошу суд наложить арест на вышеуказанное имущество.
3. С опредением суда о наложение ареста бегом в ГАИ. Все ! Машина по доверенности уже не продается.
4. Крайняя мера - идете в УВД по месту жительства ответчика - должника и подаете заявление о возбуждение уголовного дела по факту мошеничества. А мошеничество на лицо, другое дело, что его надо доказать. Но у вас цель другая. Чтобы ваша свекровь и брат вашего мужа и заодно сам муж перестали делать из вас лоха. Увидев, что их сыночкУ вызывают в УВД для дачи показаний по факту мошеничества, думаю проблема сама собой отпадет.
4. Описав все так подробно в пунктах 1-3, все-таки хочу добавить следующее:
по поводу машины, или вы что-то не договариваете (надеюсь, я столько сил потратила не на обыкновенный развод в телефоне доверия), или вы что-то не так поняли.
А именно, я так понимаю, что брат взял денежные средства для внесения 20 или 30 процентов за машину, которую впоследствие взял в кредит? Правильно? Без этих 20- 30 процентов кредит не дали бы.
Замечательно, если есть кредит на оставшуюся сумму, то машина в залоге у банка, пока не будет выплачена вся сумма по кредиту. Генеральная доверенность тут вообще не причем. По ней только рулить можно )))))
Если ваша свекровь и брат мужа продолжают вам вешать лапшу на уши...что машина фактически продана, а где деньги не знаем, запускаете пункт 3.
Кстати, у вас комната где? Он же в конце концов не майбах купил. 20-30 процентов от средней иностранной машины это 4-6 тысяч долларов. И сколько стоит ваша комната? Или в регионе живете?
5. И как вам правильно советовали оформляйте договор дарения на родственников. Но регистрационная палата может (но не должна) потребовать согласие мужа на эту сделку. А муж вам, если цель вас развести на комнату, его не даст. Если у вас нет этой комнаты, а вы не работает, то с вас взятки гладки. Кстати, ваш муж сопоручитель...))))
6. Если вы исполните обязательства должника, то вы становитесь его кредитором. Смело идете в суд о взыскание задолженности в регрессном порядке. Заодно закрываете ему выезд за границу. Пускай в россии сидит до пенсии. Заодно опишите имущество по месту его "прописки", то бишь у свекрови.
7. Чисто по женски: скажите свекрови пускай свою квартиру продаст.
Если будут вопросы пишите в личку. Я работаю в банке в юридическом управление. Чем могу помогу.
ИМХО автору надо в комуналке прописываться с ребенком, тогда вас, автор, не выселят из нее, если же жилплощадь не станет для ребенка меньшей, нежели та, в которой он (ребенок) щас прописан - по закону.
и разводиться с мужем тоже вариант сохранение квартиры, кстати. странно, что ваш муж не защищает вас с ребенком:( тогда пусть он и помогает выплачивать кредит, но вот как это получится не в ущерб семье, где он - единственный работающий - непонятно.
недвижимость НЕ ПРОДАВАТЬ!!!!
по теме: я б, как мать, ввалила б писды своему чадушке и, конечно же, гасила б за него долг, при чем тут семья второго сына?! свёкров ваших я тож не понимаю:( пусть свои дачи,гаражи, квартиры продают за сыночка. а тот сыночек чего работу не ищет, а? урод он какой-то безответственный ИМХО.
вот именн, а еще и поэтому, я ни у кого никогда не поручитель, нафиг-нафиг!
Однажды на своё имя взяла кредит для брата. Около тысячи долларов. Брат пообещал платить, а в итоге через месяц после оформления кредита мне стали звонить из банка и угрожать судом в случае невыплаты. Оказалось, что мой брат забыл, когда первый платеж. Кредит брат выплатил, но с тех пор я зареклась для кого-то занимать деньги, даже у банка.
про моральную стороне говорить что-то сложно. у меня мама тоже всегда щедро так раскидывается на словах, а на деле у нее за душой ни гроша. при этом она все строит планы такие, хочет все время что-то, приобретает самые нелепые вещи.... с этим ничего не поделаешь. забудьте про моральную сторону и мыслите прагматично. проконсультируйтесь все таки как вам обезопасить себя и может быть есть шанс востребовать в будущем с него деньги.
Я вижу выход в том, чтобы поддать встречный иск, как тут уже советовали. А брат сволочь.
Многие спрашивают про машину, я писала выше, повторю основные моменты: Первого взноса не было, брат взял в банке обычный кредит (по нему-то я и поручитель). А оставшуюся сумму взял автокредитом. Когда появились неплатежи мы предложили ему пойти на переговоры с банком (где автокредит), продать машину и погасить один из кредитов. Оставшуюся сумму бросить на погашение долга где я поручитель. Нас вежливо проигнорировали. А через некоторое время узнали что машина уже по генеральной доверенности отдана какому-то другу, который вбухал в нее деньги (тюнинговал так сказать). И должен отдать брату в течении года всю сумму за машину. Но то ли он деньги не отдает, то ли брат их тратит куда-то. Врать нам стал на каждом шагу. А самим машину забрать у друга - как понимаете нереально.
Уважаемый ОттО огорчил фразой что даже если и погасим чужой долг кредит в ипотеку в этом банке нам вряд ли дадут. Неужели это правда? И нас будут судить по одной паршивой овце в семье?