269

Если у вашего ребенка большой долг.

Если бы вдруг ваш взрослый ребенок взял большой кредит под поручительство ваших родных и близких стали бы вы помогать ему погашать долг потеряй он работу?
Спрашиваю потому как являюсь поручителем у брата мужа (деньги брал на покупку машины, но оформил как обычный). Когда брал деньги свекровь с бабушкой поддерживали идею: "Машина семье нужна, деньги и мы давать будем на погашение долга". Но теперь работу брат потерял, уже был суд, присудили меня выплачивать. Свекровь говорит уже по другому: "Ой, что ж он сделал-то? Оль, у тебя ведь есть комната в коммуналке. Продавать надо". О том что мы с мужем и ребенком живем в малогабаритной однушке и та комната нужна нам для расширения жил.площади - речи нет.
Интересует собственно моральная сторона вопроса. Юридически понимаю: подписала док-ты - плати. Но ставя себя на место матери у которой сын попал в беду однозначно помогала решать проблемы, тем более что затрагивается семья второго сына.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если бы вдруг ваш взрослый ребенок взял большой кредит под поручительство ваших родных и близких стали бы вы помогать ему погашать долг потеряй он работу?
Спрашиваю потому как являюсь поручителем у брата мужа (деньги брал на покупку машины, но оформил как обычный). Когда брал деньги свекровь с бабушкой поддерживали идею: "Машина семье нужна, деньги и мы давать будем на погашение долга". Но теперь работу брат потерял, уже был суд, присудили меня выплачивать. Свекровь говорит уже по другому: "Ой, что ж он сделал-то? Оль, у тебя ведь есть комната в коммуналке. Продавать надо". О том что мы с мужем и ребенком живем в малогабаритной однушке и та комната нужна нам для расширения жил.площади - речи нет.
Интересует собственно моральная сторона вопроса. Юридически понимаю: подписала док-ты - плати. Но ставя себя на место матери у которой сын попал в беду однозначно помогала решать проблемы, тем более что затрагивается семья второго сына.
Оля
эх, автор(( машину-то хоть продали, чтобы что-то да покрыть?
срочно дарите свою комнату своим родственникам,что бы ее с молотка не пустили ( если она у вас получается 2 жильем)!!! если есть машина тоже самое, счета в банке закрывайте. Вообщем выводите имущество свое, потом решайте морально-этические и материальные вопросы с братом мужа.
Вы поручитель? Заставьте родственников делить будущее наследство с учетом долга. Пусть они имеют бумагу, что будут им пользоваться до смерти (не знаю, можно ли это в России), но ваша часть за счет долга должна увеличиваться. Ну, или брат шевелиться.
То, что за ребенка бы заплатила - даже не обсуждается. При этом - чувствовала бы себя отчасти виновной в ситуации(не уследила, не научила, не предостерегла) и в очень грубой форме заставила бы родственничков чувствовать и себя виноватыми. С такими родственниками - врагов не надо...
Офигеть! Комната в коммуналке приватизирована на вас? Если нет, то покажите им фигуру из трех пальцев! И скажите свекрови, что будете подавать встречный иск на её сына, который не в состоянии выплатить кредит. Пускай шевелятся и думают откуда взять деньги, чтобы погасить кредит.
Непонятно. Если кредит брали, чтобы купить автомобиль, то продавайте автомобиль и выплачивайте кредит. Почему вы стали поручителем? ВАш муж мог совершенно спокойно быть поручителем. Но видимо это уже моральная сторона этого дела.
Еще если вы работаете, то почему нельзя выплачивать по этому кредиту из вашей зарплаты, а не продавать комнату? И самое главное - что говорит ваш муж, он же брат этого олуха?
Большое спасибо всем что выслушали и поддержали! Возвращается муж - так что мне пора. Огромная просьба: если можете что-то подсказать (пусть даже по перечню док-ов) - подскажите. Буду рада любой инфе. Я и правда дезориентирована - не знаю с чего начать и как себя вести с теми же юристами. Попробую завтра сходить на консультацию, единственное боюсь попасть на некомпетентного специалиста. Если не трудно поделитесь перечнем вопросов которые вы бы сами задали на консультации. И как можно определить НЕспециалиста в юристпруденции, вдруг вся консультация закончится для меня фразой: платите, куда деваться.
Оля
Пригрозите брату, что объявите машину в розыск, если он сиюминутно не расскажет всей правды. Если друг релаьно ему не заплатил деньги, забирайте машину нафик и продавайте. И пусть друг расценивает деньги, вбуханные им в "тюнинг" как деньги за временное пользование тачкой.
извините, весь топик не читала... но: вы ведь поручитель, так что деньги будут спрашивать и с вас, разве нет?
Ко всему, что тут советуют, я бы добавила что надо уточнить: можно ли реорганизовать выплату остатка кредита, учитывая нынешние Ваши обстоятельства неплатежеспособности.
2. Уточнила бы у юриста, насколько шаткое положение с Вашей комнатой и срочно бы переоформила ее на маму-папу-брата-свата по ВАШЕЙ линии, а не мужа.

Только после консультаций и встречных исков деверю показала бы решительное мужу и его родне шиш и заявила бы, что пусть приходят приставы -у Вас НИЧЕГО НЕТ и СВОЮ комнату Вы продавать не будете.
И вообще в таком случае теперь никаких продаж Вашей собственности. С мужем общее только на обще заработанные деньги.
А то больше смахивает, что там семейке для чего-то срочно понадобились деньги, а то и комната и ВАС с согласия Вашего мужа решили, извините, облапошить.
Я поручитель у своей дочки.
А случаино Ваша коммуналка не является залогом в банке?
Ребёнку бы помогла, никогда бы не требовала деньги с женщины, хоть она и жена сына. Бредятина какая-то...что с мужиками стало? А вам на будущее, подписываться за деньги или давать в долг нужно только на ту сумму, которую вам не жалко потерять, отдать, подарить.
1. Вам банк прислал уведомление о том, что вы как поручитель должны погасить долг в такой-то срок? Я так понимаю, что нет - уже хорошо.

2. В случае, если Банк прислал подобное уведомление, то Банк прикладывает документы указанные ниже, если они не приложены, вы должны пойти в банк и как поручитель взять выписки:
- с расчетного счета должника с момента перечисления денежных средств по кредиту;
- со ссудного счета;
- со счета просроченной задолженности;
- платежные документы о перечисление денежных средст со счета банка на расчетный счет должника;
- копию кредитного договора, завреенную банком.

3. С уведомлением (которое вам прислали из банка) и и с документами, которые указаны в пункте 2. Обращаетесь в суд по месту жительства ответчика, т.е. должника.

4. Подаете исковое заявление о взыскание денежных средств с должника, а в целях обеспечения иска подаете ходатайство о наложение ареста на имущество должника, а именно на машину регистрационный номер ...., VIN..... Желательно приложить документы на машину. В ходатайстве указываете, что учитывая, что должник всячески уклоняется от исполнения своих обязательств по кредитному договору, и в связи с тем, что им выдана генеральная доверенность на совершение сделки купли-продажи машины, т.е. должник сознательно совершает действия по сокрытию своей собственности прошу суд наложить арест на вышеуказанное имущество.

3. С опредением суда о наложение ареста бегом в ГАИ. Все ! Машина по доверенности уже не продается.

4. Крайняя мера - идете в УВД по месту жительства ответчика - должника и подаете заявление о возбуждение уголовного дела по факту мошеничества. А мошеничество на лицо, другое дело, что его надо доказать. Но у вас цель другая. Чтобы ваша свекровь и брат вашего мужа и заодно сам муж перестали делать из вас лоха. Увидев, что их сыночкУ вызывают в УВД для дачи показаний по факту мошеничества, думаю проблема сама собой отпадет.

4. Описав все так подробно в пунктах 1-3, все-таки хочу добавить следующее:
по поводу машины, или вы что-то не договариваете (надеюсь, я столько сил потратила не на обыкновенный развод в телефоне доверия), или вы что-то не так поняли.
А именно, я так понимаю, что брат взял денежные средства для внесения 20 или 30 процентов за машину, которую впоследствие взял в кредит? Правильно? Без этих 20- 30 процентов кредит не дали бы.

Замечательно, если есть кредит на оставшуюся сумму, то машина в залоге у банка, пока не будет выплачена вся сумма по кредиту. Генеральная доверенность тут вообще не причем. По ней только рулить можно )))))

Если ваша свекровь и брат мужа продолжают вам вешать лапшу на уши...что машина фактически продана, а где деньги не знаем, запускаете пункт 3.

Кстати, у вас комната где? Он же в конце концов не майбах купил. 20-30 процентов от средней иностранной машины это 4-6 тысяч долларов. И сколько стоит ваша комната? Или в регионе живете?

5. И как вам правильно советовали оформляйте договор дарения на родственников. Но регистрационная палата может (но не должна) потребовать согласие мужа на эту сделку. А муж вам, если цель вас развести на комнату, его не даст. Если у вас нет этой комнаты, а вы не работает, то с вас взятки гладки. Кстати, ваш муж сопоручитель...))))

6. Если вы исполните обязательства должника, то вы становитесь его кредитором. Смело идете в суд о взыскание задолженности в регрессном порядке. Заодно закрываете ему выезд за границу. Пускай в россии сидит до пенсии. Заодно опишите имущество по месту его "прописки", то бишь у свекрови.

7. Чисто по женски: скажите свекрови пускай свою квартиру продаст.

Если будут вопросы пишите в личку. Я работаю в банке в юридическом управление. Чем могу помогу.

ИМХО автору надо в комуналке прописываться с ребенком, тогда вас, автор, не выселят из нее, если же жилплощадь не станет для ребенка меньшей, нежели та, в которой он (ребенок) щас прописан - по закону.
и разводиться с мужем тоже вариант сохранение квартиры, кстати. странно, что ваш муж не защищает вас с ребенком:( тогда пусть он и помогает выплачивать кредит, но вот как это получится не в ущерб семье, где он - единственный работающий - непонятно.
недвижимость НЕ ПРОДАВАТЬ!!!!
по теме: я б, как мать, ввалила б писды своему чадушке и, конечно же, гасила б за него долг, при чем тут семья второго сына?! свёкров ваших я тож не понимаю:( пусть свои дачи,гаражи, квартиры продают за сыночка. а тот сыночек чего работу не ищет, а? урод он какой-то безответственный ИМХО.
вот именн, а еще и поэтому, я ни у кого никогда не поручитель, нафиг-нафиг!
Данных вводных не хватает. Если деверь по жизни мудак, костьми бы легла чтобы отстраниться (правда, тогда по-хорошему и поручаться было не фига). Если реально человек первый рах оступился, не рассчитал, стала бы.
Я бы даже своему брату не стала поручителем, не то что мужниному. И своему взрослому ребенку не стала бы поручителем. Вообще считаю, что в кредиты лучше не лезть(за исключением кредитов на жизненно необходимые цели - лечение, не дай бог), а уж тем более третьим лицам. В своей финансовой ситуации никогда нельзя быть уверенным, а ручаться за кого-то... ну-ну, верх глупости. Не даром нам учительница с школе постоянно говорила, что умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих.
Anonymous
Оля, так Вам банк подписал поручительство именно под эту недвижимость - комнату, насколько я понимаю? Иного источника погашения у Вас нет и не было, на момент поручительства (декрет, отсутствие работы)? Я не очень понимаю Вашего удивления. Мы все совершаем ошибки, но это была заведомо прогнозируемая ситуация...Вам банк дает такие льготы, чтобы решать - продавать или нет свой "залог", тогда как именно под него и был подписан кредит?
Оля, вас просто используют. Выплачивать то придется вам и вашему мужу, это понятно. Но реально вы посадили на шею, видимо, не только мужа, но и его семью.

Однажды на своё имя взяла кредит для брата. Около тысячи долларов. Брат пообещал платить, а в итоге через месяц после оформления кредита мне стали звонить из банка и угрожать судом в случае невыплаты. Оказалось, что мой брат забыл, когда первый платеж. Кредит брат выплатил, но с тех пор я зареклась для кого-то занимать деньги, даже у банка.
оформляйте комнату в собственность ребенку. Долг выплачивайте, а потом капайте на мозги всему семейству.
Озвучьте сумму кредита, т.к. судебные приставы не накладывают арест на жилье, если суммы несоразмерны! Если нет иного имущества, то будут "доить" с Ваших доходов. Ну родственнички суки еще те, кинули Вас не слабо... Держитесь и ясно дайте понять ,что Ваше - это Ваше, а со своим сыном свекруха пусть сама разбирается...
А у мужа есть доход? если вы состоите в браке, то ваши долговые обязательства являются совместными. В этом случае взыскание должны обратить на его заработок.
Чего сейчас-то руками размахивать, если уже обязались, и даже суд вынес решение? Все правильно: раньше надо было думать, в том числе и о "моральной стороне". Не надо становиться поручителем кредита в другой семье. Ваша семья - это вы с мужем и дети. Родители, братья, сестры - другие семьи. Теперь уже по большому счету все равно, что говорит свекровь. Выплатить вам придется. Но продавать комнату не торопитесь, и родственничков-предателей не слушайте. Возможно, еще до того, как придут судебные исполнители отбирать у вас эту комнату, вы найдете другие источники погашения кредита.
АвторЮ а чья квартира? Она куплена в браке или нет?
я бы никогда не стала бы поручителем
Комнату продавать - неафик-нафик. В остальном - к юристу. Вообще-то пускай парень сам несет ответственность за свои поступки. Выплачивала бы только то, от чего никак отмазаться нельзя, брала бы с должника расписку за каждую копейку.
Пускай свекровь свою квартиру продает и рассчитывается за своего непутевого сынку
Не совсем поняла - Вы, как поручитель, должны выплачивать сумму займа, даже если Вам придется продать свое имущество, а заемщик, не выплатив займ, продал машину? Бред какой-то... Мне кажется сделку о продаже машины можно аннулировать запросто и вернуть автомобиль. Или же переоформить выплату кредита на покупателя, пусть с продавцом (заемщиком) теперь разбирается... Не то получается, что Ваш деверь (?) просто кинул Вас и того, кому продал авто... а деньги просрал... ну или спрятал...
Anonymous
Автор! А Вы к юристам не ходили? Консультация стоит 1000р. (думаю, Вы их найдете в семейном бюджете), они подскажут что делать и как. Подавайте встречный иск (сами). Ваш деверь не имеет никакого права так поступать. А банку по барабану кто за кредит платить будет. Была похожая ситуация у моих знакомых, поручитель доказал банку, что пока жив и здоров заемщик, ничего платить не буду за него и всё тут (ну эт через суд решалось). как то так
я че то не поняла, а с машиной что стало? забирайте ее тогда. продайте. отдадите долг. понимаю что вляпались. но однушку свою в комуналке низачто не продавайте. неизвестно в какую еще историю вас вляпают такие родственнички, свое надо иметь и держать, на всякий.
про моральную стороне говорить что-то сложно. у меня мама тоже всегда щедро так раскидывается на словах, а на деле у нее за душой ни гроша. при этом она все строит планы такие, хочет все время что-то, приобретает самые нелепые вещи.... с этим ничего не поделаешь. забудьте про моральную сторону и мыслите прагматично. проконсультируйтесь все таки как вам обезопасить себя и может быть есть шанс востребовать в будущем с него деньги.
Anonymous
А вы когда поручительство давали, уже были беременной? На сколько я знаю, вы тогда не могли быть поручителем. Вам бы к юристу сходить.
Вот и нам мужнин брат предалагал нам такую же штуку- стать поручителями. мы отказались.
Я вижу выход в том, чтобы поддать встречный иск, как тут уже советовали. А брат сволочь.
Непонимаю, это выходит что братец весь в долгах будет на машинке раскатывать, а вы недвижимость продавать, не барин на метро покатается. Ни в коем случае не продавайте недвижимость. Сдайте комнату, так можно помочь кредит гасить хоть как-то. А вобще, в таких ситуациях если кредит не по карману, то пусть продают машину. Фигасе родственнички, вы всем должны, но никто ничего не должен вам выходит...
Извините что начав тему пропала на пару дней, не хочу чтобы муж видел мои сообщения - скрываюсь. За эти дни сходила в суд, сказали принести справки что нет доходов и написать заявление об отсрочке платежа. Собираю док-ты. С братом мужа разговора не получилось: или молчание или тупое соглашение со всеми доводами.
Многие спрашивают про машину, я писала выше, повторю основные моменты: Первого взноса не было, брат взял в банке обычный кредит (по нему-то я и поручитель). А оставшуюся сумму взял автокредитом. Когда появились неплатежи мы предложили ему пойти на переговоры с банком (где автокредит), продать машину и погасить один из кредитов. Оставшуюся сумму бросить на погашение долга где я поручитель. Нас вежливо проигнорировали. А через некоторое время узнали что машина уже по генеральной доверенности отдана какому-то другу, который вбухал в нее деньги (тюнинговал так сказать). И должен отдать брату в течении года всю сумму за машину. Но то ли он деньги не отдает, то ли брат их тратит куда-то. Врать нам стал на каждом шагу. А самим машину забрать у друга - как понимаете нереально.
Уважаемый ОттО огорчил фразой что даже если и погасим чужой долг кредит в ипотеку в этом банке нам вряд ли дадут. Неужели это правда? И нас будут судить по одной паршивой овце в семье?
автор-Оля
Разве машина не остается в залоге у банка до погашения кредита? странно это как-то...
Anonymous
А если ребенок взял кредит под залог паспорта (левые кредиты), на паспорт открыли фирму, теперь приходят извещения об огромных налогах, а у него з/п 25 тыс, мама инвалид? причем все скрывает, не рассказывал долго ничего, говорит "не лезьте в мою жизнь", вытягиваем клещами все... и Бог бы с ним, но ведь если он платить не будет, арест на квартиру могут сделать, где мама-инвалид 1 гр, пенсия 9 т руб, и только он живут... что делать в таком случае?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения