Если у вашего ребенка большой долг.
Если бы вдруг ваш взрослый ребенок взял большой кредит под поручительство ваших родных и близких стали бы вы помогать ему погашать долг потеряй он работу?
Спрашиваю потому как являюсь поручителем у брата мужа (деньги брал на покупку машины, но оформил как обычный). Когда брал деньги свекровь с бабушкой поддерживали идею: "Машина семье нужна, деньги и мы давать будем на погашение долга". Но теперь работу брат потерял, уже был суд, присудили меня выплачивать. Свекровь говорит уже по другому: "Ой, что ж он сделал-то? Оль, у тебя ведь есть комната в коммуналке. Продавать надо". О том что мы с мужем и ребенком живем в малогабаритной однушке и та комната нужна нам для расширения жил.площади - речи нет.
Интересует собственно моральная сторона вопроса. Юридически понимаю: подписала док-ты - плати. Но ставя себя на место матери у которой сын попал в беду однозначно помогала решать проблемы, тем более что затрагивается семья второго сына.
опять же обьективно - с трех человек всяко легче взыскать сумму чем с одного
Я вас заверяю - если вы возьмете кредит, не вернете, и не захотите потом платить - никто с вами ничего не сделает. Надо просто занять грамотную позицию, и все :)
боюсь что даже если погасите - могут не дать.
К слову, раз та, в которой Вы живете, квартира на мужа записана, что ж он свою собственность не хочет продать, раз все равно добрачная, а брат его?
И почему сразу продать? Ссуду под залог квартиры взять нельзя?
Пусть машину продает и расплачивается.
По САБЖу, да, ребенка бы поддержала, конечно.
Идите срочно в юр.вопросы, за конкретикой. Комнату продавать считаю абсурдом.
ни в коем случае недвижимость не отдавайте!
девочки ниже правильно написали про "вывести сое имущество из обихода родни мужа",иначе останетесь без штанов((
Ужасно.
Своему ребенку помогать бы стала, но в данном случае -это не ваш ребенок. И судя по ситуации о нем никто не думает - как ему расти, в каких условиях и т.д.
Сил вам и боритесь за свое, никому не отдавайте. Жизнь она по разному поворачивается.
Свою недвижимость не продавать ! Предложить свекрови продать ее квартиру , а ей к сыначке безработному переехать или ему к ней, а хату сдавать.
И капать им на мозги каждый день, может и найдет работу побыстрее брательник
Сил вам и везения И больше никогда ни за кого не поручайтесь ИМХО
Что касается моальной стороны - я считаю, да, надо помогать. Тем более, что такая помощь была обещана.
Кстати, а машину почему нельзя продать в счет долга?
с чего она будет помогать? мать должника обещала помочь-вот пусть и выплачивает.
Наложить взыскание на жилье можно только по суду, насколько я понимаю.
Про помощь - я о матери и писала.
Сыну бы помогла в другом - научила бы расписывать бюджет, помогала бы в планировании трат, научила бы многим вещам которые позволяют экономить деньги. Скорее всего, настаивала бы на продаже машины или того для чего брался кредит.
А ваши проблемы, это ВАШИ проблемы - вас под дулом пистолета никто в банк не тащил. Это очень хороший урок для вас.
вы свою комнату ни в коем разе не продавайте. это ВАША комната. пусть орут, хоть умоляют - комната ваша и за чужие долги вы ее отдавать не намерены и точка. и я бы на вашем месте капала бы и мужу и свекрови на мозг, что теперь, из-за того что вы солгасились стать поручителем докапываться будут до вас и за границу не пустят именно вас. что там в дог-ре поручителства написано? м.б. его оспорить можно?
поручителем я больше ни у кого и никогда не буду:-)
По-хорошему Вам бы с Вашей проблемой в правовые вопросы надо.
Прочтите здесь:
http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004181
Я думаю, что вам можно оперировать тем, что машина была якобы продана заемщиком третьему лицу и поэтому вы можетет отказаться от выплат.
Вот здесь еще прочтите:
http://www.dengi.ua/clauses/46974.html
Это украинский сайт, но я думаю, что отличий в нашем и вашем законодательстве мало, вам главное понять, что вам сейчас нужно делать.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на крайне странное поведение вашего мужа. Если муж ваш будет всячески противодействовать этому и сливать информацию своей маме или брату, то все может сильно осложниться.
Работать на два фронта муж не будет, но и поддержки не жду. Выплывать буду одна.
Указать что был "на ремонт", а потратился на авто -2.
Взять с собой решение суда, если Вы на нем не присутсвовали, то утверждать, что Вы лично не получали иск и деверь умышленно не допустил его получения -3Предьявить справку о своих доходах, то исть о нулях и просить реорганизацию кредита. То есть вы не отказываетесь, но простите пересмотреть сумму и срок. Да, пусть и на 20 лет теперь, но поменьше сумму в месяц.
И еще, присмотритесь внимательно к поведению мужа.
А продавать свою собственность -отказывайтесь. Продавать надо -вот пусть свекровь и продает за сыначку. Муж настаивает, вот пусть со свекрушкой свою квартирку продают. Млин, в этом вопросе ну честно -огромное желание накостылять по шее ВСЕМ из родни Вашего мужа, включая его самого.
Автор, если у вас есть кредитный договор с банком, обязательно возьмите его с собой на консультацию к адвокатам.
Иначе должно быть прописаны санкции, что будет в случае если заемщик использует эти деньги не по назначению. Например, в случае если деньги были использованы не по назначению, все поручители освобождаются от своего поручительства. :) но вы же понимаете, что такого быть не может.
Еще если вы работаете, то почему нельзя выплачивать по этому кредиту из вашей зарплаты, а не продавать комнату? И самое главное - что говорит ваш муж, он же брат этого олуха?
- Пошла бы в ваш районный суд, там внутри обязательно есть "своя" адвокатская контора. Там за небольшие деньги вас обязательно проконсультируют. Взяла бы все документы им показать.
- Встречный иск срочно написать на брата и одновременно с подачей иска в суд попросить арестовать все его имущество. Автомобиль, "проданный" по доверенности формально и по всякому принадлежит брату. Вот его и арестуйте. Часть кредита он покроет.
- Брату не говорите ничего. Если не доверяете мужу, то ему тоже. Так как автомобиль, проданный по доверенности может быть переоформлен в течение 1-2 дней.
- Адвокатам из местного суда поручила бы написать исковое заявление.
В таких консультациях работают вполне адекватные люди, которые еще и к судьям вхожи. А это очень важно. Удачи.
И еще... не говорите ничего мужу о ваших похождениях по консультациям. Сдается мне, что он не на вашей стороне.
Ей реально перевести стрелки на то, что у нее тже сейчас ничего нет, что зарплаты точно также не получает? Тем более, что у деверя есть имущество. Генеральная доверенность -еще не продажа ( ;) юридически ). Почему автор как поручитель более обязана, чем заемщик?
И потом, почему имущество лично автора, а не ее семьи совместно с мужем? Или на это и есть хитрож...пый упор родни мужа?
Генеральная доверенность -еще не продажа ( юридически )
а к чему про доверенность, даже если дать доверенность, то ее завтра же можно отозвать.
Почему автор как поручитель более обязана, чем заемщик?
Потому как Закон у нас такой:) право кредитора обратится с иском о возмещение как к должнику так и к кредитору на свой выбор. А поручитель ,если не хочет платить не должен подписывать договор поручительства или хотя бы самому прочитать закон/проконсультироваться у юриста.
И потом, почему имущество лично автора, а не ее семьи совместно с мужем?
Потому как автор была поручителем, а не ее муж. И взыскание могут наложить на имущество автора.
Одно дело иппотека-квартирой, автокредит-машиной, но вот так -она же своей зарплатой поручилась. Что ей теперь выгоднее? Помимо попыток реогранизации кредита.
Поручитель отвечает всем своим имуществом
И поправьте, если не права, но судебные приставы могут по суду оспорить сделку по отчуждению имущества поручителя, проведенную после того, как поручителю суд присудил выплатить кредит. Так что все советы поскорее избавляться от имущества - это немножко фигня.
Кому должен? :)
А насчет комнаты, судя по вопросу в правовых, ТС уже перекинула квартиру на дочку.
Что касается вопроса - закон об исполнительном производстве и ГПК вроде бы таких положений не содержат :)
ЭТо в законе о банкротстве юрлиц есть такие положения
дальше то что? :)
имхо результат будет тот же, только ворочаться по ночам на полгода раньше начнешь :)
Так что все советы поскорее избавляться от имущества - это немножко фигня.
Это вы со знанием законодательства говорите или по газетным вырезкам ?:)))
Это норма просто к физикам не применяется, запамятовала.
2. Уточнила бы у юриста, насколько шаткое положение с Вашей комнатой и срочно бы переоформила ее на маму-папу-брата-свата по ВАШЕЙ линии, а не мужа.
Только после консультаций и встречных исков деверю показала бы решительное мужу и его родне шиш и заявила бы, что пусть приходят приставы -у Вас НИЧЕГО НЕТ и СВОЮ комнату Вы продавать не будете.
И вообще в таком случае теперь никаких продаж Вашей собственности. С мужем общее только на обще заработанные деньги.
А то больше смахивает, что там семейке для чего-то срочно понадобились деньги, а то и комната и ВАС с согласия Вашего мужа решили, извините, облапошить.
Ребёнку бы помогла, никогда бы не требовала деньги с женщины, хоть она и жена сына. Бредятина какая-то...что с мужиками стало? А вам на будущее, подписываться за деньги или давать в долг нужно только на ту сумму, которую вам не жалко потерять, отдать, подарить.
2. В случае, если Банк прислал подобное уведомление, то Банк прикладывает документы указанные ниже, если они не приложены, вы должны пойти в банк и как поручитель взять выписки:
- с расчетного счета должника с момента перечисления денежных средств по кредиту;
- со ссудного счета;
- со счета просроченной задолженности;
- платежные документы о перечисление денежных средст со счета банка на расчетный счет должника;
- копию кредитного договора, завреенную банком.
3. С уведомлением (которое вам прислали из банка) и и с документами, которые указаны в пункте 2. Обращаетесь в суд по месту жительства ответчика, т.е. должника.
4. Подаете исковое заявление о взыскание денежных средств с должника, а в целях обеспечения иска подаете ходатайство о наложение ареста на имущество должника, а именно на машину регистрационный номер ...., VIN..... Желательно приложить документы на машину. В ходатайстве указываете, что учитывая, что должник всячески уклоняется от исполнения своих обязательств по кредитному договору, и в связи с тем, что им выдана генеральная доверенность на совершение сделки купли-продажи машины, т.е. должник сознательно совершает действия по сокрытию своей собственности прошу суд наложить арест на вышеуказанное имущество.
3. С опредением суда о наложение ареста бегом в ГАИ. Все ! Машина по доверенности уже не продается.
4. Крайняя мера - идете в УВД по месту жительства ответчика - должника и подаете заявление о возбуждение уголовного дела по факту мошеничества. А мошеничество на лицо, другое дело, что его надо доказать. Но у вас цель другая. Чтобы ваша свекровь и брат вашего мужа и заодно сам муж перестали делать из вас лоха. Увидев, что их сыночкУ вызывают в УВД для дачи показаний по факту мошеничества, думаю проблема сама собой отпадет.
4. Описав все так подробно в пунктах 1-3, все-таки хочу добавить следующее:
по поводу машины, или вы что-то не договариваете (надеюсь, я столько сил потратила не на обыкновенный развод в телефоне доверия), или вы что-то не так поняли.
А именно, я так понимаю, что брат взял денежные средства для внесения 20 или 30 процентов за машину, которую впоследствие взял в кредит? Правильно? Без этих 20- 30 процентов кредит не дали бы.
Замечательно, если есть кредит на оставшуюся сумму, то машина в залоге у банка, пока не будет выплачена вся сумма по кредиту. Генеральная доверенность тут вообще не причем. По ней только рулить можно )))))
Если ваша свекровь и брат мужа продолжают вам вешать лапшу на уши...что машина фактически продана, а где деньги не знаем, запускаете пункт 3.
Кстати, у вас комната где? Он же в конце концов не майбах купил. 20-30 процентов от средней иностранной машины это 4-6 тысяч долларов. И сколько стоит ваша комната? Или в регионе живете?
5. И как вам правильно советовали оформляйте договор дарения на родственников. Но регистрационная палата может (но не должна) потребовать согласие мужа на эту сделку. А муж вам, если цель вас развести на комнату, его не даст. Если у вас нет этой комнаты, а вы не работает, то с вас взятки гладки. Кстати, ваш муж сопоручитель...))))
6. Если вы исполните обязательства должника, то вы становитесь его кредитором. Смело идете в суд о взыскание задолженности в регрессном порядке. Заодно закрываете ему выезд за границу. Пускай в россии сидит до пенсии. Заодно опишите имущество по месту его "прописки", то бишь у свекрови.
7. Чисто по женски: скажите свекрови пускай свою квартиру продаст.
Если будут вопросы пишите в личку. Я работаю в банке в юридическом управление. Чем могу помогу.
если суд уже был, в дело вступила ССП,
хочется понять соразмерность долга.
3. С уведомлением (которое вам прислали из банка) и и с документами, которые указаны в пункте 2. Обращаетесь в суд по месту жительства ответчика, т.е. должника.
+++++++
расскажите где-то в ГК предусмотрена возможность предъявления иска поручителя к должнику,до исполнения обязательств поручителем?:))
4. Подаете исковое заявление о взыскание денежных средств с должника, а в целях обеспечения иска подаете ходатайство о наложение ареста на имущество должника, а именно на машину регистрационный номер ...., VIN..... Желательно приложить документы на машину. В ходатайстве указываете, что учитывая, что должник всячески уклоняется от исполнения своих обязательств по кредитному договору, и в связи с тем, что им выдана генеральная доверенность на совершение сделки купли-продажи машины, т.е. должник сознательно совершает действия по сокрытию своей собственности прошу суд наложить арест на вышеуказанное имущество.
++++++
про иск к должнику см. выше ,наложить арест на имущества физ.лица в качестве обеспечения иск практически не реально,особенно на движимое, по практике.
3. С опредением суда о наложение ареста бегом в ГАИ. Все ! Машина по доверенности уже не продается.
а приставы уже не участвуют в этом деле?:)
4. Крайняя мера - идете в УВД по месту жительства ответчика - должника и подаете заявление о возбуждение уголовного дела по факту мошеничества. А мошеничество на лицо, другое дело, что его надо доказать. Но у вас цель другая. Чтобы ваша свекровь и брат вашего мужа и заодно сам муж перестали делать из вас лоха. Увидев, что их сыночкУ вызывают в УВД для дачи показаний по факту мошеничества, думаю проблема сама собой отпадет.
+++++++++++
И давно отказ от оплаты по кредиту является мошейничеством, вы где учились?:)
4. А именно, я так понимаю, что брат взял денежные средства для внесения 20 или 30 процентов за машину, которую впоследствие взял в кредит? Правильно? Без этих 20- 30 процентов кредит не дали бы.
кредит был потребительские, если вы весь топ прочитали:)))
Замечательно, если есть кредит на оставшуюся сумму, то машина в залоге у банка, пока не будет выплачена вся сумма по кредиту. Генеральная доверенность тут вообще не причем. По ней только рулить можно )))))
++++
м-да:)) вы не в курсе ,что при кредите на ТС, собственником явялется должник?:) и что дубликат ПТС, я вам за 3 дня получу в ГИБДД и без вашего банка:))по ген.доверенность можно и продать, а вообще полномочия по доверенности определяют права поверенного, а не ее название:)))
Если ваша свекровь и брат мужа продолжают вам вешать лапшу на уши...что машина фактически продана, а где деньги не знаем, запускаете пункт 3.
+++++
ну-ну:))
Кстати, у вас комната где? Он же в конце концов не майбах купил. 20-30 процентов от средней иностранной машины это 4-6 тысяч долларов. И сколько стоит ваша комната? Или в регионе живете?
======
а какая разница сколько стоит комната ее продовать будут приставы ,а не автор:)
5. И как вам правильно советовали оформляйте договор дарения на родственников. Но регистрационная палата может (но не должна) потребовать согласие мужа на эту сделку. А муж вам, если цель вас развести на комнату, его не даст. Если у вас нет этой комнаты, а вы не работает, то с вас взятки гладки. Кстати, ваш муж сопоручитель...))))
++++++
а давно ли требуется согласие мужа на распоряжение добрачным имуществом?
6. Если вы исполните обязательства должника, то вы становитесь его кредитором. Смело идете в суд о взыскание задолженности в регрессном порядке. Заодно закрываете ему выезд за границу. Пускай в россии сидит до пенсии. Заодно опишите имущество по месту его "прописки", то бишь у свекрови.
======
обалдеть,до этого вы предлагали это сделать не дожидаясь исполнения:))))
Если будут вопросы пишите в личку. Я работаю в банке в юридическом управление. Чем могу помогу.
======
кем вы там работаете?:)
Ну и так по вашим замечаниям ))))))))
Я не в курсе квартира добрачная или нет. Ну естественно должна была лучше прочесть посты автора. Безобразие ))))))))))
Кстати вы бы купили бы квартиру без согласия мужа?
Также есть опыт, что регистрационная палата требовала согласие мужа. И был выбор или оспаривать действия регистрационной палаты или предоставить это согласие. Если автору надо срочно продать квартиру (подарить) оспаривать действия регистрационной палаты - это полгода - как минимум.
Дальше, получить паспорт ТС раз плюнут. Кстати как насчет соответствующей статьи УК РФ? Я бы со стороны Банка, если бы машину продали бы по вновь полученному паспорту ТС, сразу бы написала заяву в МВД. Меня другое удивляет, почему банк уже не наложил арест на эту машину. Это же залог. Неплатежи на лицо.
Ну и на любой ваш аргумент могу привести кучу контаргументов, со ссылкой на всякие пленумы....Но вижу необходимости ))))))
Ксю, я оспариваю, что вы ходите по судам? )))))
Ксю, иск поручителя подается не для того, чтобы его выграть, а чтобы наложить арест. Вы с таким не знакомы? ))))))))))) Почему бы не поигратся)))) Как говорится все средства хороши....
Ксю не один суд сам арест не наложит. А тока по ходатайству банка...)))
Вы думаете нельзя привлечь по УК? Я своим подчиненым в таких случаях говорю. А ты подумай! ))))))) Только не ищите прямую норму, вы же не думаете, что в УК прям так и написано, за продажу машины, которая находится в залоге....Ну что вы как маленкая))))
И Ксю , если вы юрист, вы должны знать два юриста, три мнения. Вы чего в бутылку лезете? ))))) Кто прав разрешается в суде ))))
Это мое мнение как юриста, я могу выстроить систему защиты собственности поручителя основываясь на своем опыте и на своих знаниях. ГК И ГПК клиенты и без вас прочтут...А вот выстроит систему защиты, ваша задача.
Мой опыт позволяет это сделать. Я даже не буду писать сколько ему лет. Зачем?
Кстати, вы не обратили внимание, что я не комментирую Ваши советы по теме? Я правда их и не замечала, до того как вы не начали, что-то мне в ответ калякать. (Кстати не только Ваши советы, а вообще все советы по данной теме мною не комментируются) А знаете почему? Первое, если вижу , что совет давал юрист, то из-за корпоративной этики ))))))Второе, если совет давал не юрист, то не вижу смысла комментировать )))) Да и задача у меня была несколько иная. Если у автора есть проблемы я готова была бы после созвана и хотя бы факсовых документов, подтверждающих всю эту историю, оказать ей бесплатную консультацию.
А корпоративная этика присутствует в любой профессии ))))
По поводу спора, вы не спорите, вы говорите "как правильно", а я "как можно".
ИМХО автору надо в комуналке прописываться с ребенком, тогда вас, автор, не выселят из нее, если же жилплощадь не станет для ребенка меньшей, нежели та, в которой он (ребенок) щас прописан - по закону.
и разводиться с мужем тоже вариант сохранение квартиры, кстати. странно, что ваш муж не защищает вас с ребенком:( тогда пусть он и помогает выплачивать кредит, но вот как это получится не в ущерб семье, где он - единственный работающий - непонятно.
недвижимость НЕ ПРОДАВАТЬ!!!!
по теме: я б, как мать, ввалила б писды своему чадушке и, конечно же, гасила б за него долг, при чем тут семья второго сына?! свёкров ваших я тож не понимаю:( пусть свои дачи,гаражи, квартиры продают за сыночка. а тот сыночек чего работу не ищет, а? урод он какой-то безответственный ИМХО.
вот именн, а еще и поэтому, я ни у кого никогда не поручитель, нафиг-нафиг!
ИМХО автору надо в комуналке прописываться с ребенком, тогда вас, автор, не выселят из нее, если же жилплощадь не станет для ребенка меньшей, нежели та, в которой он (ребенок) щас прописан - по закону.
++++
ну и откуда такие знания?:) если вы даете юридический совет,то не плохо бы почитать хоть что-нибудь на эту тему:) н-р гражданский кодекс,который очень четко говорит о том на какое имущесство может быть наложен арест, а на какое нет.
и разводиться с мужем тоже вариант сохранение квартиры, кстати.
+++++++
опять же ваша выдумка, автор является поручителем по кредиту внезависимости своего семейного положения.
вот именн, а еще и поэтому, я ни у кого никогда не поручитель, нафиг-нафиг!
а вот это здравая мысль:)))
И, по ходу, КМК, комната в другом городе.
а разводом имела в виду переезд в комуналку и обладание единственным жильем, о чем я выше.
разве нет?
нет, это просто имущество автор, на которое может быть наложено взыскание бех всякого залога.
Однажды на своё имя взяла кредит для брата. Около тысячи долларов. Брат пообещал платить, а в итоге через месяц после оформления кредита мне стали звонить из банка и угрожать судом в случае невыплаты. Оказалось, что мой брат забыл, когда первый платеж. Кредит брат выплатил, но с тех пор я зареклась для кого-то занимать деньги, даже у банка.
Это личное обязательство, и на его погащение может идти только жёнина часть совместно нажитого имущества
есть у меня подозрение, что общими являются только те долги, которые потрачены на приобретение общего имущества.
если ваш муж возьмет в долг миллион, и проигрет в карты, вы тоже будете обязаны отдавать его долг из вашего личного имущества? :)
в данном случае нет сомнений что долг личный, семье он ничего не принес, одни убытки, соответтвенно взыскание - только за счет личных средств должника и только его доли совместно нажитого имущества.
Рупь за сто даю, в суде проверено :)
Точно также наследство -все имущество +долги, если они есть.
С чего бы тогда к женам риэлторы приходят?
Ок, будем точны - десять человек свидетелей показывают что он таки проиграл эти деньги в карты. Он сам это подтверждает, так как семье должника однозначно выгодно, если взыскание будет идти за счет одного супруга, а не за счет всего совместно нажитого имущества.
И что дальше?
И что поручителям надо об этом знать :)
неужели когда человек подписывает поручительство, в первом пункте которого написано что поручитель отвечает солидарно с заемщиком, этого недостаточно для того чтобы понять что ты подписываешь???
спасение утопающих - дело самих утопающих :)
сначала мебель арестуют, потом автор подаст в суд заявление о снятии ареста поскольку это совместно нажитое имущество, потом суд встанет на сторону автора, потом приставы будут пытаться разделить совместно нажитое имущество, потом это будет обжаловаться, потом можно сходить к приставу с тридцаткой, и закроет она это ИП, в связи с невозмолжностью взыскания, да еще отправит ИЛ обратно взыскателю так, что они его не получат, и будут год получать дубликат... если захотят ;)
Ну, это если автор форум будет слушать :)
Эээээ... какого содержания иск, можно полюбопытствовать?
автор подписалась что если ее деверь не вернет кредит , то она вернет кредит за него, вот суть поручиетельства.
Так что "оспорить" и "переоформить" не прокатят
Зы. а о чем встречный иск?
Зыы. "Была похожая ситуация у моих знакомых, поручитель доказал банку, что пока жив и здоров заемщик, ничего платить не буду за него и всё тут (ну эт через суд решалось). как то так"
не может такого быть. просто не может и все, ибо незаконно. по закону взыскатель имеет право взыскивать с кого ему удобнее, и никакой суд изменить этого для конкретного случая не может
Нет, я конечно все встречал, даже когда банкиры себе серпом по яйцам вписывали в договор что проценты начисляются по дату когда кредит должен был быть возвращен, и указывали дату :), на основании чего суд считал проценты только на эту дату, а потом - по ставке ЦБ, но предполагать их настолько идиотами - как то трудно...
Статья 361. Договор поручительства
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства
=====================================
Во всем этом ни слова не сказано, что сначала востребование идет с должника, потом с поручителя.
Суд выдает два исполнительных листа, имеющих равную силу - один на должника, второй на поручителя (или третий-четвертый и т.д. если поручителей много)
никакой очередности не предусмотрено
про моральную стороне говорить что-то сложно. у меня мама тоже всегда щедро так раскидывается на словах, а на деле у нее за душой ни гроша. при этом она все строит планы такие, хочет все время что-то, приобретает самые нелепые вещи.... с этим ничего не поделаешь. забудьте про моральную сторону и мыслите прагматично. проконсультируйтесь все таки как вам обезопасить себя и может быть есть шанс востребовать в будущем с него деньги.
Я вижу выход в том, чтобы поддать встречный иск, как тут уже советовали. А брат сволочь.
Многие спрашивают про машину, я писала выше, повторю основные моменты: Первого взноса не было, брат взял в банке обычный кредит (по нему-то я и поручитель). А оставшуюся сумму взял автокредитом. Когда появились неплатежи мы предложили ему пойти на переговоры с банком (где автокредит), продать машину и погасить один из кредитов. Оставшуюся сумму бросить на погашение долга где я поручитель. Нас вежливо проигнорировали. А через некоторое время узнали что машина уже по генеральной доверенности отдана какому-то другу, который вбухал в нее деньги (тюнинговал так сказать). И должен отдать брату в течении года всю сумму за машину. Но то ли он деньги не отдает, то ли брат их тратит куда-то. Врать нам стал на каждом шагу. А самим машину забрать у друга - как понимаете нереально.
Уважаемый ОттО огорчил фразой что даже если и погасим чужой долг кредит в ипотеку в этом банке нам вряд ли дадут. Неужели это правда? И нас будут судить по одной паршивой овце в семье?
Причем топорая.
Муж там не предает, он с характером таким.
И другие займы взять нельзя, только автор своей квартирой должна расплачиваться. Вот совсем тупые все и других выходов не видят. Зато общая собственность на всех, кроме автора и те собственности нельзя трогать, машину по доверенности тоже нельзя арестовывать и нового владельца "подставлять".
Или автор вообще лохушка или дура каких свет не видывал или реальная разводка, что вероятнее всего.
Возможно кому-то и покажется это разводкой, но жизнь она разная. Живем мы не в столице.
если он документов не подписывал, покажет что фирму не открывал, предпринимательской деятельности не вел, то какие к нему претензии?
тока вот про кредиты под залог паспорта не надо, язык ваш - ваш же враг
потерял и все, потом забыл - он ему не нужен был, теперь вот вспомнил
"ребенок", блин...
страшно, кто кваритира на него оформлена,в которой он с мамой живет
почему про кредит нельзя, ведь это мошенничество было? сейчас вроде много таких случаев