140

Переплатили - возвращать?

Суть такая: на работе бухгалтер ошибся и начислил мне лишних денег - пособие по уходу за ребенком. Сумма немаленькая, около 20 тыс.вышло. Я никогда не проверяла, дают и дают. Теперь позвонили и требуют вернуть. Пособие я больше не получаю, так как ребенку исполнилось 1,5 лет. Вопрос вот в чем. Такую сумму я в любом случае сразу вернуть не смогу, только по частям. Какие могут быть санкции?
И вообще, это моя проблема или нет? Мне и так тяжко, мать-одиночка, денег в обрез. Кто что посоветует?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Суть такая: на работе бухгалтер ошибся и начислил мне лишних денег - пособие по уходу за ребенком. Сумма немаленькая, около 20 тыс.вышло. Я никогда не проверяла, дают и дают. Теперь позвонили и требуют вернуть. Пособие я больше не получаю, так как ребенку исполнилось 1,5 лет. Вопрос вот в чем. Такую сумму я в любом случае сразу вернуть не смогу, только по частям. Какие могут быть санкции?
И вообще, это моя проблема или нет? Мне и так тяжко, мать-одиночка, денег в обрез. Кто что посоветует?
Anonymous
это ваша проблема, в данном случае имеет место неосновательное обогащение, надо возвращать. По частям или нет - договаривайтесь с бухгалтером. Санкции? Могут обратиться в суд, суд удовлетворит требования, потом придут судебные приставы описывать имущество. Удовольствие так себе. К тому же за невыплату иили просрочку могут взыскать проценты по 395 ГК.
Не возвращать - нельзя - 137 ст ТК.
Напишите заявление на имя ГД и ГБ, что не имеете сейчас дохода и соот-но сможете вернуть задолженность после выхода на работу в размере не более 20ти проц. от ЗП - ежемесячно (ст 138 ТК)/ Обязательно сошлитесь на ошибку бухгалтера (типа не по Вашей вине)
У меня была такая ситуация, я возвращала когда вышла работать, договорилась что буду отдавать 40% от з/п.
Кстати тётку которая потеряла документ и по вине которой мне выплачивали уволили.
ОТ АВТОРА. Вот все прояснилось. Я позвонила в бухгалтерию. Там мне сказали примерно то же, что и девушка под ником Смешарик. Никто с меня денег требовать не может, никак. И закон на моей стороне. Ни в какой суд они подавать не будут, поскольку дело заведомо проигрышное. И бухгалтер платить тоже не будет (пусть все успокоятся уже, Господи)
Когда я выйду на работу, с меня будут вычитать около 7% в месяц, да и только тогда, если я этого захочу, то есть напишу заявление на вычет. Эсли нет, тогда эти деньги просто спишут. Главбух сказала, чтобы я считала это подарком. Я еще подумаю, как мне поступить, время еще есть. Пусть наверное вычитают. Лет 20.
Всем принимавшим участие в дискуссии спасибо. Правда много тут злых.
Anonymous
ну автору побольше оптимизма:-)потому как выдерут с его зп это однозначно:-)или уволят)))) и правильно сделают
Anonymous
почитать, тут все такие наивные дурочки сидят:
одна вообще не считает сколько ей платят,другая одиночка присваивает деньги:-) а потом топики тут заводят-как быть что делать:-) а ничего не делать:
если у вас солидная фирма а не однодневка-с вас вычтут после ого как на работу выйдите(даже если они вам поюесни о том что вам "подарок", в худшем случае уволят и досвидос.
Это на вашей совести что вы получая деньги не считаете их вернуть назад, создавая сами себе гимор на одно место.
Anonymous
Поналетели бухгалтера, ошибаетесь-ваши проблемы внимательнее надо быть. Помнится у нас на работе почасовая была + половина черная в конверте, если недоплачивали то пересчет по табелям занимал месяц, а вот как-то мне 1 тыс. в конверт переложили, так я его еще получить не успела, мне уже 3 раза позвонили.
Anonymous
спокойно ночи всем:-))можете спорить дальше:-))вас тут походу уже трое:-))вычтут не вычтут:-)уволят не уволят:-)посадюююют ИЛИ НЕТ:-))))

Каждому повезет по своему:-)

а вообще-совет работайте лучше- и никто никому не будет должен и тем более государство:-)
подруге на заводе переплатили. поговорила с бухгалтерией и потом все вернула. хотя по закону НЕ ОБЯЗАНА, т.к. ошибка бухналтерии.она потом штудировала законы и нормы. но из-за ерунды ругаться не стало. завод , он и в африке завод

если я не права, то пожалуйста пунк закона или типа того, где указано, что при ошибки бухгалтерии работник должен возвращать деньги
Срок для бухгалтерской ошибки - год. Т.е., если с той переплаты год прошел, все
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения