84
Куда уходят деньги?
Мы с мужем в шоке. Посчитали тут расходы и получается что в день мы тратим непонятно на что 2000-3000руб. Ну бензин, ну в магазе че-нить поесть-попить купить, ну ребенок какую-нить игрушку попросил, ну жевачку-шоколадку там купить и т.д. Ну этож тыщ 70 в месяц на мелочи!!! При всем при этом 2 раза в месяц затариваемся в Ашане, к примеру, в квартиру что-то купим, 20000 кредит, 15000 занятия для ребенка.
И вот постоянно денег нет. Не можем научится регулировать расходы. Или это все так подорожало? Вроде ничего лишнего себе позволить не можем, а тут такие растраты.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМы с мужем в шоке. Посчитали тут расходы и получается что в день мы тратим непонятно на что 2000-3000руб. Ну бензин, ну в магазе че-нить поесть-попить купить, ну ребенок какую-нить игрушку попросил, ну жевачку-шоколадку там купить и т.д. Ну этож тыщ 70 в месяц на мелочи!!! При всем при этом 2 раза в месяц затариваемся в Ашане, к примеру, в квартиру что-то купим, 20000 кредит, 15000 занятия для ребенка.
И вот постоянно денег нет. Не можем научится регулировать расходы. Или это все так подорожало? Вроде ничего лишнего себе позволить не можем, а тут такие растраты.
Anonymous
у нас расходы посчитать очень легко - еду, бытовую химию, памперсы, корм закупаем раз в неделю в утконосе, получается 20-25 тыс. в месяц + кварплата+ мобильники+проезд+бензин - 8000, занятия у ребенка - 13 тыс., одежда, обувь примерно 5 тыс. в месяц+кредит 10 тыс., расходы на витамины или лекарства примерно 1 тыс. в мес. Итого получается на семью из 4 человек 60-70 тыс.
Anonymous
Когда я хочу сэкономить я просто перестаю лишний раз в магазины заходить. Потому как зайдешь и то возьмешь, и другое, и иггрушку, и конфетку, а не зашел - оказывается распрекрасно без всего этого и прожили.
Квартира 40 т., бензин на 3 машины и еда. Почти вся моя зарплата. Живём на мужнину
Anonymous
Я в магазин иду со списком. И денег беру в обрез, чтоб никаких соблазнов.
Куда они уходят итак все знают, гораздо занимательнее вопрос - Где их взять?...
Anonymous
Скачала я себе Домашнюю бухгалтерию. Второй месяц окуеваю, как изящно и незаметно проебываются бабки... Но, несомненный плюс - теперь задумываюсь перед покупкой очередного говнеца на тему "а на куя козе баян". Экономить не начали пока, но картинка вырисовывается. Так что советую.
Не пойму я, зачем чере день ходить в магазин? Даже молочные продукты нынешние легко "проживают" три дня в холодильнике. То есть дважды в неделю - оптимально и регистрировать легче.
Напишите, пожалуйста, конкретно, что вы купили вчера на 2000?
Потому что я не представляю, как можно не знать, на что уходят приличные, в общем деньги.
20000 я откладываю ежемесячно с дохода в 70000. Ребенок развивалками и логопедом тоже не обделен :) Но развивалки подешевле, 4500 и логопед - 500 р за занятие.
Потому что я не представляю, как можно не знать, на что уходят приличные, в общем деньги.
20000 я откладываю ежемесячно с дохода в 70000. Ребенок развивалками и логопедом тоже не обделен :) Но развивалки подешевле, 4500 и логопед - 500 р за занятие.
Anonymous
Ну раз вы "в шоке", значит надо что-то менять. Программу учета финансов и анализ ее отчетов тут уже советовали. Мне очень нравится Family 10 Pro, но для начала лучше что-нибудь попроще, не профессиональную - их много.
Потом нужно немножко менять отношение к деньгам. Тратить не раздумывая на всякие нужные и ненужные мелочи подряд - это как-то... не очень уважительно к нелегкому труду, при помощи которого эти деньги приносятся в дом :) Поэтому нужно формировать "финансовую подушку", откладывать на приоритетные цели, если они есть - по принципу "заплати сначала себе".
Потом нужно немножко менять отношение к деньгам. Тратить не раздумывая на всякие нужные и ненужные мелочи подряд - это как-то... не очень уважительно к нелегкому труду, при помощи которого эти деньги приносятся в дом :) Поэтому нужно формировать "финансовую подушку", откладывать на приоритетные цели, если они есть - по принципу "заплати сначала себе".
Нет, записывать траты - это нудно, а, главное, это ж просто статистика, вот ты смотришь на таблицу, видишь эти траты, а они уже сделаны, денежки УЖЕ потрачены.
Только два варианта: не заходить в магазины, не носить с собой деньги, если на первый вариант силы воли не хватает.
Только два варианта: не заходить в магазины, не носить с собой деньги, если на первый вариант силы воли не хватает.
Мы живем на гораздо более скромные доходы. Причем поступления с перебоями. Это не есть гуд(((
Всегда приятно зайти в магазин и не смотреть на ценники и не задумываться, что купить 1 кг рассыпного весового творога или Свалю какую-нибудь, а ведь если посчитать за месяц, то разница очевидна + так же все остальное.
Ломтики и несквики мы пока не едим (детям 2 и 4 года), мармеладку могу старшей дать - 1 в день и то не каждый день. Шоколадную конфетку (не сникерс) - 1шт тоже не каждый день. Это не экономия, просто зубы целее будут, ну и самодисциплина, что сладкое должно быть в меру) Мы едим изюм и курагу с удовольствием, тоже нужно смотреть где и почем это брать.
Сочувствую и понимаю, что я тоже не хочу жить как наши бабушки при советской власти на 120 руб и каждую копейку считать.
Но тут важно понять принцип: что важно, а что нет. Шопоголизм неизлечим и мне бы программа не помогла бы))) Действительно - деньги то уже потрачены. Ограничьте дневной лимит - допустим не 2000 руб, а 600..., если в 1 день потратили больше, значит 2-3 дня кроме хлеба ничего не покупаем!!! Просто денег нет типа!!!
Есть еще один момент трат: где и что Вы покупаете? Прежде чем что-то купит приценитесь, а может где-то будет дешевле, причем значиттельно. Например молоко не 55 руб, а такое же точно 33 руб. Это не бог весть какая экономия, но еслии так ко всему подходить, то на 30-40% МОЖНО СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА продукты. Утконос например дороже Ашана. Но там можно не кидаться на мелочи. Я всегда для Ашана составляю четкий список, но выхожу за рамки почти всегда((( Список не для того, чтоб не забыть, а чтоб оценить и не нагребать лишнего_)))
Лучший метод - комбинация нескольких методов экономии!!! Тогда не так тоскливо что ли, главное - делать это всерьез, а не как некоторые худеют:
1 день не есть, 2 дня не есть, а потом наедаться впрок и за предыдущие 2 дня))) Это аналогия))) Тяжело, но главное в любых ограничниях - это не запретить себе что-то делать (или покупать), а разрешить себе не быть зависимой от этого. Просто чисто психологически - это две большие разницы. Просто стоит попробовать себя настроить на это, Вы не измените ситуацию в целом, пока не научитесь по другому к ней относится - а это уже сложнее, но вполне реально. А то вместо экономии - получите депресняк и как следствие - борьба с ним в виде усиленного шоппинга(
Всегда приятно зайти в магазин и не смотреть на ценники и не задумываться, что купить 1 кг рассыпного весового творога или Свалю какую-нибудь, а ведь если посчитать за месяц, то разница очевидна + так же все остальное.
Ломтики и несквики мы пока не едим (детям 2 и 4 года), мармеладку могу старшей дать - 1 в день и то не каждый день. Шоколадную конфетку (не сникерс) - 1шт тоже не каждый день. Это не экономия, просто зубы целее будут, ну и самодисциплина, что сладкое должно быть в меру) Мы едим изюм и курагу с удовольствием, тоже нужно смотреть где и почем это брать.
Сочувствую и понимаю, что я тоже не хочу жить как наши бабушки при советской власти на 120 руб и каждую копейку считать.
Но тут важно понять принцип: что важно, а что нет. Шопоголизм неизлечим и мне бы программа не помогла бы))) Действительно - деньги то уже потрачены. Ограничьте дневной лимит - допустим не 2000 руб, а 600..., если в 1 день потратили больше, значит 2-3 дня кроме хлеба ничего не покупаем!!! Просто денег нет типа!!!
Есть еще один момент трат: где и что Вы покупаете? Прежде чем что-то купит приценитесь, а может где-то будет дешевле, причем значиттельно. Например молоко не 55 руб, а такое же точно 33 руб. Это не бог весть какая экономия, но еслии так ко всему подходить, то на 30-40% МОЖНО СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА продукты. Утконос например дороже Ашана. Но там можно не кидаться на мелочи. Я всегда для Ашана составляю четкий список, но выхожу за рамки почти всегда((( Список не для того, чтоб не забыть, а чтоб оценить и не нагребать лишнего_)))
Лучший метод - комбинация нескольких методов экономии!!! Тогда не так тоскливо что ли, главное - делать это всерьез, а не как некоторые худеют:
1 день не есть, 2 дня не есть, а потом наедаться впрок и за предыдущие 2 дня))) Это аналогия))) Тяжело, но главное в любых ограничниях - это не запретить себе что-то делать (или покупать), а разрешить себе не быть зависимой от этого. Просто чисто психологически - это две большие разницы. Просто стоит попробовать себя настроить на это, Вы не измените ситуацию в целом, пока не научитесь по другому к ней относится - а это уже сложнее, но вполне реально. А то вместо экономии - получите депресняк и как следствие - борьба с ним в виде усиленного шоппинга(
Я коплю так: получили с мужем аванс или з/плату (одна часть больше всегда) с большей откладываем например 15, с меньшей 10. Все про эти деньги ЗАБЫЛИ. Это неприкосновенный запас, на отдых/экстенную покупку быт.техники/на машину или просто НЗ. На остальное живем.
Когда первые 2 года просто жили с будущим мужем, были разные бюджеты, то он получая в 2.5 раза больше практически ничего не отладывал, а я по чуть-чуть, но всегда откладывала. И он все время удивлялся. А теперь понял, как у меня это получается...просто деньги в НЗ - до форс-мажора или обстоятельства на которое они отложены не берутся никогда.
Все очень просто, и не нужно ничего считать.
Нас 2 взрослых и 5-летний ребенок (ходим на танцы из развивалок+ДС, няни нет, есть помошница по хоз. 1 раз в неделю), на жизнь (со всеми кварплатами и т.д.) без каких-бы то ни было лишений в плане еды/одежды хватает 50 т.р. За 2 года с общего дохода в 130 т.р. смогли сделать ремонт капитальныый в трешке+всю мебель заменить (не на элитную, но добротную)+отложить 300 т.р. Примерно 1.8 ляма в общей сложности за 2 года накоплений (с вложением в ремонт и мебель).
Когда первые 2 года просто жили с будущим мужем, были разные бюджеты, то он получая в 2.5 раза больше практически ничего не отладывал, а я по чуть-чуть, но всегда откладывала. И он все время удивлялся. А теперь понял, как у меня это получается...просто деньги в НЗ - до форс-мажора или обстоятельства на которое они отложены не берутся никогда.
Все очень просто, и не нужно ничего считать.
Нас 2 взрослых и 5-летний ребенок (ходим на танцы из развивалок+ДС, няни нет, есть помошница по хоз. 1 раз в неделю), на жизнь (со всеми кварплатами и т.д.) без каких-бы то ни было лишений в плане еды/одежды хватает 50 т.р. За 2 года с общего дохода в 130 т.р. смогли сделать ремонт капитальныый в трешке+всю мебель заменить (не на элитную, но добротную)+отложить 300 т.р. Примерно 1.8 ляма в общей сложности за 2 года накоплений (с вложением в ремонт и мебель).
Tktyf
А я вот любительница делать покупки наперед. Вот , например, по случаю, ребенку комбез хороший по приятной цене на следующий год. Или через 2 года :-) Вроде и нужно, а вроде и потом можно купить:-( И вот не знаю, как лучше поступать, покупать впрок вещи по реально хорошим ценам , т.е. деньги вложить, но вложением какое то время не пользоваться, или не соблазняться и покупать своевременно? Но тогда можно потратить больше,е сли не найдешь дешевых вариантов!
Хорошо копить, откладывая с з/платы и "забывая" об этих деньгах. А если нет ее, зарплаты? А есть так: поработал - получил. И что, с каждого дня по 500 рублей откладывать? Или, например, по 10%? Это тоже, кстати, неплохо, когда мы так делали тоже получалось немножко отложить.Но только на практике муторно - откладывать не раз в месяц, а каждый рабочий день...
Хех(
У банка Московский кредитный банк есть услуга, которая называется "Купи и накопи!" - http://mkb.ru/facility/private_person/cards/services/buy_and_save_up.php
Суть такая: при оплате карточкой с нее автоматически списывается сумма покупки + заданная вами сумма (в % от суммы покупки), которая переводится на другой ваш счет в банке. Т.е. при каждой покупке вы еще и откладываете себе деньги. Как раз для тех кто не может себя заставить регулярно откладывать. Может и у других банков есть такая услуга.
Суть такая: при оплате карточкой с нее автоматически списывается сумма покупки + заданная вами сумма (в % от суммы покупки), которая переводится на другой ваш счет в банке. Т.е. при каждой покупке вы еще и откладываете себе деньги. Как раз для тех кто не может себя заставить регулярно откладывать. Может и у других банков есть такая услуга.
Девочки! Вопрос созрел. Как думаете могу ли я открыть в банке счет (без карты) и ходить, к примеру 1-2 раза в неделю и по 1000р. класть на него? Думаю, что это единственный выход накопить. Просто не знаю банки принимают по таким маленьким суммам?
автор
Вам надо визуализировать цель, ради которой начнете экономить.
Например, так. Вам надо накопить на новую мебель. Берете конверт, наклеиваете на нее картинку-раскраску :шкаф, стол, диван - все, что надо. Допустим, диван стоит 50000. Делите картинку дивана на 10 частей, и, как только накопится 5000, вкладываете их в конверт и раскрашиваете часть.
Мы с ребенком так на путешествия собираем:
рисуем самолетик с 10 окошечками (каждое окошко означает 2000 на билет), рисуем домик у моря с 14 окошками (14 дней, еще по 2000). И каждый выходной складываем туда заначку. Ребенок уже иногда и посреди недели сам стал предлагать: давай не будем покупать еще одну игрушку, лучше дома окошко дорисуем :) Думает, что так быстрее поедет :)
Например, так. Вам надо накопить на новую мебель. Берете конверт, наклеиваете на нее картинку-раскраску :шкаф, стол, диван - все, что надо. Допустим, диван стоит 50000. Делите картинку дивана на 10 частей, и, как только накопится 5000, вкладываете их в конверт и раскрашиваете часть.
Мы с ребенком так на путешествия собираем:
рисуем самолетик с 10 окошечками (каждое окошко означает 2000 на билет), рисуем домик у моря с 14 окошками (14 дней, еще по 2000). И каждый выходной складываем туда заначку. Ребенок уже иногда и посреди недели сам стал предлагать: давай не будем покупать еще одну игрушку, лучше дома окошко дорисуем :) Думает, что так быстрее поедет :)
Anonymous
Продукты и быт.химия подорожали прилично.Раньше ездили закупались в Ашан и денег тратили сразу сумму хорошую...
Теперь ходим в ближайший маг.Атак и покупаем на неделю основное.Цены такие почти, как в Ашане.Деньги чуток экономнее получается.
На старшую дочку уходит много,логопед,английский дополнительно,танцы,художка.
Второй ребенок пока мал,сижу дома с ним.
Я тоже раньше вела дом.бух. Потом плюнула,ведь на детях и еде не поэкономишь.
Только детей обуть и одеть дорогого стоит.Еще родителям помогает денежно.
Так и живем.Откладываю ту часть,если муж заработает больше чем обычно тратим в месяц.
Теперь ходим в ближайший маг.Атак и покупаем на неделю основное.Цены такие почти, как в Ашане.Деньги чуток экономнее получается.
На старшую дочку уходит много,логопед,английский дополнительно,танцы,художка.
Второй ребенок пока мал,сижу дома с ним.
Я тоже раньше вела дом.бух. Потом плюнула,ведь на детях и еде не поэкономишь.
Только детей обуть и одеть дорогого стоит.Еще родителям помогает денежно.
Так и живем.Откладываю ту часть,если муж заработает больше чем обычно тратим в месяц.
Anonymous
а если общий доход всего 55тыс?
мы тоже стараемся отложить, я год как вышла из декрета, пока только 110 тыс смогли...
Нам тяжеловато на 40 тыс крутиться. 2 взрослых и ребенок 3х лет.
мы тоже стараемся отложить, я год как вышла из декрета, пока только 110 тыс смогли...
Нам тяжеловато на 40 тыс крутиться. 2 взрослых и ребенок 3х лет.
Anonymous
2 взр + 2 детей (8 лет и 4 года). Москва.
У нас просто караул:
45000 - ипотека
25000 - няня
15000 - еда
13000 - школа, д/с, развивалки, логопед
5000 - коммуналка
1000 - мобильники
10000 - на самое необходимое в текущем месяце...
Никаких сбережений, отпусков, крупных покупок, авто... Жесть, просто! Но на детях и их будущем не экономлю, сама хожу второй год на работу в одних брюках, меняю только кофточки...((
У нас просто караул:
45000 - ипотека
25000 - няня
15000 - еда
13000 - школа, д/с, развивалки, логопед
5000 - коммуналка
1000 - мобильники
10000 - на самое необходимое в текущем месяце...
Никаких сбережений, отпусков, крупных покупок, авто... Жесть, просто! Но на детях и их будущем не экономлю, сама хожу второй год на работу в одних брюках, меняю только кофточки...((
Надеюсь только на себя
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения