Школа
84

Куда уходят деньги?

Мы с мужем в шоке. Посчитали тут расходы и получается что в день мы тратим непонятно на что 2000-3000руб. Ну бензин, ну в магазе че-нить поесть-попить купить, ну ребенок какую-нить игрушку попросил, ну жевачку-шоколадку там купить и т.д. Ну этож тыщ 70 в месяц на мелочи!!! При всем при этом 2 раза в месяц затариваемся в Ашане, к примеру, в квартиру что-то купим, 20000 кредит, 15000 занятия для ребенка.
И вот постоянно денег нет. Не можем научится регулировать расходы. Или это все так подорожало? Вроде ничего лишнего себе позволить не можем, а тут такие растраты.

Свернуть
Ответить
вы просто много тратите на вот эту упомянутую вами мелочь.
Ответить
А как вот не тратить? Продукты по мелочи, которые покупаем почти каждый день/через день это: йогурты, творожки, сметана, колбаски кусочек, сыр, хлеб, минералка, сок, фрукты и т.д. Это уже 500-700 рублей у нас получается.
Ну все другое тоже необходимое...
Ответить
Есть такой метод: записываете буквально всё, что вы купили. Т.е. чеки не выкидываете, а всё аккуратненько с суммами и названиями переписываете. И в конце месяца смотрите, где у вас финансовая дыра, в которую утекает столько денег. По этому методу это не какие-то непонятные расходы типа шоколадки-бензин, а уже конкретно всё. Вы сможете оценить, действительно ли вы тратитесь на нужные вещи или от каких-то можно отказаться. Если для вас это важно конечно :)
Ответить
Спасибо за совет. Пытались несколько раз, более, чем на неделю нас не хватило(.
Ответить
Значит нет мотивации, а это в свою очередь значит, что не припёрло вас :) Живите и радуйтесь! Зачем заморачиваться тогда? Есть ведь эти деньги, пользуйтесь. А если когда-нибудь реально нужно будет начать экономить, мотивация появится и всё у вас получится.
Ответить
Вы правы, конечно, но как хочется хоть тыщ 20 откладывать.
Ответить
Так вы их отложите и забудьте, что они у вас есть. Попробуйте вписаться в бюджет так, как если бы у вас их не было. Я не знаю, какая у вас зарплата, но если 20 тыр это много даже для вас, то начните с меньше суммы. Отложите например 5000 и запретите себе их трогать. Лучше всего в какую-нибудь валюту перевести, чтобы мысль о потере при конвертации вас останавливала от желания немедля их потрать. Я таким образом накопила на отпуск, собаку и ноутбук :))
Ответить
Спасибо, напомнили! Вот и мне надо заняться!
Ответить
записывайте все, не ходите каждый день, то что вы покупаете каждый день можно купить раз в неделю, каждый день только хлеб можете покупать, но желательно не заходя в магазин темболее крупный
Ответить
а че за занятия такие для ребенка?
Ответить
Логопед 6000р., бассейн 1500р., ну и развивалки 7200.
Ответить
не дороги ли нынче развивалки?
Ответить
Если несколько раз в неделю, то реал...
тоже около 10 т. на занятия
12.11 00:24
Если несколько раз в неделю, то реально столько может стоить в Москве
Ответить
оставили бы детей лучше в покое! я понимаю, на подготовку в престижный вуз платить, а малышей-то зачем так насиловать.
Ответить
Он у меня в сад не ходит, а общение нужно.
Ответить
Это что! Я тут за неделю 50 тыс. потратила - и не знаю, куда делись(( Из крупного 2 шапки купила по 2 т.р. детям и себе кремы-маски на 10 т.р. Остальное - просто так ушло, даже вспомнить не могу))
Ответить
Продуктовые магазины реально жрут деньги. Вроде купил всякой мелочи, а сумма выходит приличная.
Ответить
Это точно! Мы столько не едим, сколько тратим.
Ответить
Да-да, куда уходят деньги и откуда появляетя пыль - извечные вопросы:-)
А серъезно, - записывайте расходы, причем все. Тогда и увидите на что потрачено со смыслом, а без чего и обойтись можно было
Ответить
А занятия ребенку - это сад или школа? У нас помимо садика и школы на двоих детей уходит около 5 тыс в месяц. Дети ходят на танцы (самое дорогое из всех кружков. Примерно 4 тыс. на двоих в зависимости от того, в скольких конкурсах участвуют, цена колеблется в + или -), 200 р. музыкальная школа (только старшая ходит), 200р. - воскресная школа, театральная студия бесплатно. Иногда еще разовые посещения бассейна по 130 р. сеанс. Редко получается водить. Где-то 5 тыс. и получается. На подарки учителям отдельно, естественно. Мы в москве, район Теплый Стан
Ответить
аналогичная ситуация у нас. муж все время орет, что я транжира. А денег просто на себя не трачу-постоянно на ребенка и на еду. И уходит по 1000 по 1500 в день( Куда?!
Ответить
Так куда? :)
Anonymous
11.11 15:33
Так куда? :)
Ответить
Вывод то один: значит деньги у Вас есть!!! :) :) :)
В смысле, если есть расход, значит есть и приход. А вот если Вам ХОЧЕТСЯ накоплений или на что-то конкретное накопить, то попробуйте откладывать энную сумму и все - нет ее у Вас!!! А если НУЖНО накопить, то и вопрос не стоял бы: откладывайте и отказывайте себе строго!
Я сама такая же. Была! Думала, что вот меньше. чем на сумму Х и жить нельзя. Потом поняла, что мне нужны накопления на черный день (просто этот день очень реально замаячил) и оказалось, что можно жить на сумму в 2 раза меньше. А теперь этот самый день давно настал и длится год, денег стало... в разы меньше (т.е. почти не стало совсем). и оказывается, что даже на это можно жить! Я не говорю, что так нужно жить. я люблю каждому дню радоваться, хоть есть, что вспомнить :) :) :) Но когда жаренный петух кой куда клюнет - возможно ВСЕ!
Ответить
та же песня)) только во время не "притормозила".. казалось, черная полоса- узкая... потом оказалось- то была светлая))) а потом как-то научилась ездить в метро и тд.. зато у жизни новый вкус появился... переоценка ценностей..
Ответить
у нас расходы посчитать очень легко - еду, бытовую химию, памперсы, корм закупаем раз в неделю в утконосе, получается 20-25 тыс. в месяц + кварплата+ мобильники+проезд+бензин - 8000, занятия у ребенка - 13 тыс., одежда, обувь примерно 5 тыс. в месяц+кредит 10 тыс., расходы на витамины или лекарства примерно 1 тыс. в мес. Итого получается на семью из 4 человек 60-70 тыс.
Ответить
У нас одна квартплата 7-8 тыщ, мобильник мужа 1500, мой 500, бензин 7500 уходит, т.к. муж часто разъезжает по работе. Вот надо тоже на Утконос переходить, а то в Ашане кучу ненужного набирается.
Ответить
Прям почти как у нас: тоже 4-ро, тоже Утконос и т.д.))
Ответить
Когда я хочу сэкономить я просто перестаю лишний раз в магазины заходить. Потому как зайдешь и то возьмешь, и другое, и иггрушку, и конфетку, а не зашел - оказывается распрекрасно без всего этого и прожили.
Ответить
Квартира 40 т., бензин на 3 машины и еда. Почти вся моя зарплата. Живём на мужнину
Ответить
я бы сказала, что вы живете на вашу, ибо все жизненноважные функции с нее обеспечиваете - квартира (да еще судя по всему не просто коммун.платеж, ведь да?:)), бензины на все машины и еда на месяц.
Ответить
на муже загранпоездки, отдых, фитнес, ипотека на квартиру и дачу. Тож хватает))
Ответить
Я в магазин иду со списком. И денег беру в обрез, чтоб никаких соблазнов.
Ответить
Куда они уходят итак все знают, гораздо занимательнее вопрос - Где их взять?...
Ответить
работать, например)Хотя ща мне напишут, что только нищеброды батрачат)
Ответить
Скачала я себе Домашнюю бухгалтерию. Второй месяц окуеваю, как изящно и незаметно проебываются бабки... Но, несомненный плюс - теперь задумываюсь перед покупкой очередного говнеца на тему "а на куя козе баян". Экономить не начали пока, но картинка вырисовывается. Так что советую.
Ответить
посоветуйте, какую конкретно программку скачали?
Ответить
Эксель вам в помощь. И никакие домашние бухгалтерии не сравнятся.
Ответить
в яндексе нарыла несколько, одну установила. Не помню как точно название. В конце месяца строит красивенькие диаграммы на тему "где деньги, Зин?" ;)
по категориям расходов. А вообще, в экселе можно тоже, никакой разницы. Просто в ДБ уже все категории расходов есть, заполнять удобно, свои категории добавить, если надо.
Ответить
мы с сестрой пользуемся CashFly уже два года. Очень удобно, просто, ничего лишнего и в то же время легко делать сводный анализ по любому периоду.
Ответить
Аналогично. Бесплатная программа, скачивается в интернете. Все очень наглядно
Ответить
Не пойму я, зачем чере день ходить в магазин? Даже молочные продукты нынешние легко "проживают" три дня в холодильнике. То есть дважды в неделю - оптимально и регистрировать легче.
Ответить
Ну вот литр молока на 2 дня (каши, несквик и просто попить), 2 йогурта ребенок за день может скушать, либо творожок, киндер пингви и молочный ломтик, муж активию каждый день любит пить, а я творог со сметанкой. Это только молочка, а вышла уже как-бы не на 200рэ.
Ответить
а на что уходит еще 1800?
Ответить
Напишите, пожалуйста, конкретно, что вы купили вчера на 2000?
Потому что я не представляю, как можно не знать, на что уходят приличные, в общем деньги.
20000 я откладываю ежемесячно с дохода в 70000. Ребенок развивалками и логопедом тоже не обделен :) Но развивалки подешевле, 4500 и логопед - 500 р за занятие.
Ответить
Ну вот муж вчера пообедал на работе 250р., сигареты 50р, зашли в магазин 700р, заправила машину 500р., на телефон положила 200р, купили ребенку игрушку 89р.
Итого 1789р.
ЗЫ: скорее всего еще что-то потратили, пока не помню.
Ответить
Понятно.
Но ведь не каждый же день у вас такие траты?
Бензин дня на 2-3, телефон на неделю, 700 р - это ведь тоже еда на 2-3 дня? И игрушки вы не каждый день покупаете?
Ответить
Ну раз вы "в шоке", значит надо что-то менять. Программу учета финансов и анализ ее отчетов тут уже советовали. Мне очень нравится Family 10 Pro, но для начала лучше что-нибудь попроще, не профессиональную - их много.
Потом нужно немножко менять отношение к деньгам. Тратить не раздумывая на всякие нужные и ненужные мелочи подряд - это как-то... не очень уважительно к нелегкому труду, при помощи которого эти деньги приносятся в дом :) Поэтому нужно формировать "финансовую подушку", откладывать на приоритетные цели, если они есть - по принципу "заплати сначала себе".
Ответить
Нет, записывать траты - это нудно, а, главное, это ж просто статистика, вот ты смотришь на таблицу, видишь эти траты, а они уже сделаны, денежки УЖЕ потрачены.
Только два варианта: не заходить в магазины, не носить с собой деньги, если на первый вариант силы воли не хватает.
Ответить
Мы живем на гораздо более скромные доходы. Причем поступления с перебоями. Это не есть гуд(((
Всегда приятно зайти в магазин и не смотреть на ценники и не задумываться, что купить 1 кг рассыпного весового творога или Свалю какую-нибудь, а ведь если посчитать за месяц, то разница очевидна + так же все остальное.
Ломтики и несквики мы пока не едим (детям 2 и 4 года), мармеладку могу старшей дать - 1 в день и то не каждый день. Шоколадную конфетку (не сникерс) - 1шт тоже не каждый день. Это не экономия, просто зубы целее будут, ну и самодисциплина, что сладкое должно быть в меру) Мы едим изюм и курагу с удовольствием, тоже нужно смотреть где и почем это брать.
Сочувствую и понимаю, что я тоже не хочу жить как наши бабушки при советской власти на 120 руб и каждую копейку считать.
Но тут важно понять принцип: что важно, а что нет. Шопоголизм неизлечим и мне бы программа не помогла бы))) Действительно - деньги то уже потрачены. Ограничьте дневной лимит - допустим не 2000 руб, а 600..., если в 1 день потратили больше, значит 2-3 дня кроме хлеба ничего не покупаем!!! Просто денег нет типа!!!
Есть еще один момент трат: где и что Вы покупаете? Прежде чем что-то купит приценитесь, а может где-то будет дешевле, причем значиттельно. Например молоко не 55 руб, а такое же точно 33 руб. Это не бог весть какая экономия, но еслии так ко всему подходить, то на 30-40% МОЖНО СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА продукты. Утконос например дороже Ашана. Но там можно не кидаться на мелочи. Я всегда для Ашана составляю четкий список, но выхожу за рамки почти всегда((( Список не для того, чтоб не забыть, а чтоб оценить и не нагребать лишнего_)))
Лучший метод - комбинация нескольких методов экономии!!! Тогда не так тоскливо что ли, главное - делать это всерьез, а не как некоторые худеют:
1 день не есть, 2 дня не есть, а потом наедаться впрок и за предыдущие 2 дня))) Это аналогия))) Тяжело, но главное в любых ограничниях - это не запретить себе что-то делать (или покупать), а разрешить себе не быть зависимой от этого. Просто чисто психологически - это две большие разницы. Просто стоит попробовать себя настроить на это, Вы не измените ситуацию в целом, пока не научитесь по другому к ней относится - а это уже сложнее, но вполне реально. А то вместо экономии - получите депресняк и как следствие - борьба с ним в виде усиленного шоппинга(
Ответить
а бабушки наши плохо на 120 руб жили? Не знаю. У моей была пенсия повышенная 132 руб, так она была на коне. У соседки, которая до пенсии не работала, пенсия была рублей 70 - вот это было плохо.
А 120 в советское время - хорошая зп была.
По крайней мере купить на нее было намного больше можно, чем на усредненную зп в наши дни.
Ответить
+100! не запрещать, а быть свободной!!!
Ответить
Я коплю так: получили с мужем аванс или з/плату (одна часть больше всегда) с большей откладываем например 15, с меньшей 10. Все про эти деньги ЗАБЫЛИ. Это неприкосновенный запас, на отдых/экстенную покупку быт.техники/на машину или просто НЗ. На остальное живем.
Когда первые 2 года просто жили с будущим мужем, были разные бюджеты, то он получая в 2.5 раза больше практически ничего не отладывал, а я по чуть-чуть, но всегда откладывала. И он все время удивлялся. А теперь понял, как у меня это получается...просто деньги в НЗ - до форс-мажора или обстоятельства на которое они отложены не берутся никогда.
Все очень просто, и не нужно ничего считать.
Нас 2 взрослых и 5-летний ребенок (ходим на танцы из развивалок+ДС, няни нет, есть помошница по хоз. 1 раз в неделю), на жизнь (со всеми кварплатами и т.д.) без каких-бы то ни было лишений в плане еды/одежды хватает 50 т.р. За 2 года с общего дохода в 130 т.р. смогли сделать ремонт капитальныый в трешке+всю мебель заменить (не на элитную, но добротную)+отложить 300 т.р. Примерно 1.8 ляма в общей сложности за 2 года накоплений (с вложением в ремонт и мебель).
Ответить
ну это хорошо, когда прям забыли.
А когда внутренне понимаешь. что вот они лежат свободные деньги. то мозг начинает каждую ситуацию подстраивать под форс-мажор :) И пытается взять из заначки деньги.
Ответить
Если "забыть" сложно, то можно на книжку положить или вклад с которого можно снять без проблем.
Мы в банке храним, дома лежит заначка всегда в районе полтинника к средствам на жизнь.
Мне дать себе установку, что ЭТО трогать ТОЛЬКО в крайних случаях легко, но я никогда не была любительницей через день шопиться.
У меня часто наоборот бывает: отложили, положенное время прожили, завтра-послезавтра зарплата, а у меня еще "лишних" 5-7 тыщ, вот это можно потратить "на приятные мелочи для себя или семьи".
Ответить
Забыла написать: у нас с мужем нет расходов на наших родителей :( мои оба умерли, а мужа папа умер, а мама по своей сути, трудоголик и на наши попытки снизить ей рабочую нагрузку реагирует недоброжелательно.
Ответить
,
Ус@тик C.B.
13.11 09:41
,
Ответить
А я вот любительница делать покупки наперед. Вот , например, по случаю, ребенку комбез хороший по приятной цене на следующий год. Или через 2 года :-) Вроде и нужно, а вроде и потом можно купить:-( И вот не знаю, как лучше поступать, покупать впрок вещи по реально хорошим ценам , т.е. деньги вложить, но вложением какое то время не пользоваться, или не соблазняться и покупать своевременно? Но тогда можно потратить больше,е сли не найдешь дешевых вариантов!
Ответить
Делаю также, наперед, то, что нравится и по приятным ценам!
Ребенку 9 лет, оправдывает себя на все 100%.
Хотя отдаю себе отчет, что еще пару лет, и такой лафы не будет. Подростки - народ особый...
Ответить
Если после закупки впрок, у Вас остается на что жить сейчас - то это выгодно. А если нет, то и вопрос не стоит:)
Ответить
да, это сложный момент. Я тоже всегда этим мучаюсь.
Тоже бывает - еду в магазин, например, за летней одеждой летом. Но вдруг увидела хорошие и не оч дорогие осенние куртки себе и мужу. Купили. Приезжаем домой - понимаю. что сейчас мне одеть по-прежнему нечего, :), денег тоже нет больше на одежду запланированную, зато при куртках осенних :)
Ответить
мне тоже понравилось мелкому заранее покупать... но увлекшись, можно себе "на сейчас" не оставить..
Ответить
и я такая я же маньячка.всегда впрок...
Великий нехочуха *
12.11 19:19
и я такая я же маньячка.всегда впрок покупаю по выгодной цене( не все подряд , конечно, а то, что реально нужно будет) Откладываю с зп по 50-70 тыс в НЗ. никогда не знаешь как жизнь повернется.
Ответить
Хорошо копить, откладывая с з/платы и "забывая" об этих деньгах. А если нет ее, зарплаты? А есть так: поработал - получил. И что, с каждого дня по 500 рублей откладывать? Или, например, по 10%? Это тоже, кстати, неплохо, когда мы так делали тоже получалось немножко отложить.Но только на практике муторно - откладывать не раз в месяц, а каждый рабочий день...
Ответить
У банка Московский кредитный банк есть услуга, которая называется "Купи и накопи!" - http://mkb.ru/facility/private_person/cards/services/buy_and_save_up.php
Суть такая: при оплате карточкой с нее автоматически списывается сумма покупки + заданная вами сумма (в % от суммы покупки), которая переводится на другой ваш счет в банке. Т.е. при каждой покупке вы еще и откладываете себе деньги. Как раз для тех кто не может себя заставить регулярно откладывать. Может и у других банков есть такая услуга.
Ответить
Девочки! Вопрос созрел. Как думаете могу ли я открыть в банке счет (без карты) и ходить, к примеру 1-2 раза в неделю и по 1000р. класть на него? Думаю, что это единственный выход накопить. Просто не знаю банки принимают по таким маленьким суммам?
Ответить
от 50 р принимают
zuzuka78 *
12.11 13:45
от 50 р принимают
Ответить
Можете, но, скорее всего, Вас надолго не хватит, ибо стоять в очередях, особенно в дни выдачи пенсий, например...
А что Вам мешает класть некоторую сумму на счет в дни выдачи ЗП?
Ответить
У нас не раз в месяц ЗП, а ежедневный доход от бизнеса, поэтому не контролируем ничего вообще. Вот и хочется так: есть 1500р., пошла 1000 положила на счет. банк под боком, народа нет. Там даже игровой уголок для ребенка есть, поэтому не составит труда во время прогулки заглянуть).
Ответить
Тогда лично я поступила бы следующим образом.
1. Открыла бы в удобном Вам банке простой депозитный счет (пластик) и раз в 2-3 дня клала бы на него 500, 1000, 2000 сколько получается.
Данной карточкой в случае необходимости можно и расплатиться за покупки, в том числе и за продукты, т.е. деньги доступны.
2. Открыла бы там же пополняемый длительный депозит под проценты (смотрите условия, они у разных банков разные) и примерно 1 раз в месяц накопившуюся на первой карточке сумму (10-20тысяч, допустим) переводила бы под проценты.
Ну и ещё, я двумя руками за домашнюю бухгалтерию.
Несмотря на выше приведенные мнения, "какая разница записал/не записал если деньги потрачены", лично я каждый месяц в курсе, сколько денег ушло и на каких статьях можно экономить.
Получается следующее. Обязательные статьи расхода - коммунальные платежи, ТЛФ, интернет, бензин. транспорт, обучение детей, лекарства и мед. обслуживание, продукты, и пр. Необязательные расходы, т.е. хочется и нравится, но можно обойтись - кафе, кино, театры/музеи/концерты, хобби.
Прогнозируемые расходы - страховки, кредиты, одежда/обувь (особенно детская), подарки родственникам и друзьям (большинство дат известно заранее). Естественно, вариаций может быть множество, например я разделяю покупку обуви и одежды взрослым и детям на отдельные категории, а все продукты пишу скопом (т.е. молочку отдельно нев ыделяю, как пример). Мне так удобнее. И дальше, насколько хватит Вашей фантазии и терпения (а вот этим запаситесь :) ).
Ответить
Я бы вообще карточку не хотела бы иметь, т.к. очень большой соблазн расплатиться или снять в первом же банкомате.
Спасибо за совет. Надо действительно заняться серьезно домашней бухгалтерией.
Ответить
У нас (г.Королев Моск.обл.) в ряде отделений сбербанка сберегательные книжки не заводят вообще, только пластик. Это я к слову о карточках :).
По поводу соблазнов... только Вы сами можете решить, как от них избавиться. Вот и придумывайте. Например, ставьте себе какие-то цели. Накопить на отдых семьей в течении 2 недель в (вписать географическое название), накопить на однокомнатную квартиру и сдавать её, в будующем ребенку будет где упасть, ну и т.п. Причем целей может быть несколько, в т.ч. и не очень реальные (типа недвижимости). Главное - стимул.
Ответить
Во, хорошая мысль
Рыба кит *
13.11 00:48
Во, хорошая мысль
Ответить
Вам надо визуализировать цель, ради которой начнете экономить.
Например, так. Вам надо накопить на новую мебель. Берете конверт, наклеиваете на нее картинку-раскраску :шкаф, стол, диван - все, что надо. Допустим, диван стоит 50000. Делите картинку дивана на 10 частей, и, как только накопится 5000, вкладываете их в конверт и раскрашиваете часть.
Мы с ребенком так на путешествия собираем:
рисуем самолетик с 10 окошечками (каждое окошко означает 2000 на билет), рисуем домик у моря с 14 окошками (14 дней, еще по 2000). И каждый выходной складываем туда заначку. Ребенок уже иногда и посреди недели сам стал предлагать: давай не будем покупать еще одну игрушку, лучше дома окошко дорисуем :) Думает, что так быстрее поедет :)
Ответить
Хорошая идея) Спасибо.
Ответить
Какая здоровская идея! мне очень понравилась :-)
Ответить
СУПЕР!:-)
RitaVita **K**
13.11 14:32
СУПЕР!:-)
Ответить
Продукты и быт.химия подорожали прилично.Раньше ездили закупались в Ашан и денег тратили сразу сумму хорошую...
Теперь ходим в ближайший маг.Атак и покупаем на неделю основное.Цены такие почти, как в Ашане.Деньги чуток экономнее получается.
На старшую дочку уходит много,логопед,английский дополнительно,танцы,художка.
Второй ребенок пока мал,сижу дома с ним.
Я тоже раньше вела дом.бух. Потом плюнула,ведь на детях и еде не поэкономишь.
Только детей обуть и одеть дорогого стоит.Еще родителям помогает денежно.
Так и живем.Откладываю ту часть,если муж заработает больше чем обычно тратим в месяц.
Ответить
а если общий доход всего 55тыс?
мы тоже стараемся отложить, я год как вышла из декрета, пока только 110 тыс смогли...
Нам тяжеловато на 40 тыс крутиться. 2 взрослых и ребенок 3х лет.
Ответить
А почему на 40 крутиться, если доход 55?
Ответить
2 взр + 2 детей (8 лет и 4 года). Мо...
Надеюсь только на себя
13.11 14:42
80
2 взр + 2 детей (8 лет и 4 года). Москва.
У нас просто караул:
45000 - ипотека
25000 - няня
15000 - еда
13000 - школа, д/с, развивалки, логопед
5000 - коммуналка
1000 - мобильники
10000 - на самое необходимое в текущем месяце...
Никаких сбережений, отпусков, крупных покупок, авто... Жесть, просто! Но на детях и их будущем не экономлю, сама хожу второй год на работу в одних брюках, меняю только кофточки...((
Ответить
У нас тоже где-то 11 тыс на школу+сад+секции (дети такого же возраста). Тоже нужен логопед, но денег нет :-( А вы сколько платите за логопеда?
Вообще ерунда какая-то получается :-( Все ради детей, дети будут работать для своих детей, и так далее... Где результат этой работы для детей? Если не на что штаны лишние купить? (опять же, я про себя больше)
Ответить
У нас логопед дорогой, ИМХО, 1500 р /час. Но, во-первых, она дефектолог, а во-вторых, мы с ней уже работали раньше, знаю, что результат будет - поэтому плачУ.
А вообще, очень хочется, чтобы дети работали не только на своих детей, но и на себя... А еще лучше, чтобы работали для души, а не в офисе по 12 часов в день, детей не видя...((( (это теперь Я, больше про себя)))
Ответить
А у вас прогресс виден с логопедом? Моему скоро пять и он очень много звуков не выговаривает. Но мне кажется, что серьезно он еще не сможет заниматься...
Про остальное подпишусь...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)