84
Куда уходят деньги?
Мы с мужем в шоке. Посчитали тут расходы и получается что в день мы тратим непонятно на что 2000-3000руб. Ну бензин, ну в магазе че-нить поесть-попить купить, ну ребенок какую-нить игрушку попросил, ну жевачку-шоколадку там купить и т.д. Ну этож тыщ 70 в месяц на мелочи!!! При всем при этом 2 раза в месяц затариваемся в Ашане, к примеру, в квартиру что-то купим, 20000 кредит, 15000 занятия для ребенка.
И вот постоянно денег нет. Не можем научится регулировать расходы. Или это все так подорожало? Вроде ничего лишнего себе позволить не можем, а тут такие растраты.
Свернуть
Ответить
вы просто много тратите на вот эту упомянутую вами мелочь.
Ответить
А как вот не тратить? Продукты по мелочи, которые покупаем почти каждый день/через день это: йогурты, творожки, сметана, колбаски кусочек, сыр, хлеб, минералка, сок, фрукты и т.д. Это уже 500-700 рублей у нас получается.
Ну все другое тоже необходимое...
Ну все другое тоже необходимое...
Ответить
Есть такой метод: записываете буквально всё, что вы купили. Т.е. чеки не выкидываете, а всё аккуратненько с суммами и названиями переписываете. И в конце месяца смотрите, где у вас финансовая дыра, в которую утекает столько денег. По этому методу это не какие-то непонятные расходы типа шоколадки-бензин, а уже конкретно всё. Вы сможете оценить, действительно ли вы тратитесь на нужные вещи или от каких-то можно отказаться. Если для вас это важно конечно :)
Ответить
Спасибо за совет. Пытались несколько раз, более, чем на неделю нас не хватило(.
Ответить
Значит нет мотивации, а это в свою очередь значит, что не припёрло вас :) Живите и радуйтесь! Зачем заморачиваться тогда? Есть ведь эти деньги, пользуйтесь. А если когда-нибудь реально нужно будет начать экономить, мотивация появится и всё у вас получится.
Ответить
Вы правы, конечно, но как хочется хоть тыщ 20 откладывать.
Ответить
Так вы их отложите и забудьте, что они у вас есть. Попробуйте вписаться в бюджет так, как если бы у вас их не было. Я не знаю, какая у вас зарплата, но если 20 тыр это много даже для вас, то начните с меньше суммы. Отложите например 5000 и запретите себе их трогать. Лучше всего в какую-нибудь валюту перевести, чтобы мысль о потере при конвертации вас останавливала от желания немедля их потрать. Я таким образом накопила на отпуск, собаку и ноутбук :))
Ответить
записывайте все, не ходите каждый день, то что вы покупаете каждый день можно купить раз в неделю, каждый день только хлеб можете покупать, но желательно не заходя в магазин темболее крупный
Ответить
10
а че за занятия такие для ребенка?
Ответить
Логопед 6000р., бассейн 1500р., ну и развивалки 7200.
Ответить
не дороги ли нынче развивалки?
Ответить
Если несколько раз в неделю, то реально столько может стоить в Москве
Ответить
оставили бы детей лучше в покое! я понимаю, на подготовку в престижный вуз платить, а малышей-то зачем так насиловать.
Ответить
Он у меня в сад не ходит, а общение нужно.
Ответить
Это что! Я тут за неделю 50 тыс. потратила - и не знаю, куда делись(( Из крупного 2 шапки купила по 2 т.р. детям и себе кремы-маски на 10 т.р. Остальное - просто так ушло, даже вспомнить не могу))
Ответить
Продуктовые магазины реально жрут деньги. Вроде купил всякой мелочи, а сумма выходит приличная.
Ответить
Это точно! Мы столько не едим, сколько тратим.
Ответить
Да-да, куда уходят деньги и откуда появляетя пыль - извечные вопросы:-)
А серъезно, - записывайте расходы, причем все. Тогда и увидите на что потрачено со смыслом, а без чего и обойтись можно было
А серъезно, - записывайте расходы, причем все. Тогда и увидите на что потрачено со смыслом, а без чего и обойтись можно было
Ответить
20
А занятия ребенку - это сад или школа? У нас помимо садика и школы на двоих детей уходит около 5 тыс в месяц. Дети ходят на танцы (самое дорогое из всех кружков. Примерно 4 тыс. на двоих в зависимости от того, в скольких конкурсах участвуют, цена колеблется в + или -), 200 р. музыкальная школа (только старшая ходит), 200р. - воскресная школа, театральная студия бесплатно. Иногда еще разовые посещения бассейна по 130 р. сеанс. Редко получается водить. Где-то 5 тыс. и получается. На подарки учителям отдельно, естественно. Мы в москве, район Теплый Стан
Ответить
аналогичная ситуация у нас. муж все время орет, что я транжира. А денег просто на себя не трачу-постоянно на ребенка и на еду. И уходит по 1000 по 1500 в день( Куда?!
Ответить
Так куда? :)
Ответить
Вывод то один: значит деньги у Вас есть!!! :) :) :)
В смысле, если есть расход, значит есть и приход. А вот если Вам ХОЧЕТСЯ накоплений или на что-то конкретное накопить, то попробуйте откладывать энную сумму и все - нет ее у Вас!!! А если НУЖНО накопить, то и вопрос не стоял бы: откладывайте и отказывайте себе строго!
Я сама такая же. Была! Думала, что вот меньше. чем на сумму Х и жить нельзя. Потом поняла, что мне нужны накопления на черный день (просто этот день очень реально замаячил) и оказалось, что можно жить на сумму в 2 раза меньше. А теперь этот самый день давно настал и длится год, денег стало... в разы меньше (т.е. почти не стало совсем). и оказывается, что даже на это можно жить! Я не говорю, что так нужно жить. я люблю каждому дню радоваться, хоть есть, что вспомнить :) :) :) Но когда жаренный петух кой куда клюнет - возможно ВСЕ!
В смысле, если есть расход, значит есть и приход. А вот если Вам ХОЧЕТСЯ накоплений или на что-то конкретное накопить, то попробуйте откладывать энную сумму и все - нет ее у Вас!!! А если НУЖНО накопить, то и вопрос не стоял бы: откладывайте и отказывайте себе строго!
Я сама такая же. Была! Думала, что вот меньше. чем на сумму Х и жить нельзя. Потом поняла, что мне нужны накопления на черный день (просто этот день очень реально замаячил) и оказалось, что можно жить на сумму в 2 раза меньше. А теперь этот самый день давно настал и длится год, денег стало... в разы меньше (т.е. почти не стало совсем). и оказывается, что даже на это можно жить! Я не говорю, что так нужно жить. я люблю каждому дню радоваться, хоть есть, что вспомнить :) :) :) Но когда жаренный петух кой куда клюнет - возможно ВСЕ!
Ответить
та же песня)) только во время не "притормозила".. казалось, черная полоса- узкая... потом оказалось- то была светлая))) а потом как-то научилась ездить в метро и тд.. зато у жизни новый вкус появился... переоценка ценностей..
Ответить
у нас расходы посчитать очень легко - еду, бытовую химию, памперсы, корм закупаем раз в неделю в утконосе, получается 20-25 тыс. в месяц + кварплата+ мобильники+проезд+бензин - 8000, занятия у ребенка - 13 тыс., одежда, обувь примерно 5 тыс. в месяц+кредит 10 тыс., расходы на витамины или лекарства примерно 1 тыс. в мес. Итого получается на семью из 4 человек 60-70 тыс.
Ответить
У нас одна квартплата 7-8 тыщ, мобильник мужа 1500, мой 500, бензин 7500 уходит, т.к. муж часто разъезжает по работе. Вот надо тоже на Утконос переходить, а то в Ашане кучу ненужного набирается.
Ответить
Когда я хочу сэкономить я просто перестаю лишний раз в магазины заходить. Потому как зайдешь и то возьмешь, и другое, и иггрушку, и конфетку, а не зашел - оказывается распрекрасно без всего этого и прожили.
Ответить
Квартира 40 т., бензин на 3 машины и еда. Почти вся моя зарплата. Живём на мужнину
Ответить
30
я бы сказала, что вы живете на вашу, ибо все жизненноважные функции с нее обеспечиваете - квартира (да еще судя по всему не просто коммун.платеж, ведь да?:)), бензины на все машины и еда на месяц.
Ответить
на муже загранпоездки, отдых, фитнес, ипотека на квартиру и дачу. Тож хватает))
Ответить
Куда они уходят итак все знают, гораздо занимательнее вопрос - Где их взять?...
Ответить
работать, например)Хотя ща мне напишут, что только нищеброды батрачат)
Ответить
Скачала я себе Домашнюю бухгалтерию. Второй месяц окуеваю, как изящно и незаметно проебываются бабки... Но, несомненный плюс - теперь задумываюсь перед покупкой очередного говнеца на тему "а на куя козе баян". Экономить не начали пока, но картинка вырисовывается. Так что советую.
Ответить
в яндексе нарыла несколько, одну установила. Не помню как точно название. В конце месяца строит красивенькие диаграммы на тему "где деньги, Зин?" ;)
по категориям расходов. А вообще, в экселе можно тоже, никакой разницы. Просто в ДБ уже все категории расходов есть, заполнять удобно, свои категории добавить, если надо.
по категориям расходов. А вообще, в экселе можно тоже, никакой разницы. Просто в ДБ уже все категории расходов есть, заполнять удобно, свои категории добавить, если надо.
Ответить
мы с сестрой пользуемся CashFly уже два года. Очень удобно, просто, ничего лишнего и в то же время легко делать сводный анализ по любому периоду.
Ответить
40
Не пойму я, зачем чере день ходить в магазин? Даже молочные продукты нынешние легко "проживают" три дня в холодильнике. То есть дважды в неделю - оптимально и регистрировать легче.
Ответить
Ну вот литр молока на 2 дня (каши, несквик и просто попить), 2 йогурта ребенок за день может скушать, либо творожок, киндер пингви и молочный ломтик, муж активию каждый день любит пить, а я творог со сметанкой. Это только молочка, а вышла уже как-бы не на 200рэ.
Ответить
а на что уходит еще 1800?
Ответить
Напишите, пожалуйста, конкретно, что вы купили вчера на 2000?
Потому что я не представляю, как можно не знать, на что уходят приличные, в общем деньги.
20000 я откладываю ежемесячно с дохода в 70000. Ребенок развивалками и логопедом тоже не обделен :) Но развивалки подешевле, 4500 и логопед - 500 р за занятие.
Потому что я не представляю, как можно не знать, на что уходят приличные, в общем деньги.
20000 я откладываю ежемесячно с дохода в 70000. Ребенок развивалками и логопедом тоже не обделен :) Но развивалки подешевле, 4500 и логопед - 500 р за занятие.
Ответить
Ну вот муж вчера пообедал на работе 250р., сигареты 50р, зашли в магазин 700р, заправила машину 500р., на телефон положила 200р, купили ребенку игрушку 89р.
Итого 1789р.
ЗЫ: скорее всего еще что-то потратили, пока не помню.
Итого 1789р.
ЗЫ: скорее всего еще что-то потратили, пока не помню.
Ответить
Понятно.
Но ведь не каждый же день у вас такие траты?
Бензин дня на 2-3, телефон на неделю, 700 р - это ведь тоже еда на 2-3 дня? И игрушки вы не каждый день покупаете?
Но ведь не каждый же день у вас такие траты?
Бензин дня на 2-3, телефон на неделю, 700 р - это ведь тоже еда на 2-3 дня? И игрушки вы не каждый день покупаете?
Ответить
Ну раз вы "в шоке", значит надо что-то менять. Программу учета финансов и анализ ее отчетов тут уже советовали. Мне очень нравится Family 10 Pro, но для начала лучше что-нибудь попроще, не профессиональную - их много.
Потом нужно немножко менять отношение к деньгам. Тратить не раздумывая на всякие нужные и ненужные мелочи подряд - это как-то... не очень уважительно к нелегкому труду, при помощи которого эти деньги приносятся в дом :) Поэтому нужно формировать "финансовую подушку", откладывать на приоритетные цели, если они есть - по принципу "заплати сначала себе".
Потом нужно немножко менять отношение к деньгам. Тратить не раздумывая на всякие нужные и ненужные мелочи подряд - это как-то... не очень уважительно к нелегкому труду, при помощи которого эти деньги приносятся в дом :) Поэтому нужно формировать "финансовую подушку", откладывать на приоритетные цели, если они есть - по принципу "заплати сначала себе".
Ответить
Нет, записывать траты - это нудно, а, главное, это ж просто статистика, вот ты смотришь на таблицу, видишь эти траты, а они уже сделаны, денежки УЖЕ потрачены.
Только два варианта: не заходить в магазины, не носить с собой деньги, если на первый вариант силы воли не хватает.
Только два варианта: не заходить в магазины, не носить с собой деньги, если на первый вариант силы воли не хватает.
Ответить
Мы живем на гораздо более скромные доходы. Причем поступления с перебоями. Это не есть гуд(((
Всегда приятно зайти в магазин и не смотреть на ценники и не задумываться, что купить 1 кг рассыпного весового творога или Свалю какую-нибудь, а ведь если посчитать за месяц, то разница очевидна + так же все остальное.
Ломтики и несквики мы пока не едим (детям 2 и 4 года), мармеладку могу старшей дать - 1 в день и то не каждый день. Шоколадную конфетку (не сникерс) - 1шт тоже не каждый день. Это не экономия, просто зубы целее будут, ну и самодисциплина, что сладкое должно быть в меру) Мы едим изюм и курагу с удовольствием, тоже нужно смотреть где и почем это брать.
Сочувствую и понимаю, что я тоже не хочу жить как наши бабушки при советской власти на 120 руб и каждую копейку считать.
Но тут важно понять принцип: что важно, а что нет. Шопоголизм неизлечим и мне бы программа не помогла бы))) Действительно - деньги то уже потрачены. Ограничьте дневной лимит - допустим не 2000 руб, а 600..., если в 1 день потратили больше, значит 2-3 дня кроме хлеба ничего не покупаем!!! Просто денег нет типа!!!
Есть еще один момент трат: где и что Вы покупаете? Прежде чем что-то купит приценитесь, а может где-то будет дешевле, причем значиттельно. Например молоко не 55 руб, а такое же точно 33 руб. Это не бог весть какая экономия, но еслии так ко всему подходить, то на 30-40% МОЖНО СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА продукты. Утконос например дороже Ашана. Но там можно не кидаться на мелочи. Я всегда для Ашана составляю четкий список, но выхожу за рамки почти всегда((( Список не для того, чтоб не забыть, а чтоб оценить и не нагребать лишнего_)))
Лучший метод - комбинация нескольких методов экономии!!! Тогда не так тоскливо что ли, главное - делать это всерьез, а не как некоторые худеют:
1 день не есть, 2 дня не есть, а потом наедаться впрок и за предыдущие 2 дня))) Это аналогия))) Тяжело, но главное в любых ограничниях - это не запретить себе что-то делать (или покупать), а разрешить себе не быть зависимой от этого. Просто чисто психологически - это две большие разницы. Просто стоит попробовать себя настроить на это, Вы не измените ситуацию в целом, пока не научитесь по другому к ней относится - а это уже сложнее, но вполне реально. А то вместо экономии - получите депресняк и как следствие - борьба с ним в виде усиленного шоппинга(
Всегда приятно зайти в магазин и не смотреть на ценники и не задумываться, что купить 1 кг рассыпного весового творога или Свалю какую-нибудь, а ведь если посчитать за месяц, то разница очевидна + так же все остальное.
Ломтики и несквики мы пока не едим (детям 2 и 4 года), мармеладку могу старшей дать - 1 в день и то не каждый день. Шоколадную конфетку (не сникерс) - 1шт тоже не каждый день. Это не экономия, просто зубы целее будут, ну и самодисциплина, что сладкое должно быть в меру) Мы едим изюм и курагу с удовольствием, тоже нужно смотреть где и почем это брать.
Сочувствую и понимаю, что я тоже не хочу жить как наши бабушки при советской власти на 120 руб и каждую копейку считать.
Но тут важно понять принцип: что важно, а что нет. Шопоголизм неизлечим и мне бы программа не помогла бы))) Действительно - деньги то уже потрачены. Ограничьте дневной лимит - допустим не 2000 руб, а 600..., если в 1 день потратили больше, значит 2-3 дня кроме хлеба ничего не покупаем!!! Просто денег нет типа!!!
Есть еще один момент трат: где и что Вы покупаете? Прежде чем что-то купит приценитесь, а может где-то будет дешевле, причем значиттельно. Например молоко не 55 руб, а такое же точно 33 руб. Это не бог весть какая экономия, но еслии так ко всему подходить, то на 30-40% МОЖНО СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА продукты. Утконос например дороже Ашана. Но там можно не кидаться на мелочи. Я всегда для Ашана составляю четкий список, но выхожу за рамки почти всегда((( Список не для того, чтоб не забыть, а чтоб оценить и не нагребать лишнего_)))
Лучший метод - комбинация нескольких методов экономии!!! Тогда не так тоскливо что ли, главное - делать это всерьез, а не как некоторые худеют:
1 день не есть, 2 дня не есть, а потом наедаться впрок и за предыдущие 2 дня))) Это аналогия))) Тяжело, но главное в любых ограничниях - это не запретить себе что-то делать (или покупать), а разрешить себе не быть зависимой от этого. Просто чисто психологически - это две большие разницы. Просто стоит попробовать себя настроить на это, Вы не измените ситуацию в целом, пока не научитесь по другому к ней относится - а это уже сложнее, но вполне реально. А то вместо экономии - получите депресняк и как следствие - борьба с ним в виде усиленного шоппинга(
Ответить
50
а бабушки наши плохо на 120 руб жили? Не знаю. У моей была пенсия повышенная 132 руб, так она была на коне. У соседки, которая до пенсии не работала, пенсия была рублей 70 - вот это было плохо.
А 120 в советское время - хорошая зп была.
По крайней мере купить на нее было намного больше можно, чем на усредненную зп в наши дни.
А 120 в советское время - хорошая зп была.
По крайней мере купить на нее было намного больше можно, чем на усредненную зп в наши дни.
Ответить
Я коплю так: получили с мужем аванс или з/плату (одна часть больше всегда) с большей откладываем например 15, с меньшей 10. Все про эти деньги ЗАБЫЛИ. Это неприкосновенный запас, на отдых/экстенную покупку быт.техники/на машину или просто НЗ. На остальное живем.
Когда первые 2 года просто жили с будущим мужем, были разные бюджеты, то он получая в 2.5 раза больше практически ничего не отладывал, а я по чуть-чуть, но всегда откладывала. И он все время удивлялся. А теперь понял, как у меня это получается...просто деньги в НЗ - до форс-мажора или обстоятельства на которое они отложены не берутся никогда.
Все очень просто, и не нужно ничего считать.
Нас 2 взрослых и 5-летний ребенок (ходим на танцы из развивалок+ДС, няни нет, есть помошница по хоз. 1 раз в неделю), на жизнь (со всеми кварплатами и т.д.) без каких-бы то ни было лишений в плане еды/одежды хватает 50 т.р. За 2 года с общего дохода в 130 т.р. смогли сделать ремонт капитальныый в трешке+всю мебель заменить (не на элитную, но добротную)+отложить 300 т.р. Примерно 1.8 ляма в общей сложности за 2 года накоплений (с вложением в ремонт и мебель).
Когда первые 2 года просто жили с будущим мужем, были разные бюджеты, то он получая в 2.5 раза больше практически ничего не отладывал, а я по чуть-чуть, но всегда откладывала. И он все время удивлялся. А теперь понял, как у меня это получается...просто деньги в НЗ - до форс-мажора или обстоятельства на которое они отложены не берутся никогда.
Все очень просто, и не нужно ничего считать.
Нас 2 взрослых и 5-летний ребенок (ходим на танцы из развивалок+ДС, няни нет, есть помошница по хоз. 1 раз в неделю), на жизнь (со всеми кварплатами и т.д.) без каких-бы то ни было лишений в плане еды/одежды хватает 50 т.р. За 2 года с общего дохода в 130 т.р. смогли сделать ремонт капитальныый в трешке+всю мебель заменить (не на элитную, но добротную)+отложить 300 т.р. Примерно 1.8 ляма в общей сложности за 2 года накоплений (с вложением в ремонт и мебель).
Ответить
ну это хорошо, когда прям забыли.
А когда внутренне понимаешь. что вот они лежат свободные деньги. то мозг начинает каждую ситуацию подстраивать под форс-мажор :) И пытается взять из заначки деньги.
А когда внутренне понимаешь. что вот они лежат свободные деньги. то мозг начинает каждую ситуацию подстраивать под форс-мажор :) И пытается взять из заначки деньги.
Ответить
Если "забыть" сложно, то можно на книжку положить или вклад с которого можно снять без проблем.
Мы в банке храним, дома лежит заначка всегда в районе полтинника к средствам на жизнь.
Мне дать себе установку, что ЭТО трогать ТОЛЬКО в крайних случаях легко, но я никогда не была любительницей через день шопиться.
У меня часто наоборот бывает: отложили, положенное время прожили, завтра-послезавтра зарплата, а у меня еще "лишних" 5-7 тыщ, вот это можно потратить "на приятные мелочи для себя или семьи".
Мы в банке храним, дома лежит заначка всегда в районе полтинника к средствам на жизнь.
Мне дать себе установку, что ЭТО трогать ТОЛЬКО в крайних случаях легко, но я никогда не была любительницей через день шопиться.
У меня часто наоборот бывает: отложили, положенное время прожили, завтра-послезавтра зарплата, а у меня еще "лишних" 5-7 тыщ, вот это можно потратить "на приятные мелочи для себя или семьи".
Ответить
Забыла написать: у нас с мужем нет расходов на наших родителей :( мои оба умерли, а мужа папа умер, а мама по своей сути, трудоголик и на наши попытки снизить ей рабочую нагрузку реагирует недоброжелательно.
Ответить
А я вот любительница делать покупки наперед. Вот , например, по случаю, ребенку комбез хороший по приятной цене на следующий год. Или через 2 года :-) Вроде и нужно, а вроде и потом можно купить:-( И вот не знаю, как лучше поступать, покупать впрок вещи по реально хорошим ценам , т.е. деньги вложить, но вложением какое то время не пользоваться, или не соблазняться и покупать своевременно? Но тогда можно потратить больше,е сли не найдешь дешевых вариантов!
Ответить
Делаю также, наперед, то, что нравится и по приятным ценам!
Ребенку 9 лет, оправдывает себя на все 100%.
Хотя отдаю себе отчет, что еще пару лет, и такой лафы не будет. Подростки - народ особый...
Ребенку 9 лет, оправдывает себя на все 100%.
Хотя отдаю себе отчет, что еще пару лет, и такой лафы не будет. Подростки - народ особый...
Ответить
Если после закупки впрок, у Вас остается на что жить сейчас - то это выгодно. А если нет, то и вопрос не стоит:)
Ответить
60
да, это сложный момент. Я тоже всегда этим мучаюсь.
Тоже бывает - еду в магазин, например, за летней одеждой летом. Но вдруг увидела хорошие и не оч дорогие осенние куртки себе и мужу. Купили. Приезжаем домой - понимаю. что сейчас мне одеть по-прежнему нечего, :), денег тоже нет больше на одежду запланированную, зато при куртках осенних :)
Тоже бывает - еду в магазин, например, за летней одеждой летом. Но вдруг увидела хорошие и не оч дорогие осенние куртки себе и мужу. Купили. Приезжаем домой - понимаю. что сейчас мне одеть по-прежнему нечего, :), денег тоже нет больше на одежду запланированную, зато при куртках осенних :)
Ответить
мне тоже понравилось мелкому заранее покупать... но увлекшись, можно себе "на сейчас" не оставить..
Ответить
и я такая я же маньячка.всегда впрок покупаю по выгодной цене( не все подряд , конечно, а то, что реально нужно будет) Откладываю с зп по 50-70 тыс в НЗ. никогда не знаешь как жизнь повернется.
Ответить
Хорошо копить, откладывая с з/платы и "забывая" об этих деньгах. А если нет ее, зарплаты? А есть так: поработал - получил. И что, с каждого дня по 500 рублей откладывать? Или, например, по 10%? Это тоже, кстати, неплохо, когда мы так делали тоже получалось немножко отложить.Но только на практике муторно - откладывать не раз в месяц, а каждый рабочий день...
Ответить
У банка Московский кредитный банк есть услуга, которая называется "Купи и накопи!" - http://mkb.ru/facility/private_person/cards/services/buy_and_save_up.php
Суть такая: при оплате карточкой с нее автоматически списывается сумма покупки + заданная вами сумма (в % от суммы покупки), которая переводится на другой ваш счет в банке. Т.е. при каждой покупке вы еще и откладываете себе деньги. Как раз для тех кто не может себя заставить регулярно откладывать. Может и у других банков есть такая услуга.
Суть такая: при оплате карточкой с нее автоматически списывается сумма покупки + заданная вами сумма (в % от суммы покупки), которая переводится на другой ваш счет в банке. Т.е. при каждой покупке вы еще и откладываете себе деньги. Как раз для тех кто не может себя заставить регулярно откладывать. Может и у других банков есть такая услуга.
Ответить
Девочки! Вопрос созрел. Как думаете могу ли я открыть в банке счет (без карты) и ходить, к примеру 1-2 раза в неделю и по 1000р. класть на него? Думаю, что это единственный выход накопить. Просто не знаю банки принимают по таким маленьким суммам?
Ответить
Можете, но, скорее всего, Вас надолго не хватит, ибо стоять в очередях, особенно в дни выдачи пенсий, например...
А что Вам мешает класть некоторую сумму на счет в дни выдачи ЗП?
А что Вам мешает класть некоторую сумму на счет в дни выдачи ЗП?
Ответить
У нас не раз в месяц ЗП, а ежедневный доход от бизнеса, поэтому не контролируем ничего вообще. Вот и хочется так: есть 1500р., пошла 1000 положила на счет. банк под боком, народа нет. Там даже игровой уголок для ребенка есть, поэтому не составит труда во время прогулки заглянуть).
Ответить
Тогда лично я поступила бы следующим образом.
1. Открыла бы в удобном Вам банке простой депозитный счет (пластик) и раз в 2-3 дня клала бы на него 500, 1000, 2000 сколько получается.
Данной карточкой в случае необходимости можно и расплатиться за покупки, в том числе и за продукты, т.е. деньги доступны.
2. Открыла бы там же пополняемый длительный депозит под проценты (смотрите условия, они у разных банков разные) и примерно 1 раз в месяц накопившуюся на первой карточке сумму (10-20тысяч, допустим) переводила бы под проценты.
Ну и ещё, я двумя руками за домашнюю бухгалтерию.
Несмотря на выше приведенные мнения, "какая разница записал/не записал если деньги потрачены", лично я каждый месяц в курсе, сколько денег ушло и на каких статьях можно экономить.
Получается следующее. Обязательные статьи расхода - коммунальные платежи, ТЛФ, интернет, бензин. транспорт, обучение детей, лекарства и мед. обслуживание, продукты, и пр. Необязательные расходы, т.е. хочется и нравится, но можно обойтись - кафе, кино, театры/музеи/концерты, хобби.
Прогнозируемые расходы - страховки, кредиты, одежда/обувь (особенно детская), подарки родственникам и друзьям (большинство дат известно заранее). Естественно, вариаций может быть множество, например я разделяю покупку обуви и одежды взрослым и детям на отдельные категории, а все продукты пишу скопом (т.е. молочку отдельно нев ыделяю, как пример). Мне так удобнее. И дальше, насколько хватит Вашей фантазии и терпения (а вот этим запаситесь :) ).
1. Открыла бы в удобном Вам банке простой депозитный счет (пластик) и раз в 2-3 дня клала бы на него 500, 1000, 2000 сколько получается.
Данной карточкой в случае необходимости можно и расплатиться за покупки, в том числе и за продукты, т.е. деньги доступны.
2. Открыла бы там же пополняемый длительный депозит под проценты (смотрите условия, они у разных банков разные) и примерно 1 раз в месяц накопившуюся на первой карточке сумму (10-20тысяч, допустим) переводила бы под проценты.
Ну и ещё, я двумя руками за домашнюю бухгалтерию.
Несмотря на выше приведенные мнения, "какая разница записал/не записал если деньги потрачены", лично я каждый месяц в курсе, сколько денег ушло и на каких статьях можно экономить.
Получается следующее. Обязательные статьи расхода - коммунальные платежи, ТЛФ, интернет, бензин. транспорт, обучение детей, лекарства и мед. обслуживание, продукты, и пр. Необязательные расходы, т.е. хочется и нравится, но можно обойтись - кафе, кино, театры/музеи/концерты, хобби.
Прогнозируемые расходы - страховки, кредиты, одежда/обувь (особенно детская), подарки родственникам и друзьям (большинство дат известно заранее). Естественно, вариаций может быть множество, например я разделяю покупку обуви и одежды взрослым и детям на отдельные категории, а все продукты пишу скопом (т.е. молочку отдельно нев ыделяю, как пример). Мне так удобнее. И дальше, насколько хватит Вашей фантазии и терпения (а вот этим запаситесь :) ).
Ответить
70
Я бы вообще карточку не хотела бы иметь, т.к. очень большой соблазн расплатиться или снять в первом же банкомате.
Спасибо за совет. Надо действительно заняться серьезно домашней бухгалтерией.
Спасибо за совет. Надо действительно заняться серьезно домашней бухгалтерией.
Ответить
У нас (г.Королев Моск.обл.) в ряде отделений сбербанка сберегательные книжки не заводят вообще, только пластик. Это я к слову о карточках :).
По поводу соблазнов... только Вы сами можете решить, как от них избавиться. Вот и придумывайте. Например, ставьте себе какие-то цели. Накопить на отдых семьей в течении 2 недель в (вписать географическое название), накопить на однокомнатную квартиру и сдавать её, в будующем ребенку будет где упасть, ну и т.п. Причем целей может быть несколько, в т.ч. и не очень реальные (типа недвижимости). Главное - стимул.
По поводу соблазнов... только Вы сами можете решить, как от них избавиться. Вот и придумывайте. Например, ставьте себе какие-то цели. Накопить на отдых семьей в течении 2 недель в (вписать географическое название), накопить на однокомнатную квартиру и сдавать её, в будующем ребенку будет где упасть, ну и т.п. Причем целей может быть несколько, в т.ч. и не очень реальные (типа недвижимости). Главное - стимул.
Ответить
Вам надо визуализировать цель, ради которой начнете экономить.
Например, так. Вам надо накопить на новую мебель. Берете конверт, наклеиваете на нее картинку-раскраску :шкаф, стол, диван - все, что надо. Допустим, диван стоит 50000. Делите картинку дивана на 10 частей, и, как только накопится 5000, вкладываете их в конверт и раскрашиваете часть.
Мы с ребенком так на путешествия собираем:
рисуем самолетик с 10 окошечками (каждое окошко означает 2000 на билет), рисуем домик у моря с 14 окошками (14 дней, еще по 2000). И каждый выходной складываем туда заначку. Ребенок уже иногда и посреди недели сам стал предлагать: давай не будем покупать еще одну игрушку, лучше дома окошко дорисуем :) Думает, что так быстрее поедет :)
Например, так. Вам надо накопить на новую мебель. Берете конверт, наклеиваете на нее картинку-раскраску :шкаф, стол, диван - все, что надо. Допустим, диван стоит 50000. Делите картинку дивана на 10 частей, и, как только накопится 5000, вкладываете их в конверт и раскрашиваете часть.
Мы с ребенком так на путешествия собираем:
рисуем самолетик с 10 окошечками (каждое окошко означает 2000 на билет), рисуем домик у моря с 14 окошками (14 дней, еще по 2000). И каждый выходной складываем туда заначку. Ребенок уже иногда и посреди недели сам стал предлагать: давай не будем покупать еще одну игрушку, лучше дома окошко дорисуем :) Думает, что так быстрее поедет :)
Ответить
Хорошая идея) Спасибо.
Ответить
Продукты и быт.химия подорожали прилично.Раньше ездили закупались в Ашан и денег тратили сразу сумму хорошую...
Теперь ходим в ближайший маг.Атак и покупаем на неделю основное.Цены такие почти, как в Ашане.Деньги чуток экономнее получается.
На старшую дочку уходит много,логопед,английский дополнительно,танцы,художка.
Второй ребенок пока мал,сижу дома с ним.
Я тоже раньше вела дом.бух. Потом плюнула,ведь на детях и еде не поэкономишь.
Только детей обуть и одеть дорогого стоит.Еще родителям помогает денежно.
Так и живем.Откладываю ту часть,если муж заработает больше чем обычно тратим в месяц.
Теперь ходим в ближайший маг.Атак и покупаем на неделю основное.Цены такие почти, как в Ашане.Деньги чуток экономнее получается.
На старшую дочку уходит много,логопед,английский дополнительно,танцы,художка.
Второй ребенок пока мал,сижу дома с ним.
Я тоже раньше вела дом.бух. Потом плюнула,ведь на детях и еде не поэкономишь.
Только детей обуть и одеть дорогого стоит.Еще родителям помогает денежно.
Так и живем.Откладываю ту часть,если муж заработает больше чем обычно тратим в месяц.
Ответить
а если общий доход всего 55тыс?
мы тоже стараемся отложить, я год как вышла из декрета, пока только 110 тыс смогли...
Нам тяжеловато на 40 тыс крутиться. 2 взрослых и ребенок 3х лет.
мы тоже стараемся отложить, я год как вышла из декрета, пока только 110 тыс смогли...
Нам тяжеловато на 40 тыс крутиться. 2 взрослых и ребенок 3х лет.
Ответить
А почему на 40 крутиться, если доход 55?
Ответить
80
2 взр + 2 детей (8 лет и 4 года). Москва.
У нас просто караул:
45000 - ипотека
25000 - няня
15000 - еда
13000 - школа, д/с, развивалки, логопед
5000 - коммуналка
1000 - мобильники
10000 - на самое необходимое в текущем месяце...
Никаких сбережений, отпусков, крупных покупок, авто... Жесть, просто! Но на детях и их будущем не экономлю, сама хожу второй год на работу в одних брюках, меняю только кофточки...((
У нас просто караул:
45000 - ипотека
25000 - няня
15000 - еда
13000 - школа, д/с, развивалки, логопед
5000 - коммуналка
1000 - мобильники
10000 - на самое необходимое в текущем месяце...
Никаких сбережений, отпусков, крупных покупок, авто... Жесть, просто! Но на детях и их будущем не экономлю, сама хожу второй год на работу в одних брюках, меняю только кофточки...((
Ответить
У нас тоже где-то 11 тыс на школу+сад+секции (дети такого же возраста). Тоже нужен логопед, но денег нет :-( А вы сколько платите за логопеда?
Вообще ерунда какая-то получается :-( Все ради детей, дети будут работать для своих детей, и так далее... Где результат этой работы для детей? Если не на что штаны лишние купить? (опять же, я про себя больше)
Вообще ерунда какая-то получается :-( Все ради детей, дети будут работать для своих детей, и так далее... Где результат этой работы для детей? Если не на что штаны лишние купить? (опять же, я про себя больше)
Ответить
У нас логопед дорогой, ИМХО, 1500 р /час. Но, во-первых, она дефектолог, а во-вторых, мы с ней уже работали раньше, знаю, что результат будет - поэтому плачУ.
А вообще, очень хочется, чтобы дети работали не только на своих детей, но и на себя... А еще лучше, чтобы работали для души, а не в офисе по 12 часов в день, детей не видя...((( (это теперь Я, больше про себя)))
А вообще, очень хочется, чтобы дети работали не только на своих детей, но и на себя... А еще лучше, чтобы работали для души, а не в офисе по 12 часов в день, детей не видя...((( (это теперь Я, больше про себя)))
Ответить
А у вас прогресс виден с логопедом? Моему скоро пять и он очень много звуков не выговаривает. Но мне кажется, что серьезно он еще не сможет заниматься...
Про остальное подпишусь...
Про остальное подпишусь...
Ответить