60

Кредиты и поручители.

Родствениик недавно попал в историю. Подписался поручителем на кредит друга. Друг этот потерял работу, запил и не платит. Выплачивать похоже и кредит, и пеню теперь будет родственник, у которого трое маленьких детей.
Моё мнение по этому поводу: надо быть последним идиотом чтобы пойти поручителем и взять на себя ответственность за кредит, выплачивать который, случись что, не имеешь возможности. Я вообще не сторонница кредитов, а уж поручительства тем более. На что мне было сказано, что такое мнение в российских реалиях некорректно, так как большинство людей не могут получить кредит без поручителей. Я давно живу за границей, но какая разница? Причём здесь реалии? Повесить свой кредит на чужую шею - свинство в любых реалиях. Повесить добровольно чужой кредит на свою - идиотизм также в любых реалиях. Или я чего-то не догоняю действительно?
Помочь я особо ничем не могу в данной ситуации, остаётся только переживать и злиться.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Родствениик недавно попал в историю. Подписался поручителем на кредит друга. Друг этот потерял работу, запил и не платит. Выплачивать похоже и кредит, и пеню теперь будет родственник, у которого трое маленьких детей.
Моё мнение по этому поводу: надо быть последним идиотом чтобы пойти поручителем и взять на себя ответственность за кредит, выплачивать который, случись что, не имеешь возможности. Я вообще не сторонница кредитов, а уж поручительства тем более. На что мне было сказано, что такое мнение в российских реалиях некорректно, так как большинство людей не могут получить кредит без поручителей. Я давно живу за границей, но какая разница? Причём здесь реалии? Повесить свой кредит на чужую шею - свинство в любых реалиях. Повесить добровольно чужой кредит на свою - идиотизм также в любых реалиях. Или я чего-то не догоняю действительно?
Помочь я особо ничем не могу в данной ситуации, остаётся только переживать и злиться.
Anonymous
Я однажды тоже чуть не ввязалась в чужой кредит поручителем. Девочка - коллега по работе ну так упрашивала, а я тогда в этих вопросах хоть и не много понимала, информацию поискала, чем мне это может обернуться. Вобщем "соскочила", не пошла. Конечно очень неприятно расстраивать человека, но в жизни всякое бывает, я выплачивать её долг не смогла бы. Вообще для меня в этом вопросе допустимо только поручительство среди близких родственников.
Anonymous
хм. а поручители вроде могут и не платить. если все поручители отказываются. банк в судебном порядке действует по договору. например принимает на себя обязательство по продаже квартиры, в счёт погашения задолжности. ещё поручители нужны чтобы была возможность не тодько у занимателя оплачивать долг. например заниматель теряет доки и поручитель может за него какое-то время оплачивать де-юре.
Кошмар. И вот что делать, мне рассказали обо всём этом уже после суда, я так понимаю когда стало ясно что платить придётся, помочь открыто не просили, но понятно если дойдёт до описи имущества, то надо что-то делать. Блин. Вот мне сейчас совсем не до этого (((((
автор
А мы ипотеку 3 года назад брали без поручителей. Документы на кедит подавали в несколько банков, нигде не требовались поручители, кроме Сбербанка.
Anonymous
А я когда брала кредит для покупки квартиры в 2002 году, всего-то 10000, Сбер потребовал четырех!!! поручителей. И я очень благодарна моим друзьям, что не отказали.
пусть срочно разводится,чтоб ниче в загашнике не было,что можно отобрать....в след.раз умнее будет
Анонимус, если банк уже принял Вашего родственника как поручителя, то у него все в порядке (по крайней мере во Франции это так).

Ну да, это НОРМАЛЬНО с т.зр. подписанной бумаги (которую настоятельно рекомендуется ЧИТАТЬ ПЕРЕД подписыванием). Это реалии, никакого свинства.

Я думаю, что Вы действительно много чего не догоняете. Ну, так продолжайте переживать и злиццо (что же Вам еще делать-то?)
Поговорила ещё раз с роднёй. Всё не так страшно оказалось. Сумма около 200000, это что-то около 5000 евро, так? У них этой суммы сейчас нет, и платить желания нет, они ходили к адвокату, не знаю чем закончится, но до описи не дойдёт, сумма в принципе посильная, хоть и неприятно конечно.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения